Микотоксикозы – что это такое

Содержание

Микотоксины в пищевых продуктах

Микотоксикозы – что это такое

Как избежать пищевого отравления, знают все. Но существует отдельная группа заболеваний, развивающаяся при употреблении в пищу вроде бы качественных с виду продуктов.

Это микотоксикозы — болезни, вызванные попаданием в организм токсических продуктов жизнедеятельности плесневых грибков — микотоксинов.

Большинство из них опасно при регулярном воздействии, кроме того, они обладают способностью накапливаться в органах и тканях, постепенно отравляя организм.

Насколько вредны микотоксины для человека и как избежать их пагубного влияния на здоровье? Давайте это выясним.

Что такое микотоксины

Плесень

Плесень — неизбежное зло и давний спутник сельскохозяйственной деятельности человека. Биологически активные вещества, вырабатываемые плесневыми грибками, человек научился использовать во благо. Классическим примером является антибиотик пенициллин, впервые полученный из плесневого грибка рода Пенициллиум. В широком смысле слова он также является микотоксином.

Что такое микотоксины? Это ядовитые вещества, вырабатываемые плесневыми грибками в определённых условиях. Они направлены на подавление деятельности других форм микроскопической жизни, но для самого грибка не опасны.

Заболевания, вызванные ими, известны давно. Ещё более 150 лет назад в России была описана болезнь Каши-Бека, вызываемая продуктами жизнедеятельности грибов рода Фузариум. В результате заболевания у людей развивался остеопороз и деформирующий остеоартроз — заболевания суставов и хрупкость кости.

Но большой масштаб проблема микотоксинов приобрела относительно недавно. Учёные связывают это с интенсификацией земледелия и повсеместным применением пестицидов, которые нарушают естественный природный баланс.

По данным ВОЗ, поражённость зерновых культур микотоксинами в мире достигает 25% от всего сырья, закладываемого на хранение.

Основными продуцентами микотоксинов являются грибы трёх родов:

  • Аспергиллус;
  • Пенициллиум;
  • Фузариум.

Аспергиллус и Пенициллиум относятся к группе так называемых складских грибов — они поражают сырьё в процессе хранения. А грибы из рода Фузариум развиваются на растениях в период вегетации и относятся к группе полевых грибов.

Главными источниками микотоксинов в продуктах питания являются:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • рис;
  • соя;
  • арахис.

Микотоксины способны накапливаться в мясе, молоке, яйцах и других продуктах животноводства.

Микотоксины и их влияние на организм человека

В настоящее время известно более 400 видов микотоксинов. Их вырабатывают грибы 250 видов. Причём разная плесень может вырабатывать одинаковый токсин, — это зависит от условий. Классификация осложняется ещё и тем, что грибок продуцирует сразу несколько видов токсинов.

Микотоксикозы классифицируют по виду токсина, по роду грибка-продуцента или по оказываемому на организм воздействию. Более широко применяется разделение микотоксикозов по виду токсина. Практическое значение имеют порядка 20 групп. Рассмотрим наиболее распространённые микотоксины и их влияние на организм человека.

  1. Афлатоксикоз. Афлатоксины продуцируются грибками рода Аспергиллус. Токсичность их очень высока: потребление продуктов с содержанием 1,7 мг/кг афлатоксина за короткий период может привести к необратимым изменениям в организме. Смертельная доза афлатоксина для человека равняется 75 мг/кг веса. Токсин разрушает клетки печени, вызывая острые токсические гепатиты. Имеются данные о взаимосвязи с раковыми заболеваниями печени, проявлении мутагенного и тератогенного воздействия (нарушение генной структуры, проявляющиеся в уродствах у последующих поколений).
  2. Охратоксикоз. Охратоксины вырабатываются грибами рода Пенициллиум и Аспергиллус. Имеют высокую токсичность и ярко выраженный тератогенный эффект — нарушение эмбрионального развития. Вызывают острые и хронические заболевания почек.
  3. Зеараленон и его производные — продукт жизнедеятельности гриба Фузариум. Он не обладает высокотоксическим эффектом, но имеет гормоноподобную структуру. Его воздействие на организм человека сходно с влиянием эстрогена — женского полового гормона.
  4. Трихотецены обладают высокой токсичностью и могут вызывать тяжёлые нарушения нервной системы, рвоту и понос, нарушение кроветворения. Всего обнаружено более 40 видов этих токсинов, каждый из них вызывает характерное заболевание. Известный эффект «пьяного» хлеба обусловлен воздействием на нервную систему токсических веществ, содержащихся в хлебе, приготовленном из поражённого зерна.
  5. Патулин вырабатывается грибком Пенициллиум и вызывает развитие раковых заболеваний и мутации эмбриона. Может содержаться в продуктах переработки овощей и фруктов.

