Можно ли отравиться солеными или маринованными огурцами

Содержание

Отравление огурцами солеными(маринованными): симптомы, первая помощь, лечение

Можно ли отравиться солеными или маринованными огурцами

Отравление огурцами

В марте во многих торговых точках появляются ранние овощи. Многие люди стремятся приобрести эти ранние и долгожданные витамины, невзирая на дороговизну и осознание их вероятной небезопасности.

Тепличные «витамины»

Разница между грунтовыми и тепличными овощами очевидна. Они разнятся как вкусовыми качествами, так и химическим составом. В борьбе за тепличный урожай многие хозяйственники, желая достичь скорого созревания культур, щедро применяют удобрения и стимулирующие препараты. С возрастанием концентрации таких веществ возрастает и опасность.

В чём опасность

нитраты — это азотистые соединения, провоцирующие рост растений. их излишек, при существующем недостатке антиоксидантов, ингибирующих процессы окисления, превращается в нитриты.

нитриты — опасные канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать отравление и кислородное голодание клеток и тканей.

однако большой излишек нитратов не всегда является недобросовестным отношением агрономов к грядущему урожаю. сверхмерное аккумулирование нитратов возможно по причине неправильного режима температуры, освещения, влажности, особенно в случае загущенных посевов.

степень опасности

не каждый овощ одинаково способен аккумулировать в себе нитраты. среди многочисленных видов овощных культур огурцы занимают второе место по этой способности. поэтому на вопрос, можно ли получить отравление огурцами, ответ однозначный — можно. более того, отравиться можно свежими и маринованными овощами.

при длительном хранении свежие огурцы могут испортиться

интоксикация свежими огурцами

Свежие огурцы могут спровоцировать токсемию по следующим причинам:

  • при длительном хранении в тёплом месте они могут испортиться;
  • при обработке пестицидами они способны накопить вредные химические соединения;
  • во время внесения удобрений (аммониевая селитра и др.) способны накопить нитраты;
  • недостаточно вымытый овощ может содержать на поверхности болезнетворные бактерии;
  • выращенные вдоль трасс или в областях с загрязнённым окружающим воздухом могут аккумулировать свинец и иные тяжёлые металлы.

Интоксикация приготовленными огурцами

Готовят огурцы разными способами. Их можно мариновать, солить, консервировать. Причины отравлений во всех случаях схожи.

Отравление солёными огурцами может спровоцировать ботулотоксин — грибок, сильнейший яд органического происхождения.

Возбудитель заболевания – ботулизм. Это наэробная палочка, которая развивается в вакуумной среде.  Её размножению способствует:

  • испорченный продукт;Консервированные огурцы могут быть заражены ботулотоксином
  • сырьё, содержащее вредные химические соединения (нитраты, тяжёлые металлы, пестициды и др);
  • нарушение санитарных правил, способствующее размножению болезнетворных микроорганизмов;
  • несоблюдение рецептуры (недостаточно уксуса или соли).

Кроме того, негерметично закрытая тара может стать хорошей средой для размножения плесени и других болезнетворных бактерий.

Клиническая картина интоксикации

Симптомы токсемии, которую провоцируют огурцы, на начальной стадии сходны. Дальнейшая симптоматика зависит от типа овоща.

Общие признаки

Первичные проявления, которые вызваны токсемией, следующие:

  • резкие боли в области живота (появляются через 1-5 часов);
  • тошнота, рвотные рефлексы, переходящие в рвоту;
  • диарея (не всегда);
  • головные боли, понижение давления, тахикардия;
  • сухость в полости рта, обезвоживание;
  • холодный пот;
  • высокая температура (обычно при токсемии патогенными микроорганизмами).

Симптомы интоксикации нитратами

Подобному поражению токсинами свойственно образование в кровотоке метгемоглобина, который не имеет способности переносить кислород. Как следствие — развитие кислородного голодания всех внутренних органов.

Лёгкая степень

При интоксикации нитратами возможен цианоз кожи

Лёгкой форме характерны такие признаки:

  • цианоз кожи;
  • головокружение и височные боли;
  • незначительная дезориентация в окружающем пространстве.

Симптомы в подобном случае проходят спустя 1-2 дня самостоятельно, без специального лечения.

Средняя степень

В результате кислородного голодания происходит нарастание цианоза, который распространяется на слизистые. Прогрессирует головокружение, нарушение сознания. Возможно нарушение координации движения, мыслительных способностей, одышка, развитие тахикардии.

Тяжёлая степень

При тяжёлом отравлении кожа становится тёмно-синего оттенка. Вследствие угнетения ЦНС проявляются неврологические расстройства, внезапное возбуждение, рвотные рефлексы, после -ступор и коматозное состояние.

