Как проявляется отравление некачественными роллами и суши

Содержание

Как проявляется отравление роллами и суши

Как проявляется отравление некачественными роллами и суши

Категория: Пищевые отравления

В связи с широким распространением ресторанов и кафе с японской кухней, отравление роллами и суши в последнее время случается довольно часто.

Прежде всего, это обусловлено плохим качеством морепродуктов, используемых для приготовления деликатеса и несоблюдением технологии производства суши.

Как происходит отравление

В Японии суши и роллы готовят из свежей рыбы, которая не прошла термическую обработку. В отечественных заведениях деликатес чаще всего изготавливают из охлажденного или размороженного рыбного филе.

Состав любимого многими продукта очень прост: отваренный специальным образом рис, любой морепродукт и нори, листки сухих водорослей. Роллы всегда подаются со специальной приправой – васаби, которая кроме острого вкуса обладает бактерицидными качествами. Соус способствует уничтожению патогенной микрофлоры, присутствующей в сырой рыбе.

Многих поклонников японского лакомства интересует вопрос: что делать, чтобы избежать отравления роллами и суши? Перед тем, как съесть понравившийся кусочек деликатеса, нужно его внимательно рассмотреть.

Показатели свежести продукта:

  • Рыба не должна иметь резкого неприятного запаха, темных пятен и пленки.
  • Морепродукты, за исключением кальмара и осьминога, не должны быть «резиновыми».
  • В качественных суши лист нори мягкой консистенции из-за выделяемого рисом сока.
  • Рис не должен быть сухим или наоборот переваренным. При соблюдении технологии приготовления роллов и суши, рис должен держать форму и не вываливаться из свернутого листка нори.

Отравление суши чаще всего происходит по вине производителя японского деликатеса: морепродукты не проходят должную обработку и являются носителями патогенных бактерий.

Микроорганизмы, присутствующие в рыбе:

  1. Сальмонеллы. Этот вид паразитов наиболее часто присутствует в сырой рыбе. Проникая в организм человека вместе с пищей, микроорганизмы начинает быстро размножаться в желудочно – кишечном тракте, а затем распространяется по всему организму.

    Сальмонеллез острое инфекционное заболевание, вызывающее серьезные осложнения всех органов и систем человека. Уничтожить сальмонеллу можно обработав рыбу специальными растворами перед приготовлением суши и ролл.

  2. Стафилококк.

    Микроорганизмы быстро размножаются в рисе, который длительное время хранился при комнатной температуре. Попадая в организм человека, бактерии вызывают сильнейшее отравление.

  3. Анизакиды. Паразиты откладывают яйца на свежей рыбе, и только шоковая заморозка улова может предотвратить этот процесс.

  4. Рыба, выловленная в загрязненной воде, содержит в себе соли тяжелых металлов, ртуть и другие токсические вещества.

Таким образом, отравление роллами может происходить по следующим причинам.

Причины отравления:

  • Нарушение технологии изготовления ролл. Низкоквалифицированный персонал не всегда соблюдает все нормы и правила приготовления японского блюда.
  • Длительное хранение готового продукта. Роллы и суши можно есть только свежими, иначе в них быстро размножаются патогенные микроорганизмы.
  • в рыбном филе стафилококка, сальмонеллы и других паразитов.
  • Антисанитарные условия в помещении, где готовятся суши и роллы.

Если Вы боитесь отравиться японскими блюдами из морепродуктов, готовьте роллы дома с соблюдением технологии производства или посещайте только проверенные кафе и рестораны.

Симптомы интоксикации роллами

Через сколько времени появляются симптомы отравления суши? Обычно клиническая картина интоксикации проявляется через 3-4 часа после употребления в пищу некачественного блюда. Признаки отравления японским деликатесом у детей и взрослых идентичны любому пищевому расстройству.

Симптомы отравления:

  1. Тошнота, тяжесть в желудке.
  2. Многократная рвота.
  3. Спазматические боли в области брюшной полости.
  4. Жидкий стул.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Повышенное артериальное давление.

При частой рвоте и поносе у больного возникает дегидрация, или обезвоживание организма. Основными признаками обезвоживания является слабость, головокружение, бледные кожные покровы, редкое мочеиспускание.

