Бледная поганка: как распознать отравление и бороться с ним

Содержание

Отравление бледной поганкой: симптомы и лечение, последствия и первая помощь при отравлении поганкой

Бледная поганка: как распознать отравление и бороться с ним

Отравление бледной поганкой считается одной из наиболее опасных пищевых интоксикаций по симптоматике и последствиям. Признаки отравления проявляются не сразу, потом сменяются периодом мнимого благополучия, после чего развиваются осложнения не совместимые с жизнью. Это заболевание сравнивают с ботулизмом, так как вероятность летального исхода превышает 50%.

Бледная поганка – это коварный гриб из рода мухоморов. Его опасность в том, что он имеет приятный вкус и аромат, внешне напоминает съедобные грибы, но способен убить человека в течение 2 – 3 дней. Чтобы защитить себя и близких от несчастья, нужно знать, как отличить поганку от других грибов, выявить симптомы отравления, и оказать первую помощь пострадавшему.

Признаки отравления бледной поганкой

Чаще всего от яда бледной поганки страдают неопытные грибники. Они путают ядовитый гриб с сыроежкой, шампиньоном или зеленушкой. Однако этот гриб имеет несколько характерных симптомов:

  • Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму (иногда более плоскую, но чаще выпуклую). Шляпка и тело полностью покрыты плёнкой.
  • Диаметр шляпки от 5 до 15 см, цвет светло-оливковый или сероватый, форма – полушаровидная или плоская.
  • Мякоть гриба мясистая белого цвета, она не тускнеет даже после повреждения наружной оболочки. Запах и вкус слабовыраженные.
  • Под шляпкой размещено кольцевидное образование из тонкой гибкой пластинки.
  • Главный отличительный признак бледной поганки – это наличие вольвы (около 5 см). Это образование у самой земли, которое неплотно облегает ножку гриба.

Отличить бледную поганку от сыроежки и зеленушки можно по тому, что у последних грибов нет кольца и вольвы. Шампиньоны тоже не имеют вольвы, кроме того, у взрослых грибов пластинки приобретают коричневатый оттенок, тогда как у ядовитого гриба они белого цвета. Поплавок белый (съедобный мухомор) не имеет кольца под шляпкой и его размер маленький.

Рекомендуется срезать грибы как можно ниже, а не под шляпкой, чтобы потом можно было отличить бледную поганку от съедобного гриба.

Отравления чаще всего диагностируют с июля по конец октября.

К сожалению, после термической обработки (сушка, варка, засолка, маринование и т. д.) поганка не теряет своих ядовитых свойств. То есть интоксикация происходит после употребления гриба в любом виде. Далее в статье вы узнаете, что будет если съесть бледную поганку, какое действие она оказывает при интоксикации, как помочь в таком случае и восстановить организм.

Действие яда бледной поганки

Бледная поганка имеет уникальное токсическое действие. Многих учёных поражает, насколько ядовитое вещество стойкое ко всем уничтожителям: кипячение, действие спирта, уксуса, высушивание.

В мякоти бледной поганки выделяют 2 группы токсических веществ: аманитины и фаллоидины. Аманитины считаются более токсичными, но действуют медленно. Вторая группа токсинов менее отравная, но действует быстрее и устойчива к термической обработке. Отдельно выделяют аманин, эффект которого – что-то среднее.

Эти вещества не расщепляются в кишечнике, и в первозданном виде попадают в печень, которая больше всего страдает от их негативного действия.

Попадая в организм токсические вещества повреждают многие органы и системы:

  • Поражают пищеварительные органы, часто провоцируют гастроэнтерит.
  • Нарушают обменные процессы.
  • Повреждают целостность мелких сосудов кишечника и многих внутренних органов, как следствие, ткани начинают отмирать.
  • Провоцируют многочисленные кровотечения в желудок и кишечник.
  • Сильно повреждают структуру печени, вызывают её жировое перерождение.
  • Нарушают функциональность почек, поджелудочной железы.
  • Вызывают понижение концентрации глюкозы в крови.
  • Нарушают функциональность центральной нервной системы.
  • Провоцируют отёк мозга.

Как видите, яды поганки очень опасны, так как поражают все органы и системы, поэтому важно уметь отличать ядовитый гриб от съедобных.

Клиническая картина при отравлении

Медики выделяют несколько этапов при интоксикации поганкой. Клиническая картина зависит от тяжести протекания процесса и количества полученных токсических веществ.

Скрытый период длится от 7 до 40 часов (средняя длительность – 12 часов).

На первом этапе отсутствуют любые симптомы отравления бледной поганкой. Эта характерная особенности ядов поганки, с помощью которой можно диагностировать отравление, из-за неё же болезнь протекает тяжелее. Большая часть токсинов до времени проявления клинической картины уже проникла в кровяное русло и начала разрушать ткани.

На второй стадии, которая продолжается 1 – 2 суток (иногда около 6 дней) появляется внезапный, частый, обильный понос. Сначала фекалии имеют желто-зеленый или глинисто-зеленый оттенок, а позже выделяется водянистый кал с примесью слизи (иногда с кровью). Открывается частая рвота, пострадавший не может утолить жажду, а после употребления воды опять возникают рвотные позывы.

Из-за кишечных коликов появляется боль в животе. Вследствие обезвоживания снижается артериальное давление, бледнеет кожа, учащается пульс. У некоторых больных болит и кружиться голова, снижается острота зрения. Вследствие значительных потерь хлора наблюдаются судороги. Объём мочи снижается или она отсутствует.

