Как не отравиться дома – список опасных продуктов

Содержание

Профилактика пищевых отравлений: 12 неожиданно опасных продуктов

Как не отравиться дома – список опасных продуктов

Профилактика пищевых отравлений предполагает определенную осторожность в выборе еды. Но иногда неприятные симптомы отравления возникают по вине самого обычного питания, которое принято считать абсолютно безопасным. Мы рассказываем, почему это происходит, и предлагает список тех продуктов, которые чаще других вызывают пищевые отравления.

Популярные продукты и риски для здоровья

Чувствительный нос человека может безошибочно определить, если молоко скисло. Зоркий глаз непременно заметит плесень, притаившуюся на буханке хлеба. Но не стоит обольщаться, считая, что ни один микроб не проскользнет мимо органов чувств, а все, что приятно пахнет и привлекательно выглядит — совершенно безопасно для здоровья.

Многие из микроорганизмов, которые вызывают воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, не заметны, обладают приятным видом, запахом и вкусом.

Но, по мнению экспертов из Американского Национального научного фонда (NSF), национальной общественной организации по охране здоровья и безопасности, именно они бывают повинны в том, что ежегодно в среднем каждый шестой человек получает пищевое отравление.

Симптомы пищевого отравления могут варьироваться от небольшого кишечного расстройства до тяжелой диареи, рвоты, обезвоживания и даже смерти.

Существует особая группа риска, для которой профилактика особо актуальна, а пищевые отравления — чрезвычайно опасны. В нее входят:

  • пациенты с ослабленным иммунитетом;
  • дети младшего возраста;
  • пожилые люди;
  • беременные.

Все они особенно рискуют получить серьезные осложнения.

Однако любой человек, вне зависимости от пола и возраста, может оказаться под воздействием опасных продуктов, которые стали таковыми из-за нарушения технологии на стадии выращивания, сбора урожая, последующей промышленной обработки или при неправильном способе приготовления.

12 продуктов питания, которые иногда вызывают пищевые отравления

Мы предлагаем список из 12 продуктов, иногда вызывающие пищевое отравление.

1. Листовые овощи

Салаты, капуста, шпинат и другие листовые овощи содержат полезные нутриенты, но при этом могут быть «рассадником» опасных бактерий. Именно они — виновники около 24% всех случаев пищевых отравлений, согласно отчету, опубликованному Центром науки в интересах общества (CSPI).

С начала 2016 года в США было зафиксировано 19 вспышек листериоза. В результате 19 человек попали на больничные койки и 1 пострадавший умер. В России каждый год это заболевание поражает до 80 человек.

Инфицирование происходит, в том числе, из-за того, что поблизости от мест, где выращивают зелень, пасется крупный рогатый скот.

Фекалии животных могут оказаться хранилищем листерий и многих других патогенных микроорганизмов, которые затем попадают с овощами и зеленью на стол потребителей.

  • Чтобы защитить свое здоровье, необходимо тщательно мыть зелень, прежде чем подать к столу.
  • Для профилактики пищевых отравлений лучше не покупать салат, капусту и прочие листовые овощи, упакованные в полиэтиленовые пакеты.
  • Заказывая блюдо в ресторане, где нельзя быть абсолютно уверенным в качестве его предварительной обработки, между сырым салатом и тушеным шпинатом, лучше выбрать второе. Подвергшийся тепловой обработке шпинат намного безопаснее, так как высокие температуры убивает листерий и прочую патогенную флору.

2. Яйца

Они — не только идеальный продукт для завтрака, но и отличное питание для различных микроорганизмов, в том числе для сальмонеллы (Salmonella enteritidis), которая поражает яичники здоровых кур-несушек.

  • Профилактика должна начинаться с верного выбора способа приготовления. Лучше сварить яйцо вкрутую, так как данный способ убивает сальмонеллу наверняка.
  • Лучше избегать готовых продуктов, которые содержат сырые яйца. Например, мороженое, майонез и т. п.
  • Не следует заказывать блины в сомнительных заведениях общепита. По статистике, около половины всех вспышек сальмонеллеза случаются после посещения ресторанов и других заведений общественного питания.

3. Тунец, скумбрия и т. п

Эти сорта рыбы могут содержать один из природных токсинов, Скомбротоксин (scombrotoxin) — это гистамин, который работает в ансамбле с другими вазоактивными аминами. Они вызывают гиперемию, головные боли, судороги.

Скомбротоксин образуется, когда природные химические вещества в составе тунца и других рыб, имеющих темное мясо, начинают портиться, например, при неправильной заморозке, не соблюдении условий хранения.

Этот токсин не может быть разрушен при приготовлении пищи.

Тунец, скумбрия, сардина и другие сорта рыбы — очень ценные источники протеинов, полиненасыщенных жирных кислот и прочих важных нутриентов, потому не стоит отказываться от них, ограничивая питание.

  • Следует покупать только замороженную рыбу, без признаков того, что она размораживалась в процессе хранения.
  • Необходимо готовить ее сразу, после быстрой разморозки.

