Можно ли отравиться кефиром: симптомы, лечение

Содержание

Кефир при отравлении: в каких случаях можно пить, действие кефира на организм и противопоказания к употреблению

Можно ли отравиться кефиром: симптомы, лечение

Кефир – полезный и любимый многими напиток, активно используемый как в приготовлении блюд, так и в качестве отдельного продукта.

Однако можно ли пить его при отравлении? Как кефир воздействует на организм? Существуют ли противопоказания и прямые показания к применению данного напитка в контексте различных видов интоксикаций? Какие еще виды кисломолочной продукции запрещены или разрешены при интоксикации?  Об этом и много другом вы прочитаете в нашей статье.

Можно ли при отравлении пить кефир?

Даже самые авторитетные диетологи, эндокринологи и прочие профильные специалисты не имеют единого однозначного мнения по поводу целесообразности использования кефира при отравлениях в общем контексте, особенно при таких симптомах как тошнота и понос. Это объясняется рядом ограничений, особенностей и иных важных факторов, которые в совокупности влияют на рациональность выбора напитка в качестве дополнения к лечебной диете после интоксикации. Самые значимые из них:

  • Конкретный тип отравления. В зависимости от поражающего патологического агента при интоксикации, напиток может быть абсолютно противопоказан к употреблению, ограниченно разрешен либо же рекомендован в качестве пищевой добавки к диете;
  • Возможные объемы. Все хорошее – только в меру, а значительное её превышение даже при всяческих рекомендациях не приведет к улучшению состояния после отравления;
  • Вид и качество продукции. Кефир бывает разный – он отличается не только жирностью, но также спецификой приготовления, что существенно ограничивает его сферу применения в случае системных интоксикаций организма;
  • Иные особенности. Помимо прямых общих показаний и противопоказаний стоит учитывать также индивидуальные особенности организма пациента, наличие сопутствующих заболеваний и так далее.

Действие напитка на организм

Кефир – это особый продукт молочного брожения, содержащий в себе помимо ряда полезных бактерий (около 2 десятков подвидов микроорганизмов, преимущественно лакто- и бифидо- типа) еще и жиры, белки, нуклеиновые кислоты, иные микро- и макроэлементы.

Являясь природным пробиотиком, кефир после отравления может восстанавливать и нормализовать микрофлору желудка и кишечника, при этом обладает легким слабительным воздействием.

Благодаря отдельным продуктам жизнедеятельности ацидофильных палочек, кисломолочный напиток мягко связывает и выводит токсины из организма, способствует выработке иммуноглобулинов А-типа и синтезу клеток эпителия, а также восстановлению пораженных слизистых оболочек.

Когда же допускается использование кефира в рационе питания при отравлениях? Диетологи рекомендуют включать напитков в диету при отравлениях солью, содой, неорганическими слабыми или средними кислотами, фтором, а также отдельными металлами.

Другие кисломолочные продукты при отравлении

Под термином «кисломолочные продукты» диетологи обычно подразумевают широкий спектр изделий и веществ, созданных из цельного коровьего, козиного, овечьего или иного молока путем ферментации.

Типичные представители кисломолочных продуктов:

  • Изделия прямого брожения – сметана, творог, йогурт, сыр, простокваша и ряженка;
  • Изделия смешанного брожения– кумыс, курунга, шубат.

Следует сразу отметить, что продукция смешанного брожения (в том числе со спиртами, углекислым газом, летучими кислотами) не подходит в качестве пищевой добавки при любых типах интоксикации. Изделия прямого брожения допускаются в рацион, при соблюдении ряда обстоятельств:

  • Максимально низкая жирность продукции, желательно полностью обезжиренного типа;
  • Малые объемы, нерегулярное употребление (до 50 грамм, несколько раз в неделю);
  • Правильно выбранный период. Включение подобных продуктов в рацион возможно лишь при восстановлении организма, после вывода основного токсина и завершении острой реактивной стадии с характерным симптоматическим комплексом.

Противопоказания к приему кефира

В отдельных ситуациях, использовать кефир при отравлении категорически противопоказано. Типичные случаи:

  • Алкогольная интоксикация. Ограниченно употреблять продукт можно лишь на финальной стадии похмельного синдрома;
  • Любые пищевые отравления, имеющие грибковую, бактериальную или вирусную природу;
  • Токсикации органическими кислотами, производными фосфора, нефтепродуктами и иными изделиями на их основе (бензин, керосин, проч.), дихлорэтаном и аналогичными соединениями;
  • Сопутствующие проблемы. В ряде ситуаций, при наличии у человека осложнений в виде гастритов, нефритов, сильных аллергических реакций на лактозу, высокой кислотности желудка, стойких нарушений липидного обмена и так далее, кефир нельзя вносить в лечебную диету – его рационально применять только после полного выздоровления пострадавшего.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Помощь при отравлении Что можно и нужно есть и пить при пищевом отравлении Помощь при отравлении Что можно и нельзя есть ребенку при отравлении? Помощь при отравлении Что можно кушать ребенку при отравлении? Помощь при отравлении Что можно и нельзя есть при отравлении взрослому: принципы диеты

Что делать при отравлении растворителем? Симптомы отравления ацетоном

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pervaja-pomoshh/polza-kefira.html

Отравление кефиром

Можно ли отравиться кефиром: симптомы, лечение

Кефир – популярный кисломолочный продукт, благодаря множеству полезных бифидо- и лактобактерий, молочных грибов оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника, улучшает пищеварение.