Вас заинтересует… Что делать при отравлении йогуртом?Далее следует период мнительного благополучия, который продолжается около 24 часов. Тогда состояние пациента значительно улучшается, ему кажется, что он выздоровел.

При проведении биохимического анализа крови выявляется, что функциональность печени уже нарушена.

При попадании в организм высокой дозы яда через 10 – 12 часов пострадавший ощущает сонливость, развивается внезапная сердечно-сосудистая недостаточность, он теряет сознание и повышается вероятность летального исхода.

На 4 стадии поражаются внутренние органы. Кожа и слизистые оболочки окрашиваются в жёлтый цвет. Появляется ощущение тяжести и боли справа под рёбрами. Опять развивается диарея и колики. Наблюдаются симптомы токсического поражения печени и почечной недостаточности.

Смерть наступает на протяжении 10 суток после интоксикации. Прогноз зависит от первоначального состояния сердечно-сосудистой системы.

После проникновения незначительной дозы ядов возможен благоприятный исход, тогда пациент быстрее выздоравливает. В длительном восстановлении нуждаются пациенты со средней и тяжёлой степенью интоксикации.

Лечение при таком отравлении бледной поганкой может затянутся на 2, 3, 4 недели или несколько месяцев. Симптомы желтухи самостоятельно исчезают через 14 суток.

При своевременном лечении восстанавливается функциональность печени и других органов.

Первая помощь при интоксикации

При выявлении симптомов, характерных для отравления ядовитыми грибами, нужно срочно оказать помощь пострадавшему. Если вовремя начать лечение с применением современных антидотов, то шансы на выздоровление повышаются.

При подозрении на отравление нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи. Потом нужно промыть желудок больному, чтобы грибной яд не распространялся дальше по организму.

Для этого нужно развести по 2 ч. ложке соды и соли в 1л тёплой кипячёной воды. Также для очищения желудка можно использовать раствор из такого же количества воды и 2 – 3 кристаллов марганцовки.

Больной должен выпить этот лечебную жидкость.

Потом необходимо вызвать рвоту у пострадавшего. Для этого следует надавить на корень языка. В качестве антидота используют Активированный уголь. Больному дают таблетки из расчёта – 1 пилюля на 20 кг веса.

Чтобы предупредить обезвоживание, нужно постоянно выпаивать пострадавшего жидкостью. Следите, чтобы больной пил маленькими глотками, так как может начаться рвота. Кроме того, рекомендуется принять солевое слабительное средство.

При безудержной рвоте или поносе промывать желудок и принимать слабительные не стоит, так как эти действия не будут эффективны.

После появления первых симптомов отравления рекомендуется принимать отвары на основе лекарственных растений. Часто в качестве антидота при интоксикации бледной поганкой используют расторопшу пятнистую.

Это растение безопасно и почти не имеет противопоказаний.

Расторопшу относят к растительным гепатопротекторам, так как она защищает гепатоциты (печеночные клетки) от негативного влияния токсинов и нейтрализует их действие.

Чтобы приготовить отвар, залейте 1 ч. ложку сырья 200 мл кипятка, а потом томите жидкость на водяной бане на протяжении 25 минут. После этого профильтруйте отвар, и давайте пострадавшему по 1/3 стакана трижды за день.

После отравления бледной поганкой каждая минута на счету, поэтому не стоит увлекаться самолечением, необходимо как можно раньше госпитализировать больного.

Лечение в стационаре, реабилитация после отравления

Вылечить пациента после интоксикации поганкой достаточно тяжело, так как токсины поганки уже попали в кровь, а специфический антидот отсутствует. После госпитализации, врачи производят следующие лечебные действия:

  • В стационаре промывают желудок, даже если присутствует рвота, так как остатки продукта могут сохраняться в ЖКТ на протяжении 20 часов.
  • В качестве антидота применяют бензил-пенициллин, при условии, что после отравления не прошло более 3 дней. Дозировка лекарственного средства – 500 тысяч до 1 миллиона единиц на 1 кг веса. Эту дозу разделяют на 6 приёмов. Суточная дозировка Силибинина – 30 мг на 1 кг в течение 10 – 12 суток. В некоторых случаях применяют липоевую кислоту – около 300 мг за 24 часа.
  • Чтобы компенсировать недостаток жидкости в организме используют Ацесоль, Трисоль, раствор Рингера или физиологический. Эти препараты вводят внутривенно. Для восполнения недостатка хлоридов используют солёную воду (перорально или внутривенно).
  • Чтобы очистить организм от токсинов назначают гемосорбцию (внепочечное очищение крови) или форсированный диурез (увеличение объёма мочи для ускорения вывода токсинов).
  • Чтобы тонизировать вазомоторный (сосудодвигательный) центр, применяют сердечные препараты.
  • Чтобы предупредить повышение свёртываемости крови, назначают протеазы (протеолитические ферменты): Контрикал, Гордокс.
  • Чтобы ускорить восстановление печени используют витамины группы В.

Прогноз при отравлении поганкой зависит от количества токсинов, которые попали в организм и общего состояния пациента.

В первую неделю после интоксикации пациент должен соблюдать строгую диету: каши на воде, компоты, кисели, отвар из плодов шиповника, супы на молочном или овощном бульоне. В список противопоказанных продуктов входит мясо, рыба, сырые фрукты, овощи и т. д. Около 10 дней пациент должен соблюдать постельный режим.

Последствия интоксикации

К наиболее опасным осложнениям после отравления ядовитыми грибами относят инвалидизацию и летальный исход.

