Как помочь человеку при отравлении грибами

Содержание

Отравление грибами

Как помочь человеку при отравлении грибами

Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.

Давайте выясним в этой статье какие виды грибов являются ядовитыми, как проявляются отравления ими, какую оказать первую помощь пострадавшему человеку, а также узнаем о профилактических мерах, предупреждающих интоксикацию.

Виды ядовитых грибов

Отравления грибами по МКБ-10 имеют код Т62.0.

Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем и так далее.

Злейшие враги людей — бледная поганка и её «родственницы» — весенняя и белая. Они — смертельно ядовитые: даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.

Среди лепиотов, которые можно перепутать с грибами-зонтиками, есть смертельно ядовитые разновидности. Все 100 разновидностей волоконниц — ядовиты. Ещё больше, чем в мухоморе, яда мускарина содержит говорушка беловатая.

Паутинник плюшевый и красивейший — смертельно ядовитые, опасные ещё и тем, что проявления интоксикации появляются спустя 2–3 недель после их употребления.

бледная поганка

Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:

  • сатанинский;
  • партерный;
  • ложные опята;
  • свинушка;
  • вонючий гриб.

При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек — также может возникнуть интоксикация.

Симптомы при отравлении грибами

Признаки отравления грибами через сколько они наступают? В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления.

Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: для всех них характерны:

  • понос;
  • рвота;
  • боли в животе.

Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Разберём наиболее часто встречающиеся отравления.

  1. Бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.
  2. Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро — спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).
  3. головокружение

    Для отравления пантерным мухомором характерны, наоборот: сухость слизистых и кожи, учащение пульса, расширение зрачка.

  4. Сморчки и строчки, помимо общих симптомов, вызывают судороги, разрушение эритроцитов в крови (гемолиз), токсическое поражение печени (увеличение её в размерах, желтушность), увеличение селезёнки, поражение почек и потерю сознания.

Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша.

Женщину беспокоят головные боли, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, рвота и понос. Потеря жидкости со стулом и рвотой может привести к обезвоживанию, потере минералов и витаминов, так необходимых маме и плоду.

Возможны учащение пульса, снижение давления, обморочное состояние.

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.

Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.

  1. Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует.
  2. При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.
  3. Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь», «Полисорб МП» и другие).
  4. Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.
  5. Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.

Лечение в стационаре

При отравлении грибами лечение проводится в стационаре — в отделении токсикологии.

  1. Желудок промывают через зонд.
  2. Назначают: солевое слабительное, внутривенное введение растворов и форсированный диурез (мочевыделение).
  3. В первые сутки проводится гемосорбция — удаление токсинов из крови путём пропускания её через сорбенты.

Назначают лечение сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

При отравлении мухомором красным и говорушками вводится антидот — «Атропин» в индивидуально подобранных дозах.

При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.

Профилактика отравлений грибами

Как же не отравиться грибами? Для этого необходимо строгое соблюдение определённых правил.

  1. Следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией.
  2. воздействие температуры на грибы

    Нельзя собирать старые, червивые грибы.

  3. Не пробовать их сырыми на вкус.
  4. Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.
  5. Собирать нужно в корзину, а не в пакет.
  6. Нельзя собирать у дорог и предприятий, в радиационной зоне.
  7. Долго не хранить, готовить сразу же.
  8. Любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать.
  9. Не готовить в домашних условиях грибные консервы.
  10. В лесу не оставлять детей без присмотра.

Последствия отравления грибами

Последствия при отравлении грибами, особенно без лечения, очень серьёзные.

  1. При отравлении бледной поганкой смерть наступает в 40–90% случаев.
  2. При отравлении мухомором и говорушками при запоздалой помощи — смертность до 50%.
  3. При тяжёлых отравлениях разрушаются и перестают функционировать печень и почки, что требует пересадки этих органов или приводит к смерти.

Основная причина отравлений грибами — незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Грибные яды, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2–3 суток.

Неумение в оказании 1-й помощи при отравлении, промедление лишь на 1–2 дня с обращением к врачу — часто являются причиной смерти пострадавшего.

Организм самостоятельно не в состоянии нейтрализовать грибные яды. Только своевременное полноценное лечение даёт шанс на спасение пациента.

