Можно ли отравиться красной и черной икрой

Содержание

Отравление красной-черной икрой: симптомы, первая помощь, лечение

Можно ли отравиться красной и черной икрой

Отравление красной икрой

Красная икра — это не просто деликатес. Это самодостаточный феномен, обладающий изысканным вкусом, богатый белками, жирами, микроэлементами. Он оказывает общеукрепляющий эффект, улучшает иммунитет, снижает возможность развития заболеваний ССС, улучшает зрение и кровообращение.

Качество продукта

Если икра неправильно приготовлена либо испорчена, то способна вызвать интоксикацию, сравнимую с отравлением ядохимикатами.

Требования норм санитарии

Прежде чем попасть на стол потребителя, продукция проходит длительную технологическую процедуру. Каждый её этап деликатен, во избежание повреждения икринок.

С момента отлова рыбы до запаивания как красной, так и черной икры не должно проходить более суток. В соответствии с санитарными нормами, до 4% от базовой массы продукции должны быть засоленными.

Первосортная перерабатывается на протяжении 4 часов со времени отлова.

Переработка икры должна проходить в течении суток с момента отлова рыбы

Причины отравления

Велика польза лишь от качественного продукта. Если же нарушены условия производства и хранения, то в нём могут появиться болезнетворные микроорганизмы. Основные причины, которые могут спровоцировать тяжелейшую интоксикацию:

  • засолка изначально порченного продукта;
  • несоблюдение технологии и санитарии при производстве;
  • употребление товара с истёкшей датой хранения;
  • нарушение правил хранения;
  • контаминация товара патогеном Bacillus cereus, обладающим способностью развиться в среде, содержащей 10-15% соли.

Таким образом, все перечисленные нарушения провоцируют размножение в икре вирусов кишечной палочки, норовируса, сальмонеллы, ботулизма. По причине того, что она употребляется без термической обработки, то в ней создаётся благоприятная среда для успешного сохранения и развития этих бактерий.

Возможность и признаки интоксикации

Можно отравиться икрой, приобретенной на развес

Согласно медицинской статистике, частые отравления происходят от икры, приобретённой на развес. Упакованной в жестяную тару икрой тоже возможно отравиться. Особенно, когда на таре указан малоизвестный производитель. Проявления, указывающие на токсемию красной и чёрной икрой, аналогичны.

Клиническая картина

Начальные симптомы характеризуются острыми болями в области живота и рвотными рефлексами. Нередко температура тела может не повышаться.

Лёгкая форма

Первичные признаки дополняются многократными рвотами. Её, спустя несколько часов, дополняет понос. Позывы на дефекацию сопровождаются сильными болями в области живота, которые после освобождения кишечника уменьшаются.

Острая форма

Симптомы токсемии, протекающей в тяжёлой форме, сохраняются до 2 суток. Ей характерны:

  • сухость во рту;
  • головные боли и головокружения;
  • резкое потемнение мочевых выделений и снижение их объёмов;
  • продолжительные болевые ощущения в области живота.

Токсемия Bacillus cereus

Если отравление красной икрой спровоцировано этой бактерией, то инкубационный период длится 1-6 часов. Попадая в ЖКТ, эта бактерия вырабатывает энтеротоксин, поражающий его слизистую оболочку.

Это ведёт к увеличению проницаемости сосудов. Вследствие чего эпителиальные клетки приступают к активному выделению воды в просвет тонкого кишечника и желудка. Это провоцирует рвоту и расстройство желудка.

В основном, для подобной токсемии свойственно острое начало:

Признаки токсемии при Bacillus cereus

  • рези в области живота;
  • состояние апатии и вялость;
  • изнуряющая рвота;
  • частая и обильная диарея (более 15-20 раз в сутки);
  • повышение температуры тела (39-40 градусов) на начальном этапе заболевания, снижение до нормы на протяжении суток;
  • излишняя потливость;
  • вероятно, появления некротического энтерита.

Обычно симптомы, которые спровоцировало отравление икрой, длятся не более 3 суток.

Однако при появлении некротических изменений в тонком кишечнике летальный исход возможен в 30%.

Терапия токсемии

Если проявился один признак, указывающий на отравление, можно попробовать его лечить самостоятельно. В этих целях необходим ряд стандартных манипуляций.

