Есть ли польза от вина

Содержание

Чем полезно вино для организма

Есть ли польза от вина

Мнение об этом алкогольном напитке как продукте для оздоровления все еще разделяется. Сторонники приводят в качестве аргументов факты о целебных свойствах вина, которые известны науке.

Сухой кагор, к примеру, используется в церковных ритуалах причащения, он способен укреплять сосуды, бороться с патологиями сердца.

Противники – представители официальной медицины – относятся к такому виду терапии с опаской, но признают, что некоторым людям полезно выпить немного вина.

Положительные качества напитка во многом зависит от метода производства, составляющих напитка. Получают красное вино из темного сорта винограда, который называют «фиолетовым» в винодельческих регионах.

Его нужно собирать в определенное время года (для каждого сорта свое), чтобы соотношение кислот, сахаров в ягоде на лозе было на необходимом уровне.

Только при соблюдении этих правил получится получить необходимый результат.

В Испании и Италии период сбора называются «вендеммия», или «вендимия». В южной части полушария собирают урожай с февраля по апрель, а с северном – с июля по октябрь.

Существует специальные машины, собирающие виноград, но для получения элитных сортов вина по-прежнему все делают руками, бережно срывая каждую ягоду.

Урожай затем подвергается мацерации и прессованию, чтобы получилось сусло, которое проходит этапы:

  • брожения;
  • фильтрования;
  • бутилирования.

Полезные свойства вина проявляются только при умеренном употреблении. Напиток калориен и легко усваивается организмом. В одном литре сухого вина содержится 700 ккал. Большей калорийностью обладают десертные сахаросодержащие вина. Среди самых ценных веществ в этом алкоголе, ценных для организма и обладающих биокаталитическими свойствами, называют органические кислоты. Там еще содержатся:

  • соединение азота и фосфора;
  • пектиновые вещества;
  • глицерин;
  • сахар;
  • соли калия;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины;
  • радиоактивные вещества;
  • редкие элементы.

Доказано, что винные кислоты имеют высокие бактерицидные свойства. Органические кислоты в вине присутствуют в связанном или свободном состоянии, а минеральные – в несколько меньшем количестве.

Кроме перечисленных органических составляющих (янтарная, уксусная, яблочно-молочная, винная кислота) в вине есть более 20 аминокислот, которые полезны для здоровья организма человека.

В составе много аминного азота (почти 245 мг/л), что соответствует ежедневному минимуму.

Перед употреблением любого алкоголя следует знать его крепость, а в случае с вином – еще и сладость. Это нужно всем людям, которые хотели бы разбираться в сортах и осознанно выбирать напиток. Измеряют содержание спирта в процентах от общего объема жидкости. Каждый сорт обладает своими собственными показателями:

  • херес – до 24%;
  • сухие и полусухие – 9–12%;
  • крепленые и десертные – 15–18%;
  • полусладкие – 18–22%

При правильном приеме данного вида алкоголя можно добиться положительного эффекта для организма. Убедитесь сначала, что у вас нет общих противопоказаний для употребления спиртного. Если таковых нет, то вино поможет получить вам следующие полезные эффекты:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Повышается эластичность стенок сосуда благодаря процианидам. Это особые вещества, которые содержатся в винных танинах. Умеренное потребление красного сухого вина снижает риск сердечного приступа (это доказано учеными).
  2. Антиоксидантное действие. Полезный эффект достигается благодаря содержанию флавоноидов в составе напитка (находятся в винограде). В красных сортах их больше, самыми активные антиоксиданты – кверцетин, ресвератрол, катехин. Эти вещества помогают нейтрализовать в организме свободные радикалы, которые провоцируют иммунную дисфункцию, инсульты, болезни сердца (инфаркт), некоторые виды рака, дегенеративные расстройства.
  3. Улучшение работы мозга. Улучшаются свойства кратковременной и долговременной памяти. Полезное влияние напитка распространяется на те участки мозга, которые отвечают за эмоции, способность обучаться (воспринимать новую информацию).
  4. Снижение уровня плохого холестерина. У здоровых людей снижение показателя после употребления вина достигло 9%. У тех, у кого были проблемы с холестерином, снижение наблюдалось до 12%.
  5. Снижается риск появления возрастной катаракты, улучшается острота зрения.
  6. Уменьшается риск развития кариеса, улучшается состояние слизистой рта. Вино помогает уничтожить бактериальную флору, влияющую негативно на микрофлору ротовой полости.

Полезные свойства белого вина

Некоторые люди больше предпочитают другие виды напитка. Польза белого вина тоже изучена учеными, ряд полезных свойств помогают бороться с некоторыми недугами. Положительные качества следующие:

  1. Антибактериальные и антисептические свойства. При помощи этого спиртного можно обеззараживать воду, уничтожить возбудителей холеры, тифа, другие бактерии и микробы. Подогретое вино прописывают при простуде в качестве противовирусного средства.
  2. Профилактика инфекционных заболеваний. Белое сухое вино способствует терапии желудочно-кишечных расстройств. Напиток предупреждает гепатит А, предотвращает заражение 5 основными штаммами гриппа.
  3. Понижение уровня гормона стресса. Полезные вещества снижают вероятность развития депрессивного состояния, повышают настроение.
  4. Профилактика болезни Альцгеймера и атеросклероза. Напиток улучшает мыслительные процессы, укрепляет память, помогает усваиваться полезным веществам из пищи. За счет выработки липопротеинов, которые повышают содержание «хорошего» холестерина, снижается вероятность сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза. Важно, что нужный эффект будет только при употреблении натурального продукта, а не подкрашенного винного порошка.

