Меры профилактики пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений

Меры профилактики пищевых отравлений

Пищевые отравления уже стали для нас обыденным делом, не воспринимаемым как нечто серьезное. Встречаются они, пожалуй, даже чаще чем бытовые травмы. Наиболее часто встречающийся вид отравлений – это отравления едой.

Вызываются они продуктами питания, которые содержат в себе вредные микроорганизмы или же токсичные вещества жизнедеятельности этих организмов.

Такие вредители появляются на пище или из-за их заражения (от рыб или животных) или же во время приготовления или хранения.

Дома, в кухне, у нас с вами чаще всего преобладает влажность: вода и соки с продуктов, остающиеся на столах, разделочной доске, в холодильниках или мойке является как раз той необходимой средой, которая так стимулирует микроорганизмы к размножению. Они заселяются на продукты, на посуду и далее попадают в наш организм, вызывая интоксикацию. Другими переносчиками патогенной среды являются тараканы, мухи, крысы, мыши. Особенно опасны кишечные интоксикации для детей.

Очень важно знать, как защитить себя и свою семью от попадания патогенных микроорганизмов. Профилактика пищевых отравлений главным образом зависит от выполнения простых гигиенических правил хранения, приготовления и употребления пищи.

Первые признаки некачественных продуктов

При выборе продуктов не оставляйте без внимания, каков он на вкус, на цвет или запах. Если вы чувствуете даже еле уловимый запах гнили, или же кислоту во вкусе, покалывание на языке, то в таких случаях лучше не рисковать и отказаться от употребления такого овоща, фрукта, и т.д. Ведь в таких случаях уже существует немалая вероятность интоксикации.

Обязательно проверяйте качество пищи перед тем, как давать ее детям, ведь любые отравления, возникшие у детей, всегда протекают сложнее, чем у взрослых, так как организм ребенка намного чувствительнее к пищевым патогенным организмам.

И тем более без раздумий отправляйте в мусорное ведро еду, на которой уже есть плесень, консервацию со вздутыми крышками, забродившие соки или молоко.

Опасность солений

Всеми любимые домашние закатки несут в себе особую пищевую опасность и как результат – инфекцию. Ведь думая, что все домашнее неизменно полезно для здоровья и безопасно, мы рискуем оказаться под действием интоксикации соленьями.

Поэтому обратите внимание на то, с каким звуком открывается банка с огурцами, помидорами и другими консервированными продуктами.

Отсутствие четкого хлопка может свидетельствовать о наличии патогенных микроорганизмов, грозящих нам пищевой интоксикацией.

Опасность готовой пищи из супермаркетов и мест общественного питания

С распространением продажи готовой пищи в супермаркетах, возрастает и число отравлений ими. Главной мерой профилактики в таких ситуациях является отказ от покупки таких блюд, или хотя бы исключение из их числа салатов, в которых содержится майонез.

Так как именно он, имеет свойство очень быстро портится. Если вы питаетесь в общественных местах, то старайтесь выбирать место постоянных обедов тщательно. Кафе и рестораны, где большой поток людей, дает больше гарантий того, что пища не застаивается и является свежей.

Кормить же детей в общественных местах не рекомендуется вовсе.

Меры предосторожности дома

Профилактика отравлений дома подразумевает термическую обработку пищи.

Для полного исключения интоксикаций, поддавать такой обработке пищу следует не менее 10 минут, причем температура нагрева должна быть не менее +70 градусов, и, что не маловажно, эта температура должна распространяться по всей толще продукта.

Поэтому отварное мясо будет намного безопаснее, чем, например, жаренное. А вот котлеты грозят вам отравлениями, если в них попадут микробы с ваших рук при приготовлении.

Если же вы подаете на стол еду, которая употребляется в пищу сырой (овощи, фрукты, зелень), то их необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Что же касается профилактики пищевых отравлений у детей и беременных женщин, то даже фрукты и овощи для них необходимо обдавать кипятком.