Источник: http://otravleniy.info/pishhevye-otravleniya/otravlenie-gribami-simptomy-lechenie-profilaktika.html

Признаки отравления грибами: как понять, что пора в больницу

Как помочь человеку при отравлении грибами

Грибы являются ценным источником белка, многих витаминов, микро- и макроэлементов, минералов. Казалось бы, что могут сделать плохого? Но они бывают очень опасными, особенно для детей и пожилых людей.

Существует много ядовитых видов, которые хорошо маскируются под съедобные, и распознать их порой не может даже опытный грибник.

Чтобы избежать проблем, стоит знать, какие признаки отравления грибами опасны для жизни.

Как заподозрить отравление?

Симптомы после употребления грибов

Если спустя некоторое время после употребления грибных блюд наблюдаются какие-либо диспепсические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта – скорее всего, отравление связано именно с ними.

Чтобы обезопасить себя и не мучиться от неизвестности, можно поехать в больницу и сделать следующее:

  1. Сдать общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимический анализ крови – требуется для выявления нарушений со стороны печени и почек.
  3. Анализ крови на наличие токсинов.
  4. ФГДС – поможет выявить возможные повреждения пищевода и желудка.
  5. Сдать на анализ остатки грибов для установления вида токсинов.

Не каждый человек будет делать это до возникновения признаков интоксикации. А некоторые даже не знают, как именно эти признаки проявляются.

Симптомы отравления грибами

Признаки отравления съедобными и несъедобными видами довольно сильно разнятся.

Первые симптомы после употребления ядовитых грибов проявляют себя буквально через 10 минут. Что должно сразу насторожить:

  • повышенное пото- и слюноотделение, могут непроизвольно течь слёзы;
  • нарастающая тошнота, перетекающая в многократную рвоту;
  • сильное недомогание, спутанность сознания;
  • непроизвольные мышечные сокращения;
  • дыхательная недостаточность, быстро развивается одышка;
  • резкое снижение давления.

Бледная поганка считается самым опасным грибом. Её токсические вещества нарушают деятельность нервной системы. Характерные признаки:

  1. Проблемы с ЖКТ – тошнота, рвота, нарушение стула.
  2. Происходит повреждение дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозге.
  3. Возможны галлюцинации и состояние бреда.
  4. Повреждаются и разрушаются клетки печени, из-за этого возникает тяжелая печеночная недостаточность.
  5. Резко снижается показатель глюкозы в крови, в связи с чем проявляются сильное чувство голода, нарушение концентрации, вялость.
  6. Сердце начинает перегонять кровь быстрее, пульс подскакивает до 140 ударов в минуту.
  7. Температура тела повышается до 39°С.

Отравление этим грибом грозит скорой смертью, если не оказать вовремя медицинскую помощь.

Типы интоксикации съедобными видами

Отравиться съедобными видами проще, чем кажется. Дело может быть в плохой или в неправильной обработке, в плохой экологии и хранении.

Бактериальное отравление

Если грибы были плохо обработаны термически, может произойти бактериальное отравление. Оно возникает из-за болезнетворных микроорганизмов, которые остались на поверхности или в тканях гриба после приготовления. Проявления, указывающие на него:

  • через пару часов после употребления блюда возникает тошнота с последующей рвотой;
  • болезненные ощущения в желудке и внизу живота;
  • неоформленный стул;
  • температура повышается до 38°С;
  • все симптомы исчезают быстро, иногда без помощи лекарств.

Источник: https://doktorzabota.com/first-aid/otravlenija/priznaki-gribami.html

Признаки отравления грибами – через сколько они наступают, проявление симптомов

Как помочь человеку при отравлении грибами

Употребление в пищу ядовитых либо неверно приготовленных грибов способно вызвать сильнейшую интоксикацию, которая может привести даже к смерти. Каждый человек должен обязательно знать ее симптомы, чтобы своевременно обратиться за помощью. Читайте, как проявляется подобное поражение организма.

Это случается, если они ядовитые. Помимо того, вы можете отравиться грибочками, приготовленными неправильно, собранными там, где окружающая среда загрязнена, перезревшими, червивыми. Это случается из-за наличия в них токсинов. Ядовитые грибы содержат токсические вещества таких групп:

  • циклопептиды;
  • микотоксины;
  • гиромитрин;
  • аминогексадиеновая кислота;
  • мускарин;
  • орелланин;
  • токсины, которые раздражают органы ЖКТ;
  • коприн;
  • псилоцибин;
  • иботеновая кислота и мусцимол.

