Когда стоит употреблять мед при отравлении

Содержание

Как избежать отравления ядовитым пчелиным медом?

Когда стоит употреблять мед при отравлении

Отравиться можно всем, даже натуральным пчелиным медом.

Основная причина медового отравления – это случайное употребление «пьяного» или ядовитого меда.

Что такое отравление медом?

В народе «пьяный» мед получил такое название, благодаря схожести состояния при медовом отравлении с сильным алкогольным опьянением. Чтобы отравиться, достаточно съесть от двадцати до ста грамм.

При употреблении большого количества «пьяного» меда отравление может закончиться летальным исходом.

Отравление, которому уже сотни тысяч лет

О медовом отравлении знали еще люди в древности.

Например, если верить древним источникам, еще до нашей эры был зафиксирован случай массового отравления «пьяным» медом легиона солдат (больше десяти тысяч человек). Это произошло во время Греко-персидской войны.

Солдаты остановились на ночлег в селе рядом с районом Батуми, где местные жители занимались пчеловодством, и где эта отрасль была хорошо развита. Как утверждают древние источники, солдаты буквально накинулись на пчелиные ульи и стали жадно поедать мед.

Вскорости, у них появилась рвота и головокружение, солдат стало тошнить, многие стали терять сознание. Отравление было сильным – солдаты пришли в себя только наследующий день. О летальных исходах древние источники умолчали.

Как оказалось, в той местности, где произрастал рододендрон, у которого очень сильный специфический запах. С этих растений пчелы с пасек насобирали нектар. В меде присутствовал андро-медотоксин, который стал причиной ядовитости медового продукта.

Это важно знать! Особенность андро-медотоксина в том, что он не может раствориться в общей медовой массе.

Основные признаки медового отравления

Опознать медовое отравление можно по следующим признакам:

  • повышение температуры;
  • сильное потоотделение;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • боли в мышцах;
  • головная боль, сильное «сдавливание» в области висков;
  • костно-суставные боли;
  • холодный и липкий пот;
  • потеря сознания;
  • общая слабость;
  •  рвота;
  • упадок сил;
  • расширенные зрачки.

Это важно знать! Если человек съел больше сто пятьдесят граммов «пьяного» меда, его сознание будет спутанным. Может начаться бред. Иногда доходит до летальных исходов (редко).

Основные риски отравления медом

Серьезный риск отравиться ядовитым медом есть в районах, где пасеки стоят вблизи полей с такими цветущими растениями и кустарниками, как:

  • дурманом;
  • волчеягодником;
  • аконитом;
  • рододендроном;
  • багульником болотным;
  • горного лавра;
  • вереском (в том числе, с чашецветного);
  • чемерицей;
  • азалией;
  • волчьим лыком.

Как отличить ядовитый мед от хорошего

  • «Пьяный» мед можно распознать по физическим признакам, хотя внешне ядовитый мед ничем не отличается от качественного пчелиного продукта.
  • По запаху «пьяный» мед также будет иметь приятный благоухающий аромат, но он будет напоминать запах пережженного сахара.
  • Самый проверенный и точный способ идентифицировать ядовитый мед – сделать биологическую пробу на животных (проверить реакцию на содержание алкалоидов). В таком случае можно на сто процентов определить, ядовитый мед или пригодный для безопасного употребления в пищу

Что делать, если обнаружили «пьяный» мед?

  • При покупке «пьяного» меда продукт выбрасывать не стоит.
  • Его можно продезинфицировать, хорошо прокипятив на огне. Температура должна быть от сорока пяти до пятидесяти градусов по Цельсию, уровень давления – шестьдесят – шестьдесят семь миллиметров ртутного столбика.

Это важно знать! Токсичность ядовитого медового продукта можно существенно снизить, если долгое время хранить мед до кристаллизации (в обычных условиях).

