Что делать при отравлении яйцами

Содержание

Отравление яйцами: симптомы и лечение у взрослых и детей

Что делать при отравлении яйцами

Категория: Пищевые отравления

Отравление яйцами входит в число наиболее часто встречающихся причин, вызывающих интоксикацию организма. По статистике подобных отравлений, отмечается, что куриные яйца находятся на первых местах, как входящие в рацион питания человека

Причины

Структура яйца представляет собой среду, изолированную от остального мира. Там присутствуют индивидуальные бактерии. Производство обработки термического плана, размножение останавливает. Есть ситуации, роста бактерий, и яйцо начинает портиться. Выделяют несколько основных причин, приводящих к отравлению человека, и перепелиными яйцами

Список: 

  1. Происходит употребление в пищу несвежих яиц, имеющих повреждения скорлупы.
  2. Не выполняются условия правильного хранения яиц, что приводит к отравлению тухлым яйцом.
  3. В приготовлении блюд не выполняется правильным образом термическая обработка.
  4. Часто причиной отравления становиться употребление сырых яиц.
  5. Присутствует ситуация, инфицирования яйца сальмонеллой, с развитием сальмонеллеза.

Продукты вызывающие отравления:

  • Майонез, приготовленный в домашних условиях.
  • Приготовление самостоятельно соусов на сливочной основе приводит к развитию отравления, используя некачественные яйца.
  • В процессе приготовления омлета или яичницы не выполняется прожарка белка до полной готовности.
  • Варке в воде не достигает 40 градусов по шкале Цельсия.

Симптомы у детей

Отравление яйцами у детей сопровождается наличием характерных симптомов, напоминающих те, что возникают при отравлении у взрослого населения.

Существует характерное отличие в степени проявления отравления. Болезнь протекает тяжелее. Особенно это относится к маленьким детям 4 лет. Отравление, сальмонеллой может привести к печальным последствиям.

Характерные признаки:

  • Понижение аппетита или полный отказ приёма пищи.
  • Повышение температуры тела.
  • Ощущение общего недомогания.
  • Состояние, близкое к обмороку.
  • Головокружения.
  • Постоянная вялость.
  • Ребёнок жалуется на нарушение режима сна.

Есть характерный для ребёнка признак, свидетельствующий об отравлении куриными яйцами – наличие в выделениях кала кровяных прожилок.

Симптомы отравления у взрослых

Для взрослого населения отравление яйцами проявляется рядом характерных симптомов.

Перечень: 

  • Присутствие у человека рвотных позывов с соответствующими выделениями.
  • Наличие постоянной рвоты и отрыжки, не прекращающаяся несколько часов.
  • Сопровождающаяся диарея частыми позывами.
  • Наличие спазматических болевых ощущений в области живота.
  • Часто наблюдается ноющая боль головы.
  • Быстрая утомляемость, переходящая в слабость.
  • Человек может испытывать чувство озноба близкое к лихорадочному.
  • Когда интоксикация сильна, происходит ухудшение зрения.
  • В горле наблюдается першение и сухость.
  • Возникает состояние паралича.
  • Человек чувствует постоянную слабость в мышечных тканях.

Как видно часть этих симптомов отравления яйцами являются характерными и в других заболеваниях. Первоначально бывает трудно самостоятельно разобраться в причинах отравления организма у взрослых.

Если наблюдается ситуация при отравлении рекомендуется немедленно обратиться к квалифицированному специалисту. Иначе вполне вероятной становиться ситуация обезвоживания организма, приводящее к тяжёлым проявлениям заболевания вызванным отравлением.

Когда это происходит нужно смотреть на внешние проявления чтобы ответить на вопрос что делать и в зависимости от них предпринимать первые действия по устранению последствий. Требуется немедленно вызвать врача, а до этого оказывать первую помощь.

Первая помощь:

  1. Сделать промывание желудка, для вывода оставшихся там продуктов интоксикации организма. Это позволит не всасываться токсинам. В литр жидкости добавляется пять капель йода и три чайные ложи соли, а потом всё выпивается. Это приводит к рвоте.
  2. Диарея вызывается искусственным путём. Пациенту даётся две, три чайных ложки масла растительного происхождения.
  3. Выпивается через 15 минут три или четыре глотка воды. Это позволяет пополнять человеку жидкостный запас.

Рекомендации врача:

  • Использование специального раствора, который восстанавливает водно — электролитный баланс.
  • Приём в указанных дозах сорбентов. ( список лучших сорбентов)
  • Выполнение диеты при питании.
  • Приём препаратов иммуностимулирующего характера.
  • Выполнение антибактериальной терапии.

