Куриный бульон при отравлении

Содержание

Употребление куриного бульона при отравлении

Куриный бульон при отравлении

При интоксикации организма важно соблюдать диету, которая поможет восстановить силы и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Легкий куриный бульон при отравлении включают в меню, поскольку он обладает питательными свойствами, хорошо усваивается и бережно воздействует на ослабленный болезнью организм.

Полезные свойства бульона при интоксикации организма

Приготовленный на основе курицы бульон считается лучшим диетическим блюдом для восстановления организма, которое можно употреблять при интоксикации. Оно благотворно влияет на состояние здоровья, поскольку обладает важными для периода реабилитации свойствами. Среди них:

  1. Низкое содержание жиров. Приготовленный из белого куриного мяса суп без специй низкокалориен: на 100 г готового продукта, в зависимости от качества птицы, приходится от 35 до 50 ккал. Употребление такого блюда позволяет восстановить работу желудка, снизить нагрузку на органы, которые при интоксикации подвержены большой нагрузке.
  2. Отвар курицы питательнее, чем овощной, и усваивается лучше, чем рыбный или мясной.
  3. Легкий куриный суп богат полезными веществами: микроэлементами и витаминами. Они благотворно влияют на иммунную систему, восстанавливают обмен веществ и нормализуют работу организма. Среди них витамины групп А-Е, железо, магний, йод, калий, селен, фосфор, медь. Содержится в нем и мощный антиоксидант цистеин, который оказывает благотворное влияние на иммунную и нервную системы.
  4. Бульон при отравлении бережно восстанавливает силы за счет высокого содержания питательного белка, которого в этом супе больше, чем в говяжьем или свином.

Положительный фактор – простота и быстрота создания блюда, общее время приготовления которого составляет 40-50 минут. Это важно для больного, находящегося на лечении дома и вынужденного самостоятельно беспокоиться о наличии диетической пищи.

Можно ли пить бульон при отравлении?

В первые сутки после появления симптомов интоксикации врачи советуют воздержаться от еды. Поскольку отравление часто сопровождается тошнотой, головокружением, рвотой и диареей, желание употреблять какой-либо продукт в пищу не возникает, что облегчает голодную диету. В этот период стоит восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины. Для этого необходимо пить больше чистой воды.

Бульон при отравлении можно пить начиная со второго дня. В это время проходят неприятные симптомы интоксикации и появляется гнетущее чувство голода. Чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт и гармонично перейти от голодания к повседневному питанию, стоит отдать предпочтение легкому куриному супу.

Важно помнить, что лечение отравления препаратами, назначенными врачом, отменять нельзя. Несмотря на целительные свойства этого диетического супа, пренебрегать лекарственными препаратами не стоит: даже самими полезными продуктами питания их не заменить.

Правила приготовления бульона из курицы

Важно правильно приготовить отвар курицы, чтобы он был максимально полезным и не привел к рецидиву отравления или ухудшению состояния организма.

Для этого лучше использовать домашнюю птицу, поскольку мясо фабричных кур может содержать гормоны, антибиотики и другие вредные вещества.

Если для приготовления используется продукт из супермаркета, стоит отдать предпочтение товару в фабричной упаковке с не истекшим сроком годности.

Также нельзя готовить блюдо из концентратов – кубиков и супов быстрого приготовления. Подобные смеси содержат большое число вредных добавок и некачественных масел, которые нанесут вред больному, ослабленному после интоксикации. Кроме того, стоит не использовать специи и максимально ограничить количество соли.

Для приготовления диетического супчика, который можно употреблять при отравлении, следует выбрать классический рецепт. Правила приготовления бульона из курицы просты:

  1. Взять грудку или филе, очистить мясо от кожи и жира и промыть под проточной водой. Другие части курицы использовать можно, но лучше отдать предпочтение белому мясу грудки – самому полезному и низкокалорийному.
  2. Положить мясо в кастрюлю с 2-3 л холодной воды, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  3. После 10-15 минут кипения необходимо слить воду, промыть мясо и заново поставить его на плиту в кастрюле с холодной водой.
  4. В отвар можно добавить целую луковицу, измельченную на крупной терке или разрезанную на несколько частей морковь.
  5. Довести воду до кипения на сильном огне, снять образовавшуюся пенку и снизить температуру.
  6. В воду можно добавить щепотку соли, но лучше от этого воздержаться в первые 2-3 дня периода восстановления.
  7. Оставить кастрюлю на огне в течение 20 минут.
  8. В конце приготовления выловить лук и морковку, если та варилась крупными кусками.
  9. Затем кастрюлю необходимо снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15-20 минут. За это время суп остынет и будет пригоден к употреблению.

Как правильно кушать куриный бульон?

После отравления важно бережно воздействовать на раздраженные слизистые желудка и кишечника, а также не перегружать организм обильной и жирной пищей.

Поэтому в первые дни после интоксикации стоит ограничить размер порции до 200 г, а первый прием пищи сделать пробным – не более 50 г за раз.

Если после еды не появятся тревожные симптомы, а чувство голода не пройдет, через 1-2 часа можно повторно выпить порцию бульона.

