Можно ли отравиться виноградом

Отравление виноградом – симптомы и может ли быть понос и боли в желудке

Можно ли отравиться виноградом

Виноград – благородная и полезная культура, выращиваемая человечеством с древних времен. Ягоды содержат много полезных веществ – витамины, глюкозу, фруктозу, калий и другие минералы, в косточках много антиоксидантов, способствующих очищению и омоложению организма.

Тем не менее, отравления виноградом – не редкость. Чтобы избежать их, нужно знать причины и уметь вовремя оказать необходимую помощь.

Причины отравления

Сама солнечная гроздь не может представлять опасности для здоровья. Причиной отравлений является сам человек, нарушающий правила транспортировки, хранения и употребления.

Наиболее часто ягоды травмируются, на них поселяются болезнетворные микробы, для которых высокое содержание глюкозы – хорошая питательная среда. В большинстве случаев попадают кишечная палочка и бактерии брожения. Подпорченные ягоды могут представлять опасность для здоровья.

Другая причина – попадание в организм ядохимикатов, применяющихся для обработки винограда от вредителей и болезней. Избыточное их применение, попадание в поврежденные ягоды, недостаточное мытье перед употреблением могут привести к интоксикации.

Может иметь место и непереносимость винограда или отдельных его сортов, которая обычно проявляется явлениями аллергии. Наконец, избыточное употребление этого полезного продукта может привести к сильной головной боли, повышению сахара крови, обострению ряда хронических заболеваний.

Симптомы отравления виноградом

При отравлении виноградом признаки напоминают пищевую токсикоинфекцию или химическое отравление пестицидами. Как правило, течение таких отравление не тяжелое, появляются такие симптомы:

  • Боли в животе, часто схваткообразного характера;
  • Тошнота, рвота;
  • Может быть понос после употребления винограда;
  • Головная боль;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Повышение температуры тела;
  • Общая слабость, недомогание.

Обычно перечисленные явления выражены в меньшей степени, чем при других видах пищевого отравления, общее состояние страдает незначительно, однако иногда бывают и тяжелые случаи, особенно у детей и лиц преклонного возраста.

Если имеет место аллергический фактор, появляются зудящие высыпания на коже, заложенность в носу, в тяжелых случаях может быть отек верхних дыхательных путей, затруднение дыхания.

Первая помощь при отравлении

Если состояние больного удовлетворительное, и точно известна причина расстройства, можно оказать помощь в домашних условиях. Алгоритм действий должен быть таков:

  1. Промыть желудок чуть теплой водой со слабо-розовым разведением марганцовки, при этом давать выпить сразу не менее 0,5 л и сразу вызывать рвоту, проделать процедуру несколько раз до чистой воды.
  2. Дать выпить какой-либо сорбент (активированный уголь, полисорб, смекту).
  3. Обильное питье для восполнения потери жидкости : минеральную воду без газа, несладкий зеленый или ромашковый чай, или аптечные регидрирующие солевые растворы. Пить нужно небольшими порциями, чтобы не вызывать рвоту – по полстакана каждые 10-15 минут.

Если состояние больного улучшилось, перестал болеть живот после винограда, можно продолжать прием сорбента, жидкости, давать легкоусвояемую полужидкую пищу, а на следующий день посетить врача.

Исключение составляют случаи отравлений у детей, стариков и беременных женщин, которым нужно сразу вызвать скорую помощь, а до ее приезда постараться промыть желудок и дать сорбент.

Очищение и восстановление организма

Все дальнейшие мероприятия по лечению и восстановлению после отравления назначает врач. Как правило, сначала проводится обследование и уточняется причина возникших расстройств. Назначается анализ крови, анализ кала на патогенную флору, могут быть проведены иммунохимические исследования, определение аллергенов.

  • Если причиной явились болезнетворные микробы, назначают антибиотикотерапию;
  • Если пестициды и другие химические вещества – проводят детоксикацию, восстановление функции печени, почек;
  • При явлениях аллергии назначают антигистаминные препараты, в тяжелых случаях стероидные гормоны.