Первая помощь при отравлении «пьяным» медом

А знаете ли вы, что при отравлении «пьяным» медом самые первые действия, которые должен совершить человек, — это:

  • немедленно промыть желудок пострадавшего – это нужно сделать тщательно и основательно;
  • дать пострадавшему большое количество слабительного, чтобы очистить желудок;
  • дать пострадавшему пару таблеток активированного угля;
  • напоить пострадавшего сладким черным чаем или любым кисло-сладким напитком.

При отравлении медом очень важно действовать быстро – это важно знать, и об этом нужно помнить.

В каких случаях мед еще может вызвать отравление?

А знаете ли вы, что есть определенный сорт осеннего цветочного меда, который обладает очень сильным дурманящим ароматом, от которого человеку может стать плохо?

От такого сильного аромата человек может начать чихать, у него может выступить холодный и липкий пот. Такой мед непригодный для употребления.

Если человек по ошибке его съел, нужно:

  • вызвать рвоту;
  • съесть кусочек соленой рыбы (можно сельди);
  • снова вызвать рвоту.

Так нужно проделать два-три раза, пока не очистится полностью желудок. После этого пострадавшего стоит накормить кисло-сладкими грушами и яблоками.

Аллергия на мед тоже может вызвать отравление у человека.

Иногда отравление медом может возникнуть у человека, страдающего аллергией на пчелиные продукты.

Также есть люди, которые отличаются особой сверхчувствительностью к меду. Если они съедают даже всего-навсего пару граммов меда, у них начинаются:

  • головные боли;
  • зуд;
  • насморк;
  • крапивница (вплоть до заболеваний желудочно-кишечного тракта).

Чтобы не «попасть» в неприятную ситуацию и не отравиться «пьяным» медом, специалисты настоятельно рекомендуют покупать сладкий медовый продукт только у проверенных продавцом, пасечников, в определенной точке на рынке или в магазине, чтобы исключить вероятность стихийного приобретения некачественного пчелиного продукта.

Источник: https://otravleniya.com/vidy/pishhevye/produktami/medom.html

Мед как средство при пищевом отравлении

Когда стоит употреблять мед при отравлении

Натуральный мед имеет множество ипостасей. Одна из них – детоксикация при пищевых отравлениях. Продукт действует как природный абсорбент, ускоряет выведение токсинов и способствует размножению полезных кишечных бактерий. В каких случаях можно употреблять мед как лекарство и как правильно это делать – читайте далее.

Лечебный эффект

Натуральный мед при отравлении выполняет сразу две функции – он выступает как детокс и как пробиотик. На начальной стадии нарушения продукт позволит ускорить выведение токсинов.

Его рекомендуется употреблять как вспомогательное средство после приема аптечного абсорбента – препарат поможет максимально быстро очистить организм и приостановить процесс потери полезных веществ (рвоту, диарею).

Есть мед в процессе рвоты или диареи бессмысленно, так как организм попросту не успеет усвоить необходимые вещества.

На следующей стадии он поможет ЖКТ восстановиться после перенесенного “стресса”. Пчелиный нектар будет способствовать размножению полезных бактерий в кишечнике, нормализации микрофлоры, а также восполнять необходимый запас утерянных витаминов и микроэлементов. Кроме того, он подарит организму необходимый заряд энергии, который активно расходуется при отравлении.

Обратите внимание, что пчелиный нектар особенно эффективен при органическом отравлении: грибами, ягодами, испорченными продуктами, нитратами и т.п. В случае поражения синтетическими ядами, лучше прибегнуть к традиционной медицине.

Способы применения

Обратите внимание, что при отравлении разрешено употреблять в пищу только натуральный пчелопродукт – желательно, с максимально низким процентом сахарозы в составе. Для этой цели лучше всего подойдет акациевый мед. Другие сладкие продукты с содержанием сахара дадут обратный эффект: больной почувствует себя еще хуже.

Принимать пчелиный нектар можно в чистом виде. Достаточно съесть 1-2 чайных ложки, запив их стаканом воды. Либо же можно растворить то же количество меда в стакане теплой воды или охлажденного крепкого чая. Пейте такой напиток каждые 3-4 часа.