Симптомы токсемии ботулотоксином

Двоение в глазах, ухудшение зрения при ботулизме

Специфические признаки ботулизма характеризуются:

  • снижением зрения, двоением в глазах;
  • затруднениями глотания;
  • поражением мышц дыхательной системы, одышкой;
  • возбудимостью;
  • мышечной слабостью.

При тяжёлой степени тяжести возможен паралич дыхательных путей, следствием чего станет остановка дыхания.

Так, в городе Реутов зарегистрировано два случая поражения ботулизмом в результате употребления консервированных огурцов.

Лечение

Чтобы понять, в чём заключается лечение, необходимо определить, от чего пострадал отравившийся. С оказания первой помощи начинаются первые шаги в лечении. В случае отравления, протекающего в лёгкой форме, следует провести ряд стандартных мероприятий: промывание желудка и кишечника, принятие сорбентов.

При тяжёлых формах необходима госпитализация. Доврачебная помощь заключается в произведении искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Лечение в условиях стационара выражается в промывании желудка с помощью зонда, стимулировании мочеиспускания. Показаны введения растворов хлорида натрия, комплекса витамина C, калиевой смеси.

Показано промывание желудка и сорбенты при легкой форме отравления

В случае инфекционной токсемии назначается антибактериальная терапия. При интоксикации нитратами назначается введение витамина С в повышенных дозах и метиленового синего в вену. Это делается для того, чтобы ускорить распад метгемоглобина.

При развитии ботулизма вводится специальная сыворотка.

Профилактика

Предотвратить интоксикацию, которую могут спровоцировать свежие или солёные огурцы, не так уж и сложно. Для этого следует придерживаться некоторых правил:

  • приобретать продукцию у популярных и проверенных поставщиков;
  • при заготовке овощей на зиму придерживаться рецептуры;
  • перед употреблением тщательно промывать;
  • если овощи испортились, не употреблять их в пищу и не использовать для солений;
  • не употреблять овощи из тары со вздувшейся крышкой;
  • при возможности проверять на содержание нитратов;
  • можно вымочить и сбрызнуть лимонным соком для уменьшения процентного содержания нитратов.

Самое главное условие: приобретать овощи целесообразнее в сезон.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-ogurtsami.html

Можно Ли Отравиться Солеными Огурцами – Симптомы и Первая Помощь

Можно ли отравиться солеными или маринованными огурцами

Можно ли отравиться солеными огурцами? Мы не задумываемся об этом ни когда солим их, ни когда употребляем в пищу.

Кто из нас не любит вкусные, сочные и хрустящие солененькие огурчики, которые используют не только самостоятельно, но и добавляют в разные салаты. Однако мало кто знает, что случаи отравлений консервированными или маринованными продуктами домашнего приготовления составляют большой процент среди пациентов медицинских учреждений.

Не стоит давать соленые или маринованные овощи детям до 3 лет

В этой статье мы узнаем о причинах пищевых интоксикаций, какими симптомами они сопровождаются, а также как действовать, если произошло отравление.

Причины отравления

Санитарно-гигиенические условия, при которых происходит заготовка огурцов в домашних условиях сильно отличаются от условий на производстве. В большинстве случаев именно с несовершенством стерилизации и связано отравление.

Стерилизация – знакомая всем хозяйкам процедура

Однако отравление солеными огурчиками может возникнуть и по другим причинам, к примеру:

  1. Огурцы являются одними из овощей, в которых скапливается большое количество пестицидов, также различные ядохимикаты для избавления от вредителей, содержащие хлор и металлы, могут проникать в овощи. Нитраты скапливаются в почве, потом попадают в воду, а затем в растения, через которые проникают в организм человека. Сюда же можно отнести и разные виды селитры, которая при попадании в почву выделяет азот. Чем больше в почве и воде азота, тем быстрее и больше будет урожай. По статистике из-за отравления продуктами, с большим количеством пестицидов ежегодно умирают приблизительно 40 тыс. человек. Цена овощей, в большинстве случаев, никак не влияет на их качество и вероятность использования нитратов.
  2. Если огурцы выращивали близко с автомобильными дорогами, железнодорожными путями или рядом с промышленными зонами, они могли впитать соли тяжелых металлов, а именно – свинец. Накопление их в организме вызывает негативные последствия для здоровья.
  3. Отравление, вызванное бактериальной микрофлорой, происходит из-за нарушения санитарных норм и технологии приготовления, а также сроков и условия хранения готовых продуктов. Попадая в человеческий организм, патогенные микробы вырабатывают токсины, негативно влияющие на функциональность многих систем. Одной из опаснейших бактерий является палочка ботулизма, так как она поражает нервную систему и может привести к летальному исходу.

Обратите внимание! Домашняя стерилизация не сможет уничтожить бактерию ботулизма, так как она выдерживает воздействие высоких температур — до 100С0.

Можно ли отравиться огурцами зависит от их качества и правил соления

Как проявляется отравление

Как мы уже знаем, можно ли отравиться соленым огурцом зависит от некоторых причин. Именно исходя из этих причин и развивается клиническая картина заболевания.

