Можно ли отравиться сыром

Содержание

Что делать при отравлении сыром?

Можно ли отравиться сыром

Сыр – полезнейший продукт молочного производства. Он содержит большое количество легкоусвояемых белков, витаминов, различных микроэлементов и биологически активных веществ.

Большую популярность с каждым днем набирают мягкие сорта сыров, изготовленные из молока, не прошедшего процесс пастеризации.

С одной стороны, такие разновидности сыра наиболее полезны, но с другой, именно они предоставляют собой наибольшую опасность отравления – пищевой токсикоинфекции.

Рассмотрим более подробно, когда и как развивается интоксикация, какими симптомами она сопровождается, и какую опасность представляет для человеческого организма.

Можно ли отравиться сыром?

В составе сыра не содержатся токсические вещества, поэтому вызвать отравление, в именно пищевую токсикоинфекцию, могут только патогенные микроорганизмы. Попасть в продукт молочного производства они могут в следующих случаях:

  • при нарушении правил сбора сырья;
  • во время производства;
  • при фасовке сыра.

Если молоко перед процессом заквашивания не подвергается термическому способу обработки, а корова же была заражена бруцеллезом, то эта болезнь передается и людям, которые употребляли этот сыр в пищу.

Также встречаются случаи токсикоинфекции в продукции, произведенной из пастеризованного должным образом молока. Причиной всему являются бактерии – листериоза, которые могли присутствовать на оборудовании пищевой промышленности. При нарушении технологий производства патогенные микробы быстро проникают в сырную продукцию и размножаются.

Кроме того сыр может быть обсеменен опасными разновидностями патогенных бактерий (в большинстве случаев кишечной палочкой или сальмонеллой). Такие случаи наблюдаются при несоблюдении необходимых условий хранения готовой продукции или же нарушении санитарно-гигиенических требований на производстве.

Симптомы отравления

Пищевые токсикоинфекции, вызванные попаданием внутрь организма патогенных микробов, протекают в довольно тяжелой форме.

Отравление сыром могут спровоцировать 4 разновидности бактерий:

  • сальмонеллез;
  • коли-инфекция;
  • бруцеллез;
  • листериоз.

Признаки отравлений разнятся в зависимости от того, какой из видов микроорганизмов вызвал заболевание. Поэтому рассмотрим их по отдельности.

Симптомы отравления сальмонеллезом:

  • сильно выраженная (колющая) боль в животе;
  • непрекращающаяся диарея;
  • сильное чувство тошноты и рвотные позывы;
  • учащение сердечного ритма;
  • стойкое снижение показателей артериального давления;
  • озноб, сопровождающийся повышением температуры тела;
  • мышечная слабость;
  • заметное увеличение в размерах печени и селезенки, которое можно определить пальпацией.

Такие признаки могут проявиться уже по прошествии шести часов после поедания сыра, в котором содержались палочки сальмонеллы.

Лечение сальмонеллеза следует начинать незамедлительно, поскольку такая патология приводит к быстрому наступлению обезвоживания организма.

Состояние отравившегося будет постепенно ухудшаться, а к вышеперечисленным симптомам могут добавиться сыпь или гнойники на коже, пожелтение кожных покровов. Все эти признаки будут указывать на развитие желтухи.

Симптомы коли-инфекции (эшерихиоз) могут появиться после употребления сыра, при изготовлении которого использовалось молоко, не прошедшее термическую обработку. В большинстве случаев такая патология диагностируется у детей, а ее инкубационный период составляет в среднем от 6 часов до 6 суток.

Основными симптомами коли-инфекции являются:

  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела (чаще всего проявляется у детей младшего возраста);
  • западание глазных яблок;
  • умеренная лихорадка, развивающаяся через несколько дней после заражения инфекцией;
  • выраженные рвотные позывы;
  • многократная и сильная диарея; наличие в испражнениях пены или примеси крови.

Бруцеллез встречается довольно редко. Основное коварство данного заболевания заключается в том, что его симптоматика проявляется не сразу, а лишь спустя 2 или 3 недели. При этом болей в животе может вовсе и не быть.

Основными признаками заражения бруцеллезом являются:

  • общее ухудшение самочувствия, сильная слабость и отсутствие сил;
  • периодически появляющиеся острые суставные боли;
  • повышение показателей температуры (38 градусов и выше);
  • сильная потливость.

