Инкубационный период при сальмонеллезе

Содержание

Инкубационный период сальмонеллеза

Инкубационный период при сальмонеллезе

Заболевание под названием «Сальмонеллез» имеет довольно распространенную симптоматику, которая имеет сходство с некоторыми патологиями ЖКТ. Прежде всего, это жидкий стул, тошнота, рвота, слабость, боль в области желудка. Для того чтобы выяснить причину недомогания, необходимо обратиться к врачу. После проведения штатного обследования, он может назвать точный диагноз.

Сальмонеллез инкубационный период занимает от нескольких часов до суток. Данное заболевание имеет несколько видов, но чаще всего протекает в желудочно-кишечном формате. Заразиться бактериями сальмонеллы можно различными способами, начиная от немытых рук, заканчивая куриными яйцами.

Вот основные способы заражения:

  • плохо обработанные медицинские инструменты;
  • вода из открытых водоемов и колодцев, где в принципе не проводится дезинфекция. Попасть эти бактерии туда могут через помет городских птиц — воробьи, голуби;
  • контакт с инфицированными продуктами питания, с больными, а также с животными;
  • маленькие дети могут заразиться через различные предметы (игрушки), которые они не редко поднимают с земли и тянут в рот. Помимо этого, существует вероятность инфицирования через грязные руки. Поэтому нужно заставлять детей постоянно мыть руки после улицы, прогулки с собаками и запрещать брать игрушки в рот.

После того как бактерии попали внутрь организма, начинается бурное развитие заболевания. Период инкубации составляет от двух до восьми часов. У некоторых пациентов он длится от 1-8 суток. Эту патологию можно легко определить по присущим ей признакам (о них пойдет речь далее по тексту).

Признаки сальмонеллеза аналогичны проявлению типичного отравления — головная боль, слабость, частый стул, рвота, тошнота, высокая температура. Поэтому могут ввести в заблуждение.

Итак, распознать Сальмонеллез можно по следующим признакам:

  • спазмы в животе. Боль может быть спастической, сильной, волнообразной;
  • тошнота, сопровождаемая рвотой. Но как бы долго не продолжалась тошнота, рвота все равно наступит. Когда желудок будет очищен, последуют рвотные массы с желчью, могут быть очень болезненными;
  • вялость, обморочное состояние, головокружение и подобные признаки;
  • учащенное сердцебиение;
  • жидкий стул. Он может быть жидким как вода и с пеной;
  • снижение аппетита из-за отвращения к пище;
  • боли в желудке после питья или еды;
  • жар, лихорадка, ломота в суставах, сильные мышечные боли.

Кроме этого, пациента может беспокоить бессонница, увеличение внутренних органов: селезенки, печени.

Диагностика:

  • сдача анализов: кровь, кал или рвотных масс;
  • если трудно определить источник инфекции, назначается иммуноферментный анализ. Но при условии, что еще не закончился инкубационный период.

Как правило, этих способов достаточно, чтобы определить, чем вызвано такое недомогание и причину инфицирования. Но самое главное, не затягиваться с обращением в поликлинику, потому что состояние больного может значительно ухудшиться. Тогда уже больного будет лечить в условиях стационара.

Как уже отмечалось минутой ранее, нужно как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью, чтобы быстрее облегчить свое состояние. Это заболевание предполагает комплексное лечение и включает прием нескольких средств:

  • после промывания желудка и опорожнения кишечника, следует принять активированный уголь или любой другой сорбент;
  • ферментные, обезболивающие и спазматические препараты;
  • при профузном жидком стуле электролиты вводят внутривенно, чтобы не допустить обезвоживание организма. Если ситуация не настолько критична, пить теплую воду маленькими глотками, но часто.

Дабы восстановить силы, пациенту нужен постельный режим и полный покой. Кормить его разрешается только протертой пресной пищей. Подробнее об этом расскажет сам специалист.

ВНИМАНИЕ! Если больной будет находиться дома, а не в стационаре, тогда нужно соблюдать колоссальную осторожность, дабы не заразить всю семью.

Для этого нужно выдать ему отдельную посуду, средства личной гигиены, при уборке надевать перчатки и обязательно носить ватно-марлевую повязку.

Помимо всего прочего, всей семье придется принимать поливитаминные комплексы, чтобы противостоять этим бактериям. Также можно обратиться в поликлинику и привиться.

Возможны ли осложнения?

К этому заболеванию, как и к любому другому расстройству желудочно-кишечного тракта нельзя относиться легкомысленно, и считать, что эти явления пройдут сами по себе. Это наивное предположение, которое может увенчаться осложнениями, а в некоторых случаях возможен летательный исход.