Любое отравление может быть легким, средним или тяжелым. В случае интоксикации, вызванной солеными огурцами, симптоматика может быть вызвана нитратами или палочкой ботулизма.

Отличия в клинической картине отравления:

НитратамиБактерией ботулизма
Тошнота, рвота (от 5 раз в сутки и больше), многократная диареяНарушение зрения, двоение в глазах, нарушение движения глаз
Головокружение, головная боль, дезориентация в пространстве, расстройство сознания, заторможенность речи и мышленияТрудности во время глотания, першение в горле, расстройства дыхания из-за поражения дыхательной мускулатуры, одышка, ощущение сухости во рту, изменение тембра голоса
Синюшность кожи и ногтейЧрезмерная возбудимость, слабость в мышцах – при прогрессировании заболевания приходится придерживать голову руками, т.к. она опускается на грудь
Резкое возбуждение, ступор, кома, в некоторых случаях — смертьРвота, диарея или запор
Бледность кожи и отсутствие мимики

Симптомы, вызванные отравлением пестицидами, зависят от того, в каком количестве они попали в организм.

Важно! Нельзя употреблять в пищу соленые овощи, если было замечено, что крышка вздулась.

Отравление огурцами солеными чревато сильными болями в животе

Оказание первой помощи

Не зависимо от того, что стало причиной патологии, у оказания первой помощи при отравлениях одинаковая инструкция. Установить тяжесть заболевания и причину, вызвавшую его может только врач, в связи с чем крайне важно не пренебрегать медицинской помощью.

Чтобы оказать помощь при отравлении огурцами, нужно провести такие манипуляции:

  • промыть желудок чистой водой или при помощи слабого раствора марганцовки;
  • использовать сорбенты – активированный уголь, полисорб, смекту;
  • восполнять водный баланс – пить много чистой воды, слабый черный чай;
  • при ухудшении самочувствия – вызвать скорую помощь.

В тяжелых случаях потребуется госпитализация больного

Если отмечается тяжелое течение заболевания – показано лечение в условиях стационара. К ситуациям с повышенным риском можно отнести:

  • ослабленное состояние;
  • резко выраженная симптоматика;
  • сохранение симптомов более 2 дней;
  • развитие мышечной слабости;
  • уменьшение диуреза;
  • наличие острых болей в животе;
  • посинение губ и слизистых оболочек.

В условиях стационара также используют промывание желудка, а еще парентеральные введения различных медицинских препаратов и процедуру форсированного диуреза, а при ботулизме – специфическую сыворотку.

Из фото и видео в этой статье нам стало известно о том, что даже всеми любимые хрустящая закуска может быть источником проблем со здоровьем, и как помочь человеку, в случае отравления солеными огурцами.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-solenymi-ogurcami-98

Отравление солёными огурцами: причины, симптомы, лечение

Можно ли отравиться солеными или маринованными огурцами

По данным статистики, отравления консервациями и овощами в маринаде происходят не так часто, но это не значит, что не стоит внимательно относиться к выбору продукции, которую вы приобретаете. Разберемся, можно ли отравиться консервированными овощами.

Это происходит потому, что маринование овощей происходит в домашних условиях с недостаточным соблюдением санитарных норм, в отличие от приготовления на предприятиях. Как правило, подготавливая банки, мы обдаем их кипятком, а овощи промываем под проточной водой, что не дает гарантии полной стерилизации.

Почему случаются отравления маринованными огурцами

Вследствие употребления домашних соленых огурцов может произойти отравление, которое возникает по разным причинам:

  • Пестициды, накопляющиеся в овощах.
  • Органические и неорганические ядохимикаты, применяющиеся в сельском хозяйстве для истребления вредных насекомых, которые содержат в составе неблагоприятный для земляных культур хлор, фосфор и прочие.
  • Данные примеси поначалу накапливаются в почве, а затем впитывают в растущие овощи, которые в дальнейшем употребляет человек.

Для множества растений применяют такие виды удобрений, как калиевая и аммонийная селитра. При попадании в землю она выделяет азот, способствующий росту и делению клеток сельскохозяйственных культур. Увеличивая объем удобрения, добиваются более интенсивного роста овощей, что гарантирует сбор урожая в большем объеме и, соответственно, высокой прибыли и продажи.

Недобросовестное отношение к выращиванию культур встречается все чаще. Так, накопившийся в культурах азот, приводит к неблагоприятным последствиям при употреблении корнеплодов человеком.

Опасные бактерии на плодах

Если овощи вымывать недостаточно хорошо, можно заразиться такой инфекцией, как ботулизм и стафилококк. Данные вирусы в благоприятной для себя среде способны выделять болезнетворные токсины, провоцирующие острые пищевые отравления.

Овощные культуры, которые растут около автострад, накапливают, помимо удобрений, соли тяжёлых металлов, зачастую свинец. При употреблении таких культур в человеческом организме они также понемногу откладываются, приводя к острому недугу.

