Чем опасен ботулизм в консервированных огурцах, как его распознать

Содержание

Может ли быть ботулизм в огурцах?

Чем опасен ботулизм в консервированных огурцах, как его распознать

Ботулизм в огурцах встречается часто. При попадании в организм человека болезнетворных микроорганизмов развивается тяжелое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека.

Заражение происходит через воду и продукты питания, в том числе огурцы, в которых находятся бактерии из рода Кластридий. Данный вид в результате своей жизнедеятельности вырабатывает ботулинический токсин (нейротоксин), повреждающий нервные клетки, что становится причиной ряда болезненных симптомов, характерных для ботулизма.

Описание возбудителя

Возбудителем заболевания служит Clostridium botulinum – это анаэробный спорообразующий вид бактерий.

Взрослые особи в вегетативном состоянии не имеют защитной оболочки, поэтому подвержены влиянию внешней среды. Достаточно термической обработки при 80°С в течение 20 минут, чтобы уничтожить их.

Однако споры бактерии обладают другими свойствами. Они способны выживать при кипячении при высокой температуре в течение 5 часов, а также устойчивы к низким температурам (до -190°С). На них не всегда действуют даже химикаты и дезинфицирующее растворы (щелочь, спирт и кислоты).

Для человека представляет опасность вырабатываемый нейротоксин (ботулотоксин). Именно данный продукт жизнедеятельности инфекционного возбудителя отравляет организм и вызывает ботулизм. Токсин разрушается при температуре 80-90°С, однако практически не реагирует на низкие показатели температуры и химический состав окружающей среды. Заморозка или консервация против токсина бесполезны.

Ботулизм в огурцах

Заражение огурцов спорами, бактериями или токсинами происходит через почву. Даже тщательно вымытый овощ не может быть гарантированно чистым.

Зараженные огурцы не источают запахов, не меняют цвет и вообще не отличаются от здоровых экземпляров. Консервация создает благоприятные условия для бактерий, так как они являются анаэробными, то есть не нуждаются в наличии доступа к кислороду.

Споры способны годами храниться в огурцах и активизироваться при попадании в организм человека. Далее они начинают размножаться и вырабатывать ботулотоксины, отравляя зараженного человека и вызывая ботулизм.

Важно! Не все заражаются ботулизмом, если съедят огурцы из одной банки. Заразятся только те, кому попались кусочки овоща со спорами.

Что касается соленых огурцов, то вероятность заражения низкая. Это связано с наличием воздуха. Бактерии предпочитает его отсутствие, как в случае с консервированными огурцами. Именно поэтому число случаев ботулизма выросло после изобретения герметичного способа консервации. Старинные методы засолки огурцов в бочке почти исключали данное заболевание.

Малосольные огурцы также не очень опасны из-за отсутствия герметичности и малых сроков хранения, что не позволяет бактериям развиться. Маринованные огурчики должны обладать высокой кислотностью, губительной для инфекции.

Если бактерии все же попадут в банку, то они не смогут развиваться. Однако нужно помнить, что рецепты маринадов различаются, и нужно отдавать предпочтение вариантам с более высокой кислотностью.

Внимание! Самыми безопасными являются соленые огурцы. В условиях повышенной кислотности, наличии кислорода и высоком уровне соли бактерии не способны размножаться и производить опасные токсины.

Однако, если конкретно задаться вопросом: могут ли быть токсины в соленых огурцах? Ответ будет – да, могут.

Признаки ботулизма в соленых огурцах

Проблема в том, что токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Сами бактерии не вызывают процессы брожения и не выделяют газы. Они не могут быть причиной помутнения рассола, пузырьков или вздутия банки. Однако именно эти признаки говорят о неправильном консервировании, то есть в банке есть другие бактерии. Отсюда риск заразиться и ботулизмом.

Более того, наличие процесса брожения благоприятно сказывается на клостридиях, и они активнее размножаются в таких условиях. В данном случае подозрительные огурцы лучше выбросить. Других способов обнаружения в домашних условиях нет.

Меры предосторожности

Для предупреждения заражения ботулизмом следует соблюдать ряд полезных советов:

  • При консервировании необходимо выбирать только целые и здоровые огурцы.
  • Все огурцы должны быть тщательно вымыты.
  • Не допускается попадание земли с грядки на посуду и овощи.
  • Все овощи должны быть свежими.
  • Перед началом процесса засолки рекомендуется замочить огурцы в соленой воде на 8 часов.
  • Перед консервированием необходимо повести термическую обработку всех продуктов, в том числе крышки и банки.
  • В закатки в обязательном порядке добавляют уксус (основной нейтрализатор токсинов).
  • Консервированные огурцы следует хранить при температуре ниже +15°С.
  • Приготовление маринадов для консервирования должно происходить строго по рецепту.
  • Не рекомендуется покупать закатанные продукты домашнего производства.
  • Лучше применять пластиковые крышки для закатывания, а не металлические (срок хранения снижается, но и риск заражения тоже).
  • Перед употреблением следует тщательно изучить банку на наличие возможных микроорганизмов (вздутие, помутнение и т.д.).
  • Подозрительные закатки лучше выбрасывать.
  • Не употреблять закатанные огурцы, которые долго хранились (могут испортиться).

