Как не отравиться бананами

Содержание

Отравление бананами у взрослых и детей: симптомы и лечение

Как не отравиться бананами

Что вы знаете об отравлении бананами? Сегодня эти фрукты находятся на пике популярности, их дают детям всех возрастов и используют в качестве быстрого и полезного перекуса, не задумываясь о их потенциальной опасности. У взрослых один единственный банан, даже не очень спелый или наоборот, свежий, вряд ли вызовет серьезное отравление, а вот для детей испорченный банан может стать источником тяжелого нарушения здоровья.

Причины отравления бананом

Оказывается, большинство любителей экзотического фрукта даже не думают о том, можно ли отравиться бананами, считая опасными только гнилые или зеленые плоды. Но на самом деле причины отравления бананами могут быть разными:

  • Незрелость – чаще всего отравление бананом у ребенка возникает именно при употреблении в пищу незрелых, зеленых бананов. В таких плодах очень много крахмала, который не является токсичным веществом, но очень тяжело переваривается, вызывая недомогание. Особенно опасно такое состояние для детей до 3-х лет, у которых не выделяется достаточного количества ферментов для переваривания.
  • Перезрелость – слишком спелые, мягкие бананы также могут быть опасны. В них могут накапливаться токсины, мякоть может «перебродить» и в ней поселяются опасные бактерии.
  • Плесень – банан с плесенью – это ядовитый банан. Плесневые грибки при проникновении в банан запускают в ряд химических реакций, в результате которых выделяет много токсичных веществ, которые могут стать причиной отравления.
  • Консерванты – иногда даже идеальные, спелые плоды могут вызвать отравление. Такие отравленные бананы распознать очень сложно, так как проблема – в веществах, которыми обрабатывали кожуру плодов для увеличения сроков хранения. Чтобы избежать отравления нужно не только тщательно мыть бананы перед употреблением, но и покупать фрукты только в специализированных магазинах, где товар проходит сертификацию.

Признаки интоксикации бананом

Симптомы отравления бананами возникают спустя 30-60 минут после еды. Чаще всего больные жалуются, что тошнит от бананов, появляются боли в животе, вздутие, урчание, затем появляется рвота, общее ухудшение состояния, диарея.

Если съесть много бананов или испорченный банан, состояние может сильно ухудшиться, тогда у больного наблюдается следующая клиническая картина:

  • Общее ухудшение состояния: больной жалуется на слабость, головокружение, не может самостоятельно ходить, сидеть.
  • Повышение температуры до 37-38 градусов.
  • Тошнота и рвота: при пищевом отравлении тошнота может быть выраженной, с позывами на рвоту до 10-15 раз в сутки.
  • Расстройства стула: характерна диарея, стул жидкий, зеленоватый, с неприятным запахом, до 7-10 раз в сутки.

При тяжелых отравлениях больные могут терять сознание, у них снижается артериальное давление, возникает тахикардия, быстрое обезвоживание.

В таких ситуациях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Также обращение к врачу обязательно при отравлении ребенка младше 3-х лет, так как у таких детей очень быстро развивается обезвоживание, которое может быть опасно для жизни.

Первая помощь при отравлении бананами

Первая помощь при отравлении бананами проводится точно также, как и при других отравлениях, например, апельсином:

  • Промывание желудка.Если с момента употребления предположительно испорченного продукта прошло не более 2-х часов, можно попытаться промыть желудок. Для этого ребенку или взрослому предлагается выпить большое количество воды (2-3 л взрослому, 200-700 мл ребенку). Промывание желудка у детей можно проводить с 3-4-х лет, когда ребенок может самостоятельно может выпить воду. После нескольких стаканов вызывается рвота – надавливают на корень языка. Процедуру повторяют до чистых промывных вод.
  • Очистительные клизмы. Применяют, если после употребления испорченных продуктов прошло больше 3-4 часов и у больного нет жидкого, частого стула.
  • Прием сорбентов. Помогает адсорбировать токсины и остатки испорченного продукта из кишечника и ускорить их выведение из организма. Детям рекомендуются такие препараты, как Смекта, Энтеросорбент, Тагансорбент, если используется активированный уголь, то таблетки нужно предварительно растолочь для ускорения эффекта.
  • Питьевой режим. При отравлении у детей очень важно избежать обезвоживания. При частой (от 5 до 10 раз в сутки) рвоте и жидком стуле быстро развивается обезвоживание. Чтобы его избежать необходимо выпаивать, причем не просто предоставляя возможность пить сколько захотят, а контролируя объем по 10-15 мл каждые 10-15 минут.
  • Диета. Соблюдение лечебного питания очень важно для выздоровления. В первые 3 дня рекомендуется полностью отказаться от еды, соблюдая только питьевой режим. Это помогает полностью очистить организм от токсинов и дает возможность восстановить воспаленный кишечник. Затем, в течение 7-10 дней нужно соблюдать диету, отказавшись от жирной, жареной, сладкой еды, мясных блюд и приправ.

