Чем опасен ботулизм и как с ним справиться

Содержание

Что такое ботулизм и чем он опасен

Чем опасен ботулизм и как с ним справиться

Знакомство с ботулизмом состояться не должно! Ботулизм – заболевание невероятно опасное. Медики трактуют его, как патологию инфекционно — токсическую, парализующую черепно-мозговые нервы.

Если вам не очень понятно, где находятся эти самые нервы, и чем грозит их парализация, предлагаем подробнее ознакомиться с механизмом возникновения и течения ботулизма у человека.

Где подстерегает опасность

Гордость любой хозяйки – разнообразные домашние заготовки. В семьях заядлых дачников в погребах такое разнообразие, что диву даешься. Посмотрите на фото, чего здесь только нет! Грибочки консервированные, и огурчики изумрудные, и варений-компотов не счесть! А уж от овощных салатов и домашних соусов глаз не отвести.

В холодную зиму такое внушительное подспорье к столу не помешает. В случае если приготовлено правильно. А вот если нарушили правила заготовок, где-то не домыли, не кипятили, риск возникновения болезни становится вероятным. Возбудитель ботулизма обожает хозяек неаккуратных. И с удовольствием поселяется в результатах их труда – красивых закатанных баночках.

Откуда берется ботулизм в домашних консервах? Да отовсюду:

  1. из земли;
  2. из песка;
  3. из пыли;
  4. из речного ила, если хотите.

Бактерия ботулизма многолика – может существовать в различных формах. Имя у нее красивое, мелодичное — Clostridium botulinum. А вот качества коварные. О них и расскажем.

Точный адрес — везде

Палочка ботулизма распространена в природе очень широко. Проживает она и в почве, и в песке, и на дне озер и рек. В обычном своем состоянии палочка ботулизма «дремлет», т. е. активно токсин не продуцирует. Такое выжидательное состояние может модифицировать возбудитель ботулизма из вегетативной формы в споровую.

Для того чтобы выжить в неподходящих условиях, бактерия образует споры, которые отличаются богатырской выносливостью. Для сравнения рассмотрите два фото. На фото 1 изображена вегетативная форма клостридии. Ровная, красивая, не очень устойчивая к внешним воздействиям.

Если болезнь вызывается таким видом клостридий, вы вполне сможете с ним справиться: получасовое кипячение способно уничтожить ботулизм бесследно.

А вот фото 2 демонстрирует вам и вегетативные формы – палочки, и споры, которые к ним присоединились. По внешнему виду бактерия, на которой есть споры, напоминает биту или теннисную ракетку, кому что нравится.

В такой форме возбудитель ботулизма представляет опасность смертельную. Поверьте, мы нисколько не утрируем факты, и не стремимся вас напугать.

Предложенное видео поможет вам оценить выносливость клостридий.

Споры переносят и замораживание, и пятичасовое кипячение, и кислотная среда, и соль им абсолютно не страшны. Утешает лишь то, что случаи болезни достаточно редки. А ботулизм, который вызвали споры, описан в медицинской литературе как патология, связанная с инфицированием открытых ран и единичных случаях заболевания им новорожденных.

Продуктовый антирейтинг

Фото 3

Если рассматривать, в каких продуктах ботулизм приживается лучше всего, можно составить следующий перечень.

1 место – консервированные грибы, мясные продукты и овощи. Опасной становится и рыба, если ее хранить, закатанной в банках, как показано на фото 3. Так как развивается ботулизм в безвоздушных условиях, то приготовленный таким образом продукт по-настоящему опасен. О рыбе хочется сказать подробнее.

В народе считается, что болезнетворные микроорганизмы поселяются только в речной рыбе, для морских представителей он безопасен. Мнение ошибочное. Дело в том, что морская рыба может поедать погибшие особи себе подобных, а в тканях мертвых рыб образуется комфортная среда для выработки ботулотоксина.

Опасным становится и богатый улов, который неправильно хранили и транспортировали. Возможно, он продолжительно лежал на земле, или в антисанитарных условиях хранилища.
2 место занимают изделия домашнего копчения или соления.

Если вы коптите, вялите мясо или сало крупными кусками, невозможно дать гарантию, что глубокие части тканей подверглись воздействию соли и воздуха так же, как и наружные. Поэтому расположиться в толще продукта болезнь может, не сомневайтесь.

Ведь встречались вам мясные продукты, которые на разрезе выглядят более яркими в середине, чем по краям? Там он и развивается, опасный возбудитель.

На рынке вкуснее?

На рынке – опаснее! Не все люди любят дачу. И работу на земле тоже. Мол, зарабатываем достаточно, что ж, для себя баночку домашних грибов не купим? Купите, конечно, и грибов, и огурцов, и помидорчиков.

Рыночные бабушки вам с удовольствием свою продукцию продадут, да какими словами покупку сопроводят! Продукт качественный, с листочком смородиновым – дубовым, он и вам по вкусу придется, и гостей порадует! Не поддавайтесь.

И никогда не приобретайте продукты домашней консервации с рук.

Фото 4

Если консервы готовили с целью продажи, очень возможно, что стремились к количеству, а не к качеству. В каких условиях грибы – огурцы хранили, как обрабатывали, неизвестно.

Определить на глазок ботулизм не получится, да и вкус изделия он не портит. Выглядит любой зараженный продукт так же, как и доброкачественный. Соления, такие как на фото 4, можете приобретать смело.

