Можно ли употреблять в пищу мухоморы, как их использовать

Содержание

Ядовитый гриб Мухомор – его виды и особенности

Можно ли употреблять в пищу мухоморы, как их использовать

Такой ядовитый гриб, как мухомор, может использоваться при самых разных заболеваниях, если приготовить его правильно, учесть существующие противопоказания и необходимую дозировку. Некоторые его виды пригодны в пищу, но, во избежание последствий, должны проходить полноценную термообработку.

Мухомор относится к пластинчатым грибам семейства аманитов. Яркая нарядная внешность этого лесного обитателя весьма обманчива – это ядовитый грибокорень, представляющий собой симбиоз грибницы (мицелия) с корнями различных растений и деревьев.

На данный момент в природе существует более 600 видов мухоморов, и их цвет не всегда ярко-красный, шляпки могут быть коричневого, жёлтого и белого цвета. Наиболее известные разновидности – королевский, цезарский, пантерный, красный мухомор.

Внешне, обычный красный мухомор – это крупный, мясистый гриб, шляпка его может быть более тонкой или толстой, иногда с небольшим бугорком.

По ней располагаются белые хлопья – это сохранившиеся сегменты тканей в процессе формирования. Основание ножки расширяется к земле.

Кольцо или “юбочка” в верхней части ножки – оболочка, в которой заключены молодые особи, размножение происходит с помощью спор.

Не все знают, что самый ядовитый гриб бледная поганка, отравление которым может привести к летальному исходу, тоже относится к семейству мухоморов.

В диаметре размер её шляпки может составлять 10-14 см, ножка высокая – до 12 см. Всего нескольких грамм этого гриба достаточно, чтобы отравление привело к гибели.

Особенностью поганки является наличие плёнчатого кольца, благодаря чему её можно отличить от столь похожих поплавков, сыроежек и шампиньонов.

Состав и свойства

В теле гриба заключено несколько видов токсичных компонентов, которые, в основном, находятся в шляпке и её кожице, ножка имеет более низкое их содержание.

Химический состав самого распространённого красного мухомора представляют следующие вещества:

  • мусцимол – галлюциноген, обладающий гипнотическим, седативным действием, способен нарушать работу сознания;
  • иботеновая кислота – токсичное вещество, отличающееся разрушительным действием на мозговые клетки;
  • мускарин – природный алкалоид, приводящий к расширению сосудов и невозможности сердца полноценно сокращаться, в результате его поступления в организм, происходит отравление со всеми характерными симптомами – снижением кровяного давления, тошнотой и рвотой;
  • мускаруфин – антибактериальное вещество, которое, к тому же, имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства, что делает возможным использование гриба в медицинских целях;
  • мусказон образуется в результате распада иботеновой кислоты и характеризуется слабым воздействием на работу нервной системы.

Больше всего ядовитых веществ скапливается в мухоморе весной и летом, и в это время он, особенно, опасен.

Мухоморы питаются органикой, так как не способны усваивать углекислый газ из воздуха, также в их составе нет хлорофилла.

Микроскопические количества данных ядов успешно используются в фармакологии для создания препаратов от бессонницы, болезней суставов, простуды, инфекционных и раковых заболеваний. Созданные с использованием мухомора препараты успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, предотвращают кровотечения.

Мухоморы обитают, фактически, везде – виды этого гриба можно увидеть в лиственных и хвойных лесах России и многих других стран. Встречаются они и в более холодных областях, например, тундре.

Помимо красного мухомора, растущего повсеместно, можно назвать и другие его разновидности, отличающиеся внешним видом:

  1. Поганковидный мухомор или жёлтая бледная поганка. Гриб имеет неприятный запах, полусферическую белую шляпку с белоснежными пятнышками. Чаще всего, встретить его можно в хвойном или лиственном лесу, с июля по октябрь.
  2. Пантерный мухомор. Имеет бурый цвет, шляпку от 5 до 12 см и примерно такой же высоты ножку цилиндрической формы с пористой поверхностью и низкой хрупкой оборочкой. Запах у него неприятный, мякоть – белая.
  3. Мухомор королевский. Увидеть его можно в дубовой или буковой роще, в сосняке. Эта разновидность при отравлении может вызвать сильные галлюцинации. Представляет собой большой (коричневого или оливкового цвета) гриб с диаметром шляпки до 20 см и жёлтыми хлопьями. Цвет мякоти жёлто-коричневый, и при разрезе она не темнеет. Этот гриб любит леса с преобладанием берёзы, ели и сосны, распространён на территории нашей страны, в Европе, попадается в Корее, Англии, на Аляске.
  4. Мухомор шероховатый. Это небольшой мясистый гриб желтоватого или оливкового цвета с толстой ножкой. У молодых грибов шляпка почти круглая и напоминает шар, у взрослых – она плоская, а края могут слегка загибаться вверх. На срезе белая мякоть быстро желтеет и запах у неё, в отличие от других видов, приятный. Растёт мухомор, как в Европе, так и Америке, Японии, Южной и Средней Азии. В природе его, однако, увидеть бывает сложно, он предпочитает расти рядом с грабами, буками, в дубовых рощах.
  5. Колючеголовый мухомор (щетинистый, толстяк). Этот гриб отличает зонтичная мясистая головка, у молодых особей она круглая. Шляпку покрывают серые бородавки. Отличительная черта – утолщённая в середине ножка белого цвета с чешуйками у основания. Пластины взрослого мухомора розового цвета, мякоть плотная и с резким запахом. Предпочитает симбиоз с хвойными деревьями и дубами, часто растёт около водоёмов. Это ядовитая разновидность, способная вызвать отравление даже после термообработки.