Кушать куриный бульон нужно теплым, но не горячим: это оптимальная температура для бережного воздействия на органы желудочно-кишечного тракта. В суп можно добавить сухарики или дополнить блюдо тостами без масла и добавок, галетами или подсушенным в духовке хлебом. На 3-4 день в рацион можно добавить немного мяса, перетертого в блендере.

Какие еще бульоны разрешены при отравлении?

Другие разрешенные бульоны при отравлении – овощной и из мяса индейки. Способ приготовления второго варианта идентичен рецепту супа из курицы. Овощной суп может быть двух видов: прозрачный бульон или суп-пюре. Способы приготовления обоих вариантов похожи:

  1. 300 г картофеля, 1 луковицу и 150 г моркови помыть и очистить от кожуры.
  2. Картошку и морковь порезать, лук оставить нетронутым и положить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Варить 40-60 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Вынуть все овощи и дать бульону остыть.
  5. При необходимости можно добавить щепотку соли, но делать это не рекомендуется.

Остывший овощной бульон можно подавать отдельно. Второй вариант – суп-пюре. Для этого вынутые из отвара картофель и морковь необходимо измельчить до однородного состояния с помощью блендера и смешать с получившимся бульоном. Употреблять в пищу блюдо стоит небольшими порциями по 200 г.

Противопоказания

Куриный бульон поможет восстановить силы и поддержать организм при большинстве видов отравлений. Однако окончательный вариант диеты может назначить только врач после сбора полного анамнеза пациента. Вместе с тем существует ряд противопоказаний для употребления в пищу бульона из мяса птицы:

  1. Возраст до года, даже если младенец находится на смешанном или искусственном вскармливании.
  2. Аллергическая реакция на куриное мясо и белок.
  3. Кетотическая гипогликемия, часто возникающая при отравлении у детей до 7 лет.
  4. Хронические или обострившиеся болезни ЖКТ: панкреатит, язва 12-перстной кишки или желудка, повышение кислотности, гастрит.

Употребление в пищу при отравлении бульона из курицы позволит бережно восстановить нормальную работу ЖКТ и подготовит организм к выходу из голодной диеты, показанной в период острого проявления интоксикации. Польза куриного бульона будет максимальной, если соблюдать правила приготовления блюда и учитывать возможные противопоказания.



Источник: http://otravleniya.info/pervaya-pomoshch/kurinyy-bulon-pri-otravlenii.html

Можно ли куриный бульон при отравлении

Куриный бульон при отравлении

Лечение при любой болезни — это долгий и трудоёмкий процесс, во время которого назначаются не только лекарства, нужно соблюдать правильный режим. Ещё одна немаловажная его составляющая — питание. Правильно подобранные блюда не только временно облегчают самочувствие, но и закрепляют пройденное лечение. Длительное соблюдение рекомендаций диетологов помогает надолго избавиться от болезни.

Какую диету необходимо соблюдать при пищевом отравлении или других его видах? Можно ли куриный бульон при отравлении? Входит ли это жидкое блюдо в перечень разрешённых после пройденного лечения?

Нарушения работы организма при отравлении

Любой инфекционный процесс опасен не только видимыми симптомами, к наиболее частым относятся боль, тошнота, рвота, повышение температуры, слабость и понос. Есть ещё признаки, которые не всегда заметны, обнаружить их сможет только специалист в некоторых случаях благодаря анализам.

  1. Нарушение электролитного баланса в результате потери жидкости.
  2. Изменения в работе жизненно важных органов: сердца, почек, головного мозга.
  3. Нарушение терморегуляции.
  4. Нарастающая интоксикация.

Все эти процессы происходят из-за рвоты или многократного поноса. Почему в первую очередь пострадавшим ставят капельницы? Так как происходит потеря не только воды, но и натрия, калия и других важных оставляющих, регулирующих работу внутренних органов.

Все привыкли, что в таких случаях нужно пить много жидкости и употреблять специальные медицинские растворы, к примеру, «Регидрон». Но нередко люди старой закалки или любители народных методов лечения используют куриный бульон при отравлении.

Помогает ли он легче перенести болезнь или это уже пережиток, от которого нужно избавиться поскорее?

В чём польза куриного бульона при отравлении

Состав куриного бульона, применяемый при отравлении, подразумевает в первую очередь не насыщенный наваристый суп с изобилием мяса и овощей, а полупрозрачную жидкость, содержащую необходимый состав микроэлементов. Почему врачи советуют куриный бульон при отравлении у детей и взрослых? Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно разобрать «по косточкам» составляющие такого жидкого питания. Чем полезен этот диетический супчик?

  1. Это нежирный продукт. Если для изготовления использовать небольшую курицу, предварительно удалив кусочки лишнего жира — то калорийность 100 грамм бульона может колебаться от 50 ккал и выше. Это значительный плюс для людей, которые страдают из-за отравления. В случае употребления такого бульона нагрузка на органы уменьшается.
  2. Витамины — это биологически активные вещества с важным действием на организм. Они помогают внутренним органам справиться с болезнью, стимулируют защитные функции нашего организма. В состав куриного бульона входят следующие вещества: витамины A, C, D, E, группа B.
  3. Полезные элементы: фосфор, калий, магний, йод, железо.
  4. Аминокислоты, белки.