Пищевые интоксикации или инфекции могут возникнуть даже в самых, казалось бы, непредсказуемых случаях. Например, разбивая яйца для приготовления, мы не ожидаем, что можем получить какое-то отравление, так как само яйцо находится внутри и на него не могут попасть из вне патогенные микроорганизмы.

Но мы забываем о том, что на куриных яйцах, на их скорлупе, могут содержаться опасные микробы (например, сальмонелла), вызывающие сильнейшее отравление, особенно у детей. Поэтому перед употреблением яиц, их поверхность необходимо тщательно вымыть с мылом.

А выбирая метод приготовления яиц «вкрутую» или же «в мешочек», то предпочтение следует отдавать яйцам «вкрутую» (детям – исключительно «вкрутую»), так как приготовленные «в мешочек», яйца готовятся всего 90 секунд, и за это время не все сальмонеллы, вызывающие пищевую инфекцию, могут погибнуть.

Заведите себе привычку как можно чаще менять кухонные полотенца, губку для мытья посуды, тряпочку для вытирания стола. Именно в них накапливается более 40% токсичных микроорганизмов, которые потом молниеносно разносятся по посуде, столу и попадают внутрь.

Отдельно следует использовать разделочные доски. Одна должна быть для сырых мясных продуктов и рыбы, другая – для фруктов, овощей, зелени, колбасы, сыра и так далее. То есть отдельная доска для продуктов, которые будут проходить термическую обработку (после нее бояться отравлений не следует) и отдельно для продуктов, употребляемых в сыром виде.

Из этих же соображений рекомендуется хранить отдельно сырое мясо и рыбу от приготовленных блюд.

Очень быстро развиваются микроорганизмы на пище, в которой содержится свежая кровь, суставная или другая жидкость, усваиваемые белки.

Важный совет для занятых хозяек: не готовьте еду на всю неделю. Максимальное количество времени, которое должно храниться блюдо — 3 дня. По истечению этого периода резко возрастает вероятность получить пищевые отравления.

К мерам профилактики также относят и правильное хранение продуктов. Температура, при которой патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться равна 20-40 градусам (комнатная температура), а вот в условиях ниже +5 или выше +60 – их способность к делению резко снижается.

Это значит, что оставляя пищу на кухне на столе дольше, чем на 2 часа, вы повышаете свои шансы на пищевые отравления.

Рекомендуется после приготовления еды, немедленно ее остудить, поставив емкость в другую чашу с холодной водой, после чего отправить на хранение в холодильник в посуде, с закрывающейся крышкой.

Продукты, покупаемые в местах несанкционированной торговли

Особую опасность инфекций или отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов, несет в себе уличная торговля и стихийные рынки. Всем нам известны лотки с ящиками и коробками, в которых хранятся эти самые продукты.

Вспомните, сколько раз вы покупали молоко у бабушки-старушки, которая только сутра подоила свою корову или козу? И чаще всего такое домашнее молоко берется для детей! Неизвестное ветеринарное состояние продуктов животного происхождения, таких как мясо, молоко и яйца, может быть причиной пищевых инфекций с множеством осложнений, ведь мы не знаем и состояния здоровья продавцов, которые возможно являются носителями этих инфекций. В числе первых по опасности «домашних» продуктов является некипяченое молоко и его производные – творог, сметана, сыворотка, простокваша. Если вы хотите на 100% обезопасить себя от тяжелых последствий, то в целях профилактики лучше всего полностью исключить покупки продуктов в таких непонятных местах.

Особое внимание – малышам

Очень часто жертвами пищевых инфекций являются дети до 2 лет.

Поэтому вся ответственность за предотвращение интоксикаций и профилактику пищевых инфекций у детей ложится на матерей, которые должны очень серьезно относиться к вопросу личной гигиены и кормления и следить за чистотой детских рук и особенно игрушек, принесенных с улицы.