Поганковидный мухомор

Пантерный мухомор

Мухомор королевский

Мухомор шероховатый

Колючеголовый мухомор

Практически все виды гриба необычайно красивы – это своеобразное предупреждение о том, что они смертельно ядовиты.

Можно ли есть мухоморы?

Некоторые виды мухоморов считаются условно-съедобными. К ним можно отнести следующие грибы:

  1. Желтовато-коричневый мухомор, который в народе ещё называют поплавком. Он не особенно популярен из-за того, что имеет тонкую шляпку и не отличается мясистостью, в то же время, так похож на поганку, что многие не хотят рисковать. В сыром виде поплавок ядовит и, действительно, представляет опасность, но после тщательной термической обработки вполне годится в пищу.
    Гриб имеет шляпку размером до 8 см в диаметре, коричневого или коричнево-оранжевого цвета, она плоская, а в центре её небольшой более тёмный бугорок. Ножка хрупкая и высокая до 15 см с утолщением на основании. Отличительной особенностью является отсутствие на ней кольца. На ощупь мухомор водянистый, с налётом слизи, запах отсутствует.
  2. Шишковидный мухомор – толстомясистый гриб с полусферической шляпкой, белой или серой, покрытой заострёнными пирамидальными бородавками. Ножка – цилиндрическая, широкая у основания. Данный гриб растёт в хвойных и широколиственных лесах, часто образует микоризу с липой, буком, дубом. В небольшом количестве содержит мусцимол и иботеновую кислоту, поэтому перед употреблением его отваривают, а отвар сливают.
  3. Кесарев гриб также является съедобным, причём имеет прекрасные вкусовые качества. Его отличия от ядовитых собратьев:
    • шляпка красно-оранжевого цвета, гладкая и без наростов;
    • пластины и ножки золотисто-жёлтого цвета;
    • гриб имеет в нижней части ножки широкое мешковидное покрывало.

Гриб «Поплавок»

Шишковидный мухомор

Кесарев мухомор

Также, съедобными разновидностями являются бурые, серые, белоснежные поплавки, мухомор розовый и высокий. Разумеется, все они требуют правильного приготовления и предварительного отваривания.

Применение грибов

Как выясняется, правильное использование ядовитых грибов может избавить человека от многих недугов. Применяют их как наружно, так и внутрь.

При строго рассчитанной дозировке мухомор рекомендуется при таких проблемах, как:

  • кожные заболевания – диатез, экзема, нейродермит;
  • мышечные и суставные боли;
  • головная боль;
  • радикулит и ревматизм;
  • мужское бессилие;
  • глазные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • туберкулёз;
  • эпилептические припадки;
  • онкологические поражения.

И это далеко не полный список всех болезней, при которых может помочь этот гриб.

Обычный красный мухомор, который является самым распространённым, можно применять в виде спиртовой настойки, сока, сушёного сырья, мази. Все эти средства применяются наружно при варикозном расширении вен, для заживления долго не затягивающихся ран, от ожогов, ушибов, воспаления суставов.

Настойка может готовиться на спирту или водке. Измельчённые шляпки следует подержать в холодильнике три дня, после чего ими наполняют банку и заливают на 1 см выше грибов. Оставляют смесь на 15 дней в тёмном месте и процеживают.

Мазь можно приготовить из свежих грибов, растерев их в кашицу и смешав со сметаной. Либо сначала приготовить порошок, высушив шляпки мухоморов, затем их растирают, и добавляют в них вазелин или растительное масло.

Сегодня уже выпущены и специальные лекарства на основе ядовитого гриба – мухоморная мазь, настойка, лечебные кремы, гомеопатические препараты.

Полезные советы по выбору

При самостоятельном использовании грибов, необходимо уметь их правильно выбрать:

  • самые полезные, как впрочем, и вредные вещества, содержатся в шляпке – эта часть должна быть целостной, не тронутой насекомыми;
  • при сушке шляпок, с них удаляют пластинки, после чего нанизывают на нитку;
  • при использовании важно соблюдать рецептуру и точные пропорции всех ингредиентов;
  • избегать применения должны люди с больной пищеварительной системой;
  • во время изготовления мазей и других средств, следует избегать металлической посуды и подручных средств из металла.

Людям с психическими расстройствами и беременным (кормящим) матерям данный продукт противопоказан в любом виде.