Как бы парадоксально это ни звучало, но кисломолочный продукт способен наряду с пользой принести и вред желудочно-кишечному тракту. Отравление кефиром встречается часто, т.к.

продукт скоропортящийся, а по вкусу не всегда можно распознать испорченный продукт.

Код МКБ 10 при отравлениях

Отравление кефиром в Международной классификации болезней можно отнести к A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Причины

Действительно ли можно отравиться кефиром? Причин отравления кисломолочным продуктом немного.

Достаточно, чтобы у него истек срок хранения либо продукт неправильно хранился перед употреблением (вне холодильника, в негерметичной таре либо стоял несколько часов на солнце).

По мере порчи кисломолочного напитка в нем развиваются болезнетворные микроорганизмы, такие как кишечные палочки, стрептококки, стафилококки, которые и становятся причиной интоксикации.

Также фактором отравления могут стать токсичные вещества, некачественные консерванты, ароматизаторы, которые добавляют в продукт для улучшения вкуса или запаха, продления срока годности и пр.

Симптомы

Рассмотрим симптомы и лечение отравления кефиром.

Признаки того, что в организм попал кисломолочный продукт ненадлежащего качества, обычно дают о себе знать очень скоро – спустя один-три часа. У маленьких детей они могут начаться почти сразу. Скорость реакции организма зависит от возраста, иммунитета, концентрации патогенных микроорганизмов, объема употребленного продукта.

Симптоматика отравления кефиром следующая:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий, пенистый, зловонный кал;
  • метеоризм, вздутие, бурлит в кишечнике;
  • отсутствие аппетита;
  • боли разного характера в области ЖКТ;
  • лихорадка;
  • слабость, головная боль;
  • тахикардия, перепады артериального давления.

В случае тяжелой интоксикации могут добавиться судороги, спутанность или потеря сознания, нарушение дыхательной деятельности.

При сильной рвоте и диарее у маленького ребенка может быстрее, чем у взрослого, нарушиться водно-солевой баланс организма. Обезвоживание очень опасно для растущего организма. Справиться с ним помогут капельницы. Необходимо экстренно обратиться за помощью к специалистам.

Источник: https://1medhelp.com/otravleniya/otravlenie-kefirom

Можно ли отравиться кефиром и что делать при симптомах

Можно ли отравиться кефиром: симптомы, лечение

Кефирный напиток готовится путем брожения молока. В его состав входят только полезные элементы, которые влияют на процессы переваривания. Добавляют:

  1. Кисломолочные бактерии. Они активно воздействуют на состояние микрофлоры, способствуют выработке витамина К.
  2. Различные грибки, которые также оказывают влияние на ЖКТ.

Кефир при отравлении используют для достижения следующих эффектов:

  1. Укрепление иммунной системы организма.
  2. Восстановление нормального РН и состава флоры кишечника.
  3. Выведения токсинов и шлаков.

Бродить кефир может несколько дней. При этом чем большое это время, тем кислее на вкус он становится.

Пить можно только при нормальных условиях хранения. По истечении срока годности употреблять продукт запрещается. В противном случае причиной пищевой интоксикации может стать сам кисломолочный напиток.

Полезные свойства кефира

Оказывает положительное влияние не только на органы ЖКТ, но и на весь иммунитет в целом. Полезные качества следующее:

  1. Повышает резистентность организма к различным инфекционным агентам.
  2. Улучшает процессы пищеварения.
  3. Влияет на обменные реакции и метаболизм.
  4. Косвенно оказывает воздействие на уровень холестерина в крови.
  5. Восстанавливает работу жизненно важных органов. В первую очередь помогает печени и поджелудочной железе.

Для быстрого развития эффекта, рекомендуется пить кефир на ночь. В это время все процессы в организме замедляются, снижается функциональная активность ЖКТ. Благодаря своему составу, продукт влияет на восстановительные процессы, которые проходят в момент сна.

Можно ли пить кефир при интоксикации

Отравление всегда протекает с развитием неприятных симптомов. Такое состояние формируется по различным причинам. Поэтому прием зависит в первую очередь от этиологической составляющей.