Лечение отравления

Лечение отравления бананами проводится, как правило, в домашних условиях или амбулаторно.

Для улучшения состояния назначаются следующие группы препаратов:

  • ферменты – Мезим, Фестал, Панзинорм;
  • антибиотики – Фуразолидон, Интетрикс, Эрсефурил, Фталазол;
  • спазмолитики – Но-шпа, Дюспиталин;
  • жаропонижающие – Парацетамол, Ибупрофен;
  • про- и пребиотики – Линекс, Энтерожермина, Бифидумбактерин.

Все вышеперечисленные препараты могут применяться только по назначению и под контролем врача, так как не всегда симптомы отравления бананами возникают при токсико- или пищевых инфекциях. Они могут маскировать другие патологии, такие как аппендицит, и прием лекарственных препаратов без осмотра врача может помешать вовремя их диагностировать.

При тяжелом отравлении больного направляют в стационар, там ему обязательно назначают дезинтоксикационную терапию – растворы глюкозы, хлорида натрия, декстрозы и антибиотикотерапию. Лечение помогает быстрее вывести токсины из организма, восстановить водный и кислотно-основной баланс в организме и облегчить общее состояние больного.

Возможные последствия

Тяжелые последствия отравления бананами, при условии своевременного лечения, встречаются очень редко. Как правило, отравление проходит достаточно быстро и не оставляет после себя осложнений. Но иногда отравление бананами может стать причиной серьезных осложнений:

  • Если бананами отравился ребенок младше 3-4 лет – в этом возрасте у детей еще не полностью сформировалась функционирование пищеварительного тракта и отравление может стать причиной хронических заболеваний кишечника, воспаления поджелудочной железы или желудка.
  • Если бананами отравился больной с сахарным диабетом, язвой желудка или варикозным расширением вен. При этих заболеваниях употреблять в пищу бананы не рекомендуется, так как они содержат много сахара, способствуют сгущению крови и могут вызвать ложное чувство сытости. При отравлении бананами хронические заболевания могут обостриться и резко ухудшить состояние больного.

Профилактика

Избежать отравления бананами достаточно просто. Для этого нужно употреблять в пищу только спелые плоды, тщательно вымытые и не содержащие какие-либо примеси. Также диетологи рекомендуют съедать в день не больше 1-2 фруктов и не давать бананы детям до 3-х лет.

Важно также соблюдать правила личной гигиены и не есть фрукты на улице или в общественных местах.

Часто дети жалуются, что тошнит после банана, съеденного в школе, причиной отравления в таком случае может стать неправильно хранение – в пакете или ланч-боксе в жарком помещении или не вымытые перед едой руки.

В таких ситуациях избежать отравления можно только научив детей самостоятельно соблюдать все правила личной гигиены и оценивать состояние банана перед едой.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/banan/

Можно ли есть бананы при отравлении детям и взрослым ?

Как не отравиться бананами

Категория: Пищевые отравления

Бананы при отравлении допускаются лишь с разрешения специалиста. Самостоятельно употреблять не рекомендуется во избежание развития неблагоприятных последствий. Как правильно поедать бананы при интоксикации?

Польза и вред

Банан – полезный продукт, употребление которого нормализует обмен различных элементов в организме. В составе блюда содержится множество полезных веществ. Желтые плоды употребляются в пищу в сыром виде, жареные, сушеные, в составе других блюд. Чем полезен данный продукт?

Полезные свойства:

  • Содержат множество витаминов,
  • В составе находятся разнообразные макро- и микроэлементы,
  • При приеме в пищу быстро повышают уровень сахара в крови, что провоцирует усиление умственной и физической функциональности,
  • Считаются противомикробным и антисептическим блюдом,
  • Оказывают благоприятное влияние на нервы,
  • Способствуют возрастанию уровня серотонина и улучшению настроения,
  • Нередко советуют употреблять продукт при заболеваниях слизистых оболочек желудка (исключение – острые стадии),
  • Рекомендуется употреблять при изжоге, заболеваниях почек и печени, повышенном давлении,
  • Содержат натуральные сахара,
  • Быстро утоляют голод.