4. Устрицы

Они считаются деликатесом, но способны испортить впечатление об изысканном ужине, обернувшись пищевым отравлением. Устрицы могут быть собраны из вод, загрязненных норовирусом, и в сыром виде способны вызвать гастроэнтерит. Но опасность заражения норовирусом меркнет рядом с другой угрожающей жизни бактерией, которую также иногда скрывает данный деликатес.

Это — различные виды вибрионов, «родственников» холеры или даже собственно холерные вибрионы. Проникнув в организм, они вызывают озноб, лихорадку, септический шок, а также поражение кожи, которые, в конечном итоге, способны убить человека. Крупная вспышка пищевых отравлений вибрионами была зарегистрирована в США в 2013 году — 104 случая в 13 штатах.

  • Профилактика пищевого отравления устрицами заключается в правильной тепловой обработке. Не следует употреблять сырые устрицы. Наслаждение деликатесом в сыром виде — это своеобразная игра в «русскую рулетку».
  • Чтобы обезопасить себя, их необходимо потушить или запечь.

5. Картофель

Традиционный продукт нашей кухни также может стать причиной пищевых отравлений, возбудителем которых бывают кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм.

  • Чтобы защитить собственное здоровье, следует тщательно промывать клубни картофеля перед приготовлением.
  • Если хочется печеной картошки, не следует заворачивать клубни в фольгу, т. к. при данном способе приготовления возрастает вероятность заражения ботулизмом.
  • Советуем не заправлять картофельный салат майонезом, так как этот соус является отличной питательной средой для патогенной микрофлоры.
  • Хранить салат с картофелем при комнатной температуре следует не более двух часов.
  • Картофельный салат, приготовленный и съеденный дома, гораздо безопаснее, чем аналогичные блюда на прилавках гастронома. Ведь 40% эпизодов пищевых отравлений происходят из-за употребления готовых блюд из ресторанов, продуктовых магазины и гастрономов.

6. Мягкие сорта сыра

Большинство сортов сыра сегодня готовят из молока, предварительно подвергнутого пастеризации. Данная технология позволяет снизить риск заражения вредными бактериями.

Но некоторые мягкие сорта (бри, фета, камамбер, голубой сыр с плесенью, мексиканские сыры, например, Кесо Бланко) нередко готовятся из молока без предварительной пастеризации.

А это значит, что они могут стать «инкубатором» листерий и т. п.

Хорошая новость заключается в том, что симптомы пищевого отравления сырами часто незначительны. Однако, в 2015 году в США году была вспышка заражения листериозом именно из-за мягких сыров. Заболело 30 человек, зарегистрировано 3 случая смерти.

  • Перед покупкой внимательно изучите данные на этикетке и убедитесь, что сыр приготовлен из молока, прошедшего предварительную пастеризацию.

7. Мороженое

Самая большая вспышка пищевых отравлений мороженым была зарегистрирована в США в 1994 году, когда производитель мороженого использовал один и тот же грузовик, чтобы возить сырье (непастеризованные яйца) и готовое мороженое.

Тогда заболели тысячи людей в 41 штате. В прошлом году в США была зарегистрирована вспышка листериоза, возбудитель был обнаружен в мороженом Blue Bell. Заразилось 10 человек, все из которых были госпитализированы, а 3 — погибли.

  • Если заказать в кафе или ресторане пломбир с орехами, ягодами или горячей помадкой, есть риск, что сладкое удовольствие может быть омрачено интервенцией опасных бактерий. Поэтому выбирайте сорта с безопасными ингредиентами: какао, кофе, карамель и т. п.
  • Чтобы обезопасить свое здоровье, лучше лакомиться мороженым крупных, авторитетных брендов, которые гарантируют качество продукции.
  • Беременные должны избегать мягкого мороженого, которое представляет собой отличное питание для листерий.
  • Для профилактики пищевых отравлений, лучше не готовить мороженое дома. Почти половина всех вспышек пищевых отравлений этим продуктом происходит из-за этого домашнего десерта, вероятно, из-за недоваренных яиц.

8. Помидоры

Вкусные и полезные томаты, содержащие ценный ликопин, иногда оказываются питательной средой для размножения сальмонеллы. Эти бактерии могут попасть в плоды растения, продвигаясь от корней, или через небольшие трещины на кожице.

  • Необходимо выбирать плоды без повреждений.
  • Промывая помидоры под проточной водой 20 секунд, непосредственно перед едой или приготовлением, можно удалить опасные микроорганизмы.
  • Следует хранить сырые помидоры отдельно от готовых продуктов, так как сальмонелла может расти и распространяться на «соседей» по холодильнику.

9. Пророщенные зерна и семена

Они обладают репутацией очень полезной пищи, но при этом нередко являются источником бактериального заражения. Семена и зерна прорастают в теплых, влажных условиях, которые очень любит бактериальная микрофлора.

Не следует употреблять в пищу проросшие зерна и семена:

  • пожилым людям;
  • маленьким детям;
  • пациентам с ослабленной иммунной системой;
  • беременным женщинам.