Симптомы отравления солёными огурцами

Засоленным огурцами, как покупными, так и домашними, можно отравиться в любое время года. Признаки недуга могут проявиться в течении нескольких часов после их употребления.

Первыми симптомами являются:

  • Резкие боли в брюшной полости;
  • Затем наступает тошнота и частая рвота;
  • В некоторых случаях наблюдается понос и обезвоживание;
  • Сбои работы сердца, одышка, головокружение;
  • Жажда, общее ослабление организма, потливость;
  • Патогенные бактерии вызывают лихорадка.

Спустя некоторое время эти признаки дополняются дополнительными симптомами, характерными для разного вида отравления.

Опасность нитратов

Зачастую отравление провоцируется наличием нитратов и ботулизма в овощах. Благодаря нитратам в крови образуется метгемоглобин, который не может переносить кислород, что вызывает кислородное голодание жизненно важных органов.

При легком отравлении нитратами проявляются другие симптомы:

  • Кожа становится синюшного цвета;
  • Кружится и болит голова;
  • Нарушение сознания.

Такой недуг без медицинской помощи проходит в течении нескольких дней.

Если отравление нитратами несет не сильно серьезный характер, но последствия приводят к:

  • Сильному головокружению;
  • Расстройству желудочно-кишечного тракта;
  • Потери сознания;
  • Сбоям работы сердца;

Тяжелое отравление нитратами

  • Кожа приобретает синюшный оттенок;
  • Нарушение нервной системы;
  • Тошнота, рвота;
  • Судороги, кома.

Чаще всего случается, что отравление солеными огурцами не приводит к тяжелым последствиям и не требует стационарного лечения. Обычно симптомы проходят постепенно сами.

Симптомы заражения ботулизмом

По данным медицинских наблюдений, отравление солеными огурцами все чаще провоцируется инфекцией ботулизма, для которой маринад является наиболее благоприятной средой для размножения и существования в целом.

Неблагоприятный токсин развивается при отсутствии кислорода, а в процессе развития в консервации выделяет газ. Если вы обнаружили вздутие банки, такие маринады употреблять нельзя.

Отравление ботулотоксином выражается специфическими симптомами:

  • Раздвоение зрительной картинки;
  • Приступы удушья;
  • Кашель;
  • Расстройство дыхательных путей, одышка;
  • Возбужденное состояние;
  • Общая слабость организма;
  • При усложнениях может наступить смерть, спровоцированная остановкой дыхания.

Отравление маринованными овощами встречается не так часто и, как правило, проходит самостоятельно, поэтому определить явно выраженные симптомы такого недуга практически нельзя.

Возникает вопрос, можно ли отравиться консервацией, приобретенной в супермаркете? Также можно, но вероятность получить симптомы недуга выше при употреблении домашних маринованных огурцов.

Как лечиться

Отравление огурцами лечится специально назначенной терапией в зависимости от симптомов недуга. Легкая степень лечится при помощи промывания желудка солевым раствором или слабым раствором марганцовки, а также приемом абсорбирующих препаратов.

Чтобы улучшить состояние больного, этих профилактических действий зачастую достаточно. Если состояние ухудшается, требуется стационарное лечение.

Отравление нитратами устраняется инъекционно внутривенно для того чтобы ускорить процесс распада метгемоглобина. Дополнительно вводят большую дозу витамина С, если было заражение ботулизмом, вводят специальную сыроватую.

Профилактические действия

Чтобы обезопасить себя от риска отравиться солеными огурцами, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Промывать тщательно овощи;
  2. Обрабатывать банки, обеспечивая полную дезинфекцию тары.

Овощи для консервации следует покупать сезонные, иначе возникает вероятность отравиться нитратами, которые присутствуют в культурах для стимуляции роста овощей.

Помимо этого, необходимо обращать внимание на срок годности приобретенных маринованных овощей, а также не употреблять продукты, которые находятся во вздутой таре.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-solyonymi-ogurcami/

Отравление солеными огурцами – признаки ботулизма на огурцах, симптомы и последствия отравления огурцами

Можно ли отравиться солеными или маринованными огурцами

Огурцы всегда присутствуют на столе в свежем, соленом или маринованном виде. Многие хозяйки самостоятельно занимаются засолкой этого овоща. Однако следует помнить, что соленые огурцы могут таить в себе опасность для здоровья.

Можно ли отравиться солеными огурцами? Вероятность такого отравления довольно высока, причем отравиться домашней засолкой намного проще, чем промышленной. Это связано с невозможностью обеспечить полную стерильность в домашних условиях.

Почему можно отравиться солеными огурцами?

Интоксикация солеными огурцами происходит при использовании недоброкачественных овощей и нарушении санитарно-гигиенических требований.