Следует также внимательно следить, чтобы дети не брали ничего в рот, кроме пищи. Актуальным этот вопрос становится, когда начинают резаться зубки и ребенок тянет в рот все, что может облегчить его страдания. И зачастую этими вещами оказываются предметы вокруг: пульт управления, ключи и так далее.

Вывод

Обобщая все вышесказанное, можно сказать, что профилактика пищевых отравлений заключается в соблюдении всего нескольких основных правил:

  • Следите за чистотой на кухне;
  • Мойте руки перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
  • Не кладите и не храните вместе сырое и приготовленное;
  • Поддавайте продукты тщательное термической обработке;
  • Не оставляйте продукты при благоприятной для размножения микроорганизмов температуре;
  • Покупайте только свежие продукты;
  • Не покупайте продукты в случайных местах и у неизвестных лиц;
  • Не употребляйте в пищу продукты, которые близки к окончанию срока годности или вовсе с оконченным сроком;
  • Овощи, фрукты, зелень употребляйте только после тщательного мытья. Для детей – обдавать их кипятком;
  • Не пейте воду из случайных источников;
  • Будьте особо бдительны, если у вас есть дети до 2 лет, которые еще не могут сами позаботиться о своем здоровье.

Помните, что отсутствие проблем, связанных с пищевыми продуктами, сохранит ваше здоровье и здоровье ваших детей. Ведь всегда легче избежать, чем лечить.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: http://otravleniy.net/pishhevye-otravleniya/profilaktika-pishhevyh-otravlenij.html

Профилактика пищевых отравлений и пищевых инфекций, эффективные меры по предотвращению интоксикации организма продуктами питания

Меры профилактики пищевых отравлений

Согласно среднестатистическим данным, в настоящее время общее количество клинических случаев пищевых инфекций и отравлений среди населения неуклонно растет.

Обусловлены столь неутешительные данные отсутствием надлежащего контроля за процессом изготовления продуктов питания, недобросовестностью изготовителей, а также несоблюдением правил относительно реализации, хранения и поставки готовой продукции.

Профилактика заключается в соблюдении определенных норм и правил гигиены.

Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений призвана помощь существенно снизить процент заболеваемости и уменьшить количество клинических случаев острых интоксикаций продуктами питания. Как предотвратить отравление или уменьшить вероятность такового, подскажет нижеследующая статья.

Общие понятия

Пищевые инфекции являются следствием употребления некачественной пищи.

Общим термином «пищевое отравление» принято именовать совокупность характерных симптомов, таких, например, как рвота, тошнота, вздутие живота, диарея, появление которых обусловлено употреблением некачественных продуктов питания или блюд, приготовленных не в соответствии с принятыми правилами кулинарной обработки (см.

 Признаки пищевого отравления: опасные сигналы, на которые нужно обратить внимание). Следует отметить, что наиболее подвержены различного рода отравлениям дети младшей возрастной категории, что обусловлено незрелостью иммунитета и тракта пищеварения.

К сожалению, полностью исключить вероятность болезни практически невозможно, так как симптомы интоксикации могут появиться даже на фоне употребления качественной пищи. Тем не менее, своевременное принятие мер профилактики, заключающихся в правильном выборе, хранении и приготовлении продуктов, может помочь снизить вероятность интоксикации.

Для большинства клинических случаев отравлений продуктами питания характерным является проявление таких симптомов, как приступы сильной рвоты, тошноты, диареи. Подобные признаки свидетельствуют об интоксикации организма и активации процессов, направленных на выведение токсичных веществ естественным путем.

Оказание первой помощи при отравлениях заключается именно в искусственной стимуляции указанных функций организма.

Совет! Диагностировать отравление, выявить его причину и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач. Не рекомендуется принимать какие-либо лекарственные препараты или иные средства без осуществления предварительной консультации со специалистом.

Классификация пищевых интоксикаций

Основная причина пищевых инфекций – употребление пищи, зараженной патогенной микрофлорой (на фото).

Помимо отравления употребление в пищу некачественных продуктов питания и блюд в точках общественного питания чревато заражением пищевыми инфекциями. Для подобных клинических случаев такие симптомы, как рвота, тошнота и диарея также являются типичной клинической картиной.