Отравившиеся считают, что у них ОРВИ или же грипп, но традиционные методы лечения при бруцеллезе не дают никаких результатов. Повышенная температура не проходит, но несмотря на высокие показатели температурного режима, больной чувствует себя хорошо.

Бруцеллез также может перерасти в хроническую стадию течения. Такое состояние опасно, поскольку инфекция может поразить опорно-двигательный аппарат, ведь практически у всех больных наблюдается увеличение лимфоузлов.

Листериоз относят к числу опасных заболеваний, особенно для детей и беременных женщин. Заражение такой инфекцией в период вынашивания ребенка может вызвать патологические изменения плода, приводящие к выкидышам или же врожденным болезням. Инкубационный период может быть различным по продолжительности и составлять от одних суток до месяца.

Симптомы листериоза схожи с признаками бруцеллеза. Отравившегося будут беспокоить:

  • чувство тошноты;
  • рвотные позывы;
  • многократная диарея;
  • повышение показателей температурного режима;
  • сильные головные боли, беспокоящие в течение недели;
  • спастические боли в животе;
  • суставные и мышечные боли;
  • примеси слизи в каловых массах.

Опасность листериоза заключается в том, что он может перейти в менингит или же инфекционно-токсический шок.

Первая помощь

Особенности и схема оказания первой помощи при отравлениях сыром будут зависеть от типа токсикоинфекции, а именно от разновидности бактерий, вызвавших развитие патологического процесса.

Мероприятия неотложной помощи включают в себя:

  • промывание полости желудка. Отравившемуся следует выпить несколько стаканов (1-1,5 литра) теплой воды, после чего у него искусственно вызывают рвоту, раздражая корень языка, слегка надавив на него пальцем. Эту процедуру можно повторять несколько раз, чтобы полностью очистить полость желудка от испорченного продукта, болезнетворных микроорганизмов и их токсинов;
  • применение сорбирующих препаратов. Если бактерии и их токсины успели проникнуть внутрь тонкого кишечника, то промыванием желудка избавиться от них их уже удастся. Для их устранения необходимо принять сорбенты, поглощающие токсины и удерживающие их до выведения наружу. Эффективными признаны: Смекта, Энтеросгель, Полипефан, Полисорб, Фильтрум СТИ, Активированный уголь;
  • борьба с интоксикацией и обезвоживанием. Токсичные продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов всасываются в плазму кровотока из желудочно-кишечного тракта, быстро разносятся по организму, вызывая общую интоксикацию. А рвота и диарея провоцируют развитие сильного обезвоживания. Поэтому отравившемуся нужно обязательно много пить. Это может быть некрепко заваренный чай, отфильтрованная вода, раствор регидратационной соли (Регидрон) или же минеральная водичка (обязательно без газа). Пить следует часто и маленькими глотками – это будет способствовать лучшему усвоению жидкости, не провоцируя усиления тошноты или рвоты.

Ввиду того, что при заболевании листериозом или бруцеллезом от момента употребления испорченного сыра до появления первых признаков отравления проходит длительный период времени, мероприятия первой помощи окажутся неэффективными.

При высоких показателях температурного режима или сильных суставных болях можно дать отравившемуся жаропонижающее и обезболивающее средство, к примеру, Парацетамол, Ибупрофен или Нурофен.

Затем необходимо обратится в инфекционное отделение, при таких заболеваниях без помощи специалистов не обойтись.

Особенности лечения

Медикаментозное лечение в условиях стационара проводится врачом-инфекционистом. Оно включает в себя:

  • дезинтоксикационную терапию, основным направлением которой является борьба с наступившим обезвоживанием и восстановление водно-солевого (водно-электролитного) баланса;
  • патогенетическую терапию, проводимую с применением антибактериальных медикаментов, которые подбираются в зависимости от разновидностей возбудителей болезни.

Возможные последствия

Если отравление сыром вызвало развитие пищевой токсикоинфекции, паниковать не стоит. Такое состояние проходит в течение нескольких дней, не вызывая негативных последствий. Но сказать то же самое о листериозе или бруцеллезе, к сожалению, нельзя.