По окончанию применения, желательно, тщательно мыть руки с моющими средствами, в идеале, готовить настойку или мазь лучше в резиновых перчатках. Внутрь средства из мухоморов можно принимать лишь после консультации с лечащим специалистом и под его наблюдением. Для детей, за исключением редких случаев, лекарства на основе гриба не используются.

Следует помнить, что достаточно всего четырёх съеденных шляпок мухомора, чтобы отравиться без шанса на выживание. Такие отравления могут сопровождаться удушьем, бредом, судорогами и параличом дыхания.

Ядовитый гриб, такой как мухомор, является живым примером противоречивости, которая так свойственна для любого живого существа на нашей планете. С одной стороны, он крайне опасен, с другой, прекрасен, как и вид, и приносит очевидную пользу в лечении человека. Остаётся только с уважением и осторожностью воспользоваться этим бесспорным даром природы.

Источник: https://ferma.expert/griby/muhomor/

Мухомор: лечебные свойства, применение в медицине, рецепт настойки и мази из ядовитого гриба, можно ли есть мухоморы

Можно ли употреблять в пищу мухоморы, как их использовать

Все мы с детства знаем о том, что мухомор — это ядовитый гриб, который употреблять в пищу нельзя. С ним связано много мистических рассказов и поверий. А вот то, что мухомор наделен целебными свойствами, знают немногие. Из него готовят лечебные мази, настойки и даже употребляют в пищу. В этой статье мы расскажем об удивительных свойствах этого гриба.

Ботаническое описание: как выглядит

Мухомор красный относится к шляпочным грибам. Его кожица на шляпке имеет ярко-красный цвет и покрыта мелкими беленькими пятнышками. А под кожицей можно обнаружить мякоть: белую, желтую или оранжевую.

Также у гриба есть основные пластинки белого или кремового окраса, а также промежуточные. Ножка гриба представляет собой цилиндр (белый или желтоватый), на конце которого располагается белая свисающая бахрома в виде кольца.

Гриб может расти во многих местах, например, в горах, на лесных опушках или на деревьях. Произрастает как в единственном экземпляре, так и группками. Эти грибы очень активно размножаются после того, как пройдет дождь, за счет обильной влаги.

Химический состав

Химический состав мухомора подробно не исследовался, но, по некоторым данным, он содержит:

  • ядовитые алкалоиды — мускарин, мусцимол, мускаридин, иботеновая кислота;
  • холин;
  • пигмент оранжево-красного цвета — мускаруфин;
  • грибной тропинтоксин;
  • триметиламин;
  • бетанин;
  • путересцин;
  • эфирное масло;
  • хитин;
  • ферменты;
  • ксантин.

Большинство вышеперечисленных веществ являются причиной токсичности гриба и обладают психотропным и токсическим эффектом. Однако, зная необходимую концентрацию этих веществ, можно получить лекарство вместо яда.

Ознакомьтесь с популярными видами съедобных грибов.

Лечебные свойства: чем полезен мухомор

Эти ядовитые вещества в определенной дозе способны заживлять раны, снимать боль, избавлять от опухолей, оказывать стимулирующий и другие эффекты.

Применение этого гриба оказывает благоприятный эффект при болезнях суставов, нервной системы и кожного покрова.

Современная фармакология использует его для препаратов по лечению ангины, эпилепсии, заболеваний спинного мозга и сосудов.

Мухомор также вызывает у человека прилив сил и чувство бодрости, что успешно применяется для лечения неврита, невроза и болезней сердца. Препаратам с этим грибом в составе по плечу борьба с такими недугами, как бессонница, атеросклероз, туберкулез, импотенция, запор, сахарный диабет, климакс, болезни глаз, а также переутомление.

Важно!Напомним, что эти грибы все-таки относятся к ядовитым, и даже в виде лекарства их нужно использовать с осторожностью. Большие дозы противопоказаны ввиду их смертельной опасности.

Применение в народной медицине

Мухомор был незаменим в народной медицине еще много веков назад. Его и сейчас используют в нетрадиционной медицине для излечения от множества болезней.

Например, как наружное средство от ревматизма и нарывов в виде настойки. А вот мазь с мухомором очень эффективна при артрите.

Также применяется лечение мухоморами, когда воспален седалищный нерв, есть радикулит или остеохондроз.

Известен и целебный эффект мухомора при онкологии. Были случаи, когда он помог излечиться от рака, правда, на начальной стадии заболевания. А если вас беспокоят какие-либо проблемы, связанные с ЖКТ, то мухомор эффективно применяется и в таких ситуациях.

Популярность в народной медицине получила настойка из мухомора, которую применяют с успехом, чтобы лечить женские, кожные, суставные, глазные заболевания, импотенцию, туберкулез, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настойка на основе спирта убирает спазмы в сосудах, судороги и эпилепсию. Также она эффективно затягивает раны, лечит ожоги и обморожения.

Мухоморная настойка применяется также при ушных болезнях и зубной боли, а некоторые с ее помощью убирают неприятный запах изо рта.