Диета при отравлении яйцами

Как и в других случаях в этой ситуации одним из методов лечения является соблюдение диеты предусматривающей ограничение в питании некоторых продуктов.

Советы по питанию:

  1. Прежде всего, надо отказаться полностью от употребления в еду жирной и жареной пищи, которая довольна тяжёлая для организма.
  2. На протяжении первых дней следует ограничить употребление продуктов с содержанием молока.
  3. Нельзя принимать в пищу овощи и фрукты, представленные в сыром виде. Это же касается и соков на их основе, которые способны вызывать в кишечнике у человека процессы брожения.
  4. Каши, а также супы в жидком виде следует исключить из рациона еды.
  5. Очень важно во время диеты пить больше жидкости, что помогает быстрее выводить из организма продукты интоксикации. Это могут быть различные компоты из сухих фруктов или обычная чистая вода.
  6. Желательно принимать в качестве основного рациона питания картофель в варёном виде и бульоны из овощей.

Выполнение таких рекомендаций в питании следует проводить на протяжении периода, который указывает специалист. Врач обычно назначает диету на период не меньший чем пара недель. При необходимости он может вносить коррективы и продлять время для пациента.

Отравление яйцами: профилактика

Для исключения возникновения такого явления необходимо соблюдать некоторые меры профилактического характера. Профилактика не требует наличия специального оборудования или приобретения каких-либо дорогих препаратов. Всё сводиться к тому, чтобы выполнять установленные технологии при приготовлении пищи.

Меры профилактики:

  • Во время приготовления яичницы, омлета, крема не надо хранить блюдо более полу суток. Тогда бактерии не успеют размножиться.
  • В пищу требуется принимать продукты, в составе которых есть продукты прошедшие термическую обработку.
  • Покупать их надо в торговых точках, где есть соответствующие сертификаты качества.
  • Желательно отказываться от приёма в пищу блюда, где используют, не проходящие соответствующую термическую обработку продукты. Принимать надо только варёные яйца.
  • Надо качественно мыть руки после того, как был контакт с таким продуктом.
  • Не надо принимать в пищу, блюда там, где не соблюдаются правила гигиены

Яйца, конечно же, есть продуктом, который обладает множеством полезных свойств и содержит целый набор микроэлементов необходимых для здоровья человека.

Однако перед тем как принимать их в пищу надо помнить, что приготовление их должно проходить на основе выполнения требований рецептуры.

Тогда пища будет приятной, а также позволит получить человеку массу дополнительных витаминов и повысит уровень его иммунитета.

: не шутите с сальмонеллой

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-yajcami.html

Что делать при отравлении куриными яйцами?

Что делать при отравлении яйцами

Куриные яйца – один из самых опасных продуктов, при неправильной термической обработке или хранении способный вызвать отравление и инфекционные поражения пищеварительного тракта. Яйца занимают третье место по числу пищевых отравлений, уступая только мясу и молочной продукции.

Отравление яйцами часто протекает на фоне сальмонеллеза – инфекционным поражением кишечника и органов пищеварения, вызванным попаданием в организм патогенных бактерий рода Salmonella.

Заболевание очень опасное, вызывает выраженную интоксикацию и обезвоживание и может привести к попаданию опасных токсинов и продуктов в системный кровоток.

Почему происходит отравление?

Яичный белок – отличная питательная среда для размножения бактерий и микробов. В норме куриные яйца могут содержать незначительное количество условно патогенных бактерий при условии, что они находятся в латентном состоянии. При термической обработке эти микроорганизмы погибают, и продукт перестает представлять опасность для человека.

Патологический рост патогенной флоры в яйцах может быть вызван многими факторами, основными из которых являются:

  • хранение продукта при температуре, не соответствующей нормам хранения сырых яиц (оптимальный температурный режим – от +2° до +5°);
  • повреждение скорлупы;
  • длительное хранение, превышающее допустимые сроки.

Диетическое яйцо можно хранить не более 7 суток. После этого срока продукт остается пригодным для употребления в пищу, но переходит в разряд столового яйца. Такие яйца можно хранить еще в течение 25 дней, если соблюдаются необходимые температурные и санитарные условия.

Обратите внимание! Самую большую опасность для человека представляют сырые яйца. Сальмонелла – одна из самых активных патогенных бактерий – обитает на внутренней стороне скорлупы под пленочной оболочкой.

Отравиться таким яйцом можно даже в том случае, если внешне оно выглядит качественным, имеет здоровый цвет, запах и нормальную консистенцию. Добиться полного уничтожения сальмонеллы можно только при длительной варке – не менее 20 минут.

Опасны ли для человека вареные яйца?