К основным причинам отравления относятся:

  • Нитраты в огурцах. В настоящее время для выращивания фруктов и овощей используют различные нитратные удобрения. В небольшом количестве они не опасны для организма человека. Но при использовании больших объемов удобрений для ускорения роста огурцов нитраты накапливаются в них в чрезмерном количестве. При поступлении в организм нитраты вызывают тяжелую интоксикацию;
  • Бактерии. Чаще всего на огурцах выявляют бактерии ботулизма и стафилококки. Отравление огурцами в этом случае происходит при применении в засолке не мытых или плохо промытых овощей;
  • Пестициды. Эти химические вещества применяют для уничтожения вредителей. Пестициды приникают в почву, а уже из нее в само растение;
  • Соли тяжелых металлов присутствуют в огурцах в том случае, если они выращивались в неблагоприятной местности. Тяжелые металлы накапливаются в организме, и возникает интоксикация.

Симптомы отравления

Клиническая картина отравления характеризуется общими и специфическими (в зависимости от причины интоксикации) патологическими симптомами.

К общим симптомам, которые возникают в начале заболевания, относят:

  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • Боли в животе;
  • Учащенный жидкий стул. Чаще этот симптом приходит на смену рвоте;
  • Гипертермия;
  • Общая слабость;
  • Головная боль по типу мигрени;
  • Головокружение;
  • Гипотония – снижение артериального давления;
  • Бледность кожных покровов, обильное потоотделение.

При отравлении нитратами общие симптомы дополняются специфической клиникой. Симптомы зависят от тяжести интоксикации.

Степень тяжести отравления нитратамиКлиническая картина
Легкая степень·         Головная боль несколько усиливается;·         Кожа становится цианотичными (синюшными);·         Нарушение координации движения и мелкой моторики.
Средняя степень·         Цианоз усиливается, синюшный оттенок приобретает и кажа, и слизистые оболочки;·         Нарушение дыхания в виде одышки;·         Усиление сердцебиения – тахикардия;·         Походка шаткая, нерешительная;·         Головная боль нестерпимая;·         Речь становится заторможенной;·         Мышление нарушено;·         Нарушение сознания вплоть до его потери.
Тяжелая интоксикация·         Неукротимая рвота;·         Ярко выраженный цианоз;·         Нервное возбуждение, которое сменяетсяступором;·         Кома.

Если причиной интоксикации стал ботулотоксин, то клиническая картина иная и проявляется следующими симптомами:

  • Нервное и двигательное возбуждение;
  • Нарушение зрения. Часто наблюдается двоение;
  • Нарушение глотательного рефлекса;
  • Поперхивание;
  • Мышечная слабость. Причем поражаются мышцы всего организма (скелетные, органов дыхания);
  • Нарушение дыхания в виде одышки. При тяжелой интоксикации возникает остановка дыхания. Это может стать причиной смерти пострадавшего при несвоевременном оказании помощи.

Первая помощь и очищение организма

Первая помощь оказывается абсолютно одинаково при различной этиологии заболевания. В данном случае должны быть приняты меры по очищению организма от токсинов.

Первая помощь должна быть оказана при появлении первых признаков отравления. Для начала необходимо вызвать Скорую помощь, после чего приступают к выполнению следующих мероприятий по очищению организма:

  • Очищение желудка. В домашних условиях для промывания желудка используют ресторанный способ. Пациента следует напоить большим количеством воды или соляного раствора (1 чайная ложка соли на 1 литр воды). После чего вызвать рвоту воздействуя на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, до полного очищения кишечника от остатков пищи;
  • Применение абсорбирующих препаратов (Активированный или Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель). Эти лекарственные средства связывают и выводят токсины, которые проникли в кишечник. Они выводятся с каловыми массами;
  • Обильное питье необходимо для устранения симптомов обезвоживания. Так же жидкость помогает вывести токсины из крови. Поить пациента необходимо малыми порциями, чтобы не вызвать новый приступ рвоты, но часто. Пить можно сладкий чай, чистую питьевую и минеральную воду без газа. Восстановить водно-солевой баланс поможет специальный раствор Регидрон (порошок с препаратом необходимо развести в кипяченой и остуженной воде по инструкции).

Если у пациента отсутствует сознание, то определяю наличие пульса и дыхания. При их сохранении человека укладывают на бок и следят за его состоянием до приезда медиков.

Если пульс и дыхание отсутствует, то приступают к выполнению сердечно-легочной реанимации (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание).

Реанимационные мероприятия выполняют до появления жизненно-важных показателей или до приезда медиков.

Восстановление организма

Длительность восстановления организма зависит от тяжести отравления. При легкой интоксикации восстановление происходит быстро, в течение 5 – 7 дней. При этом особого лечения не требуется.

При тяжелой интоксикации требуется госпитализация. В раннем восстановительном периоде необходимо проводить регидротацию (оральную и парентеральную), диетотерапию и симптоматическое лечение.