В этих заготовках есть воздух. Анаэробная клостридия кислород не переносит, он ее убивает.

Тяга к родному гнезду

Бактерии ботулизма — и палочки, и споры, любят компанию. Не желает возбудитель проживать один, почти всегда он «гнездится». Бывает, что 5 человек ели одну и ту же вяленую рыбу. Или пробовали огурчики из банки. Один человек заболел ботулизмом, остальные – нет.

Значит, именно ему достался кусок рыбы, где гнездился ботулизм. Он съел зараженный кусок, в то время как остальные куски оказались безопасными. Соотношение чисто условное – последствия могли быть и другими. Заболеть могли все пятеро.

Все зависит от интенсивности обсеменения продуктов, а определить опасность по внешним признакам невозможно.

Причины болезни

Как развивается ботулизм, мы разобрали. Теперь подытожим основные причины, которые приводят к болезни. Это:

  • Употребление в пищу зараженных продуктов.
  • Нарушения правил консервации.
  • Несоблюдение правил хранения и транспортировки продуктов.
  • Нарушение технологии приготовления мясных и рыбных продуктов в домашних условиях.

Причины простые и понятные. На их исключении и основывается профилактика ботулизма. В дополнение предлагаем короткое видео.

Симптомы, течение и последствия

Инкубационный период ботулизма длиться от нескольких часов до недели. Чем он короче, тем более тяжелыми будут последствия болезни. Если недуг проявляется быстро, симптомы нарастают стремительно – вероятен летальный исход. Причины такого прогноза кроются в большом количестве ботулотоксина, попавшего в организм. Заболевший человек выглядит вялым, слабым.

фото 5

Он может жаловаться на боли в животе, расстройство зрения. Лицо пациента постепенно становиться похожим на маску – сглаживаются носогубные складки, зрачки плохо реагируют на свет. Причины внешних изменений – воздействие ботулотоксина на черепно-мозговые нервы.

Двоение в глазах может сопровождаться опущением век, косоглазием или резкой близорукостью. Голос пациента становится сиплым, глухим, он не способен самостоятельно держать голову прямо. На фото 5 представлен типичный вид пациента с ботулизмом. Далее нарушается глотательная и дыхательная функция.

Если какие — то причины не позволили своевременно доставить пациента в стационар – он погибнет от остановки дыхания.

Важно! Не переоценивайте свои способности! Если после употребления продуктов из группы риска у кого-то развиваются похожие симптомы, немедленно вызывайте скорую!

Единственное, что вы можете сделать самостоятельно – промыть пациенту желудок с помощью щелочного раствора (воды с добавлением соды). Если банка с домашними консервами сохранилась, не выбрасывайте ее.

Врачи возьмут остатки пищи на анализ для определения типа возбудителя. Посмотрите видео и оцените ошибки пациентки, которая перенесла ботулизм.

Думаем предложенная нами информация, фото и видео будут вам полезными.

А в заключение поговорим, из чего складывается профилактика ботулизма.

Как уберечься от смертельной опасности

Мы упоминали, что лучшая профилактика – это устранение причин, способных привести к заражению. Значит:

  • Вы никогда не будете употреблять в пищу консервацию неизвестного происхождения.
  • Вы не станете приобретать на рынках консервированные и маринованные продукты.
  • Вы будете обрабатывать собранные грибы, огурцы и т. д. в день сбора и заготавливать их безопасными способами.
  • Вы будете правильно готовить и хранить свои домашние заготовки.

Профилактика несложная, только забывать о ней не следует. Чревато смертельной опасностью. Берегите себя!

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: http://otravleniy.net/pishhevye-otravleniya/chto-takoe-botulizm-i-chem-on-opasen.html

Что такое ботулизм и чем он опасен для человека?

Чем опасен ботулизм и как с ним справиться

Многие слышали о таком заболевании, как ботулизм. Медики предупреждают о том, что эта болезнь уже унесла жизни многих людей и даже современная медицина не всегда может справиться с его последствиями для организма. Так что такое ботулизм и чем он опасен для человека?

Ботулизмом называют острое заболевание инфекционного происхождения. Оно возникает из-за токсинов, которые вырабатывает бацилла спороносного типа Clostridium botulinum.

Так как она относится к категории анаэробных болезнетворных микроорганизмов, ей не страшно отсутствие воздуха для выбранной среды обитания. В результате болезни у пациента прослеживаются различные поражения центральной нервной системы.

Это могут быть парезы, параличи мускулатуры, а также серьезные последствия ботулизма, которые выражаются в гастроэнтерите и другие варианты развития событий.

Общие сведения о заболевании

Ежегодно в прессе появляется информация о том, что в разных регионах были зафиксированы очередные вспышки этого заболевания. Особенно часто новости такого характера появляются во время старта сезонных заготовок.

https://www.youtube.com/watch?v=nPz4vdEiBus

Объясняется это тем, что чаще всего жертвами болезни выступают люди, которые ели консервированную продукцию от овощных закаток до маринованных грибов. Встречается ботулизм в варенье, а также мясных или рыбных продуктах питания.

Самой опасной группой продуктов с высокой вероятностью риска заражения вредоносными спорами считается все то, что напрямую контактировало с почвой. Это ягоды, которые касаются земли, или фрукты, упавшие на грунт, а потом съеденные без тщательной обработки.