Таким образом, фрукт полезен при различных болезнях у детей и у взрослых, способствует быстрому восстановлению организма. Однако при отсутствии контроля во время употребления бананов существует возможность нанести вред организму.

Чем вредны:

  1. Не разрешается употребление при сахарном диабете, тромбофлебите, симптомах ишемии,
  2. Бананы – высококалорийный продукт, не стоит переедать,
  3. В недозрелых фруктах присутствует высокий уровень крахмала,
  4. При избыточном употреблении возможно развитие запоров, повышенного газообразования,
  5. Перед едой требуется хорошо мыть кожуру для очищения от химических веществ, используемых для увеличения срока хранения,
  6. Не рекомендуется добавлять фрукт в рацион ребенку младше одного года.

Правильное употребление плодов принесет организму только пользу, однако не допускается злоупотреблять продуктом.

Можно ли при отравлении есть бананы?

Подобный вопрос интересует многих людей. На острой стадии отравления не допускается употребление любой пищи, поэтому бананы находятся под запретом.

Нельзя кушать продукт при присутствии рвоты в виду того, что отсутствует термическая обработка. Вредные компоненты способны привести к обострению раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника.

Специалисты считают, что начинать употреблять подобную пищу допускается во время восстановления после отравления, когда у пациента появляется аппетит. Желтые плоды содержат множество полезных веществ, помогающих организму быстрее восстановиться. Подобное блюдо оказывает прекрасное воздействие на оболочки желудка и кишечника.

Можно ли кушать подобные фрукты при пищевом отравлении? Медицинские специалисты допускают поедание плодов во время выздоровления после интоксикации пищей, алкогольными напитками либо лекарственными препаратами, а также грибами в виду того, что подобная еда помогает быстрее вывести токсические элементы из организма.

В каком виде кушать бананы при отравлении

Можно ли есть банан в сыром виде при отравлении? Гастроэнтерологи не советуют в восстановительный период поедать не обработанный термическим способом фрукт. Допустимо запечь блюдо перед приемом в пищу.

Рецепт приготовления прост – нарезанный на дольки продукт посыпают корицей и оставляют в духовке на пять минут. Кушать можно в данном виде либо измельчить кусочки блендером до пюреобразного состояния.

В первые два дня после отравления от бананов лучше воздержаться. В следующие дни разрешается употребление плодов, но с определенными условиями.

Условия:

  • В сутки разрешено кушать не больше двух штук,
  • В первые дни фрукт подвергают термической обработке.

При правильном применении организм восстановится быстрее.

Противопоказания к приему бананов

Употреблять бананы разрешается не во всех случаях. Существуют ситуации, когда добавление в пищу подобного фрукта может нанести вред и обострить последствия отравления.

Ситуации:

  1. Наличие аллергических реакций на кожном покрове,
  2. Язвенные заболевания желудка,
  3. Повышенная свертываемость крови,
  4. В период нормализации после инсульта либо инфаркта,
  5. При наличии рвотных позывов и диарее,
  6. Острая стадия передозировки,
  7. Высокий уровень кислотности желудка,
  8. Заболевания сосудов – варикоз, тромбофлебит.

При отравлении добавлять бананы в рацион допускается при разрешении лечащего медицинского работника.
Как правильно

Какие бананы выбрать в период лечения после отравления, чтобы не произошло развитие неприятных последствий? Выбирать продукт требуется по нескольким признакам.

Признаки:

  • Ярко-желтая кожура без повреждений, вмятин,
  • Плод крепкий, плотный,
  • Хвостики упругие и имеют зеленоватый оттенок,
  • Наличие коричневых пятен говорит о повышенном содержании фруктозы, что неблагоприятно для воспаленных органов пищеварения.

Не рекомендуется экономить и приобретать мягкие плоды с темными пятнами. Хранить данную еду не разрешается в холодильнике, чтобы не потерялся вкус.

Основу правильного питания в период восстановления составляют легкие блюда, прошедшие термическую обработку. Злоупотреблять бананами в данное время после отравления не допустимо. Ослабленный желудок не способен справиться с тяжелой пищей, в результате возможно развитие неблагоприятных последствий.

