Как может передаваться брюшной тиф

Брюшной тиф – лечение, методы заражения

Как может передаваться брюшной тиф

Острое инфекционное заболевание, которое передается оральным и фекальным способом классифицируют как брюшной тиф. Если человек заражается брюшным тифом, то у него поражается полностью весь лимфатический аппарат. При этом патологически увеличивается в размерах печень, селезенка, кишечник. Внутренние органы поражаются бактериями, а на коже появляется специфическая сыпь.

История заболевания

Заболевание «брюшной тиф» обнаружил и ввел в медицинский словарь древнегреческий врач Гиппократ. Гораздо позже российские ученые обнаружили брюшнотифозную палочку в кишечнике умерших. После этого заболевание начало распространяться среди населения.

Основным возбудителем брюшного тифа является палочка рода Сальмонелла. Эта бактерия размножается и активно проявляет свою жизнедеятельность практически на любой поверхности и в любых условиях. При разрушении бактерии выделяется большое количество вредных пагубных ферментов.

В каловых массах человека бактерия может жить приблизительно 25 дней, в нательном белье человека – около 2 недель, в продуктах питания – приблизительно одну неделю. При очень высоких температурах, в частности, при кипячении абсолютно все бактерии погибают.

Переносчиком инфекции является зараженный человек. Он выделяет брюшнотифозные бактерии вместе с каловыми массами, мочой и потом. Это удивительно, но опасные для жизни и здоровья человека бактерии в большом количестве содержатся в грудном молоке.

Около 5% пациентов, которые перенесли брюшной тиф, являются носителями заболевания на протяжении всей своей жизни. Опасными для общества могут быть те больные, которые имеют непосредственное отношение к пищевым продуктам.

Механизм передачи

Как передается брюшной тиф? Эту информацию обязательно нужно знать, чтобы «подстраховать» себя на будущее и не заразиться.

Существует несколько основных механизмов передачи брюшного тифа – водный, бытовой, пищевой.

В той местности, где заболевание брюшной тиф крайне распространено, заражение происходит посредством употребления грязной некачественной воды.

Вода в таких регионах поступает к человеку из грязных технических сооружений и канализаций. Следовательно, брюшной тиф поражает не одного человека, а массово большие слои населения.

Также брюшной тиф передается через продукты питания в виде молока, сыра, творога (особенно, если они домашнего приготовления и приобретены на местных рынках). Заразиться можно в летнее время во время обеда в кафе (это может быть мясо, салаты с майонезом, грязные овощи и фрукты).

О бытовом способе заражения говорят в том случае, если человек и окружающие его люди не соблюдают правила гигиены и проживают в антисанитарных условиях.

Те, кто перенес единожды брюшной тиф, остаются с пожизненным иммунитетом к этой болезни.

Каждый год в мире заболевает брюшным тифом около 200 миллионов человек, из них – 800 тысяч человек оказываются слабее болезни и умирают от нее.

Опасными странами, в которых распространен брюшной тиф, являются страны Южной Америки, Азии и Африки.
Нередко брюшной тиф появляется и распространяется на предприятиях, где не соблюдают правила личной гигиены.

К примеру, на предприятии по производству молочных продуктов не выполнили температурные показатели и недостаточно пастеризовали молоко.

В результате, к большому количеству потребителей будет доставлен продукт с бактериями.

Что происходит с организмом?

Что же происходит с организмом, пораженным брюшным тифом? Бактерии изначально проникают в ротовую полость, затем, в кишечник, где и начинают стремительно размножаться. Далее, как только бактерий стало очень много, они переходят в кровоток больного, провоцируя возникновение бактериемии.

В результате проникновения брюшнотифозных бактерий в общий кровоток у человека начинается патологическое увеличение печени, лимфоузлов, а также селезенки и желудка.

В среднем инкубационный период занимает от нескольких дней до 3 недель.

Симптомы

При заражении брюшным тифом у больного начинает повышаться температура тела (до 40 градусов). Могут беспокоить сильные головные боли, пропадает аппетит, начинает кружиться голова, мучает бессонница.