Листериоз представляет особую опасность для детей до года, поскольку нередко осложняется развитием таких заболеваний, как менингит или инфекционно-токсический шок. Опасна такая болезнь и для беременных женщин, так как его возбудители обладают способностью проникать через стенки плаценты и вызывать отклонения в развитии плода.

Если же не начать вовремя лечение бруцеллеза, он может перейти в хроническую форму, при которой будет страдать опорно-двигательный аппарат.

Из всего сказанного в статье, можно сделать вывод, что отравиться сыром можно! Но вызывает развитие такого патологического процесса не сам молочный продукт, а патогенные микроорганизмы, попавшие в него при нарушении правил изготовления, фасовки или хранения продукции. Поэтому важно покупать сыры только у проверенных и надежных производителей! А если отравления избежать не удалось, следует обращаться к инфекционисту.



Источник: http://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-syrom.html

Отравление сыром: симптомы, первая помощь, лечение

Можно ли отравиться сыром

Отравление сыром

Сегодня всё чаще упоминают о пользе сырных изделий, изготовленных из непастеризованного молока, забывая о частых случаях отравления подобными продуктами. При всех достоинствах употребления не подвергшихся термической обработке пищевых продуктов нужно помнить о существенном недостатке: присутствие в них живых микроорганизмов, гибнущих при пастеризации.

Источник отравления

При существовании многочисленных пищевых интоксикаций резонно звучит вопрос, можно ли отравиться сырными изделиями.

Отравление сыром возможно из-за нарушения технологии производства.

При изготовлении сыров не применяются потенциально отравляющие компоненты. При несоблюдении норм санитарии, на любой стадии сбора сырья, его изготовления или фасовки, в продукт могут попасть патогенные микроорганизмы.

Виды патогенов и симптоматика

Попадая в сыр, вредные микроорганизмы приступают к активному размножению. Среди них различают несколько видов, которые могут стать причиной токсемии.

Сальмонеллез

Симптомы поражения этой инфекцией проявляются уже спустя 6 часов после принятия в пищу заражённого сальмонеллой сыра. Как максимум — спустя трое суток. Больной имеет жалобы со стороны ЖКТ и общие признаки токсикоинфекции:

Сальмонеллез может стать причиной отравления

  • резкая боль в животе;
  • диарея (5-10 раз в сутки);
  • рвота;
  • учащение пульса;
  • понижение давления;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • мышечная слабость.

Тяжёлые формы отравлений дополняются следующими симптомами:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • гнойные очаги на теле;
  • боли в суставах;
  • желтуха;
  • обморочные состояния.

Коли-инфекция

Ухудшение состояния при заражении этой кишечной палочкой возникает в течение первой недели. При этом специфичных признаков, которые характерны пищевым отравлениям, не возникает. Этой инфекции характерен синдром гастроэнтероколита либо гастроэнтерита. Основные симптомы, вызванные этим возбудителем, следующие:

При коли- инфекции характерны признаки энтероколита

  • вялость;
  • умеренные болевые ощущения в нижней области живота;
  • диарея;
  • кровяные прожилки в каловых массах.

Точный диагноз устанавливается только при полном лабораторном исследовании.

Листериоз

Этот патоген особо опасен для женщин в положении, потому как провоцирует появление необратимых изменений у плода.

Длительность инкубационного периода варьируется от одних суток до 2 месяцев. Таким образом, человек может забыть о съеденном сыре, не связывая его употребление с ухудшением самочувствия.

Опасность листериоза состоит в осложнениях после него. Это менингит и инфекционно-токсический шок.

Присутствующий в небольших количествах на заводском оборудовании, этот микроб попадает в сырную массу. В случае нарушения норм санитарии при приготовлении или хранении продукта происходит их активное размножение в нём. Поэтому, невзирая на пастеризацию, может произойти отравление.

Листериоз особенно опасен для беременных

Симптоматика заболевания такова:

  • лихорадка (температура может не падать на протяжении 7 суток);
  • озноб;
  • сильные головные и мышечные боли;
  • боли в суставах;
  • рвота (обезвоживание редко);
  • понос;
  • присутствие слизи в каловых массах.

Бруцеллёз

Хотя это заболевание встречается редко, однако оно очень коварно длительностью инкубационного периода.

