Как отличить отравление от кишечной инфекции

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции?

Как отличить отравление от кишечной инфекции

На бытовом уровне люди редко отличают пищевые отравления от кишечных инфекций. И те, и другие проявляются тошнотой и последующей рвотой, резями в животе и нарушениями стула, приводят к слабости и нарушению самочувствия.

Но это отдельные заболевания с разными причинами и способами лечения. Поэтому важно знать, как различить пищевое отравление и инфекцию и как правильно поступать, если заболел.

Что собой являют кишечные инфекции

Кишечная инфекция — это болезнь, причина которой — деятельность микроорганизмов (бактерий или вирусов), проникающих в пищеварительную систему организма и провоцирующих воспалительные процессы в нём. Это заразные болезни, которые передаются человеку от людей или других живых существ.

У каждого микроорганизма есть свои «любимые» отделы пищеварительного тракта, которые он обычно поражает. Поэтому скорость развития воспаления и симптоматика могут заметно отличаться при разных заболеваниях.

Наиболее часто встречающиеся кишечные инфекции:

  • Сальмонеллёз вызывается бактериями сальмонеллами, которые попадают в организм с куриными яйцами или мясными продуктами или передаются при контактах с заболевшими людьми.
  • Дизентерия вызывается бактериями шигеллами, которые передаются от заболевшего человека к здоровому через воду и пищевые продукты.
  • Ротавирусная инфекция вызывается вирусами, которые передаются фекально-оральным путём. Чаще вспышки заболевания происходят зимой. Его ещё называют кишечным гриппом.

Практически все кишечные инфекции вызывают сильную интоксикацию организма и приводят к обезвоживанию, поэтому они способны провоцировать нарушения работы других органов и систем.

Очень тяжело подобные заболевания переносят дети. Малыши первого года жизни могут погибнуть от обезвоживания, потому их рекомендуют лечить в больничном стационаре.

Что такое пищевое отравление?

Это нарушение здоровья человека, вызванное употреблением продуктов, содержащих токсины. Чаще всего к отравлениям приводят:

  • Употребление испорченных или низкокачественных продуктов питания. Это бывают блюда, просроченные или испортившиеся вследствие нарушений правилхранения. В таких продуктах появляется огромное количество условно-патогенных бактерий. Они не несут опасности сами по себе, а человек отравляется продуктами, которые микроорганизмы производят в результате жизнедеятельности. Они токсичны и в больших количествах вызывают неприятные симптомы.
  • Неправильное приготовление рыбы и мясных блюд.
  • Несоблюдение элементарных санитарных требований, использование немытых овощей и фруктов, недостаточное очищение рук повара, посуды и т.д.
  • Употребление в пищу несъедобных и ядовитых продуктов, например, грибов или растений.

Симптоматика у пациента может незначительно отличаться в зависимости от того, какой именно токсин и в какой концентрации на него воздействует. Поэтому врачам надо будет сообщить, что ел человек в последнее время.

Пищевое отравление – не передаётся между людьми. С пациентом можно общаться без опасений, а вот пищу, которую он ел, лучше утилизировать.

Общие черты пищевых отравлений и кишечных инфекций

Эти болезни имеют очень много схожестей в клинической картине и поэтому их очень часто путают. Общие черты заболеваний:

  • Симптоматика. Обычно пациенты жалуются на боли животе, тошноту и рвоту, диарею и повышенное газообразование.
  • Поражение органов пищеварительного тракта. И токсины и бактерии провоцируют воспаления в слизистой оболочке желудка и разных отделов кишечника.
  • Возможность заразиться через пищу. Именно в ней могут содержаться токсины или бактерии, провоцирующие заболевание.
  • Высокий риск обезвоживания. Рвота и понос провоцируют сильные потери жидкости. Это вызывает нарушения в функционировании других систем – меняется артериальное давление и пульс появляются головокружения.

Развитие обеих болезней происходит по стандартной схеме. Сначала клинических проявлений не бывает, затем симптоматика нарастает и после разгара заболевания постепенно недомогание сходит на нет.

  Можно ли отравиться сыром?

