Какие продукты питания могут вызвать сальмонеллез

Содержание

Питание при сальмонеллезе

Какие продукты питания могут вызвать сальмонеллез

Под сальмонеллезом подразумевают инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Возбудителями являются бактерии под названием Сальмонелла. Болезнь опасна не только для человека, но и для животных и птиц. Более того, она заразна.

Причины возникновения сальмонеллеза

Бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу «грязных», зараженных продуктов, воды или же контактно-бытовым путем. Сюда относятся вспышки заболевания в детских больницах, роддомах, психиатрических отделениях.

Чаще всего человек заражается сальмонеллой, употребляя в пищу мясо или молоко больного рогатого скота.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь может никак не проявлять себя от 1 дня до недели, так как этот период считается инкубационным. В зависимости от форм заболевания человек может отмечать следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Слабость
  • Повышение температуры
  • Диарея
  • Боль в области пупка
  • Сыпь на животе
  • Понижение артериального давления
  • Сухие хрипы
  • Вздутие
  • Увеличение селезенки и печени
  • Озноб

Если болезнь прогрессирует, больного госпитализируют, а уже в больнице промывают ему желудок. Также ему назначается лечебная диета №4. Она нормализует процессы желудочно-кишечного тракта, не раздражая их при этом.

Если болезнь в легкой или средней форме, то госпитализация не требуется, но назначается питье специальных растворов, для того чтобы возобновить уровень потерянной жидкости.

Предпочтение отдается жидкой, измельченной пище, которая легко усваивается.

При сальмонеллезе рекомендуется принимать пищу дробно, по 4-5 раз в день, не переедая.

Полезны такие продукты:

  • Фрукты, особенно бананы и яблоки, а также овощи, особое внимание стоит уделить моркови и картофелю. Также не нужно отказываться от кисломолочных продуктов. Эта пища быстро восстанавливает организм после отравления токсинами и нормализует стул. Более того, фрукты и овощи имеют в своем составе пектин, который связывает и выводит болезнетворные бактерии. Ту же самую функцию выполняют и органические кислоты. Присутствие кальция в этих продуктах обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Пюре из яблок и моркови мягко очищает кишечник.
  • Ягоды, например, черника и клюква. Органические вещества, которые в них находятся, укрепляют организм и помогают ему бороться с болезнью.
  • Ту же самую функцию выполняет лимон, поэтому отказывать себе в его употреблении не стоит. Но и увлекаться им не нужно, чтобы не заработать аллергию, ведь из-за болезни не все ферменты участвуют в процессе пищеварения
  • Полезно употреблять в пищу нежирные рыбу и мясо, так как они способны обеспечить необходимый объем белка. Начинать можно с паровых котлет и фрикаделек.
  • Можно есть арбузы. Так как мочегонная функция, которой они обладают, помогает организму очищаться от токсинов и восполнять потерю жидкости.
  • Разрешены белые сухари. Они насыщают организм углеводами, и не вызывают при этом брожений в желудке. Также сухари легко усваиваются.
  • В сутки необходимо выпивать 2-4 л жидкости. Подойдут зеленые чаи, вода без газа, компоты, кисели из разных ягод. Кроме прочего, они будут насыщать организм витаминами. В первые дни заболевания больные, как правило, питаются только водой.
  • Полезны бульоны из курицы и легкие супы. Так как они восстанавливают силы организма, насыщают его энергией, легко усваиваются и не раздражают желудочно-кишечный тракт.
  • Из каш предпочтение стоит отдать манке: она обладает противодиарейным эффектом.
  • Ту же способность имеет рис, поэтому его тоже можно употреблять в пищу. Более того, он очищает кишечник.
  • Также подойдет гречка. Она насыщает организм полезными витаминами группы В, РР, Р, а также микроэлементами, такими как кальций, фосфор, магний, железо, йод. Наличие в ней углеводов, которые легко усваиваются, дает человеку чувство сытости. Также гречка нормализует кислотность желудка. Главное условия для приготовления всех каш – варка на воде. Соль и масло добавлять не стоит, чтобы не раздражать кишечник.
  • Можно употреблять картофельное пюре на воде, так как оно обладает вяжущим действием и способно прекратить диарею.
  • Постепенно разрешаются все отварные или запеченные блюда, так как они оказывают щадящее действие на ЖКТ.

Народные средства лечения сальмонеллеза

  1. 1 Хорошо помогает настой ромашки (1ст.л. ромашки заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов и процеживается). Принимают после еды по 2 ст.л. 4 раза в день. Настой снимает спазмы кишечника.
  2. 2 Применяется настой подорожника большого. Готовится в тех же пропорциях, но настаивается всего 10 минут.

    Выпить настой необходимо маленькими глотками за 60 минут.

  3. 3 Также можно использовать настой цветков календулы. Готовится он прежним образом, но с использованием 1 ч.л. травы вместо 1 ст.л. Принимают его по 0.5 стакана между приемами пищи. Он не только очищает кишечник, но и обладает противовоспалительным действием.

  4. 4 Благодаря вяжущему и противовоспалительному эффекту применяют отвар коры дуба.
  5. 5 Также помогает настой земляники. 1 ст.л. листьев заливается 400 мл холодной кипяченой воды, а через 8 часов процеживается. Пить можно по 0.5 стакана в день.

