Как передается возбудитель дизентерии: основные пути заражения

Содержание

Дизентерия — симптомы, лечение, меры предупреждения и профилактика, личная гигиена

Как передается возбудитель дизентерии: основные пути заражения

Понос, или диарея – недуг, знакомый, наверное, каждому. Состояние малоприятное, особенно если оно застало человека врасплох, однако не смертельное. Или же нет? Наверняка, большинство читателей этой статьи не имеют представления об истинной опасности диареи, особенно вызванной таким заболеванием, как дизентерия. Именно о ней мы и поговорим в данной статье.

Многие даже не подозревают о том, насколько опасна дизентерия

Возбудители и виды дизентерии

Что же такое дизентерия? В народе это заболевание называют также «кровавым поносом», что указывает на основной симптом болезни. Если же обратиться к греческим корням этого медицинского термина, то станет ясно, что под названием «дизентерия» подразумевают расстройство работы кишечника (dys- расстройство, нарушение работы, enteron — кишечник), вызванное определенным видом бактерий.

Кто же он, невидимый враг, который вызывает дизентерию? Основным возбудителем заболевания являются шигеллы, поэтому довольно часто в медицинской литературе вы можете встретить встретить такой термин, как шигеллез, которым, собственно, и обозначают дизентерию. С точки зрения микробиологии шигеллы – это грамотрицательные палочки.

Однако существует несколько видов шигелл, которые способны вызывать дизентерию, причем течение заболевания в каждом конкретном случае будет иметь характерные особенности.

Объяснить это можно тем, что разные штаммы бактерий имеют различную структуру бактериальной клетки, отличаются некоторыми особенностями метаболизма и выделяют разные виды токсинов в процессе жизнедеятельности.

Сегодня научной медицине известно пять разновидностей шигелл — возбудителей дизентерии: Григорьева-Шига, Ларджа-Сакса, Зонне, Штуццера-Шмитца и Флекснера.

Одни шигеллы поражают только кишечник, а именно ободочную и сигмовидную кишку, другие способны выделять экзотоксин, оказывающий системное действие на организм человека, третьи обладают цитотоксическим, нефротоксическим действием, а также поражают легкие, печень и ЦНС.

Объединяет же все шигеллы то, что они характеризуются большой изменчивостью и высоким показателем резистентности (нечувствительности) ко многим противомикробным и антибиотическим средствам, который вырабатывается у отдельных штаммов со временем.

Дизентерия, или шигеллез, получила наибольшее распространение в странах и регионах с жарким и влажным климатом, который благоприятствует размножению и распространению бактерий. Однако довольно часто фиксируются вспышки дизентерии и в нашей стране. По статистике наиболее часто возбудителем дизентерии в данном регионе является шигелла Зонне (Shigella sonnie).

Шигеллы – основные возбудители дизентерии. Но известен также и другой вид данного заболевания, вызывает который дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica). Амебная дизентерия – одна из разновидностей амебиаза, который локализуется в толстом кишечнике.

Амебы – это простейшие одноклеточные организмы, которые могут проникать в кишечник человека вместе с немытыми овощами, зеленью и фруктами, с грязью на руках.

В кишечник попадают цисты амебы – особая форма существования многих простейших микроорганизмов, которая характеризуется высокой устойчивостью к различным внешним воздействиям.

Для того, чтобы из цисты вышла вегетативная форма амебы необходимы определенные внешние условия, в частности высокая температура и влажность. Именно поэтому амебная дизентерия наиболее распространена в жарких регионах: в Индии, странах Африки, Мексике. Возбудители заболевания распространяются мухами и тараканами.

Медицине известно пять разновидностей шигелл — возбудителей дизентерии

Сначала амеба проникает в проксимальный отдел кишечника, но затем микроорганизмы могут проходить сквозь стенку кишечника в ткани и кровеносные сосуды. С током крови амебы способны мигрировать в другие органы и ткани, вызывая внекишечные формы амебиаза: амебиаз печени, легких и даже головного мозга.

Дизентерия может протекать остро, а может приобретать хроническое течение. В свою очередь хроническая дизентерия подразделяется на рецидивирующую (с периодами ремиссий и обострений), и непрерывную.

В последнем случае основные симптомы заболевания выражены неярко, но при этом общее состояние больного ухудшается.

Наиболее характерными для непрерывной хронической дизентерии являются признакипоражения ЦHC: раздражительность, эмоциональная неустойчивость, нервозность.

Симптомы

Чтобы лучше понять, как развивается дизентерия, необходимо иметь представление о строении нашего кишечника. Слизистая оболочка, которая выстилает весь кишечник, имеет особое устройство – вся ее поверхность покрыта микроскопическими ворсинками.

Тем самым увеличивается площадь всасывающей поверхности кишечника. Что же всасывается в данном отделе пищеварительного тракта, ведь здесь процесс пищеварения уже завершается? В кишечнике обратному всасыванию подвергается вода и некоторые витамины.

Возбудители дизентерии, будь то шигелла или дизентерийная амеба, повреждают слизистую оболочку кишечника, разрушая при этом микроворсинки, вследствие чего обратное всасывание воды нарушается – у человека возникает жидкий стул, или попросту говоря понос. Длительная диарея приводит к большим потерям воды.

