Диетическое питание при гастроэнтерите

Какой диеты придерживаться людям с гастроэнтеритом

Диетическое питание при гастроэнтерите

Вопрос правильно подобранного питания при гастроэнтерите — важная составляющая терапии заболевания у взрослых и детей.

Согласно статистике, примерно треть всех случаев воспаления стенок желудка и кишечника случается именно из-за погрешностей в питании, именно поэтому диета при гастроэнтерите должна соблюдаться независимо от состояния больного, степени поражения слизистой оболочки ЖКТ и причин возникновения недуга.

При лечении заболеваний ЖКТ, в том числе и гастроэнтерита, необходимо соблюдение диеты

Общие принципы питания при воспалительных процессах в ЖКТ

При любых формах и видах гастроэнтерита (а он может быть острый, хронический, инфекционный, алиментарный или аллергический) питание должно соответствовать единым нормам:

  • не оказывать на пищеварительную систему раздражающего воздействия в плане механического и химического воздействия;
  • способствовать механической защите стенок кишечника и желудка за счет обволакивающей структуры;
  • создавать минимальную нагрузку на пищеварительный тракт;
  • обеспечивать организм питательными веществами, витаминами и минералами;
  • быть безопасной в плане гигиены.

Удовлетворить перечисленные правила можно не только тщательным подбором продуктов, но и грамотным подходом к приготовлению пищи. Так, не рекомендуется в первые 2 недели после появления симптомов гастроэнтерита употреблять жареные и печеные блюда. Кроме того, желательно кушать пищу в хорошо измельченном состоянии, то есть пюрировать готовые блюда или давать продуктам хорошо развариваться.

При гастроэнтерите необходимо употреблять продукты, богатые витаминами

Особого внимания требует диета при гастроэнтерите у пациентов в детском возрасте. Для них необходимо готовить максимально естественные блюда, лучше однокомпонентные. Сахар и прочие подсластители необходимо полностью исключить. Впрочем, это правило касается и составления меню для взрослых.

Температура приготавливаемых блюд средняя, около 36-39 градусов, так как холодная и горячая пища могут раздражающе действовать на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Питание должно быть дробным — есть нужно часто, но небольшими порциями.

С помощью такого приема можно предотвратить появление рвотного рефлекса на начальной стадии болезни, а по мере восстановления будет способствовать более активной работе перистальтики.

Основа меню при гастроэнтерите — что нужно есть

При составлении меню для больных гастроэнтеритом необходимо учитывать последовательность включения в нее разнообразных продуктов. Так, в первые сутки после появления неприятных симптомов есть можно только жидкую пищу, желательно бульоны из постного мяса курицы. При сильно выраженной тошноте и рвоте разрешается только слегка подсоленная вода, обязательно без газа.

После выявления гастроэнтерита допускает есть только бульоны

Позже, когда состояние нормализуется, в план питания можно включить:

  • слизистую кашу из риса или рисовый отвар;
  • куриный бульон с овощами (не ранее, чем на третьи сутки после начала болезни);
  • отварные овощи (морковь и картофель, желательно в виде пюре);
  • яблоки в запеченном виде.

Начиная с 5-х суток после появления симптомов, диета при гастроэнтерите расширяется за счет сильно разваренных каш из пшена, манной крупы, гречневой крупы, котлет или тефтелей из куриного мяса, приготовленных на пару. В качестве питья помимо травяных чаев можно использовать отвары из плодовых: груш или яблок. Кислые фрукты и ягоды в первые две недели после обострения болезни строго противопоказаны.

Блюда для взрослых и детей в первую неделю после появления симптомов болезни должны быть не солеными. Целесообразно также полностью отказаться от различных пряно-ароматических добавок, то есть различных видов перца, корицы, соусов, даже укропа.

Пить рекомендуется отвары и чаи из трав

Восполнить потребность в некоторых минералах и белках можно с помощью кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Сыры, кислый творог и сметана со сливками не подойдут. Желательно отдать предпочтение несладкой творожной массе, кефиру, биолакту и прочим кисломолочным продуктам.

Что касается диеты при гастроэнтерите у детей, она соответствует тем же нормам, что у взрослой категории больных.

Ребенку желательно кушать понемногу, при этом основу его рациона в первые недели после обострения недуга должны составлять отварные и протертые овощи и немного постного мяса (также в протертом виде).

Количество жира, и растительного, и тем более животного, должно быть ограничено.

Что нельзя есть при гастроэнтерите

Перечень продуктов, которые не рекомендуются при гастроэнтерите, достаточно широк. В него входят овощи и фрукты, содержащие кислоты и много грубой клетчатки, большинство животных продуктов, молоко, а также блюда, которые можно употреблять только в холодном или горячем виде, а также алкоголь.

