Маслята: симптомы и лечение отравления

Содержание

Можно ли отравиться солеными грибами: симптомы отравления груздями, последствия и восстановление организма

Маслята: симптомы и лечение отравления

Ароматные и хрустящие соленые грибы — грузди, маслята, рыжики, лисички, опята, подберезовики, шампиньоны никого не оставят равнодушными. Но так ли безопасны соления? Можно ли отравиться солеными грибами, например, груздями?

Отравление солеными грибами случается реже, чем маринованными, но и оно может иметь серьезные последствия. Необходимо соблюдать меры по его предупреждению, уметь правильно и вовремя оказать помощь отравившемуся человеку.

Как можно отравиться солеными грибами?

Отравления грибными соленьями связаны с наличием в них болезнетворных бактерий или токсинов. Во обоих случаях виной является человеческий фактор, когда допускаются такие нарушения:

  • Ошибки грибной «охоты», когда берут несъедобные грибы, или собирают их вблизи автотрасс, предприятий, очистных коммуникаций.
  • Неправильная обработка продуктов перед засолкой – их необходимо тщательно чистить, мыть и вымачивать в течение 2-3 часов.
  • Нарушение технологии приготовления, рекомендуется предварительное кипячение 5-10 минут.
  • Несоблюдение концентрации соли, ее должно быть не менее 50 г на 1 кг сухих грибов.
  • Герметическое закрытие банок с засоленными грибами, обязательно нужен доступ воздуха.
  • Несоблюдение срока посола, он должен быть не менее 40 дней, только тогда продукт считается готовым, его можно употреблять.

Симптомы отравления солеными грибами

Когда отравление связано с попаданием патогенных микроорганизмов, развиваются симптомы токсикоинфекции: тошнота, рвота, боли в животе, понос, повышение температуры тела.

Если возбудителем является клостридия ботулизма, то на первый план выступают признаки поражения нервно-мышечной системы: атония мышц, осиплость голоса, глазные симптомы – парез и опущение век, двоение в глазах, а также нарушение дыхания из-за пареза и паралича дыхательных мышц (грудной клетки, диафрагмы). Температура тела снижается.

В солениях могут попасться и несъедобные ядовитые грибы, например, бледная поганка. Развивается иная картина, связанная с воздействием яда мускарина. Возникают мышечные судороги, спутанность сознания, галлюцинации, острое токсическое поражение печени, кома.

Если нормальные грибы собраны на местности, загрязненной выхлопными газами, производственными отходами, и впитали токсические вещества, возникают головная боль, тошнота, рвота, нарушение функции печени, почек (горечь во рту, общая слабость, уменьшение выделения мочи).

Первая помощь и очищение организма

Нужно взять за правило, что грибные отравления лечатся в условиях больницы, поэтому первым делом надо вызвать скорую помощь. Далее, не теряя ни минуты, надо остановить поступление в организм токсинов и восполнить потерю жидкости, для этого необходимо:

  • Промыть желудок до чистой воды.
  • Дать больному любой сорбент (активированный уголь, энтеросгель, смекту).
  • Давать обильное питье (минеральную воду без газа, теплый чай, аптечный регидрон или глюкосолан).

Можно сделать очистительную клизму слабым солевым раствором (на 1 литр воды чайная ложка соли). Все эти меры подходят, если больной в сознании.

Когда оно отсутствует, нужно просто уложить его, повернув голову набок на случай рвоты, укрыть, проветрить помещение и не оставлять одного до приезда скорой, следить за пульсом, давлением, дыханием и быть готовым к проведению закрытого массажа сердца и искусственного дыхания.

При отравлении нельзя давать противорвотных средств (церукал), таблеток от поноса (имодиум), потому что это препятствует естественному очищению организма.

Лечение и восстановление организма

Лечение грибных отравлений включает детоксикацию организма, восстановление водно-электролитного баланса, функции сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, почек, пищеварения.

Арсенал назначаемых средств зависит от типа отравления и его тяжести.

При бактериальной инвазии назначается антибиотикотерапия, если причиной являются токсины несъедобных грибов – вводят антидот (атропин).

Применяется так называемый форсированный диурез: внутривенно капельно вводят глюкозо-солевые растворы — это уменьшает концентрацию токсинов в крови, и одновременно вводят диуретики для скорейшего их выведения почками. Если эти меры не эффективны и почки не справляются, проводится экстракорпоральный гемодиализ. При необходимости подключают аппарат искусственной вентиляции легких.

Когда опасность миновала, и больной выписывается на амбулаторное лечение, необходим период реабилитации, чтобы восстановились поврежденные клетки органов – центральной нервной системы, пищеварительного тракта, печени, почек.

Для восстановления организма необходимо соблюдать рекомендованную врачом щадящую диету, употреблять достаточное количество жидкости, препараты для кишечника, восстанавливающие нормальную микрофлору (пробиотики), для поддержания печени (гепатопротекторы) и другие медикаменты, которые назначит врач.

Последствия отравления

Отравление солеными грибами может оставить свой след в организме, если оно протекало в тяжелой форме. Чаще последствия связаны с воздействием токсинов ботулизма или мускаринов ядовитых грибов.