Первая помощь при передозировки

Что делать, если после употребления в пищу суши открылась рвота и понос? В первую очередь, необходимо оказать пострадавшему первую помощь, от своевременности которой зависит дальнейшее состояние больного.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. При первых признаках отравления рекомендуется освободить желудок от остатков ролл. Для этого больной должен выпить большое количество слабого раствора марганцовки или обычной воды или принудительно вызвать рвоту. Чем быстрее промыть желудок, тем меньше токсинов попадет в кровь и распространится по всему организму.
  • При отсутствии поноса необходимо сделать очищающую клизму с раствором перманганата калия или ромашковым отваром.
  • Прием любого сорбента: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • Если у больного температура тела превышает 38 градусов, необходимо принять любое жаропонижающее средство.
  • Снять спазматический болевой синдром в животе поможет Но-шпа.
  • Пострадавшему нужно выпивать как можно больше жидкости, иначе наступит обезвоживание организма.

Если состояние больного не улучшается в течение 6-8 часов, необходимо вызвать скорую помощь.

Когда требуется медицинская помощь?

Легкая и средняя степень тяжести отравления роллами обычно не требует госпитализации, но бывают случаи, когда без врачебной помощи не обойтись.

Показания для госпитализации:

  1. Отравление суши произошло у ребенка или беременной женщины.
  2. Состояние пострадавшего ухудшается с каждым часом.
  3. Появление симптомов обезвоживания организма.
  4. Сильные боли в брюшной полости.
  5. Появление в каловых массах кровяных сгустков.
  6. Низкое артериальное давление.
  7. Потеря сознания.

Комплексное лечение отравления роллами в стационаре проводится с помощью лекарственных препаратов, направленных на скорейшее выведение токсинов из организма пациента.

Лечение отравления:

  • Промывание желудка.
  • Очищение кишечника от токсических веществ (если нет диареи).
  • Прием энтеросорбентов.
  • Восстановление водно – солевого баланса в организме.
  • Нормализация полезной микрофлоры кишечника.

Особое место в лечении отравления роллами и суши занимает лечебная диета.

Первые сутки после интоксикации больному показано лечебное голодание, затем в рацион постепенно вводятся диетические блюда: каши на воде, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с низким содержанием жира.

Соленые, жареные и копченые блюда, газированные и алкогольные напитки  категорически запрещены первые две недели после отравления.

Возможные последствия и профилактика

Отравление суши при своевременном лечении не наносит серьезного вреда организму. Однако при запоздалой терапии интоксикация вызывает осложнения на различные органы и системы человека.

Последствия отравления суши:

  1. Нарушение полезной микрофлоры в кишечнике.
  2. Обострение хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта.
  3. Воспаление желчного пузыря.
  4. Гастрит.
  5. Нарушение водно – электролитного баланса в организме.

При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, организм полностью восстанавливается после отравления роллами через две недели.

Избежать отравления роллами и суши вполне возможно, для этого необходимо соблюдать следующие способы предосторожности.

Профилактика отравления:

  • Покупать деликатес нужно только в проверенных местах. Если Вы впервые посещаете ресторан, почитайте отзывы о данном заведении.
  • Лучше готовить суши дома – таким образом можно быть уверенным в качестве используемых продуктов и чистоте посуды.
  • Рыба, которая будет использоваться для суши не должна иметь неприятного запаха и неестественного цвета.
  • Свежие роллы нужно сразу подавать на стол – длительное хранение продукта при комнатной температуре делает его опасным для здоровья.
  • В качестве соуса используйте васаби – он убивает большую часть патогенных микроорганизмов и делает роллы безопасными.
  • Отдавайте предпочтение деликатесам с копченой или соленой рыбой, свежая рыба очень коварна.
  • Диетологи не рекомендуют кушать роллы и суши чаще двух раз в месяц.

Несмотря на все опасности, предостерегающие любителей японской кухни, роллы остаются любимым лакомством большинства людей.

При выборе суши необходимо внимательно посмотреть на внешний вид продукта, условия, в которых они готовятся, и если что-то вызывает подозрения, отказаться от покупки.

: ты будешь в шоке — вся правда про суши

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-rollami-i-sushi.html

Отравление роллами и суши – симптомы и причины, что делать при отравлении и как после него восстановиться

Как проявляется отравление некачественными роллами и суши

Роллы и суши – это блюдо азиатской кухни, которая в последнее время приобрела большую популярность. Роллы и суши готовятся из риса, рыбы, морских водорослей и других ингредиентов.