  • Не рекомендуется есть копченые, маринованные продукты и консервы, так как они нагружают кишечник, раздражают его и плохо усваиваются.
  • Соления и специи, а также полуфабрикаты и фастфуд так же оказывают негативное воздействие на стенки желудка, тем самым усугубляя течение болезни.
  • Выпечку следует исключить, так как она относится к углеводам, которые вызывают брожение в кишечнике из-за присутствия сахара.
  • Из фруктов не стоит употреблять виноград, груши и сливы. Они плохо перевариваются и вызывают повышенное газообразование.
  • Из овощей нельзя есть бобовые (фасоль, горох, чечевица), так же исключаются свекла, редька, редис, огурцы и капуста. Они содержат грубую клетчатку, плохо перевариваются и, к тому же, вызывают вздутие желудка.
  • Запрещены жирная пища, овсяная каша и молоко. Они усиливают перистальтику кишечника, чем перегружают желудочно-кишечный тракт.
  • Не стоит кушать сладости. Сахар, который в них содержится, вызывает брожение в кишечнике.
  • Нельзя есть апельсины и мандарины, они могут вызвать аллергию.
  • Исключены газированные напитки, так как они вызывают вздутие желудка.

Выходить из диеты стоит постепенно и под контролем медицинских работников.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/salmonellosis.html

Сальмонеллез

Какие продукты питания могут вызвать сальмонеллез

Это заболевание представляет собой кишечную инфекцию, которую вызывают микроорганизмы рода сальмонелл. Они получили свое название в честь ученого Даниеля Сальмона, который обнаружил их в 1885 году.

Эти микробы отличаются стойкостью к химическому и физическому воздействию. Грамотрицательные, мелкие и подвижные – эти бактерии могут стать причиной настоящей вспышки заболевания среди взрослых и детей.

Как передается сальмонеллез

Эти микробы достаточно долго могут находиться во внешней среде без особого для себя вреда. Так, в воде они живут до пяти месяцев, в мясных и колбасных изделиях от двух до четырех, в мороженном мясе до полугода, в молоке около 20 дней, в кисломолочных продуктах и пиве до двух месяцев, а в почве – до 18-ти.

Есть ряд продуктов питания, в которых микробы могут не только жить, но даже и размножаться, причем внешний вид и вкусовые качества никак от этого не поменяются.

Соль и копчение мало влияют на сальмонелл, а заморозка только продлевает их жизнь.

Но наиболее частым способом заражения остается инфицирование куриными яйцами, которые подверглись недостаточной термической обработке (яичница-глазунья, яйца всмятку, сырые яйца).

Интересно, но с передачей сальмонеллы через яйца есть пара заблуждений. Первое связано с тем, что перепелиное яйцо безопасно, якобы из-за высокой температуры тела куропатки. Однако Википедия утверждает обратное.

Также есть мнение, что источник сальмонелл – яйца, тогда как на самом деле это птица.

Скажем, свежее куриное яйцо не заражено бактериями, однако они могут быть на скорлупе с частичками прилипшего помета и через нескорлько часов бактерии могут проникнуть через скорлупу.

Симптомы сальмонеллеза.

После попадания сальмонелл в организм до проявления болезни должно пройти от шести до 72 часов. При этом симптомы могут проявиться, а возможно болезнь будет проходить без явных признаков. Во втором случае человек становится заразным для других, но на него самого болезнь никак не влияет.

Паразиты основывают колонии на стенках кишечника, выделяя продукты токсичный продукты жизнедеятельности. Эти токсины способствуют потере воды через кишечник, плохом тонусе сосудов, а также в нарушении работы нервной системы. Часто отмечаются следующие симптомы:

  • Высокая температура
  • Общая слабость
  • Головная боль
  • Тошнота и рвота
  • Боль в животе
  • Частые поносы

При острых формах сальмонеллеза может увеличиться печень и селезенка, наблюдается сильное обезвоживание. Если лечить болезнь вовремя и правильно, то она прекращается за 10 дней.

Существую различные формы сальмонеллеза:

Желудочно-кишечная форма начинается обильной рвотой и тошнотой. Температура повышается до 38-40 градусов, живот вздувается и урчит, наблюдаются головная боль и головокружение, судороги, мышечные боли, озноб. Болезни при лечении длится от трех дней до недели.

Тифоподобная форма. 10-14 суток наблюдается лихорадка, печень и селезенка увеличиваются, ярко выраженная интоксикация, редко проявляется сыпь.

Септическая форма. В этом случае после небольшого начального периода наступает сепсис (в простонародье – заражение крови).

Нередко болезнь течет в виде острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, не так часто в форме септикопиемии; возможно длительное носительство.

Чтобы поставить диагноз, необходимо провести бактериологический и серологический анализ крови, нужно исследование кала, промывных вод желудка и желчи. Важно вовремя распознать болезнь, в противном случае возможно развитие перитонита, полиартрита и инфекционно-токсического шока.

Диета и питание при сальмонеллезе.

Еда должна быть максимально щадящей, то есть не должна раздражать стенки кишечника и желудка. Для больных сальмонеллезом существует специальная лечебная диета №4.

Диета характерна тем, что в ней углеводы и жиры снижены до минимума, а белки находятся на нормальном уровне.

Поскольку энергетически такая диета является не вполне полноценной, то сидеть на строгой диете нужно несколько дней, а затем следует постепенно расширять ассортимент своего меню. Но важно не только то, какие продукты разрешены, но и как они приготовлены.

Способ приготовления – старайтесь готовить на пару, варить, а затем перетирать в пюре. Кушать следует несколько раз в день (5-6 раз) небольшими порциями.

Из-за обезвоживания следует пить много жидкости – в день следует выпивать не менее 3 литров воды. Рекомендуется пить также отвары из трав, таких как ромашка, тысячелистник или зверобой.

Исключить из рациона при сальмонеллезе:

  • продукты, вызывающие брожение в желудке (молоко, свежие овощи с грубой клетчаткой (капуста, бобовые, редис, огурцы), зелень и ряд фруктов (цитрусовые, сливы, виноград);
  • продукты, вызывающие выработку желчи (консервированные, пряные, кислые, острые и копченые продукты);
  • полуфабрикаты и фаст-фуд.