Среди острых осложнений наиболее опасны:

  • Острая сердечная недостаточность.
  • Остановка дыхания.
  • Судорожный синдром, мозговая кома.
  • Острая недостаточность печени.
  • Острая почечная недостаточность.

В более позднем периоде могут развиться такие последствия, как нарушения работы нервной системы, проблемы с дыханием (бронхоспазм), дистрофические изменения в миокарде, развитие гастрита, дисбактериоза, хронического колита, гепатоза печени, нарушение работы почек. Этих явлений можно избежать, выполняя все назначения врача в восстановительный период.

Ботулизм на соленых грибах – как определить и что делать?

Общеизвестно, что палочка ботулизма развивается в бескислородной среде, то есть в герметически закрытых банках, если они не подверглись достаточной термической обработке. Однако и в солениях она может иметь место и благополучно вегетировать, выделяя токсин, если они герметически укупорены и хранятся при температуре выше +10°.

Как определить, есть ли клостридия в соленых грибах? Некоторые ее виды могут вызывать помутнение рассола и пузырьки газа, сами грибы при этом имеют нормальный вид. Но в большинстве случаев ни внешних признаков, ни стороннего привкуса нет. Подозрение должны вызвать неправильно хранящиеся и плотно укупоренные емкости с солением.

Единственно надежный способ убедиться в безопасности грибов – лабораторный контроль, для этого нужно обратиться в санитарно-эпидемиологическую станцию. При подтверждении заражения продукт нельзя «реанимировать» — варить или жарить, он подлежит утилизации.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

31 Белковое отравление у человека

Белки представляют собой высокомолекулярные органические вещества, выступающие одним из основных компонентов стандартного питания человека, наряду с углеводами, жирами. В ряде […]

68 Возможные негативные симптомы после употребления чеснока

Чеснок — это популярная овощная культура, распространенная по всему миру. Данное многолетнее травянистое растение используется при приготовлении огромного количества блюд, […]

31 Как можно отравиться различными видами орехов?

Орехи – это полезные и питательные растительные плоды, которые любят как дети, так и взрослые. К сожалению, в ряде случаев, […]

37 Отравление плесенью и последствия для органимзма

Плесень  в научном понимании представляет собой колонии различные грибков, образующие обширные ветвящиеся мицелии без визуально крупных плодовых тел. О плесени […]

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/solenymi-gribami.html

Отравление маслятами: симптомы, первая помощь, профилактика

Маслята: симптомы и лечение отравления

Одни их любимейших грибов среди грибников – это, конечно же, маслята. Они очень вкусные, их используют для приготовления консерв, для жарки и варки, для получения соусов. Но бывают случаи, когда возникает отравления этими грибами.

В каких случаях возможно отравление маслятами? Какие симптомы будут проявляться при таком отравлении? Хоть эти грибы не являются не съедобными, но чтобы употребление их в еду не принесло негативных последствий для здоровья, нужно обладать некоторой информацией.

Общая информация

Маслята относятся к съедобному виду грибов. Они имеют сверху шляпку коричневатого окраса. Встретить их можно в хвойных лесах, а также и в других лесах.

Если на улице сухая погода, то шляпка этого гриба гладенькая, если на улице влажно – то она становиться блестящей и слизистой.

Рассматриваемый вид грибов используют для тушения, жарки, варки, маринования. Но бывают случаи, когда человек может отравиться при поедании маслят. Что провоцирует такую интоксикацию? Есть несколько причин:

  •  Грибы были собраны м экологически загрязненном месте. Ведь они способны подобно губке впитывать в себя все плохие вещества. В результате человек, который скушает такой гриб, отравиться.
  •  Грибы в консервированном виде были испорчены либо их готовили с нарушением кулинарных правил.
  •  У человека, который скушал грибы, есть непереносимость грибного углевода.
  •  Человек перепутал маслята с другими ядовитыми видами.

Рассматриваемый вид грибов распространен везде.

Маслята, как и все остальные грибы, очень хорошо впитывают в себя токсические компоненты из среды, где они растут.

Именно поэтому запрещается собирать грибы близ автострад, недалеко от железных дорого, свалок, электростанций. Грибы способы в себя вбирать различные тяжелые металлы. Если человек скушает такой загрязненный гриб, то возникнет интоксикация химическими компонентами.

  Отравление лютиком едким и ядовитым

В результате такого отравления возникнут тошнота, рвота, диарея, болезненность в области живота. Эти признаки могут проявляться как при интоксикации грибами, так и при интоксикации химическими компонентами.

Испорченные консервы

В составе маслят находиться большое количество белка, по этой причине в некоторых случаях вместе с употребленными консервированными грибами в ЖКТ могут проникнуть разные микроорганизмы, которые появились в банке, а вместе с этим и их токсины.

Если не правильно приготовить, сохранять маринованные продукты и соленья, то в них образовываются бактерии, которые выделяют яд, способствующий параличу мускулатуры человека. В результате развивается такое опасное состояние, как ботулизм.

В результате такого заболевания возникает болезненность головы, вздутие живота, нарушение зрительной функции. Ботулизм может стать причиной летального исхода.

Есть и прочие инфекции, способные возникнуть, если неправильно готовить или хранить консервации из данных грибов, да и в общем всех грибов. Это может быть протей, клебсиелла, кишечная палочка.