Одним из самых эффективных народных средств при остром отравлении считается смесь укропного настоя с медом. Возьмите 2 чайных ложки свежего или сушеного укропа, залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 15 минут. После остудите отвар и добавьте в него 1 чайную ложку меда. Выпивать такое снадобье необходимо раз в 3-4 часа до полного выздоровления.

Противопоказания

Главным противопоказанием к лечению медом является индивидуальная непереносимость пчелопродуктов. Если Вы до конца не уверены, есть ли у Вас аллергия, лучше не стоит рисковать и воспользоваться аптечными препаратами.

Также запрещено при отравлении употреблять мед тем, кто страдает сахарным диабетом. С особой осторожностью следует его кушать беременным, кормящим матерям и грудным детям.

Источник

Википедия: Пчелиный мед, Отравление

Источник: https://sviymed.com/staty/144-med-pri-otravlenii

Возьмите на заметку: что нельзя есть при отравлении

Когда стоит употреблять мед при отравлении

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе неприятные болезненные состояния, связанные с отравлением. Этот недуг за короткий срок сильно истощает организм. Тошнота, рвота и диарея являются неизменными «спутниками» отравления.

Вследствие этого возникает патологическая слабость и обезвоживание, что может привести к осложнениям. Поэтому при первых признаках коварного недуга следует незамедлительно принимать меры. Хорошо помогает режим покоя и щадящая диета. Об этом поподробнее.

Что необходимо делать при симптомах отравления?

При проявлении отравления необходимо немедленно принимать меры.

Есть общие рекомендации, которые помогут привести организм в норму и избежать неприятных последствий. Итак:

  • Для начала необходимо избавить себя от лишних нагрузок. Уместным будет отпроситься с работы, так как рабочий процесс требует энергии и сил, которых в состоянии отравления недостаточно. Обеспечить себе режим покоя будет мудрым решением.
  • Многие специалисты сошлись во мнении, что возникшую в период отравления диарею не стоит останавливать специальными препаратами (например, «Лопедиумом» или «Имодиумом»). Почему? По данным последних исследований выявлено, что в таком состоянии лучше, если организм избавляется от токсинов (через процесс диареи) естественным путем. Ликвидация диареи с помощью препаратов может потребовать дополнительного лечения впоследствии.
  • Если наблюдается сильная рвота или жидкий стул, то можно прибегнуть к народному рецепту — выпить стакан свежевыжатого сока тыквы. Это очень помогает снизить интенсивность проявления симптомов отравления и улучшает состояние больного.
  • Очень простым, но эффективны способом выведения токсинов из организма является применение всем известного активированного угля или «Энтеросгеля». Уголь обычно принимают в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Естественно, на «пике» отравления, когда ярко проявляются симптомы тошноты и рвоты, наблюдается жидкий стул, принимать пищу категорически нельзя, не говоря уже об употреблении алкоголя и прочих вредных веществ.
  • Когда острый период стихает, уместен прием пробиотиков, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры ЖКТ. К таким лекарственным средствам относят: «Лактобактерин», «Линнекс», «Энтеросгель», «Хилак Форте» и т.д. В аннотации к препаратам указаны необходимые дозировки.
  • В чем разница обычного (бытового) отравления и отравления вследствие поражения организма патогенными микроорганизмами?
  • Следует отметить, что надо научиться дифференцировать (разделять) обычное отравление бытового характера от отравления, которое вызвано вредоносными бактериями и вирусами. В чем состоит различие? Эти два патологических состояния различаются по степени тяжести. Поражение вредоносными микроорганизмами значительно серьезней и может стать причиной заболеваний, поражающих органы и системы. К таким инфекциям относят, например, гепатит и сальмонеллез. В этих случаях к уже известной симптоматике (рвоте, диарее и тошноте) присоединяется гипертермия (повышенная температура), сильные боли в области эпигастрия, иногда судороги и затрудненное дыхание. Такое состояния требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Читайте:  Полезные рекомендации как почистить организм от шлаков

Отравление же бытовое происходит, как правило, по причине употребления некачественных продуктов или продуктов с истекшим сроком реализации. Протекает простое отравление гораздо легче (о чем уже было сказано выше) и не представляет особой угрозы для здоровья и жизни человека.