В результате происходит обезвоживание. А это уже серьезная угроза для человеческой жизни. Особенно опасен длительный понос у детей, ведь потеря всего 10% жидкости от общей массы тела может иметь весьма серьезные последствия.

Стоит отметить, что дизентерия у маленьких пациентов, в возрасте от одного года и до З-х лет, диагностируется значительно чаще, чем у взрослых.

Понос может сопровождать и некоторые другие заболевания кишечника инфекционной и неинфекционной природы . Для дизентерии же характерным симптомом является наличие в кале кровавых прожилок и слизи. Это является следствием того, что шигеллы обладают неким сродством к клеткам слизистой кишечной оболочки.

Встроенный в бактериальную стенку эндотоксин белковой природы, при помощи которого микроорганизм присоединяется к эпителиальным клеткам толстого кишечника, разрушает слизистую, изъязвляя ее и вызывая кровотечение. В результате, кишечник, который атаковали шигеллы, покрывается многочисленными язвочками.

Развивается воспалительный процесс, сопровождающийся повышением температуры тела до З8 – З9 °С, общей слабостью и недомоганием. Выделение экссудата – жидкости, образующейся в процессе воспаления, ведет к дополнительным потерям воды организмом.

Кроме того, воспаление слизистой оболочки кишечника проявляется характерными симптомами колита: у человека возникают схваткообразные острые боли в животе.

Симптомы дизентерии могут осложняться действием экзотоксина, который выделяют некоторые виды шигелл. Экзотоксин выделяется микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности. Он способен проникать в системный кровоток и путешествовать по всему организму, поражая такие органы, как печень, легкие, почки, головной мозг.

В данном случае заболевание характеризуется более тяжелым течением. Кроме того, действие экзотоксина нередко может вызывать неукротимую рвоту, которая в совокупности с диареей очень быстро вызывает обезвоживание организма.

Процесс дегидратации, при несвоевременном оказании помощи больному, ведет к отеку мозга, и нередко может иметь летальный исход.

Главные симптомы дизентерии — диарея и сильные боли в животе

Диагностика дизентерии

Диагностика дизентерии не вызывает никаких трудностей. Распознать дизентерию, основываясь на ее симптомах совсем не сложно. Основные признаки дизентерии весьма характерны и не вызовут сомнений при постановке диагноза.

Однако врачу важно с достоверной точностью знать возбудителя заболевания для того, чтобы назначить пациенту адекватное и эффективное лечение. Определение вида возбудителя проводится путем посева испражнений больного человека на питательные среды. Шигелла непривередлива к внешним условиям, она довольно быстро размножается и растет.

Через определенный, сравнительно небольшой промежуток времени лаборант может с точностью указать, какой именно вид или подвид бактерии вызвал кишечное расстройство.

Посев биоматериала дает врачу не только возможность установить возбудителя дизентерии, но и позволяет выявить чувствительность последнего к тем или другим фармакологическим средствам.

Ведь на данный момент известно достаточно большое количество резистентных форм микроорганизмов, а среди шигелл выявлены и такие виды, которые напротив, «питаются» антибиотиками! Вот почему самостоятельное лечение дизентерии недопустимо и может иметь достаточно серьезные последствия для больного.

Лечение

Так как возбудителями дизентерии являются бактерии и простейшие, то основу терапии данного заболевания составляют антибиотики и противомикробные средства. Наиболее часто используются препараты из группы пенициллиновых антибиотиков, тетрациклиновые антибиотики и макролиды.

Высокой эффективностью обладают представители группы фторхинолонов ( офлоксацин, левофлоксацин, ципрофлоксацин и др.). Ранее довольно успешно лечение дизентерии проводилось препаратами из группы сульфаниламидов, и в частности ко-тримаксозолом.

Однако сегодня большинство представителей бактерий рода шигеллы нечувствительны к данным фармакологическим средствам. Среди противомикробных средств по сей день не утратил актуальности в борьбе с кишечными инфекциями такой препарат как фуразолидон.

Таблетки фуразолидона широко используются в педиатрической практике, а также прекрасно устраняют причины и симптомы дизентерии у взрослых.

Противомикробная терапия, несомненно, является основополагающей в медикаментозном лечении дизентерии. Однако всегда нужно помнить об основной опасности, которую несет в себе данная болезнь.Ведь не так страшен сам возбудитель заболевания, как опасно для жизни обезвоживание, вызванное длительной диареей.

Для борьбы с данным симптомом используются противодиарейные средства, например, препараты на основе лоперамида (Имодиум, Лопедиум и др.) или смектита (Смекта). Также назначаются адсорбенты, которые связывают и выводят из ЖКT токсины.

К таковым можно отнести «Полифепан», «Энтеросгель», и некоторые другие средства. А для восстановления водно-солевого равновесия больному назначаются растворы электролитов.

Наиболее популярным в этой группе является лекарство «Регидрон», представляющее собой порошок для приготовления раствора, содержащего необходимые человеку электролиты. Один пакетик такого средства растворяется в литре кипяченой охлажденной воды.

Полученный раствор необходимо пить небольшими порциями ( 20 – 30 мл) в течение дня. Выпаивание детей может производиться каждые полчаса по чайной ложке раствора. Еще раз напомним, что крайне важно вовремя устранить симптомы дизентерии у детей, дабы избежать обезвоживания организма.