Применение в косметологии

Сфера косметологии не обошла стороной этот, на первый взгляд, опасный для здоровья гриб. Как оказалось, полисахариды, которые имеются в мухоморе, благотворно влияют на эпителий кожи и ускоряют процесс омоложения ее клеток. После нанесения на кожу препаратов с этим грибом она заметно преображается, цвет лица выравнивается, а морщины разглаживаются.

Крем с экстрактом мухомора помогает при растяжках, варикозном расширении вен, экземе и других кожных проблемах. Грибные масла за счет содержания в них полезных аминокислот стимулируют выработку коллагена, который, как знают многие женщины, отвечает за молодость и упругость кожи.

Девушкам будет полезно узнать, как использовать в косметологических целях розмарин, майоран, мать-и-мачеху, одуванчики, бархатцы, ромашку, пион, крапиву, любисток, энотеру, барвинок, черемуху, пастернак, цукини, грецкие орехи, пчелиный воск.

Экстракт мухомора, смешанный с цитрусовыми маслами, улучшает кровообращение и обмен веществ.

Массаж такой смесью обеспечит полное расслабление и снимет напряжение в мышцах, что особенно актуально для людей, которые занимаются интенсивным физическим трудом.

Если вас беспокоят трещины или мозоли на ступнях, то и здесь крем с содержанием мухомора придет вам на помощь. Он размягчит кожу и ускорит процесс ее заживления.

Применение в быту

Пожалуй, свое первое применение у людей этот ядовитый гриб нашел именно в быту для уничтожения насекомых. Внимательные люди стали замечать, что на шляпках грибов накапливается влага, а те насекомые, которые попадают в эту жидкость, умирают. Кстати, именно за это свойство этот гриб и стали называть «мухомором».

Чтобы избавиться от надоедливых мух или других насекомых мухомор нужно нарезать, залить водой или молоком и после этого поместить посуду с содержимым на подоконник, положив сверху промокательную бумагу. Чтобы эффект был лучше, бумага должна слегка выходить за край посуды, так насекомые быстрее осмелятся сесть на нее.

После того, как они это сделают, доза ядовитых веществ в грибе не даст им никакого шанса.

С помощью нашего гриба можно также избавиться от клопов. Для этого нужно сварить грибы и смазать мебельные щели их кашицей или свежим соком. Спустя некоторое время от клопов не останется и следа.

Источник: https://agronomu.com/bok/5569-muhomor-lechebnye-svoystva-i-primenenie-griba.html

Из каких съедобных мухоморов можно готовить блюда

Можно ли употреблять в пищу мухоморы, как их использовать

Можно ли есть мухоморы? В недалеком прошлом на этот вопрос с уверенностью отвечали, что это, дескать, гриб ядовитый и его нельзя принимать в пищу. Оказывается, это правда лишь отчасти. Среди мухоморов есть и такие, которые при правильном приготовлении вполне годится для стола. Ниже мы рассмотрим несколько съедобных представителей этого грибного рода.

Мухомор серо-розовый

У этого гриба есть другие названия: мухомор розовый, мухомор краснеющий.

  • Описание: шляпка довольно крупная и достигает в диаметре до 20 см. У молоденьких грибов она больше напоминает по форме яйцо. Цвет коричневый, с серенькими наростами. Нижняя часть ее по периметру обрамлена широкими пластинами белого цвета, которые при повреждении начинают краснеть. Верх шляпки на ощупь слегка липкий. Розовая ножка у этих грибов трубчатая и в высоту достигает до 10 см. Ближе кверху ее охватывает белое кольцо. У основания ножки заметное утолщение, в котором откладывают яйца насекомые.
  • Ареал: попадаются они в смешанных, лиственных и хвойных лесах Северного полушария. Спутники этих грибов сосна и береза. Такие мухоморы очень часто растут и вдоль дорог. Из сезон начинается в июне и заканчивается в конце октября. Они попадаются как группами, так и поодиночке.
  • Способ приготовления: перед тем как приготовить из этих грибов какое-нибудь блюдо, их следует хорошо проварить. Причем полученный бульон надо обязательно вылить, так как он непригоден к употреблению в пищу. Сваренные грибы можно подвергнуть заморозке, для длительного хранения. Опытные грибники говорят, что эти мухоморы очень вкусные после жарки. А также их часто маринуют и солят на зиму.

Эти грибы можно перепутать с ядовитыми собратьями, к которым относятся пантерный и толстый мухомор. Первый экземпляр отличается более тонким кольцом на ножке, а второй обладает довольно неприятным запахом. Оба ядовитых представителя, при повреждении, не меняют цвет кожицы.

Поплавок шафранный

Этот гриб принадлежит к условно-съедобному виду рода мухоморов.

