Чем употребление большого количества яблок может быть опасно

ДоСтаЛет.рф

Чем употребление большого количества яблок может быть опасно
Павлов Геннадий | 1179

Яблоки. Полезные свойства

Яблоко считается самым распространенным и очень полезным фруктом, и не зря. Ведь в яблоках содержится огромное количество витаминов и очень важных для организма человека микроэлементов. Благодаря такому составу яблоки помогают не только бороться с инфекционными и простудными заболеваниями, но и укрепляют организм человека изнутри.

 В яблоках находится очень много витамина С, который помогает поддерживать иммунитет во время болезни, защищая и ускоряя процессы выздоровления после простуды или гриппа. Кроме того, яблоки помогают бороться с раковыми клетками, что делает этот фрукт весьма ценным в профилактике онкологических заболеваний.

Благодаря наличию большого количества калия, яблоки помогают регулировать давление, поэтому тем, у кого имеется этот недуг, специалисты рекомендуют обязательно съедать в день несколько яблок. Богаты яблоки и кальцием, а он в первую очередь обеспечивает крепкую зубную эмаль и костную ткань. Поэтому в зрелом и пожилом возрасте их кушать нужно обязательно.

Эти фрукты не вызывают аллергии, и вы можете смело давать их деткам, а также лицам которые склонны к аллергии. Благодаря пектину, который входит в состав этих фруктов, вы сможете надолго сохранить красоту и свежесть своей кожи.

Яблоки содержат в себе много аминокислот, поэтому они нашли свое место и в косметике. На их основе можно приготовить превосходные маски, которые будут освежать, слегка отбеливать, а самое главное – разглаживать морщинки.

Очень хорошо влияют яблоки на работу желудочно-кишечного тракта, особенно если наблюдается склонность к запорам. Кстати, как избавиться от запоров Вы можете узнать на сайте http://www.sokolinskycenter.com.

 Благодаря наличию клетчатки яблоки способны нормализовать работу кишечника и избавить вас от этого недуга.

Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, гастроэнтерологи обычно советуют в день съедать не менее двух больших и сочных яблок.

Яблоки помогают ускорить пищеварение и разгрузить поджелудочную, особенно если в повседневном меню часто имеет место чрезмерно жирная пища.

Этот фрукт отлично нормализуют кишечную флору, следовательно, в случае дисбактериоза яблоки будут особенно полезными, но только в сыром виде. Также рекомендуется употреблять яблоки во время и после приема антибиотиков – чтобы сократить риск получения дисбактериоза в конце курса.

В случае наличия избыточного веса яблоки также будут незаменимы, так как они ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жира. Во время перекуса лучше отказаться от привычных бутербродов или печенья с конфетами и съесть яблоко – это полезно и вкусно.

Особенно следует обратить внимание на яблоки тем, у кого имеется нехватка железа в организме, ведь эти фрукты чемпионы по содержанию этого элемента.

Польза и вред яблок

Уже научно доказано, что яблоки идеально снижаю уровень плохого холестерина в крови, поэтому яблоки полезны для сердечно-сосудистой системы. Стоит всего на протяжении нескольких месяцев съедать в день по два фрукта и холестерин полностью придет в норму. Говорят, яблоки стоят на страже сердечно-сосудистой системы, продлевая и сохраняя здоровье.

В каких случаях частое употребление яблок нежелательно

Несмотря на всю пользу яблок, у них есть свои противопоказания. Нежелательно есть яблоки тем, у кого имеется повышенная кислотность в желудке. К сожалению, при наличии гастрита или язвы употребление этих фруктов принесет больше вреда, нежели пользы.

Не стоит особо увлекаться яблочными диетами. Так как в яблоках находится огромное количество кислот, которые могут вызвать обострение хронических заболеваний связанных с почками, желчевыводящими путями и желчным пузырем.

Кроме того, противопоказанием к частому употреблению яблок может стать тонкая или очень чувствительная зубная эмаль. В таком случае есть яблоки следует ограничено и после – обязательно полоскать рот, чтобы оставшаяся кислота не разъедала эмаль.