Чем можно питаться после отравления?

После отравления необходимо кушать легкую для желудка пищу.

Итак, если острый период прошел и организм постепенно начинает «отходить» от полученного им стресса, необходимо также постепенно начинать принимать пищу.

Что можно кушать? Если стало значительно легче и появилось легкое чувство голода, то врачи советуют сразу не перегружать желудок, а употреблять продукты, которые будут легко усваиваться. К таким продуктам относят обычные сухарики и чай без сахара.

Следующий прием пищи может состоять уже из легкого куриного бульона без добавления овощей и специй. Также можно употреблять жидкие каши и картофельное пюре, только не следует добавлять в них соль, молоко и масло.

Диетические блюда нужно кушать маленькими порциями, чтобы не перегружать и без того пострадавший желудок. Иногда 2-4 столовых ложек за прием может быть достаточно. Такой режим питания допустим в первый день после отравления.

На вторые сутки можно добавить в меню небольшой кусочек (не больше половины ладошки) отварной нежирной телятины или куриной грудинки (филе). Также можно приготовить кисель без сахара или несладкое желе.

На третий день допускается употребление рыбы нежирных сортов, приготовленной на пару (в виде котлеток, кнелей или тефтелей). Можно сделать фрикадельки на легком бульоне. Также уместными будут паровые омлеты, запеканки из нежирного творога и суфле.

На четвертый день, если симптомов отравления уже не наблюдается и человек хорошо себя чувствует и ощущает прилив сил, можно возвращаться к привычному рациону и режиму питания.

Однако, и в этом нужно придерживаться разумных пределов. Не стоит, например, сразу начинать есть любимые пирожные или копченую колбасу. Надо выходить из периода после перенесенного отравления очень осторожно.

В первую неделю не рекомендуется употреблять жирные, жареные, острые продукты и сладости. Еда должна быть простой, предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам, не раздражающим слизистую желудка. Также полезным будет принятие пищи небольшими порциями 5-6 раз в день.

Не стоит упускать из виду малейшие изменения в самочувствии и характере стула. При появлении тревожных симптомов (например, жидкого стула или тошноты) следует скорректировать свой рацион питания.

Что нужно пить при отравлении?

Отвар шиповника поможет скорей избавиться от симптомов отравления.

В этой ситуации прежде всего необходимо обильное питье. Лучше, если это будет очищенная или кипяченая вода.

Употребление большого количества жидкости поможет в кратчайшие сроки вывести из организма токсины.

И если в норме здоровому человеку положено выпивать от 1,5 до 1,8 литров жидкости в день, то после отравления рекомендуемый объем следует увеличить до 2,5 литров. Также можно употреблять:

  • отвар из плодов шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • черный чай без сахара и слабо заваренный зеленый чай;
  • кисели домашнего приготовления;
  • настой ромашки и других трав, обладающих успокоительным эффектом.

Читайте:  Ощущение полного живота: заболевания и патологии, другие причины

Кофе пить не рекомендуется, так как он обладает выраженным мочегонным действием, что может осложнить состояние организма, потерявшего достаточно жидкости.

Именно по причине потери большого количества жидкости из-за рвоты и диареи в организме происходит нарушение водно-солевого равновесия. Это является причиной появления головокружения и слабости, ощущения сухости во рту и головной боли.

Для нормализации водного баланса специалисты советуют часть употребляемой жидкости заменить растворами электролитов. Самые распространенные препараты этой группы — «Регидрон» и «Гидровит».

О симптомах и лечении отравления расскажет видеосюжет:

Что запрещено есть и пить после отравления?