Больным с гастроэнтеритом придется отказаться от различной выпечки

В первые две недели после начала обострения гастроэнтерита категорически запрещены следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты (без тепловой обработки);
  • кислые овощи и фрукты, включая апельсины, лимоны, щавель;
  • острые на вкус овощи — редьку, редис, лук и чеснок;
  • молоко и блюда, приготовленные на нем;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежий хлеб, сдобу и соленые или острые сухарики;
  • конфеты, желе, печенье и прочие сладости;
  • маринады, соль, перец и другие пряности;
  • копчености и колбасные изделия;
  • шоколад и любые продукты с какао.

Запрет при гастроэнтерите распространяется на любые сладости

Особое внимание уделяется и способу приготовления пищи. Строго запрещено в первые недели после обострения гастроэнтерита есть жареные, запеченные на гриле, засоленные, квашеные блюда. Они могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике, раздражать слизистую и провоцировать новые диспепсические расстройства.

Включать перечисленные выше продукты в меню нужно не ранее, чем через месяц после появления симптомов болезни, и только в том случае, если заболевание было пролечено с учетом рекомендаций специалиста. В противном случае существует риск повторного воспаления кишечных стенок и перехода гастроэнтерита в хроническую форму.

О необходимом лечении при раздраженном кишечнике вы узнаете из видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastroenterit/dieta-pri-gastroenterite.html

Что можно кушать при гастроэнтерите

Диетическое питание при гастроэнтерите

Важным моментом в процессе успешной терапии гастроэнтерита считается правильное, регулярное и сбалансированное питание. Лечебную диету назначают с самого начала недуга вплоть до полного выздоровления.

Основная цель подобного питания заключается в том, чтобы снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта. Важное значение имеет питьевой режим, так как вместе с поносом и рвотой из организма выходит много жидкости.

Грамотная регидратация поможет избежать обезвоживания.

Пренебрежение правилами питания при гастроэнтерите существенно затормаживает выздоровление. Важно узнать, что можно есть, а что категорически запрещено, как правильно готовить пищу и составлять ежедневное меню. Необходимо соблюдать режим приема пищи. Благодаря правильной диете вы сможете создать благоприятные условия для выздоровления, снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диетотерапии при гастроэнтерите

Диетический стол должен подбираться тщательно. Этим должен заниматься гастроэнтеролог. Запрещается самостоятельно назначать себе рацион питания при заболеваниях ЖКТ. Меню должно быть разнообразным, сбалансированным и обогащенным витаминами, полезными веществами.

В первые сутки развития заболевания показано голодание. Таким образом можно избежать осложнений. Со второго дня можно вводить в рацион щадящую пищу. Важно осторожно пополнять меню, чтобы не повредить раздраженную, воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Такой недуг, как гастроэнтерит, существенно загрязняет человеческий организм токсическими веществами, разными продуктами распада. Токсины скапливаются в просвете кишечника. Щадящая диета помогает быстрее их выводить.

Кроме этого, меню должно содержать обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Разрешено употребление травяных чаев и настоев. Оптимальным решением будет теплый ромашковый чай, обладающий противовоспалительным эффектом. Чтобы избежать рвоты, пить жидкость нужно маленькими глотками. Когда пройдет первый день заболевания, в меню можно ввести сухари из пшеничного хлеба.

В последующие дни стоит постепенно расширять меню. В рацион вводится отварной рис без масла, соли и прочих специй. Улучшить общее состояние слизистой оболочки поможет очень разваренный рис, обладающий вязкостью. Данный продукт помогает при поносе и прочих проявлениях заболеваний ЖКТ.

На пятые сутки разрешается вводить в рацион куриный бульон, отварную морковь и картофель, а также печеные яблоки. Важно кушать новые продукты маленькими порциями, чтобы не усугубить клиническую картину. Еще через несколько дней в рацион вводится крупа, постное мясо и рыба, овощи и фрукты.

Запрещенные продукты питания при гастроэнтерите

Главный принцип диетотерапии состоит в том, чтобы избегать излишней нагрузки на пищеварительный тракт. Рекомендуется отказаться от употребления алкогольных и газированных напитков.

Диета должна длиться не менее двух-трех недель, иначе болезнь может приобрести хронический характер.

Запрещенные продукты при гастроэнтерите:

  • острые, соленые, жирные, копченые блюда;
  • свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • молоко и молочные продукты;
  • сладости;
  • специи, соль, маринады, консервы;
  • квас, свежая выпечка, хлеб;
  • алкоголь.