Не рекомендовано частое употребление яблок тем, кто страдает повышенным газообразованием – людям с подобными проблемами кушать яблоки следует с утра или в обед, но никак не на ночь, чтобы не усугубить свое положение.

Не стоит забывать, что максимальная польза от тех яблок, которые выросли на собственном участке или в домашних условиях, поэтому, быть может, опытные хозяйки нередко покупают фрукты у бабушек, а не в магазинах.

Ведь там яблоки проходят множество обработок, которые очень вредны для человека.

Во всяком случае, если нет возможности достать «натуральные яблочки», то не стоит употреблять их с кожурой, так как вся химия остается именно в шкурке.

Неважно в каком виде вы едите яблоки, так как при термической обработке полезные свойства яблок не теряются. Вы можете есть их как в сыром, так и печенном виде.

Источник: https://xn--80ahexnshd.xn--p1ai/pitanie1/zdorovoe-pitanie/619-yabloki-poleznye-i-vrednye-svojstva

В чем польза яблок для здоровья, и могут ли они быть опасны?

Чем употребление большого количества яблок может быть опасно

Все говорят, что польза яблок для здоровья огромна. Но так ли это на самом деле? Оказывается, яблоки действительно могут нанести вред, если не знать эти 5 фактов!

1. В чем заключается польза яблок для здоровья?2. Могут ли яблоки быть опасны?

3. Молодильные яблочки – миф или реальность?

В чем заключается польза яблок для здоровья?

Прежде всего, яблоки благотворно влияют на состав крови, способствуют выведению радиации, снижают вред от курения, понижают уровень холестерина и обладают заживляющими свойствами.

Американские исследователи доказали, что яблоки, благодаря содержащейся в них урсоловой кислоте и большому содержанию других полезных веществ, витаминов и микроэлементов, – лучшее средство от возрастной мышечной атрофии¹!

Химический состав яблок

Витамины:

• Витамин PP – 0,3 мг.• Бэта-каротин – 0,03 мг.• Витамин A (РЭ) – 5 мкг.• Витамин B1 (тиамин) – 0,03 мг.• Витамин B2 (рибофлавин) – 0,02 мг.• Витамин B5 (пантотеновая) – 0,07 мг.

• Витамин B6 (пиридоксин) – 0,08 мг.• Витамин B9 (фолиевая) – 2 мкг.• Витамин C – 10 мг.• Витамин E (ТЭ) – 0,2 мг.• Витамин H (биотин) – 0,3 мкг.• Витамин К (филлохинон) – 2,2 мкг.

• Витамин PP (Ниациновый эквивалент)–0,4 мг.

Макроэлементы:

• Кальций – 16 мг.• Магний – 9 мг.• Натрий – 26 мг.• Калий – 278 мг.• Фосфор – 11 мг.• Хлор – 2 мг.

• Сера – 5 мг.

Микроэлементы:

• Железо – 2,2 мг.• Цинк – 0,15 мг.• Йод – 2 мкг.• Медь – 110 мкг.• Марганец – 0,047 мг.• Селен – 0,3 мкг.• Хром – 4 мкг.• Фтор – 8 мкг.• Молибден – 6 мкг.• Бор – 245 мкг.• Ванадий – 4 мкг.• Кобальт – 1 мкг.• Алюминий – 110 мкг.• Никель – 17 мкг.

• Рубидий – 63,0 мкг.

А если это такой кладезь полезных веществ, то встает законный вопрос…

Могут ли яблоки быть опасны?

Да, могут.

Во-первых, в яблоках содержится большое количество клетчатки, в результате чего большое количество съеденных яблок может обострение или возникновение колита.

Во-вторых, из-за высокого содержания кислот (яблочная и винная) яблоки нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, иначе можно спровоцировать обострение. Красные сорта яблок следует исключить вовсе, потому что в них максимальное содержание этих кислот.

