Можно ли лечиться просроченным Парацетамолом

Передозировка парацетамолом

Можно ли лечиться просроченным Парацетамолом

Парацетамол – это ненаркотический анальгетик, обладающий обезболивающим, жаропонижающим и незначительным противовоспалительным эффектом. Препарат ингибирует ЦОГ (группа ферментов, участвующая в синтезе простаноидов) преимущественно в центральной нервной системе, воздействуя при этом на болевой и терморегуляционный центр.

Парацетамол считается низкотоксичным лекарственным средством, к тому же он практически не провоцирует образование метгемоглобина (форма гемоглобина, не участвующая в переносе кислорода). Но, не смотря на это, чрезмерный прием его может привести к серьезным последствиям в виде даже отказа в работе органов и их систем.

Как парацетамол приводи к гипертоксичности

Большая часть парацемола после поступления в организм всасывается в кровь на протяжении первых двух часов. Концентрация достигает своего максимума спустя четыре часа. Печеночные клетки и ферменты принимают активное участие в выведении препарата из организма.

Опасные метаболиты продуцируются под воздействием цитохрома p450 (группа ферментов, окисляющая большинство лекарств и других чужеродных органических соединений – ксенобиотиков). Далее происходит обезвреживание под воздействием мощного антиоксиданта, основного «сборщика» свободных радикалов в клетке – глуатинона.

Если в организм попадают небольшие объемы парацетамола, то вредные продукты его метаболизма связываются с глуатиноном и выводятся из организма, не причиняя при этом вреда. Несколько иная ситуация происходит при избыточном поступлении препарата.

Если глуатинона недостаточно, то процесс вовлекаются печеночные клетки, которые впоследствии погибают.

Кроме того, продукты метаболизма оказывают негативное воздействие и на другие жизненно важные органы, такие как почки, поджелудочная железа, сердце и головной мозг.

В результате недостаточного выведения и окисления органических кислот происходит изменение кислотно-щелочного равновесия (ацидоз). Истощение компенсаторных механизмов в дальнейшем может привести к состоянию комы и необратимым последствиям, угрожающим жизни.

При истощении в организме запасов глутатиона промежуточные метаболиты приводят к повреждению печени и почек.

Рекомендуемая дозировка

Парацетамол принимается внутрь спустя несколько часов после приема пищи, препарат запивается большим количеством воды. Рекомендуемая разовая доза взрослым и подросткам (12 лет и более), чей вес выше 40 кг, составляет 500 мг. Максимальное количество парацетамола, поступающее в организм за один прием, не должно превышать одного грамма.

Частота приема – четыре раза в сутки (через каждые 6-8 часов). Максимальная суточная дозировка – 4 грамма. Длительность приема препарата – не более пяти-семи дней.

Сколько таблеток можно пить в остальных случаях?

Если у больного присутствуют нарушения работы печени или почек, семейная холемия либо же возраст пациента более 60 лет, то суточная дозировка снижается на 50-70%. Также в этом случае доктор может посоветовать увеличение интервала (9-10 часов) между приемами лекарственного средства.

Таблица. Рекомендованная суточная дозировка детям до 12 лет (принимается за 3-4 раза)

Возраст (вес)Дозировка
3-6 месяцев (до семи кг)350 мг
6-12 месяцев (до десяти кг)500 мг
12-36 месяцев (до пятнадцати кг)750 мг
3-6 лет (до двадцати двух кг)1000 мг
6-9 лет (до тридцати кг)1500 мг
9-12 лет (до сорока кг)2000 мг

Малышам до трех месяцев суточная дозировка определяется индивидуально лечащим доктором!

Частота приема – не более четырех раз в сутки. Минимальное время между поступлением препарата в организм ребенка – четыре часа.

Вероятность серьезного повреждения печени, зависимо от массы тела человека:

  • менее 150 мг/кг – маловероятно;
  • более 250 мг/кг – высокая вероятность.

Более 12 г за один прием – потенциально смертельная доза.

Тем не менее, парацетамол может вызвать серьезные или летальные побочные эффекты на уровне около 150 мг/кг для многих взрослых.

Источник.

Возможные причины передозировки

Отравлением парацетамолом возможно по следующим причинам:

  • преднамеренное употребление, являющееся попыткой закончить жизнь самоубийством;
  • применение максимально допустимого объема парацетамола параллельно с препаратами, в которых он также присутствует (Гриппостад, Панадол, Колдакт, Колдрекс, Ринза, Солпадеин, Терафлю);
  • одновременный прием с лекарственными средствами, стимулирующими выработку цитохрома p450 (противоэпилептические, антигистаминные, диуретические средства);
  • хронические патологии печени и почек;
  • длительный прием (более четырнадцати дней).