Так как бактерии относятся к виду анаэробных представителей, они чувствуют себя комфортно только в среде, где нет кислорода. Но начинается их большое путешествие в организм человека из почвы. Из земли он попадают в воду, загрязняя ее. Иногда бактерии оседают прямо на овощах и фруктах. Происходит это в случае, если ягоды имели прямой контакт с зараженными земляными частицами.

Кроме того, что угрожающие жизни и здоровью споры способны попадать в желудок к человеку, они также любят поселяться в желудочно-кишечном тракте других млекопитающих и даже у нескольких видах рыб.

Бактерии можно схематически разделить на две основных формы:

В первом случае потенциальные нарушители здоровья могут погибнуть при достижении температурного режима отметки в 80 градусов. При такой температуре они должны провести не менее получаса. Если же температура была нагнетена до уровня кипения, то достаточно будет пяти минут для своеобразного обеззараживания.

В самом плохом варианте исхода вегетативная форма возбудителей генерирует вредоносные споры.

И здесь уже не обойтись традиционными мерами предупреждения, так как спора способна успешно пережить даже пятичасовое кипячение.

Потеря их жизнеспособности происходит только в случае прохождения через процедуру автоклава. Только пар под высоким давлением способен уничтожить споры, сделав их безопасными.

Не подействуют на споры многие другие классические методы обеззараживания:

  • заморозка при самых низких температурах,
  • высушивание,
  • воздействие прямыми солнечными лучами.

После того как спора попадает в идеальные для себя условия проживания, она «выходит из спячки». Происходит это при консервировании рыбы или мяса. В таком случае токсин ботулизма начинает выделяться очень быстро. Результат получается настолько опасным, что даже яд гремучей змеи в 370 тысяч раз менее ядовит, нежели продукты жизнедеятельности этих невидимых глазу убийц.

Разновидности ботулизма и опасность, исходящая от них

Немного разобравшись с тем, что такое ботулизм и чем он опасен, люди начинают интересоваться тем, где их может подстерегать невидимая угроза.

Чаще всего тяжелое состояние пациентов фиксируют при попадании спор через органы желудочно-кишечного тракта.

Это наиболее распространенная форма течения болезни, предусматривающая поражение органов пищеварения, проблемы с мышечным тонусом, вплоть до невозможности глотать.

Намного реже встречается так называемый раневой ботулизм. Его характерной особенностью выступает попадание возбудителя вместе с ядами из загрязненного грунта прямо в открытую рану пострадавшего. Это необязательно должен быть обширный участок поражения, достаточно просто глубокого укола колючкой или падения на острый камень.

Отдельно выделяют семейные вспышки заболевания. Речь идет о том, что все члены семьи одновременно едят отравленную пищу. Но только у одного из едоков обнаруживаются все типичные признаки заболевания.

Объясняется столь странная избирательность гнездным наличием ядов. Это свойственно твердым пищевым продуктам, в которых токсины скапливаются только в одной части.

Из-за этого пострадает только тот, кто употребил в пищу зараженный кусочек, а остальные будут в безопасности.

Чтобы избежать серьезных поражений всего организма, нужно вовремя успеть распознать ботулизм. От того, насколько быстро будет оказана первая помощь, будет зависеть степень и тяжесть поражения всех органов.  Поэтому важно успеть помочь потерпевшему еще до приезда «скорой», вызов которой должен стать первоочередной задачей окружающих больного людей.

Опасности заболеванию добавляет тот факт, что токсины могут сохраняться в приемлемых для них условиях окружающей среды до одного года. Если же бактерия вместе со своими продуктами жизнедеятельности поселилась в уже законсервированном продукте, то там она будет чувствовать себя прекрасно более длительный период.

Отличительной чертой этого типа токсинов выступает тот факт, что они довольно быстро разлагаются при воздействии на них щелочами. Для нейтрализации действия токсинов достаточно произвести полноценное кипячение в течение 20 минут, что совсем не работает при желании уничтожить негативное влияние спор.

Из-за того, что наличие ботулотоксина в продуктах питания вовсе не влияет на их вкусовые качества, обнаружить вредоносные яды достаточно проблематично. Для их поиска потребуется специализированное лабораторное оборудование. В домашних условиях провести клинический анализ не получится.

Симптомы ботулизма и их проявление могут дать о себе знать уже через несколько часов после заражения. Сначала пациента преследует общая слабость и плохое самочувствие. Позже к этому набору добавляется:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • слегка повышенная температура тела,
  • схваткообразные боли в области живота.

В остальном первичные признаки совпадают с теми, что свойственно традиционным пищевым отравлениям. Из-за этого многие больные сразу не обращаются за квалифицированной помощью в медицинское учреждение, считая, что все и так пройдет.

Но как только пострадавший начинает испытывать нечто большее, нежели обычное вздутие живота или проблемы с дефекацией, он понимает, несколько страшна болезнь ботулизм.

После госпитализации такие больные жалуются на расстройства, связанные с органами зрения. Появляется двоение предметов, из-за чего невозможно отчетливо видеть даже крупные объекты, а читать не получается и вовсе.

В самых тяжелых случаях происходит расстройство дыхательной системы. Больной может погибнуть от удушья, либо из-за остановки сердечной мышцы. Чтобы не допустить подобного исхода, все пострадавшие должны лечиться в условиях стационара. Попытки самостоятельно поправить здоровье могут привести к стремительному ухудшению здоровья.