Ботулизм в огурцах – распространенное явление. Даже засоленные и маринованные огурцы могут быть источником данного недуга. Для его предупреждения следует соблюдать все меры предосторожности без исключения.

Любые подозрительные закатки и огурцы необходимо выбрасывать. Споры бактерий, вызывающих ботулизм, невероятно выносливые и могут выжить почти в любых условиях, только высокая кислотность способна их растворить и то не всегда.

При первых подозрениях на ботулизм рекомендуется обратиться к врачу.

 Загрузка …

Источник: //otrav.net/pishhevye-otravleniya/chto-takoe-botulizm-v-ogurzah/

Может ли быть ботулизм в солёных огурцах

Чем опасен ботулизм в консервированных огурцах, как его распознать

Консервированные овощи с давних времён являются привычной и неотъемлемой частью повседневного питания тысяч людей, поэтому сама мысль о том, что в излюбленных соленьях может таиться смертельная опасность не укладывается в сознании обывателей.

Между тем именно недооценка этой угрозы может привести к серьёзнейшим последствиям — начиная от длительного пребывания в больнице, и заканчивая летальным исходом. Многим знакомо слово «ботулизм», но, почему-то, чаще всего, оно соотносится с отравлением грибами, что в корне неправильно и является опаснейшим заблуждением.

В подавляющем большинстве случаев ботулизм встречается после употребления в пищу множества домашних консервированных продуктов — кабачки, грибы, ягоды и многие другие.

Для многих консервированные солёные огурчики, являются основной и излюбленной закуской ко вторым блюдам в зимнее время. Может ли быть ботулизм в солёных огурцах, что за признаки у такого отравления и как этого избежать? — давайте разбираться.

Что такое ботулизм

Ботулизм является грозным и опасным заболеванием, которое с трудом поддаётся лечению. Даже при своевременно начавшейся и высококвалифицированной помощи больного можно не спасти. Возбудителем этого заболевания является анаэробная палочка – Clostridium botulinum. В медицинской практике выделяют две его формы:

  • вегетативная;
  • и споровая.

Оптимальными условиями для роста вегетативных форм ботулизма является температура около 30–35 градусов по Цельсию и анаэробные условия (нахождение без кислорода).

Постоянное местопребывание споровых форм ботулизма – почва, где их жизнеспособность может сохраняться до нескольких лет.

Споры имеют надёжную капсулу, которая защищает их от высоких температур, воздействия ряда химических и физических средств дезинфекции. В такой форме споры ботулизма не погибают даже при кипячении до 5 часов.

Споры также устойчивы к высушиванию, замораживанию и воздействий ультрафиолетовых лучей.

Откуда ботулизм в огурцах

Так как огурцы, растут в большинстве случаев соприкасаясь с почвой, а в почве, возможно, нахождение споровых форм ботулизма, заражение может быть неизбежным. Даже после хорошей, тщательной обработки огурцов, ботулизм сохраняется.

Как всем известно, в банке с консервированными продуктами сохраняется хорошая анаэробная среда, которая является самой благоприятной для того, чтобы клостридия продуцировала специфический нейротоксин. Такой токсин ботулизма в консервированных огурцах может сохраняться годами в домашних закрутках.

При попадании нейротоксина в пищеварительный тракт, он также не инактивируется кислотами организма и продолжает пагубно влиять на многие органы и системы. Следует также учитывать, что ботулизм в солёных огурцах никак себя не выдаёт — выглядят они аппетитно, не имеют специфического запаха и вкуса.

Ещё одной особенностью возбудителя этого заболевания является его «гнёздное» распространение по пищевому продукту. Таким образом, люди, употреблявшие консервированные продукты из одной банки, в нашем случае огурцы, могут заразиться не все, а только те, кому попадётся нейротоксин.

Признаки действия нейротоксина ботулизма

  1. Первые признаки заболевания можно наблюдать уже через первые 24 часа, но, возможно, удлинение инкубационного периода до 10 суток.
  2. У большинства пострадавших изначально наблюдаются признаки гастроэнтероколитического синдрома — боли в животе, урчание, диарея, тошнота, рвота.

  3. На фоне диспепсических проявлений наблюдается головная боль, возможно, повышение температуры тела, недомогание — все эти признаки наблюдаются только в первый день заболевания.

  4. После исчезновений этих симптомов нарастает атония желудочно-кишечного тракта, и появляются первые симптомы неврологических, дыхательных и офтальмологических расстройств.
  5. Нарушается острота зрения: двоение в глазах, «мушки перед глазами», туман.