Общими принципами восстановления после отравления виноградом являются:

  • Щадящая диета – пища мягкая и полужидкая, приготовленная на пару, без острых приправ и грубой сырой клетчатки;
  • Прием достаточного количества жидкости – минеральной воды, чаев, травяных настоев, обволакивающих напитков – киселя, овсяного и картофельного отвара, семени льна;
  • Восстановление микрофлоры кишечника – прием бактериальных препаратов (бифиформ, лактобактерин и другие их аналоги);
  • Прием комплекса витаминов с минералами.

Следует воздержаться от приема сырых фруктов и овощей до полного исчезновения симптомов отравления и нормализации пищеварения – исчезновения болей, дискомфорта, нарушений стула. Очень полезны отвар шиповника, календулы, смородинового листа.

Если было съедено большое количество винограда, повысилась нагрузка на поджелудочную железу. Чтобы избежать панкреатита, рекомендуется принимать ферментные препараты: панзинорм, креон, дигестал и другие аналоги.

Последствия и осложнения отравления

Тяжелые отравления виноградом с развитием осложнений – редкость, но все же они имеют место, и об этом нужно знать. К ранним тяжелым осложнениям относятся:

  • Обезвоживание организма из-за рвоты и поноса, чаще это бывает у детей;
  • Развитие тяжелой аллергии – отека гортани, анафилактического шока;
  • Острый панкреатит с выраженными болями в животе опоясывающего характера, нарушением общего состояния.

Среди последствий чаще всего развивается гастрит, который может перейти в хроническую форму, если не проведено лечение и не соблюдалась диета. Также может развиться хронический панкреатит, дисбактериоз кишечника. Этим осложнениям и последствиям наиболее подвержены дети и пожилые люди, поэтому лечить их нужно только под контролем врача в условиях стационара.

Может ли быть понос от винограда: причины и что делать?

Жидкий стул после винограда – частое явление. Его причиной бывает как отравление виноградом, так и неправильное употребление ягод.

Если понос сопровождается рвотой, повышением температуры тела, это указывает на отравление, необходима квалифицированная помощь.

Если же человека просто немного прослабило, при этом он ел виноград натощак, или в избыточном количестве, или если у него имеется обострение гастрита, язвенной болезни, колита – то понос в данном случае как сигнал организма и защитная реакция – быстрейшее его очищение. В таких случаях нужно просто перестать употреблять ягоды и перейти на щадящую диету, сходить на консультацию к врачу.

Что будет если съесть много винограда?

Избыточное употребление солнечных ягод может обернуться не пользой, а вредом, и вот почему: высокое содержание глюкозы – это большая углеводная нагрузка на организм. Поджелудочная железа, выделяющая углеводный фермент амилазу и гормоне инсулин, может не справиться с такой нагрузкой и отреагировать развитием панкреатита и гипергликемией – повышением сахара крови.

Далее, избыток не утилизированных углеводов в организме трансформируется в жиры, поэтому людям с лишним весом вообще следует ограничить потребление винограда. Также увеличивается нагрузка на желудок, обилие волокон клетчатки может способствовать обострению гастрита, язвенной болезни, колита, вызвать вздутие кишечника и диарею.

Избыток потребления у гипертоников может вызвать резкое повышение давления, сосудистый криз, а больным диабетом он не рекомендуется вообще. Обо всем этом следует знать большим любителям винограда, чтобы за удовольствие не поплатиться здоровьем.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

31 Белковое отравление у человека

Белки представляют собой высокомолекулярные органические вещества, выступающие одним из основных компонентов стандартного питания человека, наряду с углеводами, жирами. В ряде […]

68 Возможные негативные симптомы после употребления чеснока

Чеснок — это популярная овощная культура, распространенная по всему миру. Данное многолетнее травянистое растение используется при приготовлении огромного количества блюд, […]

31 Как можно отравиться различными видами орехов?

