Ботулизм и опасность заражения для человека

Содержание

Ботулизм: как проявляется болезнь и что способствует заражению?

Ботулизм и опасность заражения для человека

Ботулизм – инфекционное заболевание, которое сочетает признаки поражения кишечника и неврологической симптоматики. Представляет угрозу для жизни, так как возможно тяжелое течение и остановка дыхания. Возбудитель – три вида Clostridium botulinum: тип А, В, E.

Пути заражения и факторы риска

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Резервуаром его являются рыбы и травоядные животные. Непосредственный контакт с инфицированным животным не опасен. Заражение происходит при попадании в организм нейротоксина.

Пути заражения при ботулизме такие:

  • пищевой (наиболее распространенный);
  • раневой (типичен только для стран с жарким климатом).

Очень редко регистрируется ботулизм грудничков – у ребенка на искусственном вскармливании в кишечнике возможна трансформация споры в вегетативную форму и выделение токсина. Также редко отмечается ботулизм неизвестного генеза, то есть связь с употреблением конкретного продукта отсутствует.

Наиболее вероятна передача ботулизма при употреблении таких продуктов:

  • копченая и вяленая рыба, а также мясо;
  • овощные, фруктовые, мясные консервы домашнего приготовления;
  • грибы, закатанные в герметичные емкости в домашних условиях.

Опасность в плане заражения ботулизмом представляют именно консервы домашнего приготовления.

Важным отличием консервированных продуктов заводского изготовления является применение автоклавирования – сочетание высокой температуры и высокого давления – именно так можно уничтожить возбудителя ботулизма и инактивировать его токсин. В домашних условиях создание условий автоклава невозможно.

Важно знать, что нейротоксин не меняет внешний вид продуктов и его свойства. Банки с консервами не бомбажные, посторонний вкус, цвет, запах отсутствуют.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Рост и размножение бактерии

Этот микроб существует в двух видах: вегетативной и споровой. Именно споры обладают удивительной устойчивостью к действию факторов окружающей среды: высокой и низкой температуре, высушиванию, кипячению, высокому давлению.

Может сохраняться в воде и почве несколько лет. Спора, попадая в организм человека, не представляет опасности для его здоровья. Она транзиторно проходит через пищеварительный канал, не вызывая каких-либо изменений в тканях.

Вторая форма – вегетативная – вырабатывает нейротоксин, который является одним из самых сильных ядов на земном шаре, в несколько раз превосходящий яды змей. Вегетативная форма образуется из споровой в безвоздушных условиях, выделяет нейротоксин – возникает клиническая картина заболевания.

Для того чтобы попытаться инактивировать нейротоксин, следует любые консервы домашнего приготовления перед употреблением в пищу кипятить 10-15 минут. Это уничтожит токсин, но не подействует на споры.

Данные о возможной нейтрализации нейротоксина Clostridium botulinum алкогольными напитками противоречивы и не подтверждены весомыми доказательствами.

 Загрузка …

Симптомы

Ботулизм относится к группе кишечных инфекций, однако, типично сочетание поражения пищеварительного канала и неврологической симптоматики.

Кишечные проявления

Специфической симптоматики со стороны желудочно-кишечного тракта нет. Пациент отмечает:

  • боли в животе без четкой локализации;
  • продолжительную тошноту;
  • рвоту (нередко повторную);
  • жидкий стул без патологических примесей, который быстро сменяется запором.

Кишечные проявления часто непродолжительны, уходят на второй план в сравнении с неврологической симптоматикой.

Внекишечные проявления

Многообразны, могут возникать в произвольном порядке. У разных пациентов, которые употребляли один и тот же контаминированный продукт, клиническая симптоматика может быть разной. Для ботулизма типичны такие внекишечные проявления:

  • нарушения зрения (отмечаются у большинства пациентов) – сетка или туман перед глазами, внезапная дальнозоркость, невозможность прочитать текст или посчитать пальцы на руке, косоглазие, двоение «картинки», невозможность открыть глаза (птоз век);
  • резкая слабость – больной передвигается с помощью сопровождающих;
  • сухость во рту вследствие снижения выработки слюны;
  • температура нормальная либо повышена незначительно;
  • нарушается речь (становится невнятной и гнусавой);
  • больной с трудом глотает даже жидкую пищу – она выливается изо рта и носа;
  • нарушение дыхания – нехватка воздуха, участие межреберных мышц во вдохе и выдохе.

Скорость развития клинической симптоматики определяется индивидуальными особенностями и количеством нейротоксина, попавшего в организм.

Диагностика

Лечением ботулизма занимается врач-инфекционист. Терапия проводится только в условиях стационара, так как возможно резкое внезапное ухудшение состояния пациента. В амбулаторных условиях возможно только долечивание после уменьшения клинической симптоматики.

Диагноз ботулизма ставится на основании клинических и эпидемиологических данных. То есть врач предполагает это заболевание, если есть четкая взаимосвязь с употреблением определенных продуктов, а также комплекс клинических признаков.

Лабораторная диагностика ботулизма в отечественной практике сложна и малодоступна. Обнаружение микроба в биологических жидкостях пациента не является подтверждением диагноза, так как клиническая симптоматика обусловлена действием токсина, а не микроба. В развитых странах для подтверждения ботулизма применяется иммуноферментный анализ.

Изменения в общеклиническом анализе мочи и крови, а также биохимических тестах неспецифичны, поэтому информативность их незначительна. Биологическая проба на белых мышах (реакция нейтрализации) используется редко в силу технических причин.