Чем полезно вино для женщин

Для представительниц прекрасного пола этот напиток ценен из-за приятного вкуса и натурального снотворного эффекта. Это первый положительный эффект – борьба с бессонницей, от которой не застрахован ни один человек в любом возрасте. Доказана следующая польза красного вина для женщин:

  1. Замедление процессов старения. Полезные вещества и микроэлементы из напитка помогают противостоять целлюлиту, очищают кожу. Косметологи рекомендуют принимать ванну с добавлением одной бутылки спиртного в воду. Результат сразу будет заметен: кожа станет более «живой», приобретет свежий вид, будет молодой и гладкой.
  2. Сухое вино для похудения. Одно из положительных свойств – нормализация нервной системы благодаря гормону сна – мелатонину. Это помогает проще переносить диету и физические нагрузки при снижении веса.
  3. Напиток отличает низкое содержание калорий, причем состав подавляет выработку веществ, которые приводят к ожирению. Компоненты также участвуют в процессе жиросжигания.

Какое вино полезнее белое или красное

Между этими сортами существуют незначительные различия, но оба они будут полезны, если соблюдать два простых правила:

  1. Вы купили натуральный продукт, который приготовили из чистого сырья по правильной технологии, и он не является винным суррогатом.
  2. Умеренное употребление в установленной дозировке, а не целыми литрами каждый день.

Польза красного вина заключается в чуть большем содержании ресвератрола (природный антиоксидант), но в белом он тоже присутствует.

В красных сортах чуть больше калия и магния, еще присутствует лютеин (обеспечивает окраску напитку), которого нет в белых сортах. Последние, как правило, слабее по градусам, поэтому более безопасны для здоровья.

Других ощутимых отличий нет, поэтому при употреблении 1-2 бокалов разницы вы не заметите. Выбор часто происходит по вкусовым предпочтениям.

Ученые акцентируют внимание на том, что полезно пить вино только в ограниченных количествах. За сутки рекомендуется выпивать от 100 до 150 мл напитка.

Если превысить норму, то негативное влияние на организм начнет оказывать алкоголь. Он изменяет психическое состояние, может вызывать головные боли (мигрень), пагубно воздействует на работу печени.

При злоупотреблении вино вызывает следующие негативные реакции:

  • скачки давления;
  • развитие гипертонии;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • замедление реакции;
  • изменения психоэмоционального фона;
  • развитие тяжелых психических патологий.

Вред вина для организма

Винные напитки не являются методом лечения заболеваний и не должны восприниматься как лекарство. Пользу получат только те, кто выбирает качественное, хорошее спиртное, натуральные виноматериалы. Помните, что кроме пользы вино может нанести и вред здоровью. Особенно высока вероятность при наличии следующих диагнозов у человека:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на пыльцу;
  • хронические заболевания печени, желудка (гастрит или язва), почек.

Не рекомендуются пить алкоголь женщинам при грудном вскармливании или во время беременности.

Есть определенный период, когда врач может разрешить употребление вина для снятия тонуса матки, но это нужно обсуждать с ним лично.

Помните, что прием алкоголя во время вынашивания ребенка может привести к наследственному алкоголизму, тяжелым патологиям. Не нужно рекомендованные дозировки превращать в постоянный ритуал возлияния.

Источник: https://sovets.net/17962-chem-polezno-vino.html

Польза и вред красного вина

Есть ли польза от вина
Красное вино обладает полезными свойствами в силу того, что сохраняет в себе полезные свойства винограда, из которого изготавливается. Сегодня красное сухое вино считается не столько алкогольным напитком, сколько лекарственным средством.

Существует особое направление в медицине – энотерапия, которое изучает положительное влияние вин на организм.

Исследования в этой области показали, что далеко не все виды и сорта вина одинаково полезны. В этом плане именно красное вино представляет интерес, так как в нем содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Главное – не допускать бесконтрольного употребления этого напитка: это может не только не принести пользы, но и нанести здоровью непоправимый ущерб.

Полезные и лечебные свойства

Такой напиток оказывает ряд полезных эффектов на организм, в том числе:

  • укрепление костной ткани;
  • борьба с вирусными инфекциями;
  • улучшение эффективности химиотерапии в процессе борьбы с раковыми клетками;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня сахара крови.

Кроме того – красное вино снижает вероятность сердечного приступа, укрепляя стенки сосудов и улучшая кровообращение.

При умеренном употреблении такого вина повышается гемоглобин, а уровень холестерина снижается.

Медики отмечают и благотворное воздействие содержащихся в этом напитке компонентов на полость рта: в частности, снижается риск возникновения заболеваний десен и образования зубного камня.