Некоторые не знают, можно ли отравиться яичными продуктами, если они прошли кипячение при температуре 100°. Вероятность отравиться вареным яйцом гораздо ниже по сравнению с сырым продуктом, но все же она существует. Это возможно в следующих случаях:

  • недостаточное время варки (менее 20 минут), при котором уничтожаются не все бактерии;
  • использование тухлых яиц;
  • употребление продукта с треснувшей и поврежденной скорлупой.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу яйца, если они имеют неприятный запах, неестественный цвет или слишком тягучую консистенцию, в которой можно обнаружить комки слизи.

Даже если продукт внешне выглядит хорошо, необходимо проверять его качество перед готовкой. Сделать это можно, опустив яйцо в емкость с холодной водой – если оно приподнимется, значит, такой продукт хранится дольше положенного срока. Если яйцо всплывет на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

Симптомы отравления

Отравиться яйцами может любой человек, поэтому важно знать основные признаки и уметь оказывать неотложную помощь до приезда медицинской бригады. Симптомы и лечение патологии могут незначительно отличаться в конкретных случаях, но основные знания помогут вовремя оказать лечебные мероприятия и избежать серьезных последствий.

Первым признаком отравления у взрослых и детей является обильная и многократная рвота. Рвотные массы при этом имеют слизистую консистенцию и неприятный запах. Одновременно с этим у человека начинается острая диарея. Стул при сальмонеллезе частый, водянистый, может иметь светло-желтый или коричневый цвет. К другим симптомам относятся:

  • лихорадка и озноб;
  • головокружение;
  • слабость и сонливость;
  • повышение температуры (в некоторых случаях температура может подняться выше 40°);
  • мышечная слабость;
  • бледность кожи и слизистых оболочек ротовой полости;
  • боль в животе, напоминающая кишечные колики.

Важно! При тяжелых формах отравления у человека может наступать частичный временный паралич, галлюцинации, судороги. Такие признаки являются показанием для немедленной транспортировки больного в инфекционное отделение.

Что делать, если человек отравился?

При первых признаках отравления необходимо сразу вызывать «скорую помощь», так как в медицинской практике зафиксированы случаи летального исхода при остром сальмонеллезе.

Основная причина – стремительно нарастающее обезвоживание организма, поэтому пострадавшему нужно постоянно предлагать воду или специально приготовленный солевой раствор (например, «Регидрон»).

Поить больного нужно по 1 чайной ложке каждые 15 минут.

Очень важно как можно быстрее промыть желудок. Для этого используется промывание теплым солевым или содовым раствором с последующим вызыванием рвоты. В условиях стационара таким больным обычно назначается следующая лечебная схема:

  • противомикробные и антибактериальные средства («Энтерофурил», «Стопдиар», «Нифуроксазид»);
  • сорбирующие вещества («Неосмектин», «Полисорб», «Энтеросгель», «Фильтрум-сти»);
  • препараты, содержащие пробиотики («Аципол», «Энтерол», «Бифиформ», «Нормобакт»).

Пробиотики используются для восстановления кишечной микрофлоры, но начинать их прием можно после купирования острого диарейного синдрома (примерно на четвертый-пятый день лечения). При выраженном обезвоживании пациенту проводится инфузионная терапия с внутривенным введением раствора глюкозы и натрия хлорида.

Важно! Антибиотики широкого спектра назначаются только после проведения бактериального посева на флору и выявления типа возбудителя.

Это связано с тем, что симптоматика пищевых отравлений схожа с некоторыми инфекционными заболеваниями, например, ротавирусной инфекцией, при которой применение антибактериальных лекарств неоправданно и неэффективно.

Нужна ли диета?

Лечебную диету придется соблюдать не только весь период лечения, но и в течение двух недель после окончания терапии. В первые сутки из рациона больного исключаются любые продукты. Голодание может быть продлено до окончания второго дня – врач решит это после осмотра пациента и изучения динамики. Начиная с третьего дня, в меню можно вводить следующие продукты:

  • отварной картофель;
  • овощные супы;
  • каши на воде;
  • нежирный бульон;
  • кисель;
  • отварные или запеченные фрукты и овощи;
  • ржаные сухарики.

До выздоровления необходимо отказаться от молочных и кисломолочных продуктов, жареных продуктов, приправ, специй, маринованных овощей, сладостей. Сырые овощи и фрукты можно включать в рацион только на 5-6 день лечения.

Яйца – высокопитательный продукт, содержащий большое количество важнейших кислот, минералов и витаминов. Исключать его из рациона ни в коем случае нельзя, особенно если речь идет о питании детей и пожилых людей.