В общем, последствия от сальмонеллеза могут быть следующими:

  • нагноение по всему телу, включая внутренние органы. В связи с этим, может развиться артрит, эндокардит, менингит, абсцесс мозга, печени, селезенки;
  • инфекционно-токсический шок. В качестве осложнений способно развиться инфекция мочевыводящих путей и почек;
  • острая сердечна и почечная недостаточность;
  • самый большой риск: формирование носительства сальмонеллеза. В это время пациент становится похожим на «бомбу замедленного действия». Это очень опасно как для него самого, так и окружающих его людей, даже мимо проходящих.

Для того чтобы избежать этих и других серьезных осложнений, не занимайтесь лечением самостоятельно. Такие действия никогда не приносят должного результата, а лишь усугубляет самочувствие дополнительными симптомами и осложнениями. Конечно, при серьезном исходе дела врачи оставят в больнице до полного выздоровления, но это к лучшему.

Профилактические мероприятия

Самая частая причина заражения — не соблюдения личных правил гигиены. А чтобы исключить возможность заражения, нужно всего лишь соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • на кухне должна быть отдельная доска и нож для разделки мясных продуктов. После этого их нужно тщательно обработать. Лучше всего с этим справляется горячая вода и дезинфицирующий раствор из хлорки;
  • если на куриных яйцах имеются следы помета, их необходимо помыть под холодной проточной водой мягкой тряпочкой;
  • хотя фрукты и овощи меньше всего инфицированы этими бактериями, их все равно стоит обдать кипяченой водой и помыть щеткой с мягкой щетиной. Таким образом, только снизиться риск заражения сальмонеллезом, особенно если, в доме есть маленькие дети. Их гораздо сложнее вылечить, чем взрослых. Но хотя бы по той причине, что они часто капризничают, истерят и отказываются от еды;
  • не трогать уличных птиц и животных. У беспризорных собак, кошек могут быть и другие заболевания, которые могут передаваться человеку;
  • лето — жаркий сезон, поэтому люди стремятся искупаться в любой речке. Но этого делать категорически нельзя, если водоем стоячий и вода в нем мутная. Также надо помнить и о том, что чаще из таких рек пьет крупнорогатый скот, дикие птицы, которые такие же разносчики инфекции.

Несмотря на то, что Сальмонеллезом можно заболеть в любой момент, он имеет сезонность — лето. Поэтому нужно соблюдать профилактические меры круглый год.

Источник: https://ponosov.net/inkubacionnyj-period-salmonelleza.html

Инкубационный период при сальмонеллезе у взрослых и детей

Инкубационный период при сальмонеллезе

Категория: Инфекции и заболевания

При вспышке кишечной инфекции в детском коллективе нельзя утверждать, что ребенок здоров, даже при полном отсутствии симптомов. Возможен инкубационный период сальмонеллеза. Известны случаи, когда признаки заболевания появлялись только через неделю после инфицирования.

Способы заражения

Возбудители инфекции – бактерии из рода Salmonella (S. Typhimurium, S. Enteritidis). Чаще всего заражение происходит через продукты питания.

Сальмонелла устойчива к воздействию неблагоприятных факторов среды и длительное время может сохраняться в почве и естественных водоемах.

Основные пути заражения:

  1. Бактерии попадают в организм при употреблении зараженной пищи. Опасней всего недостаточная кулинарная обработка (сырые яйца, бифштексы «с кровью»). Богатые белком продукты – лучшая среда для размножения сальмонеллы. Обсеменение пищи происходит при неправильном хранении и несоблюдении правил личной гигиены.
  2. Нередко человек заражается от больных людей или здоровых носителей инфекции. Пути передачи при контакте: через грязные руки или обсемененные предметы обихода. Возбудители выделяются с фекалиями. Переносчиками сальмонеллеза могут быть домашние животные (свиньи, птица, крупный рогатый скот).
  3. Возможна передача инфекции через зараженную воду, при купании в естественных водоемах или питье.

В редких случаях сальмонеллез распространяется воздушно-капельным путем. Попадание бактерий в жилое помещение возможно при распылении сухих экскрементов зараженных голубей.

Также сальмонелла часто обнаруживается в пробах воздуха, которые берут в больничных палатах. Основные причины этого явления – устойчивость бактерий к дезинфекционным растворам, проблемы с вентиляцией.

Инкубационный период сальмонеллеза

Кишечной инфекции подвергнут человек любого возраста и пола. Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от нескольких часов до 7 дней. Продолжительность зависит от состояния иммунитета и способа заражения.