После приема в пищу ядовитого продукта токсины вместе с кровью разносятся по организму. Это вызывает поражение разных систем и органов.

Все токсичные грибы негативно действуют на органы пищеварительной системы, но есть и такие, которые повреждают печень, почки, сердце, нервную систему. Они очень опасны.

Употребление в пищу способно вызвать даже летальный исход. Лечится интоксикация долго и трудно.

Срок проявления симптомов зависит от того, что конкретно вы съели. Через какое время наступает отравление грибами:

  1. Бледной поганкой. Первые признаки проявляются на протяжении периода от 4 до 36 часов.
  2. Строчками, сморчками. Появление симптомов через 5-10 часов.
  3. Мухоморами. Признаки отравления грибами этого типа возникают быстро. Состояние ухудшается в период от 30 минут до шести часов.
  4. Грибами, поражающими органы ЖКТ. Симптомы появляются через час-два.

Как и было сказано, комплекс признаков зависит от типа продукта, который вы съели. Также влияет количество грибочков и то, как вы их приготовили. Любое отравление сопровождается расстройством желудка. Начинается понос, тошнота, рвота, сильно болит живот. Обязательно поднимается высокая температура, сопровождающаяся слабостью. Все признаки принято делить на четыре группы.

Отравление ядовитыми грибами по типу гастроэнтерита

Такая симптоматика возникает при употреблении бледной поганки. Этот продукт считается самым опасным для здоровья. Яды, содержащиеся там, не способен убить ни один вид обработки.

40-90% таких поражений организма заканчиваются для человека смертью. Как правило, помочь больному нельзя, если он обратился к врачу позднее вторых-третьих суток заболевания.

Признаки отравления грибами по этапам:

  1. Бессимптомный. Длится от 8 до 12 часов. Человек ощущает слабость, жажду, сильно потеет. У него начинает болеть голова. Ближе к концу периода отмечаются озноб, судороги, падение температуры.
  2. Поражение ЖКТ. Длится 2-3 дня. Больного тошнит, что приводит к обильной рвоте. Живот очень болит. Понос очень сильный, стул повторяется до 25 раз за день. Он обильный и жидкий, с очень неприятным запахом. Возможен кал с примесью крови.
  3. Поражение внутренних органов. Печень становится больше по размеру, начинается желтуха. На последнем этапе человек может впасть в кому.

Отравление мухоморами

Как выглядит этот опасный красавец, все мы знаем с детства. Для него характерно наличие красной шляпки с белыми точками. Помимо такого мухомора, есть еще порфировый, пантерный, поганковый.

Интоксикация ими более сильная, чаще начинается бред, галлюцинации. При ней смерть наступает в 3% случаев. При полном отсутствии лечения наступает кома.

Поражение организма сопровождается типичными признаками:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • подъемом высокой температуры;
  • желудочными, кишечными болями;
  • сужением зрачков;
  • повышенным слюнотечением;
  • чрезмерным потоотделением;
  • одышкой;
  • пониженным пульсом;
  • бредом;
  • галлюцинациями;
  • психическими расстройствами;
  • нарушениями дыхания;
  • паническими атаками.

Интоксикация строчками по типу гастроэнтероколита

Признаки отравления такими грибами отличаются в зависимости от того, сколько яда они содержат. Если форма легкая или средняя, человек будет жаловаться на:

  • головные боли;
  • сильную рвоту;
  • боль в животе;
  • диарею.

Если не лечиться, то на третьи-четвертые сутки наступает смерть от острой сердечной недостаточности. Это происходит в 30% случаев. Чаще погибают дети. Для тяжелой формы характерны:

  • желтуха;
  • моча с кровью;
  • боль в пояснице и правом боку.

Отравление желчным грибом

Его еще называют горчаком и ложным боровиком. Люди редко травятся, употребляя его в еду. Продукт очень горький и вкус становится только хуже в процессе готовки.

В большинстве случаев поражение организма наступает в результате употребления маринованного или консервированного грибного ассорти, куда случайно попал горчак. Горечь маскируется рассолом.