Все микотоксины значительно понижают иммунитет, а также способствуют аллергизации организма. Некоторые из них вызывают развитие кожных заболеваний.

Микотоксины практически не разрушаются под воздействием высокой температуры, солнечных лучей, в процессе консервирования и при длительном хранении продуктов.

Установить их наличие в организме очень трудно, поскольку, поступая в печень, молекула микотоксина претерпевает изменения и образуется много разных форм.

Поэтому практическое значение для диагностики заболевания в первую очередь имеет выделение микотоксинов из пищевых продуктов.

Микотоксины в продуктах

Микотоксины могут содержаться как в продуктах, поражённых плесенью, видной невооружённым глазом, так и в субстрате, где плесень не видна или уже давно погибла. Поэтому качественный с виду продукт может содержать опасные вещества.

Для недопущения попадания в пищевые продукты микотоксинов разработаны специальные государственные программы по контролю за выработкой и хранением зерновых культур, продовольственным сырьём и кормами для животных.

Существуют нормы предельно допустимых концентраций микотоксинов каждой группы в различном сырьё. При прохождении сертификации и получении удостоверения качества каждая партия исследуется на соответствие стандартам.

Чтобы обезопасить себя от микотоксинов в пищевых продуктах, покупайте продукцию только в официальных торговых точках. Особенно это относится к зерновым культурам и арахису. Из продуктов животноводства наибольшую угрозу представляет молоко, затем яйца. В мясе животных микотоксины накапливаются в меньших количествах.

Для профилактики микотоксикозов можно принимать препараты из группы кишечных сорбентов: Полифепан МП, Энтеросгель, Энтеросорб и другие. Они являются адсорбентами микотоксинов и других ядовитых соединений, связывая вредные вещества в просвете кишечника и выводя их из организма.

Проблема микотоксикозов сильно обозначена преимущественно в странах Африки и регионов с субтропическим климатом. Однако и в нашей стране необходим строгий контроль за содержанием микотоксинов в пищевых продуктах.

Они обладают выраженным воздействием на печень, почки, нервную систему, могут вызывать воспаление кожного покрова.

Отдалённые последствия проявляются в развитии онкологических заболеваний, генетических нарушениях у потомства.

Чтобы избежать влияния ядов на организм, следует покупать только продукцию, прошедшую сертификацию, не есть заплесневелые продукты и соблюдать условия хранения пищи.

Источник: http://otravleniy.info/toksiny-i-yady/mikotoksiny-ehto.html

Микотоксикозы – это… Профилактика микотоксикозов

Микотоксикозы – что это такое
Здоровье 10 июня 2015

Продукты жизнедеятельности определенных грибов представляют серьезную опасность как для человека, так и для животных. Существует такое понятие, как микотоксикозы. Это определенная группа болезней, возникших из-за неблагоприятного воздействия токсинов – продуктов метаболизма плесневых грибов.

В чем опасность плесневых грибов

Данные микроорганизмы распространены на всех континентах нашей планеты, а токсины, которые они вырабатывают, наносят немалый ущерб как экономике (в результате повреждения сырья), так и здоровью человека и животных. Продукты становятся непригодными к употреблению, их вкусовые и другие органолептические качества резко ухудшаются.