Промыть желудок 2-3л солевого раствора

  • Промыть желудок, выпив около 2-3 литров водного раствора соли, спровоцировав рвоту. Процесс дублировать до прекращения наличия в воде слизи и остатков пищи.
  • Принять блистер (7-10 шт.) активированного угля, энтеросгеля либо любого другого сорбирующего препарата.
  • Не принимать пищу в течение 6-7 часов. Допускается тёплое питьё (чай, отвар из плодов шиповника). Не рекомендуется пить молоко, напитки с газом, кофе и спиртное.
  • В последующие дни принимать лёгкую пищу, исключив из рациона жаренные, острые, жирные и копчёные блюда. С приёмом пищи параллельно принимать улучшающие пищеварительный процесс препараты (Фестал, Мезим).

Если по истечении суток признаки интоксикации не проходят, последующее лечение следует продолжить в условиях стационара.

В случае неоказания своевременной помощи может развиться острый гастроэнтерический синдром, что приведёт к значительному обезвоживанию организма.

Не исключён гиповолемический шок — состояние, которое требует интенсивной реанимационной терапии.

Профилактика токсемии
Во избежание нежелательных последствий следует тщательно подходить к выбору продукта. А приобретя, не нарушать правил хранения. В общем и целом, необходимо соблюдать следующие нормы:

При покупке обращать внимание на маркировку на таре

  • приобретать икру только в проверенных торговых точках, где ответственно подходят к проверке товара;
  • отдавать предпочтение товару, расфасованному в тех регионах, где ведётся промысел лососевых и осетровых (Дальний Восток, Камчатка);
  • покупая её, учитывать сезонность добычи рыбы (июль-август);
  • целесообразнее приобретать продукт, расфасованный в тару из стекла, позволяющую определить качество икры (целостность икринок, наличие плесени, осадка, излишней жидкости из-за присутствия глицерина или подсолнечного масла);
  • обращать внимание на маркирование на жестяной таре (она выпуклая, с указанием производителя и юридического адреса);
  • избегать приобретения продукта на развес, так как нет возможности достоверно определить время добычи и дату годности;
  • отказаться (особенно аллергикам) от приобретения товара, если на таре указан состав, включающий сорбиновую кислоту (Е-200), уротропин, бензонат натрия;
  • не хранить продукт в металлической таре или рядом с сырым мясом и рыбой;
  • икру из открытой банки употребить в течение 1-2 дней.

Открытую икру необходимо поместить в небольшую ёмкость, потому как она может испортиться. Икру в закрытой таре следует хранить при температуре 4-6 градусов.

Если вы решили приобрести её заранее, то целесообразнее её заморозить. Размораживать в холодильнике за сутки до употребления.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-krasnoj-ikroj.html

Симптомы отравления красной икрой

Можно ли отравиться красной и черной икрой

Красная икра ценна своими полезными для организма свойствами. Но если продукт был выбран неправильно, то красная икра может вызвать сильное отравление. Некоторые случаи приводят даже к летальному исходу. Эта статья поможет разобраться, как избежать неприятностей, а если это произошло, как определить симптомы отравления и оказать необходимую помощь.

Свойства красной икры

В красной икре содержаться витамины, минеральные вещества, белки и жиры. Она питательна и является отличным укреплением для иммунитета, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со зрением, улучшает кровообращение.

Благоприятное воздействие красной икры полезно для работы почек, укрепления костей, нервной системы, для повышения гемоглобина. Этот продукт полезен при умственных нагрузках. Как и все морепродукты, в икре содержится большое количество йода.

Поэтому ее рекомендуют для здоровья щитовидной железы.

Такое обилие полезных свойств не означает, однако, что красной икрой нельзя нанести вред здоровью.

Следует помнить, что красная икра противопоказана при ишемии, почечных заболеваниях, гипертонии, излишнем весе, а также детям, которые не достигли 3-х лет.

Икра способствует задержанию жидкости в организме, так как содержит большое количество соли. Кроме того, этот продукт может вызывать аллергию.

Если купить испорченную красную икру, последствия могут быть серьезными. Поэтому давайте разберемся, как избежать подобных проблем.

Как правильно выбрать икру?

Цена качественной икры никогда не будет дешевой. Это тот случай, когда на здоровье лучше не экономить. Ведь приобретая подделку, можно навредить организму.

Отравление красной икрой является одним из самых опасных для здоровья.

Если выбор стоит перед развесной икрой или в упаковке, то лучше выбрать в упаковке. На ней вы сможете проверить дату изготовления, состав и все необходимое, чтобы быть уверенными в качестве покупки. При этом всегда проверяйте герметичность упаковки.

Стеклянная тара имеет тот приоритет, что в ней видны икринки. Они должны быть целыми. Лопнувшие, слипшиеся или сухие икринки свидетельствуют о плохом качестве. В банке не должно быть много жидкости, мутного осадка, плесени. Все это – признаки испорченной красной икры.