Не рекомендуется употреблять напиток в начале развития интоксикации. Речь идет о пищевых отравлениях, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом. Связанно это с тем, что слизистая оболочка ЖКТ вначале сильно раздражена. Принимая кисломолочный продукт, повышается риск усугубления ситуации.

Кефир после отравления рекомендуется пить всегда. Причины:

  1. Такой напиток наилучшим образом сказывается на функциях ЖКТ. Именно этот отдел играет роль в нормальной работе иммунитета, выведении шлаков и токсинов.
  2. После интоксикации тяжело восстанавливается рацион. Выпивая по одному стакану в день, этот процесс происходит быстрее и легче.

При попадании токсина протекает активное развитие патогенной флоры. Учитывая, что молочные продукты влияют на микрофлору. Их прием способствует быстрой стабилизации равновесия в кишечнике.

Кефир при алкогольном отравлении

Прием спиртного часто становиться причиной развития отравления. Сопровождается оно выраженными диспепсическими расстройствами. Рекомендуется пить напиток так как:

  1. Алкоголь способствует нарушению нормальной работе пищеварительного тракта.
  2. Происходит накопление токсинов и шлаков.

При алкоголизме зачастую страдает именно желудок, кишечник и печень. Использовать кисломолочную продукцию можно с первого дня развития отравления. Одновременно рекомендуется принять таблетки белого или черного угля.

Кефир является дополнительным средством при отравлении. На фоне тяжелой интоксикации следует обратиться к врачу за получением медикаментозной помощи.

Противопоказания в употреблении

Несмотря на полезные свойства, к использованию напитка существуют свои ограничения. К ним относят:

  1. Малышей до одного года. В этом возрасте у ребенка еще недостаточно полно работает ЖКТ. Существует риск развития поноса или рвоты. Поэтому любой прикорм в данном периоде вводится специальными смесями, а не кисломолочными продуктами.
  2. Состояние повышенной секреции соляной кислоты. Обычно оно сопровождается развитием гастрита.
  3. Частые походы в туалет (диарея).
  4. Индивидуальную непереносимость компонентов.

У взрослых противопоказанием может выступать сахарный диабет. Связанно это с тем, что в состав обычно добавляют легкие углеводы, что негативно влияет на течение заболевания.

Когда можно лечиться кефиром?

Выпить кисломолочный напиток рекомендуется на третий или четвертый день после отравления. Необходимо соблюдать следующее советы:

  1. Использовать кефир только по мере стихания основных симптомов.
  2. Лучше пить по одному стакану каждый день в течение двух недель.
  3. После отравления заключительный прием еды следует заменить на молочный.

Эффективен продукт при пищевых, алкогольных интоксикациях.

Состав и свойства кефира

Кефир это напиток, созданный из обезжиренного или цельного молока путем заквашивания. При добавлении в молоко различных микроорганизмов (лактобактерий, молочных грибков, бифидобактерий) происходит процесс брожения, результатом которого является всеми любимый продукт.

Полезные свойства напитка:

  • Кефир является питательным напитком. В 1 стакане кисломолочного продукта содержится сто калорий, в зависимости от жирности используемого сырья. Особенно полезен напиток при беременности и в рационе маленьких детей.
  • Кисломолочный продукт служит источником пробиотиков. Полезные микроорганизмы, попадая в организм, улучшают пищеварительный процесс, нормализуют вес и повышают общий тонус. В кефирной закваске можно обнаружить примерно сорок штаммов бактерий, благотворно влияющих на все органы человека.
  • Антибактериальные свойства продукта. Некоторые полезные бактерии способны бороться с вредными микроорганизмами, например, сальмонеллой.
  • Снижение риска остеопороза. Давно известно, что в молочных продуктах содержится кальций, необходимый для укрепления костей. Получение необходимого количества кальция существенно снижает риск возникновения остеопороза, особенно у пожилых людей.
  • Ученые доказали, что пробиотики способствуют усилению защитных сил организма и подавляют рост раковых клеток.
  • С помощью кисломолочного напитка можно наладить работу пищеварительной системы. Небольшое количество продукта, выпитого перед сном, поможет справиться с синдромом раздраженного кишечника и другими заболеваниями.
  • Большинство людей, страдающих от непереносимости лактозы, могут спокойно употреблять в пищу кефир. Бактерии, находящиеся в кисломолочном продукте, перерабатывают лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом.
  • Укрепление иммунной системы. Большинство клеток, отвечающих за защитные силы организма, располагаются в кишечнике. Постоянное употребление кефирного напитка способствует росту пробиотиков в ЖКТ, тем самым повышая иммунитет.