Пациент погибает без врачебной помощи, если он употребил всего 30 – 50 г ядовитого гриба.

Эта доза смертельна для взрослого человека, организм ребёнка более чувствителен к опасным токсинам, поэтому ему нужно съесть всего маленький кусочек поганки, чтобы его жизнь оказалась под угрозой.

Если пострадавшего вовремя госпитализируют и окажут помощь, то он выживет, однако в таком случае высок риск тяжёлых последствий:

  • Токсический гепатит.
  • Расстройство функциональности почек.
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Нервно-психические расстройства.
  • Нарушение памяти и концентрации внимания.

Исходя из всего вышесказанного, бледная поганка – это опаснейший гриб, который часто провоцирует гибель человека. Важно научиться отличать его от съедобных грибов или отказаться от самостоятельного сбора. Лучше покупать этот продукт в магазинах, где есть сертификаты и гарантия, что он не содержит токсические вещества.

Если отравление уже произошло, то нужно срочно оказать пострадавшему первую помощь и транспортировать его в больницу. Только в таком случае пациенту удастся выжить. После лечения необходимо соблюдать диету и другие рекомендации врача.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

31 Белковое отравление у человека

Белки представляют собой высокомолекулярные органические вещества, выступающие одним из основных компонентов стандартного питания человека, наряду с углеводами, жирами. В ряде […]

68 Возможные негативные симптомы после употребления чеснока

Чеснок — это популярная овощная культура, распространенная по всему миру. Данное многолетнее травянистое растение используется при приготовлении огромного количества блюд, […]

31 Как можно отравиться различными видами орехов?

Орехи – это полезные и питательные растительные плоды, которые любят как дети, так и взрослые. К сожалению, в ряде случаев, […]

37 Отравление плесенью и последствия для органимзма

Плесень  в научном понимании представляет собой колонии различные грибков, образующие обширные ветвящиеся мицелии без визуально крупных плодовых тел. О плесени […]

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/blednoj-pogankoj.html

Отравление бледной поганкой — симптомы, первая помощь и лечение

Бледная поганка: как распознать отравление и бороться с ним

Категория: Отравления грибами и растениями

Среди пищевых отравлений лидирующие позиции занимает отравление бледной поганкой. Вероятность смерти в этом случае 90%. Ядовитых грибов множество, но бледная поганка самый опасный, коварный их представитель.

Как происходит отравление?

За счет разнообразия внешних форм, бледная поганка похожа на своих съедобных собратьев (сыроежки, шампиньоны, поплавки), часто травятся неопытные грибники, просто перепутавшие молодую поганку с вкусными грибочками, отличить по вкусу, запаху, цвету сложно, однако различия есть.

Отличительные особенности поганки:

  1. Наличие на ножке характерного пояска(кольца).
  2. Присутствует вольва (пленчатый мешок около начала ножки, размером 3-5 сантиметров).
  3. Главное отличие от шампиньона — шляпки, пластинки постоянно белого цвета, даже у взрослых грибов.

Важно, во время приготовления (сушка, засолка, термическая обработка, вымачивание, маринование) гриб не перестает быть ядовитым. Бледная поганка опасна при употреблении в любом виде, отравление гарантировано. Недуг имеет некоторую сезонность, пиковая волна приходится на середину августа, стартует в начале лета, финиширует в октябре. В чем опасность?

Токсины в поганке:

  • Филлоидины — менее ядовиты, сохраняются при термической обработке, не рушатся, быстро разрушают нормальную работу организма.
  • Аманитины — действуют медленно, но содержат больше яда.

Опасное действие ядов: жуткий гастроэнтерит, повреждение печеночной структуры, целостности капилляров кишечника, иных внутренних органов, падение сахара в крови, разлад обмена веществ, отрицательное воздействие токсинов на функции центральной нервной системы.

10 дней и смерть от поганки-  видео

В клинической картине выделяется ряд периодов течения заболевания. Симптомы отравления бледной поганкой одинаково проявляются у детей, взрослых и зависят от тяжести процесса, количества яда, попавшего в организм.

Длительность латентного периода, проходит бессимптомно, от 7 до 40 часов, среднее немного больше 12 часов. Такая особенность характерна для отравления белой поганкой и позволяет точно поставить диагноз, являясь причиной тяжелого течения процесса.
Когда появляются первые признаки, основная часть яда уже проникла в кровь, то есть разрушительный механизм уже запущен.

Симптомы:

  • Разбитое состояние
  • Общее недомогание
  • Второй период длится от 1 до 2 дней, в редких случаях 6. Что происходит с человеком:
  • Обильное выделение рвотных масс.
  • Спазмы в животе.
  • Постоянная тошнота.
  • Диарея, частые позывы в туалет.
  • Нарушение мочеиспускания (прекращение, сокращение количества мочи).
  • Сухость в ротовой полости, жажда, при утолении которой повторная рвота.
  • Судороги (особенно икроножных мышц ног), так как идет потеря хлора.
  • Нечеткость зрения.
  • Нарушение сердечного ритма, давления.
  • Затуманенное сознание.
  • Возбужденность, последствия поражения центральной нервной системы.
  • Головная боль.

Мнимое выздоровление (длится сутки) — характерно существенное улучшение самочувствия, но биохимические исследования говорят о серьезных проблемах с печенью. Яды продолжают оказывать разрушительные воздействия на организм. При тяжелых формах отравления, заболевание сразу переходит в следующий этап.