Орехи – это полезные и питательные растительные плоды, которые любят как дети, так и взрослые. К сожалению, в ряде случаев, […]

37 Отравление плесенью и последствия для органимзма

Плесень  в научном понимании представляет собой колонии различные грибков, образующие обширные ветвящиеся мицелии без визуально крупных плодовых тел. О плесени […]

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/vinogradom.html

Отравление Виноградом: Симптомы, Первая Помощь, Профилактика

Можно ли отравиться виноградом

Отравление виноградом – симптомы, возникающие в этом случае имеют схожие черты с многими пищевыми отравлениями. Виноград одна из древнейших культур, которые научился возделывать человек.

Ягоды винограда могут быть сладкими или с кислинкой, в зависимости от сорта, и содержат в себе множество полезных веществ. Кроме употребления винограда в естественном виде, его также используют для приготовления вина, джемов, соков и компотов. В кулинарии используют даже виноградные листья.

Официально в мире насчитывают около 5 тысяч сортов винограда

В этой статье речь пойдет о винограде и его пользе, а также о причинах, по которым виноград вызывает отравление. Кроме того, мы ознакомимся с симптомами такого отравления, и узнаем, как помочь человеку в таком случае.

Полезные свойства винограда

Виноград – это растение семейства Виноградовых, растет в форме грозди. Окраска ягод и их вкусовые качества зависят от сорта винограда.

Ягоды содержат большое количество таких полезных веществ:

  • яблочной, лимонной, винной, янтарной, щавелевой кислот;
  • витамины А, Н, К, С, Р и витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • минералов и микроэлементов – цинка, калия, марганца, хрома, кобальта и т.п.;
  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • каротина;
  • рибофлавина;
  • незаменимых и заменимых аминокислот
  • эргокальциферола.

Полезные вещества, находящиеся в винограде, улучшают функциональность почек и сердца. Кроме того, это структурные элементы, входящие в состав гормонов, белков, ферментов, витаминов и других значимых органических комплексов.

Сочные плоды положительно влияют на работу внутренних органов

При болезнях дыхательной системы употребление винограда облегчает отхаркивание мокроты. Также виноград нормализует ЧСС и АД, уменьшает отеки, улучшает состояние дыхательной системы, «чистит» кровь.

С давних времен использование винограда помогало при анемиях, артритах, болезнях почек, заболеваниях ЖКТ. Ягоды улучшают обмен веществ и способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Сок винограда имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие, что крайне важно при упадке сил, вялости и истощении нервной системы. Кроме прочего виноградный сок имеет бактерицидное, мочегонное, потогонное и слабительное действие, а также снижает уровень холестерина в крови.

Можно ли отравиться виноградом? Это актуально при употреблении немытых ягод

Причины

Как получается, что такая полезная и вкусная ягода как виноград, становится причиной отравления?

В состав винограда не входят токсические вещества, однако отравления имеют место быть, и случаются они по таким причинам:

  1. Зараженность продукта вредоносными бактериями – наиболее часто вызывают проблемы с ЖКТ стафилококки и стрептококки. Заражение происходит при употреблении в пищу плохо помытого винограда, после чего бактерии попадают в ЖКТ и вызывают отравление.
  2. Ботулизм – мало кто знает, но даже в компотах и варенье может содержаться бактерия ботулизма. В среде с отсутствием кислорода (т.е. в закрытой банке) ботулизм активно выделяет токсины, данная бактерия погибает только при очень высоких температурах.

Важно! Стоит отметить, что цена халатности и пренебрежениями правилами гигиены и приготовления пищи из винограда крайне велика. Выраженность симптомов порой бывает крайне сильна, а такое заболевание как ботулизм и вовсе может привести к летальному исходу.

Какие симптомы возникают?