Эффект такого вина, оказываемый на мужской и на женский организм – разный. Так, небольшое количество красного вина при регулярном употреблении уменьшает количество женских гормонов – эстрогенов. Повышенное количество таких гормонов способствует проявлению вторичных половых признаков, характерных для женщин.

При употреблении красного сухого вина баланс гормонов выравнивается, и в мужском организме начинает преобладать мужской гормон тестостерон. Но такой эффект наблюдается только при соблюдении двух условий: вино должно быть высокого качества, и употреблять его следует только во время еды, не более 150 граммов в день.

У женщин наблюдаются более интересные изменения: красное вино оказывает омолаживающий эффект. Это касается в основном тонуса и цвета кожи: содержащееся в напитке вещество ресвератрол стимулирует выработку в организме коллагена, который и оказывает такое воздействие на кожные покровы.

Во время беременности и в период лактации употребление красного вина, равно как и любого другого спиртного напитка, следует полностью исключить. Алкоголь негативно влияет на вкус молока, а содержащиеся в нем токсины могу нанести малышу существенный вред.

Польза и вред сухого красного вина

Сухое красное вино обладает полезными свойствами, являясь природным антидепрессантом, профилактическим средством от атеросклероза, антибактериальным средством и мягким мочегонным. Также красное сухое вино оказывает и другие положительные воздействия:

  1. Стимуляция иммунной системы.
  2. Профилактика и лечение желудочно-кишечного тракта (в некоторых случаях даже наблюдается заживление язвенных поражений желудка).
  3. Нормализация обменных процессов.
  4. Снижение вероятности образования камней в почках.
  5. Выведение токсинов и шлаков из организма.

Но в некоторых случаях красное вино противопоказано.

Главным образом специалисты акцентируют внимание на том, что чрезмерное употребление такого напитка может стать причиной алкоголизма, а дешевые сорта, которые нередко изготавливаются из некачественного сырья и могут содержать вредные компоненты, сами по себе могут оказаться ядом. Для мужчин злоупотребление вином чревато снижением потенции. Также это вино противопоказано:

  • людям с заболеваниями печени;
  • детям;
  • при психических и нервных патологиях (эпилепсия, шизофрения);
  • на стадии обострения язвы.

В зависимости от классификации красных вин они содержат разное количество калорий. Так, калорийность полусладкого красного вина – 86 ккал, а для сухих и полусухих вин эти показатели составляют 68 и 78 ккал соответственно.

Пищевая ценность красного вина, а также содержание в нем различных микроэлементов и витаминов отражены в таблицах ниже (приводится количество на 150 граммов вина).

Энергетическая ценность534 кДж
Белки0,11 г
Жиры0 г
Вода127,7 г
Спирт15,9 г

В вине содержатся в небольших количествах витамины B1, B2, B6, C, PP, P и B12. В зависимости от вина их концентрация может варьироваться в широком диапазоне, но в 150 граммах вина в любом случае содержится не более 5% суточной нормы.

Как применяется для похудения

Качественные красные вина содержат большое количество жиросжигающих компонентов, однако при употреблении в чистом виде такой напиток не очень эффективен в качестве средства для похудения.

На сегодняшний день диетологами разработано несколько так называемых винных диет, при соблюдении которых в течение всего нескольких дней можно добиться определенных результатов.

Такие диеты предполагают употребление вина во время приема пищи, при этом в зависимости от заболеваний количество вина и промежутки между употреблением могут варьироваться. особенность таких диет заключается в отказе от соли, сахара и даже всех других напитков, кроме самого вина и воды.

Существует и несколько диет, в которые помимо вина входит сыр. Этот продукт содержит большое количество кальция, фосфора и минеральных солей: эти вещества способствуют срастанию костей и помогают предотвратить остеопороз.

Научно доказано, что максимально эффективны эти вещества при одновременном употреблении красного вина, которое ускоряет их усваиваемость организмом.

Большинство винных диет рассчитаны в среднем на два три дня, и по статистике за это время можно сбросить до трех килограммов веса.

С чем пьют красное вино

При грамотном и умеренном употреблении красное вино становится частью лечебного рациона, и максимальная польза от такого напитка наблюдается только тогда, когда его пьют во время еды.

У сухого красного вина, которое считается наиболее полезным, не так много поклонников: не всем нравится его терпкий вкус. Но если правильно подобрать закуски к красным винам – можно не только скрасить этот привкус, но и оказать положительное влияние на организм.

Так, красное вино рекомендуется употреблять со следующими продуктами:

  • Мясо (бекон, буженина, блюда из говядины, различные мясные миксы и ассорти, баранина, телятина).
  • Фрукты (рекомендуется употреблять с красным вином только сладкие фрукты: персик, нектарин, грушу, дыню, манго, не стоит использовать в качестве закуски цитрусовые, которые содержат слишком много кислоты).
  • Сыры (можно выбирать любые сорта по вкусу, но при этом соблюдать правило: чем более сухое вино, тем спелее должны быть сыры).
  • Тарталетки (в качестве закуски для вина идеально подойдут тарталетки с рыбными и мясными паштетами, острыми сырами и овощами).