Для восстановления организма и в первую очередь функционирования ЖКТ необходимо соблюдать диету. Принципы диеты:

  • Питание дробное. То есть порции должны быть небольшими;
  • Частые приемы пищи, до 7 раз в сутки;
  • Вас заинтересует… Что делать при отравлении йогуртом?Исключаются тяжелые и раздражающие продукты и блюда: жирное, соленое, копченое, жареное, сдоба и выпечка, кондитерские изделия, молоко, различные соусы и майонез, свежие овощи и фрукты, алкоголи, кофе;
  • В рацион питания включают: слизистые супы, каши на воде, овощной бульон, тушеные и отварные овощи, кисель, сухари, тефтели и котлеты пару;
  • Способы приготовления пищи: варка, тушение и запекание.

Расширяется рацион постепенно после нормализации стула. Для нормализации микрофлоры кишечника необходимо принимать препараты с бифидо- и лактобактериями, йогурты.

Последствия отравления

Легкое отравление заканчивается полным выздоровлением без последствий. При тяжелом отравлении, а также при несвоевременном лечении могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Если отравление солеными огурцами вызвано ботулотоксином, то последствия довольно тяжелые:

  • Стойкое нарушение процесса пищеварения. В данном случае может наблюдаться хроническая неустойчивость стула (понос сменяется запором);
  • Нарушение зрения. Часто отмечается снижение зрения. В тяжелых случаях может развиться полная слепота;
  • Хронические мигрени, которые проявляются сильными головными болями, светобоязнью, тошнотой;
  • Поражение паренхимы печени, при этом отмечается хроническая желтуха. Кожа и склеры глаз становятся желтушными, печень увеличена, а ее функционирование нарушено;
  • Хронический панкреатит – воспаление поджелудочной железы с периодами обострения и ремиссии.

Ранним последствием тяжелого отравления является кома. Это состояние характеризуется отсутствием реакции на внешние раздражители и сознания.

Ботулизм на огурцах – как определить?

В соленых огурцах могут развиваться бактерии ботулизма.Чтобы эти бактерии развивались и активно действовали, выделяя токсин, необходимо соблюдение нескольких требований:

  • Количество поваренной соли;
  • Безвоздушная среда (анаэробная);
  • Соблюдение температурного режима.

Следует отметить, что отличить зараженные соленые огурцы от незараженных зачастую не получится. Это связано с тем, что видимых процессов брожения, как правило, не происходит.

Однако есть несколько признаков, которые укажут на непригодность огурцов для употребления:

  • Помутнение содержимого в банке, наличие мутного осадка и плесневелых пленок;
  • Крышка у закатанной банки вздулась;
  • Образование пузырьков в рассоле. Это говорит о брожении и развитии бактериальной инфекции в соленых огурцах.

Эти признаки не говорят о точном наличии ботулизма на огурцах, однако они свидетельствуют о том, что продукт испорчен. Такие соленые огурцы нельзя употреблять в пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=KYU6-hKTOXY

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Пищевые Можно ли отравиться творогом? Пищевые Можно ли отравиться шампиньонами? Пищевые Как можно отравиться различными видами орехов? Пищевые Как можно отравиться сыром и каковы симптомы интоксикации?

Что делать при отравлении растворителем? Симптомы отравления ацетоном

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/solenymi-ogurtsami.html

Какими огурцами можно отравиться: первая помощь и последствия

Можно ли отравиться солеными или маринованными огурцами

Категория: Пищевые отравления

Большинство жителей планеты твердо уверены, что, употребляя исключительно свежие продукт нельзя отравится. Однако в действительности можно столкнуться с пищевым отравлением даже, используя качественную пищу и соблюдая все правила безопасности. К примеру, отравление огурцами по медицинской статистике весьма распространенный случай.

Как происходит отравление огурцами?

Огурец – это весьма неприхотливый в выращивании овощ, который на 97% состоит из воды, что говорит о его низкокалорийности. Поэтому, зачастую, огурец употребляют на диетах.

В виде закуски и составляющих многих блюд выступают соленые огурцы. Положительных характеристик много, но огурец есть в списке продуктов, что вызывает токсикоз.

Причины интоксикации огурцами:

