Как не отравиться грибами

Как не отравиться грибами?

Как не отравиться грибами

Кто из нас не любит грибочки? Солёные, маринованные, жареные… Да с лучком! Да с постным маслицем! Грибы, безусловно, лакомство. Только собирать и готовить их надо правильно, чтобы вкуснейший ужин не стал последним в жизни.

— За последние годы в Бердске не было зарегистрировано случаев отравления грибами, — говорит  специалист Роспотребнадзора Надежда Иванова. – Надеемся, что и в дальнейшем всё будет благополучно. Однако напомнить простейшие правила их сбора и приготовления всё же стоит.

Даже обычные сыроежки могут стать ядовитыми, если собирать и употреблять их в пищу повреждёнными, червивыми или увядшими. А самые опасные из пищевых отравлений — отравление грибами. Всасываясь из кишечника в кровь, их токсины воздействуют на все органы, в том числе на сердце, центральную нервную систему и печень.

Поэтому, употребляя грибы в пищу, будьте максимально внимательны, соблюдайте меры предосторожности и рекомендации специалистов.

Официальных обращений к медикам города не было, но факты отравления грибами всё же есть, о чём свидетельствуют рассказы горожан.

— В прошлом году грибами отравился мой муж, — говорит бердчанка Ольга Кинозёрова. – Он купил целое ведро грибов у бабульки на несанкционированном базаре, я тщательно их промыла, отварила, пожарила. Блюдо было готово только к полуночи, когда все домочадцы уже поужинали.

Мы с ребятишками не стали есть грибы, зато муж – с большим аппетитом. А потом его всю ночь рвало. Я поила его сорбентами, заставляла пить много воды. К утру состояние улучшилось, мы не стали вызывать «скорую», но ещё пару дней ему было очень плохо.

Грибы я сразу же выкинула, моля Бога о том, чтобы дети их не успели попробовать.

— Мужчине повезло, но в этом случае всё равно надо было обратиться за помощью медиков, — считает  терапевт Марина Звонарёва. – Если вы подозреваете, что причина недомогания — съеденные грибы, нужно немедленно вызвать «скорую».

До приезда врачей следует промыть желудок, выпив не менее одного литра воды или молока и вызвать рвоту. Можно дать пострадавшему выпить несколько таблеток растолчённого активированного угля (по 1 таблетке на каждые 10 кг веса), а после рвоты — слабительного (например, касторовое масло).

Полезно обильное питьё: горячий чай, щелочные минеральные воды.

! Важно

Грибные отравления сопровождаются рвотой, поносом, болью в животе, чувством слабости. Порой может развиться острая сердечная недостаточность, что особенно опасно для пожилых и нездоровых людей, а также для детей. Кстати, детям до пяти лет лучше не есть вообще никаких грибов — это слишком тяжёлая пища. Иногда действие грибных токсинов сказывается не сразу, а через 12–14 часов.

Что нужно знать о грибах

Помните, что:

  • Детям до 14 лет не рекомендуется есть грибы – у них еще нет достаточного количества ферментов для их переваривания
  • Не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам
  • Блюда из грибов можно есть только людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта
  • Только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания
  • Перед тем как готовить безусловно съедобные грибы, их нужно хорошенько промыть
  • Условно съедобные грибы после обработки нужно отварить в течение 30 минут: это удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба

Нельзя!

  • Собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов. Лучше всего собирать их в корзины
  • Собирать старые, переросшие и неизвестные грибы
  • Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора
  • Мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде
  • Пробовать сырые грибы
  • Хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт

Важно!

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

 Если вы покупаете грибы

НА РЫНКЕ:

  • Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные, консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли
  • Нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками
  • Нельзя покупать на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства, которые не прошли экспертизу.

В МАГАЗИНЕ

  • Следите, чтобы упаковка была целой и чистой
  • Рассмотрите упаковку, чтобы избежать загнивших и испорченных грибов
  • Не покупайте грибы без этикеток (листов-вкладышей) и без наличия на этикетке информации
  • ! В магазинах и супермаркетах запрещена реализация грибов без наличия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность

На основе рекомендаций специалистов Роспотребнадзора

Фото из открытых источников

Источник: http://svidetel24.info/archives/38413

Опасайтесь грибов! Как не отравиться, что делать при отравлении грибами?

Как не отравиться грибами

25.06.2012

Несмотря на неоднократные призывы к населению отказаться от сбора, приобретения и употребления в пищу дикорастущих грибов, продолжается их интенсивный сбор и увеличивается количество случаев отравления грибами.

Употребление дикорастущих грибов может привести к отравлению и к смертельным случаям.

Недавно в Киевской области двое детей отравились грибами, что привело к смерти одной девочки и к тяжелому состоянию другой.

Анализ случаев отравлений грибами в Украине свидетельствует, что большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки.

Отравление также могут повлечь съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс. Ведь бледная поганка во многих регионах просто не растет, например, на юге, однако основные массовые отравления регистрируют именно там.

Нередко отравляются грибами, которые большинство опытных грибников спокойно кладут в корзины. Ошибиться же они могут, если собирают очень молодые плодные тела, когда еще не проявились морфологические признаки.

Например, собирают сыроежки, а среди них может спрятаться бледная поганка, которая еще не раскрылась и внешне их напоминает. Тогда ее можно ошибочно сорвать.

Немало случаев, когда больные попадали в больницы после употребления голубинок, вешенок, сыроежек, синяков, зонтиков и тому подобное.

Необходимо правильно подготовить грибы к потреблению. Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго. Однако, важно не длительная варка, а несколько раз сливать отвар, потому что он является опаснейшим (по меньшей мере трижды, через каждые полчаса варки), а только после этого продолжить готовить.