Конечно, говорить о положительном эффекте и лечении заболеваний можно говорить лишь в случае, если красное вино – качественное и настоящее. К сожалению, очень часто даже под видом известных марок от производителей с высокой репутацией продаются поддельные вина. Чтобы не ошибиться при выборе, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Хорошее вино не должно быть дешевым. Вся продукция такого характера, которая стоит в магазинах менее 300 рублей – это некачественные вина из низших сортов винограда.
  2. Даже если на этикетке указана известная и популярная марка, важно обратить внимание на информацию о производителе. Если она отсутствует – скорее всего, продукция суррогатная.
  3. То же самое касается указания года урожая: если оно отсутствует – велика вероятность того, что на витрине стоит концентрированное или химическое вино.
  4. О способе внимание стоит обратить на невинную фразу «Изготовлено из лучших сортов винограда», при этом сами сорта не указываются. В данном случае все как раз наоборот: для изготовления вина используется сырье низкого качества, и о пользе (тем более – о лечебно эффекте) такого вина нет и речи.
  5. Качественными красными винами можно считать те, на этикетках которых указывается срок выдержки. Его отсутствие может означать только одно: вино не выдерживалось в бочках, а сразу было разлито в бутылки. Это характерно только для продукции низкого качества, выдержка которого в течение долгого времени просто не окупается, поэтому производителю выгоднее сразу его экспортировать. Иногда рядом со сроком выдержки могут встречаться такие слова, как «Gran Reserva» и «Vieilles Vignes». Для российского потребителя эти слова ничего не значат, но знатоки понимают, о чем идет речь. В первом случае указывается на то, что вино выдерживалось в бочке более 30 месяцев. Выражение «Vieilles Vignes» дословно переводится как «старая лоза», и это действительно так: для изготовления такого вина используются плоды виноградной лозы, возраст которой составляет не менее 60 лет.

Как употреблять продукт

Красное вино в отличие от других видов не употребляется холодным: его температура должна составлять от +12 до +20 градусов в зависимости от марки. Красное вино пьют и горячим – в составе глинтвейнов или просто подогретым.

Но многое зависит не от температуры, а от дозировки: существуют оптимальные показатели для мужчин и женщин (200 и 150 граммов соответственно).

Часто можно услышать о том, что вино можно давать детям, но это весьма сомнительное утверждение.

В очень редких случаях красное вино, разбавленное водой, дают младенцам, у которых в организме наблюдается нехватка витамина D. Но количество вина в таких случаях ограничивается одной столовой ложкой в день.

Важно помнить, что в этом случае речь идет только о сухом натуральном вине, но все же не существует таких детских болезней, при которых единственной «панацеей» было бы вино, и лучше обойтись без этого.

Вред и противопоказания

Красное вино противопоказано при следующих заболеваниях:

  • рак желудка;
  • цирроз печени любой стадии;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • головные боли и мигрени.

Также все виды красных вин противопоказаны лицам, страдающими нервно-психическими заболеваниями, а при диагнозе «алкоголизм» этот напиток и вовсе не может быть лекарством ни в каких дозах.

В целом красное вино при соответствии стандартам качества – это эффективный и быстрый способ избавиться от некоторых болезней, но так как в вине содержится алкоголь, непьющим можно посоветовать заменить красное вино виноградным или гранатовым соком. В этих напитках содержатся те же микроэлементы и витамины, что и в вине. С другой стороны, алкоголь является одним из сильнейших антиоксидантов, который необходим организму.

Кто-то может относиться к вину, как к «лекарству», а кому-то такие методы кажутся сомнительными. А что думаете по этому поводу лично Вы?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/krasnoe-vino-polza-i-vred.html

Польза и вред сухого вина и вся правда о нем

Есть ли польза от вина

Сухое вино – это не только популярный, но и древний напиток. Его изобрели и начали использовать задолго до нашей эры.

Оно служило человечеству и заменителем антисептика, и средством для очистки питьевой воды, и просто вкусным дополнением к пище. Однако споры о пользе и вреде вина продолжаются до сих пор.

Так кто же прав: ценители «солнечного напитка» или его ярые противники? Полезно ли вино?

Нужно отметить, оба мнения в чем-то верны. Однако прежде чем говорить, в чем польза сухого вина и его вред, давайте разберемся, каким должно быть настоящее вино.

Чем сухое вино отличается от других напитков?

В первую очередь нужно отметить, что в сухом вине очень мало сахара. Не более 3 грамм на дм3. Этому оно обязано своим терпким и слегка кисловатым вкусом. Кроме того, именно по этой причине такой напиток считается самым полезным среди всех вин.

Крепость сухого вина может колебаться от 9 до 13 градусов. А его калорийность в среднем составляет от 60 до 75 ккал на 100 мл.

Также у качественного сухого вина очень богатый и приятный запах. Если из бутылки пахнет уксусом или спиртом, знайте, это подделка. Такой же вывод можно сделать, если в бутылке очень много осадка, а пробка крошится при нажатии.

Сухое вино бывает красным, белым и розовым. Причем вид не всегда зависит от сорта винограда, из которого его сделали.  Просто для белого используют сырье без кожицы, а для красного и розового – неочищенные виноградины.