Такой насыщенный состав помогает не только в случаях жёсткой диеты для желающих похудеть. Куриный бульон, помогает после отравления быстрее восстановиться не создавая нагрузки на организм.

Когда не полезен куриный бульон

Не все куриные бульоны одинаково полезны и об этом нужно знать во время начала лечения. В некоторых случаях можно не помочь пострадавшему человеку, а ухудшить течение болезни и затянуть процесс выздоровления. Когда бульон не на пользу?

  1. Если его готовят из концентратов. Это куриные кубики с добавлением сомнительных масел. Для организма в период заболевания это только раздражающие вещества, приводящие к обострению. А некачественный жир, входящий в состав, дополнительно навредит.
  2. Не стоит употреблять куриный бульон при отравлении алкоголем. При этом состоянии рекомендовано употреблять побольше жидкости, чтобы снять интоксикацию и для насыщения организма в первую очередь водой. Бульон — это полезное питание для систем организма, но при сильной алкогольной интоксикации, в первые сутки употребление даже лёгкого куриного супчика может привести к рвотному рефлексу.
  3. Во время лечения инфекции суп лучше есть без овощей, нельзя добавлять при изготовлении бульона и специи.
  4. Нельзя лечиться таким методом, если у человека аллергия на курицу.
  5. Даже самый лучший бульон, приготовленный в идеальных условиях, никогда не заменит основное лечение отравления. Нельзя отказываться от антибиотиков и симптоматических препаратов, назначенных специалистом.

Понятно, как не следует готовить и когда не нужно употреблять этот лечебный продукт. В таком случае, как приготовить куриный бульон при отравлении? Достаточно вспомнить старые добрые, но очень полезные бабушкины рецепты.

Как приготовить куриный бульон при отравлении

Рецепт готовки куриного супчика несложен. Не забудьте о полезных рекомендациях во время приготовления домашнего лечебного блюда. Советы, которые помогут выздороветь быстрее!

  1. Выберите нежирную курицу. Удалите избыток кожи и свисающие части жира, разрежьте курицу на части.
  2. Отварите её в 5 литрах воды. После закипания жидкости всё слить.
  3. Добавить воду повторно в прежнем объёме. Когда вода закипела добавьте головку лука и потёртую на крупной тёрке морковь (если болезнь в самом разгаре можно обойтись и без последней составляющей).
  4. Варить до готовности мяса. Перед снятием добавить соль, убрать из супа луковицу.
  5. Есть можно с сухариками и вчерашним хлебом. Первые дни после отравления нужно употреблять суп без мяса, вводя его постепенно маленькими кусочками.

Такой рецепт куриного бульона подойдёт при отравлении некачественной пищей, химическими соединениями или после операций, когда организму нужно восстановиться.

Старый, но вполне ещё действенный «бабушкин» рецепт первой помощи при массовой потере жидкости успешно используется и в наши дни. Он незаменим при отравлении, когда аптека недоступна или человек находится в походе. Бульон восполняет потери не только воды, но и микроэлементов, белка, не нанося вреда внутренним органам. Пусть у каждого такой рецепт будет в запасе.

Источник: http://otravleniya.net/pomoshh-pri-otravleniyax/kurinyj-bulon-pri-otravlenii.html

Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда

Куриный бульон при отравлении

Куриный бульон – распространённое первое блюдо, всячески рекомендуемое диетологами и эндокринологами для включения рацион питания любого человека, притом как здорового, так и после различных отравлений.

В чем польза данного продукта? Можно ли куриный бульон при отравлении и как правильно приготовить блюдо? Об этом и многом вы прочитаете в нашей статье.

В чём польза куриного супа?

Практически любой вид отравления, связанный с преимущественно пероральным путем проникновения патологического агента в организм человека, провоцирует развитие диспепсических расстройств и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Сильный понос с рвотой приводят к системной потере жидкости, а также полезных веществ и электролитов, баланс которых необходимо восстанавливать в первую очередь.

После преодоления самого острого реактивного периода отравления в рамках постепенного перехода к базовой поддерживающей диете в суточный рацион пострадавшего вносятся наиболее безопасные для него продукты. Именно таким, по сути, первым блюдом, выступает суп из курицы.

Основные свойства куриного бульона:

  • Малая жирность. Общая калорийность 100 граммов правильно приготовленного куриного супа не превышает 50 Ккал, что позволяет минимально нагружать желудок и иные органы в процессе их выздоровления;
  • Полезные вещества. Блюдо содержит в себе витамины всех основных групп, микроэлементы в виде железа, калия, магния, йода и фосфора, а также в достаточном количестве – белки с аминокислотами;
  • Жидкое состояние. Такой суп легко проглатывается и не содержит крупных твердых частиц, что исключает травмирование слизистых оболочек пищевода и желудка, после серьезных отравлений;
  • Органолептические качества. Куриный бульон не только полезен, но еще и довольно приятен на вкус, особенно в теплом состоянии.