Можно ли отравиться бананами

Возможно ли развитие отравления от употребления бананов? Причин подобной интоксикации выделяют несколько.

Причины:

  1. Прием в пищу недозревших плодов. Повышенное содержание крахмала не способно перевариться в организме, что приводит к появлению неприятных симптомов.
  2. Нередко причиной отравления способны стать химические вещества, которыми обрабатываются фрукты для продления сроков хранения либо для придания им красивого вида.
  3. Поедание большого количества плодов также способно вызвать дискомфорт и расстройство желудка.

Отравление подобной едой относится к пищевым, первая помощь оказывается аналогично подобным передозировкам.

Бананы при отравлении – полезное блюдо, способствующее нормализации состояния пациента, восстановлению обмена веществ, выводу токсических веществ. Стоит помнить, что злоупотребление продуктом и самостоятельное введение в рацион при передозировках чревато развитием неприятных последствий.

: правильно выбираем банан

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/banany-pri-otravlenii.html

Можно ли есть бананы при отравлении: когда, кому и почему

Как не отравиться бананами

Отравления – неприятная, но, увы, нередкая ситуация, в которую может попасть как взрослый, так и ребёнок. Некачественные или просроченные продукты, нарушение технологии приготовления или хранения блюд ведут к пищевым отравлениям.

Употребление токсичных веществ или медикаментов (случайно или намеренно, при попытке свести счёты с жизнью) приводят к бытовым отравлениям, а употребление суррогатного алкоголя или передозировка спиртного – к алкогольной интоксикации.

Так или иначе, в результате отравления организм получает сильный стресс, его защитные силы падают, слизистая желудка и кишечника бывает повреждена, а микрофлора зачастую нарушена из-за воздействия токсинов либо вследствие проведённой медиками детоксикации.

Современная медицина в состоянии оказать квалифицированную помощь даже в тяжёлых случаях отравлений, и вслед за критическим периодом наступает время восстановления сил, у пострадавшего «просыпается» аппетит, и встаёт вопрос о том, что именно можно употреблять в пищу, чтобы не навредить организму, а, напротив, запустить восстановительные механизмы. Можно ли есть бананы при отравлении – один из часто встречающихся вопросов, адресованных медикам, поэтому давайте внесём в него ясность.

Когда можно есть бананы при отравлении?

В остром периоде отравления о приёме пищи вообще речь не идёт, поскольку организму важно освободиться от любой нагрузки. Если имеются такие симптомы, как тошнота и рвота – это сигнал о необходимости выведения токсинов, что требует большого количества сил, поэтому нельзя эти ресурсы отвлекать на процесс переваривания пищи в ущерб решению главной задачи (детоксикации).

А вот в восстановительном периоде после отравления, когда необходимо восполнить утраченные витамины и микроэлементы, а также запас калорий, бананы – незаменимый продукт, употреблять который не просто можно, но даже рекомендуется.

Гастроэнтерологи утверждают, что банан – один из немногих продуктов, который легко усваивается организмом, не вредит даже повреждённой слизистой и является буквально кладезем полезных веществ. Его разрешено употреблять в пищу с момента появления аппетита, который сигнализирует о том, что организм готов к восстановлению.

Какие бананы при отравлении полезны?

Выбирая бананы, обратите внимание на их внешний вид. Вопреки советам покупать фрукты с коричневыми точечками на кожуре, поскольку они самые спелые, в случае с отравлениями эта рекомендация не работает. В переспелых бананах слишком много сахара в виде фруктозы, а такая нагрузка не полезна пострадавшему от интоксикации организму.

Для «банановой терапии» в восстановительном периоде после отравления предпочтите обычные жёлтые, не мягкие бананы, которые знатоки считают недозрелыми и не такими вкусными. Зато именно в них есть всё необходимое для оздоровления.

Что же особенного в бананах?

Чем так хороши они и чем отличаются от остальных фруктов, которые, к слову, не рекомендуются после отравлений, так как в большинстве случаев активизируют нежелательные на данном этапе процессы брожения? А вот о бананах подобного сказать нельзя, наоборот, они улучшают и стимулируют процессы обмена в организме вообще и пищеварение в частности.