  6. Развивается птоз — больные не могут открыть глаза из-за нависания верхних век.
  7. Сухость во рту.
  8. Мышечная слабость — при прогрессировании заболевания больные не могут самостоятельно передвигаться.
  9. Появляется гнусавость, изменяется тембр голоса.

  10. Нарушается функция глотания — больные жалуются на ощущение не проглоченной таблетки. В дальнейшем ситуация ухудшается и больной не может проглотить даже жидкую пищу — она выливается через нос.

    Вследствие таких нарушений возможна аспирация пищей или слюны, которые приведут к таким осложнениям, как трахеобронхит или аспирационная пневмония.

  11. Больные ощущают сильное сжатие грудной клетки, дыхание становится тягостным. Объясняется это тем, что возникает слабость межрёберных мышц, которые не выполняют уже в полной мере свои функции.

При возникновении вышеуказанных признаков следует незамедлительно обратиться за высококвалифицированной помощью.

Профилактика ботулизма в консервированных огурцах

Профилактика возникновения ботулизма в маринованных огурцах основана на соблюдении основных гигиенических требований, а именно хранение и приготовление продуктов.

Вегетативные формы ботулизма погибают при температуре 80 градусов по Цельсию если подверглись прогреванию в течение 30 минут. При неблагоприятных условиях жизнедеятельности, они превращаются в споровые формы, которые устойчивы ко многим факторам внешней среды.

Для того чтобы убить споры в полной мере, необходимо, кипятить продукт в течение 4–5 часов.

А вот нейротоксины, которые вырабатываются уже в консервированных продуктах (при анаэробных условиях) погибают путём кипячения достаточно быстро. Для того чтобы «обезвредить» ботулизм в огурцах необходимо прокипятить банку с домашней закруткой в течение 10–15 минут. Таким образом, вы добьётесь полной нейтрализации ботулотоксина и можете спокойно употреблять домашние закрутки.

Не стоит также употреблять огурцы из «бомбажных» банок, которые свидетельствуют о том, что в них присутствуют какие-либо бактерии.

Ни в коем случае не приобретайте консервированные продукты, в частности, огурцы, у незнакомых лиц и в торговых точках, не прошедших санитарно-эпидемиологический надзор. Очень часто именно такая продукция приводит к пищевым отравлениям и, возможно, к не самым приятным отдалённым последствиям.

Так, может ли быть ботулизм в консервированных огурцах? Да, может! Опасность действия нейротоксина трудно преувеличить, однако, соблюдение нехитрых правил и мер предосторожности поможет избежать многих серьёзных проблем со здоровьем. Самое время вспомнить прописную истину:

Проще предупредить болезнь, чем её лечить.

Источник: //otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/botulizm-v-solenykh-ogurtsakh.html

Ботулизм в консервации: признаки

Чем опасен ботулизм в консервированных огурцах, как его распознать

Пищевые отравления

Все, у кого есть дачные участки, в июле – августе открывают сезон домашней консервации. Да, и те, у кого дачи нет, делают то же самое, только из овощей, приобретенных на рынке. Выращенные с любовью томаты — огурчики – перчики укладываются на хранение в стеклянные банки, иной раз, даже не побывав свежими на столе.

Рациональное зерно в этой работе, конечно же, есть. Правда, ученые не устают доказывать, что консервированные заготовки – это просто мертвые овощи. Витаминов из них вы не добудете, а вот проблемы для здоровья — вполне. В банке консервированных красавцев-грибов может притаиться ботулизм – инфекционно — токсическая патология, способная привести к летальному исходу.

Откуда же берется эта самая угроза жизни в домашних заготовках? Ведь каждая хозяйка абсолютно уверена, что подготовила продукты к консервированию правильно. Банки стерилизовала, и соли добавила достаточное количество.

И поэтому уверена, что именно ее огурчики-салатики просто не могут быть опасными.

Однако тяжелейшие случаи отравления ботулотоксином все же встречаются в практике врачей-инфекционистов, и возникают они чаще всего именно после употребления в пищу домашних консервов.

Где обитает микроб ботулизма

В природном окружении микроб ботулизма может жить в песке, в иле, которого много в озерах и реках, но самое излюбленное место его обитания – почва. Микробы размножаются спорами, которые необычайно живучи. Условием для образования токсина является безвоздушная (анаэробная) среда. Именно такая создается в банках при домашнем консервировании.

Микроб ботулизма вместе с почвой легко перемещается на продукты питания – овощи, фрукты, ягоды, грибы. Даже маленькая песчинка, зараженная спорами ботулизма, может стать смертельно опасной, если вы создадите ей хорошие «безвоздушные» условия.

Можно ли распознать зараженные консервы

Какие же признаки заражения микробом ботулизма присутствуют в домашних заготовках из грибов, в консервированных огурцах, в любимом варенье? Да никаких.

Ни вкус, ни цвет продукта, опасного для здоровья, не имеет характерных признаков. Процесс образования ядовитого токсина может проходить незаметно.