Естественно, куриный суп приносит пользу только при контролируемом умеренном употреблении – конкретную дозу в данном случае обозначит диетолог, эндокринолог или иной профильный специалист, осуществляющий процедуры лечения пациента.

Рецепт куриного бульона при отравлении

Бульон бульону рознь и далеко не каждое изделие под таким названием будет идти на пользу организму, к тому же ослабленному серьезным отравлением.

Зачастую, стараясь угодить пострадавшему, домочадцы или же знакомые готовят действительно царское блюдо, включающее в себя, практически целую курицу, множество овощей, ароматных специй и прочих добавок, щедро приправленных жирной сметаной либо майонезом.

Естественно, органолептические свойства подобного шедевра будут на высоте, однако после употребления наваристой жидкости пациент создаст колоссальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что может свести на нет процедуры восстановления организма.

Правильный куриный суп – это сугубо диетический продукт и готовится он следующим образом:

  • Подготовка курицы. Лучше брать молодую и небольшую птицу, после чего аккуратно разделать её, вытянув не только внутренности, жилы и прочие элементы, но и сняв кожу. Помимо этого стоит отрезать любой свисающий жир, оставив только филейную часть;
  • Первая варка. Варить мясо нужно в большой кастрюле, залив туда не менее 4 литров воды. После закипания стоит подождать несколько минут и слить первый наваристый бульон;
  • Вторая варка. Вновь берется 5 литров воды и курица уже варится до готовности. В качестве дополнения можно положить в блюдо 1 маленькую головку лука и натереть на терке морковь в количестве не более 100-150 грамм. Перед снятием ёмкости с плиты, туда добавляется соль и вынимается ранее положенная луковица;
  • Правильное употребление. Употреблять куриный бульон нужно теплым (но не горячим), заедая жидкость небольшим количеством черных сухарей. Если реабилитационный период после отравления только начался, мясо из супа есть нельзя – оно постепенно вводится в рацион с нарастанием по 20-30 грамм. Общая порция блюда не должна превышать 1 стандартной тарелки.

При каких отравлениях нельзя суп из курицы ?

Следует понимать, что постный куриный суп при отравлении – не панацея против всех бед и проблем. С помощью любой, даже самой полезной пищи невозможно избавиться от симптомов и потенциальных осложнений любых типов отравлений.

Куриный бульон можно рассматривать как один из основных элементов поддерживающей диеты в рамках постреактивного периода восстановления организма после интоксикаций.

Однако, как показывает клиническая практика, в ряде случаев бульон из курицы вовсе противопоказан пострадавшему и нанесет ему лишь дополнительный вред. Типичные ситуации:

  • Алкогольная интоксикация. При сильном алкогольном отравлении пациенту разрешено употреблять исключительно чистую воду. Даже самый легкий куриный бульон в этом случае может вызвать усиление диспепсической симптоматики – в частности обильную рвоту и боли в эпигастральной области;
  • Прямые химические ожоги слизистых оболочек. При существенном поражении внутренней поверхности желудка и пищевода в результате отравления, запрещено употреблять любую пищу, в том числе и куриный бульон вплоть до особого разрешения лечащего врача, осуществляющего мониторинг состояния вышеозначенных структур при помощи зонда;
  • Наличие ряда осложнений. При развитии определенных осложнений в процессе реактивного периода токсикации, употребление бульона из курицы может быть ограничено или же вовсе запрещено. К подобным последствиям относят аллергические и аутоиммунные реакции, бактериальные вторичные системные инфекции ЖКТ, любые внутренние кровотечения, образование подагры, язвы, панкреатита, почечной либо печеночной недостаточности в стации декомпенсации, а также ацетонемического синдрома.

Овощной бульон — можно ли?

Овощной суп может стать хорошей альтернативой блюду, приготовленному на основе курицы в качестве базиса диеты постреактивного периода отравления, особенно для тех людей, которые имеют индивидуальные противопоказания или предубеждения против мяса птицы. Однако употреблять его можно с ограничениями и учитывать несколько особенностей:

  • Правильное время введения в рацион. Как правило, классические овощные супы могут использоваться лишь на средних стадиях периода восстановления организма после отравления, не ранее, чем через 2 суток с окончания реактивной фазы токсикации;
  • Грамотный подбор ингредиентов. На первом этапе диеты, рационально варить простые овощные бульоны, состоящие лишь из нескольких картофелин, одной небольшой луковицы и перетертой моркови. При этом лук в конце процесса приготовления вынимается. Спустя несколько суток, можно готовить овощные супы с добавлением овсянки и риса – до 100 грамм продукта на 1 кастрюлю;
  • Умеренные дозы. Поскольку овощные супы активнее влияют на перистальтику кишечника и сильнее раздражают ЖКТ, их порции должны быть соразмерно уменьшены до приемлемых – от половины плошки вначале до полноценной тарелки на поздних этапах восстановления после отправлений;
  • Прямые противопоказания. Овощной бульон не стоит употреблять при прямых противопоказаниях, идентичных куриному супу (алкогольная интоксикация, химический ожог ЖКТ и наличие группы осложнений постреактивного периода отравления).