В третьих, кислоты, которые содержатся в яблоках, повреждают зубную эмаль, поэтому стоматологи рекомендуют после употребления яблок полоскать рот водой.

В-четвертых, при чрезмерном употреблении яблок повышается уровень кислотности желудочного сока, в результате чего появляется повышенное газообразование в кишечнике.

И в-пятых! Это, пожалуй, самое важное! Если яблоко, продающееся в магазине, красиво выглядит, но ничем не пахнет и не темнеет на срезе, то вреда от такого яблока будет больше, чем пользы, так как оно содержит огромное количество химических веществ, которые продлевают срок хранения яблок, но вредят нашему организму.

Вывод: польза яблок для здоровья, безусловно, огромна, если они натуральные и не съедены в огромном количестве.

Молодильные яблочки – миф или реальность?

Во многих культурах мира яблоко считается плодом, дарующим молодость. На Востоке говорят, что если человек хочет быть здоров, то должен съедать каждый день хотя бы одно яблоко (это же рекомендуют делать и медики). Поэтому, если нет противопоказаний, то яблоки – это однозначно полезное питание, и их стоит включить в ежедневный рацион.

Яблоки содержат в себе очень много полезных веществ, необходимых для поддержания молодости. Но не только! Если приготовить яблоки особым магическим способом, они могут вернуть молодость!

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Мышечная атрофия – заболевание, при котором наступает гибельмышечных волокон и замещение их  жировой тканью.  Мышца при этом становится дряблой, вялой, тонус ее снижается (Психомоторика: cловарь-справочник)

Источник: https://omkling.com/polza-jablok-dlja-zdorovja/

Микотоксины в яблоках опасны для здоровья

Чем употребление большого количества яблок может быть опасно

Никогда не ешьте порченные яблоки! Именно такой совет хочется дать всем ценителям плодов яблони, употребляющим в пищу яблоки с гнильцой. Помните об опасности микотоксинов для здоровья человека.

Эта зараза, микотоксины, является продуктом жизнедеятельности грибков, паразитирующих на нежной мякоти фруктов. Сами патогенные грибы попадают на яблони и яблоки из почвы, воды, атмосферных осадков, воздуха, упаковочных материалов, транспорта, навоза, спецодежды и даже от больных людей.

Патогенные грибки имеют очень неприятную особенность — они очень живучи. Они свою жизнеспособность на протяжении от одного месяца до года и более. При комнатной температуре — на протяжении 9–15 дней.

Токсины образуются сотнями видов грибков и поражают продукты растительного происхождения. В связи с этим органами здравоохранения установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) их в данных продуктах.

Подавляющее большинство свежих яблок поступает на полки магазинов из хранилищ. При этом надо учитывать, что длительность хранения плодов ограничена микробиологическими заболеваниями, среди которых преобладают грибковые гнили.

Широкое распространение грибков в природе обусловлено высокой степенью адаптации к экстремальным условиям существования, а также способностью перерабатывать почти все вещества растительного происхождения.

Самое неприятное то, что они могут развиваться при различной температуре в различных химических средах. Они могут поражать плоды, как в обычных условиях, так и при оптимальных режимах хранения. Грибки поражают здоровую ткань плода, убивая ее своими токсинами.

Вред для человека

Источник микотоксинов. www.truthaboutmold.info

Человек может заразиться микотоксикозами как при употреблении в пищу пораженных плодов, так и при контакте гнилыми яблоками во время работы в складах, хранилищах, базах и т.п.

Микотоксикоз может вызвать поражение кожи человека, волос, ногтей, уха, роговицы глаз, слизистых оболочек, лимфатических узлов и внутренних органов (легких, печени).

Случаи отравления человека токсинами грибов известны еще с XVII века, когда были установлены ядовитые свойства рожков (склероциев) спорыньи, развивающейся на ржи и других злаках.

Поражение данных культур возбудителем спорыньи грибом Клявицепс пурпуреа на протяжении многих столетий носило массовый характер и приводило в различных странах к возникновению эпидемий «злых корчей» (эрготизма).