Грибы, которые могут спровоцировать развитие плесени, делят на грибы-паразиты (поражают живые культуры) и сапрофиты (они ведут жизнедеятельность на мертвых растениях). Оптимальные условия для их активизации – высокая температура, влажность воздуха от 95%, влажность корма около 30%.

Возбудители микотоксикозов (их насчитывают около 250) могут начать свою жизнедеятельность и при сборке урожая, и при неправильной транспортировке или хранении. Если животное употребляло пищу, пораженную грибами плесени, то мясо, молоко становится средой обитания таких микроорганизмов.

При этом велика вероятность заразиться и человеку, который будет употреблять данные продукты. Микотоксикоз животных способен привести их к гибели. Но не менее серьезные нарушения способны вызвать данные токсины и у человека.

Негативное действие микотоксинов

Плесневые грибы крайне негативно воздействуют практически на все системы организма. Одни из них вызывают хронические болезни, другие нарушают работу нервной системы. Дерматиты, аллергические реакции, дисбактериоз – вот, наверное, самые неопасные проявления, которые способны вызвать микотоксикозы и микозы.

Эти заболевания могут спровоцировать развитие дистрофии почек, подагры, депрессии, повреждать сосуды, а также привести к появлению опухолей. Большое количество данных микроорганизмов влияет на развитие плода у беременных женщин. Еще один важный момент – они способны воздействовать на генетический аппарат человека.

Афлатоксины. Негативные последствия отравления

Наиболее изученные возбудители грибковых кишечных инфекций микотоксикозов – A.flavus, афлатоксины. Могут развиваться в кукурузе, пшенице, рисе, зернах какао, кофе, некоторых овощах, фруктах.

В основном данные токсины обнаруживают в зерновых культурах, в редких случаях в продуктах животного происхождения – мясе, молоке, яйцах (до 1 мкг/кг). Даже небольшое количество афлатоксинов способно оказывать негативное влияние на маленьких детей.

Специалисты установили связь между развитием первичного рака печени и данной группой токсинов. Если афлатоксины постоянно попадают в организм, у человека может наблюдаться снижение веса. Дети же замедляют свой рост.

Чаще всего этот возбудитель вызывает микотоксикоз животных – свиней, телят, коз. Также чувствительны к афлатоксинам и утята, индюшата, гуси. При серьезном заражении возможна гибель от 30% до 100% всего поголовья.

Фузариотоксины. Симптомы интоксикации

Если зерно зимовало под шаром снега, то велик риск развития гриба Fusarium. Продукты его метаболизма довольно устойчивы. Фузариотоксины не разрушаются в процессе кипячения, имеют высокую химическую стойкость. К тому же сохраняются в зерне не один год.

Эти токсины вызывают такое заболевание, как алиментарно-токсическая алейкия. Сначала появляются признаки ангины, общее состояние несколько ухудшается. Затем уровень лейкоцитов в крови резко падает (почти в 10 раз). Снижается также и гемоглобин, на коже может появиться характерная сыпь.

Со временем развивается некротический процесс. Поэтому микозы, микотоксикозы – это крайне опасные заболевания, требующие грамотного лечения и приема антибиотиков. Зерно, зараженное фузариотоксинами, ни в коем случае не подходит для употребления в пищу как человеком, так и животными.

Используют его только для технической переработки (например, при изготовлении технического спирта).

Эрготизм. Первые признаки

Еще один гриб, который способен поражать зерно, – Claviceps purpurea. Колонии данного микроорганизма имеют темно-фиолетовый цвет. Могут возникать на колосках ржи, пшенице. Если зерно тщательно не очищено от спорыньи, то токсические вещества попадают непосредственно в муку. Выпечка из такого сырья способна вызвать эрготизм. При этом поражаются органы пищеварительной системы.