Здоровым людям также необходимо быть осторожными, рекомендуется хорошенько промывать ростки перед едой.

10. Ягоды

Красивые и вкусные ягоды являются отличными источниками антиоксидантов. Но при этом они иногда бывают заражены паразитом циклоспорой, который вызывает сильный понос, обезвоживание, желудочные спазмы и требует антибактериальной терапии.

  • Чтобы обезопасить ягоды, их следует промывать 20 секунд в проточной воде перед едой. Это не сведет риск заражения к нулю, но послужит профилактике, сократив вероятность пищевого отравления.

11. Арахисовое масло

Красиво упакованный спред, богатый протеинами, может стать «резервуаром» сальмонеллы еще во время производства. В 2014 году шесть человек в пяти штатах США получили пищевые отравления данным продуктом.

  • Самый эффективный способ профилактики — просто не включать данный продукт в питание.
  • Отличной альтернативой может быть кокосовое масло.

12. Арбузы и дыни

Дыня была причиной нескольких крупных вспышек болезней пищевого происхождения на протяжении последних нескольких лет, в том числе в 2012 году в США был зарегистрирован 261 эпизод заражения сальмонеллой, 3 случая из которых закончились смертью.

Большинство пищевых отравлений арбузами и дынями происходят по вине сальмонеллы. Однако вспышка листериоза в 2011 году, которая убила 33 человека, возникла также среди тех, кто употреблял в пищу арбузы и дыни.

  • Чтобы максимально защитить себя от пищевого отравления, нельзя покупать предварительно разрезанный фрукт. Есть большая вероятность того, что он будет заражен опасными бактериями.
  • Следует выбирать целые арбузы и дыни, которые не имеют повреждений, следов плесени.
  • Хранить дыни и арбузы в холодильнике можно не более 5 дней.
  • Перед тем, как нарезать их, необходимо промыть кожуру под проточной водой, использовать щетку, чтобы тщательно удалить бактерии с поверхности.

Общие правила профилактики пищевых отравлений

Чтобы обезопасить себя и своих близких, придерживайтесь следующих правил:

  • доверяйте своим органам чувств и избавляйтесь от продуктов, которые показались неприятными на запах или неаппетитными на вид, в том числе, от вздувшихся банок с консервами, заплесневелых плодов и т. п.;
  • изучайте сроки изготовления и годности, соблюдайте правила хранения продуктов дома, в холодильнике, не складируйте по соседству сырые и готовые продукты;
  • без крайней нужды не употребляйте магазинные салаты и прочие блюда;
  • готовьте продукты при правильных температурных режимах;
  • мойте руки и посуду перед едой, продукты — перед приготовлением;
  • разделочная доска для каждой пищевой группы (хлеб, овощи, мясо, сыр) — должна быть своя;
  • готовая еда может храниться на полке холодильника не более 3 дней, лучше замораживать готовые блюда и разогревать их сразу перед подачей.

Источник: https://ya-krasotka.com/958445157053369243/profilaktika-pischevyh-otravlenij-12-neozhidanno-opasnyh-produktov/

Виды пищевых отравлений: причины, симптомы, помощь и профилактика

Как не отравиться дома – список опасных продуктов

Пищевые отравления — следствие поражения организма токсинами различного происхождения (немикробными и микробными), попадающими внутрь:

  • с просроченными или неправильно хранившимися продуктами питания;
  • ядовитыми веществами, ошибочно или по неведению принятыми в пищу:
    • обработанными химикатами ранними овощами или фруктами,
    • хранящимися или готовящимися в посуде с вредными химическими примесями продуктами,
    • ядовитыми грибами (бледными поганками, мухоморами, ложными опятами, сморчками),
    • рыбой, содержащей токсины;
  • с продуктами, которые могут быть ядовитыми в некоторых ситуациях:
    • проросшим картофелем, в котором образовался яд соланин,
    • горькими косточками абрикоса или вишни с токсином амигдалином,
    • буковыми орехами,
    • сырой фасолью,
    • икрой или молоками некоторых рыб,
    • загрязнённой питьевой водой.

При этом, как правило, наблюдается острое расстройство пищеварения, а также некоторые другие симптомы  – общая картина будет разной в зависимости от того, к какой группе относится отравление и каким именно фактором оно вызвано. Впрочем, тошноты, рвоты и диареи может и не быть, и при этом состояние пострадавшего будет тяжёлым, а прогноз – негативным (что наблюдается, к примеру, при ботулизме или отравлениях соединениями свинца).

Как правило, пищевые отравления после приёма продуктов или веществ, вызывающих интоксикацию, возникают достаточно быстро — как правило, симптомы появляются через 2-4 часа.

За редким исключением они носят бурный и острый, а не хронический характер (хроническое пищевое отравление обычно связано с постоянным приёмом токсических веществ, находящихся в малых дозах в посуде, бытовых химикатах или выращенных с применением удобрений продуктах).