Соблюдая рекомендации по хранению, обработке и выборе яиц, можно быть уверенным в своем здоровье и безопасности своего питания.

Если отравление все же произошло, важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать попадания токсинов в кровь и системного заражения (сепсиса).

Источник: http://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-yaycami.html

Что делать при отравлении яйцами — симптомы и первая помощь

Что делать при отравлении яйцами

В современном мире не может ни один праздничный стол обойтись без яиц. Этот простой, на первый взгляд ингредиент, входит в основную массу блюд. Несмотря на частое его употребление, мало кто задумывается над возможностью отравления этим продуктом.

Тем не менее, такие ситуации очень часто встречаются.

Ни для кого не является секретом то, что последствия потребления в пищу некачественного или же испорченного продукта может привести к отравлению. Такая еда становится не только непригодной к потреблению из-за наличия в ней вредоносных бактерий, но и опасной для жизни и здоровья человека.

Многие считают, что яйцо питательный и очень полезный для организма продукт. Он способен насытить организм человека множеством витаминов и структурных элементов, которые необходимы для полноценного развития. Во всяком случае, это мы слышим с самого детства.

Однако, нужно отдать должно тому, что врачи редко, а иногда и вообще не предупреждают, об опасности, которая подстерегает человека при употреблении яиц.

Отравиться можно в нескольких случаях:

  • съесть заражённый продукт;
  • употребить пищу, которая приготовлена без правильной кулинарной обработки;
  • несоблюдение правил гигиены в процессе приготовления (плохо вымытая посуда, грязные столы и т.д.)

Возможные источники заражения

Абсолютно любая инфекция, которая находилась непосредственно в яйце или же попала в такой продукт в процессе приготовления пищи является источником заражения. Зачастую, при употреблении такого заражённого продукта (в том числе и отравление тухлым яйцом), есть риск заражения сальмонеллой, что приведёт к пищевому отравлению и заболеванию сальмонеллезом.

Сальмонелла очень активно может размножаться в сырых яйцах. Такое заболевание может даже привести к смертельному исходу. Источником заражения считается бактерия, что обитает как в самом яйце, так и на его скорлупе. Она передаётся от птицы.

Это важно знать! По внешнему виду яйца совершенно невозможно определить, является оно заражённым вредоносной бактерией или же нет.

А вот отравиться после употребления его в сыром виде – запросто. В связи с тем, что сальмонелла погибает при высоких температурах, отравление варёным яйцом не возможно.

Существует перечень блюд на основе яиц, которые могут быть опасны для здоровья и вызывать отравление:

  • майонез, приготовленный в домашних условиях;
  • употребление сырых яиц, а также взбитых яиц с сахаром;
  • не полностью прожаренная яичница;
  • яйца всмятку.

Инкубационный период развития отравления сырым яйцом может длиться до суток. После истечения этого времени, у человека наступает стандартная для отравления картина. Она будет зависеть исключительно от возможного проявления болезни и состояния иммунной системы.

Обратите внимание! Отравление перепелиными яйцами произойти не может. Это связано с тем, что они не имеют бактерий, провоцирующих возникновение сальмонеллёза, потому что перепелки несут яйца при температуре свыше 40 градусов по Цельсию, а паразитарные организме не могут существовать в таких условиях.

Но, тем не менее, следует быть очень осторожными в процессе приготовления любых яиц, потому как нарушения основных правил хранения и гигиены могут привести к наступлению неблагоприятных последствий в виде отравления.

Симптомы при отравлении яйцами

Основными симптомами отравления являются:

  • сильная и продолжительная тошнота;
  • рвота;
  • понос/запор;
  • головная боль;
  • спазмы в области живота;
  • полная слабость;
  • озноб;
  • общий упадок сил;
  • ухудшение зрения;
  • сухость в горле;
  • нечеткая речь,
  • паралич;
  • слабость в области мышц,

На фоне отравления может происходить воспаление на слизистой желудка — гастрит. Он сопровождается тошной, рвотой и сильной слабостью. При остром начале заболевания к указанным выше симптомам может присоединиться воспаление в области тонкого кишечника.

При поражении, вследствие отравления, толстого кишечника могут проявляться ещё и признаки колита, то есть происходит воспаления в этом отделе.

Самая опасная группа риска – это дети в возрасте до 10-ти лет. У детей наблюдается:

  • резкое снижение аппетита;
  • повышение температуры до граничных пределов;
  • явно выраженная слабость;
  • стул становится частым и жидким, с возможной примесью слизи или крови;
  • боль в животе.

Кроме того, у ребёнка может быть поражена нервная система, о чём свидетельствуют:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • предобморочное состояние;
  • полное или же частичное нарушение сна;
  • общая вялость.