Проявляются все симптомы отравления – тошнота, рвота, боли в животе. Тяжелая форма заболевания характеризуется приступами галлюцинации, расстройством сознания. Возможна и гангренозная форма, при которой возникают некрозы конечностей, лица. Лечение в данном случае симптоматическое, направленное на снятие интоксикации организма.

Первым методом борьбы со спорыньей является тщательная очистка зерновых культур.

Стахиботриотоксикоз

Данные микотоксикозы – это заболевания, которые чаще всего встречаются у животных, редко у людей. Возбудитель болезни – токсин гриба Stachybotrys alternans. Стахиботриотоксикоз – очень тяжелое состояние лошадей, рогатого скота, птицы.

Клиническая картина следующая: возникает воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, затем – некротические изменения органов пищеварения. Развивается острая сердечная недостаточность, агранулоцитоз. Еще одно заболевание, которое поражает сердечно-сосудистую систему животного, – дендродохпотокеикоз.

Особенностью этой болезни является ее быстрое течение, в результате чего наступает гибель скота.

Другие опасные микотоксины

К не менее опасным продуктам метаболизма грибов относятся охратоксин А, патулин. Первый токсин продуцируют грибы класса Penicillium, Aspergillus. Для его синтеза необходима высокая влажность продукта (не меньше 22%).

Такие микотоксикозы – это отравление у животных, нарушение функций почек у людей. К тому же охратоксин, циркулируя в крови, способен проникнуть и в грудное молоко. Лабораторные исследования подтверждают его канцерогенное действие.

Патулин накапливается в основном в ягодах, плодах. Примечательно, что данный токсин устойчив к высокой температуре, поэтому его можно обнаружить и в продуктах переработки подгнивших фруктов. Особенно часто патулин находят в яблочном соке.

Последствия, которые вызывает отравление токсином, достаточно серьезны. Это и отек мозга, и нарушения функций почек, легких.

Профилактика накопления токсинов в растениях

Чтобы свести к минимуму микотоксикозы, профилактика их возникновения должна включать следующие мероприятия. Селекция растений – эффективный метод борьбы с плесневыми грибами. Разработки генной инженерии способны привить культуре высокую устойчивость к микроорганизмам.

Второй принцип заключается в правильном применении агротехнологий. Урожай должен собираться согласно установленному регламенту. Последующая обработка зерна также крайне важна. Прежде всего, необходимо очистить продукцию от пораженных элементов.

Хранение сырья должно производиться в хорошо проветриваемых помещениях, важно не превышать допустимый порог влажности культур. Очень важно проводить мероприятия, направленные на уничтожение грызунов, насекомых в местах хранения зерновых.

Перед переработкой продукция проходит лабораторные исследования на наличие микотоксинов. Если они обнаружены, то необходима очистка сырья или полное его изъятие из производства.

Профилактика микотоксикозов в быту

Микотоксикозы – это болезни, которые чаще всего имеют хронический характер. Накапливаясь, токсины только спустя определенное время начинают выводить из строя наш организм. Поэтому в бытовых условиях очень важно не допускать развития плесневых грибов на продуктах питания.

Важно помнить, что основным фактором, который провоцирует рост данных микроорганизмов, является повышенная влажность и высокая температура. Продукты, которые скоро портятся, надо тщательно осматривать. При первых признаках появления плесени от их употребления лучше всего отказаться.

Конечно, не вся плесень – это опасные яды. Однако рисковать своим здоровьем все же не стоит. Данное правило касается фруктов, овощей, выпечки, джемов и другой консервации. Корм для животных также нужно тщательно осматривать. Если обнаружены пораженные зерна, для еды такой корм уже непригоден.

Пищевые микотоксикозы способны нанести немалый вред животным и птицам.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/89820/

Микотоксины. Их классификация и влияние на человека

Микотоксикозы – что это такое

Пенициллин, который однажды был получен из плесени, считается важным прорывом в медицине. Но такие грибки, как Пенициллиум, могут не только приносить пользу человечеству.

Часто они наносят непоправимый вред. О негативном воздействии токсинов грибов, в том числе микотоксинов, говорится немало.