Следует помнить, что приготовить правильно эти блюда не так уж и просто. А несоблюдение определенных норм и правил может привести к тяжелому отравлению.

Поэтому не стоит есть суши и роллы в сомнительных и незнакомых заведениях.

Какими симптомами сопровождается такая интоксикация? Что делать при отравлении роллами или суши? Как восстановить организм и какие последствия могут возникнуть? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Почему можно отравиться суши и роллами?

Чаще всего отравление суши происходит по вине его изготовителей. Именно поэтому к причинам отравления относят:

  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и правил. Если блюдо изготавливают в загрязненном помещении, при этом используют грязную посуду, то бактерии проникают даже в качественные продукты и они становятся опасными для человека. Также большое значение необходимо уделять проверке персонала на носительство инфекционных болезней (в том числе кишечных патологий);
  • Нарушение правил и алгоритма изготовления ролл и суши;
  • Использование некачественных морепродуктов. Они могут быть несвежими, испорченными, а также содержать в себе бактерии, паразитов и их яйца. Чаще всего в морепродуктах используемых в приготовлении данных блюд обнаруживаются сальмонеллы, анизакиды и так далее. Некачественная рыба богата тяжелыми металлами, что тоже опасно для здоровья человека;
  • Употребление несвежего блюда. Роллы и суши – это блюда, которые необходимо употреблять только свежеприготовленными. Чем дольше времени прошло с момента приготовления, тем вероятнее развитие интоксикации.

При проникновении в организм некачественного продукта происходят значительные изменения в пищеварительной системе. В первую очередь происходит раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, так как бактерии стремятся через нее проникнуть в кровоток.

При отравлении организм включает защитные и компенсаторные механизмы:

  • Рвота и понос помогают очистить организм от токсинов;
  • Гипертермия (повышение температуры тела) способствует угнетению активности и гибели микробов, попавших в кровь.

Симптомы отравления

Если произошло отравление роллами и сушами, то симптомы возникают довольно быстро.

Чаще всего клиника интоксикации возникает через 1 – 2 часа после проникновения некачественного продукта в ЖКТ.

Симптомы отравления суши и роллами:

  • Тошнота, дискомфорт в животе;
  • Резкая слабость и повышенная потливость;
  • Рвота. Она быстро усиливается и становится многократной, в тяжелых случаях она изматывающая. Сначала в рвотных массах присутствуют остатки пищи, но со временем происходит рвота скудным выделением желчи;
  • Боли в животе носят спастический характер;
  • Отмечается повышенное газообразование;
  • Частый жидкий стул (диарея). Если в каловых массах обнаруживается кровь, то необходимо как можно быстрее доставить пациента в стационар. Этот симптом свидетельствует о начале кишечного кровотечения;
  • Сухость слизистых оболочек и кожных покровов свидетельствует о сильном обезвоживании организма;
  • Повышение температуры тела, причем значения могут колебаться от субфебрильных (до 37,7 градусов) до фебрильных (от 37,9 до 39 градусов);
  • В тяжелых случаях отмечается спутанность и потеря сознания, судороги.

Усугубление клинической картины происходит довольно быстро. Именно поэтому в данном случае нельзя медлить с оказанием первой помощи. В некоторых случаях отмечается снижение артериального давления (гипотония) и металлический привкус во рту (если рыба богата тяжелыми металлами).

Первая помощь и очищение организма

Очищение организма при отравлении суши и роллами это главное мероприятие, которое проводится на догоспитальном этапе и в стационаре.