Благодаря отказу от перечисленных продуктов питания можно избежать ухудшения состояния и ускорить выздоровление.

Подобная продукция оказывает губительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, повышает уровень сахара и холестерина в крови, а также воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Вводить продукты из данного списка необходимо после полного выздоровления. Расширяется меню плавно, чтобы избежать рецидива гастроэнтерита.

Разрешенная продукция при гастроэнтерите

Правильное и сбалансированное питание – залог быстрого, успешного и эффективного выздоровления при любых патологиях пищеварительной системы.

В первые дни обострения список продуктов, которые можно кушать, достаточно скудный и неразнообразный.

Разрешено употреблять сухарики из пшеничного хлеба без специй и разнообразных добавок, кашу без молока и соли, отварные фрукты и овощи, паровые котлетки, нежирную кисломолочную продукцию.

Особое значение имеет температура и состав блюда, а также его размер.

Не стоит кушать большими порциями, так как это создает сильную нагрузку на пищеварительную систему. Оптимальный метод – дробное питание. Несмотря на то, что понадобится много питья, нельзя запивать еду. Пить воду или чай разрешено спустя час после приема пищи.

Соблюдая строгий режим питания, можно распрощаться с патогенной симптоматикой уже через несколько дней.

Чтобы избавиться от признаков гастроэнтерита, недостаточно принимать медикаментозные препараты. Если вы не будете соблюдать специальную диету, то лечение не принесет желаемых результатов.

Источник: https://VashZhkt.com/bolezni/dieta-pri-gastroenterite.html

Гастроэнтерит

Диетическое питание при гастроэнтерите

Это воспалительный процесс, протекающий в слизистых оболочках кишечника и желудка.

Инкубационный период болезни колеблется от 3 до 5 дней, но может составлять и несколько часов (все зависит от возбудителя).

Причины и факторы, провоцирующие возникновение гастроэнтерита

В первую очередь, гастроэнтерит вызывают бактерии и вирусы: норавирус, ротавирус, сальмонеллы, кампилобактерии, шигеллы и другие микроорганизмы. В организм человека они могут попасть с пищей, при вдыхании и во время общения с уже инфицированным человеком.

Второй основной причиной появления гастроэнтерита является дисбаланс между болезнетворной (патогенной) и нормальной средой ЖКТ. Такое нарушение баланса в микрофлоре желудка, кишечника и всей системы возникает из-за длительного приема антибиотиков.

Это были причины развития данной болезни.

К факторам, провоцирующим гастроэнтерит относится: прием в пищу продуктов, которые не прошли должной термической обработки (сырые, недожаренные или недоваренные продукты); употребление грязных или зеленых ягод, овощей и фруктов; добавление в пищу продуктов, у которых истек срок годности, была нарушена герметическая упаковка или эта еда сохранялась в неправильных условиях, без поддержания чистоты и при неподходящей температуре.

Симптомы и формы гастроэнтерита

Все проявления заболевания напрямую зависят от вида бактерии/вируса и степени тяжести течения (формы) гастроэнтерита.

Выделяют 3 формы болезни:

  1. 1 При легком течении у больного температура тела находится в норме, наблюдается тошнота и рвотные рефлексы, расстройство желудка (мучает диарея от 1-го до 3-х раз за сутки), организм не успевает обезводиться.

  2. 2 При средней тяжести, у зараженного, уже подымается температура до уровня 38 градусов, начинается сильная рвота, мучает частый жидкий стул (количество походов в туалет за сутки составляет около 10-ти), наблюдаются первые признаки обезвоживания организма – сухость кожных покровов и сильная жажда.

    Кроме того, при этих двух формах у больного может быть вздутие живота, метеоризм, кал может содержать примесь слизи и окрашиваться (может приобретать оранжевый, зеленый или желтый цвет), могут мучить рези в животе. В целом его состояние можно охарактеризовать как вялое, апатичное, пострадавшего может знобить.

  3. 3 При тяжелой форме гастроэнтерита температура тела подымается до 40, общее состояние больного тяжелое (может быть и потеря сознания), количество рвотных позывов и поноса может доходить до 15 раз за сутки, наблюдается сильное обезвоживание организма (больной отказывается от употребления воды, кожа становится дряблой и сухой, могут быть судороги, губы, язык и слизистая рта высушены), давление пониженное.

Осложнения, которые могут возникнуть при гастроэнтерите

Самое первое последствие гастроэнтерита – это обезвоживание организма, которое возникает из-за потери большого количества жидкости и соли (они выходят с рвотными и каловыми массами).

После излечения гастроэнтерита, пациент может быть носителем инфекции и заражать других людей, хотя у него никаких симптомов болезни не будет.