Но давайте разберемся, что собой представляют эти грибки, как классифицируются и к каким последствиям для людей приводят.

Что такое микотоксины?

Термин «микотоксины» происходит от двух слов в греческом языке – «грибы» и «яд», и обозначает токсины, вырабатываемые микроскопическими плесневыми грибами. Чаще всего микотоксины образуются в зерне и других кормах для животных в период выращивания и во время хранения. В основном их влиянию подвержены такие растения и продукты:

  • пшеница,
  • кукуруза,
  • овес,
  • рис,
  • арахис,
  • ячмень,
  • сорго,
  • рожь,
  • фасоль,
  • изюм,
  • грецкий орех,
  • яблоки и другие фрукты,
  • кофе,
  • мясо,
  • яйца,
  • молоко.

Главными условиями для развития микотоксинов являются определенная температура, наличие влаги и кислорода, присутствие спор грибов, повреждения растений. К второстепенным факторам роста относятся погодные условия, густота посевов, использование удобрений, насекомые-паразиты, сроки сбора урожая и условия хранения.

Микотоксины имеют токсическое воздействие на животных, птиц и человека, вызывая микотоксикозы. Они стойки к воздействию высокой температуры и солнечных лучей. Не погибают при длительных сроках хранения и консервировании.

Действие микотоксинов в истории

Отравления микотоксинами происходили на протяжении всей истории человечества. Еще в 1129 году в Париже погибло четырнадцать тысяч человек от употребления хлеба, который был заражен ядовитым грибком.

Впервые термин «микотоксикоз» применил А. Х. Саркисов в 1948 году в своей работе. А в 1960 году в Великобритании случился массовый падеж индеек, которые отравились кормом, содержащим арахисовую муку. Через некоторое время из арахисовой муки впервые выделили микотоксин – афлатоксин.

Отравления микотоксинами стали происходить в более крупных масштабах в последнее время. Это связано с тем, что земледелие, в котором используют некачественные удобрения, стало более интенсивным. Зерновые культуры, зараженные микотоксинами, составляют 25% от всего сырья в мире.

Классификация некоторых токсинов

В наше время известно больше, чем 400 видов микотоксинов. Наиболее активно вырабатывают микотоксины такие грибы, как Аспергиллус, Пенициллиум, Фузариум. Первые два из них поражают продукты при хранении. А в период роста растений на них воздействует Фузариум.

Группировать микотоксины можно по таким качествам:

  • химическая структура,
  • характер действия,
  • вид гриба-продуцента.

Наиболее известные такие микотоксины:

  • Афлатоксины. Очень токсичны, являются сильным канцерогенном. Их можно обнаружить благодаря длинноволновому ультрафиолетовому излучению. Технологическая и кулинарная обработка почти безвредна для афлатоксинов.
  • Охратоксины. Обладают высокой токсичностью. Способны сильно влиять на развитие плода. Разделяются на несколько видов, которые в ультрафиолетовом свете имеют разную флуоресценцию. При острых отравлениях этим микотоксином, его можно найти в желудочно-кишечном тракте, печени и лимфоидной ткани.
  • Зеараленон и производные. Ему характерна сине-зеленая флуоресценция в ультрафиолетовом свете. По своим свойствам похож на гормон.
  • Патулин. Имеет канцерогенные и мутагенные свойства. Способен вызывать острые токсикозы. Встречается в овощах и фруктах. К нему проявляют устойчивость такие овощи, как картофель, тыква, лук, хрен, редис, редька, цветная капуста и баклажаны. Тогда как яблоки, груши, абрикосы, виноград, вишня, персики, клубника, голубика, айва, бананы и помидоры наиболее восприимчивы к патулину.

Отдельно можно сказать о токсинах, которые выделяются водорослями и цианобактериями. Это – фикотоксины. Их накопление наблюдается в рыбе и морепродуктах.