Покупая икру в жестяной упаковке, вы не видите ее содержимого. Тогда обратите внимание на срок годности и дату изготовления. Красную икру производят в июле и августе. Если на банке указано, что ее изготовили позднее конца лета, то это значит, что рыба или икра были замороженными, а не свежими. При этом они хранились в бочке с солью, куда могли попасть вредные бактерии.

Также просмотрите состав банки. Идеальный вариант, когда в него входит только икра и соль. Допускается еще пару консервантов. Продукт, изобилующий консервантами, может вызвать аллергическую реакцию. Когда банка с икрой вскрыта, и перед вами рассыпчатые икринки ярко-красного цвета, это значит, что продукт соответствует всем нормам.

Отдавайте предпочтение проверенным магазинам, в которых имеется вся необходимая документация. Не покупайте красную икру в подозрительных точках.

Можно ли есть просроченную красную икру?

Красная икра портится быстро, как любые морепродукты. Употреблять ее после истечения срока годности опасно для здоровья. Ведь не зря этот срок указывается на упаковке. Даже большое количество соли и консервантов не могут сделать красную икру неподверженной порче.

Просроченная красная икра может нанести вред вашему здоровью.

Покупая икру на развес, вы не можете знать срок годности наверняка. Иногда для поддержания товарного вида продавцы обрабатывают продукт минеральной водой, растительным маслом, аскорбиновой кислотой или марганцовкой. К развесной могут добавлять и просроченную икру из банки. Это еще раз говорит в пользу фасованной производителем икры.

Чтобы избежать приобретения просроченного товара, обращайте внимание на аккуратность этикетки. Срок годности на железной таре должен быть выпуклым, что свидетельствует о том, что его проставили на заводе. Также банка должна иметь правильную форму, без вздутия.

Условия хранения

Во избежание отравления красную икру нужно и дома хранить в правильных условиях. Банка с продуктом хранится при температуре от -2 до -6 градусов Цельсия. Если температура ниже, это может повредить икру. Когда вы открыли банку, то необходимо использовать продукт в течение недели, так как в икре быстро размножаются бактерии.

Открытую икру ни в коем случае нельзя хранить в железной таре. В негерметичной металлической банке происходит окисление, что опасно для здоровья. Лучше всего икра сохранится в стеклянной банке. При этом всегда плотно закрывайте банку крышкой. Желательно перед этим смазать тару оливковым маслом.

Первые признаки отравления проявляются уже через два-три часа после употребления красной икры. При легкой интоксикации симптомы не являются ярко выраженными и длительными. Но отравление может быть и тяжелым.

Пищевое отравление красной икрой сопровождается следующими симптомами:

  • резкая боль в области живота,
  • тошнота,
  • сильная рвота,
  • диарея,
  • температура тела может достигать 39-40 градусов,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • слабость,
  • озноб,
  • обильное потовыделение,
  • сухость во рту,
  • изменение цвета мочи,
  • уменьшение количества мочи,
  • низкое артериальное давление,
  • потемнение в глазах,
  • нарушение сознания,
  • дезориентация,
  • потеря сознания.

Рвота, диарея и потливость лишают организм жидкости. Сухость во рту, изменения количества мочи, головная боль являются признаками обезвоживания организма, когда из него выводятся полезные микроэлементы. Состояние больного усугубляется нарушениями таких систем, как нервная, кроветворная и сердечно-сосудистая. Подобная тяжесть отравления требует медицинской помощи.

Что делать при отравлении?

Если вы или ваши близкие отравились красной икрой, следует принять все необходимые меры.

В первую очередь вызовите скорую помощь. Не стоит полагаться на домашнее лечение, когда признаки интоксикации на лицо. Пока медики будут в пути, чтобы облегчить страдания больного, необходимо сделать следующие шаги:

  • Промывание желудка. Для этого пьем больше жидкости и вызываем рвоту, надавливая пальцами на основание языка. Повторяем процедуру, пока из желудка не пойдем чистая жидкость. Можно использовать солевой раствор: на литр теплой кипяченой воды добавляем чайную ложку соли. Промывание желудка не даст токсинам попасть в кровь.
  • Принятие сорбентов. Они способствуют выведению токсинов из организма.
  • Жаропонижающие средства. Если у больного наблюдается высокая температура, необходимо принять препараты, которые сбивают жар.
  • Соблюдение постельного режима. Так как симптомы являются серьезными, и организм теряет много сил, стоит лечь в постель.
  • Пополнения организма жидкостью. Для этого подходят отвар шиповника, кисель, чай. Пьем как можно больше.
  • При потере сознания больного необходимо перевернуть на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Не забудьте проинформировать работников скорой помощи о том, какие препараты больной принял, и какие меры были предприняты.