У людей в возрасте может быть нарушена работа сердечно-сосудистой системы. Отмечается снижение давления, меняется ритм и частота пульса.

Отравление яйцами — что делать?

  • После того, как у пациента обнаруживаются первые признаки отравления, следует тщательно промыть желудок, чтобы вредные вещества не всасывались в кровь. Для этого необходимо приготовить и выпить кипячёную воду с несколькими ложками соли и несколькими каплями йода. В основном, у больного возникают рвотные позывы, после принятия такого раствора. Однако, если их не наблюдается, рвоту следует вызывать самостоятельно, путём надавливания на окончания языка пальцами.
  • Также рекомендуется вызывать диарею. Это можно сделать, дав больному выпить несколько ложек растительного масла или же специализированных препаратов. Следует обратить внимание на то, что  вызывать диарею можно лишь в том случае, если жидкий стул отсутствует, иначе можно существенно обезвожить организм и нанести дополнительный вред пострадавшему.
  • Для того, чтобы организм не страдал и для поддержания водного баланса следует регулярно пить воду. Маленьким детям и пожилым людям её следует пить каждые 10 минут по нескольку небольших глотков.

Лечение отравления куриными яйцами

Лечение будет зависеть от степени реального поражения. Однако есть единый комплекс лечебных мероприятий, которые будут применяться универсально.

  • Из-за того, что понос или же рвота, или всё вместе, являются последствиями отравления, организм обезвоживается.  Это опасно для любого человека, а особенно для маленьких детей и людей в возрасте. В таком случае, пациентам необходимо применять специальные препараты, которые будут восстанавливать водный, а также электролитный баланс. Среди них особое место, благодаря своей эффективности, занимают «Регидрон» и «Оралит». После заболевания нужно неукоснительно соблюдать диету.
  • Изначально, в первые 24 часа, следует воздержаться от любого принятия пищи. Однако потребление воды следует максимально увеличить. С водой из организма выводятся все вредные элементы, тем самым состояние больного будет стабилизироваться.
  • На вторые сутки можно начать употреблять лёгкие бульоны и подсушенный хлеб. Дальше постепенно вводят щадящие перетёртые продукты. Следует помнить, что слизистая при отравлении очень страдает, и потребление твердых продуктов, консервации, острой и жирной пищи может нанести вред.
  • Медики советуют избегать, в течение недели после отравления, употребления в пищу свежих овощей и фруктов.
  • После оказания первой медицинской помощи больному необходимо принимать различные поливитаминные комплексы.
  • В некоторых, особенно сложных случаях, может быть назначена антибиотикотерапия. Такие назначения проводятся исключительно медиком при изучении общей клинической картины состояния больного и учитывая его анамнез.

Желательно, при любых случаях отравления, доставить пострадавшего в больницу, ведь лишь врачом может быть определена и степень отравления, оказана правильная помощь и назначено необходимое лечение, что препятствует возникновению неблагоприятных последствий для организма.

Таким образом, хоть яйцо является вкусным продуктом, его употребление может доставить множество проблем. Избежать их можно только при соблюдении правил приготовления продукта.

Реклама

Источник: https://otravleniya.com/vidy/pishhevye/produktami/yajcami.html

Отравление яйцами – симптомы и лечение, можно ли есть вареные яйца при отравлении другими продуктами

Что делать при отравлении яйцами

Яйца – популярный продукт животного происхождения, богатый на белок и ряд других полезных элементов. Однако при его употреблении необходимо быть острожным. В ряде случаев яйца, вне зависимости от их происхождения, могут вызывать отравление у человека.

Почему происходит отравление? Каковы симптомы интоксикации? Что будет если съесть тухлое или сырое яйцо? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как можно отравиться яйцами?

Подавляющее большинство яиц, употребляемых человеком в пищу, производится птицами. Учитывая рациональность и дешевизну наиболее популярны куриные яйца – для решения задач обеспечения пищевой промышленности вышеозначенными изделиями на постоянной основе функционируют огромные фермы, где в компактных условиях проживания одновременно находятся десятки и сотни тысяч куриц-несушек.

При определенном стечении обстоятельств (особенности питания, гигиены и так далее) производимые птицами яйца поддаются заражению. Также стоит учитывать, что содержащий белок продукт достаточно быстро портится.