Традиционные способы кулинарной обработки некоторых моллюсков не способны убить фикотоксины, которые являются опасными для здоровья человека.

Эти токсины вызывают острую интоксикацию и хронические отравления, онкологические заболевания и могут закончиться для человека летальным исходом.

Воздействие микотоксинов на человека

Важно то, как на тот или иной токсин реагирует человеческий организм. Существуют токсины, чаще всего влияющие на здоровье человека и вызывающие различные токсикозы. Ослабленный иммунитет, аллергия, дерматиты – все эти заболевания могут быть результатом деятельности определенного грибка.

Разберемся с видами интоксикации, происходящей в результате заражения грибками, и их последствиями для человека более подробно.

Охратоксины вырабатываются Аспергиллусом и Пенициллиумом и вызывают охратоксикоз. Эти высокотоксичные вещества способны нарушать эмбриональное развитие и вызывать заболевания почек.

Трихотецены приводят к рвоте, диарее, проблемам в кроветворной и нервной системах. Им также характерна высокая токсичность.

Афлатоксины вызывают афлатоксикоз, при котором развиваются острые заболевания печени, гепатиты.

До конца не изучено их влияние, но в результате поражения афлатоксинами возможны нарушения в структуре генов, что негативно сказывается на будущих поколениях.

75 мг афлатоксина на один килограмм веса могут убить человека. Уже 1,7 мг этого вещества на килограмм приводит к серьезным нарушениям в организме.

Патулин, производители которого обычно поселяются в овощных и фруктовых продуктах, опасен появлением онкологических болезней и мутацией эмбриона.

Фузариум вырабатывает токсин Зеараленон, который воздействует на организм подобно женскому половому гормону.

Токсические заболевания и их симптомы

Микотоксины вызывают разные заболевания, которым присуща различная симптоматика. Среди микротоксикозов выделяют споротрихиеллотоксикоз, фузарионивалетоксикоз, фузариограминеаротоксикоз.

Споротрихиеллотоксикоз характеризуется такой клинической картиной:

  • слабость,
  • обильное потоотделение,
  • снижение лейкоцитов в крови,
  • сепсис,
  • ангина.

Фузарионивалетоксикозу присущи следующие признаки:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • головная боль,
  • судороги.

При фузариограминеаротоксикозе проявляются следующие симптомы:

  • недомогание,
  • тяжесть в конечностях,
  • скованность в походке,
  • головная боль,
  • головокружение,
  • диарея,
  • рвота,
  • боль в животе.

Также фикотоксины, которые нередко приводят к отравлению, вызывают такие его проявления:

  • головокружение,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в животе,
  • покалывание в деснах, губах, языке,
  • онемение конечностей,
  • затрудненное дыхание,
  • боль в области сердца,
  • перепады давления,
  • диарея,
  • анорексия,
  • нарушение зрения,
  • судороги,
  • спутанность сознания.

Если обнаружены подобные признаки, следует обратиться к врачу, так как отравление фикотоксинами может привести к смертельному исходу. Не менее опасными являются микотоксикозы.

Лечение таких симптомов проводится с помощью следующих мер:

  • промывание желудка,
  • промывание кишечника,
  • применение сорбентов,
  • стимуляция мочеотделения,
  • очищение крови путем адсорбции.

 Профилактика микотоксикозов

Микотоксины, попадая в зерно или другие корма, на фрукты и овощи, потом транспортируются в организм либо животного, либо человека. Они способны находиться в мясе, молоке и яйцах, а оттуда – попадать в разные пищевые продукты.

Плесень, в которой есть микотоксины, иногда мы можем видеть. Но если плесень не видна для глаз, это не значит, что в ней нет опасных элементов. Поэтому не всегда можно заметить опасность получить микотоксикоз. Как же избежать этого?

Существуют меры обеззараживания кормов. Государство старается контролировать качество сырья. Тем не менее, каждому важно обратить внимание на то, чтобы не допустить поражения микотоксинами. Для этого придерживайтесь определенных правил:

  • не употребляйте в пищу продукты, на которых живет плесень,
  • соблюдайте условия хранения продуктов,
  • покупайте продукцию в официальных торговых точках,
  • проверяйте сертификацию продукции.