В зрелом возрасте

Инкубационный период при сальмонеллезе у взрослых составляет от 1-2 часов до 7 дней. У больных, ослабленных после тяжелого заболевания или химиотерапии, первые симптомы появляются уже через несколько часов. При массивном инфицировании (пищевой путь заражения) инкубационный период составляет 12-24 часа.

Значительное количество бактерий погибает в желудке под действием ферментных систем и кислой среды. При этом образуется большое количество токсинов, которые всасываются в кровь. Появляются такие симптомы, как лихорадка, рвота, боли в животе.

Поэтому инкубационный период зависит от количества сальмонелл, попавших в организм. При контактном пути заражения клинические проявления кишечной инфекции появляются позже (через 4-5 дней).

Сальмонеллез у малышей (детей)

Инкубационный период у детей при сальмонеллезе короче, чем у взрослых. Промежуток между инфицированием и появлением первых симптомов заболевания составляет от 1-2 часов до 4 суток.

Сальмонеллез у детей протекает тяжелее, что связано с физиологическими особенностями: слабым иммунитетом, низкой кислотностью желудочного сока.

В пищеварительной системе ребенка выживает большее количество бактерий, которые начинают активно размножаются и быстро заселяют кишечник.

Какие могут быть проблемы у грудничка

Симптоматика при сальмонеллезе у грудничка возникает через 1-2 часа. Чем младше ребенок, тем раньше начинается заболевание.

У новорожденного малыша симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта появляются поздно, поэтому сложно определить длительность инкубационного периода.

Ребенок становится вялым, срыгивает, перестает набирать вес. У недоношенных малышей сальмонеллез часто принимает генерализованную форму с поражением легких, печени и почек. Нечеткая клиническая картина – частая причина поздней диагностики.

Домашние животные

Сальмонеллез чаще развивается у животных (поросят, ягнят, телят) в первые месяцы жизни, что объясняется незрелой иммунной системой. Как правило, сложно установить, сколько дней продолжался инкубационный период.

Чаще всего первые признаки заболевания появляются через 1-7 суток. Чем моложе животное, тем раньше наступает ухудшение состояния.

Симптомы сальмонеллеза

Клинические симптомы поражения кишечника похожи на пищевое отравление, что приводит к несвоевременному лечению. При случаях заражения в детском коллективе необходимо внимательное наблюдение за ребенком в течение всего периода проявления симптомов (7 дней). Даже незначительное ухудшение самочувствия – повод для обращения к врачу.

Типичные признаки сальмонеллеза:

  • сильные, волнообразно нарастающие боли брюшной полости;
  • обильная рвота;
  • лихорадка;
  • сильная слабость, снижение артериального давления;
  • частый водянистый стул с пеной и изменением окраски каловых масс (на зеленоватый или оранжевый);
  • мучительные позывы к дефекации при полном опорожнении кишечника;
  • обезвоживание (сухая кожа, уменьшение диуреза);
  • боли в мышцах и суставах.

При беременности признаки сальмонеллеза часто принимают за проявления токсикоза, что приводит к позднему началу терапии. Последствия ошибки: развитие тяжелого обезвоживания, переход инфекции в септическую форму. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи опасно для жизни матери и ребенка.

Для диагностики заболевания делается бактериологический анализ кала. В инкубационном периоде можно обнаружить антитела к сальмонеллам с помощью реакции непрямой гемагглютинации. В общем анализе крови увеличивается количество лейкоцитов и эозинофилов.

Методы лечения сальмонеллеза

Тактика лечения выбирается исходя от состояния больного и выраженности симптомов обезвоживания. При легкой форме кишечной инфекции возможно лечение в домашних условиях. Дети раннего возраста направляются в инфекционную больницу.

Основные мероприятия:

  1. Лечебное питание. Из рациона исключаются кисломолочные продукты, сдоба, квашеная капуста.
  2. Устранение обезвоживания: питье солевых растворов, инфузионная терапия.
  3. Назначение сорбентов и ферментных препаратов.
  4. Борьба с инфекцией: антибактериальная терапия, сальмонеллезные бактериофаги.

При сильных спастических болях в животе применяются спазмолитики. Для восстановления нормальной кишечной микрофлоры рекомендуется пить Линекс. Лечение сальмонеллеза длительное, для полного выздоровления требуется 21 день.

Осложнения и методы профилактики

Попав в организм, бактерии размножаются в кишечнике, вызывая воспаление слизистой и нарушая процесс пищеварения. Обильная многократная рвота и диарея ведут к потере жидкости и минеральных солей. Быстрое обезвоживание происходит у грудничка.