При недостаточной термической обработке молока животного, больного бруцеллёзом, вероятность заражения этой инфекцией равна ста процентам.

Симптомы могут проявиться спустя несколько недель после того, как человек съел сырный продукт. Более того, болей в области живота, с которыми обычно связывают недомогание, может не бывать.

При недостаточной термической обработке молока возможен бруцеллез

Чаще у больного возникают жалобы на:

  • боль в суставах;
  • повышенную температуру до 38 градусов и выше;
  • общую слабость;
  • излишнюю потливость.

Часто эти проявления приписывают гриппу либо другому ОРВИ.

Однако необходимо знать, что симптомы любого вируса проходят спустя 3-4 суток. Бруцеллёз без соответствующего лечения не проходит.

Сыр с плесенью

Нельзя злоупотреблять сырами с плесенью

Не любой продукт и даже сыр с плесенью пригоден в пищу. И хотя сыры с плесенью уже не являются диковинкой для нашего потребителя, всё же многих интересует вопрос, можно ли есть такой продукт.

Для изготовления сырных изделий с плесенью применяются специальные её виды, отличающиеся от ядовитых по свойствам и внешне.

Есть сыр с плесенью полезно. Однако вероятность отравления тоже существует.

Когда плесенью покрылись мягкие сорта сыров (бри, камамбер), их необходимо выбросить. Это далеко не та плесень на сыре, которая использовалась для его изготовления.

Плесень на горгонзоле или стильтоне можно срезать (глубиной не менее 2,5 см и в окружности от очага поражения) и употреблять в пищу.

Однако следует помнить некоторые особенности.

  • Польза от употребления этого продукта будет при соблюдении нормы, соответствующей не более 50 гр. В ином случае грибковые споры подавят естественную микрофлору кишечника, провоцируя дисбактериоз и сбои в функционировании органа.
  • Нежелательно употреблять такие сыры в пищу людям, у которых индивидуальная непереносимость пенициллина.
  • Воздержание от белых и голубых сыров уместно при беременности.

Профилактика интоксикации

Чтобы застраховать себя и своих родных от отравлений сырами, следует приобретать их у известных поставщиков. Иногда недобросовестные торговцы сетевых магазинов, потратившись на логистику, не хотят нести убытки. Поэтому не желают приостанавливать процесс продажи нестандартно изготовленной партии сыров. А ничего не зная о продукции, потребитель может рисковать жизнью.

Следует обращать внимание на срок годности и целостность упаковки.

Чтобы не приобрести «реанимированный» продукт, надавите на кусочек сыра. Если при нажатии из него выделилась жидкость, значит срок годности его истёк.

Этот способ пригоден при проверке твёрдых сортов сыра.

Приобретая продукцию, срок хранения которой на исходе, употребите её сразу, стараясь не оставлять на вторые сутки. В крайней ситуации храните её в холодильнике не более суток.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-syrom.html

Отравление сыром

Можно ли отравиться сыром

Категория: Пищевые отравления

Отравление сыром возможно у человека в результате употребления некачественного продукта. Это пищевая интоксикация, способная доставить неприятные ощущения и привести к неблагоприятным последствиям. Как справиться с подобным отравлением, чем помочь пострадавшему человеку?

Причины интоксикации

Сыр – полезный продукт, содержащий белок и кальций в большом количестве. В продаже встречается множество различных сортов, возможно приобрести даже блюдо с плесенью. Однако несмотря на высокое содержание полезных веществ, сыром возможно отравиться. (советую прочитать про отравление плесенью)

Сам продукт не содержит токсических веществ, отравление вызывают патологические микроорганизмы, проникающие в блюдо на этапе приготовления.

Инфекции:

  • Сальмонеллез,
  • Кишечная палочка,
  • Бруцеллез – передается через необработанное молоко от зараженного животного,
  • Листериоз – бактерия попадает в сыр с оборудования. При неправильном хранении имеет свойство быстро размножаться.

Выделяют несколько причин, приводящих к развитию интоксикации.

Причины:

  1. Проникновение в организм вредных бактерий,
  2. Неправильное хранение сыра, нарушение технологий приготовления,
  3. Употребление продукта с истекшим сроком годности.

Отравления плавленым сыром происходят, если человек съедает просроченный продукт, не соблюдает правила хранения вскрытой емкости.