Воздействие кефира на процессы в организме

Можно ли пить кефир при пищевом отравлении? Гастроэнтерологи отвечают однозначно – нет! Этому есть научное обоснование. В организме в момент отравления и в период реабилитации после интоксикации проходят разные реакции, и соответственно нужда в определенных веществах в эти периоды разная.

Почему нельзя кефир при отравлении:

  1. Кислый напиток будет негативно влиять на воспаленные стенки желудка при отравлении.
  2. Пробиотики, находящиеся в кефире, ускоряют моторику кишечника, тем самым усиливая диарею.

Влияние напитка при разных отравлениях:

  1. Кефир при алкогольном отравлении поможет быстрее вывести токсические вещества из организма. Продукт рекомендуется принимать при появлении первых признаков алкогольного отравления. Однако, если больного беспокоит частая рвота, кислый продукт лучше заменить чаем или раствором Регидрона.
  2. Кефир после отравления продуктами питания. При пищевой интоксикации слизистая желудка сильно воспалена, и молочная кислота только усиливает раздражение. Также напиток оказывает слабительное действие, что только усиливает диарею.

Источник: https://yazdorov.win/otravleniya-i-yady/mozhno-li-otravitsya-kefirom-i-chto-delat-pri-simptomah.html

Кефир после отравления: польза, вред, противопоказания

Можно ли отравиться кефиром: симптомы, лечение

Кефир имеет множество полезных свойств, которые не только используются в народе, но и признаны официальной медициной.

Этот кисломолочный продукт входит в состав многих диет, применяется в диетпитании при заболевании ЖКТ и в восстановительный период после отравления.

Великий русский биолог И.И. Мечников, изучая проблемы долголетия, установил, что кефир способен улучшить не только микрофлору и функцию ЖКТ, но и оказать положительное влияние на все органы, устраняя даже хронические заболевания и отодвигая старение.

Какими свойствами характеризуется?

Родина кефира – Северная Осетия, где этот целебный продукт назвали «напитком богов», а рецепт его приготовления сохранялся в тайне. Впервые о целебных свойствах напитка было доложено в Кавказском медицинском обществе в середине XIX века. И по просьбе Всероссийского общества врачей было налажено производство уникального напитка в России.

Состав кефира

Кефир получают методом сбраживания неснятого или обезжиренного молока. В состав специальной закваски входит около 20 видов симбиотических микроорганизмов и грибков:

  • молочнокислые палочки и стрептококки;
  • дрожжевые грибки;
  • уксуснокислые бактерии.

Грибки – устойчивый комплекс микроорганизмов, сформировавшийся в результате длительного развития в естественных условиях. Они живут, питаются и растут вместе, как единый организм, что и обуславливает их уникальность. Состав этого напитка богат микроэлементами, витаминами, минералами.

В него входят:

  • жиры;
  • углеводы;
  • жирные и органические кислоты;
  • молочный сахар.

В процессе созревания в продукте накапливается этиловый спирт и углекислота. По степени зрелости различают однодневный, двухдневный и трехдневный кефир. Каждый продукт имеет свои показания к применению в лечебном питании. Свойства кисломолочного продукта обусловлены составом.

Действует он следующим образом:

  • стимулирует моторику ЖКТ благодаря раздражающему воздействию на стенки органов;
  • нормализует микробиоциноз пищеварительной системы, так как лактобактерии составляют конкуренцию болезнетворным микроорганизмам, снижая их количество;
  • оказывает антимикробное действие – кислая среда не способствует росту болезнетворных бактерий;
  • помогает усвоению питательных веществ и перевариванию пищи;
  • обеспечивает организм микро- и макроэлементами, витаминами;
  • оказывает легкое, послабляющее и мочегонное воздействие;
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины.

Кефир лучше усваивается, чем цельное молоко и подходит людям с непереносимостью лактозы. Невысокая калорийность помогает снизить нагрузку на пищеварительную систему. Самый жирный (3,2%) имеет 56 ккал, поэтому он и рекомендован в диетпитании.

Кроме того, он помогает усваивать полезные вещества из других продуктов и способствует перевариванию тяжелой пищи, не изменяя кислотности. Благодаря этим свойствам кефир ценится в диетическом и лечебном питании. Однако после отравления его применение имеет определенные ограничения.

Применение кефира после отравления

При проявлении симптомов отравления не рекомендуется принимать пищу. В этот период лучше воздержаться от еды и пить больше воды, чтобы вывести из организма токсины, не нагружать ЖКТ и дать возможность организму самому справиться с заболеванием.

Врачи рекомендуют вводить кефир на 3-4 день после исчезновения симптомов отравления.

Начинать лечение необходимо с обезжиренного продукта или 1% кефира. Если не отмечается дискомфорта, диареи или рвоты, то постепенно можно увеличивать жирность. Суточная норма для взрослого составляет 200-300 мл. Пьют продукт по 1 стакану утром и вечером.