  • Описание: этот гриб обладает шляпкой, напоминающей по форме колокольчик или поплавок. Цвет ее обычно ярко-оранжевый или оранжево-коричневый со светлым краем. Мякоть шляпки очень нежная и при прикосновении легко ломается. Ножка довольно высокая, цилиндрическая и кверху суживается. Высота ножки может быть от 10 до 20 см. Отличить от других мухоморов его можно по отсутствию кольца на ножке. Пластинки расположены довольно часто и расширяются от ножки к краю шляпки. Сырые грибы практически не обладают запахом.
  • Ареал: растут эти мухоморы в смешанных лесах на территориях Дальнего Востока, Японии, Европы и Северной Америки. Срезать их можно в конце лета или начале осени. Грибы очень любят плодородные почвы и соседствуют рядом с березами, дубами, буками, соснами и т. д. , а иногда они могут попадаться и в степной зоне.
  • В кулинарии: этот вид можно жарить, даже не отваривая. Их можно проварить несколько минут для того, чтобы при последующей жарке они не развалились. Никто не хочет связываться с этими грибами из-за того, что они очень хрупкие и вкус у них ничем не привлекает.

Опытные грибники стараются не собирать их, так как могут нарваться на ядовитые экземпляры.

Мухомор яйцевидный

Еще один вид съедобных мухоморов, правда, в последнее время его съедобность поставлена под сомнение.

  • Описание: шляпки у этих мухоморов сначала яйцевидные, а потом становятся выпуклыми диаметром от 6 до 20 см. Основа мясистая, с ровными краями, цвет кожицы белый или серый. Ножка мухомора представляет сплошной цилиндр, с утолщением в нижней части. Длина ее достигает от 10 до 15 см и толщиной от 3 до 5 см. Цвет ножки белый с хлопьевидным налетом.
  • Где растет: на известковых почвах в смешанных лесах в Европе, около Средиземного моря, в Азии и Западной Сибири. Обычно его можно встретить рядом с буками, каштанами и дубами. Собирать можно с конца лета до середины осени и делать это надо очень внимательно, чтобы не перепутать с бледной поганкой.
  • Употребление в пищу: эти грибы получаются очень вкусные, особенно жаренные с картофелем. Их также сначала следует отварить, а затем обжарить на сковороде вместе с картофелем.

Мухомор цезаря

Самый лучший представитель съедобных грибов этого вида. Он обладает высокой питательностью и отличным вкусом. Если его по пищевым ценностям сравнивают с белым грибом, то это является неплохим сравнением для мухомора.

  • Описание: у этого гриба довольно большая шляпка желтого цвета. В отличие от ядовитых сородичей на ней нет белых пятнышек. Еще отличительной чертой является то, что мякоть очень мясистая и на разрезе желтого цвета. Ножка у этого вида цилиндрической формы и с желтоватым оттенком.
  • Ареал: очень любит почву с повышенной кислотностью и растет обычно на окраинах лиственных лесов и лугах. Встретить его можно около берез, дубов и орешника. Гриб очень любит много света и тепла, поэтому начинает появляться при температуре выше 20° C. Он растет практически на всей территории России, в Крыму, на Украине и в Европе.
  • Как готовить: используется во многих блюдах, благодаря своему насыщенному вкусу, напоминающего орехи. Молодые экземпляры в сыром виде употребляются для приготовления разных салатов. Ну, а самым известным блюдом является мясо с грибами, запеченное в горшочках.

Еще хочется добавить, что этот гриб широко используется в медицине и является профилактическим средством при онкологических заболеваниях.

Источник: https://mukhomor.com/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/53710-iz-kakih-muhomorov-mozhno-gotovit

Можно ли есть мухоморы: что будет при отравлении несъедобными видами гриба, какие симптомы указывают на интоксаикацию

Можно ли употреблять в пищу мухоморы, как их использовать

Мухомор – это распространенный род пластинчатых грибов, относящийся к семейству аманитов. Подавляющее большинство этих грибов несъедобны, могут вызывать пищевое отравление, а также смерть.

Какие виды мухоморов существуют? Как данный гриб воздействует на организм? Можно ли есть мухоморы и какова вероятность отравления? Насколько выражены симптомы отравления и какую первую помощь можно оказать пострадавшему? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Виды мухоморов

Мухомор – это славянское название достаточно большого семейства пластинчатых грибов-аманитов. Подавляющее их большинство являются несъедобными. Отдельные виды смертельно опасны для человека из-за наличия сильного токсического яда. К наиболее известным грибам, произрастающим на территории России и часто встречающимся  в отечественных лесах, относят:

  • Мухомор красный. Растет преимущественно в хвойных и лиственных лесах достаточно часто в березняках. Обычно встречается одиночно либо малыми группами и произрастает вплоть до осенних заморозков. Имеет ярко красную либо оранжево красную поверхность, усыпанную белыми либо желтыми бородавками. Шляпка у гриба шаровидная либо плосковыпуклая. Данный гриб умеренно ядовит, может вызывать галлюцинации, сильные диспепсические расстройства и иные негативные проявления;
  • Бледная поганка. Считается самым ядовитым грибом в мире. Растет преимущественно в березняках, дубравах, широколиственных и хвойных лесах, как одиночно, так и достаточно большими группами. Имеет небольшие размеры колокольчатую и плосковыпуклую шляпку с широкой вариацией оттенков от белого и светло-зелёного до жёлтого, бурого, оливкового иногда даже темного, редко с белыми хлопьями на поверхности. Бледная поганка при употреблении не обладает запахом и выраженным вкусом, однако является смертельно ядовитой;
  • Мухомор вонючий. Несъедобный и смертельно опасный гриб растет в хвойных и смешанных лесах, а также на песчаных почвах. Имеет ширококонечную шляпку со свободными пластинками и преимущественно белым цветом. Достаточно часто этот вид путают с шампиньонами, «поплавками», «зонтиками».

