Алкоголь: защитник от радиации или смертоносный самозванец

Защищает ли алкоголь от радиации

Алкоголь: защитник от радиации или смертоносный самозванец

Последние десятилетия радиоактивный смог, обволакивающий нашу планету, становится все более интенсивным. Перед человечеством встал вопрос о создании протекторов — веществ, защищающих организм от воздействия радионуклидов и способных ускорить их вывод из организма.

Возникает миф о радиопротекторных свойствах алкоголя. А может быть, это вовсе не миф? Давайте обсудим информацию о влиянии различных видов алкогольных напитков на радиационные поражения человеческого организма.

Рождение мифа о пользе алкоголя против радиации

Создание ядерного оружия и результаты его испытания инициировали заказы военных министерств в пятидесятых годах XX века изыскать средства противорадиационной защиты (радиопротекторы).

Они должны были создавать в облучаемых организмах состояние повышенной стойкости к воздействию ионизирующих излучений.

Их предполагалось принимать перед взрывом ядерного заряда или перед вхождением зону радиоактивного загрязнения.

Исследования велись очень интенсивно, но их результаты были неоднозначны. В числе исследуемых химических веществ был и алкоголь, который, как известно, притупляет восприятие, подавляет инстинкт самосохранения.

И как это кощунственно не звучит, позволяет выполнить боевую задачу, до того, как солдата свалит лучевая болезнь.

Солдат действительно накачивали водкой или просто разведённым спиртом, отправляли в горячую точку, а потом — сразу в госпиталь.

Выводит ли водка радиацию из организма

Нас интересует два аспекта этой проблемы.

  1. Защищает ли алкоголь от радиации.
  2. Способствуют ли спиртные напитки ускоренному выведению радионуклидов из организма.

Обратимся к её первой части. Крепкие алкогольные напитки – это производные этилового спирта разной концентрации, с различными добавками и разной технологией изготовления. Спирт — это растворитель. Попадая в организм облучённого человека, алкоголь растворяет и равномерно распределяет радионуклиды по всему кровяному руслу. Первоначально они скапливаются:

  • в лимфоузлах;
  • щитовидной железе;
  • лёгких;
  • в спинном и костном мозге.

Это перераспределение приводит к тому, что поражёнными оказываются раннее незараженные органы.

«Переносчиками» лучевой болезни являются молекулы кислорода, который играет роль транспорта для различных веществ. Да, алкоголь притормаживает этот процесс, задерживая перемещение молекул кислорода между внутренними органами человека.

Но этот эффект достигается только при критических дозах облучения и астрономических дозах принимаемого алкоголя.

Это утверждение небесспорно — механизм воздействия ударных доз алкоголя для устранения последствий сильного ионизирующего излучения до конца не изучен.

Во всех остальных случаях спирт и радиация несовместимы. Алкоголь лишь усугубляет действие радиации, поскольку вызываемая им гипоксия (недостаток кислорода в организме), приводит к снижению иммунных сил.

Что касается вопроса — выводит ли водка или другие крепкие спиртные напитки радиацию из организма, ответ учёных категоричен — алкоголь не входит в список продуктов, способствующих этому процессу.

Бытующее в народе мнение о том, помогает ли водка от радиации, не имеет под собой никаких оснований. Такое «полузнание» проблемы привело к рождению заблуждений у части людей, а у некоторых послужило оправданием их пристрастий к «зелёному змию».

Красное вино и радиация

Искусство лечения вином (энотерапия) было известно ещё с древнейших времён. Вообще, в советские времена официальное отношение к этому продукту было крайне отрицательным.

Но в 70–80 годы минувшего столетия натуральные красные вина ввели в рацион экипажей атомных подводных лодок и персонала, обслуживающего радиоактивные установки. Чернобыльская трагедия заставила отступить ханжеству и пропаганде в борьбе за «трезвый образ жизни».

Буквально на следующий день после аварии в Киев были доставлены огромные запасы красного сухого вина.

Чем мы обязаны этому напитку, и помогает ли красное вино от радиации? Исследование его химического состава и воздействия на человеческий организм показывают, что натуральное красное вино:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусному, электромагнитному и радиационному воздействию;
  • благодаря содержанию пектинов и витаминов ускоряет выведение радионуклидов (хотя в очень незначительной степени);
  • содержит природный антиоксидант, защищающий от воздействия радиации, а благодаря наличию ресвератрола, способен предотвращать вызываемые ею некоторые повреждения;
  • благодаря наличию в нём рубидия, ускоряет вывод из организма радиоактивного цезия.