Для восстановления функций пищеварительной системы, при пониженной кислотности и склонности к диарее рекомендуют принимать зрелый кефир. А при повышенной или запоре – однодневный. Для восстановления микрофлоры его нужно пить в течение 2-3 недель.

Полезен после отравления кефир с добавлением специальных пробиотиков и бифидобактерий. На самом деле – это не кефир, а кефирный продукт, но он не менее полезен для организма и обладает приятным вкусом и пониженной кислотностью.

Кому противопоказан кефир?

Для приема кефира существуют противопоказания. Он может вызвать ухудшение состояния у людей с:

  • повышенной кислотностью и склонностью к воспалению и изъязвлению слизистой;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • острыми проявлениями диспепсических нарушений;
  • индивидуальной непереносимостью продукта.

Если соблюдать все правила приема этого уникального продукта в период реабилитации после отравления, то состояние пищеварительной системы гораздо быстрее придет в норму.

Принимая 2 стакана кефира в день, ученик И.И. Мечникова избавился от многих заболеваний, что позволило ученому сделать вывод – основой здоровья и долголетия является здоровая пищеварительная система. Поэтому кефир и называют доктором для ЖКТ.

Источник: https://otravlen.net/kefir-posle-otravleniya/

Можно ли пить кефир после отравления

Можно ли отравиться кефиром: симптомы, лечение

Любое пищевое отравление проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, возникновением диареи, иногда повышением температуры тела. Все это защитные реакции организма на внедрение возбудителя, направленные на выведение патогенного микроба.

В данной ситуации необходимо помочь организму справиться с интоксикацией и после неё быстро восстановиться. Как сделать это? Некоторые советуют пить кефир при этом. Давайте попробуем разобраться, как будет действовать кефир и можно ли его пить при отравлении? Для этого поговорим о его составе и полезных свойствах.

Показания к приёму кефира при отравлениях

При острых симптомах интоксикации показано лечебное голодание на сутки. Со второго дня, при условии уменьшения рвоты, диареи, болей в животе, можно пить компоты, сладкий крепкий чай с сухарями. Через 2 дня рацион расширяют кашами, куриным бульоном, яйцом. Все молочные и кисломолочные продукты при отравлении противопоказаны. Этому есть разумное объяснение.

Кефир при отравлении противопоказан по двум причинам:

  • кислый продукт будет раздражать и без того воспалённую слизистую желудка (при сильных отравлениях возможны кровоизлияния в толщу стенок желудка);
  • кефир при отравлении ускоряет моторику кишечника, усугубляя явления диарейного синдрома.

А вот на вопрос, можно ли пить кефир после отравления, стоит ответить положительно. Как правило, восстановление рациона происходит после исчезновения всех симптомов.

Кефир в этом случае наилучшим образом скажется для восстановления микропейзажа кишечника.

Вследствие действия токсина на слизистую, размножения патогенных микрокультур возникает нарушения переваривания и всасывания полезных веществ.

Аминокислоты, сахара, жиры и витамины плохо проникают через повреждённые ворсинки кишечной стенки в кровь, количество полезных представителей микрофлоры резко падает, повышается риск присоединения других бактериальных или грибковых инфекций.

Кефир в этом случае можно и даже нужно принимать после отравления ежедневно для обновления микрофлоры. Обычно выпивают по 1 стакану утром и на ночь в течение 10–14 дней.

С лечебной целью и для усиления эффекта к кефиру можно добавлять различные пребиотики (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Хилак и т. д.).

Противопоказания

  1. Детский возраст. До года нельзя пить кефир в связи с непереносимостью белка казеина, а после употреблять только детский с содержанием спирта не более 0,5%.

  2. Заболевания желудка с повышенной кислотностью являются стандартным противопоказанием (язва желудка, эрозивный гастрит, гиперацидный гастрит, рефлюкс-эзофагит).
  3. Хронический диарейный синдром.

    Так как кисломолочный напиток обладает слабительным действием, то не желательно пить кефир после отравления лицам с хроническим расстройством двигательной функции кишечника. Это усилит понос и усугубит обезвоживание. Вместе с жидкостью теряются и полезные микроэлементы, витамины и белки.

  4. Аллергия на молочный белок.

    Больные, страдающие непереносимостью белка коровьего молока, часто интересуются, а можно ли им кефир при отравлении? Категорически нельзя: ни молочные, ни кисломолочные продукты!

Подведя итоги, можно сделать вывод, что пить кефир при отравлении на фоне имеющейся симптоматики ни в коем случае нельзя. Это может привести к ухудшению состояния. А вот употреблять кисломолочный продукт после отравления для восстановления организма просто необходимо!

Кстати, регулярное употребление этого полезного напитка не только снизит риск возникновения любых отравлений, интоксикаций и желудочно-кишечных инфекций в дальнейшем, но и продлит молодость, укрепит здоровье и подарит долголетие.