Первую помощь необходимо оказывать при появлении первых признаков отравления:

  • Вызвать Скорую помощь;
  • Очистить организм в домашних условиях поможет промывание желудка ресторанным способом. Эту процедуру нельзя проводить в том случае, если пациент находится без сознания или имеются судороги. Для промывания необходимо взять большое количество чистой воды, солевого раствора (2 – 4 литра). Пострадавшему дают выпить 500 – 800 миллилитров раствора комнатной температуры, после чего вызывают рвоту (для этого следует воздействовать на корень языка). Повторять промывание желудка до отхождения чистых промывных вод;
  • Обеспечить прием абсорбентов (Активированный и Белый уголь, Смекта, Полисорб и другие). Если используется Активированный уголь, то его дозировка зависит от веса пострадавшего. На 10 килограмм массы тела берется 1 таблетка. Все остальные препараты применяют строго по инструкции. Эти препараты помогаю очистить организм от токсинов, они связывают их и выводят через кишечник с каловыми массами;
  • Обильное питье солевыми растворами, чистой питьевой и минеральной водой, сладким чаем;
  • Исключить употребление любой пищи;
  • Если у пациента отсутствует сознание, то уложить его набок и следить за его состоянием;
  • Если отсутствует пульс и дыхание, то следует провести реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание). Реанимация проводится до тех пор, пока у пациента не восстановятся жизненно важные показатели (пульс и дыхание) или до приезда сотрудников Скорой помощи.

Лечение и восстановление организма

При легком недомогании лечение осуществляется в домашних условиях. Выздоровление наступает спустя 2 – 4 дня. Госпитализация в стационар (инфекционное отделение) требуется в следующих случаях:

  • При наличии беременности;
  • Детский и пожилой возраст;
  • Сильная гипотония;
  • Резкая боль в животе;
  • Отсутствие мочи на фоне обезвоживания;
  • Развитие кишечного и/или желудочного кровотечения;
  • Нет облегчения через 2 дня.

В стационаре проводится оценка состояния пациента и необходимые обследования.

Лечение заключается в проведении следующих мероприятий:

  • Дезинтоксикационная терапия. Показано повторное проведение промывания желудка с помощью желудочного зонда, применение абсорбентов;
  • Регидротация способствует устранению обезвоживания. В стационаре проводится 2 виде регидротации: инфузионная (внутривенно капельно) и оральная (через рот) .Внутривенно вводят физиологический и солевые растворы. Поить пациента необходимо минеральной водой и солевым раствором Регидрон;
  • Антибактериальная терапия проводится в том случае, если причина отравления патогенная микрофлора. Препараты назначаются после анализа кала на возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам;
  • Жаропонижающие средства при гипертермии с показателями выше 38 – 38,5 градусов;
  • Витаминотерапия;
  • Симптоматическое лечение;
  • Диетотерапия (в первые сутки рекомендуется голод).

Восстановление организма зависит от тяжести интоксикации и длится в среднем 12 – 14 дней. В этот период необходимо придерживаться лечебной диеты, которая включает в себя следующие принципы:

  • Питание должно быть частым, малыми порциями. До 7 раз в сутки;
  • Рекомендуемые способы приготовления пищи: варка, тушение;
  • Питаться необходимо слизистыми кашами и супами, овощным бульоном, сухарями, киселем, тушеными овощами, котлетами на пару;
  • Пить можно: минеральную воду без газа, отвар шиповника, морсы;
  • Исключается: жирное, копченое, соленое, жаренное, острое, алкоголь, кофе, свежие фрукты и овощи.

Последствия отравления

При легком отравлении и своевременном лечении происходит полное излечение, осложнения не наблюдаются.

При отсутствии полноценного лечения, а также при тяжелом отравлении наблюдаются следующие последствия:

  • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря. Возникает боль в правом подреберье, тошнота, горечь во рту;
  • Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка;
  • Обострение хронических патологических процессов протекающих в органах желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение водно-электролитного равновесия в организме. Это в сою очередь ведет к дисфункции сердечно-сосудистой системы (нарушение ритма, сердечная недостаточность);
  • Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника. Это состояние проявляется неустойчивостью стула (запоры сменяются поносами) повышенным газообразованием и болями в животе;
  • Почечная и печеночная недостаточность возникает тогда, когда причиной отравления является наличие тяжелого металла в морепродуктах.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Пищевые Что делать при отравлении красной икрой? Пищевые Что делать при отравлении йогуртом? Пищевые Что делать при отравлении арбузом? Пищевые Что делать при отравлении картофелем и чипсами?

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/sushi.html

Отравление некачественными суши и роллами

Как проявляется отравление некачественными роллами и суши

Суши и роллы – блюда традиционной японской кухни, которые обычно подаются в качестве холодных закусок. В России закуски из риса, сырой рыбы и морских водорослей приобрели массовую популярность в 2005 году. На сегодняшний день роллы и суши являются неотъемлемой частью праздничного стола во многих семьях.