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Помощь при отравлении Применение раствора марганцовки при отравлениях Помощь при отравлении Что можно и нельзя есть при отравлении взрослому: принципы диеты Помощь при отравлении Причины и лечение боли в желудке после рвоты Помощь при отравлении Польза и вред молока при отравлении

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pervaja-pomoshh/polza-kurinogo-bulona.html

Как приготовить куриный бульон при отравлении для детей и взрослых

Куриный бульон при отравлении

Категория: Полезные рецепты и препараты

Куриный бульон при отравлении – одно из первых блюд, допустимое к употреблению в восстановительный период. В первые дни после интоксикации желудок человека не может переваривать тяжелую пищу, поэтому рекомендуется уделить внимание более легким блюдам. Как правильно изготовить и употреблять куриный бульон?

Диета при отравлении

Любое отравление нарушает функциональность органов пищеварительной системы. В первые сутки после передозировки у детей и у взрослых людей рекомендуется отказаться от приема любой пищи. Допускается лишь употребление напитков – чай, компоты, кисели, морсы.

Можно ли куриный бульон при отравлении? Кушать небольшими порциями можно начинать со второго дня. В данный период разрешается употреблять овощной и куриный бульон с сухариками, каши на воде.

Спустя несколько суток после отравления в рацион вводят супы из рыбы и мяса нежирных сортов.

В питании не должно присутствовать жирных, жареных, копченых продуктов. Требуется отказаться от сладостей, выпечки, специй, сократить употребление соли и сахара. Не допустимо в восстановительный период курение и употребление алкогольных напитков. Вводить новые продукты в рацион разрешается постепенно, наблюдая за реакцией пациента.

Чем полезен куриный бульон

Разрешенный бульон при отравлении представляет собой прозрачную жидкость со множеством полезных элементов в составе. Чем полезно данная еда, какое действие она оказывает на организм?

Положительные свойства:

  • Нежирная пища. При правильном выборе куриного мяса и приготовлении получается бульон, калорийность которого не превышает 50 ккал на сто грамм. При употреблении подобного блюда не возникает высокая нагрузка на органы пищеварительной системы.
  • Происходит обогащение организма необходимыми белками и аминокислотами в виду повышенного количества данных элементов в продукте.
  • Куриный бульон при отравлении оказывает благоприятное воздействие на кишечник, восстанавливая его моторику.
  • Жидкий продукт уменьшает воспалительный процесс и раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Прием супа из курицы помогает быстрее восстановить энергию в организме, способствует быстрому выздоровлению.

Как видно, употребление куриного бульона при интоксикации благоприятно сказывается на всем организме, ликвидирует неприятные симптомы и ускоряет процесс выздоровления.

Куриный бульон при отравлении: рецепт

Для лечения не подойдет любой куриный бульон. Приготовить блюдо нужно правильно с соблюдением всех правил.

Мясо курицы требуется выбирать особенно тщательно. Наилучшим вариантом является домашняя птица, однако не у каждого существует возможность получить подобный продукт. Как правильно выбрать курицу для лечебного супа?

Правила:

  • Приобретать продукт рекомендуется в проверенных торговых точках и магазинах,
  • Внешний вид мяса птицы не должен быть подозрительным,
  • Предпочтение лучше отдать продукту в упаковке завода-изготовителя,
  • Дата на упаковке должна быть свежей, лучше приобрести товар в день его выпуска,
  • Не допускается использовать для приготовления бульона замороженный продукт, в нем происходит разрушение белков и уменьшается количество полезных микроэлементов.

Наличие неприятных запахов от мяса является поводом для отказа от покупки. Свежий продукт практически не имеет никакого запаха.

Как приготовить диетическое блюдо? Для приготовления лекарственного бульона используются только куриные грудки. В этой части птицы содержится меньше всего химических добавок, мясо нежирное и диетическое. Приготовить еду просто по традиционному рецепту.

Приготовление:

  1. Перед тем, как варить еду, полкилограмма куриного филе тщательно промывают прохладной водой, очищают от излишков жира, пленок.
  2. Заливают мясо двумя литрами холодной воды и ставят емкость на огонь.
  3. После того, как жидкость закипит, ее сливают, наливают новую воду.

  4. В кастрюлю добавляют луковицу небольшого размера. Овощи допускается положить только в случае, если отравление не тяжелое и состояние человеку намного лучше.
  5. Варят продукт на протяжение часа, затем разрешается кушать.
  6. Луковицу выбрасывают.

  7. К бульону разрешается подавать сухарики, птицу лучше употреблять на следующий день, а не сразу.

Хранить готовый суп требуется в холодильнике, лучше в стеклянной банке. Употребить блюдо лучше в течение двух дней. Чем дольше еда хранится, тем меньше полезных элементов в нем остается.

Соль добавляют по минимуму. Кушать суп нужно в теплом виде, а не в горячем, чтобы не раздражать желудок.