Разрешенные продукты при сальмонеллезе:

  • кисломолочные;
  • отварные перетертые овощи;
  • фруктово-ягодные компоты или кисели;
  • токсины сальмонелл хорошо очищает содержащее много пектина пюре из бананов, моркови или свежих яблок;
  • белый подсушенный хлеб;
  • рисовая, гречневая и манная каши, сваренные на воде, без добавления сливочного масла.
  • рыбу и мясо следует выбирать нежирных сортов, водите их в меню не сразу, небольшими порциями в виде фрикаделек или паровых котлет

Как лечить сальмонеллез? Методы лечения.

Обычно пациента не госпитализируют. Это происходит, только когда больной находится в возрасте или работает в пищевой или медицинской отрасли.

При лечении сальмонеллеза внимание уделяется нескольким направлениям:

1. Промывание желудка, частое обильное сладкое горячее питье        

2. Если случай тяжелый, то возможно введение солевых растворов, которые задержат воду и спасут от обезвоживания

3. Прием спазмолитических лекарств и антибиотиков

4. Диета на протяжении болезни и еще месяц после выздоровления.

Лечение сальмонеллеза у детей

Помните, что для развития сальмонеллеза мало лишь попадания бактерий в детский организм, нужны еще и сопутствующие факторы – этих микробов должно быть много, а организм должен быть ослаблен.

Поэтому часто сальмонеллез накладывается на уже существующую проблему. Так, у ослабленных детей болезнь может проникать во внутренние органы и нарушать их работу, вызывая дегенеративные изменения.

После лечения иммунитет все еще нестойкий, поэтому в жизни можно перенести эту болезнь не один раз.

Терапия зависит от того, сколько лет ребенку. Если эта кишечная инфекция развивается у ребенка до трех лет, то необходима госпитализация. При тяжелых формах нужно соблюдать постельный режим до трех недель, если же форма легкая, до достаточно одной-двух недель до улучшения состояния.

Основа диеты для детей такая же как и при других инфекционных заболеваниях – обильное питье, большое количество кисломолочных смесей, потребление продуктов, которые действуют на пищеварительный тракт не агрессивно – каши, овощные пюре, легкие супы. С течением выздоровления меню расширяется, но еще долго под запретом жареное, пряное, острое. Сделайте пищу богатой витаминами.

Лечение лекарствами у детей. При сальмонеллезе назначают кишечные антисептики и антибиотики. Но они назначаются при тяжелых и средне-тяжелых формах, при легком течении болезни можно ограничиться кишечными антисептиками. Обычно это группа цефалоспоринов, применяемых парентерально, особенно при частой рвоте. При легких формах назначают антибиотики через рот в возрастных дозировках.

Детям старшего возраста для того, чтобы уничтожить бактерий могут назначить противосальмонеллезные бактериофаги, иммунные лактоглобулины и биопрепараты для коррекции микробной флоры.

Если у ребенка частая рвота, врач назначит внутривенное вливание глюкозы и солевых препаратов, чтобы удержать жидкость. Если рвота не такая частая и сильная, то эти растворы можно пить как обычно. Важно следить, чтобы был баланс жидкости – выходящую жидкость через диарею и рвоту нужно восполнять обильным питьем.

Профилактика сальмонеллеза.

Профилактика ведется как на государственном уровне (санитарно-ветеринарные нормы), так и на персональном. Если вы не хотите заболеть этой инфекционной болезнью, то избегайте парного молока и сырых яиц, тщательно и правильно обрабатывайте детские игрушки. Ну и конечно же не забывайте мыть руки – это наиболее важная часть личной профилактики.

Источник: https://pharmprice.kz/article/sal-monellez/

Диета при сальмонеллезе у детей: рацион питания, меню на день

Какие продукты питания могут вызвать сальмонеллез

Ни для кого не секрет, что дети очень любознательны и не всегда придерживаются обязательных гигиенических навыков, что нередко ведет к различным отравлениям.

Ребенок, имея несовершенную иммунную систему, чрезвычайно подвержен воздействию патогенов, в том числе и возбудителей такого опасного заболевания, как сальмонеллез. Что же собой представляет подобный недуг? Как с ним бороться? Какая диета поможет быстрее выздороветь Вашему малышу? Какие осложнения могут возникнуть после перенесенного заболевания?

Сальмонеллез – что это?

Сальмонеллез относится к наиболее опасным и часто встречающимся инфекциям кишечника, отличительной особенностью которой выступает обезвоживание и общее угнетение организма. Первопричиной болезни являются патогенные бактерии сальмонеллы.

Salmonella – палочкообразный патоген, долгое время сохраняющий свою жизнеспособность во внешней среде и трудно поддающийся внешнему воздействию.

Чаще всего поражает детей грудного возраста летом и осенью, при высокой температуре окружающей среды.

Пути заражения

Основным путем инфицирования является фекально-оральный, с употреблением инфицированных продуктов питания – мяса, рыбы, яиц, фруктов и овощей. Возможно заражение и контактно-бытовым путем, через предметы общего пользования – игрушки, посуду, мебель, одежду и постельное белье.

Зачастую источниками инфекции выступают:

  •  мясо и птичьи яйца, неудовлетворительно обработанные;
  •  зараженные животные, в том числе и домашние питомцы;
  •  шерсть и экскременты животных – невымытые руки после прогулки увеличивают риск заражения;
  •  заболевший человек;
  •  зараженная вода.

Проникнув в кишечник человека, сальмонелла внедряется в его клетки, в результате чего формируется воспалительный процесс и развивается дисфункция пищеварительного тракта, сопровождающаяся диареей и сильной рвотой.

Патогены, подвергшиеся разрушению под действием естественной защиты организма, продуцируют множество токсинов, которые проникая в кровь и лимфу вызывают симптомы отравления – лихорадку и головные боли.

  Что делать с высокой температурой при пищевом отравлении?

Классифицирование и основные признаки сальмонеллеза в детском возрасте

Период инкубации заболевания составляет не более 2-х суток и зависит от возраста ребенка и первоисточника инфицирования – чем меньше возраст, тем стремительнее проявятся симптомы.