Некоторые специалисты считают, что горчак не ядовитый, а условно-съедобный, тем не менее, пищевые отравления им случаются и протекают с такими симптомами:

  • пульс становится чаще;
  • болит живот;
  • понос;
  • кровь в каловых массах;
  • слабость;
  • давление резко падает.

Если не начать лечение, поражение может привести к развитию цирроза печени, но такое случается крайне редко. Как правило, после вывода токсинов из организма уже через несколько дней человеку становится лучше, а затем он полностью восстанавливается. Признаки нездоровья начинают беспокоить человека уже через полчаса после того, как он съест блюдо с ядовитыми грибами.

Как классифицируют симптомы интоксикации

Выделяют несколько основных синдромов при отравлении:

  1. Фаллоидный. Возникает, если человек съест бледную поганку либо мухомор и считается самым опасным. В них содержатся аллергены и алкалоиды, которые накапливаются в печени, почках, других органах. Проявляется синдром через шесть часов. Вызывает сильнейшую рвоту, боль в животе, слабость. Печень увеличивается, начинается сердечная недостаточность.
  2. Тетурамоподобный. Вызывает сильные судороги мышц. Поражает ноги, в результате чего человек теряет способность двигаться. При отсутствии лечения синдром может привести к полному параличу.
  3. Галлюцинаторный. Начинается, если в съеденных человеком грибах были психогенные вещества. Эти токсины специально используют в производстве наркотиков. При передозировке возможно развитие зависимости. У отравившегося начинают галлюцинации, причем, они носят эйфорический характер. Из-за этого человек не обращается в больницу, желая, чтобы состояние длилось дальше.

: первая помощь при отравлении грибами

Источник: https://sovets.net/7569-priznaki-otravleniya-gribami.html

Что делать при отравлении грибами (первая помощь): через сколько проявляется отравление и каковы последствия отравления

Как помочь человеку при отравлении грибами

Грибы используют для приготовления многочисленных блюд. Они богаты витаминами, минералами и белком. Однако при употреблении в пищу несъедобных грибов происходят тяжелое отравление, которое приводит к нарушению работы внутренних органов и смерти.

Что делать если отравился грибами? Каковы симптомы и признаки интоксикации? Через сколько проявляется отравление грибами и каковы последствия? На эти и другие не менее важные вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Через какое время проявляется интоксикация?

Следует отметить, что возможно отравление не только ядовитыми грибами, но и условно-съедобными. К ядовитым относятся поганки (бледная, весенняя, белая) и мухоморы. Чтобы развилась тяжелая интоксикация достаточно крошечного кусочка такого гриба. При этом симптомы появляются достаточно быстро, через 15 – 30 минут после употребления отравляющего вещества.

К условно-съедобным относятся грибы, которые опасны для человека в следующем случае:

  • Употребление в сыром виде;
  • Неправильное приготовление.

При употреблении в пищу некачественных условно-съедобных грибов отравление проявляется спустя 120 минут.

Причем симптоматика нарастает постепенно. Тяжесть отравления зависит от количества яда, попавшего в организм и вида гриба. Далее в статье вы узнаете, что делать при отравлении грибами, как очистить организм при отравлении и в каком случае необходима медицинская помощь.

Восстановление организма после отравления

Чтобы восстановить организм после интоксикации необходимо устранить обезвоживание и облегчить работу пищеварительной системы.

При тяжелом отравлении проводится длительное лечение в стационаре, которое заключается в восстановлении функционирования нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Чтобы устранить обезвоживание необходимо провести регидротацию:

  • Парентеральная (внутривенное капельное введение растворов). Проводится в условиях стационара с использованием физиологического, солевых растворов, глюкозы;
  • Пероральная (отпаивание пациента). Поить пациента необходимо минеральной водой и солевыми растворами (Оралит, Регидрон). Часто совмещают 2 вида регидротации при интоксикации средней степени тяжести.

При данной интоксикации сильно страдают органы пищеварения, особенно печень и поджелудочная железа. Чтобы облегчить рабату желудочно-кишечного тракта в период восстановления необходимо:

  • Принимать ферменты (Креон, Фестал, Панкреатин), которые помогут улучшить пищеварение и устранить неприятные ощущения (тошнота, метеоризм);
  • Соблюдать лечебную диету.