Кроме того, бананы:

  • легко усваиваются;
  • низкоаллергенны;
  • содержат крахмал, который медленно расщепляется и долго оставляет ощущение сытости, помогая не передать в восстановительном периоде;
  • помогают выведению ядовитого фенола из клеток, поэтому бананы особенно рекомендуется употреблять при отравлении грибами;
  • богаты ценными микроэлементами:
    • калием (нормализует работу сердца и благотворно влияет на сердечнососудистую систему),
    • цинком (помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови),
    • железом (регулирует оптимальный состав крови и поддерживает уровень гемоглобина);
  • имеют в своём составе витамин В9, способствующий выведению холестерина;
  • содержат пектин, стимулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта, а также триптофан, нормализующий пищеварение;
  • обладают вяжущим эффектом и предотвращают раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника, которые могут быть пострадавшими из-за отравления;
  • имеют антисептические свойства;
  • способствуют устранению воспалительных процессов органов пищеварения;
  • восстанавливают артериальное давление;
  • нормализуют стул и устраняют понос, так как регулируют работу кишечника;
  • придают энергию и бодрость, а содержащийся в них серотонин – гормон радости улучшает общее самочувствие.

Последний аспект особенно важен, ведь около 95% серотонина синтезируется в кишечнике и безжалостно удаляется из него в процессе детоксикации.

С этим отчасти связано подавленное, пониженное настроение после отравления.

В этой ситуации бананы – настоящий источник счастья и удовольствия, ведь они возвращают организму серотонин, а с ним – настроение, а также желание и возможность преодолеть тяжёлый период.

В каком виде едят бананы при отравлении?

Чаще всего в нашей стране бананы едят в сыром виде – как есть. Однако на самом деле существуют различные варианты приготовления бананов, некоторые из них особенно показаны после отравления:

  • банановое пюре (приготовленное на самой мелкой тёрке или при помощи блендера) – оно нежное, мягкое, обволакивающее, его легко глотать даже маленьким детям или сильно пострадавшим взрослым;
  • запечённые в духовке бананы, аналогично яблокам и грушам (которые, кстати, после отравления тоже рекомендуются именно в таком, а не в свежем виде). Банан можно запечь также, нарезав кружочками и посыпав кокосовой стружкой.

Кому нельзя есть бананы?

Как бы полезны ни были бананы, в определённых ситуациях они противопоказаны:

  • в острой фазе отравления;
  • пока имеется рвотный симптом – сырые бананы могут способствовать усилению рвотного рефлекса;
  • в период медикаментозной детоксикации;
  • при сахарном диабете в качестве основного диагноза;
  • в случае высокой кислотности желудка;
  • при сосудистых нарушениях: варикозах и тромбофлебитах.

В любом случае, можно ли есть бананы при отравлении, вам поможет решить лечащий врач – обязательно проконсультируйтесь с ним относительно диеты в восстановительном периоде.

Дополнительная информация в помощь

Помимо бананов, после отравления рекомендуются:

  • лёгкие, хорошо и быстро усваивающиеся продукты;
  • дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки;
  • употребление пробиотиков для восстановления полезной микрофлоры организма;
  • ограничение в продуктах, насыщенных аминокислотами: мяса, рыбы, бобовых и грибов;
  • достаточное количество жидкости для окончательного выведения токсинов.

Восстанавливайтесь скорее и не болейте!

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/vosstanovlenie/banany-pri-otravlenii-mozhno-ili-nelzya

Можно ли отравиться бананами?

Как не отравиться бананами

  • Причины
  • Симптоматика
  • Какими бананами можно отравится?

Медики считают, что отравление бананами чаще всего происходит, в случае их незрелости или по причине их испорченности.

И если взрослый человек, съевшего некачественный фрукт может отделаться легким пищеварительным расстройством, то организм ребенка очень чувствительный, поэтому нарушения у него будут носить более серьезный характер.

Причины

  1. Накопление крахмала в желудке и кишечнике. Это вещество полностью не растворяется пищеварительными жидкостями из-за чего аккумулируется в организме.
  2. Избыток фосфатов, нитратов в бананах.

    Обуславливается такой процесс его обработкой в целях более длительного хранения или злоупотребления минеральными подкормками во время выращивания фруктов.

  3. Употребление в пищу испорченных бананов, в тех случаях когда они начали подгнивать, т.е.

    через их шкурку в плод проникли патогенные организмы;

  4. Нарушение правил хранения, например, в одном помещении с мясными или молочными продуктами, или в тепле и при ярком солнечном свете.