  • Естественно, алкогольные напитки нужно исключить полностью. Они дают сильную нагрузку на печень и почки, которые и так пострадали в результате отравления.
  • Сладкоежкам придется на время обойтись без своих любимых булочек и десертов. После отравления допускается употребление небольшого количества меда или варенья с чаем.
  • Прием молочного и кисломолочного в первую неделю после отравления следует ограничить. Эти продукты полезны будут после выздоровления для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ.
  • Сырые овощи и фрукты обладают слабительным действием, что совершенно противопоказано при отравлении. Только на 4-5 день после обострения можно попробовать съесть мягкие и некислые плоды, например, бананы. Однако, увлекаться ими не стоит. Полезны будут запеченные яблоки, вареные и перетертые овощи.
  • От блюд из яиц лучше на время отказаться. Исключение составляют лишь омлеты, приготовленные на пару.
  • Овсяную, перловую и пшенную каши есть не рекомендуется по причине их насыщенности клетчаткой, которая тяжеловато воспринимается слизистой желудка после отравления.
  • Соки, компоты и кисели лучше готовить в домашних условиях и с минимальным количеством сахара. Они не должны быть кислыми. Употреблять их надо в разумных пределах. Предпочтение лучше отдать киселям и компотам из сухофруктов.
  • Следует отказаться от вареных и копченых колбас, так как консерванты, содержащиеся в них, негативным образом могут повлиять на ослабленный желудок.
  • Исключено после отравления употребление жареной пищи. Полезно готовить продукты на водяной бане, варить их, тушить и запекать.

Какой диеты нужно придерживаться детям после отравления?

Диета при отравлении должна состоять из нежирных продуктов.

Пищевые отравления у детей случаются не реже, чем у взрослых, и иногда и чаще.

Связано это с недостаточно окрепшей и развитой системой пищеварения у детей, что проявляется в повышенной чувствительности ЖКТ в некоторым продуктам. Помимо основного лечения, педиатр также назначает диетотерапию. Она состоит в следующем:

  1. в первые три дня ребенку следует давать только перетертые блюда в полужидком виде. Это касается и круп;
  2. рыбные и мясные продукты должны быть нежирными и приготовленными на пару в виде котлеток, тефтелей и суфле;
  3. пищу нужно готовить непосредственно перед употреблением и давать ребенку небольшими порциями 6-7 раз в день каждые 2-2,5 часа.

Не нужно пытаться накормить ребенка, если он этого не хочет, так как это может спровоцировать у малыша очередной приступ рвоты или тошноты. А поить ребенка нужно чаще, это поможет избежать обезвоживания организма и быстрее вернуться к нормальному состоянию. Меню для детей после отравления выглядит следующим образом:

  • 1-й день. После острого приступа отравления через несколько часов можно дать ребенку слабый чай без сахара и сухарик из белого хлеба.
  • Вечером можно приготовить жидкую манную кашу, картофельное пюре на воде или куриный бульон. Один прием пищи не должен превышать 1-2-3 столовых ложек. Если этого ребенку недостаточно и он испытывает чувство голода, то можно дать ему повторную порцию через 1-1,5 часа.
  • 2-й день. Можно попробовать применить дробное питание, разбив приемы пищи на 7 раз. Первое кормление может состоять из стакана домашнего киселя, второе — компот из сухофруктов без сахара, третье — фруктовое желе, четвертое — пюре из картофеля на воде без масла, пятое — жидкая гречневая каша на воде без масла, шестое — котлета из нежирного сорта рыбы, приготовленная на пару, седьмое — суфле из телятины на пару.
  • 3-й день. Питание также должно быть дробным, только к вышеперечисленному списку можно добавить запеканку из нежирного творога без масла и сметаны, омлет паровой из двух яиц и бульон куриный с фрикадельками.
  • 4-й день. Постепенно можно переходить к привычному питанию.
  • Завтрак может состоять из гречневой или манной каши, приготовленной на воде, и стакана компота.
  • Второй завтрак — запеченные яблоки с небольшим количеством варенья или меда.
  • На обед можно подать порцию бульона из курицы с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, на второе — котлета из куриного филе или телятины, приготовленная на пару.
  • На полдник можно приготовить молочное желе с сухариками.
  • Ужин может состоять из омлета парового и фруктового киселя.
  • Второй ужин — 1 чашка отвара ромашки и сухарики из серого хлеба.
  • 5-й день. Можно сократить количество приемов пищи и увеличить порции. Если будет замечено малейшее ухудшение, тогда нужно возвратиться к употреблению более простой пищи. Основные принципы диеты после отравления:
  1. Обильное питье, включающее в себя очищенную воду и растворы электролитов.
  2. В день обострения можно питаться только сухариками и пить слабо заваренный чай без сахара.
  3. На вторые сутки следует постепенно расширить свой рацион, включив в него жидкие каши и картофельное пюре на воде, бульон из курицы, кисель, желе, кусочек отварного мяса.
  4. На третий день можно включить в рацион отварную рыбу, омлет и нежирный творог.
  5. С четвертого дня нужно постепенно возвращаться к привычному питанию.