И если в ваших фирменных огурцах умудрились сохраниться частички зараженной почвы, на вкус вы этого не определите.

Важно! Единственные признаки ботулизма – это вздутые крышки на банках. По – другому в домашних заготовках наличие микроба ботулизма определить нельзя!

Разбираемся детально

Теперь выстроим своеобразный ТОП популярности по вероятности присутствия микроба ботулизма в продуктах.

  • Заготовки из грибов. Являются безоговорочными лидерами. И при сборе грибов, и при их подготовке крайне трудоемкий процесс – очищение их от почвенных вкраплений. В лесу вы думаете, как бы набрать грибов побольше, и берете их не только с частичками земли, но иногда с целой грибницей! Уставшие после «тихой охоты», дома вы приступаете к переборке и приготовлению грибов. И очень рискуете, если делаете это не сразу после того, как пришли из лесу.
  • Огурцы, томаты, перец и проч. Все овощи, которые при сборе соприкасались с землей, при консервировании становятся потенциально опасными. Развеем известный миф, что при длительной температурной обработке ботулизм погибает. Не погибает, не надейтесь. Губительная температура для микробов превышает температуру кипения воды. А добиться такой температуры дома очень сложно, если возможно вообще.
  • Варенье. Если для приготовления сладких заготовок вы используете фрукты и ягоды, которые растут на деревьях, будьте абсолютно спокойны. Ботулизма в них быть просто не может, ведь с землей они не соприкасаются. Но в случаях, если вы собирали сливы, алычу, яблоки с земли, а после приготовили из них варенье, может случиться отравление. Быть опасным может и варенье, приготовленное из лесных ягод, которые растут близко к земле – земляники, черники и др.

Уксус – антидот?

Теоретически, избежать ботулизма в консервации можно, добавляя в готовый продукт уксус. Уксусная кислота действительно нивелирует клостридию ботулизма, но это не значит, что предварительную очистку сырья можно отменить.

При домашней стерилизации стеклянных банок, время пропаривания банок не должно быть меньшим, чем 15 минут.

Уксус особенно важно добавлять в овощи, которые не имеют собственной кислоты. Это огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны. Приобретайте только доброкачественный уксус. В сезон заготовок обращайте внимание, когда был изготовлен уксус, и когда заканчивается срок использования продукта. Если он близок, купите лучше бутылку из другой партии. Более свежей.

Полезные рекомендации

Если уж признаки ботулизма скудны, запомните несколько полезных рекомендаций:

  1. При сборе грибов часть ножки, близкую к земле оставляйте в лесу. По возможности срезайте гриб аккуратно, в том месте, где он с землей уже не соприкасается. Тщательная очистка грибов – залог вашей безопасности.
  2. К некислым продуктам при домашних заготовках добавляйте уксус. Лучше, если вы его будете добавлять в банку, а не кипятить в маринаде.
  3. Соблюдайте чистоту. При домашнем консервировании ваша кухня должна напоминать операционную.
  4. Ни в коем случае не сокращайте время стерилизации домашних заготовок.
  5. Если содержимое банки помутнело или содержит воздушные пузырьки, немедленно отправляйте ее в утиль. Если на банке вздулась крышка – выбрасывайте еще быстрее.
  6. Если вас угостили продуктами собственной консервации друзья, и вы ничего не знаете о качестве приготовления, вскройте банку и прокипятите содержимое в течение получаса.
  7. Не используйте завинчивающиеся крышки многократно – абсолютную герметичность они не обеспечивают.
  8. Пользуйтесь безопасными методами домашних заготовок – солением, квашением, сушкой.

Никогда не забывайте об осторожности. Но и осторожность должна быть разумной. Ботулизм встречается достаточно редко, значит, наше население в большинстве своем все делает правильно. Поступайте так же и вы. И успехов вам в приготовлении домашних заготовок!

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

 

Источник: //otravleniy.net/pishhevye-otravleniya/botulizm-v-konservatsii-priznaki.html

Чем опасен ботулизм в консервированных огурцах, как его распознать

Чем опасен ботулизм в консервированных огурцах, как его распознать

Главный вопрос, который волнует дачников, может ли быть ботулизм в: маринованных и соленых грибах, огурцах, помидорах, в варенье, соке, компоте и так далее. Информацию об этом мы решили поискать в видеороликах. В одной из передач «Жить здорово» очень доступно рассказали об опасности ботулизма, о признаках отравления, возможно ли вылечиться полностью. Итак,

На первом месте в группе риска — грибы домашнего консервирования. Возбудитель ботулизма (палочка Clostridium botulinum) может также присутствовать в консервированных огурцах, помидорах, лечо.

Микроорганизм-возбудитель ботулизма живет в почве, из почвы он может попасть на грибы, ягоды, овощи. Таким образом все, что соприкасалось с землей, может быть носителем палочки ботулизма.

Клубничный компот, морковный сок, земляничное варенье — все эти заготовки тоже в группе риска. Считается, что микроб может присутствовать в домашней колбасе и вяленой рыбе.