Кожа бледная, язык патологически утолщен и обложен белым налетом. Наблюдается вздутие живота из-за скопления большого количества бактерий в желудке.

Если прощупать живот, то человек начнет испытывать болевые ощущения.

На 4 день болезни у человека увеличиваются в размерах печень, селезенка. Начинаются сбои в работе сердца.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то пострадавший может терять сознание, он будет ослаблен, беспокоен. Обострение заболевания происходит приблизительно на 2 недели с момента заражения.

Могут ли быть осложнения?

Да, брюшной тиф характеризуется осложнениями:

  • Нарушается работа сердечно-сосудистой деятельности;
  • Может развиться кровотечение в брюшной полости;
  • Возникает постоянная рвота.

Лечение

Лечение всех больных брюшным тифом проводится в условиях стационара больничного учреждения. Первое – человек должен изменить свое питание, пища должна быть очень мягкой и щадящей. Как правило, всем больным назначают диету №4. Запивать пищу нужно большим количеством жидкости.

Нужно будет соблюдать постельный режим, чтобы мышцы живота лишний раз не напрягались. Диета и постельный режим продолжаются приблизительно месяц.

Медикаментозное лечение заключается в приеме левометицина по назначению врача и апирексина. Если самочувствие больного плохое, то ему назначают левомецитин-сукцинат.

Так как брюшнотифозные палочки приобретают устойчивость к лечению левомецитином, то возможно назначение азитромицина, цефтриаксона, ципрофлоксацина. При желудочном кровотечении назначают раствор аминокапроновой кислоты.

Источник: //medportal.su/bryushnoj-tif-lechenie-metody-zarazheniya/

Брюшной тиф – возбудитель, симптомы, лечение

Как может передаваться брюшной тиф

Брюшной тиф уже по своему наименованию указывает на место локализации болезни. Возбудителями болезни являются бактерии, а симптомы проявляются в виде лихорадки и интоксикации, которые длятся длительное время. Лечение требуется медикаментозное, где учитываются особенности болезни.

Брюшной тиф называется сайтом slovmed.com инфекционным заболеванием. Название берет свое начало с древних времен, когда все болезни называли «typhos» (что означает «туман» или «дым»), если при этом человек чувствовал симптомы интоксикации, длительное время пребывал в лихорадке и наблюдалось помрачение сознания.

Главным местом поражения является ЖКТ, а именно кишечник. По мере распространения инфекции поражаются печень, селезенка и кровеносные сосуды.

Брюшной тиф в прошлые века был распространенным заболеванием. Однако современные условия жизни позволили в значительной мере снизить количество заболевших. Брюшной тиф продолжает встречаться в острой форме и с тяжелыми симптомами. Однако чаще всего он наблюдается в странах с неблагополучной экономической обстановкой, где есть антисанитария, ведутся военные действия и пр.

Возбудитель брюшного тифа

Возбудитель брюшного тифа может находиться в любой питательной среде. Передается инфекция фекально-оральным способом. Речь идет о грамотрицательной палочке Salmonella typhi, относящейся к семейству Enterobacteriaceae и роду Salmonella.

Как передается возбудитель? Могут ли люди быть заразными? Инфекция проникает через ротовую полость путем приема пищи или воды. В момент заражения человек не является опасным. Инкубационный период не представляет угрозы для окружающих.

Однако уже на 3-й неделе, когда происходит разгар брюшного тифа, человек начинает выделять инфекцию через пот, кал и мочу, грудное молоко, слизь из носоглотки.

Если данные жидкости попадут на еду и прочие вещи, которые каким-либо образом попадут в рот здорового индивида, тогда произойдет заражение.

Полное выздоровление обычно происходит через 3 месяца. Однако есть случаи пожизненного бактерионосительства.  Люди, которые являются переносчиками инфекции, не должны работать в сферах, связанных с приготовлением, хранением еды.

Чаще встречаются случаи заражения людей инфекцией путем приема пищи. В редких случаях причиной стала вода. Это чаще происходит в случаях прорыва дамбы или выхода воды из-за берегов, когда она попадает на поля с различными посевными культурами.