Пищевые отравления часто являются групповыми: симптомы отравления проявятся у всех, кто принимал токсичную пищу, хотя сами проявления могут быть различной интенсивности в зависимости от количества принятого внутрь токсина, массы тела, возраста и общего состояния организма.

Чтобы разобраться в том, как можно помочь при отравлении и организовать профилактику, необходимо вначале чётко определить виды пищевых отравлений. Они бывают:

  • немикробного происхождения, или токсические отравления химическими веществами, попавшими в организм с пищей, ядовитыми грибами или растениями;
  • микробного происхождения, или инфекционные отравления вирусами, бактериями и микробами, а также продуктами их метаболизма (это наиболее распространённый вид, на долю которого приходится 90-95% всех пищевых отравлений).

Почему происходят пищевые отравления?

Отравление – всегда результат проникновения в организм отравляющих веществ. Они могут попасть внутрь с пищей или питьём.

Немикробные токсические отравления случаются при приёме в пищу:

  • химических токсинов, солей тяжёлых металлов, токсичных и опасных пищевых добавок (красителей и консервантов пищи);
  • токсичных растений или их частей (ягод, листьев и так далее) – к наиболее распространённым ядовитым растениям относят волчью ягоду, паслён и белену;
  • ядовитых или условно съедобных грибов, а также грибов, растущих в местах активного накопления солей тяжёлых металлов (на военных полигонах, вдоль автодорог, неподалёку от химических производств).

Микробные инфекционные отравления (бактериального происхождения) подстерегают нас при приёме испорченной пищи – с просроченным сроком хранения или же хранившейся неправильно. К возбудителям микробных инфекций относят:

  • стафилококк,
  • стрептококк,
  • ботулинистический токсин,
  • кишечную палочку,
  • клебсиеллу,
  • бактерии протеи,
  • энтерококки,
  • ротавирус,
  • сальмонеллу,
  • листерию и некоторые другие.

Чем же чаще всего можно отравиться? Самыми опасными в плане возможности отравления продуктами считаются:

  • домашние мясные и рыбные соления и консервы;
  • грибы (как ядовитые, так и непроверенные);
  • колбасы и паштеты;
  • сырые рыбные блюда и морепродукты (типа суши);
  • сырые яйца;
  • сладости с кремом(шоколад);
  • молочные продукты и мягкие домашние сыры;
  • ранние овощи и фрукты;
  • продукты, которые быстро портятся и требуют хранения исключительно в холоде;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • продукты с деформированной (нарушенной) упаковкой;
  • готовые салаты с майонезом и нарезки в супермаркетах.

К самым тяжёлым последствиям приводят отравления грибами и ботулизм. Грибы опасны не только те, что традиционно относятся к ядовитым или условно-съедобным.

Даже хорошие, съедобные грибы в определённых условиях (неправильное хранение или приготовление) могут стать причиной проблем.

А среди особенно ядовитых выделяют бледную поганку и мухомор, причём первая даёт летальный исход в 80% случаев, мухомор же нередко вызывает лишь отравление средней тяжести с галлюцинациями.

Что же касается ботулизма, то он вызывается токсином бациллы, который оказывает поражающее действие на центральную нервную систему.

Клиническая картина нетипична и сбивает с толку, из-за чего порой помощь в стационаре оказывается слишком поздно: диареи не наблюдается, температура остаётся нормальной, но после головокружения, слабости, головной боли и вздутия живота на следующий день развиваются такие грозные признаки, как  раздвоение зрения, проблемы с глотанием, потеря голоса, затруднение мимики и дыхания. Без оказания немедленной помощи смерть может наступить в течение 5 дней.

Признаки некачественных продуктов, которые должны вас насторожить:

  • срок хранения, указанный на упаковке, истёк или вот-вот закончится;
  • сама упаковка негерметична, имеет нарушения целостности;
  • продукт странно пахнет или выглядит внешне не так, как обычно;
  • вкус и консистенция продукта не характерны для него;
  • жидкость, которую вы собираетесь употребить в пишу, непрозрачна и имеет осадок на дне (чаще всего это касается бульонов);
  • продукт «бродит» — выделяет пузырьки газа.

Впрочем, порой визуально определить проблемный продукт невозможно – обычно это относится к блюдам, приготовление которых производилось больным человеком (к примеру, носителем стафилококка или кишечной палочки), но не заметны внешне.

Каковы симптомы отравления продуктами питания?

Несмотря на различную этиологию (происхождение) токсичных для организма веществ, в основном выделяют несколько признаков, которые указывают на то, что перед нами – именно пищевое отравление:

  • боли в животе (часто спазмами),
  • диарея (понос),
  • тошнота,
  • рвота,
  • утрата аппетита,
  • ощущение разбитости, слабости,
  • липкий холодный пот на коже,
  • жажда,
  • снижение артериального давления,
  • сердцебиение,
  • вспучение живота,
  • озноб и повышение температуры (от незначительного до сильного жара).

Похожие симптомы могут проявляться и при отравлении жирной пищей. Лабораторные исследования помогут установить истину и выяснят причину интоксикации: наличие бактерий и микроорганизмов, токсинов или же злоупотребление продуктами с высоким содержанием жира.