Последствия сальмонеллеза:

  • появление судорог;
  • обезвоживание;
  • недостаточность функции почек;
  • генерализация инфекции;
  • хроническое носительство сальмонеллы (выделение возбудителя более 3 месяцев).

После перенесенной кишечной инфекции возможны расстройства пищеварения, нарушения всасывания питательных веществ. Для коррекции состояния применяются ферментные препараты. Правильное лечение помогает быстро справиться с сальмонеллезом и предотвратить развитие осложнений.

Методы профилактики

Для предотвращения распространения инфекций в организме, необходимо регулярно производить обследование на сальмонеллез людей, занятых в пищевой промышленности, работников медицинских и детских учреждений. При обнаружении бактерий сотрудник отстраняется от работы до полного излечения.

Профилактика распространения инфекции:

  1. строгий санитарный контроль на скотобойнях;
  2. регулярная проверка на сальмонеллез готовой продукции;
  3. эпидемически безопасное приготовление пищи (термическая обработка опасных продуктов, использование отдельной разделочной доски для сырой рыбы и мяса).

В случае регистрации сальмонеллеза не накладывается карантин. При высоком риске инфицирования обязательно медицинское наблюдение в течение 7 дней (срок, соответствующий максимальному инкубационному периоду). Обнаружить заболевание вовремя помогает регулярная термометрия и контроль стула. Для экстренной профилактики сальмонеллеза применяется бактериофаг.

: что такое, как лечить сальмонеллеза

Источник: https://otravlen.info/zabolevaniya/inkubacionnyj-period-salmonelleza.html

Инкубационный период сальмонеллеза и методика лечения заболевания

Инкубационный период при сальмонеллезе

Слабость, тошнота, диарея и боли в желудке могут оказаться симптомами опасного распространенного заболевания — сальмонеллеза. При появлении любых подозрительных признаков необходимо сразу обращаться к врачу, так как скорость излечения от заболевания находится в непосредственной зависимости от сроков начала лечения.

Запущенный сальмонеллез, как и множество других болезней, грозит развитием осложнений, некоторые из них могут быть весьма неприятными и очень опасными для здоровья человека.

Сальмонеллез: причины и инкубационный период

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, которая вызывается бактериями сальмонеллы

Это заболевание относится к числу достаточно распространенных инфекций, вызываемых оснащенными жгутиками бактериями сальмонеллы. Их существует более 100 видов и все они несут определенную угрозу благополучию человека.

Заболевание имеет несколько видов и чаще всего проявляется в желудочно-кишечной форме. Способов заражения также несколько — контактно-бытовой, пищевой и через воду.

Главными источниками инфекции являются свиньи, крупный рогатый скот, домашняя птица и их яйца, а также такие городские птицы, как голуби и воробьи, оставляющие инфицированный помет в общественных местах, где он чаще всего попадает в воду, на продукты питания или инфицирует их через руки людей.

Также источником заражения может стать медицинский инструментарий, грязная посуда и другие вещи, контактировавшие с инфицированными продуктами, вода из открытых водоемов и колодцев без дезинфекции, грязные руки и контакт с больными или инфицированными животными и птицами.

Маленькие дети могут «подцепить» инфекцию с игрушками или различными предметами, которые могут падать на землю и загрязняться грунтом со следами помета животных и птиц.

Ребенок может поднять такую вещь и потянуть ее в рот, слизнув грязь вместе с возбудителями. Совсем крошечные дети часто хватаются ручками за различные предметы, например, поручни в транспорте, прилавки магазинов, перила лестниц и лавочек на улицах.

Затем малыш тянет руки в рот и невольно заглатывает множество микроорганизмов, среди которых могут оказаться и болезнетворные бактерии, в том числе и сальмонеллы.

За маленьким ребенком нужно внимательно следить, почаще мыть ему руки, пользоваться санитайзерами и мыть, дезинфицировать и хорошо просушивать его игрушки, особенно те, которые он любит брать с собой на улицу. Это же касается и тех игрушек, с которыми контактировали другие дети.

В большинстве случаев инкубационный период сальмонеллеза достаточно короткий, занимает примерно от 2 до 8 часов после попадания в организм возбудителя, у других людей может растягиваться до 1 — 2 суток, в редких случаях до 3 — 8 суток. Начало заболевания большей частью бурное, с появления сильной боли в животе, резей в эпигастральной и околопупочной области, головной боли и тошноты.

Признаки

Тошнота, рвота, часты стул, температура, слабость и головная боль – возможные признаки сальмонеллеза

:  МРТ и компьютерная томография — Что лучше?