Как профилактическое средство, можно употреблять сорбенты. Они связывают токсины и выводят их из организма.

Заключение

В последнее время в продуктах питания и кормах все больше изобилуют вырабатываемые грибками токсины. Они разделяют на виды. Определенные микотоксины приводят к различным заболеваниям.

Эти болезни настолько опасны, что могут вызывать рак, влиять на гены, приводить к летальному исходу. Чтобы уберечься от последствий, нужно обращать внимание на качество употребляемых продуктов.

Не будьте легкомысленны во всем, что касается здоровья.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/toksiny-yady-alkaloidy/chto-takoe-i-chem-opasny-mikotoksiny

Микотоксикозы: что нужно о них знать

Микотоксикозы – что это такое

Микотоксикозы – это группа заболеваний неинфекционного происхождения, поражающая людей и животных при помощи микотоксинов, проникающих в организм разными путями. Основным путем является алиментарный – т.е. заражение происходит через продукты питания. Данное заболевание у людей встречается не зависимо от возраста, поэтому нужно очень тщательно подходить к выбору продуктов.

Микотоксины вырабатываются микромицетами

В этой статье пойдет речь о том, что собой представляют микотоксикозы, почему они возникают, какие характерные черты имеет эта группа заболеваний и при помощи каких методов можно их диагностировать и вылечить.

Что такое микотоксикоз?

Возбудители микотоксикозов – микроскопические (плесневые) грибы. На сегодняшний день известно около 300 микотоксинов, однако в плане загрязнения продуктов практическое значение имеют лишь 20 из них.

Наиболее часто встречаются такие виды опасных для человека токсинов:

  • афлатоксин В1, В2, G1, G2, М1;
  • трихотеценовый микотоксин (дезоксиниваленол и зеараленон включительно);
  • цитринин;
  • цитреовиридин;
  • охратоксин;
  • алкалоиды спорыньи (учитывается агроклавин и лизергиновая кислота).

Наиболее часто микотоксины встречаются на продуктах растительного происхождения. Они поражаются грибками во время созревания и при уборке урожая, а также в случае неблагоприятных метеорологических условий и при нарушении правил хранения. Продукты, которые были поражены грибком имеют свойство менять свой вид, благодаря чему можно оценить их недоброкачественность до употребления в пищу.

Ситуации, при которых микотоксины были обнаружены в продуктах, имеющих животное происхождение (молоко, яйца, мясо и т.п.) требуют особого внимания, так как это говорит о том, что животные питались зараженными кормами.

Микотоксины могут скапливаться в тканях и органах птиц и животных, имеют свойство частично откладываться в яйцах, а у лактирующих животных выводятся с молоком в процессе метаболизма. Тем не менее не наблюдается прямая связь между заражением продуктов грибками и выделением микотоксинов.

В некоторой зараженной грибками пище, отсутствуют микотоксины.

Они имеют устойчивость к физическим и физическим факторам, в связи с чем их уничтожение в продуктах является довольно сложной задачей.

Классические способы кулинарной и технологической обработки могут только частично уменьшить количество микотоксинов.

По данным исследований, применение замораживания, высушивания, воздействия ионизирующего и УФ излучения, высоких температур более 200Со являются малоэффективными.

Патогенез микотоксикозов важен не только со стороны токсических метаболитов, но и самих грибков

Виды и проявления микотоксикозов

Любой врач знает, что пути заражения токсинами грибков зависят от его вида. Так, к примеру, при пенвмомикотоксикозах и дерматомикотоксикозах заражение происходит через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки дыхательных путей. А вот различные подвиды фузариозов чаще проникают в организм алиментарным путем.