Возможные осложнения и прогноз для жизни

опасность ботулизма – остановка дыхательной и сердечной деятельности. Именно это – наиболее распространенная причина смерти пациентов. Летальность при ботулизме составляет 5-50%.

Среди возможных осложнений типичны миозит (воспаление мышц), присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Лечение

Терапия больного ботулизмом должна быть начата как можно скорее. Особенно важны сроки введения специфической сыворотки – ее необходимо ввести в первые 3 дня от момента начала болезни.

Первая помощь заключается в быстрой доставке больного в медицинское учреждение. Все лечебные мероприятия проводятся только квалифицированным медицинским персоналом.

Специфическая терапия

Предполагает введение специфической противоботулинической сыворотки. В соответствии с видами патогенных для человека вариантов Clostridium botulinum применяется сыворотка типов Е, В и А.

Количество вводимой сыворотки определяется степенью тяжести состояния пациента и рекомендациями фармацевтической компании-производителя.

Специфическая сыворотка вводится независимо от количества дней с момента начала болезни – это необходимо по жизненным показаниям.

Другие методы терапии

Определяются клинической симптоматикой у конкретного пациента. Применяются:

  • солевые и кристаллоидные растворы;
  • прозерин;
  • антибиотик с широким спектром воздействия;
  • про- и пребиотики;
  • миостимуляция с помощью физиопроцедур;
  • сеансы барокамеры.

Длительность лечения больного ботулизмом зависит от степени тяжести болезни и может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Профилактика

Специфическая профилактика ботулизма заключается в использовании специфического анатоксина трех типов. Применяется только для сотрудников специальных лабораторий.

Обычному населению рекомендуется не употреблять в пищу продукты домашней консервации, которые могут быть фактором передачи Clostridium botulinum.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/botulizm.html

Что такое ботулизм и чем он опасен для людей?

Ботулизм и опасность заражения для человека
Здоровье 12 сентября 2017

Многие интересуются, что такое ботулизм и чем он опасен, так как болезнь может провоцировать множество осложнений и даже приводит к смерти.

Ботулизм представляет собой острое инфекционное заболевание, связанное с потреблением в пищу продуктов, содержащих токсины ботулизма.

Для этого заболевания характерно возникновение параличей мускулатуры и поражение токсинами нервных волокон.

Особенность недуга

Важно знать, что такое ботулизм, и как он появляется, чтобы вовремя распознать симптомы заболевания и провести комплексную терапию. Ботулизм считается одной из самых опасных форм отравления. Хотя это заболевание считается несколько позабытым, однако, ежегодно оно поражает людей, вне зависимости от их возраста и пола.

Ботулизм вызывает бактерия, которая смертельно опасна для человека. Эта болезнь относится к инфекционным заболеваниям, провоцирующим острое поражение организма ядами и токсинами.

Бактерия ботулизма может на протяжении длительного времени жить в теплой среде, лишенной кислорода. При проведении кипячения, она погибает в течение часа. Если подвергнуть ее нагреванию, то можно спровоцировать образование спор.

Они не реагируют на перепады температур и другие внешние факторы. Ботулиновые споры могут жить на протяжении нескольких десятков лет.

Единственный способ их убить – подвергнуть тепловой обработке при температуре 120 градусов на протяжении 30 минут.

Опасность пищевых продуктов

Что такое ботулизм и чем он опасен – очень важно знать, так как многие даже не представляют, к каким осложнениям может привести протекание заболевания и его несвоевременное лечение.

Важно вовремя определить вероятный риск возникновения отравления.

Чаще всего пищевые отравления возникают при употреблении консервированных грибов, которые заготавливались без проведения достаточной термической обработки.

Палочка ботулизма очень устойчивая и выдерживает часовое кипячение. Чтобы споры полностью разрушились, обязательно требуется автоклав. Чтобы избежать размножения бактерий, хранение продуктов должно проводиться при низкой температуре, так как она способна предотвратить их рост.

Как и почему наступает отравление?

Наиболее опасные для человека факторы передачи ботулизма – потребление продуктов питания, которые не прошли достаточную термическую обработку. Наиболее часто инфекцию можно найти в таких продуктах питания, как:

  • маринованные овощи;
  • овощная икра;
  • консервированное варенье или джемы;
  • мясные консервы;
  • соленая, вяленая рыба.

Некоторые ученые считают, что инфекция может содержаться даже в меде, однако, это совершенно не доказано. Консервированные продукты с добавлением уксуса наименее всего подвержены заражением бактерии ботулизма.

Основные виды ботулизма

Очень важно знать перед началом проведения лечения:

  • что такое ботулизм;
  • причины;
  • признаки;
  • меры профилактики;
  • виды заболевания.

В зависимости от способа заражения существует несколько различных форм протекания заболевания, у каждой из них имеются свои определенные особенности. В частности, различают такие виды:

  • пищевой;
  • раневой;
  • дыхательный;
  • неопределенный.

Пищевой тип ботулизма характеризуется тем, что бактерии накапливаются в продуктах питания. Причем, опасными продукты становятся уже тогда, когда в них появляются токсины – продукты жизнедеятельности бактерий ботулизма.

Раневой ботулизм возникает повсеместно, даже в окружающей среде. При благоприятных условиях бактерия активизируется. Сама по себе она совершенно не опасна, однако, особый вред несут в себе споры, образующиеся в процессе ее активности. Если бактерия попадает в открытую рану, то человек заражается именно через нее, а не при потреблении пищи. В группу риска зачастую входят наркоманы.