Методы профилактики

Отравление нарушает работу многих органов и систем. Рекомендуется в восстановительный период пить больше жидкости во избежание негативных последствий. Профилактика интоксикаций поможет их избежать.

Как избежать:

  • Овощи и фрукты подвергают тщательной очистке,
  • Рекомендуется придерживаться условий и сроков хранения пищи,
  • Медикаменты допустимо принимать только по назначению специалиста,
  • Химические вещества применяют, соблюдая правила безопасности.

При возникновении отравления требуется придерживаться специального питания. Куриный бульон в данном случае является прекрасным восстанавливающим средством. При наличии противопоказаний возможно заменить его жидким продуктом из овощей.

Куриный бульон при отравлении помогает быстро нормализовать работу пищеварительной системы. Приготовить его довольно просто, соблюдая все правила. При наличии аллергии на курицу употреблять подобное блюдо нельзя.

: диетический куриный бульон

Источник: https://otravlen.info/poleznye-recepty/kurinyj-bulon-pri-otravlenii.html

Помогает ли куриный бульон при отравлении организма?

Куриный бульон при отравлении

Интоксикация из-за некачественных продуктов, слишком жирной или сладкой пищи – нередкое явление. Отравление пищевого характера всегда подразумевает дискомфорт, особенно в первые пиковые дни заболевания. Кроме лечебной терапии, основанной на приеме специализированных медикаментов, пациенту всегда назначают особую диету.

Куриный бульон при отравлении довольно часто добавляют  в лечебное меню. Этим блюдом пользовались еще древние знахари, пытаясь облегчить участь вверенных им больных. Польза бульона из курицы была подтверждена и в ряде современных исследований. Теперь ни одна диета при традиционных пищевых видах интоксикации не обходится без этого полезного блюда.

Ответная реакция организма на отравление

Основными видимыми симптомами инфекционного отравления считаются:

  • повышение температуры тела,
  • общая вялость,
  • тошнота,
  • рвотные позывы,
  • жидкий стул,
  • болевые ощущения.

Все остальные клинические признаки можно записать в категорию тех, которые обнаружить может только опытный специалист. Именно он устанавливает степень интоксикации, чтобы в будущем назначить корректное медикаментозное лечение, а также сопутствующую диету.

Также больному всегда назначают прохождение хотя бы первичной диагностики, подразумевающей сдачу анализов. Ее результаты помогут выявить проблемы, связанные с:

  • дестабилизацией баланса электролитов в организме, что происходит из-за значительной потери жидкости;
  • потерей привычной функциональности жизненно важных органов вроде сердечной мышцы, почек, а также головного мозга;
  • нарушениями терморегуляции;
  • нарастающими признаками интоксикации.

Все вышеперечисленное является следствием многократной рвоты и поноса.

Чтобы нейтрализовать следствия течения болезни, пострадавшим назначают капельницы. Они направлены на то, чтобы восполнить потери жидкости в организме, а также пополнить запасы натрия, калия и прочих микроэлементов. Все они способствуют скорейшему выздоравливанию пациента.

Одним из старых и одновременно проверенных способов для скорейшего возвращения в хорошую форму считается куриный бульон при отравлении.

Полезные свойства бульона из курицы

Главным секретом правильного бульона считается его ненасыщенная консистенция.

Если пойти против этой рекомендации, то можно лишь навредить еще до конца не восстановившемуся желудочно-кишечному тракту. Кроме этого, состав куриного бульона должен включать в себя еще и овощи.

По итогу, пациент будет употреблять в пищу наваристый супчик,  который имеет полупрозрачный цвет жидкости. Такое блюдо богато всеми необходимыми для выздоравливания микроэлементами.

Работает этот метод даже при поносе после интоксикации у детей дошкольного возраста.

Главными преимуществами этого диетического блюда принято называть:

  • отсутствие жира,
  • присутствие витаминов,
  • насыщенность другими полезными компонентами.

Правильно приготовленный бульон подразумевает отсутствие большого содержания жира. Чтобы добиться нужного результата, эксперты рекомендуют брать только небольших куриц для варки. На стадии предварительной подготовки к приготовлению можно вручную удалить сгустки жира, чтобы снизить риски нанести новую травму желудку.

В среднем, калорийность бульона будет достигать около 50 ккал или чуть выше из расчета продукта весом в 100 граммов. Подобное преимущество идеально подходит для тех, кто хочет снизить нагрузку на органы сразу после тяжелой степени интоксикации.

Радует в бульоне и витаминный состав. Здешний комплекс биологически активных веществ подразумевает наличие витаминов группы А, С, В и D с E. Богатый «букет» полезных компонентов направлен на стимуляцию защитных функций пострадавшего организма.

Дополняет картину присутствие в супчике фосфора, калия, йода и железа. Все это в совокупности с аминокислотами и белками выступает гарантом быстрой положительной динамики лечения после отравления.

Когда от бульона лучше отказаться?

Несмотря на очевидную пользу столь популярного метода вспомогательной терапии при пищевых отравлениях, он не всегда считается оптимальным. Проблема кроется в самом качестве бульона. Некоторые рецепты приготовления этой диетической еды могут только ухудшить и без того плачевное состояние больного.