Виды микотоксикозов весьма разнообразны, наиболее распространенные представители обладают такими характеристиками:

  1. Споротрихиеллотоксикоз – болезнь, связанная с употреблением пищи, которая перезимовала под снегом или была поздно убрана с полей. В этом случае возникает чувство слабости, недомогания, повышается потливость, лейкопения, некротическая или гангренозная ангина и сепсис.
  2. Фузарионивалетоксикоз – встречается как у людей, так и у животных. Наблюдается в случае употребления продуктов из риса, пшеницы или ячменя, которые были поражены «красной плесенью». Заболевание сопровождается тошнотой и рвотой, поносом, головными болями и судорогами.
  3. Эрготизм – заражение происходит при употреблении злаковых, которые были поражены рожками спорыньи. В них содержатся алкалоиды лизергиновой кислоты и клавиновые производные. Заболевание имеет острую и хроническую форму. При острой форме наблюдаются признаки гастроэнтерита и поражения ЦНС (судороги, парестезии, параличи). В хронической форме болезнь протекает с ощущением слабости, ломоты в теле, потерей аппетита, расстройствами ЖКТ и рвотой.
    Заболевание может протекать в одной из форм: конвульсивной, гангренозной или смешанной. В конвульсивной форме на первый план выходят тонические судороги мышц сгибателей, болезненные ощущения по ходу нервов, парестезии, имеют место эпилептические судороги и маниакально-депрессивные состояния. Заболевания длиться около 1-1.5 мес., иногда с рецидивами. Гангренозную форму диагностируют при долгом употреблении небольших доз алкалоидов спорыньи. Спустя 10-20 суток на фоне интоксикации организма возникают некротические изменения на периферических участках конечностей, что сопровождается сильными приступами болей. В некоторых случаях наступает самопроизвольное отторжение омертвевших частей конечностей.
  4. Афлатоксикозы – токсины этого вида крайне сильны и опасны для человека. В острой форме наблюдается вялость, парез, нарушение координации движений, судороги, нарушение функционирования органов ЖКТ, геморрагии, отеки, потеря веса, в печени образуются участки некроза. Афлатоксины широко распространены в пище растительного происхождения, однако могут накапливаться в мясе, яйцах, молоке и прочей животной пище.

Заражение может произойти от неправильно хранящегося зерна

Известны и другие виды микотоксикозов, которые в основном присущи сельскохозяйственным животным, но могут встречаться у людей.

К ним относят:

  • стахиботриотоксикоз;
  • дендродохиотоксикоз;
  • охратоксикоз.

Возбудители данных заболеваний проникают в организм животного с зараженными кормами, в организм человека они попадают алиментарным путем.

Важно! По внешнему виду яиц или молока нельзя определить, присутствуют ли в них микотоксины.

Диагностирование и лечение микотоксикозов

Инструкция по диагностированию микотоксикозов довольно проста. Во время сбора анамнеза и осмотра, доктор устанавливает связь между характерными симптомами и употреблением в пищу определенных продуктов, зараженных грибком. Микотоксин при помощи специфических анализов можно определить в тканях и биологических жидкостях больного.

Лечение заболевания проводится по общим принципам токсикологии и заключается в таких этапах:

  1. Прекращения поступления в организм продуктов, зараженных микотоксинами.
  2. В целях детоксикации – применение промывания желудка, очищения кишечника – затем, введения активированного угля через зонд или перорально. В более тяжелых случаях используют гемосорбцию и форсированный диурез.
  3. Цель дальнейшего лечения – профилактика осложнений инфекционного характера и поражения печени.

Как мы видим, лечение микотоксикозов не является очень тяжелой задачей, а цена препаратов, используемых для этих целей весьма доступна для пациентов.

Таблетки активированного угля используют для лечения микотоксикозов

Из фото и видео в этой статье нам удалось узнать о разновидностях микотоксикозов, способах заражения и проявлениях заболевания. Из этого мы можем сделать вывод, что нужно крайне тщательно подходить к качеству выбранной пищи.

Источник: https://Toksikolog.com/toks/vid/mikotoksikozy-306

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.