Ложные грибы

У маслят есть двойники, которые являются ядовитыми. Чтобы различить съедобный гриб от его ядовитого собрата, нужно владеть некой информацией. У двойника точно такая же по цвету и текстуре шапка. Но если присмотреться, то на внутренней стороне шапки можно увидеть пластинчатую структуру. У съедобного гриба она пористая.

Грибы лучше собирать человеку с опытом. Не стоит приобретать данный продукт на рынке.

Симптомы

Если возникла интоксикация данными грибами, то будут проявляться следующие симптомы:

  •  Возникает сильная головная боль, а также болезненность и ломота по всему телу;
  •  Человека начинает сильно тошнить, развиваются рвотные позывы;
  •  Появляется вздутие живота, понос;
  •  Повышается температура тела;
  •  Человек становиться слабым, понижается артериальное давление, может иметь место потеря сознания.

Рвота – естественная реакция организма, чтобы вывести токсические компоненты и не допустить попадания ядов в кровоток и печень. Боль головы и повышенная температура возникают в результате воздействия бактерий, появившихся в некачественных соленьях. Понижение уровня АД развивается при всех пищевых интоксикациях. Но в некоторых случаях температура тела может и не повышаться.

  Отравление кедровыми орехами

Лечение

Если при интоксикации возникает понос и рвота, то не нужно использовать препараты против рвоты, так как организм не сможет вывести токсины, которые проникли с маслятами в ЖКТ.

Нужно выполнить желудочное промывание, дав пострадавшему выпить много воды (не менее 1,5 литра). После того, как вся еда будет потреблена, нужно легонько нажать на корешок языка больного, чтобы вызвать рвоту.

Внимание! Пить нужно маленькими глотками, но часто, чтобы избежать рвоты.

Для поглощения ядовитых компонентов и устранения диареи применяют препараты из группы сорбентов.

Если возникло отравление маслятами (либо другими грибами) нужно обязательно обратиться к доктору-токсикологу. Если доктор после проведения нужных исследований увидит, что отравление было спровоцировано металлами, то может быть назначена хелатная терапия.

Профилактика

Чтобы избежать отравлений маслятами, следует проводить их сбор в экологически не загрязненных местах.

Перед тем, как положить гриб в корзинку, убедитесь, что он съедобный. Посмотрите внимательно на пластину во внутренней части гриба (на шляпке). У съедобных грибов она должна быть пористой.

Если вы увидите пластинчатую структуру – то немедленно выбросите такой гриб.

Нужно быть внимательным и смотреть, чтобы на маслятах не было никаких загрязнений, следов от червей. Желательно выбирать грибы не большого размера, потому что в больших особях находиться максимальное количество ядовитых веществ.

Перед тем, как приступить к приготовлению маслят, нужно очень хорошо их чистить от загрязнений и вымочить в подсоленной воде. Если при готовке цвет маслят изменяется на синий, то лучше отказаться от их кушанья. Консервы из маслят нужно делать на протяжении первых суток после сбора, в противном случае они испортятся.

Выводы

Маслята – грибы с хорошими вкусовыми качествами. Но любителям таких блюд нужно не забывать о правилах их сбора и хранения. Рекомендуется собирать грибы только в случае, если хорошо в них разбираетесь.

  Отравление вехом ядовитым

Интоксикация может быть весьма опасна, в некоторых случаях человек может даже умереть. При обнаружении первых симптомов отравления нужно срочно вызвать бригаду медиков, при этом параллельно оказывая первую помощь.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-maslyatami/

Можно ли отравиться маслятами: рассмотрим данный вопрос

Маслята: симптомы и лечение отравления

Сезон сбора маслят приходится на начало июня и до самого начала первых заморозков, пока отметка на термометре держится в пределах 15 градусов. Это небольшие грибы плотной структуры, имеющие легких запах трав и мха.

Их любят все грибники, а хозяйки придумывают многочисленные рецепты. Их консервируют, маринуют, варят, запекают и сушат.

Маслята нельзя спутать ни с одним представителем ядовитого гриба.

Несмотря на такие положительные характеристики, очень многих интересует вопрос, можно ли отравиться маслятами? Для того чтобы получить удовольствие от грибного обеда и не подвергнуть себя риску отравления нужно знать важные правила сбора, ранения, обработки и заготовки этих грибов.

Информация о маслятах

Маслята – это съедобные грибы, относящиеся к роду трубчатых. Свое имя получили благодаря шляпке, которая покрыта слизистым клейким веществом. Растут в лесах возле хвойных и лиственных деревьев, а также на злаковых полях. В основном маслята преобладают на территории Сибири и Дальнего Востока.

Маслят с плотным строением больше можно встретить в сосновых борах. Этому благоприятствует симбиоз мицелии маслят и корней хвойных деревьев.

Излюбленное место обитания – хвойные леса

Внешний вид масленка

Отличить маслят можно по таким признакам:

  • небольшая шляпка, может быть выпуклой или плоской формы;
  • цвет шляпки – коричнево-бурый;
  • размер шляпки – от 3 до 16 см;
  • поверхность шляпки покрыта маслянистой кожицей, которая снимается одним куском;
  • под шляпкой имеется губчатый слой;
  • высота ножки – не выше 10 см.

Виды маслят

В природе различают более 50 видов этих грибов, в России чаще всего можно встретить 3 из них.