Острая почечная недостаточность, для нее характерны следующие признаки:

  1. Моча приобретает темный оттенок.
  2. Склеры глаз, ротовая полость, кожа, слизистые участки становятся желтыми.
  3. Тяжесть в правом подреберье.
  4. Снова появляются кишечные колики, диарея.

Первая помощь и лечение отравление грибами

Лечение отравления грибами бледной поганки процесс сложный, так как специальный антидот отсутствует, а яд уже просочился в кровь. Необходимо оказывать первую медицинскую помощь.

Неотложная помощь (поэтапно, делать до приезда скорой).

  1. Промыть желудок-принять внутрь 1,5 литра теплой воды, вызвать рвотный зов, стимулируя корень языка.
  2. Выпить активированный уголь или другие сорбенты.
  3. Проводить восполнение быстрых потерь жидкости небольшими дозами для нормализации водно-солевого баланса.
  4. Выпить любое солевое слабительное средство.
  5. Поставить клизму, чтобы очистить кишечник, предотвратить всасывание вредных веществ.

Пункт 3, 4,5 неактуален, если рвота постоянная либо диарея.

Когда требуется медицинская помощь?

Профессиональная медицинская помощь при такого рода отравлениях необходима во всех случаях, смертность высока. Затягивать с лечением не стоит, яд проникает внутрь во время инкубационного периода, поэтому дорога каждая минута.

  • Отравление белыми грибами
  • Можно ли отравиться сушеными грибами ?

Когда заболевание проявляет себя, уровень токсина в крови, тканях максимальный, поэтому лечение трудоемкое.

Возможные последствия и профилактика

После употребления четверть грибочка бледной поганки, массой 70-100 г., у взрослого возникает интоксикация, а у детей   последствия тяжелее, сказывается чувствительность к токсинам.

По поводу смертельной дозы, единого мнения не сложилось, ученые считают смертельными следующие пропорции: 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг. Получается смерть взрослого мужчины в 90-95 % случаев, наступает, если он скушает всего 1 грибочек.

Профилактические меры:

  1. Держать в памяти внешние отличия белой поганки: белая шляпка у взрослого гриба, белая каемка 5 см, внизу ножки, пленочная вольва вверху, уплотнение у основания грибочка.
  2. Не срывать гриб, если сомневаетесь в его пригодности в пищу.
  3. При проявлении симптоматики сразу обращаться в клинику.

  4. Если кто-то в семье заболел, промыть желудок всем, принять активированный уголь, вызвать скорую помощь.
  5. Не собирать грибочки вблизи ядовитых собратьев, ветер может разносить споры.

Благодаря своевременно принятым мерам, после отравления бледной поганкой можно полностью восстановиться, запустить нормальное функционирование организма.

Органы начинают работать в обычном режиме, неприятных последствий не остается.

: ТОП 15 опасных для человека грибов

Источник: https://otravlen.info/otravleniya-gribami-i-rasteniyami/blednoj-pogankoj.html

Отравление бледной поганкой – симптомы и доврачебная помощь

Бледная поганка: как распознать отравление и бороться с ним

Среди пищевых отравлений по степени тяжести одно из первых мест занимает отравление грибами, особенно бледной поганкой. Наравне с ботулизмом это наиболее опасное заболевание, поскольку вероятность смертельного исхода достигает 90% случаев.

Существует много ядовитых грибов, но бледная поганка – самый коварный и страшный представитель этой группы. Поэтому давайте разберём, почему она так опасна, какие будут симптомы отравления бледной поганкой и как помочь пострадавшему.

Как отличить бледную поганку от других грибов

Бледная поганка имеет на ножке характерный поясок (кольцо) и у неё есть вольва — плёнчатый мешочек у основания ножки шириной в 3–5 сантиментов. Пластинки шляпки всегда белые, что отличает бледную поганку от шампиньона. На разломе мякоть не меняет цвет, запах и вкус её слабо выражены.

В чём отличие бледной поганки от внешне похожих на неё грибов?

  • сыроежки и зеленушки не имеют кольца и вольвы;
  • у шампиньонов нет вольвы, и с возрастом пластинки шляпки окрашиваются в коричневатый цвет;
  • у поплавки нет кольца на ножке и маленький размер.

Важно! Нельзя срезать гриб под шляпку — так можно не заметить плёнчатое кольцо и вольву, характерные для бледной поганки. Ядовитые грибы часто путают со съедобными именно по причине попадания в общую массу неопознанных кусочков.

В отравлениях наблюдается сезонность. Происходят они, начиная с середины лета и заканчиваются в октябре. Пик заболевания приходится на август.

Яд бледной поганки и его действие на организм человека

Для практического значения выделяют две группы токсинов, которые присутствуют в бледной поганке:

  • фаллоидины;
  • и альфа-аманитины.

Фаллоидины менее ядовиты, но действуют быстро и не разрушаются при термической обработке. Аманитины более ядовиты, но немного медленнее действуют. Все они не перевариваются в кишечнике и в неизменном виде поступают в печень, которая принимает на себя основной удар.

Яды вызывают сильный гастроэнтерит, разрушают внутреннюю структуру клеток печени и её жировое перерождение, нарушают целостность капилляров кишечника и всех внутренних органов. Вызывают сильное снижение уровня глюкозы в крови, нарушают общий обмен веществ в целом воздействуют на центральную нервную систему.

Симптомы отравления бледной поганкой

В клинической практике выделяют несколько периодов течения болезни при отравлении бледной поганкой. Симптомы зависят от тяжести протекания процесса и количества полученного яда.