В период восстановления не рекомендуется употребление свежих фруктов и овощей, острой, жирной, копченой пищи и сладостей, кисломолочных и молочных продуктов. Алкоголь строго запрещен.

Детские отравления специфичны, поэтому они требуют контроля со стороны врачей и соблюдения строгой диеты. Правильное питание после отравления способствует скорейшей нормализации состояния и восстановлению организма.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/bolezni-zheludka/chto-nelzya-est-pri-otravlenii/

Что можно есть и пить при отравлении?

Когда стоит употреблять мед при отравлении

Отравления, это довольно часто встречаемая и крайне неприятная проблема. Возможность и опасность с ней столкнуться преследует современного человека по пятам — от не вымытых рук, несоблюдение режимов приготовления и хранения еды и до всевозможных микробных или химических причин.

Серьёзные клинические проявления или недомогание у детей заставляют (вынуждают) обратиться за медицинской помощью. В случае лёгкого течения «вернуться к форме» помогут отдых и правильная диета — питье и соответствующие продукты.

Общие рекомендации питания при отравлении

Щадящий режим питания и обильное питье направлены на борьбу с обезвоживанием и выведением токсинов из организма пострадавшего, уменьшение нагрузки при функционировании пищевого тракта и возвращение к обычной его работе.

Промывания желудка и применение лекарственных препаратов (активированный уголь, Смекта, Регидрон и другие) выводят остатки пищи и продукты распада, тем самым устраняя причину патологического состояния и ускоряя выздоровление.

Продукты с полезными при отравлении свойствами

Существует ряд вопросов, которые наиболее часто задают при отравлении. В помощь пациенту и его семье составлен их список с утвердительным ответом — «да», учитывая некоторые детали.

  1. Можно ли пить минералку при отравлении? — столовую минеральную воду можно употреблять, но обязательно без газа, чтоб не раздражать слизистую желудка.
  2. Можно ли пить ромашку при отравлении? — её отвар имеет противовоспалительную и успокаивающую функцию, благоприятно влияет на организм пациента и улучшает самочувствие.
  3. Можно ли пить чай при отравлении? — даже нужно, с момента затихания симптомов заболевания, зелёный и/или некрепкий чёрный, желательно сладкий отвар из шиповника.
  4. Можно ли при отравлении есть яблоки? — лучше употреблять печёные или в виде пюре из кисло-сладких сортов, они стимулируют аппетит и способствуют выздоровлению.

От каких продуктов отказаться при отравлении

Помимо популярного мнения о неоспоримой пользе некоторых продуктов, ниже приведены обратные доводы и их объяснение.