Однако возможны и такие проявления, как повышение температуры (см. Температура при отравлении: причины возникновения и методы борьбы), острый болезненный синдром, упадок сил, а также ряд иных признаков. В настоящее время обозначен ряд патологических микроорганизмов, нахождение которых в продуктах питания влечет за собой заражение пищевыми инфекциями.

в этой статье, а также нижеследующая инструкция помогут ознакомиться с патогенной микрофлорой более подробно:

Наименование патологических микроорганизмовОсобенности жизнедеятельности патогенной микрофлоры
СтафилококкОдин из наиболее распространенных в настоящее время видов бактерий. Поглощение пищи, зараженной стафилококком, влечет за собой развитие тяжелых заболеваний и патологий, наиболее серьезными среди которых называют менингит. Чаще всего заражению стафилококком подвержена некачественная кисломолочная продукция.
КлебсиеллаВид бактерий, паразитирующих в организме человека. Заражение возможно при употреблении в пищу плохо промытых овощей и фруктов, в процессе проведения садовых работ, а также несоблюдения элементарных норм и правил личной гигиены. Наиболее часто выявляется у детей младшей возрастной категории.
КлостридииПреимущественно данный вид патогенных микроорганизмов населяет сырое мясо, рыбу, субпродукты. Заражение, как правило, происходит вследствие употребления белковой продукции, прошедшей недостаточную термическую обработку.
ПротейАреал распространения бактерий невероятно широк, бактерии могут существовать как в почве, так и в воде, сохраняя при благоприятных условиях жизнеспособность в течение длительного периода времени. Преимущественно заражение возможно при употреблении некачественной мясной продукции.
СальмонеллаТакже один из видов наиболее распространенных бактерий, заражение которыми происходит вследствие употребления в пищу белковой продукции, не прошедшей должную термическую обработку.

Возбудители сальмонеллеза

Лечение пищевых инфекций происходит чаще всего посредством использования лекарственных препаратов, отнесенных к классу антибиотических средств. Следует отметить, что чаще всего заражение является следствием несоблюдения простых норм личной гигиены. Таким образом, цена употребления некачественной пищи и немытых рук может быть весьма высокой.

Совет! Наиболее эффективная мера профилактики инфицирования различного рода вирусами и бактериями заключается в тщательном соблюдении норм и правил личной гигиены. Особенно актуален данный аспект в отношении детей.

Рекомендации по правильному питанию

Пищевые отравления и их профилактика – весьма обширная тема, общая суть которой сводится к тому, чтобы избежать интоксикации организма. Как и следует из наименования, единственный путь инфицирования – употребление некачественной пищи.

Соответственно, меры, направленные на предотвращение инфекций и отравлений, также являются сугубо узконаправленными, а именно – строгий контроль за качеством, процессом приготовления, хранения и употребления в пищу различных продуктов и блюд.

Овощи и фрукты

Мы рискуем, употребляя в пищу даже свежие овощи и фрукты

Инфицирование организма паразитирующими в организме человека бактериями нередко является следствием употребления в пищу загрязненных овощей и фруктов.

Наличие на плодах гнили и плесени также может является причиной отравления.

Следует отметить, что привести к интоксикации организма могут не только овощи и фрукты, приобретенные в любых торговых точках, но также выращенные в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=GegeezZLnNQ

В качестве основных правил, которые помогут максимально исключить вероятность отравлений и заражений патогенной микрофлорой, называют:

  1. Перед употреблением любых овощей, фруктов, ягод и грибов следует не только тщательно вымыть их, но и ошпарить крутым кипятком, если данная мера не приведет к ухудшению вкусовых качеств плодов.
  2. Приобретать продукты следует только в крупных магазинах. Фрукты и овощи, реализуемые в условиях рынка, особенно часто подвергаются обработке химическими веществами, несущими потенциальную опасность для здоровья человека.
  3. При выращивании овощей и фруктов в домашних условиях не рекомендуется использовать химические препараты, действие которых направлено на стимуляцию роста, уничтожение вредителей и так далее.