  1. Латентный период без проявления каких-либо признаков отравления. Длится от 7 до 40 часов, в среднем чуть более 12 часов. Это весьма характерная особенность для токсинов бледной поганки. Она позволяет довольно точно поставить диагноз при грибном отравлении, и она же является причиной тяжёлого протекания болезни. Большинство яда ко времени появления первых признаков недомогания уже поступило в кровь и начало свою разрушительную работу.
  2. Второй период длится 1–2 суток, реже до 6 суток. Внезапно появляется частый и бурный понос жёлто-зелёного и глинисто-зелёного цвета, через несколько часов становящийся слизистым или водянистым. Иногда видны примеси крови. Многократная рвота, сильная жажда, которая не утоляется, а приём воды опять вызывает рвотные спазмы. Острые кишечные колики и спастические боли в животе. В результате сильного обезвоживания развивается падение артериального давления, отмечается бледность, учащение пульса. Возможны головные боли, головокружение, расплывчатое зрение. При потере организмом хлора, вызванной рвотой и поносом, развиваются судороги, особенно икроножных мышц. Кровь сгущается, мочи выделяется мало или она совсем отсутствует.
  3. Период мнимого выздоровления. Это также характерный момент отравления ядом бледной поганки. Длится он не более суток. В это время самочувствие больного значительно улучшается, кажется, что он пошёл на поправку. В то же время анализ биохимии крови показывает нарушения функции печени. При тяжёлом отравлении через 10–12 часов совершенно внезапно на фоне сонливости развивается коллапс и наступает смерть. Большинство врачей считает третий день кризисным.
  4. Поражение внутренних органов. Проявляется желтушность слизистых оболочек ротовой полости, глаз и склеры. Ей сопутствуют тяжесть и боль в правом подреберье. Возобновляются понос и колики. Развиваются токсический гепатит и нефропатия. При тяжёлой степени симптомы отравления бледной поганкой соответствуют признакам почечной и печёночной недостаточности, острой сердечной недостаточности в результате которой и наступает смерть.

Летальный исход при отравлении бледной поганкой обычно наступает в пределах 10 дней. Большую роль в этом вопросе играет состояние сердца и сосудов. В случае благоприятного исхода, при лёгкой степени отравления, выздоровление наступает довольно быстро.

Более длительный период реабилитации требуется при средней и тяжёлой степени отравления – две, три или четыре недели, иногда он может растянуться на несколько месяцев. Желтуха исчезает в среднем через две недели.

Восстановление обычно полное: печень и другие органы возобновляют свою работу в исходном объёме.

Доврачебная помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении бледной поганкой зачастую не оказывает нужного эффекта, так как после поступления яда в организм прошло много времени.

При подозрении на отравление необходимо как можно скорее обратиться в стационар для проведения антитоксической терапии. Прогноз благоприятный, если лечение начато не позднее 36 часов после употребления гриба в пищу.

Лечить следует всю группу подозреваемых в заболевании лиц.

До приезда бригады скорой помощи можно принять общие меры детоксикации:

  1. Если ещё нет рвоты, всем лицам, употреблявшим грибное блюдо, очистить желудок. Для этого выпить тёплой воды 1–2 литра, вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  2. Принять активированный уголь в дозе 1 грамм на 1 килограмм веса.

Лечение при отравлении бледной поганкой

Лечить отравление бледной поганкой тяжело, поскольку яд скорее всего уже всосался в кровь, а специфического антидота нет. В стационаре производят следующие действия.

  1. Промывают желудок, даже если есть рвота – остатки гриба могут сохраняться в желудочно-кишечном тракте в течение 20 часов.
  2. Антидотная терапия в настоящее время не разработана. Применяют бензил-пенициллин, если с момента отравления прошло не более трёх суток, в дозе от 500 тысяч до 1 миллиона единиц на килограмм веса, разделяют на шесть приёмов. Силибинин в суточной дозе 30 мг на кг в течение 10–12 дней. Есть сообщения, что в некоторых случаях эффективно применение липоевой кислоты – до 300 мг в сутки.
  3. Борьба с обезвоживанием: внутривенно вводят Ацесоль, Tрисоль, Раствор Рингера, физиологический раствор. Ставят капельницу с глюкозой для защиты печёночной ткани и устранения гипогликемии. При необходимости проводят восполнение хлоридов – внутривенно или дают больному пить солёную воду.
  4. Для ускорения выведения токсинов из организма проводят гемосорбцию и форсированный диурез.
  5. Назначают сердечные средства и препараты, тонизирующие сосудодвигательный центр.
  6. Применяют протеолитические ферменты (Контрикал, Гордокс) для профилактики ДВС синдрома (повышения свёртываемости крови).
  7. Печёночная терапия: витамины группы B, в частности, Никотинамид и Рибоксин.

Исход лечения в первую очередь зависит от дозы принятого яда и общего состояния организма.

Профилактика отравления бледной поганкой

Для предупреждения отравления бледной поганкой помните, что опасно брать в лесу незнакомые грибы, покупать их у частных лиц. Необходимо руководствоваться золотым правилом грибника: «Не знаешь – не бери», «Сомневаешься – не ешь».

Запомните основные правила, знание которых, возможно, поможет сохранить жизнь:

  • чаще всего отравление происходит при нечаянном смешивании бледной поганки с шампиньонами;
  • характерная особенность заболевания – проявление поноса и рвоты через длительный (более 12 часов) срок после приёма грибов в пищу;
  • при отравлении одного члена группы необходимо принять меры по очистке желудка для всех – вызвать рвоту, выпить активированный уголь и немедленно обратиться за медицинской помощью.