Симптомы сальмонеллеза похожи на классическое острое пищевое отравление и могут ввести в заблуждение как самого больного, так и его близких.

Начинается заболевание со следующих признаков:

  • Боли в животе, сильные, волнообразные, спастические.
  • Тошнота, позывы на рвоту, затем обильная рвота, при полном очищении желудка — с желчью, может быть болезненной.
  • Головная боль, головокружение, слабость, вялость, падение давления вплоть до обмороков.
  • Резкое повышение частоты пульса, а при развитии болезни возможно появление брадикардии.
  • Частый стул, водянистый или жидкий, с пеной и изменением цвета, при полном опорожнении кишечника возможны тенезмы — мучительные бесплодные позывы на дефекацию.
  • Сокращение диуреза.
  • Отсутствие аппетита, отвращение к еде, извращение вкуса, боли при попадании жидкости или пищи в желудок.
  • Повышение температуры тела, лихорадочное состояние, сильные мышечные и суставные боли, ломота.
  • Сильное ослабление организма, бессонница или полубредовое состояние при тяжелых формах заболевания.
  • Возможно увеличение печени и селезенки.

Диагностика

Заболевание обычно начинается довольно быстро после заражения и во многом зависит от количества «проглоченных» сальмонелл и состояния иммунной системы человека.

Чаще всего инкубационный период сальмонеллеза занимает несколько часов после инфицирования, реже — несколько суток. Обычно начало заболевания внезапное, с приступа боли в животе.

Для определения точного диагноза используется сразу несколько методов:

  • Бактериологический анализ кала и/или рвотных масс.
  • Бактериологический посев крови.
  • При затруднении определения источника инфекции — иммуноферментный анализ, если инкубационный период сальмонеллеза еще не закончился.

Обычно этих методов бывает достаточно. В случае необходимости врач может направить больного на такие исследования, как РЛА, РИА, РКА диагностика или РНГА.

Методы лечения

Лечение сальмонеллеза должно быть комплексным, включая в себя медикаментозные препараты и диету

Чем раньше будет поставлен точный диагноз, тем проще и быстрее можно вылечить больного. Лечение сальмонеллеза всегда комплексное и включает прием нескольких различных медикаментозных средств:

  • Активированный уголь и другие кишечные сорбенты после проведения тщательного промывания желудка и опорожнения кишечника.
  • Спазмолитические средства и обезболивающее.
  • Антибиотики назначаются ограниченно и только в тяжелых случаях инфицирования.
  • Прием сальмонеллезных бактериофагов.
  • Ферментные препараты.
  • Биопрепараты и эубиотические средства.
  • Средства для прекращения расстройства кишечника.
  • Обильное питье (в теплом виде) для предотвращения сильного обезвоживания организма. В тяжелой ситуации при профузных поносах и постоянной рвоте может потребоваться введение электролитов внутривенно.
  • Специальная щадящая диета с протертой пресной пищей (стол №4).
  • Покой, постельный режим.

Больше информации о сальмонеллезе можно узнать из видео:

Читайте:  Что это такое цитомегаловирус, чем опасен и как лечится?

Лечение сальмонеллеза производится в стационаре, так как больному требуется комплексная медицинская помощь и постоянный уход.

Со стороны лиц, которые будут обслуживать пациента, необходима предельная осторожность — все предметы, с которыми контактировал больной, должны тщательно дезинфицироваться, как и руки персонала — одного мытья с мылом, даже старательного, недостаточно.

Осложнения

Сальмонеллез – это опасное заболевание, которое может вызвать тяжелые последствия

К этому заболеванию нельзя относиться легкомысленно, это не обычное пищевое отравление, само не пройдет. Мало того, сальмонеллез относится к числу опасных для жизни заболеваний, способных приводить к летальному исходу.

Из-за того, что довольно небольшой инкубационный период сальмонеллеза способствует передаче инфекции семье больного, обычно врачи обследуют всех домашних. Последствия сальмонеллеза могут быть такими:

  • При тяжелой форме заболевания по тифозному типу возможно появление очагов нагноения по всему телу, включая и внутренние органы. Это опасное осложнение приводит к образованию таких тяжелых последствий, как развитие артритов, абсцессов жизненно важных органов (печени, селезенки, мозга), менингита, эндокардита, воспаления легких, аппендицита и перитонита.
  • В качестве осложнения может развиться инфекция почек и мочевыводящих путей, а также такое тяжелое и несущее большой риск для жизни человека состояние, как инфекционно-токсический шок.
  • При тяжелой форме сальмонеллеза возможно развитие острой сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.
  • Наибольший риск несет формирование носительства сальмонеллеза — человек становится «бомбой замедленного действия», угрожающей и ему самому, и всем окружающим.