Симптоматика

Спустя несколько часов после принятия в пищу фруктов, пациенты начинают предъявлять жалобы:

  • на появление дискомфорта в животе (боли, вздутия, тяжести);
  • на тошноту, отрыжку бананом, икоту, изжогу;
  • на приступы слабости, дрожи в конечностях, выступание пота.

Объективно обнаруживаются: урчание, увеличение объема живота, рвота, понос. В легких случаях бывает подташнивание и умеренная болезненность в эпигастрии и кишечнике, с сохранением и нормального общего состояния.

При среднем, средне-тяжелом течении больные слабеют, у них поднимается температура тела (37,5-38,5 градусов), приступы рвоты и поноса усиливаются, учащается пульс, понижается артериальное давление, может появиться одышка.

У детей до года встречается тяжелое течение, связанное с сильным обезвоживанием организма, что проявляется выраженными нарушениями сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной деятельности.

Если кишечные инфекции, вызванные употреблением некачественных бананов, можно определить с помощью специальных исследований, то отравление фосфатами и нитратами сложно выявить методами диагностики.

Клинически при этих расстройствах, кроме, пищевых дисфункций прослеживаются изменения на уровне нервной деятельности.

Избыток фосфатов вызывает у детей бессонницу и перевозбуждение, а нитратов, напротив, — сильную утомляемость и постоянную сонливость.

Какими бананами можно отравится?

Если фрукты хранились в надлежащих условиях: отдельных тарах, при низких температурах, в темных и сухих помещениях, они считаются безопасными для принятия в пищу, а чаще всего случается отравление гнилыми бананами, т.е. испорченными.

В этих случаях вместе с кусочками фрукта в организм человека попадают патогенные микробы, которые начинают активно размножатся в желудке и кишечнике.

Одним из главных признаков отравления именно гнилыми бананами будет выраженное вздутие живота и метеоризм, это связано с тем, что при гниении фрукта активно выделяются газы: аммиак, метан, сероводород.

Еще бананы могут не только гнить, но и покрываться плесенью (беловатым, желтым или светло-зеленым налетом). Многие считают, что если снять испорченную шкурку и съесть фрукт ничего не будет, но это ошибка, появившись на продукте в мизерном количестве грибок глубоко прорастает внутрь его, поражая все слои. Для отравления плесенью более характерны болевые проявления и тошнота.

Отравление сушенными бананами может произойти из-за окончания срока годности хранения продуктов или нарушения целостности упаковки. Такие изделия обычно изготавливаются с применением консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса.

Со временем вещества модифицируются и становятся непригодными для употребления в пищу, поэтому случаи отравления сушенными бананами кроме диспепсических расстройств, протекают с кожными аллергиями и сопровождаются тяжестью и болями в голове, мышцах и костях.

Отравление зелеными бананами может быть спровоцировано большой удельной массой крахмала в них. Попадая в желудок, этот нерастворимый продукт начинает усиленно бродить, повышая уровень газообразования в желудке и вызывая его дисфункцию.

Кроме вышеперечисленных случаев, бывает так, что хороший и зрелый экзотический фрукт просто не принимается организмом человека, возможно из-за недостатка ферментов для его переваривания. Такое явление часто наблюдается у детей, т.к. их пищеварительная система еще только формируется или у людей, страдающих хроническими патологиями пищеварительного тракта.

Отравление может произойти по причине того, что для успешной транспортировки и хранения фрукты обрабатывают карбидами и этиленовым газом, поэтому диетологи и врачи рекомендуют мыть банан в шкурке пред его употреблением.

Помощь при отравлении заключается в промывании желудка и приеме адсорбентов. В любом случае необходима консультация врача и четкое выполнение его назначений.

Источник: https://vzheludke.com/otravlenie-bananami.html

Бананы при отравлении (можно ли есть) и что делать, если отравился бананом: какие симптомы и как оказать первую помощь

Как не отравиться бананами

Бананы являются одними из самых популярных тропических плодов на постсоветском пространстве? активно употребляемых в пищу как взрослыми, так и детьми.

Как данный продукт влияет на организм? Можно ли отравиться бананом? Как правильно есть плод, чтобы он принес пользу организму? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как бананы влияют на организм?

Практически все современные строгие диеты, назначаемые после пищевых интоксикаций, предполагает полный отказ от употребления свежих овощей и фруктов. Однако данное правило не касается банана, поскольку этот фрукт можно употреблять сразу после окончания острого периода отравления. Чем же примечательна продукция?