Вред от бульона будет очевиден, если:

  • В его составе будут концентраты. Речь идет о приготовлении блюда с применением приправ искусственного происхождения или специальных «куриных кубиков». Оба вида добавок включают в себя сомнительного качества масла. Это может спровоцировать очередное обострение, которое происходит из-за раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта. Также негативно будет сказываться на состоянии ослабленного иммунитета и некачественный жир.
  • Принимать его при отравлении алкогольными напитками. Алкогольная интоксикация подразумевает надобность употреблять много жидкости. При этом под термином «жидкость» врачи подразумевают именно воду, а не супы. В первые дни после алкогольного отравления прием куриного бульона даже в небольшой дозировке обычно всегда провоцирует новые приступы рвоты. Этот процесс лишает организма драгоценной воды, которая была с таким трудом накоплена.
  • Употреблять бульон сразу вместе с овощами. Касается это первых нескольких карантинных дней лечения. Также противопоказано добавление любых специй, так как такое блюдо выступает не лакомством, а эффективным инструментом диеты.
  • У пострадавшего аллергия на куриное мясо. Это случается очень редко, но в медицине подобные случаи зафиксированы.
  • Пострадавший стремится использовать бульон при отравлении в качестве основного метода лечения. Даже самый правильно приготовленный навар не способен заменить медикаментозную терапию, назначенную после посещения врача. Ни в коем случае нельзя отказываться от приема сорбентов, антибиотиков и прочих симптоматических лекарств.

Важные рекомендации для идеального бульона

Чтобы такой представитель диетического питания полностью оправдал возложенные на него ожидания, необходимо придерживаться нескольких правил. Все они направлены на сохранение здоровья пациента и включают в себя следующие пункты:

  • В первые сутки лучше вовсе отказаться от вообще всех видов бульонов, как и другой еды. Если удержаться не получается, а состояние позволяет принимать легкую пищу, то все равно стоит ограничиться небольшой порцией супчика. Она не должна превышать 50 мл за сутки.
  • Начинать употребление слабо концентрированного бульона можно только со второго дня. Его дозировка не должна превысить 200 мл в день.
  • С третьего дня допускается увеличение дозировки. Также в этот период больной может начинать пить бульоны на основе нежирного мяса, рыбы или другой птицы.

Очень важно приготовить бульон легкой консистенции. Сразу после полного приготовления полученное блюдо необходимо остудить. Это нужно, чтобы шумовкой убрать все остатки жира, которые могут всплыть на поверхность. После этого жидкость процеживается.

В первые дни рекомендуется разводить чистый бульон кипяченой водой. Используется принцип: 2 части бульона и 1 часть воды.

Если курица для варки приобреталась в супермаркете, то она будет содержать в себе различные гормоны роста и прочие вредные добавки. Чтобы избавиться от них, нужно при варке сливать первую воду. Достаточно 15 минут кипячения. После этого курицу перекладывают в чистую воду, чтобы получить нужный бульон.

Еще одной полезной рекомендацией может стать удаление шкурки курицы. Именно там накапливаются все вредные составляющие в искусственно прикорме птицы.

Также следует отказаться от использования соли и перца. Вместо этого можно положить немного очищенных, но целых овощей. Их козырем является абсорбирующее и антибактериальное свойство. Лучше всего добавлять морковь и лук.

Простой рецепт куриного бульона при отравлении

Существует множество рецептов диетических куриных бульонов. Но далеко не всегда у окружающих пострадавшего людей есть возможность их изучать. Самым простым решением в подобном ситуации считается проверенный легкий «бабушкин рецепт».

Инструкция к приготовлению:

  • Выбрав нежирную курицу необходимо удалить ее кожу, а также жировые наросты. После этого тушка разрезается на несколько частей, чтобы ускорить процесс приготовления.
  • Отварите мясо в пяти литрах воды. После закипания первую воду смело выливайте.
  • Поставьте на огонь курицу повторно, налив все так же 5 литров воды.
  • После закипания добавьте очищенную луковицу и перетертую морковь на крупной терке.
  • Варите до полной готовности.
  • Перед выключением обязательно достаньте луковицу и выбросьте ее.
  • Если позволяет состояние здоровья (на 2-3 третий день), то бульон можно пить вместе с сухариками. Само мясо можно есть с третьего дня после пика интоксикации.

Рецепт идеально подходит для восстановления потерянных сил организма вследствие проведения хирургического вмешательства, пищевого или химического отравления.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/vosstanovlenie/polza-kurinogo-bulona-pri-otravlenii

Куриный бульон при отравлении: польза, противопоказания, правила

Куриный бульон при отравлении

Отравление – серьезное испытание для всего организма. Вследствие рвоты и диареи происходит потеря большого количества жидкости, минеральных элементов и витаминов.

Восполнить утрату помогает специальное диетическое питание и питьевой режим. Куриный бульон традиционно является блюдом, которое помогает поддержать ослабленный болезнью организм.

Но можно ли его включать в меню при отравлении?