Микроб опасен тем, что никак не узнать, есть ли в банке ботулизм. Вкус, цвет, запах, эффект бомбажа — ничто из перечисленных признаков не выдаст присутствия палочки. По виду банка с консервацией имеет абсолютно товарный вид и демонстрирует продукт, годный к употреблению. С виду — хороший продукт, а внутри — смертельный яд

Где живет микроб?

Возбудитель ботулизма живет в абсолютно уникальных условиях, вразрез другим живым организмам на планете. Он поселяется в банке в анаэробных условиях, то есть без кислорода. И когда микроб растет, он синтезирует токсин — ботулический яд.

Этот яд не образует газов, поэтому ложно то мнение, что при ботулизме банки взрываются. На самом деле эффект бомбажа дает другой микроб. И чаще, когда банки взлетают, эти вредители действуют на пару.

Те, кто ест взорвавшиеся консервы, по сути, самоубийцы.

В природе возбудитель ботулизма существует в неактивном состоянии в виде спор, но как только микроб попадает в анаэробные условия без кислорода, то начинает расти и развиваться.

Спора выдерживает кипячение в течение 6 часов, то есть кипятить продукты в домашних условиях бесполезно — этот прием никак не исключит попадание микроба в домашнюю консервацию.

А на фабричном производстве в автоклавах под высоким давлением бутолизм гибнет. Выходит, что консервы, произведенные в фабричных условиях — безопасны.

Признаки ботулизма

Примерно через 12 часов проявляются признаки отравления ботулизмом. После того, как человек съел продукт из консервации домашнего приготовления с ботулизмом, в первую очередь ощущается:

  • сухость во рту,
  • туман в глазах,
  • двоение в глазах,
  • симметричная слабость в плечах, руках и ногах,
  • при этом нормальная! температура тела, давление и пульс,
  • понос и рвота необязательно, но довольно часто имеют место быть.

Токсин сначала бьет по вегетативной нервной системе. Появляется ощущение, что в глазах двоится. Больной испытывает ком в пищеводе, ему трудно глотать, причем сначала твердую пищу, затем жидкую. Создается впечатление, что поражение растет сверху вниз.

Токсин ботулизма блокирует передачу импульса с нерва на мыщцу. Мышца не работает, потому что сигнал к ней не поступает — нарушается нервно-мышечная передача. Мышцы постепенно перестают двигаться вплоть до полного паралича. Человек перестает дышать, находясь в полном сознании. Ботулизм может иметь летальный исход.

Отравление ботулизмом: что делать, как лечиться?

Сегодня ботулизм успешно научились лечить, и умирают от него крайне редко. Лечат двумя способами:

  • Противоботулиническая сыворотка – укол с антителами-иммуноглобулинами.
  • В крайней степени, если больной перестает дышать, единственным методом спасти жизнь становится искусственная вентиляция легких.

В большинстве случаев отравление ботулизмом имеет благоприятный исход, без необратимых изменений. Человеку не дают умереть от остановки дыхания и постепенно жизнедеятельность восстанавливается. Но не так быстро, как хотелось бы. Лечение может длиться от 1 месяца до полугода. Все это время человек лежит на аппарате искусственной вентиляции легких.

Интересен тот факт, что в очень малых дозах токсин ботулизма используется в косметологии.

Как избежать опасности

Вся беда в том, что как бы мы ни старались, вряд ли мы сможем избежать угрозы ботулизма, если готовим и едим домашнюю консервацию. Домашнее консервирование, к сожалению, опасно. И нет способов предугадать, есть в банке ботулизм или нет.

Самый верный способ, как избежать отравления токсином ботулизма — не употреблять домашнюю консервацию, покупать фабричные заготовки. Еще вариант — запасаться витаминами впрок, наедаться овощами и фруктами летом и осенью. Мы давно используем такой способ заготовок, как заморозка. Приобрели дополнительную морозильную камеру и  теперь морозим все: грибы, кабачки, тыкву, ягоды.

Другие способы избежать заболевания:

  • Выбрасывать банки со вздутыми крышками, не употреблять их содержимое в пищу ни в коем случае.
  • Спора уничтожается после длительного кипячения (5-6 часов), поэтому на это способ пенять надеяться не приходится.
  • Промывать продукты перед консервирование тщательно в проточной воде.
  • В одном из источников было сказано, что споры способны выделять яд при температуре от 27 до 37 градусов, поэтому нужно хранить домашнюю консервацию в холодильнике или кессоне (собственно,так и делаем).
  • В одной из передач «О самом главном» советуют для разрушения ботулотоксина в консервах прогреть их в течение 30 минут в кипящей воде.

! Важно вовремя обратиться за медицинской помощью, при самых первых признаках, чтобы поставить противоботулиническую сыворотку. А пока едет скорая помощь, можно промыть желудок теплым содовым раствором и принять слабительное. Запущение болезни может привести к реанимации и даже летальному исходу.