Возможные причины отравления:

  • Нарушение правил хранения и транспортировки. Провоцирующими факторами обычно выступают прямые солнечные лучи, высокая температура, а также микроскопические нарушения целостности скорлупы продукта, которые приводят к очень быстрой порче продукта;
  • Инфицирование. Чаще всего инфекционным агентом выступает сальмонелла, основным местом обитания которой является внутренняя сторона скорлупы. Отдельные исследования показывают, что до 20 процентов всей продукции, присутствующей на отечественном рынке, заражено обозначенной бактерией. Естественно, патогены в большинстве случаев быстро погибают при даже при простой термической обработке, однако при обозначенных ниже обстоятельствах все же проникают в организм человека;
  • Употребление сырых яиц. Данный процесс несет в себе двойственные риски – в первую очередь бактериального инфицирования сальмонеллезом, а также классического пищевого отравления несвежим продуктом;
  • Недостаточная термическая обработка. Любители яиц, приготовленных «всмятку» по аналогии с предыдущим пунктом подвергают себя опасности острого отравления.

Следует также отметить, что существуют потенциальные риски интоксикации не только в рамках обычного употребления яиц как отдельного продукта, но и комплексных блюд, где они используются, например майонеза или салата.

Симптомы отравления яйцами

Симптоматика при отравлении яйцами может быть разнообразной, поскольку зависит от конкретной причины интоксикации.

В случае классического пищевого отравления просроченной продукцией без бактериального заражения сальмонеллой наблюдаются преимущественно стандартные диспепсические расстройства, включающие в себя тошноту с рвотой, умеренный болевой синдром в области живота, метеоризм, диарею, а также общую слабость организма и отсутствие аппетита.

При развитии сальмонеллеза выделяют несколько форм инфекционного поражения, развивающихся достаточно быстро (в течение 1-2 часов после употребления яиц):

  • Желудочно-кишечная. Классические проявления сопровождаются сильной болью в животе и эпигастральной области, неудержимой рвотой, постоянным поносом с зеленоватым оттенком (вплоть до 25-30 позывов к дефекации за сутки), повышением температуры тела до 39-40 градусов, а также общей интоксикацией с ломотой в теле, апатией, слабостью;
  • Тифоподобная. Является более тяжелой по сравнению с классической желудочно-кишечной. Помимо описанных симптомов нередко проявляется розеолезная сыпь по всему телу, лихорадочная симптоматика, токсическое поражение печени и селезенки с соответствующими признаками компенсационной недостаточности;
  • Септическая. Диагностируется редко, является наиболее тяжелой среди всех обозначенных. Общие симптомы выражены значительно сильнее, длительная лихорадка сопровождается сильными колебаниями температуры тела (скачки в 4-6 градусов на протяжении часа), признаками сердечно-сосудистых нарушений, иногда неврологическими проявлениями.

Первая помощь и очищение организма

При подозрении на отравление сырыми яйцами, а так же просроченными, необходимо в обязательном порядке вызвать на дом бригаду скорой помощи – квалифицированные врачи профессионально оценят состояние пострадавшего и могут принять решение о его госпитализации в стационар. До их приезда следует оказать посильную доврачебную помощь пострадавшему.

  • Промывание желудка. Выполнять эту процедуру желательно сразу после появления малейших признаков отравления. Пострадавший должен выпить около двух литров обычной чистой воды, после чего искусственно вызвать у себя рвоту. Мероприятие повторяется через короткие промежутки времени необходимое количество раз до тех пор, пока в рвотных массах перестанут появляться частички съеденной пищи;
  • Очистка кишечника. Актуальна в том случае, если после отравления прошло минимум 2-3 часа и больной не был госпитализирован в отделение интенсивной терапии. Процедура проводится с помощью кружки Эсмарха 2 литрами чистой воды комнатной температуры;
  • Приём сорбентов. В качестве обязательного дополнения рекомендован приём любых доступных на момент отравления энтеросорбентов. Типичные представители – Полисорб, Энтеросгель, Смекта, активированный уголь и препараты подобного класса. Эти лекарственные средства быстро поглощают патогенные агенты и продукты их жизнедеятельности, находящиеся в желудке, после чего безопасным способом выводят их из организма. Конкретная дозировка зависит от выбранного препарата и рассчитывается исходя из данных имеющейся в наличии инструкции для общих ситуаций острых пищевых отравлений;
  • Регидратация. При отравлении яйцами, особенно сырыми, практически всегда наблюдается сильная рвота и понос, при которых организм быстро теряет воду и полезные вещества. В домашних условиях до приезда медиков и госпитализации необходимо употреблять маленькими глотками чистую воду, минералку без газа либо готовый раствор Регидрон (50 миллилитров раз в 15-20 минут). Это мероприятие позволит избежать обезвоживания и сильного электролитного дисбаланса.