Также, во время течения болезни все бактерии или вирусы могут проникнуть в кровь и инфицировать весь организм. Этот процесс называется «септицемия».

Самый страшный исход этой болезни – это летальный. Смерть наступает из-за несвоевременной или неквалифицированной помощи.

При первых проявлениях гастроэнтерита следует уделить особое внимание питанию больного. Для людей, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом, назначается диета стола №4.

В период острых проявлений гастроэнтерита употребление пищи должно быть ограниченным. Если пострадавший может самостоятельно питаться, то ему нужно давать сухари (только из белого хлеба), бананы и рисовую кашу. Употреблять еду нужно обязательно теплую, питание должно быть дробным и маленькими порциями.

После утихания основных симптомов, больному можно расширить список блюд и продуктов. Можно есть любые варенные каши (лучше вязкие – овсянку, пшеничку), варенные овощи (кроме тех, которые содержат грубую клетчатку: цветную капусту, картофель, морковь), фрукты, рыбу и мясо не жирных сортов, белый подсушенный хлеб. Пить разрешено кисели, компоты, соки из фруктов и чай.

Средства народной медицины при гастроэнтерите

При первых проявлениях гастроэнтерита необходимо ограничить потребление пищи, и повысить потребление жидкости (чтоб не началось обезвоживание организма).

При слишком сильной диарее и рвоте нужно дать больному солевой раствор. Для его приготовления нужен 1 литр кипяченой воды, 2 столовых ложки сахара и 1 столовая ложка соли. Полезными к употреблению считают и сладкий чай, кисель и отвар из шиповника. Для того, чтобы не спровоцировать рвоту пить жидкость необходимо не больше 50 миллилитров за один прием.

При продолжительности приступов болезни больше чем сутки и при ухудшении самочувствия, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При тяжелом течении гастроэнтерита, в амбулаторных условиях больным вводят внутривенно раствор глюкозы, физиологический раствор.

Для восстановления слизистой оболочки желудка и кишечника необходимо пить отвары из пижмы, зверобоя, змеевика, мяты и есть овсяные хлопья, запаренные крутым кипятком.

Для антисептического действия больной должен пить отвар из ягод клюквы. 20 граммов ягод заливают 1л крутого кипятка, варят на огне в течение 10 минут, процеживают. Принимают по 80 миллилитров 3 раза в день.

Для поднятия иммунных сил организма пьют кисель, приготовленный из клубней ятрышника, перетертых в порошок. Для приготовления киселя сначала измельчают в кофемолке сырье и смешивают с горячей водой (можно и с молоком). На литр жидкости потребуется 4-8 клубней. Суточная доза киселя составляет 45 граммов. Чтоб кисель был вкуснее можно добавлять немного меда.

Чтобы снять воспаление и прекратить понос пьют настой из черноголовки. На стакан кипятка берут 1 чайную ложку измельченного сухого сырья. Заливают кипятком в термос и дают настояться 2 часа. Принимают перед едой по 1 чайной ложке отвара. Количество приемов данного лечебного настоя не должно превышать 5-ти раз в сутки.

Для того, чтобы не было гастроэнтерита, всем необходимо проводить следующие профилактические меры:

  • всех сотрудников, работающих в пищевой промышленности, необходимо проверять на носительство бактерий и вирусов и при положительном результате отстранять их от работы до тех пор, пока не будет 3 отрицательных результата на носительство микроорганизмов при сдаче кала;
  • не есть сырые и плохо приготовленные продукты (это касается в особенности яиц, мяса и рыбы);
  • не покупать овощей, фруктов, ягод и зелени на стихийных рынках, перед употреблением их нужно тщательно помыть;
  • при общении с больным необходимо придерживаться личной гигиены (после каждого контакта нужно мыть руки), нельзя использовать с ним общую посуду и запрещаются любые формы поцелуев.
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • бобовые культуры;
  • кондитерские изделия, содержащие крем, жирную начинку и приготовленные на маргарине;
  • кофе, алкоголь, сладкие газировки;
  • полуфабрикаты, еда быстрого приготовления, фаст фуд;
  • любые маринады, соусы, майонезы, заправки, консервы и колбасные изделия;
  • жареные блюда;
  • слишком соленная, острая и жирная пища;
  • продукты с истекшим сроком годности, с поврежденной упаковкой, немытые овощи и фрукты, сырые мясные и рыбные блюда;
  • продукты с наполнителями, красителями, усилителями вкуса или запаха, содержащие Е кодировку.

Этот перечень продуктов необходимо исключить как минимум на месяц, а при хроническом течении заболевания такой диеты нужно придерживаться постоянно.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/gastroenteritis.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.