Нередко возможна интоксикация домашним сыром. Не всегда при приготовлении люди соблюдают требуемую последовательность, используют непроверенную продукцию, что приводит к размножению в готовом блюде болезнетворных бактерий.

Отравиться сыром с плесенью возможно, если он изготовлен с нарушением технологий либо храниться в неправильных условиях. Требуется помнить, что настоящий сыр с плесенью делают, соблюдая все очередность всех пунктов, в домашних условиях приготовить подобное блюдо невозможно.

Симптомы и признаки отравления сыром

Отравление сыром проявляется различными симптомами. Это зависит от того, что стало причиной передозировки.

Бруцеллез

Относится к довольно серьезным болезням. Первые симптомы отравления проявляются спустя пару недель после отравления.

Чем характеризуется:

  • Плохое самочувствие, сильная слабость, апатия,
  • Высокая температура тела,
  • Интенсивное отделение пота,
  • Сильная болезненность суставах,
  • Возможно отсутствие боли в животе.

К сожалению, во многих случаях данную болезнь путают с банальным ОРЗ и лечат неправильно. При отсутствии правильного лечения отравления заболевание переходит в хроническую форму и провоцирует патологические процессы в суставах.

Первая помощь и восстановительный период

При обнаружении явных признаков отравления требуется оказать пострадавшему первую помощь как можно быстрее. Выполняют ряд действий, направленных на очищение организма от токсического вещества и нормализацию состояния.

Что делать:

  1. Очищают желудок от яда путем его промывания большим количеством воды. Пациенту дают выпить жидкость и провоцируют рвотный рефлекс. Повторить процедуру рекомендуется до выхода полностью очищенных вод.
  2. Допускается использование очистительной клизмы из раствора соды. Повторяют до тех пор, пока выходящая вода не будет без примесей.
  3. По окончании рвоты разрешается дать пострадавшему адсорбенты. Медикаменты всасывают оставшиеся токсины и способствуют их быстрому выводу из организма.
  4. Пациенту требуется давать пить больше жидкости – воду, морсы, несладкие компоты – для восстановления водного баланса.
  5. Продукт, вызвавший отравления, собирают и передают медикам для проведения исследования.

После оказания первой помощи при отравлении пострадавшего передают медицинским работникам. При легком отравлении лечение допускается проводить в домашних условиях.

Если признаки пищевого отравления становятся более интенсивными, состояние пострадавшего не улучшается, пациента отправляют в медицинское учреждение. Лечение проводит инфекционист, подбираются подходящие медикаменты, проводится терапия, направленная на детоксикацию. При необходимости используются специальные антибактериальные средства.

Восстановительный период

В период восстановления рекомендуется придерживаться определенных правил, чтобы выздоровление прошло быстрее. Требуется особое внимание уделить питанию. В первый день рекомендуется отказаться от любого питания.

Постепенно разрешается употреблять легкую пищу. В первые дни допускается употребление сухариков, яблок, спелых бананов. Далее в рацион включают каши на воде, соль разрешена в минимальном количестве.

На третий день допускается кушать нежирные бульоны, пюре, молочные и кисломолочные продукты.

В течение некоторого времени нельзя кушать жирное, жареное, сладкое.

В данный период целесообразно употреблять медикаменты, оказывающие восстановительное действие на микрофлору кишечника.

Последствия и профилактика

Интоксикация сыром в большинстве случаев не вызывает неблагоприятных последствий при правильном и своевременном лечении.

Листериоз опасен для беременных женщин и детей до года, способен привести к развитию менингиту и патологическим процессам у плода. Бруцеллез при отсутствии лечения вызывает нарушение работы опорно-двигательной системы. Избежать отравления поможет соблюдение профилактики.

Меры:

  • При покупке требуется обращать внимание на внешний вид продукта,
  • В пищу нельзя употреблять блюда с истекшим сроком годности,
  • Не стоит злоупотреблять сыром с плесенью,
  • При приготовлении сыра в домашних условиях требуется соблюдать правила гигиены,
  • Покупать продукт следует в проверенных торговых точках.

Отравление сыром возможно по разным причинам. При появлении подозрительной симптоматики требуется оказать пострадавшему помощь и обратиться к медикам для установки точной причины и подбора подходящего лечения.