Чтобы избежать возможных осложнений, нужно не заниматься рискованным, а часто и вредным самолечением, а при малейших признаках заболевания обращаться к врачу за неотложной помощью. Лучше провести 2 недели в клинике с хорошим уходом, чем потом всю жизнь пытаться избавиться от последствий такого тяжелого заболевания со множеством опасных осложнений.

Профилактика

Самой частой причиной бытового заражения сальмонеллами является элементарное пренебрежение правилами гигиены. Для того, чтобы не заразится сальмонеллезом необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Для сырого мяса необходимо иметь отдельную разделочную доску, не покупать мясо, рыбу и птицу, в том числе и готовые продукты из них, на стихийных рынках или «с рук», хранить сырые и готовые продукты в холодильнике закрытыми и раздельно, тщательно мыть руки после работы с такой пищей.
  • Необходимо мыть яйца перед приготовлением, особенно если на них есть следы помета.
  • Овощи и фрукты реже, но все же могут быть источником инфекции, поэтому их также рекомендовано мыть щеткой под струей проточной воды, при возможности обдавать кипятком.
  • Необходимо избегать контактов с больными животными, особенно с птицей — в городах маленькие дети могут заражаться, подбирая заболевших голубей. 
  • Не покупайте пищу на улице и в ларьках, особенно мясную, молочную или содержащую яйца.
  • Хотя сальмонеллез встречается круглогодично, вспышки заболевания могут учащаться летом, в очень жаркую погоду.
  • Объясните детям опасность купания в открытых водоемах, особенно со стоячей мутной водой, где купается дикая и домашняя птица, пьет воду скот.

Профилактические мероприятия при сальмонеллезе очень важны и помогают избежать очень опасных последствий для здоровья

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://medist.info/inkubacionnyy-period-sal-monelleza-i-metodika-lecheniya-zabolevaniya/

Сальмонеллез: возбудитель, симптомы у взрослых, инкубационный период, лечение, профилактика

Инкубационный период при сальмонеллезе

Сальмонеллез – одна из наиболее часто встречающихся кишечных инфекций, которая может поражать как взрослых, так и детей. В инфекционную больницу такие пациенты поступают часто, и хотя задерживаются, как правило, не больше одной-двух недель, начало болезни и ее типичные симптомы способны испугать куда больше, чем просто диагноз.

Возбудитель и код заболевания по МКБ-10

Впервые описал сальмонеллу немецкий ученый А. Гарнер в 1888 году, выделив ее из мяса коровы, употребляя которое умер пациент. Чуть раньше, в 1885 году американский ветеринарный врач Дениэл Сэлмон и бактериолог Д.

Смит при изучении холеры свиней также выделили этот микроб, но по ошибке приняли за возбудителя свиной болезни. Нарекли его Bacillus suipestifer. Этот микроорганизм положил начало многочисленному роду сальмонелл, став его первым представителем.

В настоящее время известно более 2000 видов этих бактерий. В 1933 году, согласно рекомендации Международного номенклатурного комитета эти бактерии получили общее название «сальмонеллы», а вызванные ими заболевания – сальмонеллезы.

Фото (картинка) сальмонеллы

Сальмонелла – маленькая бактерия, не имеющая капсулы, и обладающая перетрихиями-жгутиками, благодаря которым она может перемещаться. Существует 7 подвидов сальмонелл, но патогенны для человека только два из них:

  • S. choleraesues$
  • S. Salamae.

В соответствии с Международной классификацией болезней версии 2016 года (МКБ-10) код заболеваний определяется:

  • А01.0-А01.4 – инфекции, вызванные сальмонеллой брюшного тифа и паратифа;
  • А02.0-А02.9 – инфекции вызванные другими видами сальмонелл.

Источники заражения

Сальмонеллез относится к группе антопозоонозов, то есть источником инфекции могут быть:

  • крупный и мелкий скот;
  • птицы;
  • грызуны;
  • сам человек.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Путь передачи – пищевой, человек может заразиться через:

  • мясо;
  • мясные изделия;
  • яйца;
  • молоко.

В яйцах, сырах сальмонелла может сохраняться до 13 месяцев, в мясе – 60-130 дней. бактерия может прекрасно себя чувствовать даже в воде (сохраняется 120 дней), куда попадает с экскрементами животных. В почве, помете, фекалиях она живет от нескольких дней до 4 лет.

Как можно заразиться?