В качестве дополнительных средств для снятия сопутствующих симптомов дизентерии используются препараты, нормализующие процесс пищеварения (панкреатин и его аналоги), восстанавливающие моторику ЖКT (домперидон), растительные лекарственные препараты, обладающие противомикробным, противовоспалительным и антидиарейным действием (сбор «Элекасол»).

В основе лечения дизентерии лежит противомикробная терапия

Народные способы лечения

Довольно эффективными в терапии дизентерии могут быть и некоторые народные средства. Например, в качестве лекарственных средств для борьбы с поносом используются сборы и травы с вяжущим и бактериостатическим действием. К таковым относят шишки ольхи, плоды черники, корневище бадана и др.

Все эти травы обладают и еще одним дополнительным эффектом: содержащиеся в их составе танины способны связываться с белками слизистой оболочки, особенно в месте ее изъязвления, что способствует ее быстрому заживлению.

А реагируя с белками крови, дубильные вещества, и препараты, их содержащие, вызывают ее свертывание, а значит, останавливают кровотечение. Особенно эффективной в этом отношении является кровохлебка. Отвар из ее корней издавна применяется для лечения кровавого поноса.

Однако народные методы лечения дизентерии могут помочь при заболевании легкой степени тяжести. При тяжелом и среднетяжелом течении дизентерии требуется госпитализация и квалифицированная медицинская помощь.

Профилактика дизентерии

Основной путь инфицирования человека возбудителями дизентерии, независимо от того, шигеллы это или дизентерийные амебы, — фекально-оральный.

Чаще всего микроорганизмы проникают в кишечник человека вместе с грязью, остающейся на руках, с немытыми овощами, фруктами, зеленью или ягодами, с зараженной цистами водой. В редких случаях возможен и прямой путь заражения.

Вполне обоснованно шигеллез называют болезнью грязных рук, и именно поэтому наиболее часто диагностируется дизентерия у детеймладшего возраста.

Зная о том, каковы основные способы заражения дизентерией, нетрудно предположить, какой должна бытьпрофилактика данного заболевания. Меры предупреждения дизентерии очень просты и сводятся к элементарному соблюдению правил личной гигиены.

Зелень, фрукты, овощи, приобретенные на рынке или в супермаркете, непосредственно перед едой необходимо очень хорошо промыть проточной водой. Употребление воды из естественных водоемов находиться под строжайшим запретом.

А если вы не уверены в чистоте водопроводной воды, текущей из вашего крана, то ее перед употреблением следует прокипятить.

Еще одним способом профилактики является прививка от дизентерии. Однако данный метод предотвращения заболевания вызывает множество споров, в связи с нестойкостью развивающегося к шигеллам иммунитета.

Человек, перенесший дизентерию, на некоторое время обзаводится иммунитетом к ней. Однако этот иммунитет настолько слаб и недолговечен, что повторное заражение возможно уже через две недели после выздоровления.

Нужно также учитывать и тот факт, что в организме человека, переболевшего дизентерией, вырабатываются антитела только к конкретному виду шигелл-возбудителю заболевания, и в инфекционных отделениях нередки случаи возникновения перекрестной больничной инфекции.

В этом случае профилактика дизентерии, а точнее предупреждение ее повторного возникновения, заключается в размещении больных в разных палатах.

Итак, дизентерия – заболевание весьма коварное. Но предотвратить его под силу каждому. Не пренебрегайте правилами личной гигиены, будьте внимательны к себе и своему здоровью и вам наверняка удастся избежать знакомства с этим неприятным недугом.

Источник: http://simptom.org/dizenteriya-simptomy-lechenie-mery-preduprezhdeniya-i-profilaktika/

Как передается возбудитель дизентерии: основные пути заражения

Как передается возбудитель дизентерии: основные пути заражения

Дизентерия – это острая кишечная инфекция, возбудителем который является особый вид бактерий (шигеллы), отсюда второе название, шигеллез.

Дизентерия имеет острое начало, в ней выделяют 4 стадии: начальная, разгар, угасание и выздоровление.

Дизентерия проявляется рядом патологических симптомов:

  • Гипертермия. Повышение температуры тела может быть незначительным или же отмечаются фебрильные цифры (выше 38 градусов). В первую очередь это зависит от формы заболевания (острая или хроническая);
  • Общая интоксикация, которая проявляется следующими признаками:
    • Слабость;
    • Головокружение;
    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Головная боль;
    • Вялость, заторможенность;
  • Колит, развивается из-за повреждения толстого кишечника. Он характеризуется наличием сильных болей в животе, которые не прекращаются во время и после акта дефекации. А также присутствуют тенезмы – болезненные позывы к испражнению, боль локализуется в прямой кишке и носит тянущий характер;
  • Учащенный стул, который со временем теряет каловый характер. Он становится скудным и слизистым («дизентерийный плевок»).

Возбудитель шигеллеза

Возбудителем данной кишечной инфекции являются энтеробактерии рода шигелла (Shigella). Они представляют собой грамотрицательные палочки неподвижные. Шигеллы хорошо растут на обычных питательных средах, не способны образовывать споры и капсулы.