Что такое ботулизм?

Ботулизм в медицинском понимании – это тяжелое и опасное токсикоинфекционное заболевание с тяжелой патологической симптоматикой, вызываемое не бактериями Clostridium botulinum как таковыми, а продуктом их жизнедеятельности в виде нейротоксина белковой группы.

Следует отметить, что продуцирование ботулотоксина, являющегося на сегодняшний день сильнейшим натуральным органическим ядом, происходит в строго обозначенных условиях только при отсутствии молекулярного кислорода в так называемой анаэробной среде.

Сама бактерия, вырабатывающая нейротоксин, относится к роду грамположительных клостридий, имеет вид палочки и срок культивирования до 72 часов.

Их естественным местом обитания являются абиотические объекты внешней среды.

Несмотря на то, что Clostridium botulinum периодически обнаруживаются в кишечниках многих представителей фауны, споры возбудителя произрастают в почве и испражнениях, откуда попадают на пищевые продукты.

Почему возникает ботулизм в соленых огурцах?

Как было сказано выше, основной вегетативный рост бактерии вплоть до выделения её токсином преимущественно происходит в почве. Однако даже если данного процесса не произошло, базовые формы Clostridium botulinum заражают овощи, растущие на грунте, после чего последние попадают в оптовую и розничную продажу, где используются при приготовлении, в том числе соленых и малосольных огурцов.

При использовании классического традиционного рецепта приготовления солёных огурцов в бочке шансы на развитие в продукте бактерий и выработку соответствующего токсина достаточно малы ввиду отсутствия необходимых анаэробных условий – даже качественные и хорошо подогнанные бочковые ёмкости из дерева все равно пропускают воздух.

Источник: //yazdorov.win/otravleniya-i-yady/chem-opasen-botulizm-v-konservirovannyh-ogurtsah-kak-ego-raspoznat.html

Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять

Чем опасен ботулизм в консервированных огурцах, как его распознать

Ботулизм – опасное инфекционное заболевание, вызываемое специфическим токсином спорообразующей палочки Clostridium botulinum. Наиболее частый тип такой болезни напрямую связан с употреблением зараженной пищи.

Откуда берется ботулизм в соленых огурцах? Насколько серьезным для здоровья может быть подобное отравление? Что делать в этом случае? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Ботулизм в маринованных огурцах

Маринованные огурцы при правильном их приготовлении обычно не содержат в себе бактерий Clostridium botulinum и соответственно не могут выделять токсин – всё дело в самом маринаде, имеющем кислую основу, которая угнетает развитие патогенной микрофлоры.

Однако если изначально огурцы не были тщательно вымыты, а готовую продукцию консервируют, после чего хранят в подходящих для анаэробных бактериях условиях (темнота, температура от 25 до 30 градусов тепла, отсутствие воздуха), то с определенной долей вероятности человек, употребляющий зараженную ранее анаэробной грамположительной бактерией пищу, приготовленную вышеобозначенным образом, может «подхватить» ботулизм.

Признаки заболевания

Визуально, определить наличие на продукте или внутри него базовой бактерии и тем более выделяемого токсина практически невозможно.

Сам анаэроб проявляется помутнением среды, небольшим газообразованием с выделением запаха прогорклого масла лишь в мясо-пептонном бульоне.

На кровянистом мясопептонном агаре можно при помощи микроскопа выявить колонии Clostridium botulinum с крупными корневидными выростами и выраженной зоной разрушения эритроцитов с выделением в указанную среду гемоглобина.

Вышеописанные признаки проблематично применить в отношении огурцов в любой форме (в том числе малосольном, маринованном, соленом, свежем или ином другом виде). Выделяемый бактериями ботулоксин и вовсе не имеет цвета, запаха и вкуса.

Можно ли есть огурцы если банка вздулась? Отдельные «народные» специалисты рекомендуют проверять наличие ботулизма по вздутой крышке консервированной продукции, наличии помутнения огуречного раствора и пузырьков газа – это в корне неверное предположение, поскольку вышеописанные признаки характерны для гнилостной и дрожжеподобной микрофлоры, имеющей принципиально иные механизмы развития и распространения.

Как определить ботулизм в банке с солеными и маринованными огурцами? Ответ малоутешителен – без наличия необходимого лабораторного оборудования и реактивов сделать это самостоятельно с высокой степенью достоверности невозможно!

Что делать при отравлении огурцами с ботулизмом?

Отравление ботулотоксином не заметить просто невозможно – слишком яркая и опасная симптоматика данной патологии предполагает обязательную госпитализацию человека в стационар (обычно это отделение интенсивной терапии).