Больным, страдающим выраженной алкогольной зависимостью, дозировка парацетамола подбирается индивидуально.

Дело в том, что у этих пациентов присутствует высокая вероятность наличия таких серьезных патологий, как жировая печень, алкогольный гепатит или цирроз.

Следовательно, организм не сможет полноценно вывести продукты метаболизма из организма, что также может спровоцировать серьезное отравление.

Симптомы

Выраженные симптомы передозировки во многих случаях проявляются не сразу. Общий сценарий отравления выглядит приблизительно так:

  1. Вначале человек чувствует общее недомогание, у него развивается апатия, сонливость, в последующем – тошнота и рвота.
  2. Нарастание опасных симптомов происходит спустя 24-36 часов. Начинают проявляться признаки поражения печени: боль в правом подреберье, отсутствие аппетита, нарушение стула (диарея), желтушность кожи и склер, печеночный запах изо рта.
  3. Если больному на предыдущих этапах не оказать должной медицинской помощи, то у него отекает тело, а также происходит скопление брюшной жидкости (асцит). Наряду с этим могут возникнуть подкожные кровоизлияния, снижение температуры тела и нарушение сердечной деятельности.

Смертельный исход после передозировки парацетамолом, в среднем, наступает на третий-пятый день. Основная причина – это отказ внутренних органов, отек мозга, кровотечение, общее бактериальное заражение (сепсис).

Диагностика

Когда пациент обратился за медицинской помощью, ему тут же проводятся обследования. Но прежде врач интересуется, какая дозировка была принята, и когда произошел инцидент (не всегда пациенты обращаются к доктору в первые часы и даже дни).

Далее берется анализ на печеночные пробы, а именно – АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза). При среднетяжелом и тяжелом состоянии показатели будут выше 1000 ед/л.

Исследование крови также показывает повышение уровня билирубина и снижение концентрации глюкозы. Увеличение молочной кислоты и сдвиг кислотности (pH) крови влево свидетельствует о развитии ацидоза.

Наряду с этим проводится оценивание токсичности (номограмма Румака-Меттью). Исследование помогает доктору определиться, нужно ли пациенту вводить антидот.

Оценивание токсичности проводится спустя четыре часа после попадания препарата в организм (врачу для этого необходимо знать точное время принятия парацетамола).

Если отсутствует общая симптоматика, а содержание препарата в крови ниже 150 мкг/мл, то на данный момент здоровью пациента ничего не угрожает.

Если же концентрация достигла критического уровня, то проводится ряд мероприятий (об этом ниже). После этого в течение недели контролируется содержание печеночных ферментов, билирубина, свертываемость крови.

Доврачебная помощь

Если была принята большая дозировка, то существует высокая вероятность, что даже реанимационное лечение не принесет результата. Тем не менее, прогноз на выживаемость зачастую зависит от того, правильно ли была оказана доврачебная помощь.

Что делать, если были приняты большие дозы парацетамола? Для начала следует тут же вызвать скорую помощь, также зафиксировать на бумаге время приема препарата и количество выпитых таблеток.

Пострадавшему необходимо промыть желудок: дать выпить как можно больше воды, затем, нажав пальцами на корень языка, вызвать рвоту. Процедуру повторить минимум пять раз.

Также больному следует сделать очистительную клизму. В кружку Эсмарха налить воды комнатной температуры, пациента положить на левый бок, аккуратно наконечник ввести в анальное отверстие, открыть краник.

После процедуры пострадавшему необходимо опорожнить кишечник.

Врачебная помощь

Антидотом к парацетамолу является Ацетилцистеин (сокращенно АЦЦ) – предшественник глутатиона. Обезвреживающий препарат способствует выведению токсических продуктов их организма. Актуальный прием антидота – в течение восьми часов после отравления.

АЦЦ, в зависимости от тяжести ситуации, принимается перорально (внутрь) или вводится в виде внутривенной капельной инъекции. Начальная рекомендуемая дозировка антидотом составляет 140 мг на кг веса.

Через четыре часа после приема обезвреживающий препарат принимают вновь, но дозировка должна быть меньше в два раза.

Детям АЦЦ для улучшения вкусовых качеств разрешается разводить соком и сладкой газированной водой.

Если было серьезное отравление, то антидот вводится внутривенно, разводится в 200 мл 5% глюкозы или физраствора. Первичная дозировка – 150 мг на кг веса, затем количество лекарства снижается, в зависимости от лабораторных показателей.