Эти блюда имеют пикантный вкус, довольно легко готовятся и содержат большое количество минералов и аминокислот, необходимых для здоровья головного мозга, сердца, сосудов, костно-мышечного аппарата и нервной системы. Несмотря на это, употреблять такие закуски часто и в большом количестве нельзя.

Также нельзя употреблять суши, которые длительно и неправильно хранились, так как это может стать причиной тяжелого отравления.

Как можно отравиться блюдами японской кухни?

Роллы и суши – это закуски, которые незначительно отличаются составом и формой, но, в целом, набор продуктов для их приготовления примерно одинаковый.

Основными компонентами большинства роллов являются японский рис, вымоченный в уксусной заправке с солью и сахаром, соус, сырая рыба и морепродукты. Отравление роллами может наступить, если рыба неправильно хранилась или не была подвергнута предварительной заморозке до -16°.

Такая мера необходима, так как рыба является основным источником паразитов, многие из которых не выводятся из организма человека традиционными лекарственными средствами.

Любители суши и роллов должны знать, что использовать речную рыбу для приготовления данной категории блюд запрещено: по данным ВОЗ, почти 68 % речной рыбы заражено гельминтами, и употреблять ее можно только после термической обработки.

Традиционными разновидностями рыбы и морепродуктов, используемых для приготовления суши, являются:

  • тунец;
  • лосось;
  • рыбная икра;
  • угорь;
  • осьминог;
  • креветки;
  • макрель и т.д.

Реже используются другие начинки для суши и роллов: яйца, красное мясо и маринованные овощи (авокадо, редька, кукуруза, огурец). Если ингредиенты были некачественными, существует высокий риск отравления, так как роллы относятся к блюдам с минимальной термической обработкой.

Например, несвежие яйца могут содержать опасные бактерии, вызывающие острую кишечную инфекцию – сальмонеллез.

Испорченное мясо, которое часто вымачивают и маринуют в уксусных заливках для устранения неприятного запаха, также может быть источником различных бактерий, способных вызвать не только раздражение и воспаление кишечника, но и системное отравление организма с заражением крови (стафилококк, листерии, трихинеллы, бруцеллы и т.д.).

Овощи также могут стать причиной токсического отравления, если в них содержится повышенное количество нитратов, солей азотной кислоты, аммония и некоторых металлов.

Много тяжелых металлов также содержится в морской рыбе, поэтому любителям суши следует ограничивать употребление этого блюда 100-150 г 1-2 раза в месяц.

Отравление суши у жителей южных регионов и морских побережий может вызвать передозировка йода: таким потребителям не следует употреблять роллы с рыбой и морепродуктами чаще 1 раза в неделю.

Обратите внимание! Хранить готовые суши можно в течение 4-8 часов – после этого времени блюдо подлежит стандартной утилизации в качестве пищевого отхода. Лучше всего есть роллы и суши сразу после приготовления, то есть, непосредственно в кафе или ресторане, по возможности отказавшись от доставки подобных блюд.

Признаки отравления

Симптомы патологии могут быть разнообразными: от желудочно-кишечных расстройств до нарушений двигательной координации.

Типичный симптомокомплекс включает признаки пищевой токсикоинфекции: жидкий и частый стул со зловонным запахом, рвота, тошнота, обезвоживание, бледность кожи, сильные боли в животе.

Если человек отравился суши, стул может иметь ярко-зеленую окраску, а на его поверхности может находиться большое количество пены или слизи. Частота испражнений может доходить до 15-20 раз в день.

Локализация болевого синдрома обычно определяется как эпигастральное или абдоминальное пространство (в зависимости от того, где начались спазмы – в кишечнике или в желудке).

Температура тела может оставаться в пределах нормы или находиться на верхней границе субфебрилитета.

При острых кишечных инфекциях, вызванных некачественными суши или роллами, температура всегда выше 38° (в тяжелых случаях может доходить до 39°-40°).

Превышение допустимых доз йода

Передозировка йода при употреблении суши может возникнуть, если человек уже принимает комплексы, содержащие этот минерал, или употребляет много рыбы и морепродуктов. Симптомы отравления в этом случае будут следующими:

  • выраженный привкус металла во рту;
  • сильная головная боль, переходящая в головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • мышечная слабость;
  • гиперемия кожи;
  • повышенное потоотделение.