Если у человека возникли следующие проявления, то нужно немедленно вызвать скорую помощь:

  • Птоз век и расширение зрачков;
  • Ухудшение зрения вплоть до появления тумана, двоений и сетки перед глазами с нарушением аккомодации зрительного нерва;
  • Нарушение речи, осиплость голоса;
  • Сильные диспепсические расстройства (тошнота и рвота);
  • Паралич лицевых нервов;
  • Повышение АД и пульса (температура тела обычно в норме);
  • Острая дыхательная недостаточность, боль и ломота в мышцах (особенно нижних конечностей).

Доврачебная помощь при ботулизме (особенно при тяжелых отравлениях) малоэффективна. Если симптомы интоксикации носят умеренный характер, у пострадавшего сохранён глотательный рефлекс и сознание, то можно попытаться промыть желудок двухпроцентным раствором пищевой соды – 1,5 литра жидкости употребляется за 1 присест, после чего вызывается искусственная рвота.

В случае сильной диспепсии и потери жидкости из-за рвоты с поносом, необходимо давать больному пить чистую воду небольшими глотками.

В рамках оказания неотложной медпомощи:

  • Зондовое промывание желудка раствором гидрокарбоната натрия;
  • Сифонные клизмы;
  • Введение специфической сыворотки. Частота инъекций зависит от тяжести течения заболевания – внутримышечно либо внутривенно от 1 до 6 доз за сутки для каждого из трех основных типов ботулизма (А, В или С);
  • Трахеостомия и подключение к ИВЛ при острой дыхательной недостаточности.

В условиях стационара осуществляется дополнительная детоксикация – гемодез, форсированный диурез, а также корректирование водно-электролитного баланса. Помимо этого проводится симптоматическая и противобактериальная терапия, а также иные мероприятия, направленные на уменьшение рисков развития осложнений и при необходимости – их лечение.

Профилактика заболевания

Основные профилактические меры по уменьшению рисков развития заболевания и отравления ботулотоксином могут включать в себя:

  • Максимально тщательную промывку купленной или же взятой с собственного огорода продукции, с обязательным механическим очищением её от всех видов загрязнителей;
  • Применение исключительно классического соления или маринования без консервирования для огурцов всех типов;
  • Тщательная переборка продукции перед её приготовлением – поврежденные или же мягкие овощи необходимо сразу выбросить;
  • Обязательная стерилизация банок и всей продукции;
  • Отказ от приобретения любой домашней консервации, малосольных или иных видов огурцов с рынка или у частника – они могут быть приготовлены с существенным нарушением правильной технологии;
  • Банки с признаками заражения следует утилизировать (вздутая крышка, помутневший рассол, наличие пузырьков газа и так далее) – они могут и не содержать в себе ботулотоксина, однако высокая вероятность классического пищевого отравления из-за других типов бактерий, в том числе гнилостной и дрожжевой микрофлоры;
  • Если консервированные огурцы все же употребляются в пищу, то максимальный срок их хранения в холодильнике после открытия банки не должен превышать 48 часов;
  • Запечатанные консервированные банки даже с маринованными огурцами нужно хранить в холодном месте – погребе либо же холодильнике, чтобы температура окружающей среды не превышала 10 градусов.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: //1travmpunkt.com/otravlenija/botulizm/v-solenyh-i-marinovanyh-ogurtsah.html

Может ли быть ботулизм в маринованных огурцах?

Чем опасен ботулизм в консервированных огурцах, как его распознать

Ботулотоксин – самый опасный биологический яд нейротоксического действия. Его присутствие в продуктах подвергает жизнь человека серьезной опасности.

Несмотря на то, что среди инфекционных заболеваний ботулизм не самое часто встречаемое, его изучением и лечением занимаются более 3 веков.

Причиной такой заинтересованности является высокий риск летального разрешения болезни, тяжелое течение и множество «белых пятен» в знаниях о его патогенезе.

Данные эпидемиологических исследований

Согласно данным эпидемиологических исследований, начиная с 2003 года, в России ежегодно отмечается более 200 случаев ботулизма, и эти показатели не изменяются.

Причина – любовь населения к домашним солениям и консервам. Многие наслышаны о ботулотоксине в мясных тушенках, в банках с рыбными консервами. Однако это не все виды консервов, в которых развивается Clostridium botulinum.

В новостном издании за 2017 год была опубликована информация о ботулизме с летальным исходом. Смертельный токсин содержался в баночке с маринованными огурцами, купленными в супермаркете.

Случаев обнаружения ботулотоксина в овощных консервах немало – по частоте встречаемости они давно обошли мясные изделия. Именно на долю отравления ботулотоксином в овощных консервах приходится 40% случаев.

Как в маринованных огурчиках может появиться токсин клостридий ботулизма? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть, что собой представляет Clostridium botulinum.

Описание возбудителя ботулизма

Clostridium botulinum – грамположительная анаэробная бактерия, способная образовывать споры.

Возбудитель ботулизма

Вегетативная форма возбудителя не очень устойчива к внешним факторам воздействия, так как в отличие от некоторых бактерий, клостридии ботулизма могут активно двигаться, так как не имеют прочной защитной оболочки. Поэтому даже непродолжительное нагревание (15-20 мин.) до 80°С уничтожает их.