Заключение

При отравлении красной икрой окажите первую помощь. Но никогда не пренебрегайте помощью медиков. Ведь самолечение может иметь плачевные последствия. Особенно будьте бдительными, если пострадали дети или пожилые люди.

И помните, что правильный выбор такого деликатесного продукта, как красная икра, приносит не только вкусовое удовольствие, но и пользу для организма. Если вы будете придерживаться простых правил, изложенных в данной статье, то убережете себя от многих проблем. Не жалейте денег, а берегите собственное здоровье.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/polza-i-opasnost-krasnoj-ikry

Об отравлении красной икрой и выборе качественного продукта

Можно ли отравиться красной и черной икрой

Красная икра – традиционный праздничный деликатес, без которого не обходится ни одно крупное застолье. Она добывается из лососевых пород рыб (семги, форели, горбуши, нерки) и представляет собой крупные пузырьки, заполненные жировыми каплями.

Эти капли содержат много ценных для мозга жирных кислот, антиоксидантов и витаминов, поэтому красная икра может употребляться даже в лечебных целях, например, при онкологических заболеваниях.

Чтобы употребление продукта доставило только удовольствие, важно правильно выбирать красную икру, соблюдать правила подачи на стол, хранения и транспортировки, так как несвежий или испорченный деликатес может стать причиной тяжелого отравления.

Польза и противопоказания

Красная икра – не только дорогостоящий продукт, обладающий хорошими вкусовыми качествами, но и лечебное средство, которое может применяться для комплексного лечения заболеваний кожи, системы кроветворения, неврологических расстройств.

15 г красной икры в день позволяют снизить риск патологий сердца, атеросклероза кровеносных сосудов, варикозной болезни, инфаркта и инсульта головного мозга. Положительно влияет икра на состояние больных с доброкачественными опухолями.

Например, у женщин с фиброаденомой молочных желез, регулярно употребляющих по 10-20 г красной икры в день, в несколько раз чаще наблюдается самостоятельное рассасывание образований, позволяющее обойтись без хирургического вмешательства.

Несмотря на это, употреблять продукт в больших количествах не стоит, так как он содержит много жира и может усилить секрецию инсулина – пептидного гормона, продуцируемого поджелудочной железой и отвечающего за обмен углеводов и жиров. Отказаться от восточного деликатеса следует беременным женщинам, лицам, склонным к аллергии или страдающим бронхиальной астмой, а также детям младше трехлетнего возраста.

Обратите внимание! Максимальное суточное количество икры, которое можно съедать в день без ущерба для здоровья, составляет 15-20 г. Лучше всего включать лакомство в рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

Можно ли отравиться красной икрой?

Отравление икрой, как и другие виды пищевых отравлений, может произойти, если продукт неправильно хранился, или при его транспортировке не соблюдались определенные требования и нормы.

Нарушение санитарных стандартов при производстве (грязная тара, отсутствие медицинских книжек у работников, насекомые в производственном цехе) также может являться серьезной угрозой здоровью людей, так как изготовленная и упакованная в таких условиях икра может содержать бактерии Bacillus cereus.

Это грамположительные спорообразующие палочки, устойчивые к высоким и низким температурам, замораживанию и солению.

Отравление красной икрой также может наступить, если в пищу будет употребляться сырье, обработанное специальными химическими реагентами, которые недобросовестные производители используются для придания товарного вида несвежим продуктам. Чтобы этого не произошло, при покупке всегда стоит обращать внимание на характеристики продукта и его упаковку.

Признаки отравления

После попадания в желудочно-кишечный тракт человека бактерии Bacillus cereus начинают стремительно размножаться, что приводит к быстрому обсеменению слизистых оболочек и их раздражению.

Максимальная активность патогенов наблюдается в толстой кишке, что приводит к усиленному выделению воды и появлению частого водянистого стула.

Фекалии обычно имеют зловонный запах, объясняющийся присутствием в испражнениях токсичных продуктов жизнедеятельности Bacillus cereus.

Цвет кала может быть разным: при легком отравлении он может быть светло-желтым, при тяжелой токсикоинфекции – зеленым, с примесями слизи и крови (выделяется в результате раздражения эпителиальной оболочки толстого кишечника). Частота дефекации может доходить до 15-20 раз в день, позывы к опорожнению кишечника – болезненные.

Другие симптомы отравления:

  • многократная, не приносящая облегчения рвота (рвотные массы могут иметь розовый или красноватый оттенок и характерный рыбный запах);
  • выраженная тошнота;
  • боли спастического характера в области живота;
  • падение артериального давления.