При своевременном лечении прогноз на выздоровление благоприятный, а печень после отравления полностью восстанавливается благодаря своим уникальным регенеративным свойствам.

Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-blednoj-pogankoj.html

Бледная поганка: описание, признаки отравления, профилактика

Бледная поганка: как распознать отравление и бороться с ним

Часто неопытные грибники путают ядовитые грибы и съедобные. Особенно опасно перепутать шампиньоны и сыроежки с бледной поганкой, т. к. у них есть схожие черты. Однако, что делать, если произошло отравление данным грибом, на какие симптомы важно обратить внимание и как оказать первую помощь? Ответы на эти вопросы помогут спасти жизнь!

Что такое бледная поганка, действие яда на организм

Бледная поганка – это гриб, который считается сейчас одним из самых ядовитых на территории нашей страны. Поганка в составе имеет целый ряд опасных токсинов, которые разделяются на две подгруппы:

Белая поганка

  • альфа-аманитины
  • фаллоидины

Фаллоидины – менее токсичный и опасный яд, однако он не уничтожается в результате термической обработки и оказывает негативное воздействие на организм очень быстро.

Аманитины — сильный яд замедленного действия. Токсин данного типа не усваивается кишечником, поэтому через кровь сразу поступает в печень и медленно разрушает ее.

Когда печень разрушается изнутри, это вызывает гастроэнтерит, в дальнейшем поражаются внутренние органы и капилляры кишечника. Глюкоза в крови снижается до критичной отметки, происходит сбой в центральной нервной системе и обмене веществ.

Симптомы отравления

Чтобы вовремя отреагировать на отравление, нужно точно знать его симптомы. Первые и основные признаки отравления бледной поганкой проявляются через восемь часов, максимум через сутки после ее употребления. Человек начинает жаловаться на плохое самочувствие, а именно:

Боль в животе

  • головную боль, сопровождавшуюся головокружением
  • плохую видимость, раздвоение картинки
  • чувство страха и беспокойство
  • судороги в ногах и руках
  • печи в области желудка
  • понос и рвоту желчью
  • на острую боль в правом боку, особенно при пальпации
  • обильное потоотделение
  • слабый сердечный ритм
  • низкую температуру тела (температура может опуститься до 35 градусов)

Такой приступ длится несколько часов, потом все симптомы затихают на неопределенное время.

Если в течение суток не обратиться за помощью, начнутся более явные признаки:

Виды поганок

  • рвота и жидкий стул с примесью крови и водянистостью, оттенок будет слегка зеленоватый
  • постоянное чувство жажды
  • бледность кожного покрова от обезвоживания организма
  • пониженное артериальное давление
  • учащенное сердцебиение и пульс
  • кровь становится густой и темной
  • редкие позывы к мочеиспусканию или их полное отсутствие

После прекращения первых признаков больному может показаться, что наступил момент выздоровления, ведь самочувствие и вправду улучшается. Но это только обман. В момент такого мнимого улучшения идет активное поражение и разрушение ткани печени и уже на третьи сутки наступает пик отравления.

К сожалению, если вовремя не вызвать врача и не обратиться за квалифицированной помощью, возможен летальный исход. Смерть наступает на 10 сутки (возможно и раньше) от развития почечной, печеночной или сердечной недостаточности.

Если интоксикация прошла на первичной стадии, то выздоровление наступит через несколько дней. Средняя степень отравления лечится от трех недель до месяца.

При соблюдении всех требований и правил, работа важнейших органов полностью восстанавливается.

Стадии интоксикации

Современная медицина поделила интоксикацию на несколько стадий:

  1. Латентная, в народе ее называют инкубационная. Степень поражения длится от 8 часов до двух суток. Больной не ощущает серьезного дискомфорта, пищевое отравление слабо выражено.

    Тошнота

  2. Стадия острого гастроэнтерита. На момент ее развития воспаляется слизистая кишечника, появляются острые боли в животе, впоследствии начинается диарея. Период отравления длится до двух дней, иногда чуть дольше.
  3. Стадия затишья. Человеку становится легче, однако, это только временное явление. Продолжается разрушение тканей внутренних органов, через пару дней состояние сильно ухудшается.
  4. Паренхиматозная стадия – происходит полное поражение органов человека. На момент развития стадии наблюдается острая почечная и печеночная недостаточность. Большая вероятность, что лечение уже не поможет, смерть наступает через несколько суток.

Оказание первой помощи – план действия

Если оказать правильную помощь в течение 36 часов, тогда есть вероятность, что отравление отступит, и больной пойдет на поправку, без видимых негативных осложнений.

Первая помощь

Поэтому если гриб был съеден не так давно, и человек уже почувствовал какой-то дискомфорт, то первым делом нужно вызвать неотложку, а затем качественно промыть желудок.

Для этого пострадавшего следует напоить большим количеством воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс.

Если прошло уже достаточно много времени после употребления бледной поганки, то промывание не поможет, яд уже успел проникнуть в кровь.

Но это не значит, что нужно бездействовать, нужно максимально подготовиться к приезду врача и активно бороться с обезвоживанием организма. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • больного нужно положить в горизонтальное положение, при этом ноги нужно как можно лучше согреть и укутать
  • заставлять пострадавшего как можно чаще пить холодную подсоленную воду (пить следует небольшими глотками, чтобы не началась рвота)
  • если вода уже принимается организмом, тогда пить кофе, чай или молоко с медом

Если есть такая возможность, то сохранить рвотные массы, еду и грибы, чтобы в лаборатории могли все максимально изучить. Исследованный материал поможет быстрее установить причину отравления и назначить должное лечение.