Откуда ждать угрозы?

Сложно сказать, какие пищевые продукты могут вызвать приступ заболевания со стопроцентной вероятностью. Причина такого заключения – способность спор проживать в продуктах питания практически любого типа.

Основным источником заболевания выступают консервы домашнего производства с почти любым содержимым. Споры попадают туда из-за некачественно вымытых ингредиентов. Также увеличивает шанс распространения токсинов и недостаточный период для кипячения. Бактерии охотно переселяются на овощи, фрукты, ягоды, которые тесно контактировали с зараженной:

  • землей,
  • песком,
  • и даже пылью.

А в мясе вредоносные микроорганизмы поселяются после того, после того, как здоровое животное полакомиться уже отравленным продуктом, выпьет зараженную воду.

В вегетативной форме клостридии представляют собой ровные бактерии, которые плохо приспособлены к негативным условиям окружающей среды. Но после того как к бактериям в вегетативном состоянии присоединились споры, то они уже внешне становятся похожи на бейсбольную биту. В таком случае они уже несут смертельную угрозу для всего живого.

потенциально опасных продуктов

Медики составили схематический рейтинг того, в каких блюдах стоит ожидать бактерии с большей вероятностью, чем в других. Но это не говорит о том, что все остальные продукты не могут стать местом для обитания болезнетворных микроорганизмов.

Схематический перечень включает в себя:

  • маринованные грибы,
  • консервированные овощи, фрукты,
  • консервы из мяса, рыбы,
  • домашние копчености,
  • солености домашнего приготовления.

Некоторые любители рыбных консервов почему-то считают, будто бактерии ботулизма могут поселиться только в речных видах. Но это ошибочное мнение. Из-за того что некоторые морские рыбы являются хищниками, они часто съедают остатки погибших мелких рыбешек. Так как омертвевшие ткани представляют собой оптимальную среду для выработки ботулотоксина, происходит заражение и большой живой рыбы.

Еще одним фактором опасности выступает нарушение условий хранения и транспортировки. Так как не все поставщики придерживаются стандартов санитарной безопасности, это может привести к значительной порче всего улова, даже если заранее была заражена только одна особь.

Не менее угрожающими для здоровья могут стать попытки закоптить или повялить мясо, либо сало огромным куском. Из-за собственной жадности и нежелания разделить кусок на несколько поменьше, глубокие части тканей могут недостаточно просолиться и получить нужный приток кислорода.

Тревожным звоночком должен стать цвет такого соления. Если по краям кусок выглядит темно, но зато внутри остается ярко-красным, это повод отказаться от употребления такого мяса. Вполне вероятно, что там притаился опасный возбудитель.

Как уберечь себя от опасности?

Вне зависимости от того, как быстро развивается болезнь, лучше вовсе не допускать ее начала. Особенно это касается хозяюшек, которые предпочитают покупным консервам сделанные самостоятельно. Любое нарушение правил консервирования может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Чтобы не допустить подобного развития событий, важно придерживаться простых рекомендаций:

  • соблюдать нормативы касательно хранения и последующей транспортировки;
  • правильно обрабатывать продукты перед использованием в домашних заготовках;
  • отказаться от покупок консервов неизвестного происхождения, в том числе приобретения огурчиков-помидорчиков на рынке с рук;
  • обрабатывать грибы и овощи сразу же в день сбора, а не откладывать на следующий день.

Как только будут замечены первые признаки токсинов ботулизма в банке (вздутая крышка), нужно немедленно избавиться от нее вместе с содержимым. Пытаться прокипятить уже испорченный продукт, либо «реанимировать» каким-либо другим способом закатку, строго воспрещено.

При обнаружении у себя, либо своих близких первых признаков поражение токсинами ботулизма, нужно сразу же вызвать «скорую» и начать оказывать квалифицированную доврачебную помощь потенциальному пострадавшему.

Источник: http://medtox.net/botulizm

Вспышка ботулизма в Украине: все, что нужно знать о смертельной болезни

Чем опасен ботулизм и как с ним справиться

Что же это за болезнь – ботулизм, можно ли ее избежать и каковы шансы выжить, если все же не повезло им заболеть.

Ботулизм – кто виновник болезни?

Инфекция названа в честь микроба, который ее вызывает – Clostridium botullini. Это опаснейшая инфекционно-токсическая болезнь, которая способна привести к смерти.

Живет этот микроб в кишечнике различных животных, с калом которых попадает в почву, где может обитать в течение долгих лет, оттуда может переместиться и в воду, и на пищевые продукты, а затем – снова в кишечник животных, в том числе человека.

Clostridium botulinum – строгий анаэроб, то есть существует в комфорте только там, где нет воздуха.

Попадая в комфортную для себя среду, особенно в консервированные продукты, микроб начинает вырабатывать яд ботулотоксин, один из самых мощных в мире – он в 400 тысяч раз более сильный, чем яд гремучей змеи! Употребление этого яда вызывает паралич мышц всего организма, и, если не предпринять никаких мер, исход будет печальным.

Как заражаются ботулизмом?

В Украине чаще всего человек заражается ботулизмом летом – при употреблении вяленой или копченой рыбы, а зимой – из-за употребления консервации, в основном – лесных грибов домашнего приготовления. Эта болезнь распространена по всему миру.