перейти наверх

Как распознать брюшной тиф?

Если инфекция попадает в организм человека, тогда она начинает свое пагубное действие. Во время инкубационного периода симптоматика может не проявляться. Лишь в 80% случаев болезнь проявляется остро.

Постепенное и медленное развитие брюшного тифа отмечается нарастанием температуры (в течение 7 дней отметка поднимается до 39-40 градусов) и интоксикацией в виде:

  1. Недомогания.
  2. Головной боли.
  3. Нарушения сна.
  4. Потери аппетита.
  5. Головокружения.
  6. Общей утомляемости.
  7. Слабости.

Когда возникает острая стадия развития болезни, симптомы проявляются ярко. Все это занимает 24-48 часов. Здесь проявляются абсолютно все симптомы болезни, особенно ярко выражена температура и интоксикация.

  • Человек является заторможенным как интеллектуально, так и физически.
  • Цвет лица становится белым или гиперемированным.
  • Появляются артериальная гипотензия и брадикардия.
  • Возможны признаки кашля и заложенности носа.
  • Дыхание является осложненным, слышны хрипы.
  • Утолщается язык, появляется на нем серо-беловатый налет. Налет отсутствует лишь на кончике языка.
  • Краснеет зев, увеличиваются миндалины.
  • Возникает вздутие живота.
  • Развивается илеит, о чем свидетельствуют боли и урчание в правой подвздошной области.
  • В конце появляется понос.
  • Возможны боли в селезенке и печени, что говорит о распространении инфекции.

На 2-3 неделе начинается разгар брюшного тифа, который отмечается болями. Длится он 3 суток-2 недели. Распознать разгар можно по признакам:

  1. Ступорное состояние, когда тяжело и невозможно ориентироваться в местности и времени.
  2. Жалобы на боли.
  3. Невозможность распознавать близких.
  4. Сонливость.
  5. Температура на уровне 39 (реже 40) градусов.
  6. Редки проявления язв на небе в виде ангины.
  7. Экзантема – розовато-красные прыщи или сыпь диаметром 3 мм на животе, конечностях, груди.
  8. Синдром Филлиповича – пожелтение кожи, что указывает на поражение печени.
  9. Снижение пульса, понижение венозного и артериального давлений.
  10. Воспаление органов дыхания, зачастую, появление бронхита. Он может перейти в пневмонию.
  11. Сухость во рту.
  12. Вздутие живота.
  13. Запоры и диарея зеленого цвета.
  14. Отпечатки зубов на языке.
  15. Обложенность языка (трещины с кровотечениями).
  16. Холецистит у женщин.
  17. Протеинурия – снижение количества мочи. Это приводит к циститу и пиелиту. У беременных вызывает аборт и преждевременные роды.

В 8% случаях появляется кишечное кровотечение.

На завершающей стадии симптомы постепенно проходят. Человек чувствует себя лучше. Полное выздоровление наступает за 5 дней-2 недели. Организм отторгает инфекцию, даже без применения специальных лекарств. Однако это не говорит о том, что сальмонеллы больше в организме нет. В 5% вирус остается в организме, что делает человека вирусоносителем.

перейти наверх

Как лечат брюшной тиф?

Прежде чем перейти к лечению брюшного тифа, начинается диагностика, которая позволяет дифференцировать болезнь от других возможных заболеваний:

  • Бруцеллез.
  • Туберкулез.
  • Пневмония.
  • Лимфогранулематоз.
  • Сепсис.

Обязательными диагностическими процедурами являются:

  1. Анализ крови на реакцию агглютинации.
  2. Анализ кала и мочи.

Больному отводят отдельную палату, где не более чем на 7 дней обеспечивают постельный режим и полный покой. Назначаются антибиотики (Левомицетин, Ампициллин), патогенетические средства, нестероидные анаболики (Метилурацил, Оротат калия) и прописывается лечебная диета. Дезинфицирование организма происходит путем внутривенного введения раствора 5% глюкозы, Реополиглюкина или Гемодеза.