Симптомы грибного отравления:

  1. Характерные признаки отравления – тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела – появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков.

    Такие отравления по большей части не приводят к летальности, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения пренебрегать нельзя.

  2. Симптомы отравления – галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности – появляются через пол-два часа после употребления красных мухоморов ядовитые вещества которых поражают нервную систему. Человек будет захлебываться от смеха и страдать от галлюцинаций. Может даже потерять сознание.

    Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно.

  3. Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего, других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) не вызывает никаких симптомов.

    Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног – все это возникает, когда ядовитые вещества достигнут мозга.

Смертельно ядовитые грибы

К смертельно опасным грибам принадлежит и свинушка тонкая, которая растет под Киевом, и многие сторонники “лесного мяса” любят ее есть.

Однако, этот гриб чрезвычайно опасен. Он вызывает у отдельных людей сильную аллергическую реакцию, что приводит к заболеванию крови. При отравлении человек может умереть через две недели.

Сейчас этот гриб занесен в список смертельно ядовитых.

Отравление этими несъедобными грибами преимущественно является смертельным даже при своевременном обращении за медицинской помощью. Смертельной считается даже минимальная доза яда. Поэтому обязательно нужно мыть руки после прикосновения с грибами. Немало случаев, когда яд передавался на другие продукты через немытые руки.

Больше всего настораживает медиков то, что постоянно среди отравленных грибами больных есть дети, даже однолетнего возраста, спасти их удается очень редко. Также следует помнить, что блюда из грибов тяжелые для переваривания. Их не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов.

Чтобы не отравиться дикорастущими грибами (советы – как не отравиться грибами):

  1. Откажитесь от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а употребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.
  2. Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

Если Вы все же отправились в лес собирать грибы, то обязательно учтите следующее:

Никогда не кладите в корзину грибов, которых не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов.

Не собирайте старых, перезревших или очень молодых грибов, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также тех, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях.

Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.

Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки.

Не употребляйте сырых грибов.

Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут.

Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.

Грибы – не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью.

Никогда не применяйте “домашних” методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек – они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах.

Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе):

  • Немедленно вызывайте “скорую помощь”. До ее приезда промойте желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости.
  • Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.
  • Недоеденных грибов не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.
  • Никакого самолечения! Ибо чем больше токсинов попадет в кровь, тем более тяжелым будет ход отравления.

В зарубежных странах отравления дикорастущими грибами случаются редко, поскольку люди почти не собирают грибов в лесах.

Поэтому, чтобы быть спокойным за себя и свою семью, лучше потреблять шампиньоны и вешенки, выращенные в теплицах.

Источник: http://pharmasvit.com/opasajtes-gribov-kak-ne-otravitsya-chto-delat-pri-otravlenii-gribami-71327.html

Как не отравиться грибами

Как не отравиться грибами

Злую шутку с грибником может сыграть природа, замаскировавшая ядовитые грибы под съедобные. А порой и хорошими грибами можно отравиться. Как избежать такой напасти?

Правила сбора и употребления грибов

Грибы содержат в себе значительное количество азотистых веществ, в том числе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

В них много клетчатки и хитина, который почти не переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому грибы считаются «тяжелой» пищей.

Употребление грибов не рекомендуется беременным, кормящим грудью и людям пожилого возраста. Не стоит кормить грибами или блюдами из них детей до 12 лет.

Как не отравиться грибами?

• Лучше отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, которые выращивают искусственно, подлежащих контролю и продаются в торговой сети.

• Внимательно осматривай грибы: обращайте внимание на цвет шляпки.

• Не покупай грибы на стихийных рынках.

• Собирай только хорошо знакомые грибы. При малейшем сомнении выбрасывай гриб без сожаления.

• Не бери слишком молодые или старые грибы, их легко перепутать с ядовитыми.

• Не собирай грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий: грибы впитывают в себя тяжелые металлы.

• Не собирай грибы в засушливую погоду: в это время гриб пересыхает, отдавая воду и увеличивая концентрацию токсинов.

• Не ешь сырые грибы.

• Дома еще раз тщательно проверь грибы: все сомнительные следует выбросить.

• Готовь грибы в течение первых суток после сбора.

• Вари грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде от 30 минут.

• Храни блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.

Симптомы отравления грибами

Признаки отравления грибами могут проявиться как через 30 минут после употребления, так и в течение нескольких дней. Основные признаки отравления грибами:

• тошнота и подступающая рвота;

• резкая боль в животе и диарея;

• головокружение и снижение пульса;

• повышение температуры тела;

• приступы удушья и судороги;

• холодные руки и ноги;

• бредовое состояние и появление галлюцинаций.

Первая помощь при отравлении грибами

• Как можно быстрее вызови скорую помощь.

• Промой желудок простой водой.

• Соблюдай постельный режим.

• Пей много жидкости (вода, подсоленная вода или холодный чай).

• Используй сорбенты.

Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки, любую пищу или молочные и кисломолочные продукты — это может ускорить всасывание токсинов в организм.

Что делать при отравлении грибами? Самое главное не занимайтесь самолечением.

Отравление грибами — лечение

Сохрани остатки грибов или грибных блюд для лабораторного исследования. Это поможет установить причину отравления и назначить правильное лечение.

По прибытию в больницу пострадавшему делают промывание желудка через зонд. Дополнительно назначают солевое слабительное и внутривенно вводят необходимые растворы.

В первые сутки медицинская помощь включает выведение токсинов из крови.

Напомним, в лесах Украины появились необычайно крупные грибы (видео).

Также Politeka писала, что в Украине нашли редчайший гриб-гигант .

Источник: https://politeka.net/life/682195-kak-ne-otravitsja-gribami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.