Источник: http://otravleniy.info/pomoshh-pri-otravleniyax/kefir-posle-otravleniya.html

Отравление кефиром: симптомы и первая помощь при интоксикации

Можно ли отравиться кефиром: симптомы, лечение

Кефир – вкусный и полезный продукт, который обязательно входит в меню людей, заботящихся о своем здоровье. Его рекомендуют пить после ряда болезней, при кишечных расстройствах, соблюдающим диету и худеющим, но оказывается, существует отравление кефиром и это достаточно серьезная проблема.

Состав

Кефир – густой напиток, получаемый  в результате процесса брожения молока, с помощью добавление в него бифидо-, лактобактерий и молочных грибов. Полезные микроорганизмы «растут» в молочной смеси и насыщают ее веществами, необходимыми человеку.

Как и у любого другого натурального молочного продукта, срок годности кефира очень короткий – уже через несколько часов в тепле в нем могут образоваться опасные соединения и развиться патогенные микроорганизмы.

Польза кефира

Кефир считается одним из самых полезных молочных продуктов. Бактерии, содержащиеся в напитке, активизируют процессы пищеварения, населяют кишечник полезной микрофлорой и способствуют выведению токсинов из организма.

Полезные свойства:

  • Восстановление и улучшение микрофлоры кишечника – лакто- и бифидобактерии всегда необходимы кишечнику. Именно они обеспечивают нормальные процессы пищеварения.
  • Уменьшение действия патогенных факторов – кислый продукт снижает всасывательную способность пищеварительного тракта за счет чего уменьшается вредное воздействие болезнетворных бактерий и вирусов на организм.
  • Повышение иммунитета и общих защитных сил организма – в кефире содержится много полезных веществ, витаминов и минералов. Улучшение пищеварение и одновременное насыщение активными веществами организм помогает повысить иммунитет человека при регулярном употреблении.

Можно ли отравиться кефиром?

Если после кефира болит живот, появились тошнота и рвота, скорее всего произошло отравление.

Несмотря на то, что кефир – кисломолочный напиток, он очень легко прокисает и не только теряет все свои полезные свойства, но и становится опасным. С проблемой отравления часто сталкиваются люди, которым интересен ответ на вопрос: что будет, если выпить прокисший кефир или те, для кого напиток, постоявший несколько день в холодильнике, не просрочен.

Причины отравления

После кефира болит желудок, если:

  • напиток несколько часов простоял в тепле;
  • была нарушена герметичность упаковки;
  • употребить в пищу кефир с просроченным сроком годности;
  • в него добавили добавки – сегодня производители напитка стараются сделать его более популярным, добавляя в него различные усилители вкуса, ароматизаторы и так далее.

Симптомы отравления кефиром

Заподозрить отравление можно по следующим симптомам:

  • Тошнота – если тошнит от кефира сразу же после употребления или через несколько часов, это один из первых признаков отравления.
  • Повышенное газообразование — газы после кефира возникают из-за процессов брожения в кишечнике.
  • Боль в животе — после отравления крутит живот от кефира, появляется вздутие и колики.
  • Расстройство стула – один из характерных признаков. Стул при отравлении обильный, зловонный, зеленоватый.
  • Повышение температуры тела – если от кефира болит живот и повышается температура тела, то причиной отравления стали патогенные микроорганизмы. Заражение стафилококками или стрептококками может привести к тяжелой интоксикации у больного.

Первая помощь при отравлении

Очень важно знать, что делать при отравление кефиром и как правильно оказывать первую помощь.

Как и при любом другом пищевом отравлении помощь нужно оказать как можно быстрее. Чем больше времени прошло с момента появления первых симптомов до начала оказания помощи, тем менее результативной она будет. Поэтому не нужно думать, может ли от кефира болеть желудок, а сразу же приступать к ликвидации интоксикации.

Если болит желудок от кефира или появились другие симптомы отравления, нужно:

  1. Вызвать рвоту – чтобы избавить организм от некачественного продукта нужно дать больному выпить теплой воды. Вызвать рвоту может помочь соленая вода, слабый раствор перманганата калия или нажатие на корень языка. Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми. Для промывания желудка взрослому человеку нужно не менее 2-3 л теплой воды.
  2. Дать как можно больше жидкости – чтобы ускорить выведение токсинов из организма и избежать обезвоживания нужно восполнить водно—солевой баланс организма. Чтобы жидкость усваивалась, пить нужно маленькими порциями и часто. Детей выпивают по 1 чайной или столовой ложке каждые 3-5 минут, взрослым предлагается пить по одному глотку постоянно. Лучше всего для восстановления баланса подходят специальные растворы, такие как Регидрон, Глюкосолан или Цитраклюкосол или компоты и морсы из свежих и сушеных ягод.
  3. Дать больному адсорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Смекта или любые другие сорбенты помогают вывести токсины из кишечника и нормализовать состояние больного. Принимать адсорбенты нужно не менее 2-3 дней подряд.