Таблица №1. Виды маслят, встречаемые в лесах России:

Вид маслятОписание
Этот гриб еще называют желтым. Считается самым распространенным сортом маслят. Его рост начинается с конца весны и оканчивается в начале первых заморозков.
В народе называют его летним, так как пик роста приходится на жаркий июль. Ножка гриба покрыта зернистой пленкой, отчего и получил свое название в микологии.
Его можно встретить в лиственном лесу и кедровнике. Отличительная особенность – это желто-оранжевый цвет шляпки. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов.

Также можно выделить следующие виды маслят:

  • белые;
  • сибирские;
  • серые;
  • масленок Беллини;
  • рыже-красные;
  • примечательные;
  • пестрые.

Пестрый вид маслят часто путают с моховиками, из-за их схожих внешних данных. Существует еще также американский масленок, который можно найти только под одним деревом – это белая восточная сосна.

Интересный факт. Маслята легко можно выращивать на даче или ферме. задача – создать благоприятные условия для роста. Эти грибы любят сухую песчаную почву и деревья эдификаторы.

Двойники маслят

Маслята отличаются специфическими внешними данными, отчего спутать их с какими-либо ядовитыми грибами, просто невозможно. Если грибник сомневается в подлинности масленка, то если перевернуть гриб, то у настоящего масленка будет виден губчатый слой, которого невозможно найти у ядовитых грибов. Несъедобные грибы имеют пластинчатую структуру под шляпкой.

Внимание. В природе существует только один смертельно опасный гриб с губчатой структурой – это сатанинский. Внешне он совершенно не похож на масленка, даже неопытный грибник сразу его отличит от масленка.

Несмотря на отличительные особенности маслят, они все же имеют своих условно-съедобных «двойников». При их употреблении в пищу не возникает смертельной опасности для жизни, но своим токсическим воздействием они могут нанести серьезную угрозу здоровью человека. В некоторых случаях отравление ложными маслятами вызывает образование хронических патологий системы мочевыделения.

С таких «двойников» маслят можно готовить блюда, но при условии продолжительной термической обработки.

К таким видам относятся:

  1. Козляки, которые при высокой температуре приобретают насыщенный синий цвет.
  2. Маслята, у которых мякоть при сборе меняет свой цвет.
  3. Грибы, имеющие мякоть цвета сливочного масла.

На фото ложные маслята, мякоть которых при разломе имеет цвет сливочного масла, относятся к условно-съедобным грибам.

Опытные «охотники» на грибы не пренебрегают такими видами грибов, потому как они знают методы их правильной обработки. Но новичкам следует такие виды убирать из своих корзинок, так как отравиться ими может вся семья.

Внимание. Особенно опасны ложные маслята детям и пожилым людям со слабым иммунитетом. При варке эти грибы приобретают специфический острый запах, при сборе меняют цвет мякоти и цвет шляпки.

Причины

Маслята любимы не только людьми, но и различными насекомыми и червями. Если грибы не собрать вовремя, то уже 80% представителей этого вида становятся поврежденными.

Кушать эти грибы уже опасно, даже, если вырезать испорченные места, избавиться от личинок червей практически невозможно. В процессе своей жизни черви оставляют в тканях гриба продукты метаболизма, а они в свою очередь способствуют развитию аллергических реакций и интоксикации.

Внимание. Снизить вероятность попадания испорченного масленка в блюдо можно, если тщательно очистить поверхность гриба. Личинки обнаруживаются сразу на стадии чистки и нарезания маслят.

Таблица №2. Основные причины отравлений маслятами:

ПричинаОписание
Маслята обладают свойством, как и все другие грибы, впитывать в себя как губка вредные компоненты окружающей среды. Поэтому срезать их вблизи заводов, фабрик, электростанций или магистралей не рекомендуется. Содержащиеся компоненты могут стать причиной отравлений. Это: Существует одно золотое правило: на грибной охоте не гнаться за большими размерами. Считается, что чем больше гриб, тем больше в нем может содержаться вредных веществ. Маленькие представители будут самыми безопасными для употребления.
Нарушение правил обработки.Нарушение правил обработки маслят при их консервировании может стать причиной развития в банке бактерий клостридии, вырабатывающих эндоспоры и токсины. Действие этих бактерий направлено на парализацию мышечной системы.Клостридии размножаются при нарушении правил термической обработке. Несмотря на мнения о том, что при повторном кипячении все бактерии должны быть уничтожены, тем не менее, остаются продукты их жизнедеятельности. При попадании в организм они вызывают сильное отравление.Маслята имеют маслянистую поверхность шляпки, что является благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому к вопросу консервации этого вида грибов следует подходить со всей осторожностью и внимательностью.
В медицинской практике часто встречаются ситуации отравления ложными маслятами. Эти грибы не являются смертельно опасными представителями, но получить от них тяжелые осложнения вполне реально. Но в виду того, что маслята имеют отличительные особенности спутать их с несъедобными грибами очень сложно. Достаточно присмотреться на губчатый слой под шляпкой и маслянистую поверхность гриба.
Трегалазная недостаточность (непереносимость пищеварительной системой грибного белка).Трегалазная или трикалазная недостаточность означает дефицит фермента трегалазы. Иными словами – это непереносимость пищеварительной системы, патологическое состояние относится к ряду наследственных факторов. Трегалаза – это фермент, расщепляющий трегалозу, содержащуюся в грибах.Но это вещество может содержаться только у молодых представителей, старые грибы вместо этого компонента содержат глюкозу. Учитывая тот факт, что грибы не входят в постоянный рацион человека, то об этой особенности организма многие могут никогда и не узнать.