Реже всего встречается дыхательный ботулизм. Заразиться им можно только при биологической атаке во время теракта или специального распространения токсинов из аэрозолей.

Неопределенный тип характеризуется тем, что доктора не могут точно определить источник заражения.

Симптомы заболевания

При ухудшении самочувствия важно знать, что такое ботулизм. Симптомы и фото заболевания помогут определить наличие инфекции в организме. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит от нее избавиться.

Симптоматика заболевания значительно различается на первоначальном этапе и во многом зависит от вида болезни. Первые признаки достаточно кратковременные и похожи на интоксикацию. Среди основных симптомов можно выделить такие, как:

  • острые боли в животе;
  • диарея;
  • рвота;
  • упадок сил;
  • лихорадка.

Все эти признаки проходят к концу первых суток, а затем затихают, однако, это совершенно не означает, что болезнь прошла. При появлении первых признаков, важно сразу же вызвать скорую помощь, чтобы не спровоцировать осложнения. Кроме того, могут быть и другие признаки болезни, в частности такие, как:

  • сильная сухость во рту;
  • повышение температуры;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение дыхания;
  • синюшность кожных покровов;
  • одышка.

Это самые первые признаки заболевания, которые могут проявляться в определенной степени и в разных комбинациях. Они помогают своевременно обнаружить наличие заболевания.

Проведение диагностики

Важно знать не только, что такое ботулизм и чем он опасен, но также и каким именно образом проводится диагностика, чтобы можно было определить болезнь на первоначальной стадии. При проведении осмотра доктор уточняет, какие именно консервированные продукты употреблял человек. Кроме того, важно брать во внимание наличие характерных признаков болезни.

Большое значение имеет проведение лабораторной диагностики, так как при этом определяется наличие ботулинического токсина в биологических материалах больного. Для определения типа токсического вещества применяют специфическую реакцию. Это достаточно продолжительная по времени диагностика, именно поэтому, при появлении первых признаков болезни обязательно требуется незамедлительное лечение.

Неотложная помощь при ботулизме

Многие интересуются, что такое ботулизм. Фото проявлений заболевания явно показывает, чем именно характеризуется эта болезнь: резкими болями в животе, рвотой, упадком сил. При проявлении первых признаков болезни обязательно должна быть оказана первая неотложная помощь больному.

Если после употребления грибов или консервированных овощей появились признаки ботулизма, нужно сразу же вызвать скорую помощь, так как симптомы заболевания нарастают очень быстро и приводят к резкому ухудшению самочувствия.

Существует риск смерти больного, особенно в первые сутки протекания заболевания. Обязательно нужно знать, чем опасна палочка ботулизма, чтобы своевременно оказать помощь больному.

Важно быстро вывести токсин из организма, а также устранить основные признаки интоксикации.

Если у больного обнаружен ботулизм, выздоровление наступает медленно, даже, если лечение было начато своевременно. Некоторые отдельные признаки ботулизма могут сохраняться на протяжении длительного времени, на протяжении нескольких месяцев.

Лечение ботулизма

Если в семье было диагностировано это заболевание, то естественно, хочется знать, опасен ли для окружающих больной ботулизмом. Стоит отметить, что это заболевание не передается от человека к человеку, заражение происходит только при употреблении зараженных продуктов питания. Именно поэтому на вопрос о том, опасен ли больной ботулизмом, можно однозначно ответить, что нет.

Больному обязательно нужно провести комплексное лечение, так как токсин опасен для жизни человека. Оно направлено на выведение ботулотоксина из организма, а также поддержание жизнедеятельности.

Если у человека болезнь протекает в сложной форме, то его жизнедеятельность поддерживается при помощи аппарата искусственного дыхания и стимуляции деятельности сердца.

Пациент в это время находится в палате интенсивной терапии.

Основное лечение направлено на нейтрализацию токсинов при помощи специальной сыворотки. Дополнительно проводится лечение антибиотиками, так как токсины могут на протяжении некоторого времени оставаться в желудке и кишечнике. Проводится и дезинтоксикационная терапия.

Ботулизм у младенцев

Стоит знать не только, что такое ботулизм и чем он опасен, но и какие существуют редкие формы болезни. Среди них выделяют ботулизм младенцев. Это заболевание зачастую развивается у детей с первых месяцев жизни. К этому приводит особенность желудочно-кишечного тракта, в результате которой создаются благоприятные условия для развития токсинов.

Одной из причин возникновения болезни может быть искусственное вскармливание. Важным моментом является приготовление пищи в соответствующих санитарно-гигиенических условиях. При попадании инфекции в организм, возникают такие симптомы, как:

  • вялость и слабость;
  • нарушения со стороны зрения;
  • хрипы и плач.

При возникновении первых признаков заболевания обязательно нужно обратиться за специализированной медицинской помощью. Обязательно нужно провести комплексное грамотное лечение, так как ботулизм у младенцев может стать причиной смерти ребенка.

Осложнения ботулизма

Что такое ботулизм и его последствия – волнует очень многих людей, так как это сложная болезнь, которая может спровоцировать различного рода осложнения. Наиболее часто последние возникают со стороны дыхательной системы. По причине того, что нарушены функции употребления пищи и воды, могут возникать различные воспалительные процессы.

В некоторых случаях возможно развитие воспаления околоушных желез. Наблюдается достаточно часто поражения мышечной системы, в том числе икроножных мышц. Осложнения возникают через 2-3 недели протекания ботулизма. В результате может наблюдаться острая дыхательная недостаточность, происходит нарушение функционирования со стороны нервной системы, а также ухудшение зрения.