Заразиться ботулизмом также возможно, вкусив консервированные приправы, тушеную в фольге картошку, и проч. Особенную потенциальную опасность представляют плохо вымытые продукты, а также продукты, не прошедшие соответствующую термическую обработку.

В основном это касается продуктов домашнего приготовления, однако иногда ботулизм встречается и в консервации промышленного производства. В Италии, например, недавно были зафиксированы случаи заражения ботулизмом при употреблении консервированных оливок.

Еще один, более редкий случай заражения лежит через инфицирование раны. Токсин, попадая в тело человека таким образом, активно всасывается в кровь, вызывая тяжелое отравление. По этой причине раны следует тщательно обрабатывать.

Особняком от предыдущих способов заразиться стоит опасность заражения ребенка, в организм которого ботулизм попадает с молоком кормящей его матери. Такой риск существует, если мать ребенка сама употребила продукт с этим опасном микробом.

Как избежать заражения ботулизмом?

Самые опасные отличительные черты ботулизма:

– зараженные продукты не отличаются от нормальных;

– организм не вырабатывает иммунитет от ботулизма;

– от ботулизма нет вакцины.

Вот почему предупредить болезнь можно лишь одним способом: принимать меры предосторожности при приготовлении консервации и при употреблении консервов.

Чтобы уничтожить возможность размножения ботулизма в домашней консервации, следует прогреть банки в течение получаса при температуре в 100 С°.

Единственный внешний признак, отличающий консервы с ботулизмом по внешнему виду – вздутие крышки. Если это случилось – прощайтесь с такими банками без жалости, ведь слишком высок риск того, что они заражены ботулизмом.

Признаки заболевания ботулизмом

Инфицирование ботулизмом развивается очень быстро. В течение 2-24-х часов у человека развиваются первые признаки:

– понос или запор;

– рвота;

– двоение в глазах

– боль в животе;

– вздутие живота;

– температура повышается до 37-37,2С°, не более.

Отличительной чертой ботулизма, по которой его легко отличить от других инфекций, является нарушение зрения – из-за начинающегося паралича мышц изображение начинает двоиться, появляется косоглазие.

Последующие характерные черты развития ботулизма:

– нарушения речи;

– слабость;

– сухость во рту;

– трудность глотания;

– изменяется голос.

При подобных симптомах следует срочно вызывать “неотложку”.

Следует отметить, что часто диагноз ставят ошибочный, так как поначалу симптомы напоминают отравление алкогольными напитками, особенно когда консервированные грибы идут как закуска к спиртным напиткам.

Как вылечить ботулизм?

Промедление при этом диагнозе крайне опасно. Поэтому, как только он установлен, первым делом больному вводят единственное специальное лекарство, существующее от ботулизма – противоботулиновую лечебно-профилактическую антитоксическую сыворотку. Это единственный препарат, который может спасти больного, хотя и не гарантирует выздоровления.

Параллельно пациенту промывают желудок, дают слабительное, чтобы ускорить выход токсинов. Важно сделать все, чтобы поддержать дыхание, так как из-за паралича мышц может наступить удушье. Пациенту регулярно меряют давление, проверяют температуру.

В случае, если все же начались проблемы с дыханием, пациента необходимо подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. При нарушениях с глотанием возможно кормление пострадавшего через зонд.

Если лечение было предпринято вовремя, то лечение займет около 3-х недель, однако полное выздоровление займет несколько месяцев.

Болезнь эта крайне опасна хоть и редка. Важно иметь в виду, что даже введение сыворотки не всегда может гарантировать благоприятный исход из-за высокой токсичности ботулотоксинов. По этой причине в 10% случаях болезнь заканчивается гибелью пациента.

Чем раньше была выявлена болезнь, чем быстрее введена сыворотка, тем выше шансы на выздоровление. В противном случае смерть наступает от асфиксии. При отсутствии противоботульной сыворотки и аппарата искусственной вентиляции легких риск смерит повышается до 30-60%.

Есть ли противоботульная сыворотка в Украине?

Ситуация с заболеванием ботулизмом в Украине в последнее время обостряется тем, что в стране закончился срок регистрации всех сывороток, и их попросту нет. Переговоры с производителями и дистрибьюторами пока ничего не дали, так как регистрировать и ввозить ее к нам невыгодно.

В МОЗ обещают найти поставщика, и стараются договориться с ООН, чтобы до решения вопроса противоботульную сыворотку ввезли к нам в страну хотя бы в качестве гуманитарки.

К сожалению, не все украинцы смогут дождаться этого момента и потому помните – покупая летом рыбу даже в супермаркете, или вкушая грибочки из банки со вздутой крышкой, вы подвергаете себя смертельной опасности.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/gastroenterology/botulizm-vse-chto-nuzhno-znat-o-bolezni.htm

Как можно заразиться ботулизмом?

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе.

Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д.

Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.

Такде палочка ботулизма может попасть в организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему раны необходимо тщательно беречь от загрязнений.

Как не заразиться ботулизмом?

Самое неприятное в ботулизме – то, что вы никак не определите по внешнему виду продукта, заражен он или нет. А еще от ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность при приготовлении и поедании консервов.

При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно.

Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для гарантированного разрушения токсина.

Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке, то медицинские энциклопедии советуют хранить их при температуре не выше 10 градусов.

Ни в коем случае не ешьте вздутые консервы. Если они вздулись, значит, был нарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами куда более высок.

Симптомы ботулизма

В зависимости от тяжести заболевания его инкубационный период может варьироваться от 2-3 часов и до 2-5 суток (чем сильнее поражение организма, тем быстрее развивается болезнь). Тяжелые формы ботулизма обычно развиваются на протяжении первых 24 часов. Вот основные первичные признаки ботулизма, на которые стоит обращать внимание:

  • Жидкий стул (от 3 до 5 раз, примесь крови отсутствует);
  • Тошнота;
  • Рвота с сопутствующими ей схваткообразными болевыми ощущениями в области живота;

Так ботулизм проявляется на протяжении первых суток, далее симптомы болезни усиливаются за счет запоров, метеоризма, а также чувства распирания в желудке. Обычно поражение нервной системы происходит либо вначале вторых суток, либо одновременно с желудочно-кишечными проявлениями заболевания.

Еще одним характерным симптомом болезни считается расстройство зрения. У больных отмечается раздвоение предметов, затуманенное зрение и возникновение “сетки” перед глазами.

О поражениях нервной системы можно судить по головной боли, бессоннице, чрезмерной утомляемости, головокружении и слабости. Наиболее опасным симптомом ботулизма является расстройство дыхания.

У больных отмечается сильная тяжесть в области груди и нехватка воздуха (у некоторых людей иногда возникают болевые ощущения в области груди).

Полнообъемное дыхание больных сменяется поверхностным схваткообразным дыханием.

Первая помощь 

Выявив признаки ботулизма необходимо немедленно вызвать скорую и оказать пострадавшему первую помощь. Для этого необходимо произвести промывание желудка, но больной при этом должен быть в сознании, адекватно реагировать на окружающую среду (если больной потеряет сознание, рвотные массы могут попасть в легкие). 

Необходимо чтобы больной употребил не менее литра кипяченой воды, а затем искусственным способом спровоцировал у себя рвотные рефлексы (можно засунуть пальцы в горло).

Процедуру необходимо выполнять несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы больного не будут состоять лишь из одной воды.

Желательно небольшое количество первичной рвоты аккуратно собрать в какую-то емкость, она пригодится для проведения дальнейших медицинских анализов на выявление токсина.

Как лечится ботулизм?

После госпитализации у больного берут анализы для подтверждения диагноза и, не дожидаясь результатов, начинают лечение, потому что промедление опасно. идея лечения – вымыть из кишечника яд. Для этого делают промывание желудка, дают больному слабительное средство, чтобы ускорить прохождение содержимого по кишке.

Важно не допустить расстройства дыхания, поэтому больному регулярно измеряют жизненно важные показатели: пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела. Если начинается расстройство дыхания, больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Если нарушено глотание, больного начинают кормить через зонд.

Также больному могут ввести противоботулиническую сыворотку, нейтрализующую токсин.

При успешном лечении, больного выпишут примерно через три недели.

Если не оказать больному надлежащую и главное своевременную помощь, то летальный исход возможен в одном случае из четырех. Основная причина смертности при ботулизме – дыхательная недостаточность (следствие мышечного паралича).

Если один из членов семьи заразился ботулизмом через пищу, все потенциально опасные продукты питания необходимо уничтожить (сжечь). Родственникам, употреблявшим с больным одну и ту же пищу, обязательно вводят противоботулиническую сыворотку, после чего их определяют на 10-тидневное наблюдение.

Ранее в Киеве трое покупателей отравились рыбой, купленной в сети известного супермаркета. Также у них обнаружилли заражение ботулизмом. Один человек умер.

Напомним, в этом году в Киеве заболеваемость детей острыми кишечными инфекциями увеличилась в 2,2 раза.

Источник: https://vesti-ukr.com/strana/240652-chto-takoe-botulizm-i-chem-on-opasen

Убивается ли ботулизм при кипячении — при какой температуре погибают бактерии и споры ботулизма

Чем опасен ботулизм и как с ним справиться

Пищевой ботулизм – это тяжёлая, но редкая болезнь, которая грозит летальным исходом. Отравление наступает после употребления ботулотоксинов (высокоактивные нейротоксины, поражающие нервную систему), которые образуются в инфицированных продуктах питания. Заболевание не передаётся от человека к человеку.

Достаточно актуальны вопросы, можно ли убить ботулизм кипячением и при какой температуре погибают бактерии ботулизма? Как утверждают медики, это зависит от формы патогенного микроорганизма, температуры воды и длительности кипячения.

Основные сведения о ботулизме

Инфекционное заболевание провоцирует грамположительная бактерия клостридия ботулизма. На вид это крупная подвижная палочка с закругленными концами, которая образует споры устойчивые к воздействию физических и химических факторов. Длина патогенного микроорганизма – от 4 до 8 мкм, а ширина – 0.4 до 1.2 мкм.

Выделяют 2 формы клостридии ботулизма, которая присутствует в пище:

  • Вегетативная — форма бактерии активная, которая может размножаться;
  • Споровая —  форма является пассивной, то есть микроорганизм превращается в споры при неблагоприятных условиях.