Важно. В любых молодых грибах, в том числе и маслятах, содержится компонент трегалоза, который расщепляется в организме человека ферментом трегалаза. У некоторых людей отмечается его дефицит или полное отсутствие.

Следовательно, употребление в пищу грибов для них становится опасным. Эта особенность организма может вызвать типичные симптомы отравления – диарею, вздутие кишечника. При этом рвоты и тошноты может не отмечаться.

Симптоматика

Признаки отравления маслятами очень схожи с клинической картиной проявления различных пищевых интоксикаций (см. Симптомы отравления грибами: на что нужно обратить внимание в первую очередь).

Единственным отличительным фактором является период развития симптоматики.

При отравлениях маслятами симптомы наступают не сразу, а по истечении нескольких часов, если быть точным от 30 минут до 6 часов после приема.

Общие симптомы

Основные признаки отравления:

  • нарушение функций ЖКТ (рвота, диарея, повышенный метеоризм, изжога);
  • спазматические боли в области живота;
  • гипертензия, которая сменяется резким снижением артериального давления;
  • ощущение сухости во рту;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • дрожание конечностей;
  • апатичность;
  • сонливость;
  • снижение концентрации внимания;
  • бледность кожи;
  • вокруг рта появление синюшности.

Важно. У детей, беременных и пожилых людей, если у них имеются хронические патологии мочевыделительной системы или пищеварительной системы, отравление может наступить даже при употреблении обычных маслят. А если в грибах имеется значительный уровень содержания вредных веществ, то слизистая ЖКТ легко всасывает их, что сопровождается острой симптоматикой на фоне нарушения работы пищеварения.

Симптомы интоксикации консервированными маслятами

Благодаря своей шляпке, покрытой слизистым веществом, маринад маслят становится маслянистой структуры, что создает благоприятные условия для размножения бактерий. Через некоторое время можно обнаружить, что содержимое банки стало мутным, такие грибы уже не пригодны к употреблению.

Консервированные маслята несут серьезную опасность для организма, вплоть до летального исхода. В банках с консервацией, не прошедших все правила обработки, начинает размножаться спорообразующая палочка, которая продуцирует бутолотоксин, являющийся сильнейшим органическим ядом.

При поражающем действии этих бактерий появляются такие признаки:

  • рвота;
  • диарея;
  • нарушение концентрации внимания;
  • повышенное слюноотделение;
  • слабость в мышцах;
  • сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение дыхания.

Важно. Патогенная палочка попадает внутрь банок вместе с частичками почвы. Некоторые хозяйки считают, что промыть маслята под струей воды будет достаточно. Но палочка остается под мягкой кожицей шляпки и соответственно попадает в маринад. Цена здоровья в этом случае зависит от стараний хозяйки.

Чувствуете себя плохо — срочно к врачу

Бутолотоксин является анаэробом, поэтому отсутствие кислорода создает благоприятные условия для его размножения. Продолжительное кипячение или повторная стерилизация не способствуют уничтожению патогенного микроорганизма.

Первая помощь

При появлении первых признаков отравления маслятами нужно вызвать скорую помощь, только врач способен снять токсичное действие микроорганизма путем введения антитоксина. До приезда скорой пострадавшему следует провести стандартную схему оказания помощи.

Инструкция по оказанию первой помощи такая:

  1. Промывание желудка. Все знают, что промывание проводится с целью убрать остатки отравляющих грибов. Процедура проводится при помощи слабого раствора соды или марганцовки. За 1 прием нужно выпить не менее 1,5 литра жидкости и, надавив на корень языка двумя пальцами, вызвать рвоту.
  2. Для выведения токсинов из организма пострадавшему даются адсорбенты.
  3. Для исключения обезвоживания больному показано обильное питье.

Если своевременное не ввести антитоксин, то у пациента могут развиться тяжелые осложнения. Не исключены случаи летального исхода. К сожалению, многие пытаются снять интоксикацию только Активированным углем или молоком. Но эти методы здесь бессильны.

Усугубляет ситуацию принятый незадолго алкоголь. Частицы спирта способствуют быстрому всасыванию токсинов в слизистую желудка и кишечника.

Маслята – это вкусные съедобные грибы, которые спутать с ядовитыми сложно. Прочитав нашу статью, читатели дадут себе ответ на вопрос, можно ли отравиться маринованными маслятами? Да, конечно.

Причем отравление именно таким блюдом вызывает сильнейшее отравление, которое требует медикаментозной терапии. в этой статье расскажет, чем опасно отравление маслятами.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/gribami/mozhno-li-otravitsya-maslyatami-18

Отравление Маслятами: симптомы, первые признаки, лечение

Маслята: симптомы и лечение отравления

Отравление грибами и растениями

Можно ли отравиться маслятами

У маслят, как и у большинства прочих грибов, имеются ложные двойники, не рекомендуемые для употребления в пищу. Современной медицине не известны случаи отравления лжемаслятами, оканчивающиеся летальным исходом. Более того, опытными грибниками они готовятся на уровне съедобных. Однако они способны ощутимо навредить организму.