Если отравление вызвано нейротоксинами (отравление грибами, ботулизм), у пострадавшего может:

  • нарушиться зрение и сознание (вплоть до комы),
  • появиться бред и галлюцинации,
  • измениться мышечный тонус (вялость или гипертонус),
  • усилиться слюноотделение.

Проявляется отравление продуктами питания обычно быстро (от часа до 6) и его симптомы нарастают стремительно, развиваясь в полную картину отравления  в течение 1-2 дней.

Анализы и лабораторные экспертизы

Быстрое ухудшение состояния и опасность многих пищевых отравлений предполагают немедленную и квалифицированную медицинскую помощь, однако для выбора тактики детоксикации вначале необходимо определить причину отравления и идентифицировать сам токсин. Для этого необходимы лабораторные исследования – анализы.

  • Во-первых, изучается клиническая картина, оценивается количество пострадавших и выделяются наиболее вероятные продукты, ставшие причиной пищевого отравления.
  • Во-вторых, проводят лабораторные исследования биологической продукции организма (крови, рвотных и каловых масс), а также всех пищевых продуктов, которые употреблялись в пищу.

Лечение отравлений продуктами питания

Виды пищевых отравлений определяют необходимое лечение. Если отравление не слишком тяжёлое и угрожающих симптомов нет, необходимо оказать пострадавшему первую помощь:

  • промыть желудок слабым раствором марганцовки, поваренной соли или соды (сода – безопасное вещество, отравление пищевой содой невозможно, в отличие от соды каустической),
  • очистить кишечник при помощи клизмы или слабительных препаратов,
  • принять абсорбент (активированный уголь, полисорб, энтеросгель и т.д.)
  • обеспечить покой, обильное питьё (лучше всего принимать Регидрон, который восстановит последствия обезвоживания) и режим лечебного голодания.

При отравлениях запрещаются самоназначения без ведома доктора:

  • принимать антибиотики,
  • пить Линекс и биоактвные добавки,
  • использовать противорвотные и противодиарейные препараты,
  • употреблять различные отвары и настойки (кора дуба и т.д.),
  • пить алкоголь.

В случае же появления признаков опасного или тяжёлого состояния самолечение недопустимо, и необходимо вызвать скорую или быстро доставить отравившегося в клинику. Именно там можно будет произвести необходимые анализы, на основании которых делаются выводы об оказании адекватной помощи. К ситуациям, в которых экстренная госпитализация необходима, относятся:

  • пищевые отравления у маленьких детей младше 3 лет,
  • отравления беременных и кормящих женщин,
  • отравления у пожилых людей или имеющих серьёзное основное заболевание ЖКТ, сердечнососудистой системы,
  • появление симптомов, характерных для ботулизма (нарушение глотания, речи, зрения),
  • обморок, потеря и спутывание сознания,
  • непрекращающаяся многократная диарея или кал с кровью,
  • слишком долго длится рвота при отравлении (неукротимая рвота изматывающая пострадавшего и обезвоживающая организм),
  • проявление сыпи или желтизны кожи,
  • сохранение симптомов или ухудшающаяся динамика после 2 дней лечения,
  • коллективное отравление.

В условиях стационара помощь оказывается комплексно:

  • проводятся меры детоксикации (удаления токсинов из организма),
  • устраняются последствия обезвоживания организма из-за рвоты и диареи,
  • ведётся симптоматическое лечение поражённых органов и систем.

Длится пищевое отравление не так уж долго. Обычно при грамотном и адекватном лечении последствия пищевого отравления проходят в течение 3-7 суток (редко когда лежат в больнице с отравлением дольше – это касается лишь случаев тяжёлого поражения и несвоевременного обращения за помощью).

О том, что можно есть при отравлении, проконсультирует лечащий врач.

Меры профилактики

Кто пережил пищевое отравление хотя бы раз, хочет избежать повторения подобной ситуации. И,  конечно же, нам хотелось бы оградить от неприятностей наших близких. Поэтому важно знать и выполнять следующие правила:

  • соблюдать правила гигиены на кухне и содержать все кухонные принадлежности и посуду в чистоте, часто менять губки и полотенца, пользоваться разными досками для мяса, рыбы, овощей и хлеба;
  • бороться с насекомыми, передающими микробы и бактерии (мухами и тараканами);
  • использовать для готовки только свежие и качественные продукты;
  • оценивать их внешний вид и запах перед использованием. обращать внимание на вздутые банки, повреждённую упаковку;
  • готовить с соблюдением пищевых технологий (не допускать употребления в пищу полусырых и некачественно приготовленных блюд);
  • обязательно мыть руки перед процессом приготовления еды;
  • не оставлять скоропортящиеся продукты без надлежащего хранения, хранить все продукты питания в холодильнике;
  • строго соблюдать сроки годности, не есть «старые» продукты и блюда из соображений экономии или лени;
  • не покупать домашние консервы и соления;
  • избегать готовых салатов и мясных нарезок в супермаркетах;
  • не пробовать незнакомые ягоды и грибы;
  • объяснить детям правила безопасного поведения на природе (не грызть травинки, не есть ягоды без взрослых);
  • не выращивать дома, на территории сада или двора ядовитые растения (аконит, олеандр, ягодный тис и т.д.) — особенно, если в доме есть маленькие дети;
  • не лакомиться экзотическими блюдами на общественных рынках и у торговцев «с рук», особенно в курортных городах и экзотических странах;
  • употреблять безопасную воду (бутилированную, фильтрованную, кипячёную) – особенно при переезде на отдых, не пить из непроверенных источников и колодцев, не глотать воду в бассейне, чтобы избежать отравления водой;
  • не спешить пробовать ранние, самые первые овощи и фрукты, только появившееся на прилавках.