Прогноз после лечения

Опасен ли для окружающих больной ботулизмом, и каков прогноз после проведения лечения.

Прогноз при протекании этой болезни достаточно тяжелый, но грамотно проведенное, своевременное лечение позволяет спасти жизнь больным.

Выздоровление происходит достаточно медленно и продолжается на протяжении нескольких месяцев. Это обуславливается тем, что пораженные органы восстанавливаются с трудом.

Проведение профилактики

Чтобы сократить риск смерти, обязательно нужно проводить грамотную комплексную профилактику ботулизма.

Перед употреблением консервов и маринадов домашнего и промышленного приготовления обязательно нужно оценивать их внешний вид. Если крышка вздулась или повреждена, то продукт нужно утилизировать.

Чтобы предотвратить риск возникновения ботулизма, перед проведением консервирования продукты нужно нагревать на протяжении 30 минут.

При употреблении зараженных ботулизмом продуктов, обязательно показано введение противоботулинической сыворотки. Потенциальным больным требуется наблюдение на протяжении нескольких недель, чтобы можно было своевременно определить наличие болезни. Кроме того, обязательно нужно проводить профилактику, которая предусматривает под собой соблюдение следующих пунктов:

  • не рекомендуется приобретать консервы домашнего приготовления;
  • не стоит самостоятельно готовить консервы из грибов, рыбы и мяса;
  • банки и крышки перед использованием должны подвергаться тщательной термической обработке.

Обязательно нужно соблюдать правила проведения обработки продуктов перед их консервированием, а также не использовать поврежденные фрукты и овощи. Домашние консервы важно хранить при низкой температуре. Профилактика ботулизма позволит предотвратить возникновение болезни.

Применение ботулотоксина в медицине

Парализующие качества ботулотоксина широко применяются в медицине.

Инъекции с применением этого препарата позволяют устранить даже самые сильные спазмы мышц, чрезмерное потоотделение, смягчить спазмы мышц при инсульте.

Этот токсин широко применяется в пластической хирургии, так как помогает повысить пластичность мышц и скорректировать форму лица. Очень важно, чтобы это средство применялось исключительно профессиональными докторами.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/247806/

Как можно заразиться ботулизмом и как он передается. Ботулизм как заражаются

Ботулизм и опасность заражения для человека

РазноеБотулизм как заражаются

Здравствуйте, дорогие читатели! Сейчас самая горячая пора у хозяек: надо вовремя собрать выращенный урожай, успеть его переработать, чтобы и зимой можно было полакомиться заготовками собственного производства.

Но чтобы домашние заготовки не вызвали неприятных последствий, необходимо очень тщательно отнестись, как в обработке самих продуктов для заготовок, так и к обработке посуды для консервирования.

Не соблюдая некоторые элементарные правила при консервировании, в последствии можно заболеть таким серьезным заболеванием, как ботулизм.

Что это за болезнь, почему ею заражаются и что необходимо делать, чтобы не заразиться  ботулизмом, сегодня разговор об этом.

Ботулизм — что это?

Ботулизм относится к самым тяжелым инфекционным заболеваниям, смертность от которого составляет от 20 до 70% и наступает при тяжелых случаях при полном сознании на 3-5 сутки.

Возбудителем заболевания является бактерия  Clostridium botulinum, которая имеет шесть типов и широко распространена в природе.

Местом постоянного обитания бактерий является почва, из почвы они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, фураж, а оттуда  в кишечник человека и животных, птиц, рыб. Во всех перечисленных выше объектах возбудители ботулизма образуют споры, устойчивые к  химическим и физическим факторам.

Возбудители  ботулизма — строгие анаэробы, то есть они размножаются и образуют токсины только в отсутствии  воздуха. Обычно это происходит внутри больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, в консервированных продуктах.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов. Заражающая доза при ботулизме ничтожна мала.

Достаточно прикоснуться вилкой до какого-то зараженного продукта и даже его не скушать, а затем этой же вилкой съесть что-то другое, вы уже можете заразиться.

Основным фактором проявления заболевания является образование ботулинистического токсина, он  и  вызывает различные патологические изменения в организме человека.

Ботулизм — как заражаются ботулизмом

Заражаются ботулизмом следующим образом:

  • Через пищеварительный тракт при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания.
  • Через дыхательные пути при вдыхании пыли, содержащей бактерии ботулизма.
  • При попадании  бактерий ботулизма через травмированные ткани.

Ботулизм — признаки отравления

Заболевание может развиться буквально через несколько часов после попадания микроба в человеческий организм. Чаще всего от 6 до 24 часов. Чем короче инкубационный период, тем заболевание протекает тяжелее и тем больше вероятность  летального исхода.

Заболевание начинается остро. Даже самые тяжелые случаи проходят без повышения температуры. Для этого заболевания характерна триада симптомов.

Расстройство зрения

Если заболевание начинается с этого симптома, то такие больные идут на прием к окулисту с жалобами на «туман», «сетку», «мушки перед глазами». Самым грозным симптомом является двоение, стойкое расширение зрачка и опущение века.

Данные симптомы обусловлены  поражением глазодвигательных нервов. Одновременно или чуть позднее может развиться парез мышц лица, языка, мягкого неба, глоточной мускулатуры, осиплость голоса или афония.