Отличия заболеваний

При инфекции в организме человека присутствует определённый возбудитель, чья деятельность и провоцирует развитие симптомов. Если это бактерия, её можно обнаружить и уничтожить при помощи адекватно подобранных антибиотиков. При пищевом отравлении возбудитель может отсутствовать, а организм поражается токсинами.

https://www.youtube.com/watch?v=GegeezZLnNQ

Термическая обработка продуктов не защищает от пищевых отравлений. Бактерии при воздействии высоких температур гибнут, но продуты их жизнедеятельности остаются в пище.

Поэтому повторное кипячение несвежего супа и другие подобные действия не имеют никакого смысла.

Клостридии, протеусы, стафилококки, клебсиеллы и многие другие микроорганизмы продуцируют опасные энтеротоксины. Они не разрушаются под воздействием высоких температур. Поэтому сомнительные продукты лучше сразу утилизировать.

Главные отличия в клинической картине отравлений и инфекций:

  • Разный инкубационный период. При инфекциях возбудителю требуется некоторое время, чтобы размножиться и выработать объём токсинов достаточный для нарушения самочувствия человека. До двух недель пациент может и не подозревать, что он инфицирован. При отравлении готовый токсин попадает непосредственно в пищеварительный тракт и сразу же провоцирует развитие симптоматики. Поэтому недомогание появляется на протяжении нескольких часов после употребления некачественной пищи.
  • При отравлениях чаще поражается желудок и начало тонкого кишечника. Бактерии обычно размножаются в тонком и толстом кишечнике, не трогая желудок, где присутствует соляная кислота, угнетающая их жизнедеятельность.
  • Отравления редко приводят к повышению температуры, она остаётся в нормальных пределах или поднимается до 37–37,5 C. При инфекциях температура тела растёт быстро и может подниматься до 40 C и больше.
  • Лёгкие пищевые отравления при условии своевременной регидратации проходят за 1-3 дня. Инфекции редко длятся меньше недели и требуют применения антибиотиков.

При повышении температуры на фоне рвоты, диареи и т.д. необходимо немедленно обращаться в больницу. Это поможет не упустить ситуацию и вовремя начать лечение, избежав обезвоживания и развития осложнений.

Некоторые кишечные инфекции можно определить, изучив каловые массы пациента. Например, при дизентерии стул водянистый, нередко с прожилками крови, при сальмонеллёзе пенистый, зеленоватый, при холере напоминает рисовый отвар. При определении цвета каловых масс, не забывайте, что вы ели перед этим. Например, кусочки свеклы нередко принимают за кровь.

Как ставят диагноз в больнице

При поступлении в медучреждение доктор в первую очередь осматривает больного и собирает анамнез. Необходимо подробно рассказать, что вы ели в последнее время, когда и как началась болезнь, какие меры по лечению вы предпринимали.

Также необходимо сообщить доктору о хронических заболеваниях, возможной беременности (для женщин) и аллергии. После этого врач назначает дополнительные обследования. В этот перечень могут входить:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Исследование кала на бактерии;
  • Биохимический анализ крови;
  • УЗИ внутренних органов;
  • ЭКГ.

Перечень обследований зависит от состояния пациента. После получения результатов всех анализов врач сможет определить, это пищевое отравление или кишечная инфекция, обнаружить отклонение в работе внутренних органов, оценить общее состояние организма и назначить подходящее лечение.

Источник: https://otravlen.net/kak-otlichit-pishhevoe-otravlenie-ot-kishechnoj-infekcii/

Кишечное отравление — симптомы кишечной и ротавирусной инфекции, отличие от пищевого отравления

Как отличить отравление от кишечной инфекции

Симптомы кишечного отравления и пищевого имеют мало отличий, и непосвященному человеку бывает трудно отличить пищевое отравление от инфекционного. И все же каждое из них имеет свои особенности клинического течения и отличие, о которых необходимо знать, чтобы правильно оказать первую помощь больному. Как отличить отравление от кишечной инфекции поговорим в нашей статье.

Симптомы интоксикации кишечника

Отравления могут возникать при попадании в пищеварительный тракт токсинов с недоброкачественной пищей – несвежей, испорченной, неправильно приготовленной, различных маринадов и консервов, а также различных химических веществ.

Общими симптомами при пищевых отравлениях являются:

  • схваткообразные боли в животе (колики);
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту;
  • головная боль, головокружение;
  • резкая общая слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • учащение дыхания;
  • озноб, повышение температуры тела (характерны не для всех отравлений).