На сегодняшний день выявлены следующие типы болезни сальмонеллез:

  •  гастроинтестинальный;
  •  генерализованный;
  •  тифоподобный;
  •  стертый;
  •  субклинический;
  •  бактерионосительство;
  •  септический (самый опасный), с лихорадкой и поражением головного мозга.

Практически все формы имеют схожую клиническую картину. К типичным симптомам сальмонеллеза относят:

  •  сильную рвоту;
  •  расстройство процесса опорожнения кишечника (понос) с примесями слизи и крови;
  •  обезвоживание;
  •  чрезмерное потоотделение;
  •  судорожные припадки, развивающиеся при лихорадке.

Важно! Верно поставить диагноз и назначить квалифицированное лечение может только врач!

Дети наиболее часто инфицируются гастроинтестинальной формой заболевания, с поражением пищеварительного тракта, болями в животе, рвотными позывами, сильной лихорадкой, общей слабостью, чрезмерным газообразованием, обильной диареей (с изменением цвета кала), цианозом кожных покровов, налетом на языке и обезвоживанием.

Младенческий сальмонеллез

Особенно плохо переносят инфицирование сальмонеллезом новорожденные, грудные и недоношенные малыши. Основными путями инфицирования в таком возрасте являются инфицированная мать — патоген проникает сквозь плаценту, заразиться можно во время родового процесса либо при грудном вскармливании, а так же медицинский персонал.

Выявить сальмонеллез у пациентов, возраст которых менее месяца практически невозможно, ведь симптомы угнетения кишечника не проявляются и температурные показатели не превышают нормы.

Основными симптомами у таких малышей являются:

  •  снижение аппетита;
  •  метеоризм;
  •  обезвоживание, проявляющееся сухостью слизистых и кожных покровов;
  •  излишняя возбудимость.

У грудных детей более выраженные симптомы: потеря аппетита, скачкообразная лихорадка, рвотные позывы и понос.

Принципы диагностирования

При подозрении на сальмонеллез у ребенка следует в срочном порядке посетить врача либо вызвать бригаду экстренной помощи. Диагностируется инфекция в стационаре согласно результатам анамнеза, обследованию фекалий на дисбактериоз, бакпосеву рвотных масс, копрограммы и общего анализа крови.

  Бывает ли при отравлении температура

Терапия сальмонеллеза в детском возрасте

Категорически не рекомендуется лечить детей в домашних условиях.

Поэтому ребенок должен быть госпитализирован в стационарное отделение, где ему прописывается:

  •  обязательный постельный режим;
  •  строгое диетпитание;
  •  терапия согласно симптоматике;
  •  лечение, необходимое для устранения патогена.

При пищевой токсикоинфекции ребенку проводят промывание желудка, восстанавливают водно-солевой баланс частым отпаиванием регидратационными растворами либо, в тяжелых случаях, инфузионными вливаниями.

Немаловажная роль в результативности лечения и быстроте выздоровления принадлежит диете и правильному питанию.

Диетменю

Разрешенное меню тщательно подбирается с тем учетом, чтобы избежать дополнительного травмирования пищеварительного тракта. Основным принципом рациона становится снижение количества пищи, богатой углеводами и жирами и сохранение необходимого количества белков.

Подобное правило позволяет избежать размножения патогенов и ускорить процесс выздоровления.

Все блюда являются паровыми либо отварными, без содержания соли и подаются в протертом виде. Питание дробное. Первый день – разгрузочный, разрешено только обильное питье.

Запрещенными в рационе являются:

  •  сдоба, хлебобулочные изделия;
  •  бульоны из жирного мяса;
  •  блюда из жирной рыбы;
  •  молочная продукция;
  •  свежие фрукты;
  •  газированные напитки, кофе;
  •  сласти.

Разрешено употреблять:

  •  блюда из нежирных сортов мяса и рыбы;
  •  протертые каши;
  •  свежий творог;
  •  запеченные яблоки;
  •  нежирный мясной бульон;
  •  омлет.

Единственной разрешенной пищей у младенцев является материнское молоко.

Период необходимой диеты полностью зависим от типа инфекции, особенностей течения болезни и общего состояния пациента.

Немаловажным является питание после выздоровления – переход к привычному рациону осуществляется постепенно. После улучшения состояния (примерно через неделю) ребенку вводят в рацион молочную кашу и овощи (тыкву, морковь и картофель).

Такой диеты необходимо придерживаться не менее месяца. При наступлении ремиссии разрешается употреблять в небольшом количестве молочные продукты и виноград. Пища все еще готовится на пару, но кушать ее можно уже не в протертом виде.

Частые осложнения после инфекции

В некоторых случаях после болезни возможно развитие неприятных последствий.

К наиболее частым из них относятся:

  1.  Расстройство функционирования пищеварительного тракта, выражающееся в повышенном газообразовании, потере аппетита, запахе из ротовой полости и др.
  2.  Развитие пищевых аллергий.

  3.  Гиповитаминоз, с сухостью кожных покровов, ломкостью ногтей, выпадением волос.
  4.  Снижение естественного иммунитета.

Для того, чтобы обезопасить ребенка от инфицирования сальмонеллезом, необходимо придерживаться следующих правил:

  1.  Научить малыша основам личной гигиены.

  2.  Давать ребенку только качественную, термически обработанную пищу.
  3.  Все фрукты и овощи, употребляемые малышом, должны подвергаться тщательному мытью.

  4.  Вода для ребенка должна быть очищенной, прокипяченной.

Если же малыш все-таки заразился сальмонеллезом, то для скорейшего выздоровления, наряду с терапией фармпрепаратами немаловажным станет и соблюдение соответствующего, разрешенного специалистами рациона питания.

Соблюдение норм личной гигиены и полноценная, тщательная обработка продуктов питания – залог здоровья Вашего ребенка.