Наиболее распространены и хорошо изучены микотоксикозы у людей, вызванные потреблением продуктов, пораженных токсинообразующими грибами родов Аспергиллус, Пенициллиум, Стахиботрис и Фузариум.

Подавляющее количество грибов и других микроорганизмов концентрируется в зоне воронки и чашечки плода, где долго сохраняется влага и накапливается пыль. Например, в чашечке плода сорта Айдаред общее количество микроорганизмов больше в 1,7 раза, а грибов — в 2,2 раза по сравнению с поверхностью кожицы.

Выяснено, что виды грибов, вызывающие гнили яблок в плодохранилищах, проникают в плод через различные повреждения кожицы.

Плоды, пораженные грибковой гнилью в начальной стадии, в виде небольшого пятна, допускаются по стандарту в третий сорт. Они могут быть использованы после удаления загнившей части и тщательного промывания под проточной водой. Как правило, плоды, загнившие более чем на 1/3, не подлежат использованию.

Профилактика микотоксикозов

Соблюдайте технологию переработки. Источник: www.homemademommy.net

Опасность отравления человека токсинами грибов, паразитирующих на яблоках, можно легко предотвратить. Внимательный человек ест яблоки хорошенько помыв их и может увидеть гниль без помощи микроскопа.

Если же поражены семенные камеры (грибами родов Фузариум и Трихотециум), но внешние признаки заболевания отсутствуют, то неприятный горький вкус делает такие плоды непригодными к употреблению. После разрезания плода поражение семенной камеры обнаруживается сразу же.

Продукты переработки яблок: соки, джемы, варенье, повидло; инфицированные грибками легко определяется по наличию пленки (мицелия гриба) на поверхности.

Такую продукцию, особенно если она долго хранилась, нельзя употреблять в пищу, так как именно тут скапливаются метаболиты грибков и токсины, опасные для здоровья человека. Строгое соблюдение технологии тепловой обработки и доз консервантов, в частности сахара, поможет уберечь соки и повидло от поражения грибковой инфекцией.

Очистить яблоки от поверхностных микроорганизмов, в том числе и грибов, можно, тщательно промыв их под проточной водой. Вырезанием зоны воронки и чашечки плода и промыванием можно удалить до 95% микроорганизмов. А предохраняя плоды от повреждений во время уборки, упаковки и транспортировки, можно снизить заболеваемость их грибковыми гнилями.

Не менее опасным может быть употребление яблок, завозимых из-за границы. Зачастую их прекрасный внешний вид и величина обусловлены интенсивным применением средств химической защиты (порой, 12–18 опрыскиваний пестицидами), внесением высоких доз минеральных удобрений (особенно азотных), гербицидов. Их наличие в яблоках выше ПДК было установлено нами еще в середине 80-х годов.

Лучший способ вырастить яблоки без поражений гнилями, практически не применяя средств защиты — выращивать сорта иммунные к парше и мучнистой росе. Количество необходимых опрыскиваний снижается в 2–5 раз, а плоды вырастают здоровыми и экологически чистыми.

Читать про: • микотоксин , • микотоксикоз , • яблоки , • грибки

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/mycotoxins-on-apples

Чем употребление большого количества яблок может быть опасно

Чем употребление большого количества яблок может быть опасно

На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов яблонь: летние, осенние и зимние сорта, с плодами зеленой, бледно-желтой, золотистой, светло- и темно-красной окраски, различного размера, вкуса и аромата.

В одних сортах содержится больше витамина С, в других – больше сахаров, а в третьих – выше содержание железа. Давайте рассмотрим подобнее, что содержится в яблоках, и какие плоды лучше предпочесть при том или ином заболевании.

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие

На 80% плоды яблок состоят из воды, около 12% составляют углеводы, 10% – органические кислоты, а белков и жиров в яблоках очень мало – всего 1%. Неслучайно во многих диетах присутствует яблоко: калорийность его весьма незначительна (43-47 ккал на 100 г), а большое количество клетчатки (пектина) способствует быстрому насыщению и вдобавок очищает кишечник от вредных веществ.