Берегите своё здоровье и здоровье близких, выполняйте наши рекомендации – и пищевые отравления вас не коснутся.

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami

Десять продуктов, наиболее часто вызывающих отравления | Питание

Как не отравиться дома – список опасных продуктов

Ert | Рубрика: Питание, Советы и рейтинги | Дата: 15 Янв 2011

В США обнародован доклад Центра научных исследований в интересах общества, который определил десятку продуктов, чаще всего вызывающих пищевые отравления. Цель доклада — показать нации, что неприятные, а порой и очень тяжелые пищевые токсикоинфекции возникают от банальной антисанитарии и безалаберности.

Токсикоинфекция — так по-научному называется привычное нам  «намедни грибочков поела — и отравилась!». Если отравление произошло в рамках семьи — это еще полбеды. Но порой вспышки пищевых токсикоинфекций бывают массовыми — в детских садах, школах, лагерях летнего отдыха, интернатах для престарелых и даже в элитных ресторанах.

Десятка продуктов, перечисленных ниже, вызывает до 40% всех токсикоинфекций в США. Многие отравления происходят потому, что американцы, слишком доверяя национальным системам контроля, «расслабляются» — за последние 10 лет они стали на 25% реже мыть руки перед едой. А ведь эта элементарная мера гигиены может существенно снизить количество пищевых отравлений.

У нас картина примерно та же. Бытовая гигиена, как и правила бытовой культуры в целом, за последние годы сильно сдала позиции.

Не только дети, но и взрослые забывают мыть руки после туалета, перед едой, берут продукты немытыми руками, едят блюда, которые недопустимо долго хранятся в холодильнике.

А потом, когда возникает «расстройство» желудка, еще неправильно лечатся — самостоятельно принимают антибиотики, хотя большинство пищевых токсикоинфекций этого вовсе не требует.

1. Салатная зелень

Причина, видимо, в том, что американцы (да и у нас в последние годы пошла такая тенденция) покупают зелень в супермаркетах уже мытую и порезанную. Но качество машинного мытья и сушки не гарантирует, что на ней не остались частицы земли, химикатов и удобрений.

3. Тунец (и прочие скумбриевые)

Любимая рыба американцев при неправильной заморозке и хранении накапливает токсичный белок скомбротоксин. Это предшественник того самого гистамина, который вызывает аллергические реакции.

6. Мягкие сыры

В сырах типа бри, камамбер, рокфор и прочих могут размножиться кишечные палочки. Такие сыры опаснее всего для беременных и людей со сниженным иммунитетом — отравление окажется серьезным. У нас такие отравления вызывают обычно молочные продукты (творог, сметана) и сырое молоко. Но американцы всего этого просто не едят.

8. Томаты

Их американцы часто суют в бутерброды, для чего режут. Если плохо помыть, то могут быть источником бактерий, живущих в почве. В салатах и сэндвичах «Макдональдса» теперь резаных томатов нет, в салаты кладут только черри.

9. Проростки семян

Семена могут быть заражены бактериями в поле или при хранении, а тепло и сырость, необходимые для их проращивания, обожают и бактерии, которые начинают бурно размножаться.

10. Лесные ягоды, особенно малина

Бывают заражены возбудителем по имени циклоспора, вызывающим что-то вроде гриппа с поносом, который может длиться неделями. Требует лечения антибиотиками.

5. Студень, он же холодец

Прекрасная среда для размножения любых микробов, недаром что-то вроде студня используют ученые для выращивания бактерий в лабораториях.

6. Салат Оливье

Любимые в народе салаты типа «Оливье», обязательные компоненты которых — картофель и яйца, являются прекрасной средой для размножения микробов: картофельный крахмал — питательный углевод.

8. Плохо очищенные и помытые корнеплоды (морковь, свекла и т.п.)

Часто бывают загрязнены микробами, которые переносят грызуны.

9. Морепродукты (мидии, креветки, кальмары и т.п.)

Могут быть так же заражены вибрионами, как и устрицы. И при недостаточной термической обработке могут отравить человека.