Если после оказания первой помощи состояние больного нормализовалось, то в течение нескольких дней ему нужно соблюдать щадящий режим:

  • 2-3 дня соблюдать диету – употреблять в пищу только легкоусвояемые, простые блюда – отварное мясо, каши на воде, тушеные овощи. Запрещено острое, жареное, с приправами, соленое, любые полуфабрикаты и сладости. В первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от еды, а на следующий – есть маленькими порциями, 5-6 раз в день.
  • Больше отдыхать и избегать физических нагрузок – в первые дни после отравления нужно больше отдыхать и стараться не переутомляться.

Для восстановления здоровья после отравления рекомендуется принимать ферменты: Мезим, Панзинорм и препараты, стабилизирующие работу кишечника: Линекс, Хилак-Форте, Ферталь и другие. Срок приема таких препаратов – не менее 30-45 дней.

Лечение

Если после оказания первой помощи состояние больного не улучшается, ему необходимо лечение отравления кефиром в условиях стационара, где проводят следующие мероприятия:

  1. Для уменьшения интоксикации вводят внутривенно раствор глюкозы или физраствор.
  2. Для уничтожения патогенных микроорганизмов назначают антибиотики или антисептики.
  3. Симптоматическая терапия – по показаниям больному назначают препараты, стабилизирующие состояние сердечно-сосудистой или нервной системы.

Кефир при отравлении

Кефир рекомендуют пить при пищевых отравлениях. Он уменьшает всасывание токсинов в желудке и ускоряет их выведение из организма. Но при отравлении кефиром от употребления кисломолочных продуктов нужно полностью отказаться. Так как патогенные микроорганизмы, попавшие в кишечник с некачественным продуктом только обрадуются новой «подкормке» и процесс интоксикации усилится.

Профилактика

Чтобы не искать ответ на вопрос: почему от кефира болит желудок и что с этим делать, лучше заранее позаботиться о своем здоровье.

Для этого нужно соблюдать простейшие правила профилактики:

  • При употреблении кефира обязательно обращать внимание на срок годности – даже если срок годности был до вчерашнего дня, такой напиток может оказаться опасным и от его употребления лучше отказаться.
  • Хранить напиток только в холодильнике – если кисломолочный напиток простоял в тепле 30 минут, в нем уже начинают расти и размножаться патогенные микробы. Их количество увеличивается в геометрической прогрессии и через 2 часа они могут стать причиной инфекционного заболевания.
  • Перед употреблением взбалтывать упаковку и проверять ее герметичность – даже небольшая трещина может стать причиной заражения напитка.
  • Прежде чем выпить кефир, нужно обращать внимание на его внешний вид, консистенцию и запах. Качественный продукт – однородный, белого цвета, с приятным кисловатым запахом. Если напиток расслаивается или образует комки, от его употребления лучше отказаться.
  • Не давать кефир детям младше 1 года.
  • Отдавать предпочтение простому кефиру без добавок и со сроком годности не более 2 недель со дня изготовления.

Отказываться от полезного и вкусного продукта из-за страха отравиться, конечно не стоит. Если соблюдать простейшие правила профилактики и не забывать об осторожности, кефир принесет здоровью только пользу.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/otravlenie-kefirom/

Отравление просроченным кефиром: симптомы, первая помощь, лечение

Можно ли отравиться кефиром: симптомы, лечение

Отравление кефиром

Кефир — один из весьма полезных кисломолочных продуктов, он тонизирует организм, улучшает пищеварение. Он готовится методом заквашивания обезжиренного либо цельного молока.

Польза и опасность

При производстве кефира в молоко вносят больше 20-ти полезных для человека микроорганизмов. Среди них бифидобактерии, молочные грибы, лактобактерии. В результате брожения они дополняются и насыщаются витаминами, различными белками и нуклидами. Конечным продуктом является тягучий, полезный напиток.

Нельзя подогревать кефир

Обстоятельства токсемии

Интоксикация этим кисломолочным продуктом может повлечь самую тяжёлую симптоматику. Не исключены обезвоживание и летальный исход.

При каких же обстоятельствах возможно отравление кефиром?

Нарушение условий хранения

Бытует ошибочное мнение, что кисломолочный продукт не может испортиться в тепле, потому как он уже и так скисший.

Если продукт побыл пару часов в тёплом месте, то он может не только потерять свои полезные качества, но и принести вред организму.

Не рекомендуется и подогревать его на батарее. Потому как в подобных ситуациях ускоряется процесс брожения в десятки раз.