Трансформация происходит при недостатке питательных веществ или избытке продуктов метаболизма. Споры ботулизма могут появляться, когда меняется кислотно-щелочной баланс, температура, влажность, присутствует кислород.

Активная форма бактерии отлично себя чувствует в среде, где нет кислорода, и температура колеблется от 20 до 37°. Для дыхания бактерии нужен не кислород, а другие вещества. При попадании в кислородную среду клостридии ботулизма превращаются в споры. После проникновения в среду без кислорода микроорганизм опять становиться активным.

В подходящих условиях палочка ботулизма активно размножается и продуцирует опасное токсическое вещество. Летальный исход наступает после употребления 0.3 мкг этого яда.

Возбудители ботулизма вырабатывают экзотоксин в человеческом организме. Токсическое вещество не провоцирует гибель бактерий, поэтому они его выделяют на протяжении всей жизни. Медики выделяют следующие типы клостридий: A, B, C1, C2, D, E, F, G. Ботулизм у человека провоцируют бактерии типа A, B, E, F, G наиболее опасным считается первый тип.

Палочка ботулизма часто обитает в организме домашних и диких животных. Споры проникают во внешнюю среду и сохраняют жизнеспособность в грунте на протяжении длительного времени. Поэтому практически все продукты питания могут содержать активные и пассивные формы микроорганизма.

К наиболее опасным продуктам относят домашние консервации, вяленую рыбу, мясо, копчёности, колбасы. Важно помнить о «гнездном» расположении токсинов, то есть в одном куске продукта они могут присутствовать, а в другом – нет. Поэтому после употребления одного продукта несколькими людьми заразиться может только один.

Существует ещё 2 формы заболевания:

  • Ботулизм новорожденных — заболевания встречается у грудничков, которым не обеспечивают достойного ухода. Споры могут располагаться в пыли, на кожных покровах матери или грунте.
  • Раневой ботулизм — форма ботулизма проявляется только при наличии ран на коже. Споры проникают на повреждённые участки с хорошими анаэробными условиями и переходят в активные формы. Этой форме заболевания подвержены пациенты, употребляющие наркотики.

Эффективность кипячения

Как уже упоминалось, споры формируются в неблагоприятных условиях. Поэтому микроорганизм устойчив к негативным факторам, защищает его трёхслойная липопротеиновая оболочка. Неактивные формы бактерий нормально переносят высокие и низкие температуры, солевые растворы с большой плотностью.

Споры ботулизма не повреждаются под воздействием радиации, ультрафиолетового излучения и дезинфицирующих средств. Они сохраняют жизнедеятельность при длительном кипячении и замораживании.

Идеальные условия для развития клостридий ботулизма – это температура 30°, ph-баланс – от 7.3 до 7.6 и бескислотная среда.

Бактерии типа Е могут длительное время находится при низкой температуре. То есть споры прорастают даже во время хранения заражённых продуктов в морозилке.

Активная форма ботулизма менее устойчива. Патогенные микробы погибают при кипячении на протяжении 10 – 15 минут. Их развитие замедляется в составах, которые содержат 15% соли или 50% сахара.

Токсин клостридий быстрее разрушается при нагревании, чем сам микроорганизм. Это обусловлено тем, что его молекула состоит из 2 субъединиц, которые соединяет дисульфидный мостик. Во время кипячения эта связь разрывается, и токсин становится неактивным.

При какой температуре погибают споры и бактерии ботулизма

С активной формой ботулизма легче справиться, чем со спорами. Чтобы уничтожить бактерии в продуктах питания, их нужно прогревать при температуре от 80° на протяжении 30 минут или кипятить в течение 5 минут.

Кроме того, их активность снижает солевой раствор (8 – 10%) и охлаждение до +8°. В кислой среде замедляется развитие колоний, однако они продолжают выделять токсические вещества. Споры отличаются невероятной термостойкость благодаря своему строению.

Высушенные микроорганизмы остаются жизнеспособными на протяжении многих лет. Они устойчивы к концентрированным солевым растворам (до 18%). Споровые формы сохраняют жизнеспособность при температуре до -190°, но не долго.

Чтобы уничтожить споры типа А и В, их кипятят на протяжении 6 часов. А при температуре до 105° споры ботулизма погибнут через 2 часа. Споровые формы не выдерживают автоклавирование (температура нагревание до 120°) в течение 30 минут. Однако некоторые штаммы бактерий при автоклавировании погибают только через несколько часов.

Споровую палочку типа Е ликвидировать легче всего. При температуре до 80° погибает возбудитель ботулизма во время термической обработки на протяжении 40 минут или при кипячении в течение 2 минут. Однако если в жидкости присутствует жир, то термоустойчивость палочки повышается.

Время нагревания зависит от теплопроводности заражённых продуктов. Если они содержат мало влаги, то тепловую обработку нужно проводить дольше. Самым опасным считается токсическое вещество, которое вырабатывает бактерия.

Пищеварительные ферменты не способны его уничтожить, поэтому он проникает в кровоток в первоначальном виде. Выявить ядовитое вещество в домашних условиях практически невозможно. Как правило, крышка заражённой ботулизмом консервации вздувается, а сам продукт пахнет прогорклым маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=UOJY5hhCW84

Чтобы уничтожить токсины, банку с инфицированным продуктом кипятят в течение 20 минут. При температуре  58° токсическое вещество нейтрализуется через 3 часа, а при температуре нагревания до 80° — спустя полчаса. Самым устойчивым является токсин ботулизма типа С.