Источник: https://otravlen.net/pitanie-detej-pri-otravlenii-vyzvannom-salmonelloj/

Признаки и эффективное лечение взрослых от сальмонеллеза

Какие продукты питания могут вызвать сальмонеллез

Инфекционные заболевания пищеварительной системы у взрослого человека не такая уж и редкость. Это же касается и сальмонеллеза, о симптомах и лечении которого необходимо узнать все.

При таком подходе можно будет не опасаться развития осложнений. Однако для того чтобы быстро избавиться от сальмонеллеза и не бояться его рецидива в дальнейшем, следует очень внимательно отнестись к лечению и обеспечить его полноценность.

Также ничуть не менее комплексной должна оказаться профилактика.

Что это за болезнь, причины и как сальмонеллез передается от человека к человеку?

Как уже было отмечено ранее, сальмонеллез, появившийся у взрослого человека, представляет собой инфекционное заболевание ЖКТ.

Формируется оно вследствие столкновения с палочковидными грамотрицательными микроорганизмами, которые достаточно устойчивы к окружающей среде.

Говоря об этом, специалисты указывают на то, что они способны сохранять жизнедеятельность в воде, мясе и даже молоке.

Первоисточником инфицирования, а именно носителями, являются животные, используемые в сельском хозяйстве. Например, свиньи, крупный рогатый скот, а также лошади и даже птицы.

Все они на протяжении нескольких могут выделять возбудителей совместно с мочой, фекалиями, потом (подробнее об этом будет рассказано далее).

Естественным образом от них и происходит заражение людей, обеспечивающих уход за ними, перевозку.

Инфекционисты обращают внимание на то, что:

  1. Инкубационный период может продолжаться от нескольких часов до двух суток. Такая вариативность объясняется зависимостью от возраста, общего состояния здоровья (сопротивляемости организма).
  2. Болезнь может передаваться от человека к человеку, если один из них заражен сальмонеллезом. Механизм передачи при этом фекально-оральный, а именно через грязные руки. В редких случаях заболевание взрослому передается контактно-бытовым путем, например, в процессе ухода за пациентом, в тесном коллективе.
  3. Значительный процент заболевших – это люди, получившие инфекцию через определенные продукты питания, о которых более подробно будет рассказано в разделе «Частые вопросы».

Сальмонеллез протекает достаточно тяжело у взрослых, однако симптомы состояния во многом зависят от его конкретной формы. О том, какими являются основные проявления данной болезни ЖКТ, будет рассказано далее.

Всего специалисты идентифицируют пять основных форм сальмонеллеза. Наиболее распространенной является гастроинтестинальная, начинающаяся крайне ярко и имеющая симптоматику интоксикации. Основными ее признаками следует считать:

  1. Нарастание признаков поражения ЖКТ: боли в области желудка и около пупковой области, присоединение рвоты. Могут проявляться и такие симптомы сальмонеллеза у взрослого, как сухой язык с белым налетом, обезвоживание организма. Обычно такая симптоматика заболевания оканчивается на пятые сутки, но для полноценного восстановления необходимо около двух недель. Примечательно, что представленная форма заболевания легкой и тяжелой, последняя по признакам напоминает дизентерию.
  2. Тифоподобная патология на начальном этапе во многом пересекается с представленной ранее. Однако далее симптомы напоминают брюшной тиф (лихорадка, сильнейшая интоксикация, сыпь). Полноценное восстановление наступает спустя полтора месяца, в некоторых случаях на это уходит 30 суток.
  3. Септическая форма является одной из наиболее редких, проявляется она, преимущественно, у ослабленных людей, например, у пожилых. Патологии свойственны такие симптомы, как продолжительная лихорадка, обильное выделение пота, воспалительные и гнойные процессы. Если лечение было начато слишком поздно, вероятен летальный исход или же хронический сепсис.
  4. Бессимптомный тип заболевания возможен лишь при проникновении в организм незначительного количества бактерий. Также отсутствие симптомов возможно исключительно у такого взрослого, который имеет достаточно сильный и выносливый организм, с крепкой иммунной системой и отлаженным обменом веществ.

Еще одна специфическая форма сальмонеллеза – бактерионосительство. Это проявляется у людей, уже переболевших заболеванием и продолжающих выделять возбудителя в течение месяца.

Если это длится до трех месяцев, то состояние признается хроническим и может оказаться необходимой госпитализация.

При этом у взрослого практически нет неприятных симптомов, лишь может отмечаться быстро проходящее плохое самочувствие, некоторые проблемы в работе пищеварительной системы, лечить которые можно дома.

Диагностика и анализы

Для успешной и информативной диагностики осуществляется целый ряд лабораторных анализов. Например, выделение возбудителя сальмонеллеза из рвотных, а также каловых масс.

В некоторых ситуациях идентификация возможна в бактериальном посеве крови. Для определения сальмонеллеза применяется также посев на питательные среды.

Серологическая диагностика осуществляется при помощи таких проверок, как РНГА (реакция непрямой гемагглютинации), РКА и других.

Степень дегидратации идентифицируется, исходя из анализа данных об объеме красных кровяных клеток (гематокрит), показателей вязкости крови, кислотно-щелочного состояния и баланса электролитов.

При развитии критических последствий сальмонеллеза может оказаться необходимой консультация у целого ряда специалистов: кардиолога или уролога, а также у нефролога.

Все они укажут на то, как именно нужно будет лечиться, какие лекарства применять и в каком объеме.

Лечение сальмонеллеза у взрослого человека

Основными методами лечения сальмонеллеза у взрослого следует считать применение антибиотиков, а также применение особенного рациона. Это позволит быстрее вывести возбудителя из организма, нормализовать работу пищеварительной системы, а также восстановить иммунитет и обмен веществ.

Чаще всего лечение проводится в условиях клиники, однако возможна и домашняя терапия, но лишь при условии 100% изоляции больного, чтобы исключить дальнейшее заражение его родственников, коллег.