перейти наверх

Профилактика брюшного тифа

Если человек не желает заболеть брюшным тифом, тогда ему предлагаются профилактические меры, которые в этом помогут:

  • Следить за качеством продуктов и воды, соблюдать гигиену и санитарию.
  • После контакта с больным в течение 21 дня строго наблюдаться у врача.
  • Дезинфекция мест, где был разгар эпидемии.
  • Делать вакцинацию от брюшного тифа внутривенным введением жидкой сорбированной противобрюшнотифозной инъекции.

перейти наверхперейти наверх

Прогнозы

Брюшной тиф сложно поддается лечению. Человеку необходимо проводить профилактику, следить не только за своей гигиеной, но и избегать контактов с переносчиками инфекции. Прогнозы ставятся неоднозначные, что зависит от эффекта предпринимаемых лечебных мер.

Если брюшной тиф не лечить, тогда будут осложнения в виде:

  1. Анемии.
  2. Перитонита.
  3. Перфорации стенок кишечника.
  4. Миокардита.
  5. Кишечного кровоизлияния.
  6. Тромбофлебита.

Если весь период болезни провести в лежачем положении, тогда возникнут пролежни. Вот почему необходима врачебная помощь, а не самостоятельное лечение.

Источник: //SlovMed.com/bryushnoy-tif

Пути передачи брюшного тифа

Как может передаваться брюшной тиф

Выясняя, как передается брюшной тиф, следует учитывать, что это острое заболевание, сопровождающееся повышением температуры (37,5°C – 38°C), вызванное сальмонеллой. Распространяется оно посредством осевших в воде или пище бактерий, попавших туда от зараженного человека.

Чтобы избежать такого заболевания, как брюшной тиф, как передается он, знать необходимо каждому. Поскольку с опасностью стать инфицированным можно столкнуться в повседневной жизни.

Индия, Пакистан и Египет известны как зоны повышенного риска для развития данного недуга, поскольку они характеризуются плохим санитарным состоянием окружающей среды. Во всем мире тиф поражает более 21 млн.

человек в год, причем около 200 000 из них умирают от этой болезни.

Бактерии сальмонеллы – стойкие микроорганизмы, которые могут выживать в течение нескольких недель даже в высушенных сточных водах, зараженных каловыми массами страдающих от тифа людей.

Бактерии живут в кишечнике и крови людей. Они распространяются и путем прямого контакта с фекалиями больного. К факторам риска относятся не только плохие санитарные условия, но и неправильная гигиена. Ни одно животное не может являться носителем этого заболевания, так что передача всегда происходит от человека к человеку.

Инфекцию удается выявить не только в крови, кале, но и в костном мозге. Тестирование последнего является наиболее точным с диагностической точки зрения.

Инфекция, попадая в организм через рот, проводит 1-3 недели в пищеварительной системе. По истечении этого времени продвигается через стенку кишечника в кровоток.

Из крови она распространяется в другие органы и ткани. Организм человека мало что способен сделать, чтобы сопротивляться такому пагубному влиянию. Потому что данные бактерии могут жить в клетках хозяина, будучи не распознанными как вредоносные иммунной системой пациента.

Характерные признаки

Некоторые люди способны быть переносчиками бацилл тогда, когда у них не будут проявляться симптомы. Лихорадка является минимальной в первые дни после заражения, и увеличивается с течением времени.

Даже если кажется, что признаки удалось устранить, больной все равно может продолжать быть носителем недуга. Симптоматика обычно представлена:

  • слабостью;
  • болями в животе;
  • запором;
  • головными болям;
  • диареей (редко);
  • рвотой (несильной);
  • сыпью на коже с пятнами розового цвета (в единичных случаях).

Проблемы обычно начинаются на шестой (или позже всего – на тридцатый) день после заражения. Симптомы похожи на проявления многих других инфекционных болезней.