Самый популярный гриб

Ими можно наслаждаться с первых летних дней до начальных осенних заморозков. Их трудно перепутать с прочими, даже родственными представителями.

Все разновидности этого гриба обладают слизистой кожицей, словно смазанной растительным маслом.

И всё же, чтобы не отравиться грибами и наслаждаться ими, нужно уметь правильно не только собирать, но и обрабатывать, сохранять их.

Грибные места

Маслята чаще всего растут в сосново- лиственном бору

Маслята — это грибы, способные выживать поблизости деревьев. Они, оплетая мицелием их корневую систему, образуют симбиоз. Эти грибы чаще можно отыскать в сосновом лесу либо сосново-лиственном бору. Особенно густо они разрастаются на полянах, освещённых солнечными лучами. Либо могут «спрятаться» под боярышником или дикой малиной.

Они не растут на заболоченных территориях или поблизости открытых водных источников. Их можно встретить под опавшей листвой либо иголками от сосны. Крупные образцы можно обнаружить на злаковых полях.

Расти они начинают, когда температура достигает 15 градусов.

Маслёнок и лжемаслёнок

Несколько слов об их различиях с несъедобными двойниками помогут предотвратить отравление грибами.

Истинный гриб

У истинных маслят отмечаются следующие признаки:

  • выпуклая, иногда более плоская шляпка, в диаметре 2-15 сантиметров;
  • шляпка имеет окраску от коричневой вплоть до красно-бурой;
  • маслянистая кожица;
  • ножка, волокнистой структуры, достигает 10 сантиметров в высоту.

У настоящего экземпляра кожица снимается весьма легко, единым сплошным полотном.

Двойник

Среди условно-съедобных и несъедобных двойников нет тех, которые представляют серьёзную опасность для живого организма. Однако вероятность токсемии, грозящей серьёзными последствиями, существует. К условно-съедобным относятся грибы:

  • с мякотью, имеющую окрас сливочного масла;
  • меняющие цвет;
  • становящиеся во время варки яркого синего цвета (козляк).

Категорически запрещено употреблять сибирские и жёлто-бурые маслята. Смертельной опасности они не представляют, но отравление ими довольно тяжёлое и со значительными последствиями.

Факторы риска отравлений

Вероятность интоксикации ложными экземплярами существует. А вот можно ли отравиться маслятами? К сожалению, такие случаи тоже имеют место. Каковы же факторы, повышающие риск отравлений?

Неправильная обработка

Нельзя употреблять в пищу червивые грибы

Маслята являются прекрасной питательной базой для насекомых и червей. Если вовремя не срезать созревший гриб, то 70-80% их могут оказаться повреждёнными.

Подобные экземпляры не рекомендовано потреблять в пищу. Удалив червоточины, устранить личинки стопроцентно невозможно. Таким образом, в тканях растения остаются продукты жизнедеятельности червей. Они могут быть причиной как токсемии, так и аллергических реакций.

Место сбора

Медицинскими работниками часто диагностируются случаи отравления маслятами, собранными вблизи крупных магистралей. Такие экземпляры насыщены тяжёлыми металлами. Особенно крупные грибы.

Доброй половине человечества достоверно известно, что все грибы, обладая пористой структурой, словно губка впитывают вредоносные вещества.

В парках, дворах многоэтажек, скверах, где из-за большого скопления транспорта воздух насыщен выхлопными газами, могут встретиться маслята. Они поглощают эти выхлопы.

Последние, в процессе термообработки, не разрушаются, и с пищей проникают в организм, вызывая токсемию.

Отравиться можно маслятами,собранными вблизи трассы

Произрастающие вблизи промышленных заводов, они аккумулируют излишнее содержание цезия. Это радиоактивное вещество, представляющее опасность и в микроскопических дозировках. Обладая свойством восстановителя, цезий аккумулируется в почечной паренхиме, мышечной ткани, печени.

Приготовленные грибы

Заботливые хозяйки заготавливают многочисленные разносолы. Нарушая или пренебрегая какими-либо нормами и рецептурой, они повышают риск возможной интоксикации. Маслята можно солить, мариновать, сушить. Только делать это нужно правильно. К сожалению, немалое количество грибников-любителей травятся именно консервированными грибами.

Консервирование

По причине маслянистой структуры, эти грибы, когда их маринуют, выделяют много слизи. Подобная консистенция маринада является прекрасной средой для появления и развития микроорганизмов. Обычно, спустя некоторое время, крышки на таре с консервацией деформируются, а маринад мутнеет. Вот некоторые причины, из-за которых возникает интоксикация:

Консервированные маслята могут быть заражены ботулотоксином

  • Случается, что хозяйки прибегают к стерилизации повторно. Однако, невзирая на кипячение, которое приводит к гибели бактерий, токсины, как результат метаболизма, сохраняются в рассоле.
  • Маринованные маслята, не прошедшие достаточную обработку, провоцируют размножение спорообразующей палочки клостридии (Clostridium botulinum). Она вырабатывает ботулотоксин (сильный яд органического происхождения). Этот патоген может попасть в тару с домашними разносолами с остатками почвы, при недостаточно тщательной чистке продукта. Этот патоген является анаэробом. Он активно размножается без кислорода. А длительное кипячение или большое количество уксуса его не разрушает. Кроме этого патогенного вещества в консервации могут размножаться такие инфекции, как клебсиелла, иерсиния, колиинфекция, протей.