Заражение происходит, как правило, при употреблении в пищу продуктов животного происхождения, недостаточно обработанных термически. Яйца всмятку или сырые, парное молоко, непрожареное мясо – съев такие продукты, человек может подхватить сальмонеллез.

Обратите внимание! В США ежегодно регистрируется 40000 случаев сальмонеллеза, из числа которых умирает 500 человек.

Сальмонелла может обсеменять другие продукты, если, к примеру, мясо или яйцо с бактерией соседствует с незараженным молоком. Микроорганизм не гибнет даже в морозилке, ожидая размораживания, чтобы начать размножаться.

Пути передачи от человека к человеку

Иногда может сложиться такая ситуация, когда сальмонеллез не долечен до конца, и бактерии сохраняются в организме долгое время. Таким образом, человек становиться носителем и распространителем инфекции.

Бактерии выделяются с калом инфицированного человека, и при несоблюдении норм личной гигиены заражение может происходить контактно-бытовым путем.

Особенно опасна ситуация, когда носитель сальмонеллеза работает на пищевом предприятии.

Классификация

К типичным для сальмонеллеза формам относятся:

  • гастроинтестинальная (желудочно-кишечная);
  • генерализованная (септическая) ;

К атипичным:

  • субклиническая или стертая;
  • бактерионосительство (бессимптомная).

Типичные формы характеризуются доброкачественным течением и наличием симптомов, характерных данному заболеванию.

По течению болезни различают следующие формы сальмонеллеза:

ФормаСимптомы
Легкая– лихорадка до 38°C;- умеренные признаки интоксикации;- слабовыраженный абдоминальный болевой синдром;

– диарея до 5 раз в сутки.

Среднетяжелая– лихорадка 40°C;- озноб;- потливость;- интоксикация – слабость, головокружение, недомогание;- боли в животе;- рвота;

– диарея до 20 раз в сутки с зеленью, кровью, слизью.

Тяжелая– лихорадка до 7-10 дней;- нарушения функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек, — поджелудочной железы;- диарея свыше 15-25 раз водянистого характера с кровью;- выраженный болевой синдром;- гепатосплегомегалия;

– мезаденит.

Тяжелый сальмонеллез может протекать в формах:

  • тифоподобной;
  • септикопиемической;
  • септицемической.

По характеру течения заболевание делят на гладкое и негладкое, а также с рецидивами и обострениями.

Как проявляется сальмонеллез у ребенка и взрослого?

Инфекцию нередко называют «брюшным гриппом», так как начало заболевания очень похоже по симптомам на данный вирус.

Повышенную температуру и общее недомогание многие начинают лечить жаропонижающими и чаем с лимоном, что очень опасно. Запущенный сальмонеллез чреват многими осложнениями, особенно у детей и лиц с несостоятельным иммунитетом.

Период инкубации сальмонеллеза характерен для всех пищевых инфекций и составляет от 2-х часов до 3-х суток. В среднем он занимает 6-24 часа.

Первые признаки

Так как путь передачи инфекции фекально-оральный, бактерии попадаю изо рта в желудок, где находится кислая среда. Там происходит распад части сальмонелл, выделяя эндотоксины.

В двенадцатиперстной кишке находятся рецепторы, благодаря которым эндотоксины попадают в кровь.

Они вызывают общую интоксикацию организма, чем и объясняется похожесть симптомов с гриппом:

  • подъем температуры;
  • слабость;
  • недомогание;
  • тошнота.

Далее оставшиеся в живых сальмонеллы поселяются на слизистой кишечника и проникают в клетки. Они обладают способностью паразитировать и размножаться внутриклеточно.

У энтероцитов тонкой кишки есть рецепторы не только к эндотоксинам, но и экзотоксинам сальмонелл, которые выделяются при размножении. Экзотоксины активируют циклическую АМФ и способствуют активной секреции межклеточной жидкости в просвет тонкого кишечника, что и вызывает сильную диарею.

Стул при этом приобретает цвет болотной тины, иногда с примесью крови, со зловонным запахом. У детей развитие симптоматики происходит несколько быстрее, чем у взрослых.

Симптоматика клинических форм

В 90% случаев сальмонеллез протекает в гастоэнтерической форме, что определяется характерными симптомами. Но они могут отличаться или отсутствовать вообще в зависимости от других форм заболевания.

Желудочно-кишечная

Эта форма может быть представлена в виде:

  • гастроэнтероколита;
  • гастроэнтерита;
  • мезаденита;
  • аппендицита.