  1. Можно ли пить молоко при отравлении? — при микробных отравлениях его исключают из рациона на срок острого периода. Молоко не только не связывает токсины и не способствует их выведению, но и дополнительно приводит к раздражению слизистой пищевого тракта и может обострить проявления — тошноты, рвоты, диареи и метеоризма (вздутия). Кроме того, повышенная жирность и вероятность испортится без подходящего хранения, однозначно вычёркивают молоко из полезного списка. Отравление химическими веществами (бытовая химия) несёт угрозу нарушения целостности стенки пищевода и желудка (поверхностные и прободные язвы). Применение молока только повысит вероятность развития перитонита (внутрибрюшинного воспаления). В случае противодействия тяжёлым металлам доказано, что молоко связывает железо, в остальном — его польза не подтверждена.
  2. Можно ли йогурт при отравлении? — отказаться врачи советуют не только от цельного молока, но и от кисломолочных продуктов (йогурт, кефир) и придерживаться без молочного питания минимум 3 дня.
  3. Можно ли есть яйца при отравлении? — они относятся к продуктам животного происхождения и требуют особых усилий для переваривания. Поэтому с 5-го дня после стабилизации состояния яйца можно есть только в виде парного омлета, в жареном или варёном состоянии разрешается применять в пищу после 2–3 недели.
  4. Можно ли мёд при отравлении? — как и остальные сладости, мёд вызывает бродильные процессы, которые имеют негативное влияние на поражённый пищевой тракт.
  5. Можно ли есть фрукты при отравлении? — большинство сырых овощей и фруктов не рекомендуется принимать в пищу при пищевой интоксикации, исключение составляют бананы. Они легко перевариваются, содержат незначительное количество фруктовых кислот, не раздражая пищевой тракт, ослабленный и повреждённый отравлением. К тому же высокое содержание калия в бананах помогает восстановить утраченные силы. Их можно есть при появлении аппетита. К относительно лёгким продуктам относятся пюре из груш и яблок. Готовят его с помощью блендера или очень мелкой тёрки и небольшими порциями включают в диету больного.

Однозначно запрещено (не рекомендуется) наличие в меню больного острых и жареных, консервированных и копчёных, жирных и сладких продуктов, кофе и какао, тяжёлых каш (ячневая, перловая и пшённая), молока и цитрусов. Они усугубляют течение заболевания и приводят к обострению процесса.

Что можно пить при отравлении

  1. Рекомендуется приём воды — очищенной или кипячёной, минеральной без газа дробными порциями.

  2. При более сложном течении заболевания оправдано отказаться от приёма пищи в первые сутки и сосредоточится на питье и приёме препаратов, которые снимают явление токсикоза.
  3. В несложных случаях — несладкие сухарики и чай, можно сладкий.

  4. С возникновением чувства голода — овощные отвары или слизистые супы.

Пьют маленькими порциями и часто, лучше тёплую (не горячую) жидкость.

Что можно пить при отравлении, помимо воды, пациентам без ярко выраженных симптомов?

  1. Сладкий зелёный или чёрный чай.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Травяные отвары — шиповника, ромашки, укропа.
  4. Крупяные отвары — риса или гречки.

Они «запускают работу» пищеварительной системы, нормализуют водно-электролитный баланс и помогают снять симптомы интоксикации. В дальнейшем больному предлагают некрепкие постные бульоны для восстановления сил.

Что можно есть при отравлении

Что учесть при составлении меню для пострадавшего, какие продукты можно есть при отравлении?

  1. Сухарики и галетное (сухое) печенье.
  2. Лёгкие каши (гречка или рис) на воде.
  3. Постные (овощные) пюреобразные супы.
  4. Некислые фрукты (яблоки, бананы, груши) — предпочтительно в отварные или запечённые.
  5. Отварное нежирное мясо и рыба при стабилизации состояния (не раньше 5-го дня).
  6. Творожное суфле или запеканка (после 5-го дня).

Также целесообразно придерживаться принципов о дробном (небольшими порциями) и частом (каждые 2–3 часа) питании исключительно свежеприготовленными блюдами из разрешённых продуктов. Готовить следует на пару или отваривать, желательно перед подачей довести до жидкой или пюреобразной консистенции.