Каждый организм индивидуален, в следствии чего пищевое отравление по-разному проявляет себя у разных людей. Более тяжело отравления переносятся маленькими детьми, пожилыми людьми и беременными.

Также стоит акцентировать внимание на том, что симптомы пищевого отравления и ботулизма имеют некоторые отличия. Обычно симптомы проявляются спустя 2-12 часов после употребления зараженной пищи.

Пищевое отравлениеБотулизм
Возникает озноб, ломота в теле, повышение температуры тела, головные боли. Приступы тошноты и многократной рвоты, а также диарея. Недуг сопровождается отсутствием аппетита, жаждой, сухостью во рту и болями в животе. В некоторых случаях возникает головокружение, учащается ЧСС.Появляется чувство сухости во рту, приступы тошноты и рвоты, головная боль и слабость. Возникает повышение температуры, голос становится более гнусавым, нарушается процесс глотания, ухудшается зрение, наблюдается диарея или долгосрочные запоры. Без оказания необходимой помощи возникает нарушения дыхания, паралич и смерть.

Стоит заметить, что при отравлении виноградом могут так же возникнуть симптомы аллергии на эту ягоду. В таком случае к признакам отравления присоединяются аллергические проявления. Это состояние является достаточно опасным, поэтому диагностировать и оказывать медицинскую помощь должен только врач.

В некоторых случаях без специализированной медицинской помощи не обойтись

Первая помощь

Прежде чем перейти к тому, как правильно оказывать первую помощь, необходимо ознакомится с тем, что категорически нельзя делать при отравлении.

Сюда относятся такие пункты:

  1. В случае отравления у ребенка, запрещается давать ему взрослые препараты либо большие дозы детских препаратов. Большая доза не будет более эффективной, она лишь вызовет негативные побочные эффекты.
  2. В случае дискомфорта и болей в животе нельзя пользоваться грелками или охлаждающими компрессами.
  3. Нельзя давать пациенту обезболивающие препараты, так как это изменит клиническую картину, из-за чего доктору будет сложнее поставить правильный диагноз.
  4. Если симптомы отравления не уменьшаются, или наоборот становятся интенсивнее после оказания первой помощи – это повод для обращения в стационар.

Если состояние пострадавшего тяжелое, немедленно звоните в «скорую»

Если грамотно и вовремя начать оказание необходимой помощи, то отравления легкой и средней степени можно без труда вылечить в домашних условиях.

В этом поможет следующая инструкция:

  1. Прежде всего необходимо промыть желудок. Для этого отравившемуся дают выпить около 2-3 стаканов теплой кипяченой воды, и с помощью раздражения корня языка вызывают рвоту. Данную процедуру следует повторить несколько раз, до тех пор, пока промывные воды не будут абсолютно чистыми.
  2. Допускается прием абсорбирующих средств. Таких как белый или активированный уголь, полисорб, смекта. Данные препараты имеют свойство поглощать токсины, которые находятся в ЖКТ и предотвращают более сильную интоксикацию.
  3. Для предотвращения обезвоживания и восполнения потерянной жидкости рекомендуется обильное питье. Для этих целей используют чистую негазированную воду, некрепкий черный или зеленый чай без сахара, глюкозо-солевые растворы. Пить нужно понемногу, так как большое количество жидкости, выпитое за раз, провоцирует приступ рвоты.

Перенесенное отравление сказывается на многих системах организма, но больше всего – на пищеварительной.

Именно в связи с этим нельзя допускать большую нагрузку на ЖКТ, и в первые несколько дней придерживаться щадящей диеты, которая включает легкие бульоны, сухарики, запеканки из овощей и большое количество жидкости (см. Диета после отравления пищевого: основные правила щадящего питания, советы и рекомендации).

Из фото и видео в этой статье мы узнали, что даже такая полезная и вкусная ягода как виноград может вызвать пищевое отравление или стать причиной ботулизма, а также ознакомились с проявлениями этих состояний.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-vinogradom-171

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.