Польза бульона при отравлении

Медикаментозное лечение при отравлении включает не только методы детоксикации организма, но и восстановление водно-электролитного баланса. Куриный бульон не хуже растворов электролитов способен восполнить энергетические и биохимические потери и помочь наладить работу ЖКТ.

В период восстановления после отравления бульон является лучшим диетическим блюдом, так как он благодаря насыщенности полезными веществами пополняет потерянные в результате болезни нутриенты. Отвар диетического куриного мяса содержит белки – главный компонент строения клеток, тканей и необходимый элемент процессов метаболизма.

В него входят пептиды и ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в большом количестве процессов, происходящих в организме, в том числе, и регенерации слизистой пищеварительного тракта, поврежденной в результате отравления. Куриный бульон содержит жирорастворимые витамины – A, В, C, D, E, РР и незаменимые микроэлементы – калий, фосфор, медь, сера, натрий и еще более 15 элементов.

Жидкая форма намного легче усваивается и не создается лишняя нагрузка на ослабленную из-за болезни пищеварительную систему. Минимальное количество животных жиров разгружает поджелудочную железу и печень, так как для его переваривания не требуется сложный комплекс ферментов.

Как диетическое блюдо, незаменимое в лечебном питании, куриный бульон более питательный, легкий и полезный, чем говяжий, овощной или рыбный.

Правильно приготовленное блюдо поможет быстрее восстановить организм, наладить перистальтику кишечника, нормализовать водно-солевой баланс, обеспечить быстрое восстановление сил после отравления.

  Как восстановить работу желудка после отравления?

Кому бульон противопоказан при отравлении?

Пользу организму после отравления принесет только правильно приготовленное диетическое блюдо из натуральных продуктов. Использование суррогатов и концентратов только осложнит выздоровление.

Так, например, бульонные кубики – вредный продукт, который содержит синтетические ароматизаторы, красители, специи, усилители вкуса, сомнительного качества гомогенизированное мясо и большое количество скрытых жиров. Такое «лекарство» нанесет непоправимый вред поврежденной в результате отравления системе пищеварения.

Не рекомендуется вводить в первые 1-2 дня куриный бульон при алкогольной интоксикации. В этот период еще отсутствует аппетит и человек испытывает отвращение к любой еде. Даже легкое первое блюдо может спровоцировать рвоту. В этот период врачи советуют больше пить, чтобы очистить печень от продуктов метаболизма, и только после того, как вернется аппетит, его можно будет предложить больному.

Нельзя давать бульон после отравления детям до года. Несовершенная ферментативная система может не справиться даже с таким диетическим блюдом. Деткам в период восстановления рекомендуется питаться грудным молоком или, если малыш на искусственном вскармливании, рисовой и гречневой молочной смесью, разбавленной водой.

Если детки до отравления питались с общего стола, то диетологи советуют после отравления давать им очень легкий третий бульон. Не рекомендуется бульон при:

  • панкреатите;
  • ацетонемическом синдроме;
  • подагре;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • гастрите с повышенной кислотностью.

Куриный бульон, безусловно, противопоказан тем больным, у кого на белок куриного мяса есть аллергическая реакция.

  1. При приготовлении лечебного куриного бульона следует брать только свежее, сертифицированное мясо, если нет возможности использовать домашнюю курочку. Чтобы не нагружать организм после отравления, диетологи советуют брать наименее жирные части птицы – грудку, зачищенную от жирной кожицы, и крылья.

    Готовят диетическое блюдо из расчета 500 г куриного мяса на 3 л воды.

  2. Тщательно вымытое мясо закладывают в холодную воду – так при кипении в жидкость перейдут все вредные вещества. После закипания первый бульон сливают и заливают мясо чистой водой. Второй бульон имеет низкую калорийность 51 кКал на 100 мл, что обеспечивает ¼ суточной нормы здорового человека.

    При необходимости сливают и второй отвар, а больному дают очень легкий, ненасыщенный третий.

  3. После того, как жидкость закипит, в нее кладут подготовленные овощи – лук и морковь. Лук очищают от корешков, наружной сухой оболочки, оставляя внутреннюю коричневую шелуху, чтобы придать бульону золотистый цвет.

    Морковь натирают на крупной терке, но при инфекционной интоксикации рекомендуется обойтись без этого компонента.

При отравлении куриный бульон можно вводить в меню со второго дня после избавления от рвоты и диареи. На 3-4 день вводят отварное мясо курицы. Его измельчают и подают отдельно от отвара. В первые дни объем блюда ограничивают. В сутки можно выпить не более 150 мл, разделив объем на несколько порций.

Подают бульон теплым – горячее блюдо вызовет раздражение кишечника. На 4 день можно к нему добавить рис или овсянку. Рис обладает абсорбирующими и обволакивающими свойствами, а овсянка поможет восстановить перистальтику ЖКТ.

Правильно приготовленный куриный бульончик рекомендуют в диетическом питании в период реабилитации после операций. Если отравление спровоцировало осложнения, то перед тем, как предложить блюдо больному необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом или врачом-диетологом.

Источник: https://otravlen.net/mozhno-li-kurinyj-bulon-pri-otravlenii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.