В восстановительном периоде диета должна быть щадящей, так как работа органов пищеварения еще не совершенна. В данном случае рекомендуется соблюдать ряд рекомендаций по питанию:

  • Питание частое, до 7 раз в сутки, но небольшими порциями. Это необходимо, чтобы избежать перегрузки и улучшить пищеварение;
  • Блюда должны быть щадящими. Для этого выбирают следующие способы приготовления: варка, тушение и запекание;
  • Из рациона следует исключить жирное мясо, соления, копчености, маринады, свежие фрукты и овощи, алкоголь, кофе и крепкий чай, бобовые, полуфабрикаты;
  • Диета расширяется постепенно.

В каких случаях нужно обратиться к врачу?

Интоксикация грибами – это тяжелое состояние. Именно поэтому недопустимо заниматься лечением самостоятельно, так как это может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Как только появились первые признаки отравления грибами необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. 

Для этого необходимо вызвать скорую или обратиться самостоятельно в больницу. Пациентов госпитализируют в токсикологическое или реанимационное отделение, где проводится обследование и адекватное лечение.

В стационаре вводится антидот при отравлении определенными грибами. Атропин является антидотом при отравлении мухомором и говорушками. Также осуществляется промывание желудка с помощью желудочного зонда и проведение форсированного диуреза (проводится регидротация и параллельно вводятся мочегонные средства).

Отравление грибами: симптомы, первая помощь, лечение

Как помочь человеку при отравлении грибами

Не все люди, которые любят полакомствовать грибами, являются хорошими грибниками. В результате многие из них не способны различить съедобные грибы от ядовитых. Это становиться причиной случайного поедания не съедобных видов грибов.

Интоксикация грибами является самым сложным пищевым отравлением, которое может стать причиной летального исхода.

Что нужно делать, чтобы избежать такого опасного последствия? Как оказать отравившемуся человеку первую помощь?

Симптомы отравления

Обычно после поедания не хороших грибов, через 2-3 часа начинают возникать первые симптомы отравления организма. Время зависит от типа употребленных грибов, от способа их обработки, от массы тела пострадавшего человека, от его возраста, от дозы попавшего в организм токсина.

Нужно знать, что некоторые грибы могут давать о себе знать не сразу, симптоматика начинает проявляться через 10-14 дней после съедания таких вдов. Это такие грибы, как лепиота и паутинника.

Признаки интоксикации похожи на симптомы, которые возникают при пищевых отравлениях:

  • Возникает диарея;
  • Человека начинает тошнить, возникает сильная рвота;
  • Присутствует сильная болезненность в области живота.

Однако есть некоторые симптомы, которые отличаются от общих, они зависят от вида употребленных не съедобных грибов и от съеденного количества. Чаще всего возникают такие отравления:

  • При отравлении бледной поганкой возникает мышечная боль, которая распространяется по всему тела, рвота, тошнота, сильный понос. В рвотных массах, а также в каловых испражнениях могут присутствовать кровяные примеси. Стул частый (примерно 20-25 раз в сутки). Рвотные массы похожи на кофейню гущу. Очень быстро развивается судорожный синдром, нарушается работа сердечнососудистой системы, угнетается дыхательная функция, развивается недостаточность почек, желтуха, человек может впадать в  кому.
  • Такие грибы, как строчки, сморчки, кроме общих признаков, провоцируют развитие судорожного синдрома. При отравлении такими грибами селезенка существенно увеличивается в размерах, происходит сбой в работе почек,  эритроциты в кровяном русле разрушаются, страдает печень (она становиться большой, присоединяется желтушность). Человек теряет сознание.
  • При поедании красных мухоморов симптоматика проявляется очень быстро – через полчаса-час. У человека усиливается производство слюны, усиливается образование пота, сужается зрачок, присутствует судорожный синдром, понижается артериальное давление, биение сердца замедляется, сознание пациента нарушенное.
  • При поедании пантерного мухомора пульс учащается, зрачок становиться расширенным, слизистые оболочки кожных покровов подсушиваются, то же самое относиться и к слизистым оболочкам.

Организм ребенка намного чувствительней к влиянию ядов, поэтому признаки отравления грибами у них будут проявляться значительно быстрее, а само состояние будет протекать тяжелее.

Женщины в положении особенно тяжело переносят отравление грибами, потому что токсины способны попадать через плаценту и влиять на детеныша. Есть большой риск прерывание беременности. У пациентки начинает сильно болеть голова, она отказывается от еды, присутствует диарея, рвота, головокружение и тошнота.