Сухое вино: польза и вред

Ученые всего мира уже не раз проводили исследования о воздействии «виноградного напитка» на организм. И часто опыты показывали, что сухое вино полезно. Оно содержит немало жизненноважных для человека компонентов. А также оказывает тонизирующее, мочегонное и успокаивающее воздействие.

Конечно, ни один эксперимент ученых не предусматривали чрезмерное употребление вина. Чтобы употребление напитка было полезным, не стоит употреблять больше одного-двух бокалов в день. Дальше пойдет речь  только о таких случаях.

Итак, чем полезно сухое вино?

  1. Как уже было сказано, с древнейших времен люди используют вино в качестве защиты от бактерий. Нельзя точно сказать, каким образом наши предки додумались до этого. Однако современные ученые подтверждают антисептические свойства напитка. Сухое вино помогает организму бороться с возбудителями тифа, гриппа и даже гепатита А.
  2. Также вино активно борется с токсическими веществами. После нескольких глотков этого напитка ускоряется попадание кровяных телец в желудок. А значит, они успевают «обезвредить» большее количество вредных токсинов, которые попадают туда вместе с едой.
  3. Благодаря вину укрепляется иммунитет. Поэтому особенно полезно пить его в холодное время года, когда риск различных заболеваний увеличивается.
  4. Сухое вино положительно влияет на сосуды. Особенно на их эластичность. Это происходит благодаря веществу под названием процианид. Поэтому один бокал вина раз в неделю поможет улучшить работу сердца и головного мозга.
  5. Красное и белое вино прекрасно берется со всевозможными возрастными проявлениями. Оно улучшает зрение, а также немного продлевает жизнь. Происходит это, так как в напитке есть много антиоксидантов. Например, ресвератрол и кверцетин. Кроме того, отлично борются с возрастом полифенолы. Они выводят свободные радикалы, и позволяют организму обновляться.
  6. Также божественный нектар оказывает очень хорошее влияние на те зоны мозга, которые отвечают за эмоции. А значит, небольшое количество сухого вина поможет справиться с потрясением, волнением или хандрой.
  7. Очень важное свойство вина – способность снижать уровень холестерина. Исследования показали, что благодаря красному сухому вину он может упасть на 9 или даже на 12 процентов. Причем вино не только борется с «плохим» холестерином, но и повышает уровень « хорошего». Это объясняется тем, что при употреблении напитка начинают вырабатываться, так называемые, липопротеины с высокой плотностью.
  8. Особенно полезным вино может оказаться для путешественников или людей, которые активно занимаются спортом. Ведь оно восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Обычно он нарушается после долгих перелетов или особенно активных тренировок. Поэтому один бокал любимого напитка может значительно улучшить состояние.
  9. Польза вина для здоровья ещё и в том, что оно может предупредить развитие авитаминоза. В этом плане оно гораздо полезнее, чем сок. Ведь при изготовлении не поддается термической обработке. А значит, в сухом вине сохраняются все «виноградные» витамины.
  10. Белое вино иногда рекомендуют при расстройствах желудка. Тут снова важную роль играет антисептическое действие напитка.
  11. Любой вид сухого вина лучше употреблять во время пищи. Так как благодаря ему все полезные вещества из продуктов впитываются лучше. Белый сорт, например, лучше сочетать с рабой. Ведь он способствует усвоению железа.
  12. Небольшая порция сухого вина станет отличным «помощником» во время активной умственной деятельности. Оно содержит фруктозу. А это вещество одно из тех, которые способны улучшать мозговую активность.
  13. Вино богато различными микроэлементами. В этом напитке есть кальций, магний, натрий, железо, цинк, селен. А также большое количество белка.
  14. «Солнечный напиток» может быть средством для профилактики атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Какое вино полезнее: красное, белое или розовое?

Польза вина, особенно сухого, бесспорна. Однако какой же сорт лучше выбрать?

Все виды вина имеют приблизительно одинаковые свойства. Разница между ними очень невелика. И состоит она в мелочах. Например, красное вино содержит немного больше антиоксиданта под названием ресвератрол. А также магния и калия. Однако эта незначительная разница не играет важной роли. Поэтому нет причин выбирать какой-либо из сортов за его свойства. Лучше пить тот, который кажется вкуснее.

О пользе и вреде сухого вина во время похудения

Существует мнение, что вино (сухое или полусладкое) помогает желающим скинуть лишние килограммы. Сегодня оно не подтверждено специалистами. Поэтому польза такого напитка для тех, кто сидит на диете, неоднозначна.

Его, конечно, можно посоветовать в тех случаях, когда отказаться от алкоголя вовсе нельзя. Например, на вечеринке или в баре. Из всех алкогольных напитков сухое вино является наименее калорийным. Поэтому вы сможете сохранить фигуру, не отказывая себе в бокале приятного напитка.

Однако злоупотреблять этим напитком не стоит. Сухое вино повышает аппетит. А значит, с каждым бокалом растет шанс «сорваться» с диеты и набрать несколько лишних сантиметров. Также употребление сухого вина в слишком больших количествах может плохо отразиться на состоянии кожи и волос. Поэтому лучше тщательно следить за количеством выпитого.