Выделяют около 40 серотипов данных бактерий, однако, наиболее популярными и часто встречающимися являются Зонне, Григорьева-Шига, Ньюкестл и Флекснера.

Шигеллы выделяют 2 вида токсинов:

  • Экзотоксины. Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, то есть разрушают ее. Благодаря этому бактерии проникают в клетки оболочки и размножаются там;
  • Эндотоксины. Эти ядовитые вещества выделяются тогда, когда шигелла разрушается. Именно эти токсины влияют на системы организма человека и являются причиной патологических симптомов.

Данные бактерии долго сохраняют жизнедеятельность в каловых массах больного человека, а также на предметах ухода загрязненных ими.

Во влажной почве при температуре не менее 5 и не более 15 градусов шигеллы живут около 60 дней. В течение 14 суток они сохраняются на деньгах, в молочных продуктах, а также на немытых овощах, ягодах и фруктах.

Чувствительны энтеробактерии к низким (заморозка) и высоким температурам. При кипячении она погибает мгновенно. Дезинфицирующие растворы также губительно воздействуют на них (при экспозиции в течение 4 минут).

Шигеллы быстро теряют чувствительность к антибактериальным средствам. Именно поэтому часто возникают эпидемии, также заболевание может перейти в хроническое течение.

Способы заражения

Дизентерия часто возникает в детских коллективах, однако, заболеть могут и взрослые люди. Заразиться можно от больного человека и бактерионосителя. Наиболее опасны пациенты с острой формой, а также во время обострения хронической дизентерии.

Механизм возникновения болезни фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм через ротовую полость, а выделяется с фекалиями через кишечник.

Пути заражения дизентерией:

  • Контактно-бытовой. Бактерии могут попасть к человеку через загрязненные предметы и игрушки. Особенно это актуально среди детей, так как они зачастую не соблюдают элементарные правила личной гигиены (не моют руки после посещения туалетной комнаты). Также шигеллы передаются через обсемененную посуду и рукопожатие;
  • Водный. Инфекция попадает в водоемы и системы водоснабжения. При употреблении загрязненной воды возникает заболевание;
  • Пищевой путь. Бактерии могут находиться в готовых блюдах, кондитерских изделиях, салатах и так далее. Они попадают туда в том случае, если их приготовил бактерионоситель или больной в легкой форме человек. Особенно если он не соблюдает правила гигиены. Заболевание возникает при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, загрязненных инфицированными испражнениями.

Меры предупреждения дизентерии

Так как данное заболевание не только доставляет определенные неудобства, но и легко передается окружающим необходимо задуматься о профилактике его развития и возникновения. Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции.

похожие статьи

Дизентерия Показания и противопоказания вакцинации против дизентерии

2 273 0

Кишечник Инкубационный период и первые симптомы дизентерии

626 0

Дизентерия Диагностика, лечение и профилактика дизентерии Зонне

1 464 0

Профилактика дизентерии включает несколько простых правил:

  • Самое простое правило – соблюдение элементарных норм гигиены, а также обучение им детей. Следует запомнить, что мытье рук после посещения туалета, а также перед приемом пищи крайне необходимо. Стоит приучить себя и ребенка проводить гигиеническую обработку рук после прогулки, посещения магазина и так далее. Сегодня можно использовать различные санайзеры и антибактериальные салфетки, которые предназначены для дезинфекции рук. Это хороший походный вариант;
  • Употребление в пищу только мытых овощей и фруктов. Перед тем как съесть, к примеру, яблоко его необходимо тщательно промыть под проточной водой, лучше с использованием щетки. Затем его следует обдать кипятком. Рекомендуется также счищать шкурку;
  • Приобретать продукты питания только в проверенных местах. Обходить стороной «стихийные рынки» и лотки у дорог. Если есть сомнения в качестве продукта, то следует попросить продавца предъявить сертификат соответствия;
  • Следить за свежестью покупаемых продуктов. Следует обязательно проверять сроки годности;
  • Молочные продукты можно приобретать только в заводской упаковке, на которой указан производитель, дата производства, срок и условия хранения. Покупка молока «с рук» недопустима, так как велик риск того, что оно окажется зараженным;
  • Фрукты и овощи следует выбирать без признаков гнили, они должны быть без повреждения. Разрезанные дыни, тыквы и арбузы покупать не стоит, так как на срезе могут находиться бактерии;
  • Купаться в водоемах, которые проверены и безопасны;
  • Пить очищенную или бутилированную воду.

Источник: https://zdorovo.live/parazity/kak-peredaetsya-vozbuditel-dizenterii-osnovnye-puti-zarazheniya.html

Заболевание дизентерия: симптомы и лечение

Как передается возбудитель дизентерии: основные пути заражения

Инфекционное заболевание дизентерия не редкость среди современного сообщества людей. Основной источник заражения — пищевые продукты и вода. Не редко заражение происходит по причине не соблюдения правил личной гигиены. Предлагаем вашему вниманию материал, в котором рассказано про симптомы и лечение дизентерии.

Дизентерия — это инфекция

Многие знают, что дизентерия — это болезнь грязных рук. Однако, как ни странно, эту инфекцию нередко подхватывают даже те люди, которые тщательно соблюдают правила гигиены.