Следует отметить, что употребление в пищу немытых фруктов может привести не только к отравлению, но также заражению организма паразитами (см. Очищение организма от паразитов в домашних условиях: основные методы). Особенно важно следить за качеством овощей и фруктов, которые предназначены для питания детей.

Совет! При появлении признаков отравления после употребления фруктов, грибов, овощей или ягод следует немедленно обратиться к врачу и поставить специалиста в известность относительно того, после приема какой именно продукции появились характерные симптомы.

Рыба и мясо

Мясная и рыбная продукция

Мясная продукция является признанным лидером в области пищевых инфекций и отравлений. Чаще всего именно употребление в пищу некачественных блюд, в составе которых присутствовало мясо или рыба, ведет к появлению характерных признаков пищевой интоксикации.

Простые правила, соблюдать которые необходимо категорически, помогут уменьшить вероятность наступления нежелательных последствий:

  1. Приобретать мясную и рыбную продукцию следует только в тех торговых точках, где действует санитарный контроль

    . Перед покупкой следует обязательной убедиться в легальном ее происхождении и достаточной свежести.

  2. Не рекомендуется употреблять сырую, слабосоленую, а также копченую мясную и рыбную продукцию

    . Обусловлено это тем, что некоторые виды патогенных микроорганизмов могут сохранять жизнеспособность даже после проведения поверхностной кулинарной обработки.

  3. Не рекомендуется приобретать блюда на основе мяса и рыбы, реализуемые в неподходящих для этого помещениях

    , например, ларьках, открытых рынках, павильонах и так далее.

  4. При приготовлении мясных и рыбных блюд следует обязательно следить за временем приготовления продуктов.

    Полусырое, плохо проваренное или обжаренное мясо и рыба являются потенциальными источниками опасности.

При покупке большого количества мяса или рыбы следует осуществлять хранение продукции в подходящих для данной цели условиях. Например, не рекомендуется хранить продукты в охлажденном виде, если не планируется использование их для приготовления пищи в ближайшие несколько часов.

Заморозка – отличный вариант не только хранения, но и профилактики отравлений, ведь низкие температуры оказывают пагубное воздействие на многие виды патогенных бактерий.

Кисломолочная и молочная продукция

Употребляйте только свежую и качественную кисломолочную продукцию.

Также лидирующими в списке пищевых отравлений являются интоксикации организма, возникающие вследствие употребления кисломолочной продукции плохого качества (см.

 Отравление йогуртом: симптомы, которые могут быть опасны). Следует отметить, что опасной могут быть даже такого рода продукты, которые хранились в непригодных для данной цели условиях.

Наиболее оптимальными мерами профилактики в данном случае являются следующие:

  1. Приобретать следует только продукты, изготовленные под известными марками и брендами, именно они наиболее тщательно отслеживают качество реализуемого товара.
  2. Не следует хранить приобретенные йогурты, кефиры и так далее дольше, нежели это рекомендуют сроки хранения.
  3. Не следует оставлять кисломолочные продукты на длительное время в теплом помещении.
  4. Если продукция была изготовлена в домашних условиях, хранить ее более трех дней категорически не рекомендуется.
  5. Готовить домашние творожки, кефиры или йогурты следует только с использованием свежего цельного молока.

Не рекомендуется приобретать молочные и кисломолочные продукты на рынках, а также у частных фермеров. Как правило, такой товар не проходит надлежащую санитарную проверку и контроль качества, в связи с чем является потенциально опасным.

Предотвращение пищевых отравлений

Помимо перечисленных выше мер профилактики следует также обратить внимание на качество употребляемой и применяемой для приготовления блюд воды. Некипяченая или неочищенная вода является потенциальным источником опасности. В ней могут содержаться как различные патогенные микроорганизмы, так и паразиты.