Споры устойчивы к термическому и химическому воздействию. Особенной терморезистентностью отличаются споры серотипов А, В, С и F. Они выдерживают 5-ти часовое кипячение и погибают только при автоклавировании (t = 120°С, через 30 мин.).

В высушенном состоянии они могут сохраняться на протяжении десятилетий, нечувствительны к низким температурам и даже не гибнут при -190°С. На споры не действуют кислоты, щелочи, дезинфицирующие растворы.

Ботулинический токсин частично разрушается при нагреве до 70-90°С, а при кипячении дезактивируется за 15-20 мин. Токсин хорошо сохраняется при низких температурах.

Ученые обнаружили, что он даже может накапливаться в продуктах, подвергшихся заморозке. Кислотно-щелочной баланс среды, в которой находится токсин, также мало влияет на его состав. Токсин стабилен в широком диапазоне (рН 3,5-6,5), но быстро дезактивируется при кипячении и под действием 2-3% растворов кислот.

Возбудитель ботулизма в природе находится повсеместно. Споры Clostridium botulinum серотипов А, В, G и реже Е обнаруживают в почве, тип Е чаще обнаруживают в донном иле, песке.

Признаки ботулизма

Споры десятилетиями не теряют своей жизненной силы в природных условиях, а при благоприятной обстановке способны даже накапливаться в почве. Оттуда они попадают в кишечник птиц, рыб, животных и человека.

В некоторых областях их зараженность составляет от 15 до 40%. Однако выделяющие бактерии ботулизма представители животного мира не являются источником инфекции.

Для того чтобы человек заболел, требуется, чтобы в его организм попал именно токсин. Это происходит при употреблении в пищу продуктов, в которых произошло размножение вегетативных форм бактерий и токсинообразование.

Именно из почвы споры Clostridium botulinum попадают на собранные с грядки огурчики. При несоблюдении технологии консервации, под герметичной металлической крышкой происходит размножение клостридий ботулизма. В благоприятных температурных условиях (23-35°С) и при отсутствии доступа кислорода бактерии выделяют ботулинический токсин.

Особенностью размножения клостридий является низкая способность к миграции. Они способны размножаться в каком-то ограниченном месте, особенно в твердых средах.

Поэтому случается, что при общем употреблении консервированных огурчиков заболеть ботулизмом может 1-2 человека. По статистике, изолированных (спорадических) случаев отравления гораздо больше, чем групповых. Риск заболеть ботулизмом увеличивается в осенне-зимний период, когда к столу подают домашнюю консервацию.

Ботулотоксин в консервах с огурцами

Особенную опасность представляют малосольные огурцы, в которые соли и уксуса добавлено слишком мало, чтобы нейтрализовать размножение бактерий.

В 10% растворе соли и 2% растворе уксусной кислоты клостридии ботулизма перестают продуцировать токсин.

Чтобы снизить риск заболевания, следует придерживаться правил консервации домашней продукции:

  • для консервирования выбирать крепкие, неповрежденные огурцы;
  • перед засолкой замочить их в холодной воде с добавлением соли на 7-8 часов;
  • тщательно промыть под проточной водой;
  • для консервации банки моют содой и стерилизуют;
  • используемую в засолке зелень также тщательно моют;
  • так как маринованные огурцы не варят, а только заливают кипящим маринадом, то необходимо полученные консервы простерилизовать в течение 30-40 мин;
  • закатка продукта под герметичные металлические крышки повышает риск появления токсина;
  • хранить полученные консервы необходимо при температуре не выше 10-15°С.

Но даже соблюдение всех условий не может полностью исключить риск обсеменения продукции Clostridium botulinum. Для того чтобы уменьшить риск, маринованные огурцы лучше готовить как продукт короткого срока хранения – закрывать капроновой крышкой и хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике. Доступ воздуха в банку не позволит микроорганизмам вырабатывать токсин.

Наиболее безопасными, с точки зрения отравления ботулотоксином, являются соленые или так называемые «бочковые» огурцы. Высокое содержание соли в рассоле, образующаяся органическая кислота и доступ кислорода полностью лишают Clostridium botulinum возможности производить токсин. Во всех остальных случаях риск существует, что подтверждает статистика.

Самостоятельно отличить испорченный продукт от хорошего невозможно.

Токсин не определяется органолептически или визуально. Токсин не изменяет вид, цвет, запах или вкус продукта. Косвенным показателем недоброкачественности, а, значит, и риска заболеть ботулизмом, являются пресловутые «бомбажные» банки.

В результате своей жизнедеятельности бактерии не производят газ, способный деформировать металлическую крышку. Для ботулотоксина не характерны следующие признаки:

  • помутневший маринад;
  • пузырьки газа в жидкости;
  • вздувшиеся крышки;
  • неприятный запах.

Источник: //otravlen.net/mozhet-li-byt-botulizm-v-solenyx-ogurcax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.