Опасность домашнего сыра

Правильное питание находится на пике популярности. Многие люди готовят сыр самостоятельно в домашних условиях, используя специальные закваски. Отравление полученным блюдом возможно при несоблюдении техники приготовления и правил гигиены.

Требуется помнить, что хранится домашний сыр намного меньше, чем купленный в магазине. Не стоит употреблять продукт, если он длительное время оставался в тепле.

: теория заговора о сыре

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-syrom.html

Отравление сыром: признаки, симптомы и оказание первой помощи

Можно ли отравиться сыром

Отравление сыром является одним из самых опасных и тяжелых патологических состояний пищеварительной системы человека и непосредственно всего организма в целом.

Объясняется это тем, что сыр богат молочным белком, содержит большое количество витаминов, полезных микроэлементов, выступая в качестве питательной среды для развития болезнетворных микроорганизмов.

Чаще всего расстройство желудка вызывает отравление сыром с плесенью, так как в таком сыре могут активно размножаться бактерии, вырабатывающие токсины.

Причины отравлений сыром

Можно ли отравиться сыром? Безусловно, сыр, как и любая другая продукция, приготовленная из молока, способен портиться и вызывать интоксикацию организма различной степени тяжести. Для того, чтобы наступил эффект отравления должны присутствовать следующие причинные факторы, под действием которых сыр становится опасным для жизни человека:

  • неправильные условия хранения в пунктах розничной торговли (для каждого вида продукции данной категории производитель определяет свой температурный режим, в котором она должна находиться определенный период времени и не терять качество, но если сыр хранится в теплом месте, без достаточной вентиляции, то в таком случае в нем начинают развиваться болезнетворные бактерии);
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм работниками на предприятии, где сварен товар или продавцами непосредственно в магазине;
  • использование некачественного или инфицированного молока (крупный рогатый скот склонен к таким опасным для человека заболеваниям, как листериоз и бруцеллез, а для приготовления сыра используют сырое молоко, так что отравление может быть спровоцировано инфекционными возбудителями указанных болезней);
  • наличие в складских помещениях и холодильниках завода изготовителя или магазина, где проводится реализация продукции, таких бактериальных микроорганизмов, как кишечная палочка и сальмонелла.

Можно ли отравиться сыром с плесенью? К сожалению, но интоксикация организма сортами сыра с благородной плесенью — это достаточно распространенное явление. Вместе с культурами полезных бактерий может успешно развиваться и маскироваться грибок, споры которого вырабатывают токсическое вещество, способное вызывать расстройство ЖКТ, а также большое количество сопутствующих признаков отравления.

Симптомы отравления сыром

Признаки отравления сыром появляются в первые 1-2 часа после того, как человек употребил инфицированный продукт. От того, какое количество некачественной пищи было съедено, может зависеть степень тяжести клинической картины. Симптомы отравления сыром проявляются следующим образом:

  • физическая слабость, сонливость, снижение артериального давления до уровня 90 на 60 единиц показателей тонометра;
  • полное расстройство органов желудочно-кишечного тракта, что вызывает водянистую диарею, тошноту, рвота творожным содержимым;
  • головокружение, боль в височной области головы;
  • болевой синдром в центральной части живота, который носит характер спазмов и распространяется по всей брюшной полости;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов по Цельсию;
  • замедление оттока мочи, а во время похода в туалет наблюдается выделение урины насыщенного коричневого оттенка, что указывает на выведение токсинов через почки;
  • сильное чувство жажды;
  • нарушение сердечного ритма (возможны признаки тахикардии, брадикардии, аритмии).

Отравление сыром Камамбер имеет аналогичную клиническую картину. Важно помнить, что если молоко, из которого изготовлена продукция было заражено листериозомили бруцеллезом, то в дополнении к указанной симптоматике присоединяется потливость, ноющая боль в суставах, быстрая утомляемость.