Дыхательные расстройства

Больные на фоне полного здоровья начинают ощущать нехватку воздуха, делать неожиданные паузы во время разговора. Иногда эти паузы возникают между отдельными слогами.  Появляется чувство стеснения или боли в груди. Дыхание  становится поверхностным. Одновременно присоединяется осиплость голоса.

К дыхательным нарушениям присоединяется затруднение глотания и симптомы общей интоксикации –  головная боль, резкая мышечная слабость, головокружение, бессонница.

Расстройства  функции ЖКТ

При нарушении  со стороны желудочно-кишечного тракта появляются  симптомы, которые длятся не более суток.  Они выражены в виде резких болей в области желудка, тошноты, рвоты, многократного жидкого стула.

Позднее происходит паралич мускулатуры кишечника, сопровождающийся сухостью во рту, запорами, метеоризмом.

Интересные факты о возбудителе ботулизма

Во внешней среде микроб переходит в споровую форму, особенно при температуре 22-37º.

Споры ботулизма необычайно устойчивы во внешней среде. Они выдерживает кипячение в течение 5 часов, устойчивы  к воздействию спирта и дезинфицирующих средств. Выживают при температуре от -10º  до +45º С.

Задерживается рост микроба и образование спор при концентрации сахара 10%, при ph5,4, при температуре +55º и -3º.

При попадании в благополучные условия  (отсутствие воздуха)  споры активизируются и начинают вырабатывать яд — токсин. Именно токсин вызывает различные патологические изменения в организме.

Сам токсин, если он имеется в продукте, разрушается при кипячении в течении 15 минут. А чтобы споры, попавшие в продукты питания или консервы, позднее не развились и не стали вырабатывать токсин, при консервировании необходимо автоклавирование при температуре 120º в течение 20 минут.

Как не заразиться ботулизмом

Но не всегда при консервировании в домашних условиях подходит такой способ обработки пищевых продуктов. Все-таки  высокая  температура и давление не позволит сохранить все полезные вещества и витамины в домашних заготовках. Как поступить в таких случаях?

Учитывая то, что споры ботулизма широко распространены во внешней среде и особенно в почве, необходимо соблюдать следующие правила при домашнем консервировании.

  • Перед тем, как приступить к консервированию чего-либо, необходимо тщательно промывать любые овощи, фрукты, ягоды. Лучше это делать под проточной водой.
  • Не менее тщательно следует промывать грибы, особенно трубчатые. Лучше всего их промывать в емкости, меняя при этом 2-3 раза воду, а затем под проточной водой.
  • Стеклянные банки перед тем, как  их наполнить консервируемыми продуктами, следует тщательно промыть водой с содой или с хозяйственным мылом, тщательно прополоскать под проточной водой. После обязательно следует их простерилизовать.  Есть много способов стерилизации банок: в микроволновке, в духовке, над паром в чайнике. Стерилизацию банок проводить не менее 3-5 минут.
  • Крышки, будь то полиэтиленовые или металлические тоже следует прокипятить. Причем доставать их следует ложкой, которую можно кипятить тут же, в одной емкости с крышкой. Половник, которым будете раскладывать по банкам, тоже следует прокипятить.

Ботулизм –  в консервации, признаки, причины

Эти советы необходимы тогда, когда вы еще только приступили к консервированию. Но что делать, если в качестве уже приготовленных консервов мы сомневаемся. Конечно, если есть какие-то сомнения в этом плане, то лучше такие заготовки выбросить. Можно  прокипятить в течение 15-20 минут. Вы ведь выше уже сказали, что токсин ботулизма разрушается при кипячении в течение 15 минут.

Поскольку в больших кусках вареного или копченого мяса или рыбы длительное время тоже сохраняется токсин ботулизма, то не рискуйте, не покупайте у незнакомых людей такие продукты. Да и в домашних условиях при приготовлении мяса или рыбы соблюдайте особую бдительность.

Если вы заметили бомбажные (вздутые)  банки, немедленно выбросьте содержимое таких банок. Особенно это относится к мясным и рыбным консервам.

И последний совет: если вы после употребления каких-либо консервов заметили ухудшение своего состояния, то необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Вовремя введенная противоботулинистическая сывовотка возможно спасет вашу жизнь.

Источник: https://xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai/raznoe/botulizm-kak-zarazhayutsya.html

Ботулизм: причины возникновения, симптомы заболевания и признаки заражения ботулизмом в продуктах

Ботулизм и опасность заражения для человека

Ботулизм – одно из самых тяжелых заболеваний, известных человечеству. Ежегодно в мире регистрируется около 1000 случаев заболевания, и почти половина их заканчивается смертельным исходом или инвалидностью. Несмотря на то, что лечение ботулизма далеко не всегда успешно, предупредить его несложно, владея информацией о причине болезни и мерах ее профилактики.

Что такое ботулизм?

Название заболевания происходит от латинского botulus– колбаса, потому что человечество узнало о нем именно при отравлении этим продуктом. Основная причина смерти при ботулизме – употребление кровяной колбасы.

С развитием медицинской науки, микробиологии в конце XVIII – в начале XIX веков учеными Германии была выявлена инфекционная природа болезни и установлен ее возбудитель, выявлен выделяемый им токсин, который и являлся причиной летальных исходов. Он был назван ботулотоксином, несколько позже на его основе была разработана вакцина против ботулизма, что позволило снизить смертность заболевших.

Интересно, что в России вплоть до конца XIX века болезнь называли ихтиизмом (от греч. Ichthios– рыба), полагая, что она развивается при отравлении соленой, копченой или маринованной рыбой.