Восстановление организма после интоксикации

При домашнем, амбулаторном либо стационаром лечении первой задачей в случаях отравлений яйцами выступает успешное преодоление наиболее тяжелых симптомов интоксикации и минимизация рисков развития вторичных осложнений. В случае окончания реактивного периода патологии происходит постепенный плавный переход к восстановлению организма:

  • Вас заинтересует… Что делать при отравлении йогуртом?Обильный питьевой режим. Человек должен продолжать активно употреблять воду небольшими глотками. Обязательной процедурой считается восстановление солевого и электролитного баланса крови при помощи парентерального введения физраствора и глюкозы (в условиях амбулатории либо стационара) либо же перорального употребления Регидрона (дома);
  • Строгая диета. Из рациона исключается вся тяжелая пища, уменьшается калорийность блюд, пища готовится на пару либо варкой, употребляется в теплом жидком виде небольшими порциями, но 5-6 раз в сутки;
  • Приём лекарственных средств. В зависимости от текущего состояния организма пострадавшего, наличия определенных симптомов, осложнений назначается курс комплексной консервативной терапии. Конкретная схема лечения прописывается только профильным специалистом и может включать в себя приём антибиотиков, стероидов, спазмолитиков, гепатопротекторов, пробиотиков и пребиотиков, витаминно-минеральных комплексов и так далее.

Последствия отравления яйцами

В перечень наиболее частых потенциальных патологически среднесрочных и долгосрочных последствий отравления яйцами современные врачи включают:

  • Инфекционные поражения мочевыводящих путей;
  • Шок токсико-инфекционной природы;
  • Почечную, печеночную и сердечно-сосудистую недостаточность в острой форме вплоть до стадии декомпенсации;
  • Системные вторичные септические осложнения, вызванные развитием сальмонеллеза, в частности перитониты, менингиты, эндокардиты, остеомиелиты, аппендициты, артриты гнойной природы. В редких случаях возможно развитие абсцессов мозга, селезенки, печени и почек.

Признаки испорченных яиц

Существует несколько вариантов «полевого» и домашнего определения некачественных, просроченных или же тухлых яиц без необходимости их лабораторного исследования. Самые простые способы:

  • Встряска. Возьмите в руку яйцо и несколько раз сильно встряхните его. Если при этом не слышно посторонних звуков в виде хлюпаний, всплесков и каких либо вибраций (например, как при качании «погремушки») то с большой вероятностью продукция свежая;
  • Погружение в воду. Яйцо погружается в кастрюлю с холодной водой прямо на дно. Если оно продолжает оставаться там, то продукт является свежим. При частичном поднятии тупого конца либо же всплывании, скорее всего, яйцо уже непригодно в пищу;
  • Внутренний вид. Разбейте одно яйцо из купленной группы. Признаки свежести – выпуклый, плотный желток, а также вязкий, практически прозрачный белок, который плотно подогнан к желтку. Если же белок жидкий, легко отделяется, мутный, а желток сразу же растекается по поверхности сковороды, без каких либо дополнительных действий и смешивается, то яйцо как минимум сильно залежавшееся.

Можно ли есть яйца при отравлении другими продуктами?

Яйца – это продукция животного происхождения средней степени усвояемости. Есть вареные яйца при отравлении другими продуктами можно в рамках особых схем питания и диет только с существенными ограничениями:

  • Применение только после окончания реактивного периода интоксикации. В случаях легких либо средних форм отравления это минимум 5 суток, начиная с фактического дня начала интоксикации;
  • На период восстановления в рамках диеты после отравлений запрещено использовать сырые или цельные яйца. Только парной омлет из 1 яйца надлежащего качества (максимально свежего). Классические вареные яйца разрешено есть спустя минимум 2 недели.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Пищевые Симптомы и лечение отравления рыбой Пищевые Причины и симптомы отравления фасолью Пищевые Симптомы отравления грибами Пищевые Симптомы отравления мясом и признаки испорченной продукции

MDMA и его действие на организм человека Передозировка лидокаином

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/yajtsami.html

Отравление яйцами

Что делать при отравлении яйцами

Без яиц не обходится практически ни один праздник, такой ингредиент входит в состав многих блюд. Это настолько привычный и часто употребляемый продукт, что никто даже не задумывается о возможности получить отравление яйцами.

Тем не менее такие ситуации встречаются нередко, а последствия могут преследовать человека пожизненно.

Можно ли отравиться яйцами

Все привыкли считать, что яйцо — это полезный питательный белковый продукт, который насыщает организм нужными веществами, витаминами и структурными элементами для полноценного роста и развития. Об этом часто пишут в книгах и говорят врачи нам с детства.