Антибиотики

Прежде всего, лечение должно обеспечиваться за счет применения антибиотиков. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что:

  • применяются препараты, относящиеся к группе Фторхинолонов, Хлорамфеникол, а также Доксициклин;
  • для лечения наиболее распространенной формы заболевания антибиотики используются лишь при стойком невосприятии других терапевтических средств;
  • хорошим эффектом могут похвастаться ферментные препараты, например, Панкреатин или сухая желчь.

Ничуть не менее значимая роль в лечении сальмонеллеза у взрослых отводится промыванию желудка и осуществлению очистительной клизмы. Выведение токсинов будет ускорено за счет применения следующих энтеросорбентов: Смекта, Энтеродез и другие.

https://www.youtube.com/watch?v=ydRpB2wIUm0

Также в лечении сальмонеллеза может применяться такая медикаментозная терапия, которая способна предотвратить воспалительный процесс в слизистой кишечника. Речь идет об Индометацине, а также глюконате кальция, может применяться Энтерофурил. Для того чтобы лечение оказалось полноценным, очень важно нормализовать питание и придерживаться определенной диеты, о которой будет рассказано далее.

Диета

При сальмонеллезе диета подразумевает преимущественное употребление одних продуктов и отказ от других. В категории запрещенных наименований находятся такие, как молоко, овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые или капуста и другие) – все они усиливают процессы брожения в области кишечника.

Аналогичным эффектом характеризуются и некоторые другие продукты, которые не следует включать в меню:

  • все виды зелени;
  • определенные фрукты – груши, виноград, а также сливы и цитрусовые;
  • пряности, маринады, различные соусы провоцируют производство желчи, поэтому также исключаются из рациона взрослого при сальмонеллезе;
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Рекомендуется отказаться от употребления всего жирного, сдобы и сладостей, алкогольных напитков, а также кофе и какао. Даже единичное употребление представленных продуктов может отрицательно сказаться на лечении, спровоцировать усугубление работы пищеварительной системы и положительно сказаться на жизнедеятельности бактерий.

Диета окажется корректной при условии употребления кисломолочных наименований, отварных овощей или, например, в перетертом виде (в составе рецептов или отдельно). При этом картофельное пюре желательно готовить именно на воде.

В меню взрослого при сальмонеллезе могут присутствовать компоты из ягод и фруктов, кисели, а также пюре.

Это объясняется тем, что банановые, яблочные пюре насыщены пектином, способствующим бережному очищению от токсинов, что значительно ускоряет лечение и делает невозможным развитие осложнений.

Важно помнить о том, что:

  1. Допустимы к употреблению лишь такие каши, которые были сварены на воде без добавления масла. Речь идет о рисовом, гречневом и манном наименовании.
  2. В рацион в домашних условиях постепенно вводят нежирное мясо или рыбу, которые употребляют минимальными порциями. Желательно готовить из них фрикадельки или паровые котлеты. Допустимым является употребление отварной рыбы.
  3. Как свидетельствуют отзывы, соблюдение представленной диеты является обязательным даже после улучшения состояния. Исчезновение симптомов является лишь первой ступенькой к 100% выздоровлению, но никак не полным избавлением от болезни.

Если лечение было проведено правильно и оказалось полноценным, взрослый может не бояться возникновения критических последствий. В противном случае следует ожидать определенных осложнений.

Возможные осложнения и последствия

Прежде всего, у больного может развиться дегидратация, или обезвоживание. Более серьезные последствия обычно развиваются лишь после столкновения с тяжелыми формами заболевания (в особенности это касается тифоподобной категории). На проверенных форумах можно найти информацию о том, что это:

  • инфекционно-токсический шок;
  • острая форма сердечной недостаточности;
  • печеночная недостаточность;
  • отечность в области головного мозга;
  • инфекционное поражение мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Также может проявиться пневмония, возникающая лишь при серьезном септическом расстройстве.

Наиболее грозным клиническим последствием следует считать инфекционно-токсический шок, возникающий на фоне применения неподходящих антибиотиков.

Отдельного внимания заслуживает то, какие мероприятия потребуется принять для обеспечения профилактики сальмонеллеза у взрослого.

Профилактика

Соблюдение целого перечня правил позволит исключить вероятность возникновения заболевания.

Так, ножи и доски для мяса и наименований, которые не подвергаются термической обработке, должны быть разными.

Желательно после применения их не только ополаскивать, но еще и хорошенько отмывать, обдавая кипятком. Другие нормы профилактики, без которых не должен начинаться весь процесс в целом – это:

  1. Отваривание мяса или птицы должно занимать не меньше 60 минут. Это обязательно, потому что мясо с кровью чаще всего оказывается причиной заражения человека.
  2. Яйца отваривают не меньше 10 минут. В том случае, если планируется приготовление блюда из сырых яиц, их рекомендуется тщательно промывать с мылом под горячей водой.
  3. Молоко, которое заранее не было упаковано в стерильную тару, крайне нежелательно употреблять в некипяченом виде.
  4. Готовые продукты следует хранить исключительно в холодильной камере. Перед употреблением их кипятят или прожаривают.

Ну и, безусловно, рекомендация о том, что перед едой руки должны быть вымыты, должна соблюдаться. Этого будет более чем достаточно, чтобы избежать сальмонеллеза у взрослого.

Частые вопросы

Далее будут представлены ответы на те вопросы, которые наши читатели задают чаще всего. Надеемся, что это поможет исключить развитие заболевания или, как минимум, значительно облегчит его лечение.

Сальмонелла является крайне живучим бактериальным микроорганизмом. Так, в обычной воде она может сохранять свою жизнедеятельность до пяти месяцев, около 20 суток – в молоке или кефире и всего лишь в четыре дня в сливочном масле.