Есть лучше только те фрукты, которые удастся лично самому сорвать с дерева, куста непосредственно перед употреблением. Рекомендуется пить исключительно бутилированную или кипятить неочищенную воду, по крайней мере, одну минуту. Отдавать предпочтение стоит преимущественно пище, которая тщательно приготовлена, горячая, дымящаяся, свежая.

Вакцинация помогает предотвратить около 30-70 процентов случаев заражения в течение первых двух лет. Вакцина способна оказать некоторое защитное влияние и на протяжении срока до семи лет. Таблетки (пероральная вакцина) не подходят для детей в возрасте до 6 лет, для больных с ослабленной иммунной системой и для тех, кто принимает определенные лекарства.

Пути устранения проблемы

Если нарушение диагностируется рано, то его удастся успешно лечить с помощью антибиотиков. Если с ним не бороться, то оно может быть смертельным. При отсутствии терапии болезнь убивает около 25 процентов инфицированных лиц.

Возникновение лекарственной устойчивости осложняет борьбу с инфекцией. Тестирование чувствительности к антибиотикам может помочь ввести соответствующее лечение. Устранение проблемы в основном специалисты выстраивают на основе помощи антибиотиков третьего поколения, таких как:

  • Азитромицин;
  • Фторхинолон;
  • Цефалоспорин.

У большинства людей по-прежнему будет высокая температура в течение первых трех-пяти дней терапии антибиотиками. Они могут даже чувствовать себя хуже.

Такое нарушение работы организма способно прогрессировать до кишечного кровотечения, перфорации этого органа и смерти в течение 1 месяца с момента начала заражения. Те больные, которые преодолеют недуг, могут остаться подвержены долгосрочным или постоянным психоневрологическим осложнениям. Проблема способна вернуться, или человек может передать инфекцию другим людям.

У некоторых пациентов влияние тифа на организм способно вызвать увеличение печени и селезенки.

Вспомогательные обследования (такие как рентген, КТ и МРТ) могут быть использованы для того, чтобы найти осложнения брюшного тифа (перфорация кишечника, абсцессы в печени или костной ткани).

Источник: //ponosov.net/puti-peredachi-bryushnogo-tifa.html

Что такое брюшной тиф?

Как может передаваться брюшной тиф

статьи

Кишечные инфекции занимают одну из лидирующих позиций среди всевозможных заболеваний, даже в высокоразвитых странах.

Это связано с быстрой распространенностью и легким способом передачи, что дает возможность одновременно «косить» не только семьи, но и целые поселения и города.

Одна из самых грозных инфекционных болезней – это брюшной тиф. В XIX и XX веках он носил роль настоящей эпидемии, которая унесла миллионы жизней по всей планете.

Современные медицинские разработки, особенно антибиотики, помогли победить это бедствие, но до сих пор в различных странах регистрируются вспышки заболеваемости.

Это происходит вследствие появления новых, атипичных форм возбудителя, что вызывает появление стертой клинической картины и трудностей в диагностике.

Все больше людей приобретают статус бактерионосителей, заражая тем самым окружающих, даже не подозревая про собственную зараженность. Поэтому необходимо знать особенности протекания данного заболевания, способы заражения и методы лечения.

Брюшной тиф: что это такое

Описанная патология представляет собой длительную системную острую кишечную инфекцию, которая отличается цикличностью с вовлечением лимфатических узлов и слизистой оболочки кишечника с образованием специфических язв, развитием общей индексации.

Ежегодно на планете диагностируется примерно 20 миллионов случаев заболеваемости. Согласно статистическим данным и исследованиям, при отсутствии своевременного обращения за помощью и начатой антибиотикотерапии, показатель летальности возрастает до 12%. Восприимчивость людей к этой болезни крайне высокая, особенно у представителей молодого возраста (15-45 лет).

Возбудитель брюшного тифа: патогенез и пути его передачи

Так как патология является инфекцией, то ее возбудитель – это грамположительная бактерия Salmonella Typhi, относящаяся к роду сальмонелл.