Что будет если съесть мухомор: действие на организм

Конкретное действие употребленного гриба на организм в первую очередь зависит от его вида. Так, употребив, например, «сицилийский» мухомор или «цесарский» гриб в большинстве случаев человек ничего не почувствует поскольку Данный вид продукции относится к достаточно редким неядовитым вариациям продукции.

Однако съев бледную поганку или вонючий мухомор в подавляющем большинстве случаев человек сразу же почувствует недомогание, у него начнут развиваться симптомы классического пищевого отравления.

Финальный результат процесса употребления мухоморов зависит не только от конкретного вида гриба. Существенную роль играют объем съедаемой продукции, а также метод приготовления блюда. Наиболее опасны в данном контексте полностью сырые варианты гриба, например, используемый в качестве экстремальных народных средств для лечения различных тяжелых хронических заболеваний.

Если продукция прошла длительную термическую обработку, в том числе комплексного характера, включая варку,  жарку отмачивание и так далее, то значительная часть находящихся внутри токсинов могут успеть покинуть структуру гриба, в результате чего человек может получить, лишь легкое недомогание.

Симптомы отравления

Конкретная симптоматика отравления, как было сказано выше, напрямую зависит в первую очередь от типа употребленного мухомора.

Так, в случае отравление белой поганкой первые признаки острейшей интоксикации наступают уже через 15 минут и зачастую требуют немедленной медицинской помощи.

Аналогичные проявления характерны и для так называемой вонючего мухомора, однако развивается симптомакомплекс в этой ситуации значительно дольше. В остальных же наблюдаются следующие признаки:

  • Тошнота и рвота. Формируется спустя полтора часа после употребления вышеописанных грибов;
  • Головная боль, головокружение, слюнотечение. Формируются после начала непосредственного влияния токсинов на нервную систему;
  • Болевой синдром в области живота, сильное слюнотечение;
  • Неврологические и психические расстройства. При средних и тяжелых формах отравления мухомором может наблюдаться значительное ухудшение зрения, нарушение базовых рефлексов, появление галлюцинации, судорог, бреда и прочих тревожных признаков;
  • Сердечно-сосудистые патологии. В большинстве случаев проявляется замедление пульса, а также резкие скачки артериального давления.

При отсутствии квалифицированной медицинской помощи, а также достаточно высокой концентрации токсинов после проявления первичной симптоматики может развиваться ненормальное двигательное возбуждение, существенно понижается температура тела, проявляется сильная желтушность слизистых оболочках, склер глаз кожных покровов.

В отдельных случаях человек переходит в сонливое состояние, постоянно теряет сознание. Постепенно развивается коллапс сердечно-сосудистой системы,  происходит паралич дыхательной мускулатуры, финальным завершением которой является летальный исход.

Первая помощь и восстановление

При отравлении мухоморами, вне зависимости от обстоятельств, человеку необходимо вызвать скорую помощь. Особенно актуально это в том случае если нет уверенности в конкретном виде употребленного гриба, что в конечном итоге может повлечь за собой достаточно быстрый летальный исход.

Перед приездом бригады врачей желательно сохранить в неизменном виде ту продукцию, которая была употреблена пострадавшим, чтобы условиях стационара продемонстрировать её профильным специалистам для подбора максимально точечного лечения. Экстренная доврачебная помощь включает в себя:

  • Промывание желудка. Процедуру необходимо производить как можно быстрее, желательно сразу после употребления ядовитого мухомора, в крайнем случае, когда проявятся первичные симптомы интоксикации. Пострадавший употребляет разово 2 литра чистой воды комнатной температуры, после чего искусственно вызывает рвоту надавливанием на корень языка. Мероприятия повторяется до тех пор, пока в промывных водах будут полностью отсутствовать кусочки какой-либо пищи;
  • Абсорбенты. В качестве обязательного пополнения после процедуры промывания желудка необходимо дать человеку любые доступные абсорбенты. Типичные препараты этой группы включают тебя активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум, Энтеросгель и так далее. Дозировка препарата рассчитывается индивидуально;
  • Вас заинтересует… Что делать при отравлении йогуртом?Контроль состояния. При средних и тяжелых формах отравления у человека помимо диспепсической симптоматики, могут наблюдаться также неврологические проявления и иные патологические признаки интоксикации. В данном случае нужно постоянно контролировать состояние человека, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, у него не западал язык, а также не останавливалось сердцебиение и дыхание. При отсутствии базовых жизненных показателей следует приступать к немедленной ручной реанимации и проводить её до приезда скорой помощи.