Утрата жидкости, спровоцированная поносом и рвотой, может стать причиной обезвоживания организма, потере витаминных веществ и минералов. При отравлении может учащаться пульс, понижаться артериальное давление.

Первая помощь

При возникновении первых симптомов интоксикации нужно срочно вызвать бригаду медиков. Остатки грибов не стоит выкидывать, так как они понадобятся в дальнейшем для проведения исследования. Это существенно упростит подбор правильного лечения, потому что можно будет выявить точный вид яда.

До прибытия медиков важно начать оказывать пострадавшему первую помощь.

Первая помощь при интоксикации такова:

  1. Изначально нужно отпоить пострадавшего, дав ему выпить не менее 1,5-2 л воды. Далее аккуратно надавать на корешок языка, чтобы штучно вызвать рвоту. Такие меры выполняются для очистки желудка от остатков грибов.

    Если речь идет о беременных женщинах, то им данный прием противопоказан.

  2. Если  нет диареи, то пострадавшему дают выпить касторовое масло – 1 ст.

    л;

  3. Чтобы вывод токсинов их организма был ускорен, важно дать выпить больному любое средство из группы сорбентов. Вполне подойдет активированный уголь. Перед применением важно ознакомиться с инструкцией, чтобы узнать правильное дозирование.

  4. Обильный питьевой режим также очень важен. Отпаивать отравившегося человека нужно черным крепкозаваренным чаем, негазированной водой.

При интоксикации терапия должны быть проведена в больнице – в токсикологическом отделении. Выполняются такие действия:

  • Специалисты промывают желудок с применением специального зонда.
  • Назначают слабительные препараты на солевой основе, в вену вводиться специальные раствор и проводиться форсированный диурез.
  • В первые 24 часа делают гемосорбцию.

Также назначаются средства для лечения недостаточности почек и нарушений со стороны сердечнососудистой системы. Если интоксикация была спровоцирована красным мухомором, используется специфический антидот. Таковым является Атропин. Дозировка в каждом отдельном случае индивидуально подбирается доктором.

При отравлении грибами запрещается пить спиртные напитки, употреблять обезболивающие средство, препараты против диареи и рвоты.

  Как правильно промыть желудок при отравлении

Профилактика

Чтобы не отравиться грибами, нужно придерживаться таких простых, но эффективных правил:

  • При сборе грибов в корзинку нужно помещать только те виды, в которых вы ни капельки не сомневаетесь. Если есть хоть самое малое сомнение на счет съедобности того или иного гриба, то такую особь нужно выбрасывать.
  • Запрещается брать червивые грибы либо очень старые.
  • Перед тем, как поместить гриб в корзинку, внимательно осмотрите его – посмотрите на окрас шапки, на присутствие и цвет пластинок.
  • Сбор грибов запрещается проводить в экологически загрязненных местах. Грибу могут впитывать в себя все яды и токсины, которые находятся в местах их роста.
  • Собранные грибы рекомендуется сразу же готовить.

Последствия грибных интоксикаций очень опасные, особенности без терапии.

  • При поедании бледной поганки летальный исход возможен в 50-80% случаев.
  • При поедании мухомора, при несвоевременном оказании первой помощи – 50%
  • При сложных интоксикациях происходит сбой в работе почек и печени, в результате нужна трансплантация этих органов либо будет летальный исход.

причина интоксикации грибами – не знание признаков, которые отличают ядовитые грибы от съедобных. Грибные токсины, поражая все органы и системы в организме, могут спровоцировать смерть через 2-3 дня.

Источник: https://otravlen.net/pervaya-pomoshh-pri-otravlenii-gribami/

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами – читать внимательно

Как помочь человеку при отравлении грибами

Даже на современном уровне развития медицины отравление ядовитыми грибами и растениями остается серьезной проблемой.

Зачастую результаты лечения подобной интоксикации напрямую зависят от того, когда будет оказана первая помощь при отравлении ядовитыми грибами и от своевременной госпитализации пострадавшего в профильное токсикологическое отделение больницы.