Сегодня случаи ботулизма очень редки, и случаются они, в основном, при употреблении различных мясных, рыбных и овощных домашних консервов, во время приготовления которых были нарушены правила стерилизации.

Возбудители ботулизма

Заболевание вызывается особой бактерией — палочкой ClostridiumBotulinum. Она является анаэробом, то есть расти и развиваться способна только при отсутствии кислорода. Именно поэтому, попадая в герметически закрытые емкости, начинает благополучно вегетировать и выделять смертельный токсин.

Когда клостридия ботулизма попадает в среду, содержащую кислород, она не погибает, а покрывается оболочкой и переходит в состояние анабиоза, образуя споры. Уровень жизненных процессов у них снижается, но сама жизнеспособность сохраняется.

Споры клостридии чрезвычайно устойчивы и широко распространены в окружающей среде – в водоемах, почве, могут находиться в пищеварительном тракте рыб, животных и человека.

Интересно, что попадание самих спор в пищеварительную систему не вызывает заболевания, потому что там нет абсолютных анаэробных условий, и поэтому спора не превращается в свою вегетативную форму – палочку, продуцирующую токсин.

В состоянии споры клостридия ботулизма чрезвычайно устойчива, она выдерживает замораживание, кипячение до 40 минут, невосприимчива к воздействию солнечных лучей и дезинфицирующих средств, консервирующих растворов (соли, уксуса). Живая, вегетативная форма палочки менее устойчива, она погибает при 15-минутном кипячении, и лишь снижает свою жизненную активность в концентрированных растворах сахара (50%) и соли (15%). Токсин разрушается при кипячении не 30-40 минут.

Выделено множество типов палочки ботулизма — от Aдо G, различающиеся генной структурой, характером токсина. Наиболее опасными являются типы A, B, Eи F, вызывающие быструю и тяжелую интоксикацию.

Причины возникновения ботулизма

Споры, попавшие в среду без доступа кислорода, начинают вегетировать, образуя полноценные жизнеспособные палочки. Они быстро размножаются в питательной среде продукта при плюсовой температуре, наиболее оптимальной является 18-32°С. Продуктом их жизнедеятельности является токсин, который пропитывает продукт, растворяется в жидкости консервы.

Причиной развития ботулизма является попадание в пищеварительный тракт зараженного продукта, содержащего ботулотоксин. Именно от его концентрации в продукте и от количества попадания в организм зависит тяжесть отравления и его исход.

Ботулотоксин – это нейротропный яд, действующий на центральную нервную систему. Болезнь развивается именно из-за поражения клеток головного и спинного мозга, угнетения работы жизненно важных центров.

Установлено, что ботулотоксин превосходит по токсичности яд гремучей змеи в 300 тысяч раз и цианистый калий –в 10 млн раз.

Ученые из США также подсчитали, что всего 1 чайная ложка яда способна убить все население их страны, а около 4 л его – все население планеты.

Классификация заболевания

По причинам развития выделяют несколько форм ботулизма:

  • Пищевой;
  • Раневой;
  • Детский;
  • Ингаляционный.

Пищевом ботулизм. Причиной заболевания ботулизмом является попадание в организм готового токсина из недоброкачественного продукта.

Раневая форма

Встречается крайне редко – при попадании спор из окружающей среды в размозженные раны, с участками омертвевших тканей (некроза), при гангрене конечности.

Споры легко вегетируют, образуя палочки, выделяющие токсин. Заражение может происходить и при колотых ранах, когда раневой ход закрывается снаружи и не имеет доступа воздуха.

Это бывает у инъекционных наркоманов, где не соблюдаются правила асептики.

Детский или младенческий ботулизм

Развивается при попадании спор в пищеварительный тракт. Если у взрослого споры клостридии выводятся с калом во внешнюю среду, как и у животных, то у ребенка они могут превратиться в жизнеспособные палочки. Причина тому — выраженная анаэробная среда и недостаток полезных защитных бактерий в кишечнике ребенка до 6-месячного возраста.

Вас заинтересует… Ботулизм — клиническая картина и лечение заболеванияПричиной заражения является нарушение гигиенических правил питания и ухода за ребенком. Также описаны случаи заражения при употреблении меда, который является прекрасной средой для консервации попавших в него спор на длительный период.  Поэтому детям грудного возраста мед давать не рекомендуется.

Ингаляционный тип

Ингаляционный ботулизм – это вдыхание распыляемых паров токсина во время применения биологического оружия. Характерно молниеносное тяжелое течение, потому что токсин очень быстро попадает из легких в кровь.

Также споры могут попасть при вдыхании зараженного порошка кокаина и на фоне сниженного иммунитета вегетировать в организме.

Как определить ботулизм в продуктах – признаки заражения

Заражены спорами или палочкой ботулизма могут быть любые продукты, не подвергавшиеся должной термической обработке (соления, копчения, маринады), а также заготовленные герметично консервы любого типа: мясные, рыбные, грибные, овощные закатки, фруктовые компоты, джемы, соки.