После госпитализации человека в стационар ему проводится детоксикационная и симптоматическая терапия, включающая в себя:

  • Введение антидота. Конкретное средство зависит от типа употреблённой продукции. Это может быть как средства узконаправленного действия, например Атропин в случае отравления красным мухомором, так и универсальные антидоты по типу Унитиола. Последний применяется при невыясненном происхождении токсического агента;
  • Зондовое промывание желудка. Вне зависимости от того, была ли проведена доврачебная помощь, больному назначается промывание желудка большим количеством жидкости при помощи зонда, что позволяет системно вывести из органа весь, не успевший всосаться яд мухомора;
  • Регидратация. Назначаются капельницы с физраствором, глюкозой, прочими лекарственными средствами, вводимыми парентерально;
  • Прочие препараты и методы. Используется широкий спектр лекарственных средств, от прозерина до стероидов, антибиотиков и прочих средств по необходимости, жизненным показаниям, а также исходя из индивидуальных особенностей организма пострадавшего;
  • Аппаратно-реанимационные мероприятия. При тяжёлом состоянии пациента в случае отравления особо опасными видами мухоморов человеку проводят форсированный диурез, гемосорбции, подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких, а также используют иные доступные механизмы поддержания и коррекции жизненных показателей до прохождения острого периода интоксикация.

В рамках восстановительного периода назначается постельный режим, строгая диета, применение вспомогательных протекторных и восстанавливающих препаратов, прочие действия по необходимости.

Последствия интоксикации

В большей части случаев отравление мухомором при легких и средних степенях не оказывает долгосрочного негативного влияния на организм человека.

Однако в случаях тяжелой интоксикации возможны проблемы долгосрочного характера, например, токсический гепатит вторичного типа, органические  поражения ЦНС, системные аллергические и аутоиммунные реакции, прочие синдромы, патологии, заболевания.

Возможен ли смертельный исход в случае отравления мухоморами? На его вероятность влияет сразу несколько факторов. В первую очередь это конкретный тип гриба.

Если был употреблен в пищу смертельно опасный вид, то в большинстве случаев после развития первичной симптоматики после акта отравления на фоне отсутствия немедленной квалифицированной медицинской помощи, а также реанимационных мероприятий пострадавший может умереть с высокой степенью вероятности.

При отравлениях, связанных с употреблением мухоморов умеренной опасности принципиальную роль играет количество съеденного продукта, особенности приготовления блюда, наличие достаточной термической обработки и прочие факторы.

В последней ситуации при развитии тяжелого отравления и отсутствии какой-либо доврачебной или врачебная помощь на протяжении 6 часов и более формируются предпосылки к развитию смертельного исхода у человека.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Химические отравления Что делать при отравлении и переизбытке йода в организме? Пищевые Первые признаки и помощь при отравлении грибами Передозировка Переизбыток фолиевой кислоты в организме Пищевые Первая помощь при отравлении грибами

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/muhomorom.html

Можно ли употреблять в пищу мухоморы, как их использовать

Можно ли употреблять в пищу мухоморы, как их использовать

Помимо знакомого всем гриба с красной шляпкой в белое пятнышко, существует ещё несколько разновидностей мухоморов. Среди них есть как ядовитые, так и условно-съедобные, но и их грибники предпочитают обходить стороной: такие грибы легко перепутать с ядовитыми собратьями, да и на вкус и аромат они неприятны. Выделяются следующие виды:

  • Красный мухомор — всем знакомый представитель с красной в крапинку шляпкой. Встречается повсюду, растёт около деревьев и кустарников с июля по ноябрь. Старые грибы этого вида намного более ядовитые, чем молодые.
  • Пантерный мухомор — гриб с коричневой, бурой или зеленой шляпкой, покрытой белыми пятнышками. Отравление мухомором этого вида опаснее, чем красным: токсичныхвеществ в нём больше в 4 раза. Человек страдает не только от токсинов гриба, но и от содержащихся в нём психотропных веществ, вызывающих галлюцинации и психические расстройства, со временем переходящие в сон, напоминающий летаргию.
  • Поганковидный мухомор — бывает белого, серого, желтовато-серого или желтовато-зеленого цвета. Многие экземпляры очень похожи на съедобные грибы, отличаясь от них только характерными «каплями» на шляпке, похожими на бородавки. Очень ядовит.
  • Белый мухомор — белого цвета, иногда с серыми пятнами. Отвратителен на запах и на вкус. Для наступления смерти взрослому человеку достаточно съесть три больших представителя этого вида.
  • Мухомор королевский — отличается от своего красного собрата более тёмным окрасом и полушаровидной шляпой, растёт обычно в хвойных лесах. Употребление вызывает дезориентацию, галлюцинации и обмороки. Опасен тем, что содержащиеся в нём ядовитые вещества не разрушаются под действием высокой температуры.
  • Вонючий мухомор, более известный как бледная поганка — очень похож на белый мухомор, но с полой ножкой. Белого или грязно-белого цвета, иногда с розоватым оттенком, отличается неприятным запахом и очень токсичен.
  • Серо-розовый мухомор — относится к условно-съедобным грибам. Розового цвета с грязными пятнами, пряный на вкус и запах. Похож на пантерный мухомор и растёт в тех же местах, так что есть его следует с большой осторожностью.
  • Мухомор высокий, он же мухомор толстый — съедобный экземпляр, но употребляется в пищу очень редко из-за неприятного запаха и вкуса, а также внешнего сходства с пантерным мухомором.