Кроме того, в процессе приготовления различных блюд в домашних условиях следует соблюдать определенные нормы и правила. Например, тщательно мыть продукты перед использованием, варить или жарить в течение определенного количества времени, хранить только в холодильнике, тщательно обрабатывать поверхности, на которых происходила обработка сырого мяса.

Своевременная профилактика пищевого отравления поможет избежать не только интоксикации организма, но также заражения патогенными микроорганизмами. Меры, направленные на предотвращение инфицирования, не являются сложными, однако они помогут защитить собственное здоровье и здоровье близких людей.

Источник: https://Toksikolog.com/profilaktika/profilaktika-pishhevyh-otravlenij-72?amp=1

Профилактика пищевых отравлений у взрослых и детей

Меры профилактики пищевых отравлений

Пищевая интоксикация – заболевание, набирающее широкий оборот в связи с множеством факторов. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с употреблением несвежих продуктов или не соблюдал элементарные нормы гигиены, вследствие чего возникало отравление.

Чаще всего данный недуг одолевает детей и тех, кто не соблюдает санитарные условия. Чтобы предотвратить появление патологических проявлений, стоит следовать мерам предосторожности.

Разберемся, по каким причинам человек может отравиться, как этого избежать, и что предпринять в случае интоксикации.

Оглавление

  • 1 Профилактика
  • 2 Симптомы
  • 3 Причины
  • 4 Профилактика
  • 5 Лечение

Профилактика

Профилактика подобного недуга требует основательного научными терминами подхода. С целью предотвращения отравлений необходимо понимать природу их возникновения.

Основной причиной, бесспорно, является употребление ненадлежащего качества, просроченных продуктов питания, но есть и прочие факторы, усиливающие и без того серьезные симптомы заболевания.

Пищевое отравление является серьезным заболеванием, сопровождающимся расстройствами желудочно-кишечного тракта, нарушением работы сердечной и нервной системы в острых случаях.

Симптомы

  •  Понос;
  •  Тошнота, многократная рвота;
  •  Вздутие живота;
  •  Боли в голове, лихорадка, рост температуры тела;
  •  Кратковременная потеря сознания;
  •  Спазмы живота;
  •  Чрезмерное слюновыделение.

Зачастую первые проявления интоксикации наступают спустя 5-6 часов после поражения организма бактериями или инфекциями. Иногда симптоматика может дать о себе знать через полчаса, а иногда и спустя 24 часа после употребления пищи, в которой присутствовали неблагоприятные микроорганизмы.

Причины

Основной причиной интоксикации является несоблюдение норм гигиены или употребление продуктов питания, пораженных токсическими микроорганизмами и инфекциями.

Условно пищевую интоксикацию можно разделить на два вида: микробные и немикробные.

Первый вид отравлений вызывается бактериями кишечной палочки, протеями, стафилококками и прочими. Иногда недуг могут спровоцировать грибки. Более, чем в 90% случаев диагностируется именно микробная интоксикация. Такого рода заболевание не передается воздушно-капельным путем и другими способами, поэтому заразиться от отравившегося невозможно.

Токсические отравления возникают вследствие употребления продуктов питания, которые по своей природе уже содержат ядовитые вещества.

Это могут быть зараженная грибковыми микроорганизмами пища или ядовитые растения. В ту же группу входят отравления, вызванные намеренным употреблением медикаментов в чрезмерных дозах, наркотических веществ и алкогольное отравление.

Немаловажно отметить хронические интоксикации, вызванные регулярным попаданием в организм человека токсинов в небольших дозах, что может произойти при использовании посуду, состоящей из вредных полимеров или меди.

ВАЖНО!!! В блюда и продукты из окружающей среды могут попасть вредоносные химические элементы. Также не стоит снимать со счетов пестициды, применяемые в сельскохозяйственных работах с целью защиты земляных культур от вредителей.

Они накапливаются в почве, которая является средой для роста растений и корнеплодов, употребляемых человеком в пищу. Так, вполне вероятно, что человек получит острое отравление токсинами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.