Время появления симптомов с момента попадания токсинов в организм очень короткое – от нескольких минут до нескольких часов.

Признаки инфекционного отравления кишечника

Инфекционное отравление вызывает множество видов патогенных бактерий: сальмонелла, палочка дизентерии, протей, стафилококк, синегнойная и кишечная палочки, а также простейшие, паразиты и грибки. Заражение происходит во время употребления инфицированной пищи и воды, а также если она берется немытыми руками, на которых есть возбудитель инфекции.

Симптоматика обусловлена реакцией организма на воспалительный процесс в пищеварительном тракте.

Признаки инфекционного отравления проявляются следующим образом:

  • высокий подъем температуры, вплоть до 40°, сопровождающийся лихорадкой, ознобом;
  • тошнота, многократная рвота;
  • частый жидкий стул, он может иметь специфический запах, пенистую консистенцию, зеленый цвет, содержать примесь крови;
  • тенезмы в животе – болезненные схваткообразные боли, уменьшающиеся после стула и через время появляющиеся вновь;
  • нарушение общего состояния – выраженная слабость, гиподинамия, головокружение;
  • бледность и сухость кожных покровов.

С момента попадания возбудителя инфекции в организм до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до нескольких суток, а иногда инкубационный период составляет около месяца.

Чем отличается ротавирус от кишечной инфекции

Как отличить, отравление или ротавирусная инфекция? Последняя по своей сути является кишечной инфекцией, но вызывается она не бактериями, а особым типом вируса.

Чаще такому воздействию подвергаются дети в связи с тем, что у них еще недостаточно крепкая иммунная система.

Заражение может произойти не только пищевым, но и воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным.

Вирусное отравление проявляется следующими симптомами:

  • повышением температуры тела, обычно до 38°;
  • учащенным жидким стулом, при этом понос не сильно выражен – до 4-8 раз в сутки;
  • потерей аппетита;
  • отеком слизистых оболочек носоглотки, как при риновирусной инфекции.
  • головной болью;
  • чувством тошноты;

Симптомы общей интоксикации (слабость, головокружение) не сильно выражены, ребенок может при этом быть подвижным и играть, как обычно.

Отличие инфекционного от пищевого отравления

Чтобы сориентироваться, что именно произошло с больным, какова причина возникших расстройств здоровья, нужно знать отличие отравления от кишечной инфекции  и особенности клинических проявлений.

Для отравления характерным является короткий инкубационный период. Более выражены общие симптомы интоксикации – головная боль, нарушения сердечно-сосудистой системы, дыхания, мышечная слабость, головная боль, может быть даже нарушение ориентации, зрения. Повышение температуры тела характерно не для всех типов отравлений, а при некоторых его видах она даже понижается.

При проявления интоксикации, вызванной вредоносными бактериями, развиваются не так быстро, как при отравлении, но преобладает симптоматика поражения желудочно-кишечного тракта, где и паразитирует возбудитель болезни. Поэтому и боли в животе, и рвота, и понос будут более выражены. Из-за этого в большей степени будет проявляться и обезвоживание организма – сухость кожи, уменьшение выделения мочи, повышенная жажда.

Также могут быть изменения кала, в зависимости от характера возбудителя. Например, при сальмонеллезе он может иметь зеленоватую окраску, при дизентерии – со слизью и примесью крови, а при стафилококковом поражении характерны белые комочки гноя в кале. Характерна высокая температура тела.

Ротавирус или кишечный грипп часто бывает не связан с погрешностями питания или гигиены, а возникает при контакте с больным.

По клинике он напоминает кишечную инфекцию, но протекает в более легкой форме, не выражены симптомы общей интоксикации, уровень повышения температуры ниже, а выздоровление наступает гораздо быстрее.

Часто сопутствуют симптомы поражения слизистых оболочек дыхательных путей, и начало болезни может напоминать ОРЗ.

В домашних условиях легко определить наличие ротавируса с помощью специального экспресс-теста, который можно приобрести в аптеке. Немного кала помещают в прилагаемый флакон с жидкостью, после его растворения наносят 2 капель на полоску в тестовом окошке. Розовое ее окрашивание говорит о присутствии ротавируса.