10. Рис и готовые блюда из него

Часто бывают заражены бациллой эхиноцереус. Она бурно размножается, если оставить блюда при комнатной температуре. Именно поэтому рис для суши должен обязательно обеззараживаться уксусом, что на практике не всегда соблюдается.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Несколько элементарных правил помогут избежать пищевых отравлений:

  • Все продукты перед приготовлением тщательно мыть и чистить.
  • Иметь персональные разделочные доски для каждого вида продуктов — отдельно для сырых и для приготовленных.
  • Хорошо проваривать и прожаривать пищу.
  • Не хранить длительно ничего, даже в холодильнике. Помните — больше половины всех отравлений начинается со слов «А что ему в холодильнике будет…» Некоторые хозяйки считают, что суп, простоявший в холодильнике два дня, достаточно снова прокипятить, чтобы обезопаситься. Это неверно — некоторые микробы (в том же рисе) вырабатывают токсины, которые при повторной термообработке не теряют своей ядовитости. А ведь в пищевых токсикоинфекциях опасны именно они, а вовсе не сами бактерии, большинство из которых в желудке гибнет. А вот яды не разрушаются.
  • Салаты, пирожные и торты с кремом, десерты вообще лучше не хранить, а съедать сразу после приготовления. Остатки выбросить, как бы ни было жалко.
  • Чаще мыть кухонный инвентарь — ножи, терки и т.д.
  • Пользоваться только свежими кухонными полотенцами, а еще лучше — бумажными.
  • И руки! Мыть, мыть и еще раз мыть руки, когда готовите, подаете пищу и, конечно, перед едой. С мылом (лучше всего хозяйственным) или другими гигиеническими средствами. Если нет возможности помыть руки — протрите гигиенической салфеткой. Если заболели какой-либо инфекцией — откажитесь от приготовления пищи для близких, пусть позаботятся о вас сами, заодно расскажите им о правилах безопасности на кухне.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

Первые признаки пищевой токсикоинфекции — после еды резко заболел живот, возникла тошнота, рвота.Часто эти симптомы появляются уже через полчаса после отравления, иногда через 2−3 часа. В подобных случаях рвота — защитная реакция организма, не пугайтесь ее.

Примите любой сорбент — «Смекту», активированный уголь, подойдет даже манная каша и рисовый отвар. Необходимо связать и вывести из организма токсины. Пейте больше чая, натуральных морсов или сладко-соленой воды. При отравлении наиболее опасно обезвоживание организма.

Не хватайтесь сразу за антибиотики. В большинстве случаев в них нет необходимости. Если понос и частая рвота продолжаются, нужен врач: возможно, это не просто пищевая токсикоинфекция, а настоящее инфекционное заболевание типа дизентерии или гепатита. Врач и назначит лекарства.

Источник: http://tonus.by/pitanie/desyatka-produktov-naibolee-chasto-vyzyvayushhix-otravleniya.html

37 опасных продуктов из супермаркета, которые категорически нельзя употреблять в пищу

Как не отравиться дома – список опасных продуктов

Мы решили поделится с вами информацией о вредных продуктах, которой и так достаточно на просторах интернета, но верим, что повторение не будет лишним, и для вас эта информация окажется полезной.

Глутамат натрия

Нельзя есть продукты с добавкой Е- 621 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе.

 Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население.

Будьте внимательны! Лучше пользуйтесь естественными продуктами: соль, сахар, перец и т.д.

Хотя даже среди авторов korysno.pro мнения по поводу этой добавки разделились, и вы можете ознакомиться со статьей «Глутамат натрия: нужно ли бояться?« в которой развеваются мифы о «ужасах» этой пищевой добавки.

Сахарозаменители

Хотя многие сахарозаменители не содержат калорий и очень экономичны (один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахара), но несмотря на это, им не стоит безоглядно доверять.

Оказывается, почувствовав сладенький вкус, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов: а их нет.

После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после этой «посылки», вызывает сильное чувство голода. НИКАКИЕ сахарозаменители нельзя употреблять.

Ацесульфам — Е950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.Аспартам — Е951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит.

В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусовЦельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.Цикламат — Е952 (цюкли).

С 1969 года запрещён в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространён из-за низкой цены.Ксилит — Е967.

Сорбит — Е420. В больших дозах (более 30 граммов за один приём) вызывает расстройство желудка.

Транс-жиры

Транс-жиры — то специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твёрдые растительные жиры — маргарины, кулинарные жиры.

Гидрогенизированные жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, транс-жиры нарушают клеточный метаболизм.

Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний.

  • Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир – растительное масло низкого сорта разбитое водородом.
  • Масло меньше 82,5% НЕ БЫВАЕТ. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.

Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.

Продукты питания, содержащие транс-жиры:* маргарин;* мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;* рафинированное растительное масло;* майонез;* кетчуп;* продукция фаст-фуда — картофель-фри и т.д.

, для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;* кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;* снеки — чипсы, попкорн и т.д.

* замороженные полуфабрикаты.

Малосольная селедка
в пластиковых упаковках

Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит в нее добавлен уротропин. Во всём мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён, (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом).

Красная икра малосоленая

Принцип тот же. Красная икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит, в нее добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе все равно получается формальдегид.