Возбудителем дизентерии является шигелла

Возбудителем дизентерии является палочка шигелла, поэтому недуг имеет второе название — шигеллез. Эти бактерии довольно устойчивы во внешней среде: в течение 5—14 дней могут жить в стоячих водоемах, на пищевых продуктах, посуде и других предметах. В темных, влажных, прохладных почвах возбудители дизентерии могут продержаться до 3 месяцев.

Возбудитель дизентерии — шигеллы не переносят нагревания: при температуре 60 °С они погибают через 10 минут, а при 100 °С — мгновенно. Под прямыми солнечными лучами данные микробы могут находиться не более 30 минут.

Заразиться можно, только проглотив бактерии. Например, выпив некипяченой воды или молока, съев немытые фрукты или овощи, воспользовавшись чужой посудой или зубной щеткой. Достаточно подержаться за поручень в автобусе, не помыть после этого руки и начать обедать. После этого может возникнуть заражение дизентерией.

Основной источник инфекции — больной человек. Самыми заразными считаются пациенты, лежащие в стационаре с тяжелым и среднетяжелым течением дизентерии.

Дизентерию вызывает инфекция

Однако распространять шигеллы могут и здоровые на вид люди, так называемые носители, которые переболели дома в легкой форме и теперь думают, что абсолютно здоровы. Они ходят на работу, в столовые, магазины, ездят в общественном транспорте и даже не подозревают, что опасны для окружающих. Дизентерию вызывает любой контакт с носителем инфекции.

Почему носитель не заболевает? Его иммунитет сдерживает рост бактерий, однако не способен победить их окончательно. Кроме того, шигеллы могут быть ослаблены лечением.

Как можно заразиться дизентерией? Многие не понимают, как можно заразиться дизентерией в кругу своей семьи. Люди, живущие в одной квартире, запросто могут заразить друг друга.

Например, если в семье не принято тщательно соблюдать правила гигиены. Кстати, еще один важный переносчик заразы — мухи и тараканы.

Они оставляют бактерии на хлебе, фруктах и других продуктах питания, хранящихся открыто.

Пути заражения дизентерией

Единственные пути заражения дизентерией — это энтеральные. Попадает в организм возбудитель только через рот. Какое время года больше всего «предпочитает» дизентерия? Летне-осенний период. Сама бактерия к холоду устойчива, однако в это время дачники собирают на своих огородах урожай и едят плоды прямо с грядки.

Кроме того, в летнюю жару людям приходится больше пить. Многие берут воду из скважин, колодцев, родников и так называемых святых источников. Хочу особо отметить: в святых источниках шигеллы чувствует себя ничуть не хуже, чем в любых других. Также люди часто заражаются, заглатывая воду во время купания в озерах и прудах.

Кого можно отнести к группе риска? Дошкольников — они и руки реже моют, и в рот тащат что ни попадя. А еще часто болеют пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом или сопутствующими заболеваниями.

Что происходит в организме, когда в него попадают шигеллы? Сами бактерии практически неподвижны — по желудочно-кишечному тракту они продвигаются вместе с пищей. Часть возбудителей погибает в агрессивной среде желудка и тонкого кишечника, остальные благополучно «доезжают» до толстого кишечника и там приживаются. Микробы начинают быстро размножаться и выделять токсины.

Инкубационный период дизентерии

Инкубационный период дизентерии очень небольшой: от нескольких часов до 3 дней. У больного пропадает аппетит, поднимается температура тела, возникают боли внизу живота, бледнеет кожа, падает давление, учащается пульс, появляются судороги.

Симптомы дизентерии могут быть различными, но в основном это расстройство стула и рвота. При пальпации ощущается спазмированная (напряженная и часто болезненная) сигмовидная кишка. Стул жидкий, скудный, с примесью крови. Характерный признак дизентерии — ложные позывы в туалет. Они появляются из-за того, что бактерии раздражают особые рецепторы в толстой кишке.

В кровь сами шигеллы попасть не могут, однако они вырабатывают токсины, которые разносятся током крови ко всем органам. Из- за этого при дизентерии иногда начинают болеть суставы и голова, обостряются сопутствующие хронические заболевания, в первую очередь недуги желудочно-кишечного тракта.

Признаки дизентерии

В редких случаях дизентерия протекает в гастроэнтерических формах, похожих на сальмонеллез. Тогда у пациента появляются специфические признаки дизентерии, такие, как тошнота, водянистый стул, боли по всему животу. Если вовремя не обратиться к врачу, в тяжелых случаях может развиться опасный токсический шок.

Как обследуют больного с подозрением на дизентерию? Сначала инфекционист узнает, не болел ли пациент или его близкие чем-то подобным раньше. Спрашивает, когда и как появились первые симптомы недомогания, что больной ел и пил в последние дни, соблюдает ли он правила гигиены, в каком месте болит живот, характер стула.

После сбора анамнеза врач осматривает больного: проводит пальпацию живота, смотрит состояние кожи, измеряет давление и температуру тела.

Если мучает тошнота и рвота, пациенту промывают желудок. Затем исследуют мочу, кал, промывную воду и кровь.