Проще всего нейтрализовать действие ядовитых веществ бактерий типа D и E, они разрушаются уже через несколько минут кипячения. Токсины других видов патогенных микроорганизмов выдерживают кипячение на протяжении 10 минут. Если в продукте присутствует жир, то вредное влияние токсинов сохраняется дольше.

Меры профилактики ботулизма

Профилактика ботулизма заключается в соблюдении санитарных и технологических правил приготовления консерваций:

  • Перед консервированием продуктов нужно тщательно вымывать и обрабатывать все необходимые ёмкости (банки, крышки, кастрюли). Это касается и продуктов, которые перед приготовлением очищают, удаляя частички почвы;
  • Добавляйте в продукт достаточное количество кислоты. Даже 2% уксус снижает жизнедеятельность бактерии. После подкисления и кипячения микроб погибает. При нагревании раствора с пищевым уксусом, лимонным соком или кислотой до 100°, происходит уничтожение палочки;
  • Концентрированный раствор соли с плотностью до 10% тоже губительно действует на бактерию. Вёдерные и бочковые засолы более безопасны, так как там присутствует кислород, и палочка не размножается;
  • Продовольственные продукты после вакуумно-сублимационной сушки имеют низкий уровень влажности, поэтому они не опасны;
  • Не рекомендуется самостоятельно консервировать рыбу и мясо, так как в такой среде чаще всего размножаются споры бактерий. Уничтожить их можно только во время стерилизации при температуре от 120°;
  • Чтобы нейтрализовать действие токсинов перед употреблением домашних консервов из овощей или грибов, их нужно кипятить на протяжении 15 минут;
  • В сахарном сиропе клостридии ботулизма тоже не выживают.

Избежать ботулизм поможет, если вы при покупке консервации в магазине, проверяете внешний вид банки и срок ее годности. Откажитесь от приобретения испорченной продукции (со вздутой крышкой, деформацией и т. д.).

Симптомы и лечение заболевания

Как правило, признаки заболевания проявляются на протяжении нескольких часов после употребления продукта, обсеменённого бактериями.

Выявить инфекцию можно по следующим симптомам:

  • Двоится в глазах, появляются мушки или туман, расширяются или сужаются зрачки;
  • Возникает обильная рвота, которая проявляется много раз, боль в животе, понос;
  • Меняетсявысота и тембр голоса, нарушается глотание, ограничивается подвижность языка, жидкость выливается через нос после проглатывания;
  • Больной не может полностью открыть глаза, развивается слабость мышц;
  • Возникает гипертония, пульс больного сначала медленный, но со временем он учащается, сильно сужаются кровеносные сосуды;
  • В надгортанном пространстве скапливаются мокроты, которые больной не может отхаркнуть, возникает воспаление лёгких вследствие проникновения в них рвотных масс, также воспаляются бронхи и слизистая трахеи;
  • Слабость, лихорадка, боль в голове.

При тяжёлом течение инфекции пострадавший погибает через сутки после отравления из-за дыхательной недостаточности.

При возникновении вышеописанных симптомов необходимо обратиться к инфекционисту. Врач проведёт исследование остатков пищи, чтобы выявить возбудителя.

Схема лечения ботулизма:

  • Сначала проводят промывание желудка, чтобы очистить его от токсинов;
  • Потом промывают кишечник содовым раствором (5%);
  • Затем пострадавшему вводят антитоксическую сыворотку. При ботулизме типа А, С, Е вводят 10000 МЕ, а при типе В – 5000 МЕ;
  • Далее проводиться инфузионная терапия, благодаря которой нормализуется водно-электролитный баланс и нарушения белкового обмена;
  • Пациенту назначают антибактериальные препараты;
  • Пострадавшему проводят гипербарическую оксигенацию (насыщение кислородом плазмы крови);
  • Затем проводиться лечение осложнений.

Антитоксическую сыворотку вводят в мышцу на протяжении 1 – 4 дней. Чтобы предупредить превращение спор в активные формы применяют антибиотики. При нарушении дыхания необходимо провести вентиляцию лёгких.

При сохранении функции глотания пациент принимает Левомицетин (по 500 мг четырёхкратно 5 дней) или Ампициллин (от 750 мг до 1 г на протяжении недели).

Кроме того, назначаются сорбенты: Полифепан, Энтеродез, МКЦ. Каждый день в вену вводят по 400 мл Лактосола, а также диуретические средства (Фуросемид, Лазикс – от 20 до 40 мг). Для поддержки метаболизма применяют смеси, содержащие глюкозу, калий, магний, а также рибоксин, витамины группы В и т. д.

Чтобы предотвратить аллергию на антитоксические сыворотки или вылечить сывороточную болезнь, применяют глюкокортикоиды.

Таким образом, ботулизм – это опаснейшая инфекция, которая требует немедленной врачебной помощи. При появлении подозрительных симптомов необходимо срочно госпитализировать пострадавшего.

Лечение длиться не менее 1 месяца, сначала ослабляются неврологические симптомы, а потом восстанавливается сила мышц и зрение. Чтобы предупредить заболевание, нужно проводить термическую обработку продовольственных продуктов, соблюдать санитарные нормы приготовления, хранения и употребления пищи.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/botulizm/botulizm-pri-kipyachenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.