Необходимо внести ясность в выше перечисленные позитивные «взаимоотношения» красного вина и радиации. Основной положительный эффект достигается именно за счёт мощных оксидантных свойств этого продукта. Подавляя действие свободных радикалов, этот продукт затормаживает окислительные процессы, запускаемые радиацией.

Рекомендованная доза 100–150 мл в день, то есть один бокал. Большие дозы не усиливают положительный эффект, а действуют как банальная выпивка.

Пиво и радиация

За бортом наших странствий по лабиринтам интернета остался ещё один алкогольный напиток — пиво.

Авторы публикаций о защитных свойствах пенного напитка от радиации ссылаются на тот факт, что пиво способствует выделению жидкости из организма, вместе с которой выделяются шлаки, в том числе и радионуклиды. Это не более чем досужие рассуждения, не подтверждённые никакими исследованиями.

И, вообще, ни один из видов алкогольных напитков радиопротекторными свойствами почти не обладает.

Самые эффективные радиопротекторы, созданные в лабораториях, характеризуются особым коэффициентом, значение которого приближается к 2.

Радиопротекторные свойства алкогольных напитков слабее в 2 раза и действуют весьма ограниченное время, причём только при остром облучении, полученным за секунды и минуты.

Радиацию выводить могут лишь препараты стабильных изотопов, вытесняющие радиоактивных «собратьев», а также продукты, содержащие пектин:

  • свёкла;
  • яблоки;
  • чёрная смородина;
  • сливы.

Во всех ситуациях, связанных с более продолжительным облучением алкоголь против радиационного отравления организма бессилен и следует прибегать к другим способам защиты от облучения.

Источник: http://otravleniya.net/izluchenie/radiatsiya-i-alkogol.html

Защищает ли алкоголь от радиации? – Otravlen.net

Алкоголь: защитник от радиации или смертоносный самозванец

Существует множество мифов о том, как защитить организм от воздействия радиоактивного облучения.

Среди них самый распространенный – это миф о том, что крепкий алкоголь выводит радионуклиды. Люди, работающие на атомных станциях перед тем, как войти в горячую камеру, принимают небольшое количество алкоголя.

Работает ли этот метод профилактики, исследовали ученые разных стран, в том числе, и казахские ученые из Института радиационной безопасности и экологии.

Когда алкоголь помогает от радиации?

Ученые считают, что этиловый спирт может снизить радиоактивную нагрузку на организм только, если небольшая доза крепких напитков вводится перед самым облучением.

В небольшом количестве этанол действует как антиоксидант, нейтрализуя образующиеся под действием радионуклидов отрицательные радикалы. Но этот эффект отмечается только пока спирт не начинает окисляться.

В опубликованных в 1960-1970 гг. работах по изучению радиопротекторных свойств этанола были получены данные, которые вроде бы подтверждают миф.

Белым мышам и крысам вводили большие дозы этилового спирта, а затем облучали высокой дозой радиации. Незначительный эффект был, но он отмечался при введении этанола за час до облучения.

В пострадиационном периоде введение алкоголя вызывало только негативные результаты.

Даже введение этанола в транквилизирующей дозе до факта облучения вызывает значительное поражающее действие на репродуктивную систему. Дискутируется вопрос о свойствах натурального красного вина выводить радиоионы.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что в вине способствует элиминации радиоактивных частиц. В кожуре винограда содержится ресвератрол – вещество, которое в опытах на животных показало противоопухолевый, противовоспалительный, кардиопротекторный эффект.

В красном вине ресвератрол содержится в количестве 0,2-5,8 мг/л. Но проведенные исследования на 10 добровольцах дали неоднозначные результаты. Из-за низкой биодоступности вещества у людей даже высокие дозы ресвератрола не способны снизить риск развития новообразований, вызванных радиоактивным излучением.

Доказано, что ресвератрол при лечении новообразований с помощью облучения оказывает сенсебилизирующее действие – вызывает быстрое старение клеток опухоли. При воздействии на клетки организма ресвератрола и радиоионов увеличивается количество клеток неспособных делиться.

  Чем вредна компьютерная томография для здоровья?

Экстракт виноградных косточек, содержащийся в натуральном вине, тестировали, как средство лечения лейкемии и рака толстой кишки. Опыты проводили на лабораторных животных. В косточках содержится большое количество природных антиоксидантов (катехинов, полифенолов проантоцианидинов, танинов), они препятствуют разрушению клеток свободными радикалами.