Основные методы диагностирования

Имеется несколько вариантов диагностирования отравления бледной поганкой. Вот основные способы:

  • Клиническая диагностика. Общий осмотр пациента. На данном этапе больной должен максимально рассказать о своих жалобах, симптомах и о том, что и когда именно он съел.Методы диагностики
  • Инструментальная диагностика. Изучается функционирование головного мозга: измеряется гемодинамика, почасовой диурез, кровообращение малого круга. Если этого недостаточно, назначают дальнейшее обследование.
  • Токсикологическая диагностика. Проводится забор анализов, которые помогают изучить состав отравляющего материала. Биологический забор крови помогает определить, как именно проникший яд повлиял на организм, и какую долю поражения получили печень, сердце и почки.
  • Патоморфологическая диагностика. Данное диагностирование проводится уже после смерти пациента. Судебно-медицинская экспертиза изучает причину смерти. Кроме этого, проводится идентификация отравляющего материала или вещества.

Лечение отравления

Лечение довольно тяжелое и длительное, особенно если у больного тяжелая степень заражения. Лечебная терапия проводится только в стационаре, самолечение в данном случае противопоказано.

В больнице в первую очередь промывается желудок отравившегося, чтобы в организме не остались частички гриба.

Необходимые препараты

Далее назначается бензил-пенициллин. Дозировка зависит напрямую от того, сколько времени прошло после интоксикации. Врач в индивидуальном порядке назначает количество препарата.

Источник: http://VseLekari.com/mozhno/est/blednaya-poganka-opisanie.html

Отравление бледной поганкой: симптомы, признаки, первая помощь

Бледная поганка: как распознать отравление и бороться с ним

Бледную поганку часто путают с шампиньонами. Так как цвет шляпки гриба с возрастом становится зеленоватым, неопытные грибники путают бледную поганку с некоторыми видами сыроежек, зеленушкой и поплавками.

Этот гриб – смертельно ядовитый, и употребление его в пищу приводит в 90% к смерти.

Как отличить от двойников?

У бледной поганки есть внешние особенности строения, которые помогают отличить этот коварный гриб от внешне похожих съедобных и условно-съедобных грибов, с которыми ее путают:

Бледная поганкаШампиньоныСыроежкиПоплавкиЗеленушки
Сем. МухоморовыеСем. ШампиньоновыеСем. СыроежковыеСем. МухоморовыеСем. Рядовковые
СъедобныеСъедобныеУсловно-съедобныеУсловно-съедобные. но иногда считается ядовитой
Шляпка
Диаметр 5-15 см, волокнистая, у старых экземпляров становится зеленоватой или сероватойДиаметр от 3 до 25 см, массивная, плотная, белая с коричневатыми чешуйкамиРазмер до 14 см, у молодых грибов белесые или зеленоватые, у старых – бурые, тонкиемелкие, хрупкие. У некоторых видов белого или светло-серого цветаРазмер 4-15 см, мясистая, плотная, с мелкими чешуйками в центре
Пластинки
белые, мягкиеУ старых экземпляров окрашиваются в коричневый до черного цветабелые с возрастом становятся кремовыми и расходятсятонкие, белые, иногда сероватые или розоватыезеленоватые, лимонно-желтые
Наличие мешочка и кольца
Вольва (мешочек) четко выражена, иногда на шляпке заметны пленчатые остатки покрывалаНе имеет вольвы, но хорошо заметно темное, иногда многослойное кольцоНе имеют вольвы и кольцаИмеется вольва, свободная, с возрастом исчезает. Кольцо отсутствуетНе имеют вольвы и кольца
Мякоть
не меняет цвет на изломебеловатая, на изломе желтеет или краснеетломкая, белая с возрастом желтееттонкая, ломкая, белого цветабелая, с возрастом не желтеет, цвет на изломе не меняет
Ножка гриба
с заметным утолщением у основания, белая с муаровым рисункоммассивная, полая внутри с хорошо заметным кольцом от темного покрываламассивная, белая. У старых экземпляров с коричневыми пятнамитонкая, белая, полая, с чешуйками или хлопьями, расширенная внизу, но без характерного вздутиякороткая, почти скрытая в земле, окрашенная – желтоватая или зеленоватая. с мелкими чешуйками и утолщением у основания
Запах
приятныйГрибной или анисовыйне ощущаетсяне ощущаетсямучной
Вкус
сладковатыйНе выраженсладковатыйприятныйневыраженный

Молодые грибы настолько похожи между собой, что спутать их очень легко. Тем более что вкус и запах бледной поганки приятный, не свидетельствует о ее ядовитых свойствах. 

Характерное утолщение и вольва часто покрыты почвой и опавшими листьями. Грибники, срезая только шляпку, не замечают характерных отличий, поэтому отравление бледной поганкой встречается часто.

Состав и механизм действия

В бледной поганке отмечается неравномерное распределение токсинов. Наибольшее их количество обнаруживается в кожице (кутикуле) шляпки, но и ножка, шляпка содержат достаточное для смертельной интоксикации количество яда.

Состав ядовитых веществ, содержащихся в грибе, хорошо изучен. Изученные токсины подразделяют на:

  • аманитины или аманитотоксины – очень ядовиты, действие отсрочено по времени;
  • фаллоидины или фаллотоксины – несколько менее агрессивны, но действие их практически моментальное.