Истёкший срок годности

По этому поводу также распространено заблуждение о том, что, чем дольше хранится кисломолочная продукция, тем больше становится полезной.

Употреблять просроченный кефир категорически нельзя.

Однодневный напиток поступает на реализацию сразу после заквашивания. В таком продукте меньшее содержание микробов и алкоголя. Поэтому он не представляет никакой опасности.

Двухсуточный кефир содержит оптимальное количество полезных бактерий

У кефира двухсуточной давности процент ферментов и полезных бактерий оптимален. Поэтому является нейтральным для живого организма. У трёхдневного — наибольшее их содержание. По этой причине образуется углекислота, производящая увеличение выработки секрета, желудочного сока и соляной кислоты.

В подобном напитке наблюдаются комочки и пенистость. Такой кефир нельзя пить водителям и людям, которые не переносят спиртное.

С десятидневным истёкшим сроком кефир лишается всех полезных качеств, потому как все микроорганизмы к этому моменту погибнут. Зато вредных будет достаточно, чтобы спровоцировать отравление.

Нарушение герметичности упаковки

При нарушении целостности тары, в которой находится напиток, создаются благоприятные условия для размножения опасных бактерий — стрептококков, стафилококков и др.

Поэтому на вопрос, можно ли пить испорченный кефир, ответ однозначный — нельзя.

Некачественное сырьё

Достаточно часто недобросовестные производители добавляют в молоко консерванты, пищевые добавки, увеличивающие срок годности товара, и ароматизаторы.

Симптомы интоксикации

Диарея и рвота при отравлении кефиром

Отравившийся кефиром будет испытывать подобные симптомы, что и при любом пищевом отравлении. Они выражаются:

  • Диареей. При этом испражнения водянистые и пенистые, обладающие зловонным запахом.
  • Рвотными рефлексами, переходящими в изнуряющую рвоту.
  • Спазмами и вздутием живота. Из-за повышенного газообразования постоянное бурление.
  • Коликами.
  • Достаточно высокой температурой, особенно когда токсемия вызвана патогенными микроорганизмами.
  • Нарушением работы ССС. Начинается сильное сердцебиение, скачки артериального давления.

В случае тяжёлых форм возможны судороги, потеря сознания, ориентации в окружающем пространстве, нарушение дыхательной деятельности.

Экстренная помощь

Резонный вопрос, что делать, возникает, если довелось отравиться кефиром. Однозначно, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, но действовать нужно уже до приезда медиков.

Самостоятельная помощь

Промыть желудок раствором марганцовки

Необходимо следовать стандартному алгоритму действий:

  • Вызвать искусственную рвоту. Для этого приготовить слабый водный раствор марганцовки либо поваренной соли.
  • Поставить очищающую клизму. Для этого можно применить обыкновенную воду либо кисельную. Ее можно заменить отваром ромашки (если есть под рукой).
  • Выпить любое сорбирующее средство (активированный уголь, полисорб, энтеросгель, смекту).
  • Пить маленькими порциями (20 гр. каждые 10-15 минут). В качестве питья можно использовать негазированную воду, отвары, компоты.

Категорически не рекомендуется пить свежевыжатые концентрированные соки, газированные напитки.

Ещё есть несколько важных моментов, о которых необходимо знать.

Нельзя пить медикаменты, действие которых направлено на остановку рвоты и поноса. Нельзя принимать антибиотики самостоятельно, без рекомендаций врача.

Не принимать антибиотики без назначения врача

Лечение в стационаре

Протокол лечения в условиях клиники состоит в следующем:

  • внутривенное введение раствора глюкозы и физраствора;
  • антибактериальная терапия согласно показаниям бакпосева;
  • форсированный диурез;
  • симптоматическая терапия в целях улучшения работы ССС и ЦНС.

Восстановительная терапия

При условии нормализации физического состояния больному показан диетический рацион. В первый день от пищи рекомендуют отказаться, а только обильно пить.

Постепенно в рацион можно вводить печёные яблоки, созревшие бананы, галетки, сухари и вязкие каши. Затем дополнить основной рацион бульонами с измельчённым нежирным мясом, овощами и пастеризованной обезжиренной молочной продукцией.

Для восстановления микрофлоры принимать пробиотики.

Избежать токсемии

Обращайте внимание на дату и сроки хранения

Не получить отравление можно, соблюдая простые правила:

  • приобретайте продукцию в специализированных магазинах, имеющих холодильные установки;
  • обращайте внимание на дату и срок хранения;
  • детям приобретайте кисломолочную продукцию, изготовленную на молочных кухнях либо с маркировкой, указывающей на продукт для детей;
  • не храните открытую тару больше 3-х суток.

Иными словами, токсемию этим кисломолочным продуктом можно получить в основном по неосторожности.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-kefirom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.