Если человек, принимающий препараты йода, за раз съел больше 500 г роллов, он может почувствовать резкую слабость, сонливость, боль в мышцах и суставах. Нетипичными симптомами передозировки йода также могут быть сухой кашель и кожный зуд.

Первая помощь

Любители суши, регулярно употребляющие это блюдо в пищу, должны знать, что делать в случае отравления некачественным продуктом. Независимо от того, что именно стало причиной отравления, показано промывание желудка при помощи желудочного зонда.

Выполнять его следует в течение первого часа после употребления несвежих продуктов, так как после этого времени токсины из желудка попадают в кровь, и данная процедура теряет свою эффективность. В домашних условиях промывание можно выполнить при помощи слабого солевого раствора (1 чайная ложка поваренной соли на литр воды).

Пить соленую воду нужно маленькими глотками – примерно по 50-100 мл каждые 5 минут.

Схема дальнейшего лечения может включать следующие препараты:

  • противорвотные лекарства (Мотилак, Церукал);
  • спазмолитики для купирования желудочных и кишечных спазмов и уменьшения болей (Дротаверин, Спазмалгон);
  • энтеросорбенты для выведения отравляющих и токсичных веществ из желудочно-кишечного тракта (Смекта, Полифепан);
  • солевые растворы для регидратации (Регидрон, Гидровит);
  • препараты против диареи (Лопедиум, Лоперамид);
  • антибактериальные средства на основе нифуроксазида (Стопдиар, Энтерофурил);
  • пищеварительные ферменты (Фестал, Креон);
  • пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры (Нормобакт, Бифидумбактерин).

Важно! Если отравившийся человек принимал препараты йода, для промывания желудка необходимо использовать раствор специфического антидота – тиосульфата натрия (соли натрия и тиосерной кислоты).

Заражение гельминтами после употребления суши

Гельминтоз – одно из самых распространенных последствий употребления некачественных роллов и суши. Это инвазия гельминтами – паразитическими червями, которые попадают в желудочно-кишечный тракт человека и питаются его кровью.

Рыба, которая используется для приготовления продуктов, может содержать 400 различных гельминтов, которые, попадая в организм человека, начинают выделять токсичные вещества в кровь и нарушают работу органов пищеварения.

Некоторые виды червей, например, аскариды, способны проникать в легкие и сердце человека, вызывая тяжелый аскаридоз, поэтому при любых признаках гельминтоза необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

К симптомам глистной инвазии после употребления суши относятся:

  • схваткообразная боль в нижней части живота;
  • повышенное газообразование и метеоризм с синдромом флатуса (частое отхождение большого количества кишечных газов с резким запахом);
  • частый жидкий, пенистый или водянистый стул;
  • кожные высыпания (прыщи, милиумы, угри, комедоны, фурункулы);
  • кожный зуд;
  • анальный зуд и жжение в области половых органов;
  • тошнота, отсутствие аппетита;
  • бледность кожи;
  • круги под глазами.

Температура тела при глистных инвазиях почти всегда остается в пределах нормы.

Лечение

Для лечения используются антигельминтные препараты, которые необходимо принимать однократно или короткими курсами. Терапию должны одновременно проходить все члены семьи, проживающие на одной территории (включая дегельминтизацию домашних животных). Препараты с антигельминтным действием, а также способ их применения, указаны в таблице ниже.

Название препаратаКак принимать?
Пирантел3 таблетки однократно (тщательно разжевать и запить водой). Людям с массой тела больше 75 кг, разовая дозировка увеличивается до 4 таблеток.
ВермоксПо 1 таблетке 2 раза в день в течение трех дней.
Декарис150 мг однократно.
Левамизол1 таблетка однократно.

Если признаки глистной инвазии сохраняются, через три недели рекомендуется повторить лечение.

Роллы и суши – необычные, вкусные и оригинальные японские закуски, способные украсить любой праздничный стол, но злоупотреблять ими все-таки не стоит, так как блюда подобной категории относятся к потенциально опасным для здоровья продуктам.