Помощь в диагностике оказывает ректороманоскопия: в толстую кишку вводят трубку с зондом на конце и осматривают ее стенки. При дизентерии заметно выраженное покраснение, отечность, сглаженность сосудистого рисунка слизистой. В тяжелых случаях могут наблюдаться язвы.

Как лечить дизентерию?

Перед тем как лечить дизентерию, необходимо исключить другие патологии желудочно-кишечного тракта. Лечить больных дизентерией мы начинаем еще до того, как будут готовы анализы, так как уже по первому обследованию можно поставить предварительный диагноз.

В первые дни, если есть обезвоживание, дают специальные растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс (регидрон, гидровит). Если из-за тошноты пациент не может пить, то ставят капельницу с идентичными препаратами.

Хотя, конечно лучше принимать солевые растворы перорально — так они подействуют гораздо быстрее.

Лечение дизентерии

Для лечения дизентерии в основном назначают антибактериальные препараты. Например, фуразолидон не только эффективен против шигелл, но и в отличие от антибиотиков не вызывает дисбактериоза. Дозировка для взрослых — по 2 таблетки 4 раза в день после еды. В тяжелых случаях, когда у пациента возникает рвота и сильное обезвоживание, вводят внутримышечно антибиотики фторхинолонового ряда.

Можно ли лечить дизентерию на дому? Это допускается только под контролем врача. Но я все же рекомендовал бы на время лечения остаться в стационаре.

Дело в том, что пациент является источником инфекции и может заразить окружающих. Кроме того, больным зачастую сложно заставить себя принимать лекарства и пищу в строго определенное время, а также соблюдать диету.

А в больнице он будет находиться под наблюдением квалифицированных специалистов.

Как долго больной должен находиться в стационаре? При правильном лечении пациенты полностью выздоравливают через 7—10 дней. Еще некоторое время понадобится для восстановления нормальной работы кишечника. В тяжелых случаях больные могут провести в стационаре до 2 недель.

О чем должен помнить выздоровевший?О том, что необходимо соблюдать строгую диету (диетический стол № 4), питаться по часам, принимать витамины, спазмолитики, препараты с бифидобактериями для восстановления микрофлоры и ферменты (фестал, креон).

Возможно ли самоизлечение? Такое бывает. В легких случаях пациенты путают недомогание с обычным отравлением и отлеживаются дома. Однако при этом может развиться носительство, то есть человек останется заразным.

Как не стать носителем?

Для этого нужно вовремя обратиться к врачу и строго следовать назначенному курсу лечения. Часто носительство формируется, если пациент не долечился. Но иногда бывает и так, что анализы показывают отрицательный результат, а человек при этом оказывается заразным. Отрицательный результат бактериологических исследований не всегда свидетельствует об отсутствии возбудителей в организме.

Пациенты болеют дизентерией несколько раз? Конечно! Они самовольно покидают стационар, не долечиваются, и в итоге болезнь возвращается.

Делают ли прививки против этой инфекции? Эффективных вакцин не существует. Да и иммунитет у переболевшего человека формируется ненадолго.

Меры профилактики дизентерии

Меры профилактики дизентерии включают в себя ряд мероприятий. В первую очередь необходимо соблюдать правила гигиены: регулярно и тщательно мыть руки, овощи и фрукты, пить только кипяченую воду, не есть ничего с грядки, никогда не пробовать продукты на рынке, не покупать пирожки на улице, надрезанные арбузы, хранить еду в закрытом виде.

Дизентерия известна с глубокой древности. Существуют даже описания эпидемий, бушевавших в средние века. Сам термин «дизентерия» ввел Гиппократ. профилактика дизентерии также известна с древних времен.

Возбудителями болезни являются дизентерийные бактерии — небольшие подвижные палочки (размером 1-3 мкм). Они имеют закругленные концы, хорошо красятся анилиновыми красками, грамотрицательны и растут на обычных питательных средах.

Дизентерийные палочки быстро погибают на солнечном свету, при высушивании, при высокой температуре, под воздействием дезинфицирующих средств. Данные бактерии могут несколько месяцев продержаться во внешней среде при низкой температуре и большой влажности.

Статья прочитана 19 716 раз(a).

Туберкулез костей и легких – широко распространенное в мире инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex. При …

Менингококковая разновидность инфекции – инфекционная болезнь, совмещающая целую группу заболеваний, которые имеют разнообразные клинические проявления: от назофарингита …

Хламидиоз у женщин и мужчин – самое распространенное инфекционное заболевание, передающееся половым путем, вызываемое хламидиями (Chlamydia trachomatis). Каждый год в мире хламидиозом …

Болезнь Лайма, которую еще называют боррелиозом, – это эндемическое инфекционное заболевание, характеризующееся сочетанием рецидивирующего моно- или олигоартрита …

Кандидоз, локализирующийся в ротовой полости (молочница) – очень распространенное заболевание полости рта. Причина проявления симптомов и признаков есть не что иное, …

Парадоксально, но диарея инфекционного происхождения считается «болезнью цивилизации». Согласитесь, что на заре человечества, водные источники не были заражены, а …

Псевдотуберкулезом могут заразиться и люди, и животные. Так как передача заболевания от человека к человеку невозможна, больного не помещают на карантин, но проводят …

Боль в горле часто возникает очень резко и спонтанно: вечером, ложась спать, ощущаешь себя вполне здоровым человеком, а проснувшись среди ночи или поутру, обнаруживаешь, …