Мухомор – возможная причина трагедии

Почему возникают отравления грибами

Причиной развития подобного недуга могут быть:

  1. Употребление в пищу ядовитых или условно ядовитых грибов

    – этот фактор сохраняет свою важность ввиду того, что спровоцировать интоксикацию может употребление минимального количества токсичного продукта. Самой частой причиной несчастного случая остаются различные виды мухоморов, бледная поганка, а также строчки.

  2. Употребление съедобных грибов, выросших в неблагоприятных условиях

    – вдоль автомобильных трасс с интенсивным движением, железных дорог, вблизи промышленных предприятий.

  3. Нарушение технологии приготовления продукта или условий хранения готовых блюд

    – с блюдами, приготовленными из грибных консервов, в организм может проникнуть ботулотоксин.

Человек не имеет иммунитета к токсинам, которые содержатся в этих дарах живой природы, поэтому признаки поражения организма ядовитыми грибами будут развиваться при каждом попадании в ЖКТ такого продукта.

Иммунитета к таким интоксикациям у человека нет

Особенно опасны токсины для детей, ферментативные системы которых полностью не созрели и не могут обезвредить даже минимального количества грибов. Также нежелательны такие продукты для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями печени и других органов пищеварительного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы.

Какие изменения происходят в организме

Токсины, содержащиеся в грибах, могут провоцировать изменения в деятельности:

  • пищеварительной системы (гастроэнтеротропное действие) – возникают нарушения в деятельности кишечника, проявляющиеся в развитии неукротимой рвоты, многократного поноса, болью в животе, появлением примеси крови в рвотных массах;
  • нервной системы (нейротропное действие) – возможно развитие двигательного возбуждения, часто возникает искаженное восприятие действительности (слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации), которые на поздних стадиях болезни переходят в коматозное состояние;
  • органов кровообращения (кардиотропное действие) – проявляется в резком колебании показателей артериального давления, увеличении числа сердечных сокращений, потере сознания;
  • кроветворных органов – вызывают разрушение эритроцитов, что приводит к выраженному кислородному голоданию тканей организма, а чуть позднее становится причиной острой почечной недостаточности;
  • печени – повреждение гепатоцитов приводит к развитию острой печеночной недостаточности.

Первые симптомы отравления грибами могут появиться на протяжении нескольких суток от момента употребления некачественного продукта в пищу, и зачастую сами пациенты не придают им должного внимания.

https://www.youtube.com/watch?v=sc_cSJSvdsI

Первые симптомы могут появиться через несколько дней после трапезы

Клинические проявления

Помощь при отравлении должна оказываться любому пациенту, у которого обнаруживают вероятные симптомы интоксикации. Грибы, вызывающие патологические изменения в организме чаще всего, изображены на фото.

Вид

Особенности в развитии интоксикации

Характерные симптомы ранней стадии болезни

Характерные симптомы поздней стадии

Наличие специфического противоядия

Бледная поганкаПозднее развитие признаков интоксикации – через 10-18 часов после того, как гриб попал с пищей в организм;

Наличие «светлого» промежутка -– общее состояние пострадавшего на несколько дней может улучшиться вплоть до исчезновения всех проявлений ранней стадии отравления

Превалирование на первой стадии заболевания признаков поражения нервной системы (возникает головная боль, нарушения зрения, головокружения, слабость).

Часто выявляются признаки выраженного гастроэнтероколита, который характеризуется неукротимой рвотой, поносом, жаждой