Для нее характерно острое начало заболевания со следующими симптомами:

  • лихорадкой 38-39 °C до 4-7 дней;
  • ознобом;
  • многократной рвотой;
  • спастическими болями в животе;
  • жидкий обильный водянистый стул с зеленью.

В связи с многократной рвотой и диареей, заболевание приводит к обезвоживанию и диурезу.

Тифоподобная

Эта форма характерна для тяжелого генерализованного сальмонеллеза. Бактерии захватывается макрофагами (клетками иммунной системы для защиты от патогенов), и разносятся с кровью по всему организму.

Если у человека слабый иммунитет, то бактерии не пожираются макрофагами. Наоборот, в них защита сальмонелл от антител имунной системы. Этим объясняется генерализованность заболевания с началом, сходным с желудочно-кишечным вариантом.

Далее идет вторая волна симптоматики с тифозным статусом:

  • усиление лихорадки;
  • относительная брадикардия;
  • гипотония;
  • гепатоспленомегалия.

Характерным симптомом являются розеолезные высыпания на 4-10 день болезни.

Септическая

Данную форму болезни иначе можно назвать сальмонеллезным сепсисом. Также возникает как вариант тяжелой генерализованной формы.

Появляется состояние, как при обычном сепсисе:

  • подъемы, спады температуры (до 39°C;
  • ознобы;
  • гепатоспленомегалия;
  • развитие желтухи как токсического сальмонеллезного гепатита;
  • развитие пневмоний.

Ярким симптомом является наличие абсцессов и других гнойных очагов.

Бактерионосительство

Для сальмонеллеза характерен «феномен айсберга», когда на 10 случаев выявленного заболевания приходится 100 невыявленных. Носительство бактерий может быть:

  • рековалесцентным (вследствие перенесенного заболевания);
  • транзиторным (определяется у здоровых людей в очагах эпидемий);
  • хроническим (носительство более 3 месяцев).

В этих случаях наблюдается отсутствие клинических проявлений болезни, но в крови нарастают титры специфических антител к возбудителю. Особенно часто носительство выявляется у сельхозработников, контактирующих непосредственно с инфицированными животными.

Субклиническая

Субклиническая или стертая формы отличаются слабовыраженными клиническими проявлениями и быстро проходят. Диагностируются, главным образом, в инфекционных очагах.

Особенности внутрибольничной формы

Отличительная особенность внутрибольничного сальмонеллеза в том, что штаммы бактерий, выявленные от людей в очагах больничных инфекций, отличаются от штаммов животного происхождения.

У них наблюдается нечувствительность к антибиотикам, антисептикам и дезинфицирующим растворам.

Кроме того, сальмонеллы, выжившие после воздействия дезинфектантов, отличаются изменением культуры и активностью метаболизма. Поэтому внутрибольнично проводится жесткий контроль за антибиотикотерапией и наблюдение за лекарственной устойчивостью сальмонелл.

Протекание при беременности

Сальмонеллез при беременности очень опасен. На ранних сроках инфекция может привести к необратимым изменениям плода. К выкидышу может приводить высокая температура тела и выраженная интоксикация организма.

Сальмонеллез может стать причиной плацентарной недостаточности, что приведет к кислородному голоданию плода и к задержке его развития. На фоне этого возможно рождение недоношенного ребенка с врожденными патологиями.

Во время беременности анализ на сальмонеллез является обязательным для выявления носительства бактерий. Это делается для предотвращения передачи инфекции ребенку во время родов.

Как лечить инфекцию в домашних условиях?

Вылечить сальмонеллез в домашних условиях скорей всего не удастся, но вот помочь организму справиться с инфекцией можно.

При первых симптомах примите активированный уголь и промывайте желудок легким раствором соды.

Потерю жидкости в организме нужно восполнить, выпаивая больного чистой водой по пару ложечек каждый час. Сразу много пить не нужно – это ни к чему, кроме очередной рвоты, не приведет.

Препараты

Слизистая тонкого кишечника может разрушаться сальмонеллами, и это приводит не только к структурным поражениям, но и к ферментативному дефициту. Поэтому в домашних условиях можно принимать такие препараты, как:

  • Бактериофаг;
  • Панкреотин;
  • Мезим;
  • Гастал.

Народные средства

В народной медицине используют отвары трав для заживления слизистой желудка и тонкого кишечника:

  • ромашки;
  • мяты;
  • череды;
  • тысячелистника.

От диареи используются настои:

  • лапчатки гусиной;
  • семени льна;
  • подорожника.

При какой температуре погибает возбудитель?

Сальмонелла погибает при температуре свыше 70°C. При 100°C она погибнет в течение 3 минут.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.