Читать также  Как распознать отравление грибами: первые признаки и симптомы

Основные токсины

В состав мухомора входят активные вещества и соединения, оказывающие губительное воздействие на нервную систему человека.

Помимо пищевого отравления, поедание этих грибов может вызывать резкое угнетение сознания, гипнотические состояния и галлюцинации, обусловленные содержанием в них психотропных веществ.

При случайных отравлениях серьёзные последствия для организма наступают довольно редко: концентрация токсинов в грибах невелика и часть из них уничтожается при термообработке. Наибольший вред люди получают, пытаясь с их помощью «вылечиться» народными методами.

Долгое время считалось, что основным токсином мухоморов является мускарин, но симптомы отравления мухомором от симптомов употребления алкалоида в чистом виде отличались настолько, что учёные решили продолжить исследования.

В конце двадцатого века выделили ещё два вещества: иботеновую кислоту и продукт её метаболизма мусцимол, которые обуславливают психотропное воздействие грибов.

На сегодняшний день известны такие содержащиеся в грибах токсины:

  • мускарин;
  • мусказон;
  • иботеновая кислота и мусцимол;
  • мускаридин;
  • мускофлавин;
  • этиламин;
  • путресцин;
  • буфотенин;
  • гиосциамин;
  • скополамин;
  • диметилтриптамин;
  • атропин;
  • амавадин;
  • ацетилхолин;
  • 5-метоксидиметилтриптамин (5-MeO-DMT);
  • стизолобиковая кислота.

Основными из них являются нейротоксины мускарин, мусцимол и мусказон, которые и обуславливают типичные симптомы отравления мухомором.

Смертельная доза отличается в зависимости от состояния здоровья пострадавшего и его чувствительности к психотропным веществам: считается, что взрослому человеку достаточно съесть 10—15 плодовых тел красного мухомора, чтобы гарантировать летальный исход, но по некоторым данным, представители народностей, регулярно использующих этот гриб, могли употребить 20 и более без вреда для здоровья. По статистике, количество смертельных случаев составляет около 10%.

Первая помощь и лечение

Полезно знать, что нужно делать, если кто-то съел мухомор, ведь правильно и своевременно оказанная доврачебная помощь часто является ключевым фактором, способным спасти пациенту жизнь. Порядок действий, чтобы в домашних условиях минимизировать вред токсинов, таков:

  1. При любых проявлениях симптомов вызвать скорую помощь, даже если вы не уверены в причине отравления.
  2. Промыть больному желудок. Для этого стоит обильно напоить его водой или слабым (0,1%) раствором марганцовки, но с ним важно не переборщить, иначе можно обжечь слизистую желудка. После того как потерпевший выпьет 1 литр жидкости, нужно надавить ему на основание языка, вызывая рвотный рефлекс. Промывать желудок стоит до тех пор, пока на выходе не получите воду без примесей.
  3. Дать пострадавшему активированный уголь или любой другой адсорбирующий препарат, по одной таблетке на 10 кг веса. Это помогает избавиться от части токсинов, которые препарат высасывает из тонкого кишечника, не давая им попасть в кровь.
  4. Больной должен получить диагностику и помощь у врачей, даже если после предпринятых вами действий ему стало лучше. До приезда скорой потерпевшему нужно соблюдать постельный режим, находясь в теплой комнате (или под одеялом) с притоком свежего воздуха.

После приезда скорой стоит рассказать медицинским работникам, когда и какие признаки отравления проявлялись у больного, а так же какую первую помощь вы ему оказали. Затем он будет направлен в стационар для проведения дальнейших лечебных мероприятий.

Лечение в стационаре

В медицинском учреждении врачи назначат пострадавшему от отравления мухомором лечение, зависящее от состояния человека и тяжести проявления симптомов.

Обычно проводится общий комплекс выведения токсинов из организма, сочетающий очистку желудочно-кишечного тракта и выведение токсинов, попавших в кровь.

Потерпевшему вводят антидот — атропин, дозировка которого должна быть строго рассчитана врачом на основании веса и возраста пациента.

Источник: https://yazdorov.win/otravleniya-i-yady/mozhno-li-upotreblyat-v-pishhu-muhomory-kak-ih-ispolzovat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.