Полезные свойства банана:

  • Лёгкая усвояемость. Этот фрукт не оказывает раздражающего влияния на желудочно-кишечный тракт, очень легко и достаточно быстро усваивается организмом, а также не содержат большое количество калорий;
  • Улучшение микрофлоры кишечника. Современные исследования показывают, что регулярное употребление бананов помогает нормализовать микрофлору кишечника и бороться с дисбактериозом невыясненной природы;
  • Улучшение перистальтики. Данный продукт является идеальным природным средством для борьбы с запорами;
  • Улучшение защитных сил. Отдельные компоненты этого продукта помогают бороться с бактериями и вирусами, а также укрепляют иммунитет.

Симптомы отравления бананами

Если банан столь полезен, то каким же образом можно отравиться данным продуктом? Причин начала патологического процесса может быть несколько:

  • Слишком зелёные или же перезрелые плоды. Диетологи не рекомендуют употреблять недозрелые зелёные, а также слишком перезрелые плоды. В первом случае продукт содержит большое количество плохо растворяющегося в желудке крахмала и может вызывать газообразование и боли. Во втором случае внутри продукта могут размножаться патогенные микроорганизмы, а также он содержит слишком большое количество сахара. Оптимальным решением станут бананы сочного желтого оттенка, без темных пятен, светлых полос и прочих элементов;
  • Обработка химикатами. В процессе выращивания фрукта могут быть использованы различные пестициды и химикаты, которые помогают бороться с вредителями. Недостаточно хорошо вымытый продукт содержит в себе вышеописанные компоненты, более того они часто присутствуют как на кожуре, так и внутри самого плода. Более того ряд производителей, отправляющих свою продукцию в длительное плавание через океан, дополнительно обрабатывают фрукт фенолом для максимальной сохранности продукции. В последнем случае употребление подобного экзотического фрукта, особенно в большом количестве, может спровоцировать развитие отравления.

Симптоматика интоксикации зависит от конкретного фактора, который спровоцировал развитие проблемы. В общем случае могут наблюдаться следующие проявления:

  • Тошнота с рвотой;
  • Диарея;
  • Спазмы кишечника, метеоризм, боль и тяжесть в желудке;
  • Отсутствие аппетита, общая слабость, изжога;
  • Иные проявления интоксикации в зависимости от типа патологического агента, проникшего в организм.

Первая помощь и лечение

Отравление бананами можно отнести к широкому спектру классических пищевых интоксикаций, которые вызываются различными патологическими агентами. При средней и тяжелой форме проблемы лучше сразу вызвать скорую помощь, после чего приступить к первичной доврачебной помощи.

Среди мер первой помощи можно отметить:

  • Промывание желудка. Несмотря на то, что банан достаточно быстро усваивается организмом, если не прошло более часа после употребления отравленного продукта, то рационально сделать промывание желудка. Необходимо выпить около 2 литров воды за один присест, после чего искусственно вызвать рвоту и повторять мероприятия до тех пор, пока не будет видны чистые промывные воды без наличия частичек пищи;
  • Сорбенты. В качестве обязательного дополнения рекомендуют использовать доступные сорбенты. Это может быть активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель или любое другое средство которое связывает токсины и безопасно выводит их из желудка. Необходимую дозировку следует брать из инструкции к конкретному препарату;
  • Обильное питье и контроль состояния. Если отравление бананами сопровождается сильной рвотой и поносом, то человек достаточно быстро теряет большое количество жидкости, что может привести к обезвоживанию. В этой ситуации после проведения промывания и приёма энтеросорбентов, необходимо поддерживать водный баланс в организме, регулярно употребляя воду небольшими глотками.

Приехавшая на место происшествия скорая помощь, имеющая в своем составе профильных специалистов, сможет квалифицированно оценить состояние пострадавшего и принять необходимые решения о его возможной госпитализации в стационар. Стандартная медицинская помощь обычно включает в себя следующие процедуры:

  • Регидратационная терапия. Направлена в первую очередь на восстановление водного, солевого электролитного баланса организма. В подавляющем большинстве случаев применяется парентеральное введение физраствора, глюкозы иных необходимых препаратов;
  • Поддержка жизненных показателей. В зависимости от тяжести состояния пациента ему назначается симптоматическая терапия, производится форсированный диурез, гемодиализ, иные медикаментозные или прочие действия, направленные на стабилизацию жизненных показателей;
  • Протекция органов и систем. При тяжёлой и сверхтяжелой форме отравления зачастую у человека формируются различные осложнения. Для минимизации рисков их развития может применяться широкий перечень специализированных протекторных препаратов, от кортикостероидов и антибиотиков, до гепатопротекторов и иммуномодуляторов.