Подобная клиническая картина обычно сохраняется в течение двух дней. В течение этого периода больному рекомендуется воздержаться от тяжелой, жирной, маринованной и копченой пищи и употребления алкогольных и газированных напитков. Оптимальным вариантом для взрослых людей является однодневное голодание, но оно может быть противопоказано определенным категориям пациентов.

Как выбрать качественную икру: советы покупателям

Красная икра – дорогой продукт, и к его выбору нужно подходить ответственно, так как почти треть товаров данного сегмента, представленных на рынке, являются поддельным или некачественным продуктом. Ниже приведены полезные советы, которые помогут понять, свежая ли икра находится перед покупателем, или ему пытаются продать залежавшийся товар по цене качественного продукта.

  • если приобретается весовая икра, проверить ее качество можно следующим образом. Немного икры необходимо выложить на твердую поверхность: свежие икринки будут рассыпаться, а если товар хранился неправильно, икра будет лежать на посуде плотной кучкой;
  • если надавить на икринки ложкой или пальцем, они будут лопаться. У некачественного продукта, обработанного глицерином, прозрачные пузырьки будут приминаться и растекаться;
  • наличие белой или сероватой взвеси на дне стеклянной банки с икрой свидетельствует о несоблюдении температурного режима хранения;
  • большое количество жидкости в банке говорит о добавлении растительного масла. Его используют для маскировки следов «несвежести» и придания икре блестящего, товарного вида;
  • единственная добавка, которую допускается добавлять при производстве красной икры, – это соль. Если в составе есть другие вещества (например, различные кислоты), от покупки лучше отказаться.

Чтобы икра дольше оставалась свежей, после вскрытия банки ее следует переложить в стеклянную посуду, а сверху положить марлевую салфетку. Хранить такой продукт необходимо при температуре от +3° до +5° в течение одной недели. По истечении этого срока продукт считается непригодным для употребления в пищу.



Источник: http://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-krasnoy-ikroy.html

Отравление красной икрой

Можно ли отравиться красной и черной икрой

Красная икра — исключительно нежный, питательный и вкусный продукт. Высокими питательными свойствами она обязана большому содержанию важных для организма витаминов, минеральных веществ, жиров и белков.

Но соблюдая тематику этого сайта, давайте зададимся вопросом, а можно ли отравиться красной икрой? Какие симптомы отравления красной икрой появятся в этом случае? На что необходимо обратить внимание при выборе этого продукта, и что делать если отравлении красной икрой всё же произошло? На все эти вопросы мы ответим в этой статье.

Как проверить качество купленной красной икры

Вот, наконец, вы принесли домой баночку красной икры. Но перед тем как попробовать продукт, необходимо удостовериться в его качестве, во избежание больших неприятностей. Конечно, ещё в магазине надо обратить внимание на срок годности, который указан на банке и убедиться в том, что она не деформирована.

Дома, в первую очередь, выложив икру на тарелку, осмотрите её на присутствие каких-либо примесей, окраску, размеры, есть ли подсохшие икринки. Именно засохшие или помутневшие икринки свидетельствуют о нарушении герметичности банки. Соответственно, такой продукт есть не рекомендуется.

Следует также осмотреть и дно банки, где находилась икра. Дно должно быть без какой-либо слизи и осадка. Если же при вскрытии банки икра плотно уложена, ярко-красного цвета, рассыпчатая, то это значит, что она соответствует всем гигиеническим требованиям и пригодна для употребления.

Причины отравления красной икрой

При покупке икры на развес вы не можете с точностью определить её качество. Все недостатки такого продукта вмиг убираются работниками магазина. Так, для поддержания цвета икру обрабатывают раствором с кератином, тухлый запах отбивается отдушками, сок при повреждении икры смывается проточной водой, а упругость икре возвращает банальный глицерин.

https://www.youtube.com/watch?v=y-Y03235ljs

Покупая упакованный в жестяную банку продукт, тоже можно получить отравление красной икрой. Особенно если на баночке указан малоизвестный производитель. Следует помнить, что этот продукт легко инфицируется различными микроорганизмами, вследствие чего в нём возникают гнилостные процессы.

Чаще всего отравление происходит:

  • если икру засолили уже испорченную;
  • если при консервации не выдерживались все технологические нормы;
  • из-за плохих условий хранения;
  • истёк срок годности продукта.

Пищевые отравления из-за рыбных продуктов бывают одними из наиболее сильных!

При употреблении некачественной красной икры в большинстве случаев возникают классические симптомы отравления.