Говоря же о конкретных температурных показателях, обращают внимание на то, что бактерии погибают через 5-10 минут при температуре не менее 70 градусов, при отваривании яиц на это уходит не меньше четырех минут. Сальмонеллы вполне могут выдерживать кипение в том случае, если находятся в крупном куске рогатого скота.

Где обычно происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл?

Источником возникновения сальмонеллеза оказывается домашний скот, птицы, а также некоторые виды диких животных, например, кабаны. У особей представленное патологические состояние может быть бессимптомным или ассоциироваться с серьезными признаками. Следует понимать, что к сальмонеллезу склонны наиболее слабые особи, обладающие усугубленным иммунитетом.

Бактерии в таком случае проникают в область кровотока, обсеменяют внутренние органы и тканевые структуры. Сколько это будет длиться? Паразитировать таким образом они могут в течение одного-трех месяцев, после чего погибают.

Какие пищевые продукты могут вызвать сальмонеллез?

Существуют определенные продукты питания, которые могут спровоцировать сальмонеллез у взрослого человека. Как известно, это куриные яйца, мясо домашней птицы или скота, молоко. К передаче инфекции могут оказаться причастными и такие пищевые продукты, как зелень (загрязненная навозом), овощи.

Источник: https://DoctorZKT.com/dopolneniya/salmonellez-simptomyi-i-lechenie-u-vzroslyih.html

Диета при сальмонеллезе у взрослых и детей: список рецептов

Какие продукты питания могут вызвать сальмонеллез

Категория: Инфекции и заболевания

Нередко кишечная инфекция приводит к повреждению клеток эпителия и нарушению усвоения питательных веществ. Для восстановления пищеварительной системы требуется продолжительное время. Диета при сальмонеллезе у детей – важная часть лечения болезни.

Осложнения инфекции

Сальмонеллез – тяжелое заражение кишечника, которое встречается у взрослых и детей. Инфекция проникает через обсемененные продукты питания.

Причина заболевания – бактерии рода Salmonella. Также характерно развитие интоксикации и поражение пищеварительного тракта.

Осложнения:

  • сердечная недостаточность;
  • повреждение центральной нервной системы (отек мозга, коматозное состояние);
  • обезвоживание;
  • токсический шок;
  • нарушение нормального функционирования почек и печени.

Лечение инфекции включает прием антибактериальных препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Применяется инфузионная терапия – внутривенное введение растворов глюкозы и электролитов. После стабилизации состояния назначается специальная диета.

Какие продукты вызывают заболевание?

Животный белок — благоприятная среда для размножения сальмонелл. Многие штаммы бактерий выдерживают заморозку, прекрасно переносят процесс засола и копчение. Для профилактики сальмонеллеза необходима правильная кулинарная обработка продуктов.

Бактерии долго хранятся:

  1. в мясе (до 6 месяцев);
  2. в молочных продуктах (в кефире – 4 недели, в коровьем масле – 3 месяца, в твердом сыре – до года),
  3. в яйцах домашних птиц (перепелиных, гусиных, утиных).

Важно соблюдать осторожность при употреблении свежих ягод, зелени и овощей. Для удобрения часто используются фекалии животных. В сухом навозе возбудители сальмонеллеза сохраняются более 2 лет. Продолжительность жизни бактерий в земле составляет 18-19 месяцев.

Диета при сальмонеллезе у взрослых и детей

После гибели бактерий в желудке выделяются ядовитые вещества. Токсины негативно воздействуют на кровообращение и клеточный метаболизм. Поражение кишечной стенки приводит к нарушению процесса пищеварения.

Лечебное питание при сальмонеллезе (стол № 4) направлено на снижение агрессивного действия еды на поврежденный эпителий кишечника и восстановление нормальной микрофлоры. Очень важно устранение обезвоживания и восполнение дефицита микроэлементов. Для этого используются травяные отвары (корня аира). Полезны щелочные минеральные воды.

Рекомендации для детей

Доктор Комаровский предлагает продолжать кормление ребенка даже при тяжелой форме сальмонеллеза. Диета подбирается в соответствии с возрастными потребностями малыша. Нельзя заставлять ребенка кушать. Отсутствие аппетита при сальмонеллезе связано с интоксикацией. Острый период заболевания может затянуться у детей на 5 дней.

Основные требования:

  • ограничение содержания соли, жиров и углеводов;
  • белковый баланс;
  • уменьшение объема кормления в начале болезни на 20% от суточной нормы (при тяжелом поражении кишечника до 50%);
  • питание малыми порциями (разделить суточный рацион на 6 приемов пищи в сутки);
  • введение безлактозных и кисломолочных продуктов.

Рекомендуемый способ приготовления – отваривание. Также возможно использование пароварки. Пища должна легко усваиваться, быть вкусной и разнообразной.

После устранения интоксикации и обезвоживания назначается диета 4б, для которой характерно постепенное введение новых продуктов (манная каша, овощное пюре). Курс лечебного питания назначается на четыре недели.

Частая проблема у грудничка – лактозная недостаточность. Для патологии характерны частые срыгивания, вздутие живота, жидкий стул. В таком случае рекомендуется перевести малыша на специальные смеси с низким содержанием лактозы (Нутрилон Соя, Фрисопеп).

Лечебная диета при сальмонеллезе

Что можно есть при сальмонеллезе? В первый день заболевания больному рекомендуется предложить сладкий чай. Со второго дня разрешен рисовый отвар, кисель из черемухи.

После уменьшения интоксикации в меню вводится протертый творог, вареное мясо. Диета при сальмонеллезе у взрослых включает калорийные продукты, употребление которых приводит к закреплению стула. Пища не должна быть горячей или холодной.