Такой комплекс ядовитых веществ обуславливает отсроченное проявление симптомов интоксикации, но разрушающее действие начинается сразу после употребления ядовитых грибов. Гриб оказывает выраженное плазмотоксическое действие. Токсины длительное время (более 2 суток) не вызывают заметных признаков отравления.

Проникая в системный кровоток, комплекс попадает в печень, осуществляя лизис клеток органа и разрушая эритроциты крови. Фаллотоксин, связываясь с рецепторами клеточных мембран мышечных волокон, блокирует транспорт ионов кальция, оказывая парализующее действие на мышцы.

Комплекс ядов вызывает:

  • нарушение синтеза основных биоактивных веществ, блокируя обменные и энергетические процессы;
  • некроз тканей паренхиматозных органов и их жировую инфильтрацию;
  • повреждение целостности стенок кровеносных сосудов и кровоизлияния;
  • патогенетическое воздействие на ЦНС.

Симптомы проявляются, когда токсины проходят через гематоэнцефалический барьер и блокируют функции головного мозга по управлению работой внутренних органов.

Проявления интоксикации

При отравлении ядом бледной поганки симптомы нарастают постепенно. Воздействие токсина на мышцы кишечника и желудка вызывает повышенный синтез отделяемого органов – слизи и желудочного сока. В результате у больного открывается сильный понос, а разрушающее действие яда на сосуды способствует появлению крови в каловых массах.

В результате многократной рвоты и неукротимой диареи организм больного теряет жидкость, кровь становится гуще, возрастает риск образования тромбов, чему способствует разрушение эритроцитов и повреждение эндотелия сосудов. Из-за падения кровяного давления и кислородного голодания у больного отмечается бледность кожных покровов, цианоз губ, носогубного треугольника и ногтевого ложа.

Конечности холодеют, отмечаются судороги мышц. Больной испытывает сильную жажду, кожа становится сухой, сильно снижается диурез. На коже отмечаются точечные кровоизлияния, может открыться носовое и легочное кровотечение. Из-за нарушения оттока желчи происходит пожелтение склер и кожных покровов.

Нейротоксический эффект проявляется:

  • головокружением;
  • потерей сознания;
  • снижением остроты зрения;
  • отеком головного мозга.

Общая картина поражения соответствует симптомам отравления деструктивными токсинами. Особо отмечается жировая инфильтрация внутренних органов – печени, почек, селезенки, сердца, поджелудочной и слюнных желез. Отложение жировой ткани определяется и в мышцах. Кровоизлияния также происходят во всех органах и в головном мозге. Происходит диффузное дегенеративное поражение нервных волокон.

Через некоторое время (через 2-3 суток) отмечается мнимое улучшение состояния, которое ошибочно можно принять за выздоровление. Этот этап продолжается от 2 до 4 суток и завершается резким ухудшением состояния больного. Произошедшие к этому времени необратимые изменения в тканях печени, почек, селезенки и сердца приводят ко второму этапу ухудшения состояния и смерти больного в 8-30% случаев.

У больного отмечается печеночная кома, из которой, как правило, вывести больного не удается. Особенность посмертного исследования при отравлении бледной поганкой является отсутствие трупного окоченения и большое количество подкожных гематом. В настоящее время существует единственный антидот к яду бледной поганки – силибинин или Легалон SIL.

Ученые продолжают работать над получением препарата, способного нейтрализовать токсины и защитить клетки печени от их повреждающего воздействия. Гомеопаты пробуют лечить отравление гомеопатическими разведениями токсинов бледной поганки, что приводит к нейтрализации яда.

Методы доврачебной помощи при отравлении

При подозрении на отравление или появление симптомов необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и провести детоксикацию организма до ее приезда:

  • необходимо очистить ЖКТ от токсического содержимого:

  Пищевое отравление: основные принципы лечения в домашних условиях

—       дать выпить больному залпом теплую подсоленную воду в объеме 500-1000 мл для взрослого человека и 300-500 мл для ребенка;

—       раздражая корень языка, вызвать рвоту. Процедуру повторить 3-4 раза до появления чистых промывных вод;

—       дать солевое слабительное или поставить очистительную клизму;

—       дать больному энтеросорбент – Полисорб, Энтеросгель, Смекту;

  • согреть больного, укутав его одеялами;
  • восстановить объем утраченной жидкости, давая больному небольшими порциями теплый сладкий чай.

Давать лекарства без назначения врача запрещено. Интенсивная терапия проводится в условиях стационара. При сборе грибов следует помнить, что токсины бледной поганки не разрушаются в процессе термообработки, замораживания или сушки.

Этот гриб не теряет ядовитых свойств в отварном, маринованном или жареном виде. Летальность при отравлении его токсинами сравнима только со смертностью от ботулизма.

Отравление токсинами бледной поганки происходит преимущественно индивидуально или семейно. Массовые случаи отравления не отмечаются уже более 100 лет. Последний зарегистрированный случай – массовое отравление в сиротском доме в Бордо (Франция) в результате которого погибло 11 детей.

Преимущественно отравление этим видом грибов отмечается при личной заготовке, частично покупными грибами и нет зарегистрированных случаев отравления промышленно переработанными грибами.

Даже 2-3 экземпляра, попавших в общую массу съедобных грибов, вызывают тяжелую интоксикацию. Ядовиты и споры гриба. Они могут заражать растущие рядом съедобные виды и, при недостаточной очистке, вызывать легкое отравление.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-blednoj-pogankoj-simptomy-i-dovrachebnaya-pomoshh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.