После того как острый период интоксикации был устранен, начинается следующий этап лечения, заключающийся в восстановлении организма. Он включает в себя строгую диету, постельный режим, прием витаминно-минеральных комплексов, физиопроцедуры, иные мероприятия по необходимости, обозначенные в индивидуальной схеме лечения профильным специалистам медицинского заведения.

Может ли от бананов болеть желудок?

Достаточно большое число людей, употребляющих вышеописанные экзотические фрукты, жалуется на боли в желудке. Каким образом формируется этот симптом?

Зелёные бананы очень богатые на «тяжелый» крахмал и соответственно вызывают повышенное газообразование, метеоризм, а также неприятное ощущение в желудке. Помимо этого, негативное проявление возможно в той ситуации, когда человек использует перезрелые фрукты.

Еще один потенциальный патологический фактор – это обработка продукция пестицидами, фенолом и иными веществами еще на стадии выращивания продукции. Изначально предназначенные для борьбы с вредителями и лучшей сохранности продукта, описанные компоненты часто формируют предпосылки к пищевым отравлениям, в том числе острого спектра и с болевым синдромом.

Можно ли есть бананы при отравлении?

Ряд диетологов и прочих врачей рекомендуют употреблять бананы при различных отравлениях.

Как показывает практика, вышеописанные плоды являются относительно легкими для желудочно-кишечного тракта и соответственно могут включаться в диеты периода реабилитации после пищевых интоксикаций.

Доля правды в этом утверждении есть. Однако следует учитывать определенные правила использования фрукта при токсических и пищевых отравлениях.

Вас заинтересует… Что делать при отравлении йогуртом?В первую очередь необходимо делать главный упор на выборе действительно качественной продукции. Бананы должны быть в меру спелые, не зеленые, но и не перезревшие.

Можно есть не ранее чем через несколько дней после получения отравления и не более 1-2 штук в течение суток, более того сначала желательно подвергать их кратковременной термической обработке, например запеканию.

Также стоит учитывать ряд особых ограничений для отдельных групп людей которым бананы противопоказаны либо же употреблять их можно с большой осторожностью.

Не рекомендуется, есть плоды при сильной свертываемости крови, язве желудка, наличии активных аллергических реакций, в том числе аутоиммунного спектра, варикозе и тромбофлебите.

Помимо этого банан при отравлениях противопоказан диабетика, детям до 3 лет, а также людям с тяжелой формой интоксикации при наличии неудержимой рвоты и предпосылок к развитию печеночной либо почечной недостаточности.

Можно ли употреблять фрукт при токсикозе во время беременности?

Современные диетологи и гинекологи рекомендуют женщинам в период беременности обязательно включать в свой рацион бананы.

Именно бананы помогают бороться с депрессией, улучшают микрофлору кишечника, борются с запорами, укрепляют кости, а также избавляют от изжоги.

Однако что делать в случае наличия у представительницы прекрасного пола токсикоза? Можно ли в этом случае употреблять данный фрукт?

Современные врачи однозначного ответа на данный вопрос дать не могут, поскольку из-за своих особенностей, токсикоз может вызывать разнообразные физиологические расстройства организма будущей роженицы. Так у ряда женщин, бананы при токсикозе практически сразу вызывают тошноту и рвоту, тогда как у других плоды растения помогают эффективно бороться с патологией.

Вне зависимости от обстоятельств, желательно для начала попробовать лишь четверть или же треть небольшого плода, при этом сам плод должен быть спелым и термически обработанным. Внимательно проследите за реакцией организма. Если банан помог эффективно побороть токсикоз, то продолжайте употреблять его и вносить периодически в свой рацион питания.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Алкогольные Отравление никотином — симптомы, лечение передозировки и интоксикации Помощь при отравлении Пищевое отравление у взрослого: признаки и лечение интоксикации Разные вопросы Пижма — лечебные свойства и противопоказания Пищевые Как можно отравиться сыром и каковы симптомы интоксикации?

Передозировка лидокаином Что делать при отравлении растворителем?

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/banan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.