Вред сухого вина

О пользе этого напитка можно говорить бесконечно, однако есть и обратная сторона медали. Сухое вино может стать «помощником» в некоторых ситуациях. Но его не рекомендуют специально принимать для предотвращения каких-либо недугов. Потому что оно может и навредить.

Категорически запрещается пить любое вино кормящим мамам и беременным на последних месяцах. А также стоит очень осторожно относиться к этому напитку тем, у кого в роду были алкоголики. Как известно, это заболевание может передаваться по наследству.

Кроме того, существуют болезни, при которых даже самое качественное вино только навредит. Среди них:

  • заболевания почек, печени или желудка в хронической стадии;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на цветочную пыльцу (при наличии других аллергических реакций также лучше проконсультироваться с врачом по поводу употребления вина).

Даже если у вас нет ни одного противопоказания, главное – всегда следить за количеством принимаемого вина. Только умеренное употребление может принести пользу.

Рекомендуется выпивать не более 1-2 бокалов 2-3 раза в неделю. Иначе вино может нанести непоправимый вред физическому и психологическому здоровью.

 Потому что оно, как и все алкогольные напитки, содержит этанол – яд, который накапливается в организме и вызывает зависимость.

Чрезмерное употребление вина ведет к заболеваниям печени, сердца и других внутренних органов.

Кроме того, для получения пользы от вина нужно тщательно подходить к его выбору. Некачественный продукт может не только оказаться бесполезным, но и нанести серьезный вред здоровью. Например, вызвать аллергию.

Источник: https://alcozavr.com/vino/vinnyj-etiket/suxoe-vino-polza-i-vred.html

Польза и вред красного вина для здоровья

Есть ли польза от вина

Уже много веков не утихают споры об одном из древнейших напитков – красном вине. Его производство началось несколько тысячелетий назад. И с тех пор люди задаются вопросом в чем заключается  польза и вред красного вина для здоровья?

Известный Гиппократ лечил им головную боль и несварение желудка, а Юлий Цезарь ввел разведенное красное вино в рацион своей армии, как средство, укрепляющее дух и защищающее от кишечных инфекций. Сейчас в некоторых странах производство этого напитка – важная составляющая часть экономики.

И для поддержания ее стабильности крупные винодельческие компании постоянно проводят исследования своей продукции, чтобы их продукция была  качественной и удовлетворяла запросы потребителей.

Этот напиток прочно вошел в жизнь многих народов, с ним связаны интересные мифы и легенды. Жрецы Древнего Египта использовали красное вино в ритуальных обрядах, а для жителей Древних Греции и Рима оно было важным элементом культуры.

В современном мире главными производителями и ценителями этого удивительного напитка по праву считается Франция. Она славится своими виноградниками и виноделами. Можно сказать, что красное вино – это визитная карточка и национальный напиток этой страны.

Современные эксперты отмечают отличие в состоянии здоровья и продолжительности жизни французов по сравнению с жителями других стран.

Учитывая разнообразие и изысканность национальной кухни, богатой жирными и калорийными блюдами, можно сказать о благотворном действии красного вина на организм человека.

Полезные свойства красного вина

На эту тему стоит говорить, принимая во внимание только качественное красное виноградное вино. Польза и вред этого древнего напитка зависит от соблюдения технологии его приготовления, времени выдержки и хранения.

Без этих условий красное вино нельзя рассматривать как продукт, приносящий какую-либо пользу организму.

Секрет благотворного воздействия на здоровье, в частности на сердечно — сосудистую систему, качественного красного вина кроется в природном составе винограда, из которого готовится этот напиток:

  • танин – дубильная кислота, от ее количества зависит качество вина и его цвет. Это вещество является природным консервантом и не дает напитку окислиться. Танин, попадая в кровь, придает эластичность кровеносным сосудам, что позволяет сократить вероятность возникновения патологий сосудистой системы;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного действия свободных радикалов, продлевая их жизнь. Поступая в организм, эти активные вещества стимулируют работу иммунной системы и повышают ее устойчивость к вирусным заболеваниям. Самые распространенные флавоноиды: ресвератрол, кверцетин, катехин обладают целительными свойствами. Они нормализуют клеточный обмен, регулируют жировой обмен в печени, предотвращают образование атипичных клеток и стимулируют восстановление здоровых.
  • витамины, макро-, микроэлементы – компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма: работы сердца, нормализации состава крови, защиты, роста и развития клеточного состава.

Используя красное вино в лечебных целях, следует соблюдать меру его потребления, как и у любого лекарства. Только в этом случае можно говорить о пользе этого напитка. Кроме поддержания сердечной деятельности, настоящее красное вино помогает при расстройстве желудка, анемии и авитаминозах.

Богатый витаминный состав винограда снабжает организм необходимыми ему веществами, восстанавливая его после тяжелых болезней и при истощении.

Во время гриппа, бронхита или воспаления легких очень полезно горячее вино с сахаром – глинтвейн.

Доказана польза и домашнего красного вина, приготовленного по всем правилам.

Бокал этого напитка во время обеда повысит аппетит, нормализует кислотность желудка, за ужином — поможет снять стресс и обеспечит спокойный сон.