Ее отличительной особенностью служит наличие жгутиков, которые придают ей значительную подвижность и высокая устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Она способна сохранять свою жизнедеятельность в почве и воде в течение 5 месяцев, в фекалиях – до 3 недель, в еде – от 2 до 3 недель, оставаясь при этом опасной для человека.

Излюбленные места ее обитания и активного размножения среди еды – это мясо, молоко, творог и фарш. Она максимально устойчива к воздействию холода и заморозке, но погибает при высоких температурах, кипячении и воздействии на нее дезинфектантами.

Для брюшного тифа характерно острое начало, сильная лихорадка и интоксикационный синдром. Это связано с сильной токсичностью бактерии, которая, внедряясь в организм, моментально продуцирует токсические вещества. Они оказывают отравляющее влияние на организм и приводят к нарушению нормального функционирования многих органов.

Заболевание, которое вызывается бактерией рода сальмонелла, отличается достаточно высокой восприимчивостью организма человека к возбудителю. Чтобы здоровый человек стал бактерионосителем и зараженным больным, достаточно попадания даже их небольшого количества. При этом, после успешного излечения, у человека формируется устойчивый иммунитет к повторному заражению.

Существует три основных пути или механизма передачи брюшного тифа, которые происходят фекально-оральным способом:

  1. Контактно-бытовой – осуществляется посредством контакта с бытовыми предметами, которые обсеменены патогенной микрофлорой (посуда, предметы обихода, зубная щетка) или вследствие несоблюдения правил личной гигиены (немытые руки и т.д.).
  2. Пищевой – заключается в приеме зараженных продуктов питания, которые поступают в желудочно-кишечный тракт и вызывают развитие болезни. Это может быть при принятии в пищу овощей или фруктов, политых сточными или обогащенными удобрением водами. Важно помнить, что сальмонелла любит поселяться в молочных продуктах (йогурты, кефир т.п.), мясе и даже холодце.
  3. Водный – осуществляется из-за потребления воды из загрязненных водоемов или технических предприятий. Это преимущественный путь передачи инфекции брюшного тифа, особенно в летний сезон (купание в открытых водоемах, питье из родников).

Нередко возникают целые эпидемические вспышки, в основе которых лежит потребление компанией людей единого водного источника (скважина или колодец). В таком случае, ликвидировать проблему удастся лишь после обнаружения инфекционного очага и его устранения.

Стоит заметить, что проникновение сальмонеллы в организм не всегда вызывает разгар патологии.

Это связано с защитной системой организма, а именно – соляная кислота желудка и лимфатические узлы кишечника, которые представляют собой непреодолимый барьер для инфекционного агента.

Но в случае снижения этой защиты (болезнь, иммунодефицит) или попадании массивного количества микроорганизмов, избежать их размножения и распространения не получится.

Симптомы и причины брюшного тифа

Возникновение клинической картины связано с двумя главными патогенетическими факторами:

  1. Обсеменение микроорганизмами органов, вызывающее формирование специфических воспалительных очагов, которые носят название гранулемы.
  2. Выделение бактерией мощнейшего брюшнотифозного эндоксина, происходящее из-за разрушения сальмонелл под действием иммунной системы организма человека. Такой ответ иммунитета может нанести непоправимый вред здоровью, так как грозит развитием септического шока из-за массивного поступления токсических веществ.

Стадии развития заболевания

Совокупность указанных факторов оказывает губительное действие на все органы, с преимущественным поражением ЦНС и ЖКТ. Дальнейшее течение заболевание происходит в 6 стадий:

Инкубационный период брюшного тифа

Протекает от 10 до 14 дней, но может длиться 3-25 дней. Этот этап проходит плавно и бессимптомно или имеет острое и яркое начало.

Происходит поэтапный подъем температуры, который достигает максимума к 3-6 дню. Затем присоединяется лихорадка и признаки интоксикации (вялость, головная боль, уменьшение аппетита, расстройства сна).

Характерной особенностью этого периода считается сухость и бледность кожи.