Симптомы отравления красной икрой

Основными признаками отравления красной икрой являются:

  • резкая постоянная боль — чаще локализована в эпигастральной (подложечной) области, но бывают случаи с её иррадиацией в нижние отделы передней брюшной стенки;
  • возможен дискомфорт в животе — повышение газообразования, колики, спазмы;
  • диарея;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • помутнение в глазах;
  • слабость, апатия;
  • возможно, повышение температуры тела;
  • озноб;
  • холодный, липкий пот;
  • нарушение сознания;
  • снижение артериального давления;
  • в тяжёлых случаях не исключено появление неврологической симптоматики — потеря сознания, тремор конечностей, дезориентация.

Первые симптомы отравления икрой появляются уже примерно через два часа после её употребления. Изначально пострадавший отмечает появление сильного дискомфорта в животе, частые позывы в туалет. Далее, состояние ухудшается многократной рвотой. Больной уже жалуется на жуткую слабость, дрожание конечностей и «подкашивание ног».

При отравлении красной икрой часто появляются признаки обезвоживания организма. Такое состояние возникает из-за значительной потери жидкости и микроэлементов из организма при многократной рвоте, диарее, повышенной потливости.

Если вовремя не принять правильные меры по восполнению таких потерь возникают наиболее тяжёлые последствия. При этом тяжесть состояния больного будет отягощена нарушениями функционирования нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Поэтому в этом случае пострадавшему необходима незамедлительная медицинская помощь.

Что делать при отравлении красной икрой

  1. В первую очередь вызовите бригаду скорой медицинской помощи.
  2. Пострадавшему необходимо промыть желудок как можно быстрее во избежание всасывания токсинов в кровь. Для этого подготовьте слабый солевой раствор из расчёта 1 чайная ложка соли на литр тёплой кипячёной воды.

    «Ресторанным» методом вызовите рвоту — надавливая кончиком ложки или двумя пальцами на корень языка. Процедуру следует повторять до тех пор, пока не будут выходить чистые промывные воды.

  3. После промывания желудка необходимо дать адсорбирующий препарат с целью связывания и выведения токсинов.

    К таким препаратам относятся: активированный уголь, Смекта, Полифепан.

  4. При повышении температуры тела свыше 38,5 градуса по Цельсию следует дать любой антипиретический препарат — Парацетамол, Ибуклин, Анальгин.
  5. В этом случае больному следует пить как можно больше жидкости (сладкий чёрный чай, отвар шиповника, кисель).

    От газированных напитков, алкоголя и молока на время следует отказаться.

  6. По приезде бригады скорой помощи необходимо уточнить дозировку и какие именно препараты были даны пострадавшему.

Лечение отравления красной икрой будет проводиться в специализированном отделении больницы.

Основной целью медицинских мероприятий будет восполнение потерянной жидкости, дезинтоксикация организма и поддержание жизненно важных систем организма (сердечно-сосудистая, дыхательная).

Основные правила хранения красной икры

Для того чтобы сохранить вкус и качество купленной красной икры, необходимо соблюдать несложные правила её хранения.

  1. Если вы не планируете открывать баночку в ближайшее время, её следует поместить в морозильную камеру.
  2. Обязательным условием хранения является герметичность упаковки.
  3. За сутки перед использованием её необходимо поместить в холодильник, таким образом, она разморозится медленно, при этом сохраняя все свой вкус и качество.
  4. Если же баночка была уже вскрыта и до конца не съедена, то хранить икру нужно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, при этом предварительно её необходимо смазать оливковым маслом.

Следует помнить самое главное правило хранения икры — никогда не оставляйте её в открытой металлической банке! Под воздействием кислорода происходят окислительные реакции, вследствие чего, возможно, сильнейшее пищевое отравление.

Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-krasnoj-ikroj-simptomy.html

Что делать при отравлении красной икрой

Можно ли отравиться красной и черной икрой

Категория: Пищевые отравления

Красная икра содержит массу полезных веществ, оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, усиливает иммунные свойства организма. Деликатес отличается изысканным вкусом и ароматом.

Несмотря на неоспоримую пользу в составе рациона, вполне возможно отравление красной икрой. Важно придерживаться строгих правил по выбору и употреблению продукта.

Важно учитывать качество и свежесть, индивидуальные противопоказания. Категорически не рекомендуется употреблять морепродукт при наличии в анамнезе заболеваний почек, гипертонии, ожирения. Во избежание выраженных аллергических реакций следует с особой осторожностью включать деликатес в детский рацион.

Как происходит отравление?

Интоксикация красной икрой может произойти по различным причинам. Основным способствующим фактором развития патологического состояния выступает качество продукции, или передозировка.