Стоматологи рекомендуют хорошее вино своим пациентам в качестве средства, защищающего зубную эмаль от разрушения, губительного действия вредных бактерий, от заболеваний десен.

Повышает, или понижает давление красное вино?

Проблемы с артериальным давлением, пожалуй, самый распространенный недуг среди большей части взрослого населения. При выраженной гипертонии или гипотонии надо хорошенько узнать о свойствах красного вина, прежде чем выпить бокальчик другой.

Сладкие (столовые) сорта вин способствуют увеличению количества сердечных сокращений, а значит повышению давления.

В отличие от сухих сортов красного вина, которые содержат в своем составе фруктовые кислоты, оказывающих спазмолитическое действие и расширяющее кровеносные сосуды, за счет чего артериальное давление снижается.

Об этом говорят многочисленные исследования о влиянии этих напитков на организм. Главное, не превышать рекомендуемое количество вина, чтобы не получить вместо ожидаемого положительного эффекта вред для здоровья.

Полезно ли красное вино женщинам?

Польза красного вина для женщин и его вред зависят от качества напитка. Наличие в составе винограда флавоноида ресвератрола, который предотвращает развитие раковых клеток, благотворно влияет на женское здоровье в плане профилактики рака молочной железы.

Среди полезных для женщин свойств красного вина стоит отметить способность активных веществ стимулировать выработку коллагеновых волокон в кожных покровах. Это позволит представительницам прекрасного пола надолго сохранить упругость кожи, ее красоту и молодость.

Исследования показали, что красное вино можно назвать союзником женщин в борьбе с лишними килограммами.

Низкая калорийность этого напитка и его способность активизировать обмен веществ (что приводит к снижению веса) позволяет включать его в рацион питания во время диеты.

Во время беременности женщине следует отказаться от употребления красного вина, как и любого алкоголя, несмотря на все положительные стороны этого напитка.

В чем вред красного вина

Прежде всего, следует помнить, что красное вино содержит алкоголь и может из полезного напитка легко стать вредным. Наличие каких-либо проблем со здоровьем повод задуматься о целесообразности употребления этого напитка. Острая форма любой болезни – это противопоказание для приема любого алкоголя.

Польза красного вина для мужчин, как и для женщин, зависит от количества и качества этого напитка.

Вино, приготовленное из концентрированного порошка, по самодельным рецептам, без соблюдения традиционных технологий не может применяться в лечебных целях или для профилактики.

Принятие решения о применении красного вина в качестве целебного средства стоит только после консультации со своим врачом.

Рецепты лечения вином

Лечение вином — это простое и проверенное народное средство, которым в случае болезней пользовались в течение веков предки. Однако следует знать, что помогут только натуральные вина хорошего качества и применять их надо в небольших дозах.

  1. Розовые столовые вина будут полезны при неврозах, болезнях печени, сердечной недостаточности, повышенном давлении.
  2. Белые столовые вина будут полезны при анемии, нарушении обмена веществ в организме и болезнях желудка.
  3. Полусухие, полусладкие красные и белые игристые вина помогают при гриппе, простудных заболеваниях, сердечной недостаточности и различных инфекциях.

Настой от гриппа

Этот рецепт целебного винного настоя обладает хорошей противовирусной активностью. Его применяют при заболеваниях гриппа и ОРВИ.

Выход готового настоя около 0, 5 литра. Время приготовления две недели.

Ингредиенты:

  • 0, 5 литра сухого натурального вина;
  • корки из 10 лимонов;
  • хрен — 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В банку сложим измельченные лимонные корки, кашицу хрена и перемешаем.
  2. Заливаем 0, 5 литрами виноградного вина и ставим в темное место на 14 дней для выдержки.

Применение:

Полученный настой надо пить в случае заболевания ОРВИ, простудой, гриппом по 50 грамм 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настой от гриппа с аиром

Этот рецепт лечебного настоя приготовленного из натурального яблочного вина. Его применяют при различных простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • Яблочное домашнее вино — 0, 5 литра;
  • сухие, измельченные коровища аира – грамм.

Приготовление:

  1. Сухие и измельченные корневища аира заливаем домашним яблочным вином.
  2. Настаиваем в темном месте в течение двух недель.

Применение:

Полученный настой надо пить в случае, если вы заболели простудой или гриппом,  по 50 грамм, три раза в день за 20 минут до еды.

Винный настой  от туберкулеза

Ингредиенты:

  • Вино Кагор — 0, 5 литра;
  • натуральный мед — 0, 5 килограмма;
  • алое — 0, 5 килограмма.

Приготовление:

  1. Измельчаем листья алое, добавляем мед и вино. Все перемешиваем и ставим в темное место настаиваться на 5 дней
  2. Затем процеживаем через марлю и ставим на хранение в холодильник.

Хранить полученный винный настой надо в бутылке из темного стекла.

Применение:

Пить настой по одной столовой ложке, три раза в день.

Рецепт от бесплодия

Этот рецепт целебного настоя на вине Кагор применяют для лечения бесплодия.