Источник: http://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-sushi.html

Симптомы отравления роллами (суши) и как избежать осложнений

Как проявляется отравление некачественными роллами и суши

Чаще всего отравление суши происходит по вине его изготовителей. Именно поэтому к причинам отравления относят:

  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и правил. Если блюдо изготавливают в загрязненном помещении, при этом используют грязную посуду, то бактерии проникают даже в качественные продукты и они становятся опасными для человека. Также большое значение необходимо уделять проверке персонала на носительство инфекционных болезней (в том числе кишечных патологий);
  • Нарушение правил и алгоритма изготовления ролл и суши;
  • Использование некачественных морепродуктов. Они могут быть несвежими, испорченными, а также содержать в себе бактерии, паразитов и их яйца. Чаще всего в морепродуктах используемых в приготовлении данных блюд обнаруживаются сальмонеллы, анизакиды и так далее. Некачественная рыба богата тяжелыми металлами, что тоже опасно для здоровья человека;
  • Употребление несвежего блюда. Роллы и суши – это блюда, которые необходимо употреблять только свежеприготовленными. Чем дольше времени прошло с момента приготовления, тем вероятнее развитие интоксикации.

При проникновении в организм некачественного продукта происходят значительные изменения в пищеварительной системе. В первую очередь происходит раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, так как бактерии стремятся через нее проникнуть в кровоток.

При отравлении организм включает защитные и компенсаторные механизмы:

  • Рвота и понос помогают очистить организм от токсинов;
  • Гипертермия (повышение температуры тела) способствует угнетению активности и гибели микробов, попавших в кровь.

Симптомы и медпомощь при отравлении суши и роллами

Как проявляется отравление некачественными роллами и суши

Суши и роллы стали доступными и востребованными на рынке общественного питания. Как грибы, растут мини-бары по приготовлению суши. Все бары и рестораны стараются включить их в меню. И не потому что они фанаты этого блюда японской кухни просто на это есть спрос.

В погоне за удовлетворением потребительского спроса, легко теряется качество. Потеря качества для любого потребителя это отравление роллами, симптомы которого проявятся уже через тридцать минут. Так быстро, кровь разнесет токсины по всему организму, далее уже все протекает индивидуально. Так что информация о том, что делать при отравлении роллами, лишней не будет.

Как удостоверится что роллы и суши свежие

Достаточно проверить температуру риса в ролле или суши, которые вам подали. У свежего ролла рис будет теплым, а у давно приготовленных роллов он будет холодный и спрессованный.

Еще обратите внимание на запах и внешний вид рыбы, которую использовали для их приготовления. Свежая рыба не должна ничем пахнуть, морская рыба почти не имеет запаха.

Если рыба обветренная, значит, ее нарезали давно и уже есть повод, усомниться в свежести продукта.

Как можно отравиться суши и роллами

Суши готовятся с добавлением начинки в виде сырой рыбы. А это уже, само по себе, опасно употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения. Элементарное несоблюдение температурных режимов и санитарных норм может вызвать отравление.

Каждый организм индивидуален, и нельзя предсказать, как он отреагирует на присутствие той или иной бактерии, лучше всегда перестраховаться. Не покупать такую продукцию в сомнительных барах или ресторанах. Желательно посещать такие заведения, в которых роллы готовят на глазах у посетителей. Это и интересно, и менее опасно. Суши в готовом виде хранятся всего несколько часов.

Помимо, возможности заразится гельминтами, которые паразитируют на рыбе, нарушение процесса приготовления может привести к заражению суши бактериями. Но, даже если все правила соблюдены, то наличие тяжелых металлов, содержащихся в сырой рыбе, не уменьшится. Поэтому их советуют, есть не чаще  чем два или три раза в месяц.

Причины отравления

Первопричиной пищевого отравления могут быть бактерии или нарушение технологического процесса приготовления этого блюда.

  • Стафилококк. Оптимальными условиями для развития этой бактерии, будет прямое нарушение технологии приготовления роллов. По процессу, рис после приготовления нужно быстро охладить, а если этого не сделать и оставить его остывать самостоятельно, то шансы поселится там бактериям стафилококка, увеличиваются. Также, бактерия может рассчитывать на комфортное проживание, если приготовленные суши долго хранили при комнатной температуре, в открытом виде.
  • Сальмонелла. Эта бактерия может вызвать отравление, если употреблять в пищу сырую рыбу.
  • Это личинки глиста, который паразитирует в рыбе. Готовя, суши или роллы сушист не подвергает рыбу никакой термической обработке. Поэтому личинки сохраняют свою активность. Глисты не только отравляют организм хозяина продуктами своей жизнедеятельности, они еще могут повреждать ткани и органы.