  1. Удобрения. Многие фермеры для выращивания урожая используют различные сельскохозяйственные яды, которые способствуют быстрому росту растений. Огурцы не исключение. Химикаты из удобрений накапливаются в огурцах. Обезопасить себя вполне реально, если покупать продукты у проверенных продавцов и тщательно выбирать плоды, а лучше если можно увидеть растения, на которых они растут. К примеру, признаками передозировки фитолавина на свежих огурцах выступают желтые прожилки на старых листьях.
  2. Болезнетворные бактерии. Даже выбирая только выращенные огурцы без химикатов не исключены варианты отравление из-за вредоносных бактерий, которые находятся на кожуре. Обезопасить себя можно при условии тщательной обработки водой перед тем как употреблять в пищу.
  3. Место произрастания овоща. Если свежие огурцы выросли поблизости с автомобильной дорогой, то овощ будет насыщен солями тяжелых металлов, которые способны вызвать серьезнейшее отравление. Здесь себя обезопасить можно также, покупая овощи у проверенных продавцов.
  4. Отравление солеными огурцами. Здесь причинами выступает множество факторов. Не секрет, что в консервацию недобросовестные производители закладывают уже испорченные плоды (мягкие с пятнами на кожуре). В таком случае консервированные огурцы, даже несмотря на точное соблюдение всей технологии будут инфицированные.
  5. Несоблюдение температуры и сроков хранения. Хранить собранные огурцы допускается 2-3 недели. Охлажденными продукты могут храниться – 40 дней. Длительное хранение овощей способствует развитию бактерий и процессов гниения. Срок годности маринованных огурцов, приготовленных в домашних условиях составляет один год, а в промышленных условиях – два — три года. Превышение срока годности влечет за собой развитие ботулизма.

Не свежими солеными огурцами также можно отравится. Отравление провоцирует плесень, которая представляет грибок, возникающий сразу после того, как плод был сорван.

Данный грибок способствует выработке микотоксинов и антибиотиков, которые при попадании в человеческий организм вызывают заболевание желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

По такому механизму, можно и отравиться помидорами.

Признаки интоксикации огурцами

Употребляя огурцы, обработанные химическими удобрениями, человек может столкнутся с разнообразной симптоматикой отравления.

Наиболее распространены симптомы:

  • посинение кожи;
  • головокружение;
  • человек не ориентируется в пространстве;
  • тахикардия;
  • потеря сознания;
  • кислородное голодание при средней тяжести отравления.

Первоначальная симптоматика интоксикации:

  1. Тянущие либо режущие боли в желудке, возникающие спустя 1-5 часов после приема огурцов в пищу.
  2. Тошнота, рвота, расстройство.
  3. Ощущение слабости, головокружения, головная боль.
  4. Резкое понижение давление.
  5. Бледные кожные покровы.

  6. Повышенная температура тела.

При тяжелых случаях отравление кожа у человека приобретает темно-синий цвет. Больной имеет весьма перевозбужденное состояние. Возможна рвота. Если не начать своевременное лечение, то человек может впасть в кому.

Отдельных возбудителей инфекции можно определить по признакам интоксикации.

Отравление ботулотоксином

Ботулизм сегодня встречается крайне редко, но в случае инфицирования возможны необратимые процессы в организме, вплоть до летального исхода. Отравление огурцами возможна при употреблении в пищу соленных, банки которой со вздутой крышкой, а рассол имеет белый оттенок.

Симптоматика отравления ботулотоксином:

  • спазм гортани, отсутствие глотательного рефлекса;
  • затруднено дыхание;
  • ухудшается зрение;
  • ощущается физическая слабость совместно с возбужденным состоянием.

Нитраты

Свидетельством наличия в организме нитратов выступает увеличение уровня метгемоглобина в крови. При легкой форме отравления наблюдаются общие симптомы интоксикации. Если имеет место сильное отравление, то отмечают нарушение речи и походки. Помните, что тяжелое отравление может спровоцировать кому и летальный исход.

Первая медицинская помощь при отравлении

При наблюдении признаков отравления от огурцов будь то свежие или консервированные важно снять интоксикацию. Самым верным способом выступает вызвать рвоту.

Это возможно за счет употребления малых растворов марганцовки – на литр охлажденной кипяченной воды добавляют марганцовку. Вместо раствора марганцовки можно использовать 5% содовый раствор.

Пострадавшему необходимо выпить данную жидкость и вызвать рвоту при помощи пальцев у основания языка.

Снять интоксикацию позволяет очищение кишечника с помощью клизмы либо любого слабительного препарата. Важно после очищения организма пополнить водный баланс — каждые 10 минут стоит выпивать пару глотков воды.

При тяжелом отравлении промывания желудка и кишечника будет мало. Без медицинской помощи никак не обойтись. До прибытия медиков больному рекомендован полнейший покой и постоянный контроль за состоянием. Лечение проводится исключительно в условиях стационара.

Профилактика отравления

Избежать отравления огурцами (свежими) вполне реально, если внимательно выбирать овощи при покупке. Размер плода должен быть в пределах 10-15 см, а цвет равномерно зеленый. При легком надавливании на огурец он не должен менять форму. Откажитесь от покупки мокрых плодов и натертых до блеска. Высока вероятность, что их специально подготовили к продаже, обработав предварительно воском.

Относительно консервированных огурцов, то обращайте внимание на внешний вид плода, его рассола и закаточной крышки, которой закатана банка. Белый, пенистый налет на овоще – это верный признак его испорченности.