Ингредиенты:

  • Одна бутылка красного вина Кагор;
  • один корешок женьшеня;
  • трава спорыш — 50 грамм;
  • зверобой — 50 грамм;
  • трава заячья губа — 50 грамм;
  • красная гвоздика — 5 цветков;
  • мускатный орех — 20 грамм.

Приготовление:

  1. Травы, корень женьшеня, гвоздику и мускатный орех и заливаем все одной бутылкой вина Кагор.
  2. Все хорошо перемешиваем и ставим настаиваться в темное место на одну неделю. Затем процеживаем.

Применение:

Принимать полученный лечебный настой по одной столовой ложке один раз в день.

При бронхиальной астме

Приготовление:

  1. Для лечения астмы возьмем две чайные ложечки сухих листьев полыни (измельченных в порошок) и зальем 0, 5 литром сухого красного вина.
  2. Настаиваем две недели в темном месте.
  3. Затем процеживаем и переливаем в бутылку с темным стеклом.

Применение:

Полученный лекарственной настой, надо пить по одной столовой ложке, при сильных приступах кашля, при астме. Также это лекарство хорошо помогает при заболевании туберкулезом легких.

Общеукрепляющий бальзам

Ингредиенты:

  • Виноградное вино — 0, 5 литра;
  • майский мед — 500 грамм;
  • листья алое — 500 грамм;
  • трава зверобоя — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Траву зверобоя измельчаем, заливаем 0, 5 литрами кипятка и поставим на слабый огонь на плиту. Варим 30 минут, затем одни час настаиваем и процеживаем через марлю.
  2. Листья алое перемалываем на мясорубке.
  3. Соединяем в одной посуде все компоненты бальзама и перемешиваем.
  4. Затем переливам в бутылку с темным стеклом, закрываем хорошо пробкой и ставим в темное, прохладное место на 10 дней.

Применение:

Полученный бальзам надо пить для укрепления организма и при упадке сил по одной чайной ложке каждый час в первые пять дней приема. Последующие дни по одной чайной ложке каждые три часа.

Курс лечения составляем одни месяц.

Отвар от сахарного диабета

Ингредиенты:

  • Виноград листья — 50 грамм;
  • лоза винограда — 50 грамм;
  • листья алое — 50 грамм.

Приготовление:

  1. Собранные листья и побеги винограда заранее собирают, сушат в тени и хранят в картонных коробках.
  2. Листья алое, виноградные побеги, и листья завариваем, как чай в 0, 5 литре кипяченой воды, прокипятим 20 минут.

Затем процеживаем и пьем, как чай по половине стакана три раза в день, перед едой.

Компрессы от тромбофлебита

Для лечения тромбофлебита нам нужно вскипятить один стакан сухого белого вина. Налить его в тарелочку, после этого обмакиваем в вине свежие капустные листья и прикладываем в виде компресса на больное место. Затем завязываем чистым платочком и держим винный компресс около 8 — 10 часов.

Винный настой от варикозного расширения вен

Измельченные сухие корневища аира — 20 грамм, заливаем 0, 5 литрами домашнего яблочного вина. Настаиваем две недели в темном месте. Затем процеживаем.

Пить по две столовые ложки, три раза в день за 30 минут до еды.

Лечение бронхита, легких, сильного кашля

Ингредиенты:

  • Вино Кагор — 200 грамм;
  • сок алое — 300 грамм;
  • мед — 500 грамм;
  • лимоны — 3 штуки;
  • сливочное масло — 500 грамм;
  • ядра грецких орехов — 20 грамм.

Приготовление:

  1. Ядра грецких орехов смолоть в порошок, лимоны измельчить вместе с кожурой, но без семян.
  2. Смешиваем кашицу лимонов, измельченные орехи, мед, сливочное масло, сок алое, добавляем вино и все хорошенько перемешиваем.

Хранить полученную смесь в темном и желательно прохладном месте.

Принимать при болезни легких и бронхитах по одной столовой ложке три раза в день, за полчаса до еды.

Как видите, рецепты лечения вином довольно разнообразны и могут помочь в лечении многих недугов. Однако надо помнить, что лечение надо проводить строго по рецепту и не превышать указанной в нем дозы приема.

Все хорошо в меру

Ни для кого не секрет, что несоблюдение нормы в любом деле может привести к печальным последствиям. Особенно это касается алкоголя. Некоторые напрасно считают красное вино безвредным напитком, который можно пить в любом количестве без вреда и вероятности ощутить все «прелести» алкоголизма.

Пить или не пить? Вот в чем вопрос. А еще как пить, что пить и сколько?Учеными-исследователями давно установлены безопасные для организма дозировки для ежедневного употребления этого напитка: 50-100 мл. И речь идет только о качественном красном вине.

К выбору этого напитка следует подходить с должным вниманием. В противном случае все полезные свойства винограда замещаются на противоположные.

Споры между сторонниками и противниками красного вина не утихают до сих пор, как и продолжаются исследования влияния этого напитка на организм человека.

Насколько оно полезно для здоровья следует решать самому.

Однако стоит обратить внимание на советы компетентных специалистов при выборе вина, чтобы бокал этого благородного напитка стал приятным и полезным дополнением к обеду или ужину.

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorove/polza-i-vred-krasnogo-vina-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.