Сушка

Невзирая на то, что сушка грибов считается одним из безопасных способов заготовки, существуют всё же некоторые факторы, провоцирующие токсемию:

Хранение маслят в сырых помещениях способствует образованию  плесени

  • в сухом продукте фунгина. Это вещество оказывает нагрузку на печень.
  • вредных веществ по причине сбора грибов в экологически загрязнённых районах.
  • Пренебрежение качеством исходного сырья. Часто люди недостаточно тщательно обрабатывают сырьё, либо включают в основную массу сырьё с признаками гниения, перезревшие маслята.
  • Сушка в открытом виде часто не защищает от насекомых, оставляющих продукты своей жизнедеятельности на продукте.
  • Долгосрочное хранение (несколько лет) способствует накоплению токсических веществ.
  • Хранение в сырых помещениях способствует образованию плесени.

Симптоматика и лечение

Если какой-либо из факторов всё же стал причиной, повлекшей вред здоровью, и вы, кто-то из близких отравились маслятами, то при появлении любых признаков срочно вызывайте скорую помощь.

Проявления токсикоинфекции

При отравлении грибами срочно вызывайте скорую помощь

Симптомы и признаки у отравившихся маслятами обычно наблюдаются следующие:

  • позывы к рвоте, переходящие в рвоту;
  • вздутие кишечника;
  • жидкий стул;
  • височная боль;
  • мышечная ломота;
  • высокая температура;
  • общая слабость;
  • возможно обморочное состояние;
  • падение давления.

Профессиональная помощь

В условиях токсикологического центра больному проведут промывание желудка с помощью зонда, форсированный диурез. Назначат солевые слабительные, введение специальных растворов капельным путём.

В течение первых суток показана гемосорбция. С этой целью кровь пропускают через сорбенты.

Предотвращение токсикоинфекции

Естественный вопрос интересует добрую половину человечества, в частности любителей полакомиться грибами: как не отравиться ими?

Для этого нужно соблюсти ряд несложных правил:

  • собирать «урожай» на экологически чистых территориях, вдали от промышленных предприятий, автотрасс, теплоэлектростанций, загрязнённых водных источников;
  • отдавать предпочтение экземплярам средних размеров;
  • не срезать экземпляры со следами плесени, гнили, червивых ходов;
  • не собирать растения с пластинчатой снизу шляпкой;
  • перед готовкой тщательно очищать и замачивать в подсоленной воде;
  • консервирование производить в первые сутки после того, как совершили сбор;
  • не потреблять в пищу изменяющие окрас мякоти на синий при готовке.

Маслята — это грибы, отравление которыми встречается редко. Однако, сносно разбираясь в грибном деле, рекомендуется взять в лес опытного человека.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/gribami-i-rasteniyami/mozhno-li-otravitsya-maslyatami.html

Маслята — отравление, симптомы и лечение

Маслята: симптомы и лечение отравления

Категория: Отравления грибами и растениями

Популярным грибом в средних широтах России является масленок. Название он получил из-за скользкой шляпки, будто бы покрытой маслом. Гриб отлично подходит для жарки, консервирования, варки, сушки на зиму. Однако отравление маслятами фиксируется все чаще и чаще.

Причин интоксикации выделяют несколько, и чтобы ее избежать, рекомендуется знать основные правила сбора и приготовления грибов.

О грибе

Маслята растут в хвойно–лиственных лесах, избегая заболоченных мест. Грибы бывают ранние, появившиеся в июле, и поздние – выросшие перед осенними заморозками. Настоящий масленок обладает отличительными свойствами.

Признаки маслят:

  • Шляпка гриба плоская или слегка выпуклая, примерно 10 см в диаметре;
  • Кожица маслят бархатистая, в сырую погоду липнущая к рукам;
  • У настоящего грибочка кожура снимается одним движением, без прикладывания усилий.

Маслята обладают другими полезными качествами. Грибы содержат множество разных витаминов и минералов. Растительный белок ничуть не уступает животному, поэтому диетологи рекомендуют кушать грибы людям, соблюдающим пост и вегетарианцам.

Причиной отравления чаще всего является потребление в пищу ложных маслят. Чтобы проверить, действительно ли найденный гриб настоящий, требуется перевернуть его вверх шляпкой и осмотреть внутреннюю поверхность. Все поганки имеют пластинчатую конструкцию, а маслята — форму губки.

Среди грибников бытует понятие условно – съедобные маслята. Умереть после их употребления нельзя, но риск попасть в стационар на длительное время существует.

К подобной категории относятся сибирские и желто бурые экземпляры, которые во время варки источают неприятный аромат.

При соблюдении технологии приготовления условно – съедобные маслята не представляют опасности для организма, но многие люди предпочитают не рисковать.

Как можно получить отравление маслятами

Маслята привлекают не только людей, но и лесных насекомых, червей. Собранные грибочки рекомендуется перебрать в тот же день, иначе отложенные личинки сделают продукт непригодным в пищу. Результаты жизнедеятельности червей становятся причиной интоксикации у взрослых и детей.