про лечебные свойства яблок

Если прежде вы не знали, какие витамины в яблоке содержатся, список вас удивит: в сочных плодах присутствует практически вся группа В, витамины А, С (10 г на 100г яблока), Е, Н, К, РР. Вдобавок, яблоки богаты макро- и микроэлементами:

  • железом, которое необходимо нашей кровеносной системе;
  • калием, полезным для сердца;
  • кальцием, важным для поддержания зубов и костей в здоровом состоянии;
  • фосфором, способствующим усвоению кальция;
  • а также натрием, магнием, цинком, йодом, фтором.

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие.

Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда

Польза яблок для здоровья

За счет растворимой клетчатки (пектина) яблоки становятся действенным натуральным средством от запоров.

Работа пищеварительной системы и всего ЖКТ налаживается, улучшается перистальтика кишечника, вредные вещества активнее выводятся из организма, нормализуется обмен веществ.

В результате и состояние кожи становится лучше, и цвет лица здоровее. Кроме того, пектин способствует выведению излишков холестерина из печени.

Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда, делая свое питание более диетическим и полезным или же проводить разгрузочные дни на одних яблоках. Эти вкусные плоды значительно облегчают борьбу с лишним весом и ожирением. Только имейте в виду, что похудению больше способствуют яблоки с зеленой окраской кожицы.

Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа. Их особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам для поднятия низкого гемоглобина, а также всем, кто страдает повышенной ломкостью кровеносных сосудов и малокровием.

Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа

Яблоки обладают бактерицидными, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому их полезно добавлять в рацион при:

  • острых и хронических колитах,
  • дизентерии,
  • инфекциях ЖКТ,
  • мочекаменной болезни,
  • подагре,
  • отеках почечного происхождения,
  • гастроэнтеритах,
  • хроническом холецистите.

Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами, что особенно актуально для тех, чья работа связана с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов. А обнаруженное в яблоках вещество кверцетин препятствует развитию болезни Альцгеймера, защищая клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.

Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами

Перечисляя, чем полезны яблоки, невозможно не отметить их благоприятное воздействие на иммунитет за счет высокого содержания витамина С. Сорта кислых яблок особенно хорошо помогают при бессоннице, головной боли и даже при диабете. А чай из кислых яблок оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.

Так ли безобидны яблоки, в чем состоит их вред?

Возможно, вы удивитесь, но на самом деле можно серьезно навредить своему организму, поедая безобидные с виду яблоки, – польза и вред зависит от того, насколько правильно вы употребляете в пищу эти фрукты.

Так, с осторожностью следует относиться к попаданию в организм яблочных косточек. В малых количествах они считаются даже полезными, поскольку содержат йод, но стоит учитывать, что в них также находится синильная кислота – сильнейший яд.

Больше пяти проглоченных косточек уже представляют опасность для здоровья.

Старайтесь избегать магазинных яблок, отполированных до зеркального блеска, – для лучшего хранения их обильно обрабатывают химикатами, а для придания привлекательного товарного вида покрывают небезопасными препаратами на основе воска, которые способствуют развитию гастрита. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно с помощью горячей воды и мыла, но лучше выбирать яблоки, которые выглядят не такими идеальными и имеют червоточинки – свидетельство естественности плодов.

Грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота

Некоторые считают яблоки гипоаллергенными фруктами, однако, это не совсем так. Не вызывают аллергии только сорта с зеленой окраской плодов, а в красных яблоках содержится бета-каротин (пигментное вещество), от которого могут возникнуть аллергические реакции.

Кислые яблоки не стоит употреблять в пищу людям с язвой 12-перстной кишки, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными процессами в поджелудочной железе.

А вот сладкие яблоки нежелательны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Стоит отметить также, что грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота.

Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/chem-upotreblenie-bolshogo-kolichestva-yablok-mozhet-byt-opasno.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.