Заведомо генно-инженерные продукты

  1. Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
  2. Зеленый горошек (консервированный)
  3. Кукуруза (консервированная).
  4. Импортный картофель.
  5. Крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей)
  6. Какао.

Кукурузные палочки и хлопья с сахаром

Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае цикломат.

Каши и крупы с ароматизаторами
и красителями, идентичными натуральным

Это химические вещества, имеющие запах — привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.

Леденцы, барбарис

Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.

Мармелад

Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности. Смертельно опасно.

Джемы

Мощнейшие антиокислители. Никогда Вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде.

Жареную картошку в фаст-фудах
и готовую в магазинах

Сейчас используются антиокислители такие, что картошка держится год и не чернеет. Все, что касается фаст-фудов. Шаурмы, пирожки и даже салатики в Макдачной.

Вареные колбасы

Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

Ветчина

Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет. Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса».

Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное – гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами.

Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет – зелененький такой.

Сырокопченые колбасы

Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых опять-таки формальдегид.

Молочные продукты длительного
срока хранения (более 2 мес)

Все, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка – это упаковка с антибиотиком.

Майонез в пластиковых упаковках

Уксус, находящийся в майонезе, хотя его там быть не должно, разъедает стенки пластиковой упаковки, высвобождая канцерогены. В пластиковые упаковки можно класть только нейтральные продукты.

Арбузы

Если Вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз – удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.

Виноград, который не портится

Виноград съедают грибы на корню. Его еще не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому если продается какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими серьезными антиокислителями.

Перец (не в сезон)

Абсолютно генно-модифицированный продукт. Его нельзя кушать через меру тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, ишемической болезнью сердца, геморроем, бессонницей, психическими расстройствами, эпилепсией, заболеваниями почек и сердца.

Сам перец входит в десятку продуктов содержащих азотистые удобрения, пестициды. И даже если скушать всего один такой перчик, то могут появиться проблемы со здоровьем. Поэтому лучше будет покупать его исключительно в сезон роста, а именно летом и желательно выросший в ваших краях обитания.

Дрожжевой хлеб и белый хлеб

Употребляя дрожжевой хлеб, Вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. «Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба», со всеми вытекающими.

Покупные грибы, курага, чернослив, изюм

Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикоску, как будто она недавно с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная.

Мороженое

Особенно в специализированных заведениях типа разных Роббинсов. Или иностранное мороженное. Сейчас фактически невозможно найти мороженное, изготовленное из молока. Если Вы найдете где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовые мороженные – это голые эссенции, ничего натурального в них нет.

Кексы в упаковках и рулеты

Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Он месяц будет лежать. И через месяц он будет такой же.

Шоколадные конфеты

90% шоколада, это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

Курятина

В особенности мужчинам вообще нельзя есть мясо кур. Потому что курятина вся на гормонах. Курятина содержит 6 женских гормонов, включая прогестероновые.

Поэтому если мужчина начинает есть женские гормоны, у него естественно падает тестостерон причем до уровня, который потом не восстановить. Баран единственное животное, которое не будет кушать никаких гормонов.

Кушайте мясо некоммерческих линий. Куры сейчас – это самый коммерческий продукт!

Плавленые сырки

По сравнению с твердыми сортами сыров, плавленые сыры содержат больше натрия, что делает их нежелательной пищей людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они абсолютно не усваиваются!

Растворимый кофе

Мужчинам вообще нельзя! Категорически! Происходит полное перерождение гормональных желез.

Ароматизированные чаи

Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с еще какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.

Рафинированное дезодорированное растительное масло

Рафинированное масло, кстати, есть нельзя, оно по молекулярной структуре почти не отличается от пластика, что происходит с ним в процессе сильного нагревания при рафинировании.

Такое масло зашлаковывает организм и является сильнейшим канцерогеном.

По этой же причине нельзя дважды жарить на одном и том же масле, кроме оливкового… Рафинированное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. На нем можно только жарить.

Кетчуп, различные соусы и заправки

В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО в них, кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезных микробов в организме.

Картофельные чипсы

Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

Продукты быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая вред организму.

Алкоголь

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме того, алкоголь очень калориен сам по себе.

Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу.

Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).

Сладкие газированные напитки

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины.

Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды.

Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.

Клубника зимой

Зимняя клубника — абсолютно бесполезный продукт. Ни одного витаминчика там нет. Это не касается вас, если вы живете, например, в Израиле, где именно зимой сезон клубники.

Соки в пакетах

Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идет. НЕТ натуральных соков в продаже в пакетах. НЕТ!!!! Не смейте поить ими детей! Это чистая химия.

Это примерный список продуктов, от которых нужно отказаться! Речь идет не о неполезных продуктах, а о ДОСТАТОЧНО ОПАСНЫХ.

И бонусом хотим вам дать еще немного инфографики:

еда, питание, полезно, полезно, продукты

Источник: http://korysno.pro/37-opasnyh-produktov-iz-supermarketa-kotorye-kategoricheski-nelzya-upotreblyat-v-pishhu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.