Причины отравления:

  1. Грибы росли вблизи дорог. Маслята как губка впитывают вредные вещества, выделяемые автомобилями. Накопленные выхлопные газы после термической обработки остаются в приготовленном блюде и вызывают отравление.
  2. Маслята собирались в районе крупных химических предприятий. Грибы поглощают ядовитые вещества, причем, чем крупнее экземпляр, тем больше токсинов он в себя впитал.
  3. Неправильное консервирование грибов.

Отравление консервированными грибами

Благодаря своей плотной консистенции, маслята отлично подходят для консервирования. Для заготовок отбираются крепкие грибочки без червоточин. Отравление консервированными грибами возникает по разным причинам.

Причины отравления:

  • Крышки банок деформируются и маринад мутнеет.
  • Консервация хранится больше одного года.
  • Небольшое количество уксуса в маринаде.
  • Одновременно с настоящими грибами в закрутку попали поганки.

Нередко причиной интоксикации консервированными грибами является ботулизм. Бактерии Clostridium botulinum синтезируют ботулотоксин, вредный яд, распространяющийся с кровью по всему организму. Чтобы микроорганизмы вырабатывали токсин требуется исполнение двух факторов: отсутствие воздуха и заражение грибов опасной инфекцией.

Ботулизм возникает в консервированных маслятах при нарушении технологии заготовки грибочков на длительный срок. Перед маринованием необходимо очистить маслята от листьев и земли, простерилизовать тару.

Закрутки следует держать в сухом прохладном месте, иначе крышки проржавеют, и герметичность будет нарушена.

Соблюдение всех принципов позволит избежать отравления маслятами и наслаждаться их неповторимым вкусом.

Симптомы и признаки интоксикации

Первичные симптомы отравления проявляются спустя 4-6 часов после потребления в еду грибного блюда. Выраженность клинической картины обусловлена возрастом пациента, объемом съеденных грибов и иммунитета.

Симптомы отравления:

  • Тошнота;
  • Рвотные позывы;
  • Спазмы в брюшной области;
  • Слабость;
  • Метеоризм;
  • Понижение артериального давления.

Признаки отравления консервированными грибами имеют свои особенности. Через сутки после интоксикации, ботулотоксин начинает отрицательно воздействовать на центральную нервную систему.

Признаки ботулизма:

  1. Ухудшение зрения, раздвоение предметов.
  2. Запор. Ботулотоксин вызывает спазм мышц кишечника, и у пострадавшего возникают проблемы с дефекацией.
  3. Нарушение дыхательной функции: дыхание переходит в поверхностное и частое, наступает кислородное голодание.

Первая помощь и лечение отравления

Симптоматика отравления маслятами требует немедленной помощи, особенно если интоксикация возникла у ребенка или женщины в положении. Доктора не рекомендуют пострадавшим самостоятельно принимать препараты, останавливающие рвоту.

Что делать:

  • Промывание желудка. Для очищения пищеварительного тракта нужно употребить раствор марганцовки и вызвать рвоту.
  • Освобождение кишечника от токсинов. При отсутствии жидкого стула больному желательно сделать клизму из раствора перманганата калия.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Полисорба, Смекты, Энтеросгеля и других лекарственных средств.

Дальнейшее лечение осуществляется в стационаре под присмотром врачей. Для постановки диагноза больному необходимо пройти лабораторную диагностику. В зависимости от общего состояния, пациенту назначается комплексное лечение.

  1. Нормализация водно-электролитного баланса в организме;
  2. Восстановление микрофлоры кишечника;
  3. Промывание желудка;
  4. В особых случаях пострадавшему назначается гемодиализ.

После устранения симптомов отравления рекомендуется придерживаться диетического питания. Количество потребляемой пищи сводят к минимуму, а объем жидкости увеличивают.

Компот из сухофруктов, сладкий чай, отвар шиповника помогут нормализовать водный баланс в организме. В пищу допускается принимать протертые супы, каши на водной основе, белые сухари.

Из рациона исключаются жареные, соленые блюда, колбасы, газированные напитки.

Последствия и методы профилактики

Чтобы не подвергнуть себя и близких отравлению грибами требуется соблюдать меры безопасности во время сбора и приготовления маслят. Педиатры не рекомендуют давать грибные блюда детям до 12 лет.

Профилактика отравления:

  1. Собирать грибы нужно вдали автомобильных и железных дорог, атомных станций, химических заводов.
  2. Каждый масленок нужно внимательно осмотреть – если поверхность под шляпкой пластинчатая, значит гриб ядовитый.
  3. Крупные экземпляры содержат множество токсинов, поэтому их лучше не собирать.
  4. Перед термической обработкой грибы очищаются от грязи, червивые выбрасываются.
  5. Консервируются маслята не позднее следующих суток после сбора.
  6. Если во время варки грибы приобрели синий оттенок – следовательно, в кастрюлю попала ядовитая поганка.

Отравление маслятами опасно для здоровья человека. Последствиями интоксикации бывает обезвоживание организма, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, летальный исход.

: о грибе маслята (как правильно собирать)

Источник: https://otravlen.info/otravleniya-gribami-i-rasteniyami/otravlenie-maslyatami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.