Антиоксидантные свойства биофлавонидов в косточках и кожуре винограда превышают аналогичные свойства аскорбиновой кислоты в 20 раз, витамина Е – в 50 раз. Они повышают эффект при рентгеновском облучении новообразований и увеличивают барьерные свойства организма к ионизирующему излучению.

Но нет данных исследований, усиливает ли этанол в вине радиопротекторные свойства или тот же эффект можно получить от употребления натурального виноградного сока.

Действие спирта и радиации на ЦНС

Результаты лабораторных исследований подтвердили патогенное влияние сочетания радиоионов и этанола на ткани мозга.

Транквилизирующая (2,25 мг/кг массы тела) доза алкоголя, введенная до облучения, вызвала синергическое воздействие этилового спирта и радиации. Этанол вызывал накопление жидкости в клетках головного мозга, что обусловлено повышением проницаемости цитомембран.

Совместное действие алкоголя и радиоионов вызывает отек мозга.

Введение алкоголя после облучения вызывает разрушение нервных клеток. Этот эффект сохраняется и в период, когда этанол элиминировался из организма. Спирты оставляют своеобразный «след» в тканях головного мозга, увеличивая его чувствительность к γ-излучению.

Влияние злоупотребления алкоголем

Регулярное употребление крепкого алкоголя в профилактических и лечебных целях при воздействии малых доз радиации приводит к большим разрушениям организма, чем последствия облучения. Головной мозг, половые железы, почки и легкие реагируют нарастающими деструктивными изменениями.

влияние алкоголя на печень

Другая группа органов – ЖКТ, печень, поджелудочная железа, селезенка отвечают более сложно. Первые полгода этанол при облучении стимулирует функции органов, но затем происходит их истощение, дистрофия и гипофункция.

Согласно опубликованным в 1990г данным Международной комиссии радиационной защиты, у людей, злоупотребляющих алкоголем:

  • риск возникновения рака легких составляет 5% на каждый 1Зв;
  • смертность от онкологических заболеваний – 3%.

Несмотря на то, что этанол не обладает канцерогенными свойствами, его влияние на уровень иммунитета вызывает увеличение риска развития патологий, вызванных радиацией.

Регулярное употребление крепких алкогольных напитков вызывает стимуляцию продукции аутоантител, специфичных к клеткам мозга и печени, что разрушает их. Алкоголь повреждает структуру органов, отвечающих за метаболизм и выведение радиоионов.

Действие спирта при внутреннем облучении

При проведении опытов по влиянию алкоголя на поглощение радиоактивного йода были получены данные о снижении накопления 131I в щитовидной железе, яичниках, надпочечниках, гипофизе.

Лабораторным грызунам давали разведенный водой алкоголь на протяжении 2 месяцев, а затем однократно вводили 1,2-1,3 МБк радиоактивного йода.

При этом концентрация его в соответствующих органах снижалась вдвое. Но даже кратковременное положительное воздействие этанола при радиоактивном облучении не снижает наркотических и токсических свойств этанола.

Положительный эффект этанола не является универсальным – он различен при введении в организм других радионуклидов. Алкоголь не снижает накопление в костной ткани и почках животных радиоактивных изотопов стронция и полония.

Первоначально, введение спирта и стронция-90 приводит к повышению бактерицидных свойств. Но со временем, этот эффект исчезает, и через год стронций-90 и этанол оказывают сочетанное повреждающее действие на орган.

Регулярное введение небольших доз стронция-90, цезия-137 и этилового спирта существенно снижало длительность жизни животных. Синергическое действие радиоактивных изотопов и алкоголя приводит к увеличению количества бесплодных самок, росту мертворожденного потомства и гибели новорожденных.

Неоднозначность приведенных данных обусловлена тем, что животные не употребляют алкоголь, и скорость развития у них патологических процессов не соответствуют таковым в организме человека. Однако наблюдения, проведенные за состоянием здоровья жителей Чернобыльской зоны и Семипалатинска, подтверждают полученные лабораторные данные.

  В чём причина негативного воздействия радиации на живые существа

Поэтому медики предупреждают, что алкоголь не имеет терапевтического и профилактического значения при радиационном облучении, а совместное введение в организм вызывает усиление повреждающего эффекта, как этанола, так и радиоактивных изотопов.

Источник: https://otravlen.net/alkogol-ot-radiacii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.