Хламидиоз – одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Согласно статистическим данным, лечение от хламидиоза ежегодно проходят более …

Легионеллез (болезнь легионеров) – это острая инфекция, вызываемая бактериями легионеллами и сопровождающаяся лихорадкой. Чаще всего при этом заболевании происходит …

Лептоспироз у человека – инфекционное заболевание зоонозного типа, характеризующееся природной очаговостью и острым течением с поражением главным образом почек. …

Инфекция листериоз представляет собой заболевание, которое вызывается бактериями из рода листерий и характеризуется негативным воздействием на защитные клетки иммунной …

О данной инфекции говорят с XVIII века. Тогда она именовалась как аллантиазис (от греч. allantiksa – колбаса). Также эту болезнь называли ихтиоизм (от греч. ichtis – рыба). Последнее, …

Хеликобактериоз представляет собой хроническую инфекцию, возбудителем котороя выступает бактерия Helicobacter pylori, передающаяся фекально-оральным механизмом через пищу …

Казалось бы, холере в наш век высоких технологий не стоит уделять столь пристального внимания, ведь медицина шагнула так далеко вперед, что инфекционное заболевание …

Бруцеллез у человека – одно из опаснейших инфекционных заболеваний, передающееся от зараженных животных. Симптомы бруцеллеза, как правило, ярко выражены и достаточно …

Брюшной тиф – болезнь, известная ещё с античных времен. Термин тиф был введен в обращение самим Гиппократом.Из всего многообразия бактериальных заболеваний из раздела …

Балантидиаз – это протозойная инфекция, вызываемая инфузорией Balantidium coli. Данный представитель рода простейших был открыт шведским ученым П. Мальмстеном. Произошло …

Источник: http://med-pomosh.com/?p=119

Заражение дизентерией, пути передачи инфекции

Как передается возбудитель дизентерии: основные пути заражения

В группе острых кишечных инфекций дизентерия – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Оно развивается при попадании в здоровый организм бактерий, которые относятся к роду Шигелла.

Заражение дизентерией происходит при поражении ими толстой кишки и всего желудочно-кишечного тракта.

Разрушаясь, бактерии-шигеллы выделяют огромное количество токсических веществ, из-за чего появляются первые симптомы болезни с ухудшением самочувствия. Лечение требуется немедленное.

Возбудители

В зависимости от типа бактерий, которые вызывают заражение, выделяют амебиаз (поражение организма человека простейшими) и шигеллез (поражение шигеллами). Первая форма инфекции распространена в тропическом климате, а на европейских территориях опасность представляет шигеллез. Пути заражения такой дизентерией фекальный и оральный.

Для инфекции характерна высокая способность выживать и размножаться при благоприятной питательной среде – в ослабленном человеческом организме. Попадая во внешние условия, бактерии шигеллезной дизентерии быстро погибают. Для них губительно нагревание – в кипящей среде они уничтожаются мгновенно, а при температуре +60 градусов сохраняют жизнеспособность до 10 минут.

Активное размножение инфекции происходит в отварном мясе, вареной рыбе, сыром фарше, компоте, салатах, винегрете, киселе.

Пути заражения

Дизентерия представляет серьезную опасность для здоровья и жизни, требует длительного лечения. Воздушно-капельным путём инфекция не может передаваться. Восприимчивость к заражению и заболеванию у людей не одинакова: наиболее уязвимы перед бактериями пациенты со второй группой крови, а также отрицательным резус-фактором.

Основной способ передачи дизентерии – это заглатывание бактерий. Инфекция часто присутствует не только в пище, но и в окружающих предметах: на поручнях общественного транспорта, на лестницах, на чужой зубной щетке. Достаточно подержаться своими руками за поверхность, на которой присутствуют бактерии и палочки дизентерии, а затем коснуться губ или носа, и произойдёт заражение.

Наибольшую опасность представляют пациенты на стационарном лечении, у которых инфицирование перешло в тяжелую или среднетяжелую форму.

Пути передачи дизентерии:

  • Через питьевую воду. Фекалии, зараженные шигеллами, стекают в природные водоемы. Поэтому употребление воды без предварительного кипячения или заглатывание ее при купании в открытых источниках приводит к попаданию инфекции в детский или взрослый организм. Полив растений из загрязненных прудов тоже опасен и способствует передаче бактерий человеку.
  • С продуктами. Наиболее опасными считаются фермерские товары. В пищевой промышленности возможно заражение блюд палочками дизентерии при приготовлении или нарушении технологии обработки.
  • Прямой контакт. Привычка обгрызать грязные ногти, тянуть ко рту разные предметы (особенно свойственно детям), несоблюдение элементарной гигиены, невымытые руки после туалета и перед едой приводят к заражению организма инфекцией.
  • С помощью насекомых. Главные виновники здесь мухи, которые лапками переносят массу бактерий, в том числе и дизентерию. Инфекция легко распространяется с бытовыми предметами, продуктами, на которые садятся переносчики. По такому же принципу разносят бактерии тараканы, от которых нужно своевременно избавляться, чтобы не произошло заражение.