Продукты, чаще всего поддающиеся заражению:

  • Грибные консервы домашнего приготовления наиболее частая причина заболевания. В пластинках и порах тел грибов легко размещаются попавшие споры и становятся недоступными для достаточной термической обработки. Нужно помнить, что для грибных консервов не характерно помутнение или вздутие, что помогло бы заподозрить заражение.
  • Мясные консервы – так называемая тушенка, занимает 2-е место. Характерным признаком заражения является вздутие банки, однако это бывает не всегда.
  • Рыбные заготовки – промышленные, как правило, не опасны, потому что обрабатываются в автоклавах под давлением с высокой температурой. А вот домашних подобных заготовок следует избегать, потому что в кишечнике рыбы содержится множество спор. Обычно дома заготавливают соленую, копченую, вяленую рыбу, но по внешним признакам готового продукта нельзя определить заражение.
  • Огурцы и другие овощные консервы – имеют большую вероятность загрязнения спорами из земли. Не следует употреблять их при помутнении рассола, а также «бомбажные» банки, но и они не всегда являются показателем заражения, могут иметь вполне аппетитный вид и вкус.
  • Фруктовые и ягодные консервы – реже являются причиной ботулизма, по внешним признакам заражение определить нельзя, и «бомбаж» банок не всегда является его показателем, он может быть вызван другими микроорганизмами. Не менее опасны холодные заготовки – перетирка с сахаром ягод и фруктов. В них палочка не развивается, но споры сохраняются хорошо. При попадании в детский и ослабленный организм они могут вызвать заболевание.

Невозможность достоверно определить ботулизм в продуктах по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам – и есть самая отрицательная его сторона, усыпляющая бдительность. Ведь принято считать, что опасны лишь внешне измененные, вздутые, бродящие консервы, но это – далеко не всегда соответствует истине.

Симптомы ботулизма у человека

С момента заражения до появления первых признаков может пройти от нескольких минут до 5 суток. Это – инкубационный период, который зависит от типа токсина, его количества в организме, состояния его защитных свойств и возраста.

Характерными признаками заболевания являются:

  • Проявления со стороны системы пищеварения – тошнота, рвота, боли в животе, учащенный стул, который быстро сменяется запорами, вздутием, чувством распирания;
  • Неврологические симптомы – головная боль, «затуманивание» зрения, двоение в глазах, опущение век и невозможность их поднять, резкая мышечная слабость, больной не может высунуть язык, удержать голову – она падает, возникает чувство нехватки воздуха из-за паралича мышц грудной клетки и невозможности вдохнуть.

В дальнейшем нарушается процесс глотания, больной не может даже выпить воды, пропадает голос, учащается пульс, падает давление, все это говорит о поражении жизненно важных центров мозга. Если вовремя не начать лечение, больной погибает от асфиксии в результате невозможности дыхания из-за паралича центров, расположенных в основании мозга.

Для болезни не характерно повышение температуры тела, не нарушается кожная чувствительность, слух и сознание, несмотря на обилие других неврологических проявлений.

Профилактика заражения

Распознать палочку и ее токсин в продуктах с какой-либо долей достоверности не представляется возможным, а рассчитывать на успешное лечение также не приходится. Лучший выход избежать опасной болезни – ее профилактика, она заключается в следующих мерах:

  • Тщательном соблюдении чистоты, гигиены питания;
  • Раздельном хранении готовых и сырых продуктов в закрытом виде;
  • Тщательной тепловой обработке консервируемых продуктов и перед их употреблением непосредственно;
  • Хранении консервов при температуре не выше 10°С;
  • Использовании чистой питьевой воды, доброкачественных проверенных продуктов.

Следует взять за правило: перед открытием любой консервы банку нужно поместить в емкость с кипящей водой на полчаса, после чего охладить и употреблять, уже не опасаясь заражения.

Не рекомендуется приготавливать в домашних условиях грибные, мясные и рыбные заготовки.

В промышленных условиях они готовятся в автоклавах при температуре 120°С, что убивает и палочку, и споры, и токсин. Вяленые, соленые, копченые рыбные и мясные заготовки рекомендуется предварительно обработать в автоклаве, который можно приобрести в портативном варианте для домашней кухни.

Нужно всегда помнить такой парадокс: ботулизм смертельно опасен, его трудно лечить, но предупредить, несмотря на это, совсем несложно.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

8 Ботулизм — клиническая картина и лечение заболевания

Ботулизм – это известное и распространённое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся быстрым началом, острым течением и тяжелыми последствиями для организма. Бактерии ботулизма широко […]

Ботулизм в продуктах консервирования

Консервация – популярный на постсоветском пространстве вид обработки различных продуктов для их длительного хранения. К сожалению, в ряде случаев употребление […]

68 24 Как определить наличие ботулизма в рыбе?

Ботулизм – это тяжёлая инфекция, симптомы которой проявляются после употребления заражённого микробом продукта. Заболевание сопровождается острой интоксикацией и поражением центральной […]

37 Определение и профилактика ботулизма в соленых и маринованных огурцах

Ботулизм – опасное инфекционное заболевание, вызываемое специфическим токсином спорообразующей палочки Clostridium botulinum. Наиболее частый тип такой болезни напрямую связан с […]

21 Что является причиной возникновения и развития ботулизма?

Ботулизм – одно из самых тяжелых заболеваний, известных человечеству. Ежегодно в мире регистрируется около 1000 случаев заболевания, и почти половина […]

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/botulizm/prichina.html

Ботулизм: пути заражения, симптомы и лечение

Ботулизм и опасность заражения для человека

Ботулизм представляет серьезную опасность для человека, это заболевание в 30% случаев кончается летальным исходом, и еще 20% больных встречаются с серьезными осложнениями.

Патология относится к типу токсико-инфекционных заболеваний, это означает, что очаг инфекции идет не от вредоносной бактерии, а от токсинов, которые они выделяют.

Симптоматика заболевания яркая и крайне быстро развивается, поражая при этом все системы органов. Лечение нужно начинать незамедлительно, в таком случае потерянное время может стать причиной смерти.