Первая помощь при отравлении

Можно ли есть сыр после отравления? В будущем конечно же можно употреблять молочные продукты данной группы, но непосредственно в момент пика интоксикации необходимо отказаться от употребления какой-либо пищи. Разрешается пить только воду и сладкий чай. В первые минуты после проявления патологической симптоматики отравления нужно вызвать скорую помощь, а до ее приезда провести следующие действия:

  1. Уложить больного в горизонтальное положение на бок. Рука, расположенная с нижней стороны, должна быть подложена под голову, чтобы в случае открытия рвоты все массы, выделяемые из желудка, беспрепятственно стекали за пределы ротовой полости.
  2. Промыть желудок. Человеку дают напиться, как можно большим количеством теплой воды, а затем методом закладывания пальцев в область гортани, провоцируют рвотный рефлекс. Вместе с желудочным соком выбрасываются непереваренные остатки некачественного сыра и патогенные микроорганизмы, вызывавшие эффект отравления.
  3. Применение сорбентов. Для того, чтобы токсины, вырабатываемые инфекционными микроорганизмами, не распространились по крови, отравившемуся дают препараты, которые абсорбируют часть ядовитых веществ. Это такие медикаменты, как Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Атоксил.

При наличии высокой температуры и головной боли человеку дают 1 таблетку Парацетамола.

По приезду врачей скорой помощи необходимо максимально подробно рассказать о всех терапевтических действиях, которые были проведены в отношении больного. Затем наступает стадия госпитализации.

Сыр после отравления на время исключается из рациона, чтобы не перегружать ослабленную пищеварительную систему. Больной находится на специальной диете.

Сыр при отравлении может вызывать у больного устойчивое чувство отвращения и усиление рвотного рефлекса. Подобное состояние наблюдается еще на протяжении нескольких месяцев после выздоровления. Это говорит о том, что интоксикацию организма действительно вызвали болезнетворные бактерии, употребленные в пищу вместе с кисломолочным продуктом.

Медикаментозное лечение отравления сыром

Что делать при отравлении сыром? В большинстве случаев люди, отравившиеся данным продуктом, не обращаются за медицинской помощью в больницу.

Хотя подобное поведение можно смело назвать безответственным, ведь инфекция, развивающаяся в органах желудочно-кишечного тракта, способна вызвать не только кратковременное расстройство системы пищеварения, но и послужить причиной большого количества осложнений, нарушения работы почек, печени, центральной нервной системы.

После госпитализации больного с признаками пищевого отравления в инфекционное или токсикологическое отделение, в отношении него проводятся следующие терапевтические манипуляции, направленные на выведение ядовитых веществ из организма и восстановление обменных процессов:

  • промывание кишечника (пациенту ставят клизму с антисептическим раствором, действие которой обеспечивает щадящее выведение бактериальных микроорганизмов вместе с каловыми массами, что гарантирует улучшение общего самочувствия больного уже спустя 5-10 минут после выполнения процедуры);
  • внутривенная капельница с физическим раствором, глюкозой, Пирацетамом (назначается с целью поддержания жизненных сил организма, а также восстановления водно-солевого баланса, который был нарушен вследствие большого количества дефекации жидкостной диареей);
  • препараты сорбенты, которые принимаются во внутрь в форме таблеток или заранее приготовленной суспензии (Атоксил, Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Белый уголь);
  • витамино-минеральные комплексы, если организм больного сильно истощен пищевым отравлением.

В случае обнаружения тяжелых штаммов инфекционных микроорганизмов больному назначают антибактериальную терапию в виде приема таких лекарственных средств, как Метронидазол, Бисептол, Трихопол. В зависимости от клинической картины, обнаруженной по результатам обследования, лечащий врач может назначить пациенту и другие виды препаратов.

Восстановление организма

Отравление просроченным сыром считается наиболее тяжелым инфекционным заболеванием органов ЖКТ. Связано это с тем, что после истечения срока хранения продукта, начинается естественное разложение молочного белка с выделением большого количества опасных токсинов.

В сочетании с присоединенной инфекцией, опасность просроченного сыра возрастает в несколько раз.

Испорченный сыр с плесенью еще более опасен, так как вместе с благородными бактериальными культурами можно употребить в пищу споры болезнетворных грибков, избавиться от которых бывает очень сложно.