Начальная

Длится около одной недели. Происходит активное распространение инфекции по кровотоку и сопротивление иммунитета. Это приводит к выделению множества токсинов, усугубляющих имеющуюся интоксикацию. К описанным выше симптомам присоединяются боли в животе и урчание во время пальпации, чередующаяся с запорами диарея и даже кишечные кровотечения.

При брюшном тифе возникает симптом Падалки – укорочение перкуторного звука в подвздошной области справа или слева, возникающее из-за воспалительного увеличения лимфоузлов.

В патологический процесс вовлекается и сердечно-сосудистая система: появляется брадикардия и артериальная гипертензия. При аускультации слышны сухие хрипы и кашель.

При осмотре рта можно заметить значительное утолщение языка и его покрытие серо-белым налетом на поверхности.

Разгар болезни

Длится от 3 до 14 дней. Происходит усугубление имеющейся симптоматики со значительными нарушениями ЦНС (потеря в пространстве, бред, галлюцинации, заторможенность). Сохраняется высокая температура, достигающая 39-40 градусов.

Характерный симптом брюшного тифа – это сыпь, характер которой на фото отличается экзантемным появлением розово-красных розеол, имеющих вид небольших прыщиков.

Их диаметр не превышает 3 миллиметров, а преимущественной локализацией является туловище (живот, спина, грудь, верхние конечности).

Особенность сыпи – это ее исчезновение при нажатии на кожу и появление после расслабления кожных покровов, что говорит о наличии воспаления. Прыщики имеют маленькую высоту, но хорошо видны на теле. Они присутствуют на теле в течении 3-5 дней, после чего пропадают, оставляя на своем месте заметные пигментированные участки.

Ослабление симптомов

Снижается температура, пропадает головная и абдоминальная боль, повышается аппетит, нормализуется сон и увлажняется язык. Остаточными явлениями со стороны ЦНС будет раздражительность, эмоциональная нестабильность, вялость и истощение.

Выздоровление

Нормализуются температурные показатели, а также восстанавливается нормальное функционирование внутренних органов. Но примерно у 3% больных источник инфекции брюшного тифа продолжает циркулировать в организме, что делает его хроническим бактерионосителем.

Рецидив

Может возникнуть через 2-3 недели после выздоровления. Его течение намного легче. Оно сопровождается субфебрильной температурой, слабостью, увеличением размеров печени и селезенки.

Его возникновение связано с нарушением режима дня, допущением погрешностей в диете, перенесенными стрессами или при самовольном прекращении приема антибиотиков.

Иногда клиническая картина может отсутствовать, и подтвердить рецидивирование сможет только эозинофилия в крови и увеличение органов.

Осложнения брюшного тифа

Заболевание может осложниться такими состояниями, как:

  • Кишечное кровотечение, приводящее к анемии.
  • Прободение кишечной стенки с дальнейшим возникновением перитонита.
  • Инфекционно-септический шок на фоне циркуляции огромного количества эндотоксинов.
  • Воспаление органов (миокардит, тромбофлебит, цистит, холецистит, паротит, отит и т.д.).
  • Пневмония.
    Менингит – является одним из самых грозных осложнений, так как обладает высоким риском летальности и инвалидизации.
  • Мужское бесплодие.
  • Пролежни (при длительном пребывании больного в постели без минимальной физической нагрузки).

Диагностика брюшного тифа

Для подтверждения диагноза проводится общий клинический осмотр и назначается ряд лабораторных, а также инструментальных методов обследования. В момент исследования важно учитывать стадию болезни, так как инкубационный период не поддается диагностированию вовсе. В современной медицинской практике используются два основных диагностических метода:

  1. Серологический – использование сыворотки зараженного человека для проведения реакции агглютинации. Таким образом можно выявить наличие антител IgM.
  2. Бактериологический – в качестве биологического материала для микроскопического изучения выступает кал и моча, а во время реконвалесценции – дуоденальное содержимое.

Анализ крови на брюшной тиф даже на первых этапах может показать наличие заболевания, потому что путем высевания на питательную среду из нее можно выделить микроорганизм. При этом, точный результат будет известен через 4-5 дня после посева.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.