Рекомендуемые продукты

КашиГречневая

Белый рис

Манная

Рекомендуется варить на воде
СупыС протертыми овощами, измельченным мясомГотовить на вторичном бульоне или воде
ХлебПшеничный В подсушенном виде.
МясоКурятина

Говядина

Телятина

Индюшатина

Измельченное в фарш
РыбаМинтай

Хек

Используется для приготовления котлет

Полезны кисели из различных ягод (кизила, айвы или черной смородины). Разрешается пить фруктовые отвары и компоты. При приготовлении напитков рекомендуется выбирать рецепты с минимальным содержанием сахара.

Основной показатель пригодности диеты – состояние больного. Должны отсутствовать боли в животе, метеоризм и другие признаки несварения. Для контроля работы пищеварительной системы обязательно проводится ультразвуковое исследование.

Запрещенные продукты

ХлебИз цельного зерна,

Свежеиспеченный,

Бородинский,

Сладкие пироги,

Хлеб с примесью семечек и отрубей

Продукты активизируют бродильные процессы в кишечнике. Хлеб с добавками плохо переваривается. Семечки способны повредить воспаленную слизистую оболочку.
КашиПшено

Кукуруза

Ячмень

Плохо усваиваются.
БобовыеГорох

Нут

Фасоль

Вызывают метеоризм.
СладостиМед

Конфеты

Варенье

Высушенные фрукты

Усиливают процессы брожения, стимулируют сокращения кишечной стенки.
Молочные продуктыЦельное молоко

Сметана

Провоцирует приступ диареи.
Фрукты и овощиКапуста

Вареная свекла

Свежие огурцы

Виноград

Сливы разных сортов

Цитрусовые

Усиливают брожение, активизируют сокращения кишечника.

Запрещаются крепкие наваристые бульоны, консервы и колбасы. Молоко рекомендуется использовать в разбавленном виде для приготовления пудинга. Полезны свежевыжатые овощные соки.

Питание в период реабилитации

После перенесенной кишечной инфекции часто развиваются расстройства пищеварения. Питание после болезни должно быть щадящим. Гарантия выздоровления – строгое соблюдение диеты. Любимое блюдо может стать причиной рецидива. Продолжительность диеты после лечения сальмонеллеза зависит от многих факторов.

К ним относятся:

  • степень тяжести клинических проявлений;
  • наличие сопутствующих болезней;
  • возраст больного;
  • тип инфекции.

Для взрослых людей с хорошим иммунитетом рекомендуют придерживаться данной диеты месяц. У ослабленных больных и детей восстановление пищеварительной системы осуществляется медленно. Возвращение к обычному рациону происходит постепенно и осторожно.

Меню на 5 дней

1 день
  • Каша из дробленого риса, паровая котлета из телятины, чай.
  •  Творог, кисель из черники.
  •  Суп-пюре из тыквы, отварная курица, компот.
  • Печеное яблоко.
  • Суфле из минтая, картофельное пюре, чай.
  • Кефир

Суфле

Вам понадобится:

  1. 250 граммов филе рыбы
  2. 3 картофелины
  3. белок от 2 яиц;
  4. 25 мл оливкового масла;
  5. щепотка соли.

Отварить очищенный картофель и рыбу. Измельчить и тщательно перемешать. Посолить.

Полученную массу осторожно соединить со взбитыми белками. Готовить на пару или в мультиварке в течение 20 минут.

2 день
  1. Манная каша-размазня, омлет на пару, отвар шиповника.
  2. Сухое печенье, клюквенный кисель.
  3. Суп с гречневой сечкой, говяжье суфле, сок из сладкой моркови.
  4. Айвовый кисель
  5. Творожная запеканка, компот.
  6. Ацидофилин.

Запеканка из творога

  • 200 граммов нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • столовую ложку манной крупы;
  • масло для смазки формы;
  • 15 г сахара;
  • 10 г сухого крахмала.

Смешать ингредиенты, готовить в мультиварке на режиме «Выпечка» 25 минут

3 день
  1.  Гречневая рассыпчатая каша, чай.
  2. Кисель из черной смородины, печенье.
  3. Рисовый суп с яичными хлопьями, говяжьи тефтели, яблочный компот.
  4. Банан.
  5. Филе хека отварное, пюре из картофеля, чай.
  6. Кизиловый кисель.
Кисель из кизила:

230 граммов свежих ягод тщательно промыть, варить 8-9 минут в 600 мл воды. В готовый кизиловый отвар добавить 50 г сахара.

Ягоды отделить от косточек, измельчить с помощью блендера. Влить в отвар разведенный крахмал (40-50 граммов), добавить мякоть кизила. Помешивая, довести до кипения.

4 день
  1. Каша рисовая, говяжий фарш, чай.
  2. Кисель из ягод черемухи, сухари пшеничные.
  3. Картофельный суп, гречка, куриные котлеты на пару.
  4. Омлет.
  5. «Ленивые» творожники, черничный компот.
  6. Кефир.

Сырники:

230 г нежирного мелкозернистого творога соединить с 20 г сахара и 35 г пшеничной муки.

Добавить куриное яйцо. Замесить тесто, нарезать на кусочки в 2-1,5 см толщиной. Варить в умеренно подсоленной воде.

5 день
  • Каша гречневая, чай.
  • Творог, кисель из черники.
  • Суп с ячневой крупой, котлеты из мякоти хека на пару, сок морковный.
  • Паровой омлет.
  • Пюре тыквенное, фарш из говядины, чай.
  • Кисель черничный.

Пюре из тыквы:

10-200 граммов тыквенной мякоти порезать мелкими кусочками, тушить до мягкости.

Измельчить в блендере до однородной массы. Соль по вкусу и десертную ложку жидкого сливочного масла.

После месяца щадящей диеты в меню переболевшего сальмонеллезом вводят сырые овощи и фрукты. Переход на общий стол согласовывается с диетологом. Для полного восстановления пациент направляется на санаторно-курортное лечение.

: сальмонеллезе с Еленой Малышевой

Источник: https://otravlen.info/zabolevaniya/dieta-pri-salmonelleze.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.