После перенесенного пищевого отравления сыром рекомендуется соблюдать следующие правила восстановления организма, чтобы органы ЖКТ начали работать в привычном режиме, как можно скорее:

  • не переедать, последний прием пищи должен быть в 18-00 часов;
  • насытить свой рацион злаковыми кашами, салатами из свежих овощей;
  • первые 2 недели избегать молочнокислых продуктов;
  • пить, как можно больше жидкости (разрешено употребление минеральной воды, но без газов);
  • не употреблять в пищу мясные изделия (при ослабленном организме возможно отравление колбасой);
  • больше отдыхать, отказаться от занятий спортом и тяжелых физических нагрузок;
  • отказаться от спиртного, табачных изделий, наркотических средств.

В сочетании с назначенными медикаментами выполнение этих простых правил позволит быстро восстановить обменные процессы в организме и забыть о негативных последствиях употребления в пищу испорченного сыра.

Профилактика отравлений

Чтобы не страдать от пищевого отравления и не стать пациентом инфекционного отделения, рекомендуется уделять особое внимание мерам профилактики, которые заключаются в следующих аспектах:

  1. Как понять, что сыр испортился? В первую очередь понюхать продукт. Он должен иметь естественный запах молока. Не должно быть никаких резких и специфических запахов.
  2. Попросите продавца отрезать небольшой ломтик сыра. Если после поедания продукта во рту образовалась горечь и неприятное послевкусие, то от приобретения такого товара лучше отказаться.
  3. Не покупать сыр сулугуни, мацареллу, косичку на стихийных рынках, так как продукцию данного вида легче всего подделать и довольно часто ее изготавливают в кустарных условиях без соблюдения санитарно-гигиенических норм.
  4. Обращать внимание на качество продукции, срок ее изготовления. Лучше немного переплатить, но купить продукт от производителя, торговая марка которого известна на рынке и на предприятии действительно варят натуральный сыр высокого качества.
  5. Не добавлять сыр в макароны и прочие блюда, если не собираетесь их съесть в первые 3-4 часа от момента завершения готовки. Существует большая вероятность закисания такой пищи и соответственно наступления эффекта отравления. Если Вы отравились макаронами читайте здесь полезную информацию.

При первых признаках интоксикации организма рекомендуется незамедлительно обращаться в больницу, так как всегда существует риск заражения ЖКТ тяжелыми видами инфекций.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/otravlenie-isporchennym-syrom/

Код МКБ 10 при отравлениях

Если отравление вызвано пищевой токсикоинфекцией, то присваиваются коды А04-05 по МКБ 10. Отравление сыром, зараженным сальмонеллой, кодируется А02. При попадании в организм человека такой инфекции, как Listeria monocytogenes, развивается листериоз. Ему присваивают код А32.

Причины

Тем, кто сомневается, можно ли отравиться сыром, инфекционисты и эпидемиологи отвечают: в сырах патогенные микроорганизмы размножаются быстрее, чем во многих других продуктах. Сальмонеллез и листериоз – одни из наиболее опасных заболеваний, вызываемых при пищевой интоксикации.

Причиной отравления сырами выступают нарушения в технологии изготовления сырного изделия.

Некачественное сырье (молоко), погрешности в производстве и хранении – все это приводит к попаданию в продукт бактерий и их стремительному размножению.

Молоко, не прошедшее пастеризацию, идет на приготовление мягких сортов сыра. Они считаются полезными, но именно в них чаще обнаруживаются опасные микроорганизмы, что приводят к отравлению.

Бруцеллез и листериоз – частые заболевания рогатого скота. Уничтожить инфекцию от животных позволяет очищение. Если оно проведено правильно, то бактерии гибнут и сырье становится пригодным для употребления в пищу.

Не исключено попадание в сыр отравляющих веществ химического свойства. Это могут быть консерванты, антибиотики и др. Нельзя употреблять в пищу продукт с истекшим сроком годности. Если сыр просрочен хотя бы на день, его выбрасывают, а если срок годности истек несколько недель назад, то в составе такого сыра будут присутствовать уже колонии опасных микроорганизмов.

Симптомы

Характерные признаки кишечной инфекции – понос, боли в животе, тошнота. Следующими симптомами станут рвота, общая слабость, потеря ориентации. Если после появления первых признаков отравившемуся не была оказана помощь, то состояние может резко ухудшиться. Возникают сильные головные боли, наблюдается повышение температуры до 38 ᵒС.

Источник: https://1medhelp.com/otravleniya/otravlenie-syrom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.