Распространение инфекции бактерионосителем

В одном тесном коллективе или семье не всегда оказываются зараженными дизентерией все поголовно. Если у человека сильный иммунитет, происходит сдерживание патогенной микрофлоры, благодаря чему заболевание не проявляется. Но при этом бактерии не погибают окончательно, окружающие люди рискуют заразиться дизентерией, пользуясь теми же предметами быта, что и бактерионоситель.

Простой путь передачи инфекции – использование общей посуды, игрушек. Больше всего микробов скапливается на дверных ручках, санузлах, на компьютерной мышке и других поверхностях. От больного человека заболевание может передаваться мгновенно, а носители представляют источник выделения опасных бактерий на протяжении 3 недель.

Некоторые пациенты становятся распространителями микробов, если до конца не завершили назначенный курс лечения.

При хорошем иммунитете и нормальном функционировании кишечника заражение бактериями дизентерии не происходит, инфекция погибает, как только попадает под действие желудочного сока и кислой среды.

В полости желудка палочка может находиться несколько часов или суток практически неподвижно. Затем бактерии преодолевают кислотную защиту, попадают в кишечник, закрепляясь на его стенках.

Здесь же начинается процесс выделения токсических веществ с их дальнейшим всасыванием в кровь, что провоцирует интоксикацию.

Часть бактерий, вызывающих заражение и развитие дизентерии, внедряется в слизистую толстой кишки, после чего на стенках начинается воспаление, образуются эрозии, язвенные участки, кровоизлияния.

С началом выделения токсинов ухудшается пищеварительный процесс, разрушается биобаланс полости кишечника, погибает защитная микрофлора, инфекция быстро распространяется.

На фоне такой деятельности бактерий в организме человека наступает ухудшение самочувствия.

При отсутствии правильного лечения дизентерии поражаются:

  • сердечнососудистая система;
  • надпочечники;
  • нервная система.

Наиболее активно дизентерия передается среди детей. Поэтому часто наблюдается массовое заражение и вспышка инфекции в дошкольных учреждениях, детских лагерях, заведениях общественного питания.

Группу риска заболевания дизентерией представляют дошкольники (переносят бактерии из-за несоблюдения гигиены) и люди пожилого возраста (их иммунитет с возрастом ослаблен).

Полное выздоровление при условии правильного лечения сводит к минимуму риск заразиться повторно дизентерией, у человека вырабатывается иммунитет, но не на всю жизнь, а на определенный период. Для полного очищения организма от инфекции потребуется не меньше месяца корректной терапии с восстановлением микрофлоры кишечника и пищеварительной системы.

Как защитить себя от дизентерии?

Обязательное выполнение правил профилактики – залог того, что повторного заражения не произойдет. Эти рекомендации касаются гигиены, а также качественной обработки пищевых продуктов:

  1. Мыть руки с мылом после посещения любых общественных мест, туалета, перед тем, как сесть за стол или что-нибудь съесть. Дезинфекция против дизентерии важна и на улице – её проводят с помощью влажных салфеток или антибактериального спрея для рук. Гигиену обязательно должны соблюдать маленькие дети, чему их нужно учить с раннего возраста.
  2. Все овощи, ягоды, фрукты необходимо обрабатывать кипяченой водой после мытья проточной. Даже выращенные на собственном огороде продукты надо тщательно промывать. Мясо и рыбу нельзя употреблять без варки, тушения, жарки, чтобы избежать занесения в организм дизентерии.
  3. Приготовленные блюда нельзя хранить больше 2 дней, особенно салаты и отварное мясо. В них могут размножаться бактерии шигеллы.
  4. Летом нужно покупать продукты только у проверенных фермерских хозяйств и дачников.
  5. Необходимо беречь от насекомых продукты питания, накрывая их салфетками на столе или хранить в холодильнике. Неприкрытые продукты – источник заражения.
  6. Окна нужно закрывать москитными сетками и стараться не допускать попадания мух в дом, они разносят болезнетворные бактерии.

Правила поведения в доме

Нельзя забывать и о том, что больной дизентерией человек должен быть изолирован на время лечения от остальных членов семьи. Ему предоставляют отдельное полотенце, посуду, постельное белье для исключения заражения проживающих рядом людей.

При диагностировании дизентерии в санузлах проводят регулярную обработку стен, сантехники, всех принадлежностей с использованием дезинфицирующих средств. Влажная уборка проводится 2 раза в сутки. Поверхности, посуды, детские игрушки моют с использованием Дезактина не реже 2 раз в неделю.

Лучшая и самая эффективная защита от дизентерийной палочки – гигиена и употребление качественных, свежих продуктов после термообработки или мытья. Уничтожить инфекцию в воде можно спустя 2 минуты после закипания.

Только комплексный подход и своевременно начатое лечение помогут избавиться от неприятных симптомов дизентерии, а также полностью уничтожить патогенную микрофлору и бактерии в организме. Несмотря на вырабатывающийся иммунитет к перенесенному заболеванию, нельзя забывать о мерах предосторожности и соблюдении правил личной гигиены для предотвращения повторного заражения.

АВТОР СТАТЬИ АЛЕКСЕЕВ
Сергей Семенович врач-паразитолог 49 вопросов

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Источник: http://oparazitah.com/infektsii/kak-proishodit-zarazhenie-dizenteriej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.