Приобретая деликатес на развес, довольно трудно определить свежесть и наличие консервантов.

Меры небрежных продавцов:

  • обработка кератином позволяет поддерживать цвет;
  • упругость икринок восстанавливает глицерин;
  • синтетические отдушки отбивают несвежий запах.

Жестяная, или стеклянная тара, также не оградит от низкого качества. Морепродукты при неправильной обработке подвержены инфицированию патогенными микроорганизмами, которые при попадании в организм, вызывают сильное отравление.

Причины токсичности продукта:

  1. засол изначально испорченного сырья;
  2. неправильный процесс производства;
  3. нарушение технологических, санитарных норм и условий;
  4. несоблюдение нормативов транспортировки, хранения;
  5. поражение сырья патогенными микроорганизмами;
  6. вышедшие сроки годности.

В красной икре способен развиться особый вид патогенных микроорганизмов (Bacilluscereus), сохраняющий устойчивость и жизнедеятельность даже в концентрированной соленой среде. Токсикоз наступает при попадании бактерии в ЖКТ. На фоне увеличения сосудистой проницаемости происходит поражение слизистых оболочек, которое приводит к сильной интоксикации.

Как правильно выбрать икру (хранение)

Соблюдая простые правила выбора продукта, можно избежать аллергии, или отравления красной икрой. Развесной товар не позволяет определить срок годности, поэтому лучше отдать предпочтение продукции в стеклянных банках.

Рекомендации по выбору:

  1. Герметичность упаковки.
  2. Дата изготовления – с июля по сентябрь (период нереста лососевых рыб).
  3. Целостность икринок, отсутствие излишней жидкости.
  4. Жестяные банки требуют тщательного изучения маркировки (нанесение даты выбитым способом).
  5. Область производства – Камчатка, Дальний Восток.

После открытия банки с красной икрой, должен присутствовать нежный запах. Испорченный состав, подверженный разложению, неприятно, резко пахнет. Горький привкус может свидетельствовать о вышедшем сроке годности, или неправильной добыче сырья, при повреждении желчного пузыря рыбы.

Следует отказаться от приема в пищу изделия при наличии слизи, налета, плесени. Категорически нельзя устранять включения и употреблять испорченную красную икру. Такие действия способны привести к негативным последствиям для здоровья.

Правила хранения:

  • оптимально использовать для хранения стеклянную емкость с пластиковой крышкой;
  • соответствие объема тары и количества икры (отсутствие большого свободного пространства);
  • сверху продукт следует полить растительным маслом (пленка защитит от воздействия воздуха);
  • условия хранения – исключительно в холодильнике (верхняя полка).

Максимальный срок хранения, после разгерметизации упаковки, не должен превышать 5 дней. Любые признаки порчи требуют выбросить деликатесный продукт.

Отравление красной икрой: симптомы

Интоксикация красной икрой в случае передозировки, или при употреблении некачественного деликатесного продукта, требует своевременно принять меры по устранению болезненных признаков патологии и снижению токсичного воздействия на организм. Определить интоксикацию можно по выраженным симптомам.

Проявления патологического состояния:

  1. спазматические боли в области брюшной полости;
  2. приступы тошноты, рвота;
  3. нарушение работы кишечника (диарея, колики, метеоризм);
  4. головные боли;
  5. слабость, дезориентация;
  6. гиподинамия;
  7. озноб, возможное повышение температуры.

Усугубление состояния способно привести к спутанности и потери сознания. Отравление икрой вызывает развитие симптоматики на протяжении часа после передозировки, или употребления в пищу испорченного продукта.

У ребенка признаки интоксикации могут проходить более интенсивно, вследствие присоединения аллергической реакции организма.

Первая помощь при отравлении

Отравление икрой требует оказания экстренной медицинской помощи, во избежание попадания токсинов в кровоток и возникновения состояния острой интоксикации. В домашних условиях следует незамедлительно принять меры для снижения токсического воздействия.

Оказание первой помощи:

  1. Промывание желудка. Процедуру можно провести при помощи раствора марганцовки. Раствор не должен быть слишком насыщенный (бледно-розового цвета) и содержать частицы вещества. Заменить марганцовку можно солью, в пропорции 1 ч.л. соли/1 литр воды. После принятия большого количества средства, следует вызвать рвоту.
  2. Принятие препаратов-адсорбентов.

    В качестве проверенного средства для поглощения и выведения токсинов, можно использовать активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). В процессе лечения врач может назначить другие препараты с адсорбирующими свойствами, основываясь на состоянии пациента.

  3. Предотвращение состояния сильного обезвоживания.