При легком отравлении достаточно более «слабого» антидота – Метионина, который, как и АЦЦ, является аминокислотой, предшественником глутатиона. Препарат следует принимать по 2,5 грамма каждые четыре часа.

Если у пациента произошло развитие печеночной недостаточности, то в этом случае назначается комплексная терапия:

  • мероприятия, направленные на снятие интоксикации – плазмаферез (забор крови, очищение и введение ее или какой-то части обратно в кровеносное русло), гемосорбция (внепочечное очищение крови от токсинов с помощью гемосорбентов), гемодиализ (удаление находящихся в крови ядов путем диффузии и конвекции);
  • препараты Альбумин, Глюкоза, Гемодез – с целью улучшения микроциркуляции, обменных процессов, восстановления водно-электролитного баланса и предупреждения развития ацидоза;
  • противоотечные и диуретические лекарственные средства (например, Маннитол) для того, чтобы не допустить накопление избыточной жидкости в головном или спинном мозге, а также внутричерепной гипертензии на фоне инфузионного лечения;
  • при подкожных кровоизлияниях и кровоточивости слизистых оболочек выписывают гемостатические препараты (Викасол, Этамзилат);
  • если у пациента наблюдается выраженное нарушение свертываемости крови, то назначают вливание плазмы;
  • для предупреждения острой гипоксии рекомендуется проведение кислородных ингаляций.

Если произошло особо тяжелое отравление, то единственным вариантом, чтобы спасти пациента, является пересадка печени. Прогноз и последствия зависят от количества выпитого препарата, возраста пациента, быстроты оказания доврачебной и врачебной помощи. В легких случаях возможно лечение в дома, при условии ежедневного осмотра доктором и регулярной сдачи необходимых анализов.

Загрузка…

Источник: http://zdorovko.info/peredozirovka-paracetamolom/

Можно ли отравиться парацетамолом

Можно ли лечиться просроченным Парацетамолом

Парацетамол состоит из основного действующего вещества — ацетаминофен. Он является составляющим более 200 лекарственных средств, в том числе и во множестве детских — сиропы, капсулы, таблетки, суппозитории. Это противогриппозные и обезболивающие препараты.

Ввиду его распространённости часто встречаются передозировки этим лекарственным средством. Какие его дозы допустимы, когда может наступить отравление, симптомы такой интоксикации, и как очистить организм от этого лекарства? Давайте это обсудим.

В каких случаях можно отравиться

Отравление парацетамолом может наступить в нескольких случаях:

  • при приёме больших доз однократно;
  • при длительном приёме препарата;
  • при повышенной чувствительности к нему.

Медицинским работникам известен антидот парацетамола — N-ацетилцистеин. Его необходимо принять в первые 8 часов после приема превышающей максимум дозы парацетамола.

Какие дозы парацетамола допустимы

Перед началом лечения обязательно изучите препарат, уточните дозировку! Парацетамол принимается внутрь, запивается обильно жидкостью.

Разовая доза для взрослых составляет 500 мг при весе человека до 40 кг, и 1 грамм при весе более 40 кг. Количество приёмов в день — максимум 4. Максимальная суточная доза — 4 грамма для взрослого, 90 мг на кг веса для детей. Продолжительность курса лечения 5–7 дней.

Смертельная доза высчитывается и составляет более 150 мг на килограмм веса для взрослого.

Можно ли отравиться парацетамолом, соблюдая максимальную суточную дозу? Да, его токсическое действие, вплоть до отравления может наступить и при приёме допустимой дозировки препарата. Это наблюдается при алкоголизме, гепатитах, голодании, наследственных болезнях печени, совместном приёме таких препаратов, как: Рифампицин, Изониазид, противосудорожные средства.

Чем вреден парацетамол

Попадая в желудок, парацетамол быстро всасывается и поступает в кровь. Основное расщепление препарата на метаболиты происходит в клетках печени, которые выводятся с мочой. Период распада составляет 1,5–2 часа, но из-за свойств длительного действия этого лекарства, всасывание и расщепление продолжается ещё и в тонком кишечнике.

Основной метаболит — N-ацетил-b-бензохинонимин, который образуется в печени и обладает токсическим действием. Его нейтрализует глутамин в печени. При истощении запасов и дефиците глутамина происходит накопление метаболита, который токсически действует на печень, почки и поджелудочную железу. Истощение запасов глутамина наблюдается при приёме парацетамола более 10 грамм.

Отравление возможно в любом возрасте. Но у детей отравление парацетамолом редко приводит к печёночной недостаточности, так как они устойчивы к токсическому воздействию.