Пути заражения ботулизмом

Главным возбудителем заболевания является бактерия Clostridium botulinum. Это опасный организм, который вызывает сильную токсическую инфекцию.

Ботулизм может быть вызван двумя формами данного организма:

  • Бактерия – анаэробный организм, подвижный, способный к быстрому размножению, в процессе жизнедеятельности выделяет токсины, ядовитые для человека;
  • Спора — может длительное время сохраняться в кислородной среде, защищаясь оболочкой. При попадании в анаэробную среду развивается, выделяя ядовитый токсин.

Clostridium botulinum – организм очень стойкий, он может выживать при сильной жаре и морозе. Обитает во всех средах: земля, вода, пыль, ил, глина, песок.

В организм бактерия проникает через продукты питания, существует несколько ключевых путей передачи:

  • Пищевое отравление консервами;
  • Сырокопченое мясо и рыба;
  • Приготовления консервов в домашних условиях;
  • Плохо помытые и обработанные овощи, грибы, фрукты.

На первом месте зараженных продуктов является рыба, на втором — мясо птицы и на третьем — грибы.

Первые признаки заболевания

Попадая в организм человека, бактерия развивается очень быстро. Выделяемые ею ботулотоксины являются для больного настоящим ядом, который поражает нервную систему. В результате страдает дыхательная, пищеварительная система и опорно-двигательный аппарат.

Первые признаки болезни не имеют четких обозначений и сливаются с симптомами других заболеваний, поэтому установить диагноз сразу достаточно тяжело. Человека, страдающего ботулизмом, начинают мучить такие симптомы:

  • Интенсивная боль в животе, похожая на признак пищевого отравления;
  • Обильная диарея на протяжении нескольких суток;
  • Острая головная боль;
  • Повышение температуры тела;
  • Слабость, вялость, быстрая утомляемость.

На протяжении нескольких суток симптомы становятся все интенсивнее, затем развиваются с новой силой.

Общие признаки ботулизма

Первые проявления больше напоминают пищевое отравление, поэтому зачастую проводится неправильная терапия, чем ухудшается состояние. Четкость картины определяется после проявления следующих признаков, они развиваются достаточно быстро со стороны многих систем:

  • Пищеварительная система: диарея усиливается, появляется обильная рвота. Во рту чувствуется постоянная сухость, чувство жажды. Дополнительно мучают сильные боли в животе.
  • Со стороны дыхательной системы: появляется отдышка, учащается пульс, возникают трудности с дыханием. В результате гипоксии кожный покров обретает синюшность.
  • Сбои со стороны зрения: двоение в глазах, туманность, больному трудно сосредоточить взгляд на объекте.
  • Расстройства мышц. Повреждениям поддаются все мышцы, язык остается малоподвижным и не позволяет пережевывать пищу. Возникают проблемы с речью. Наблюдается полный или частичный паралич.
  • Неврологические симптомы: веки самовольно опускаются, происходит двоение в глазах, развивается мидриаз. При активной фазе развития болезни появляется дисфагия и афония.

На фоне всех симптомов общее состояние пациента значительно ухудшается, он находится в состоянии близком к коме. Дополнительно развиваются следующие симптомы:

  • Тахикардия и скачки артериального давления;
  • Изменения в структуре кожи, лицо больного становится похожим на маску;
  • На фоне острой инфекционной атаки развиваются хронические процессы в организме, например, пиелонефрит.

Не стоит допускать симптомы до их полного развития, необходимо срочно обратиться за помощью.

Методы диагностики и лечения ботулизма

Диагностика проводится очень быстро и ее главной целью является определение в организме ботулотоксина. Для этого делают ряд лабораторных анализов крови, кала, мочи, рвотных масс.

Лечение требует срочности, поэтому сразу после подтверждения диагноза, начинается терапия, она имеет два направления:

  • Уничтожение в организме токсина, предотвращение его образования, выведение имеющегося из крови;
  • Борьба с проявленной симптоматикой и нарушениями, вызванными ботулизмом.

Ключевым методом лечения является введение антитоксической сыворотки. Но количество этого препарата незначительное и доступное только в нескольких городах страны. Данная сыворотка – единый способ остановить активность токсинов.

Дополнительно также назначают промывание желудка, восстановление водного баланса и другие процедуры для снятия симптомов.

На запущенной стадии болезни могут возникнуть проблемы с дыханием из-за паралича легких, в таком случае назначается искусственная вентиляция.

Лечение происходит исключительно в стационарном режиме под жестким наблюдением инфекциониста.

Меры предосторожности

В последние годы наблюдается вспышка ботулизма. Поэтому каждый должен знать необходимые меры профилактики, которые позволят избежать опасности:

  • Продукты, которые не поддаются термической обработке стоит хорошо мыть, избавляя их от следов почвы;
  • Избегать употребления консервов сомнительного качества;
  • Ограничить употребление домашних консервов, соленостей и копченостей;
  • Грибы тщательно мыть и кипятить три раза в чистой воде;
  • Если применяется домашнее консервирование, то стоит соблюдать все правила, обязательно использовать автоклав, который выдерживает продукты при температуре +100 градусов;
  • Для приготовления маринадов стоит использовать значительное количество кислоты.

Ботулизм – крайне опасное заболевание, способное вызвать самые неблагоприятные последствия. Поэтому при возникновении первых симптомов, стоит обратиться к врачу, особенно, если накануне употреблялись продукты из группы риска.  

Источник: https://medportal.su/botulizm-puti-zarazheniya-simptomy-i-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.