    Обильное и частое питье воды, лекарственных травяных отваров поможет восстановить и нормализовать водно-солевой баланс организма.

Состояния легкой интоксикации не требует госпитализации. Правильное проведение терапевтических мероприятий поможет устранить патологические проявления. Выздоровление обычно наступает через два дня.

Существует ряд случаев, которые не допускают самостоятельного лечения.

Отравление икрой требует проведения квалифицированной терапии при возникновении передозировки, или токсикоза у ребенка, в период вынашивания плода. Усугубление симптоматики на фоне резкого ухудшения состояния более двух дней, слабость и присутствие признаков обезвоживания могут привести к тяжелым осложнениям.

Врач назначит лечение, учитывая состояние пациента, особенности организма и возможные противопоказания. Дозировки и курс лечения определяется индивидуально.

В зависимости от этиологических факторов отравления, может быть показана регидрационная, или антибактериальная терапия.

Последствия и профилактика

Избежать осложнений, можно при адекватном и своевременном принятии мер. Отсутствие экстренной помощи по причине незнания, что делать при пищевом отравлении красной икрой, способно привести к негативным последствиям для организма.

На фоне острого обезвоживания способен развиться гастроэнтерический синдром, при дальнейшем усугублении состояния — гиповолемический шок. Патологические состояния потребуют длительного лечения в стационарных условиях инфекционного отделения.

Профилактические меры помогут избежать отравления красной икрой. Рекомендуется отдавать предпочтение промышленной продукции, сортированной в герметичные банки. Важно уделить внимание маркировке и качеству изделия.

Наличие в содержании деликатеса вредных добавок (уротропин, кислота сорбиновая, бензоат натрия), требует отказаться от употребления продукта в пищу. Правильный состав красной икры должен быть представлен основным сырьем и солью. Умеренное потребление свежего, качественного продукта принесет исключительную пользу, насыщая организм необходимыми белками, микроэлементами и витаминами.

: естественный отбор -красная икра

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-krasnoj-ikroj.html

Отравление икрой

Можно ли отравиться красной и черной икрой

Икра лососевых относится к числу очень полезных продуктов. Она богата легкоусвояемым белком и такими веществами, как йод, лецитин, витамины D и E. Чтобы деликатес пошел впрок, нужно быть уверенным в качестве продукта. Отравления икрой – красной или черной – нередки, что связано с отсутствием герметичности и неправильным хранением продукта.

Код МКБ 10 при отравлениях

Обычно отравление продуктами входит в группу A05 по МКБ 10. В этом случае подразумевается бактериальное воздействие на организм человека, преимущественно палочками ботулизма. Отравление другими токсинами, содержащимися в морепродуктах, кодируется Т61.

Причины

Опасно приобретать икру на развес, хранящуюся в больших емкостях. В этом случае скрыть порчу удается легко, при этом удостовериться в сроках годности и качестве продукта покупатель не может. Менее опасен продукт, который продается в герметичных банках. Но при несоблюдении сроков хранения красной икры консервы также приходят в негодность.

Следует воздержаться от употребления продукта, если качество купленной красной икры вызывает сомнения. На негодность указывают неестественный цвет, подсохшие икринки, наличие примесей.

Рыба, подвергшаяся радиоактивному излучению, мечет токсичную икру. Перед покупкой продукта нужно убедиться, из каких районов он прибыл. Рыба, добытая в загрязненных водах, накапливает пестициды и соли тяжелых металлов.

При нарушении правил консервирования, недостаточном количестве соли или несоблюдении санитарно-гигиенических норм в емкости с красной или черной икрой активно развиваются патогенные бактерии.

Наиболее опасным из пищевых отравлений считается ботулизм – отравление ботулотоксином может привести даже к летальному исходу. Подозрительную икру нужно без сожаления выбросить. В противном случае отравление красной икрой способно стать смертельным.

Симптомы

После употребления токсичной пищи появляются характерные симптомы отравления:

  • повышенное газообразование, диарея;
  • обезвоживание организма;
  • лихорадка, озноб, повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота, головная боль;
  • колики, спазмы, боли в любых отделах ЖКТ.

К симптомам отравления красной икрой добавляются общие признаки интоксикации: спутанность сознания, предобморочные состояния, скачки давления, тахикардия. Если человек оправился, то первые признаки появятся в течение часа.

Повышенная температура тела возможна при развитии воспалительного процесса.

Частая рвота приводит к сильной слабости и изменению состава крови вследствие обезвоживания, поэтому важно своевременно восполнить дефицит жидкости и оказать помощь отравившемуся.

Источник: https://1medhelp.com/otravleniya/otravlenie-ikroj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.