Симптомы отравления парацетамолом

Симптомы отравления парацетамолом через 10–24 часа:

  • тошнота и рвота;
  • выраженные боли в правом подреберье;
  • отвращение к еде;
  • недомогание и общая слабость.

Симптомы отравления парацетамолом через 36 часов:

  • снижение температуры и артериального давления;
  • выраженные боли в животе;
  • острая почечная недостаточность;
  • гипогликемия — снижение уровня глюкозы в крови;
  • тромбоцитопения — снижение уровня тромбоцитов в крови;
  • повышенное потоотделение;
  • бред, судороги, кома;
  • печёночная недостаточность с желтухой.

При появлении таких симптомов отравления парацетамолом необходима экстренная госпитализация пострадавшего.

Клиническая картина при отравлении парацетамолом

Выделают 4 стадии течения отравления.

Первая стадия

Время после приёма от 1 до 24 часов.

  1. Лёгкая степень отравления — симптомов нет.
  2. Средняя степень отравления — тошнота, рвота, потливость, анорексия, бледность кожных покровов, лабораторные показатели в пределах нормы.
  3. Тяжёлая степень отравления — симптомы поражения печени, сердца и поджелудочной железы, сознание не нарушается, лёгкая заторможенность.

Вторая стадия

Время после приёма от 24 часов до 3–4 дней. Проявляется болезненностью в правом подреберье, увеличивается размер печени.

Если отравление произошло от умеренного количества препарата, то симптомы не прогрессируют, и пациент выздоравливает!

Если отравление произошло от передозировки препарата, то нарастают все симптомы. Поражается печень, повышается уровень АСТ, АЛТ до 1000 МЕ/л, билирубина.

Третья стадия

Время после приёма составляет 3–5 дней.

При умеренной степени отравления — обратное развитие симптомов и выздоровление!

При тяжёлой степени отравления — нарастает токсическое поражение печени и показатели АСТ, АЛТ выше 10000 МЕ/л, высокий уровень билирубина, нарушается сознание, снижается уровень сахара, появляется желтуха, почечная недостаточность, резкое снижение артериального давления, температуры тела.

Четвёртая стадия

Время после приёма высокой дозы лекарства более 5 дней.

Необратимая печёночная недостаточность с летальным исходом.

Лечение отравления парацетамолом

Нужно вызвать «скорую» и незамедлительно начать оказывать первую помощь при отравлении парацетамолом до приезда врачей.

Основное лечение

  1. Промывание желудка, в течение полутора часов после принятия препарата.
  2. Таблетки активированного угля в течение 8 часов после принятия препарата в дозировке 1 грамм на килограмм веса.

  3. Введение антидота N-ацетилцистеин в течение 8 часов после принятия препаратов.
  4. Искусственная вентиляция лёгких для ускорения расщепления и выведения метаболитов парацетамола.

  5. Введение метионина 2,5 грамма внутрь с интервалом 4 часа трижды для защиты клеток печени.

Симптоматическое лечение

  1. Диета №5. Из рациона исключаются животные белки, жиры. Основа рациона — легкоусвояемые углеводы (соки ягодные и фруктовые, компоты, кисели, настои из урюка, чернослива и кураги).

  2. При снижении уровня сахара — введение раствора глюкозы внутривенно.
  3. При сердечной недостаточности — приём сердечных гликлазидов.

  4. В тяжёлых случаях, может понадобиться оперативное лечение — трансплантация печени, удаление почки.

Профилактика отравлений парацетамолом

Соблюдая все правила можно предотвратить отравление.

  1. Хранить лекарственные препараты в недоступных для детей местах.
  2. При приёме препарата обращать внимание на дозировку и правильно рассчитывать суточную дозу парацетамола.
  3. Избегать совместного приёма нестероидных противовоспалительных препаратов (Нурофен, ацетилсалициловая кислота, Ортофен, Ибупрофен, Метамизол натрия, Анальгин), так как они усиливают действие парацетамола.
  4. Категорический отказ от алкоголя во время приёма парацетамола.
  5. При приёме парацетамола более 3 дней подряд добавить к лечению метионин.

В большинстве случаев такое отравление благодаря способности печени к регенерации, наличию антидотной и поддерживающей терапии и при своевременном лечении заканчивается выздоровлением.

 При необратимой печёночной недостаточности необходима экстренная трансплантация печени, прогноз крайне неблагоприятный.

 Если принимать допустимую дозировку препарата, учитывая особенности состояния здоровья, то он не принесёт никакого вреда для здоровья!

Источник: http://otravleniya.net/ximicheskie-otravleniya/otravlenie-paratsetamolom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.