Но никто из медработников не предупреждает людей о реальной опасности, которая грозит любому, кто употребляет яйца. Заболеть можно, если съесть заражённый продукт. Нередко это происходит при неправильной кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязнённых столах и с использованием инфицированной посуды.

Что является источником заражения? Любая бактериальная инфекция, которая находилась в яйцах или попала в блюдо в момент приготовления. Чаще при поедании этого продукта можно заболеть сальмонеллёзом.

Сальмонеллёз

Бактерия может находиться внутри яйца и на скорлупе. Источник заболевания — птица, которая является переносчиком инфекционной болезни. Распознать заражённый продукт невозможно, они ничем по внешнему виду, цвету и запаху не отличаются от «здорового» продукта.

Можно ли отравиться отварными яйцами? Нет, если они приготовлены правильно (вкрутую, сальмонелла погибает при высоких температурах — более 40 °C).

Какие блюда из яиц наиболее опасны для отравления:

  • домашний майонез;
  • взбитые с сахаром или сырые яйца;
  • плохо прожаренная яичница.

В среднем инкубационный период длится от 12 до 24 часов. В редких случаях он укорачивается до 6 или удлиняется не более чем на 48 часов. Далее, следует развёрнутая клиническая картина, которая зависит от степени проявления болезни и от поражённых органов.

Возможно ли отравление перепелиными яйцами

Бактерии, вызывающие сальмонеллёз, перепелиные яйца не содержат, так как при температуре больше 40 °C эти мелкие организмы не могут существовать, а перепёлки несут яйца именно при таком температурном режиме.

Другой вопрос, если заражение произошло уже во время приготовления.

Наиболее частые симптомы отравления яйцами

  1. Может развиться гастрит (воспаление слизистой желудка). Он проявляется рвотой, тошнотой, болью в данной области, слабостью.
  2. Острое начало заболевания характерно для гастроэнтерита (когда к проблемам с желудком присоединяется ещё и воспаление тонкого кишечника).

    Для него характерно, кроме описанных выше явлений, выраженная слабость, многократная рвота, понос, повышение температуры. Стул жидкий обильный тёмно-зелёного или жёлтого цвета (иногда напоминает рисовый отвар). У человека живот болезненный, вздут, чувствителен при осмотре.

  3. В случае поражения толстого кишечника появляются признаки колита — воспаления этого отдела. В группе риска развития такой формы находятся дети.

    Ребенок с первых дней жалуется на снижение аппетита, температура повышена (иногда до 39–40 °C), беспокоит слабость, стул частый и жидкий, может быть с примесью крови и слизи. Появляются выраженные спастические боли в животе.

  4. Наблюдаются поражения нервной системы: головная боль, головокружение, обморочное состояние, нарушение сна, вялость.
  5. У пожилых людей нередко отмечаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: изменяется частота пульса, снижается артериальное давление, появляется нарушение ритма.

  6. В особо тяжёлых случаях развивается сепсис — бактериальное заражение всего организма, при котором исход зачастую неблагоприятный.

Проявление всех вышеперечисленных симптомов варьирует в широких пределах: от лёгкого недомогания до выраженных поражений. Зависеть это, может, от количества попавшей инфекции в организм человека и от иммунитета.

Что делать при отравлении яйцами

Проведение лечебных мероприятий зависит от степени поражения. В любом случае в план лечения обязательно входят следующие пункты:

  1. В связи, с частой рвотой и поносом происходит обезвоживание организма, что очень опасно для жизни, особенно у пожилых и детей. Рекомендовано использовать специальные растворы, восстанавливающие водно-электролитный баланс («Регидрон», «Оралит» и другие).
  2. Принять любой сорбент — активированный уголь, «Полифепан», «Смекта».
  3. Диета с ограничением молочных продуктов, сырых овощей, острых и копчёных блюд. Щадящее питание.
  4. Важно применять иммуностимулирующие препараты: поливитаминные комплексы, «Метилурацил».
  5. Проводится антибиотикотерапия. Выбор антибактериального препарата индивидуален, зависит от чувствительности бактерий.
  6. В случае сильного отравления яйцами что делать? — если симптомы не прекращаются в течение суток, а состояние ухудшается, то показана госпитализация в стационар.

Яйца полезный и вкусный продукт, но иногда их употребление доставляет проблемы. Как их избежать — правильно готовить блюда с этим ингредиентом. И если случились неприятности — лечитесь правильно и только с помощью врачей.

Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-yajtsami.html

Код МКБ 10 при отравлениях

В соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра, отравлению таким продуктом, как яйца, соответствует код A05 «Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках». Случаи заражения сальмонеллами от яиц отнесли к A02 «Другие сальмонеллезные инфекции».

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.