На поздних стадиях болезни на первый план выступают симптомы нарушения работы печени и почек, что проявляется уменьшением общего количества мочи, нарастанием в крови уровня продуктов азотистого обмена, желтушностью кожи и слизистых, развитием признаков токсической энцефалопатии (комы).Антидота нет, на ранней стадии лечение направлено на удаление токсинов из организма, на поздней стадии лечение посиндромное, направленное на купирование проявлений отравления.
МухоморыРанее развитие симптомов – признаки заболевания возникают в период от 30 минут до нескольких часов после употребления грибов.Возникновение в начальной стадии интоксикации обильного слюно- и потоотделения, сужение зрачков, появление психомоторного возбуждения, одышки, падение артериального давления.Появление признаков угнетения ЦНС (бред, галлюцинации, спутанность сознания, судороги скелетной мускулатуры), поражения пищеварительного тракта (боль в животе).На ранней стадии отравления доктор может рекомендовать введение атропина – вещество является прямым антагонистом мускарина, который в большом количестве содержится в мухоморах
СтрочкиПоявление первых признаков болезни через 6-12 часов после употребления грибов в пищу;На ранних стадиях интоксикации возникают боль в животе, тошнота, спазмы в животе, многократная рвота и частый стул, головная боль;При тяжелом отравлении проявляются симптомы почечно-печеночной недостаточности – желтуха, анемия, гематурия (появление крови в моче).Специфического противоядия нет, лечение направлено на устранение симптомов.
Условно съедобные грибыПризнаки токсического поражения появляются от 30 минут до 3 суток от момента употребления грибов.В подавляющем большинстве случаев признаки отравления этими грибами сходны с симптомами острого гастроэнтероколита (боль в животе, понос, рвота).Через 24-72 часа все симптомы болезни проходят без следа.Лечебные мероприятия помогают устранить неприятные симптомы.
Отравление съедобными грибамиСимптомы соответствуют проявлениям интоксикации определенными химическими соединениямиСроки проявления признаков варьируют.Эффективность терапии зависит от наличия специфического антидота.

Бледная поганка может стать причиной смерти

Употребление в пищу даже минимального количества бледной поганки смертельно опасно для человека, и цена несвоевременно оказанной первой помощи – жизнь пострадавшего.

Несмотря на распространенное мнение, мухоморы очень редко становятся причиной фатальных отравлений.

Сторчки – «хитрые обманщики»

Все об отравлении грибами расскажет видео в этой статье:

Как помочь пострадавшему

Выделяют следующие этапы первой помощи при отравлении несъедобными грибами:

  1. Удаление токсинов из организма – достигается промыванием желудка большим количеством воды (слабого раствора марганцовокислого калия, соды). В домашних условиях очищать желудок подобным способом можно только в том случае, когда пострадавший находится в ясном сознании.
  2. Предотвращение всасывания токсинов из пищеварительного тракта – для этого больному можно давать любые сорбенты, имеющиеся в домашней аптечке (активированный уголь, энтеросгель, атоксил – как правильно рассчитать дозу препарата подскажет его инструкция по применению).
  3. Предупреждение расстройств в работе сердечно-сосудистой системы – пациента нужно уложить в кровать, постараться по возможности его успокоить, приложить к животу и ногам теплую грелку.
  4. Восполнение потерь жидкости – для этого нужно давать человеку теплое питье часто, но очень небольшими порциями.

Промывание желудка при токсическом поражении грибами

Важно не только знать, что делать при отравлении ядовитыми и опасными грибами, и оказывать больному необходимую помощь, но и вызывать одновременно с проведением всех мероприятий «Скорую помощь».

По первым симптомам интоксикации после употребления грибов зачастую невозможно определить, какой именно их вид стал причиной развития болезни, а промедление в начале лечения может привести к самым неблагоприятным последствиям.

Какие мероприятия неприемлемы

Во время оказания первой помощи человеку, которые пострадал от интоксикации грибами, важно воздержаться от проведения сомнительных манипуляций.

  1. Нельзя пытаться промывать желудок пациенту с нарушениями сознания – затекание рвотных масс в дыхательные пути гораздо опаснее 30 минут ожидания бригады «Скорой помощи».
  2. Любые алкогольные напитки противопоказаны – этиловый спирт и его суррогаты угнетают активность ферментативных систем печени, поэтому состояние пострадавшего может заметно ухудшиться после приема даже малых доз спиртного.

Врач «Скорой помощи» осмотрит пациента, при необходимости назначит лечение, помогающее справиться с отдельными проявлениями заболевания и рекомендует госпитализацию в профильное отделение.

Необходимо учитывать невозможность определить точную причину отравления грибами – необходимые анализы можно сделать только в условиях стационара – для этого необходимо упаковать и отдать бригаде медиков остатки продуктов, которые ел пострадавший.

Лабораторные тесты помогут установить источник заражения

Лабораторные исследования нужны для уточнения тяжести интоксикации, своевременного выявления возможных осложнений заболевания. В токсикологическом отделении для лечения пациента с отравлениями используют самые современные методы дезинтоксикационной терапии.

Источник: https://Toksikolog.com/lechenie/pomoshh/pervaya-pomoshh-pri-otravlenii-yadovitymi-gribami-1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.