Симптомы отравления суши и роллами

Признаки отравления роллами ничем не отличаются от отравления любым другим продуктом. Пищевое отравление – это собирательный термин, который включает несколько основных характеристик. К ним можно отнести:

  • недомогание,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • повышенная температура,
  • потливость,
  • слабость,
  • сонливость,
  • рези в животе.

Если стул жидкий с примесями крови, слизи и черного цвета, то обращение к врачу просто необходимо. Это говорит о сильной интоксикации организма.

При отравлении может быть и повышение температуры, более тридцати восьми градусов. А вот головная боль и повышение артериального давления, кожные высыпания, как правило, отсутствуют.

Что делать при отравлении роллами

Если все-таки произошло отравление роллами, то симптомы долго ждать себя не заставят. Пищевое отравление, вызванное употреблением сырой рыбы, проявляется в течение двух часов.

В любом случае обращение к врачу лишним не будет, только врач может определить точный диагноз и назначить оптимальный курс лечения.

Пока вы ждете доктора, можно самостоятельно провести некоторые общие процедуры, которые необходимы при любом пищевом отравлении.

Первое действие при отравлении – это промывание желудка. Чтобы это сделать, нужно выпить примерно два литра чистой, теплой и прокипяченной воды. Без добавления марганцовки или других компонентов.

Это вызовет рвотный рефлекс и освободит желудок от остатков пищи вызывающей отравление. Освободив желудок, нужно очистить и кишечник, поставив клизму или дать выпить больному слабительное.

Примите энтеросорбент или активированный уголь. От рвоты и диареи организм сильно ослабевает и обезвоживается. Давайте больному побольше пить. В качестве питья подойдет не только кипяченная вода, но и сладкий чай или минералка без газа.

Периодически измеряйте температуру, если она сильно повышенная, то необходимо принять жаропонижающее. При ознобе нужно укутать больного, и дать ему возможность лежать.

После отравления организм сильно ослаблен и человеку нужно отдыхать и набираться сил.

Если отравился ребенок или беременная женщина, то обращение за медицинской помощью просто необходимо. Не пытайтесь самостоятельно лечить их, действия токсинов непредсказуемы, а откладывание лечения может стоить жизни вашим близким.

Ни детям, ни беременным есть суши нельзя. Ограничивайте их возможности доступа к этому продукту. Это не прихоть, а мера предосторожности.

Отказать беременной женщине практически невозможно, как вариант, можно предложить ей горячие роллы или суши. Они проходят термическую обработку. Обратите ее внимание на суши с овощными начинками или копченой рыбой.

Можно приготовить их и самостоятельно дома, не используя в качестве начинки сырую рыбу.

Вывод

Конечно же, это не значит, что есть суши и роллы опасно и нужно их исключить из своего меню. К этому блюду нужен особый и тщательный подход. Доверяй, но проверяй. Выбирать нужно только свежие продукты для приготовления суши.

Если вы решили готовить их самостоятельно, нужно обязательно продезинфицировать посуду, в которой будете их готовить и до приготовления, и после. Можно иногда ограничиваться роллами, где сырая рыба не входит в состав ролла.

Посещать суши-бары или рестораны следует с проверенной репутацией, где опытные повара, которые заботятся о клиенте. Перед приготовлением суши сырые продукты вымачиваются в специальном антибактериальном растворе.

Важен и поставщик рыбы в ресторан. Если он действует по установленному технологическому процессу, то рыбу после отлова сразу замораживают.

Это убивает всех гельминтов, и они не успевают отложить яйца в мясо рыбы.

Чтобы получить безопасный и вкусный продукт на выходе нельзя пропустить ни одного этапа в процессе подготовки и приготовления суши или роллов. Ведь суши должны быть образцом чистоты и свежести вкуса.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/otravlenie-sushi-simptomy-i-prichiny-kak-pomoch-i-chto-delat-pri-otravlenii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.