Таким образом, строгой диеты следует придерживаться как минимум 3–4 дня после отравления, а в дальнейшем до двух недель не употреблять запрещённые продукты.

Соблюдение соответствующего режима питья и питания, применение по необходимости лекарственных препаратов, должный отдых способствуют быстрому выздоровлению и восстановлению работы пищевого тракта, включая функцию печени и жёлчного пузыря.

Источник: http://otravleniy.info/pomoshh-pri-otravleniyax/chto-mozhno-pit-i-est-pri-otravlenii.html

Мёд при отравлении: неотложная помощь

Когда стоит употреблять мед при отравлении

Знает ли каждый из нас, насколько богат спектр лечебных свойств пчелиного продукта? При помощи меда можно вылечиться от самых разных заболеваний, в том числе – отравлений, если предпринять меры при появлении первых симптомов.

Конечно, скептики отстаивают свою точку зрения: мол, хотите жить – обращайтесь к врачу, а не уповайте на сладкий нектар. В этом есть доля истины, но не стоит забывать, что в древние времена, в отсутствие антибиотиков и сильнодействующих веществ, БАДов люди лечились исключительно подручными средствами. Итак, насколько эффективен мед при отравлении?

Рецепт меда с укропом при отравлении

При первых симптомах расстройства, тошноты, словом – в первые часы при отравлении может помочь незамысловатый рецепт. Для него понадобится лишь высушенный укроп (зонтики), который легко достать в аптеке.

В случае отсутствия сушеного укропа можно использовать свежий. Но стоит убедиться в экологических свойствах собранной в пучок травы.

На один стакан отвара добавляется 1 ст.л. меда. Или наоборот – развести 50г меда с теплой водой и добавить 1 ст.л. семян укропа (сушеной зелени). Принимать каждые полчаса, с обильным питьем.

Мед – богатство лугов

Как пчелы делают мед? Если сбор производится в экологически чистых районах, то получается цветочный мед, самый полезный свежий и неразбавленный. Именно такой обладает целебными свойствами, его можно употреблять в натуральном виде – в сотах или отцеженным, с чаем или горячим молоком.

Например, при отравлении помогает луговой мед с луговыми же травами. Необходимо 2 ст.л. высушенных цветков клевера лугового, залить их теплой водой и подержать на водяной бане 15 минут. Затем процедить, добавить 1 ст.л. меда и принимать в теплом виде 3-4 раза в сутки.
Другие свойства меда

Издавна девушки употребляют мед для волос, роста которых хотят добиться. Так, маска из яичного желтка, ложки меда и репейного масла, нанесенная на корни на 10 минут, укрепляет и препятствует выпадению волос. Причем использовать ее достаточно раз в неделю, сочетая с ополаскиванием отваром ромашки.

Что касается свойств меда как похмельного средства, здесь, как и при отравлении, помогает мед с одуванчиком: можно использовать и корни, и листья растения, заливая теплой водой и 10 минут держа на медленном огне. Отвар процедить, добавить немного меда и употреблять по 1 стакану каждые 3 часа. В народе используют мед для осветления волос – в составе масок с хной или в отдельном виде.

Как выбрать мед при отравлении

При покупке меда надо обращать внимание на цену – она не может быть слишком низкой, на рекомендации знакомых. Лучше брать мед на проверенной пчеловодческой ферме. Также трудно подделать мед в сотах – вот почему знатоки стремятся брать именно этот продукт.

Почему важно знать, как проверить мед на натуральность? Считается, что целительными свойствами обладает лишь мед 1-2 года урожая, не кристаллизованный. Стоит иметь ввиду, что многие продавцы в погоне за выгодой нагревают мед, стремясь сделать его прозрачным.

Перегретый мед обладает вредоносным свойством.

Источник: http://myinfomir.com/med-pri-otravlenii-neotlozhnaya-pomoshch

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.