Первая помощь больному

Оказание первой доврачебной помощи при  пищевом и инфекционном отравлении имеет как общие мероприятия, так и свои особенности.

Общими мероприятиями являются промывание желудка, удаление токсинов из организма при отравления или кишечной инфекции соответствующими средствами (сорбентами): активированным углем, полисорбом, полифеланом, смектой  и другими современными сорбентами. Лекарства от отравления или кишечной инфекции помогут купировать основные синдромы, предотвратить развитие осложнений и улучшить самочувствие.

Также во всех случаях дается обильное питье для восполнения потери жидкости и электролитов в результате рвоты и поноса. Хорошо подойдут при отравлении или кишечной инфекции препараты содержащие минеральные соли и глюкозу, которая способна выводить токсины из организма  (регидрон, галактин, глюкосолан и аналоги).

Отличия состоят в следующем:

  • При отравлении рекомендованы слабительные средства и очистительная клизма для быстрейшего удаления токсинов. Этого нельзя делать при кишечной инфекции, независимо от того, какой она природы – бактериальной, грибковой или вирусной. Стимулирование и без того частого стула может привести к ухудшению состояния – развитию спазмов воспаленного кишечника, усилению болей, увеличению потери жидкости;
  • При подозрении на инфекционное отравление больного нужно изолировать от контакта с другими людьми, особенно с детьми, выделить ему отдельную посуду, а все манипуляции с ним проводить в резиновых перчатках;

Если это ротавирусная инфекция в легкой форме – нужно вызвать врача на дом, а в случае отравлений или кишечной инфекции необходима скорая медицинская помощь и госпитализация.

  • Если при отравлении повысилась температура, не рекомендовано давать медицинские препараты для ее снижения, реакция может быть непредсказуемой, а при кишечной инфекции, если температура превышает 38°, особенно у детей, можно дать жаропонижающее средство (парацетамол, аспирин).

Особенности и отличия лечения отравления

При лечении отравления используют комплексный подход, обязательно нужно принимать сорбенты и средства для предотвращения обезвоживания, выбор остальных лекарственных средств зависит от симптомов, которые сопровождают интоксикацию. В лечении кишечного отравления и пищевого есть как общие мероприятия, так и особенности, в зависимости от установленной причины и тяжести протекания заболевания.

Общими являются:

  • Снятие интоксикации;
  • Восполнение водного и электролитного баланса;
  • Восстановление функции органов;
  • Повышение иммунитета;
  • Щадящая диета.

При отравлениях, как правило, лечение проводится в условиях стационара, вводится антидот токсического вещества, если таковой имеется, проводится инфузионная и детоксицирующая терапия, стимуляция сердечно-сосудистой и дыхательной системы, кислородотерапия.

Вас заинтересует… Польза и вред пальмового масла – чего больше?В тяжелых случаях делают экстракорпоральное очищение крови для быстрого удаления из нее токсических веществ. Проводится профилактика осложнений со стороны центральной нервной системы, печени, почек в результате их токсического поражения.

Больные с кишечными инфекциями госпитализируются в специализированные отделения или боксы, где исключен контакт с другими пациентами, и выделен отдельный персонал. Основная задача лечения – борьба с инфекционным агентом.

С этой целью назначают антибиотики широкого спектра действия или антипаразитарные средства, в зависимости от выявленного в анализах кала возбудителя болезни.

Наряду с этим также проводят инфузионную терапию, витаминотерапию, вводят иммунные препараты общего или специфического действия для повышения устойчивости к возбудителю болезни. Выписка из стационара возможна только при отрицательных пробах на наличие патогенных микробов.

Ротавирусная инфекция в большинстве случаев лечится в домашних условиях.

Специфических противовирусных препаратов при отравлении не существует. Обычно выздоровление наступает в течение 5-7 дней, как и при риновирусных инфекциях.

Назначают щадящую диету с хорошо обработанной пищей, противорвотные и противодиарейные средства (имодиум и аналоги), витаминно-минеральные комплексы, обильное питье. Жаропонижающие препараты дают лишь в случаях, когда температура повышается до 38° и выше. Также рекомендуют отвары лечебных трав для восстановления слизистой оболочки желудка: цветки ромашки, липы, календулы, зверобоя.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/voprosy/kishechnaya-infekciya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.