: в чем опасность огурцов для человека

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-ogurcami.html

Отравление солёными огурцами

Можно ли отравиться солеными или маринованными огурцами

Пищевые отравления домашними консервами и маринадами по статистике не являются слишком частыми, тем не менее к ним нужно относиться с особым вниманием. Попробуем разобраться, можно ли отравиться маринованными огурцами?

Дело в том, что маринование овощей дома происходит в условиях, несравнимых по санитарно-гигиеническим характеристикам с промышленными. Банки стерилизуются над паром или окатываются кипятком, продукты моются обычной проточной водой. Одним словом, добиться полной стерилизации невозможно.

Причины отравления солёными огурцами

Последствия употребления домашних маринадов могут быть плачевными. В большей степени это касается овощей, например, отравления солёными огурцами регистрируются чаще, причём причины таких отравлений могут быть разные.

Накопление в овощах пестицидов

Сельскохозяйственные ядохимикаты для уничтожения вредителей, могут быть органические и неорганические, содержать опасный хлор, фосфор, металлы и т. д.

Накапливаясь изначально в почве и воде, затем пестициды переходят в растения, а от них к человеку. Отравление пестицидами ежегодно уносит около сорока тысяч человеческих жизней.

Удобрения для овощей

Калиевая или аммонийная селитра — это отличное удобрение для всех видов растений. Попадая в почву, выделяется азот, необходимый сельскохозяйственным культурам для интенсивного роста и деления клеток.

Чем больше удобрения, тем быстрее вырастут овощи, тем больше по объёму и весу будут плоды, а, следовательно, появляется возможность собрать хороший урожай 2–3 раза в год и тем самым увеличивать прибыль от продажи.

Этим пользуются недобросовестные фермеры, удобряя почву невероятным количеством селитры. В результате азот накапливается в корнеплодах, а употребление таких овощей становится крайне опасным. Возникают нитратные пищевые отравления.

Болезнетворные бактерии

Плохо вымытые овощи могут содержать токсин ботулизма и стафилококка, которые при определенных условиях вырабатывают отравляющие токсины, приводящие к серьезным пищевым отравлениям.

Соли тяжёлых металлов

Огурцы, выращенные в непосредственной близости от автодорог, могут содержать соли тяжёлых металлов, в частности свинец. Они накапливаются в организме вызывая отравления.

Признаки отравления нитратами

Чаще всего отравление огурцами бывает вызвано отравлением нитратами, или ботулизмом.

Для поражения организма нитратами характерно образование в крови метгемоглобина, неспособного переносить кислород. В результате развивается гипоксическое голодание всех органов и тканей.

Лёгкое отравление нитратами

При лёгком отравлении нитратами:

  • появляется синюшность кожных покровов;
  • головокружение и головная боль;
  • лёгкая дезориентация в пространстве.

Признаки проходят самостоятельно без лечения через 1–2 суток.

Отравление нитратами средней степени тяжести

Вследствие кислородного голодания цианоз нарастает, появляется синюшность слизистых, усиливается головокружение и расстройство сознания, возможна шаткость при ходьбе, заторможенная речь и мышление, одышка, тахикардия.

Тяжёлое отравление нитратами

Кожа приобретает тёмно-синий цвет, появляются различные неврологические расстройства, резкое возбуждение, рвота, а затем ступор и кома.

Отравление маринованными огурцами с нитратами, как правило, лёгкое и не требует симптоматического лечения. Все признаки проходят самостоятельно.

Признаки отравления ботулизмом

Нередко врачами инфекционистами регистрируются случаи ботулизма при употреблении в пищу солёных огурцов. Консервы и маринады — излюбленное место для токсина ботулизма.

Болезнетворный микроорганизм развивается при отсутствии кислорода и в процессе своей жизнедеятельности выделяет газ.

Важно запомнить, что ни в коем случае нельзя использовать в пищу маринованные огурцы при вздувшейся крышке!

Специфические симптомы отравления солёными огурцами при попадании в них ботулотоксина характеризуют:

  • нарушение зрения, двоение;
  • затруднение глотания;
  • поперхивание;
  • поражение дыхательной мускулатуры и расстройство дыхания, одышка;
  • возбуждение;
  • слабость во всех группах мышц;
  • при тяжёлом течении возможна остановка дыхания.

Отравление солёными огурчиками по причине попадания в них пестицидов или солей тяжёлых металлов встречается крайне редко и отличить его от других отравлений практически невозможно. Часто задают вопрос, а можно ли отравиться солёными огурцами, купленными в магазине? Можно, но все же риск отравления домашними маринадами выше.

Профилактика отравления солёными огурцами

Профилактика заключается в тщательной обработке огурцов и посуды перед консервированием в домашних условиях.

Покупать овощи нужно только в сезон их роста, тогда риск отравления нитратами будет минимальный. Обязательно соблюдать условия и сроки хранения маринадов, не употреблять в пищу испорченные консервы.

Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-solenymi-ogurtsami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.