Насколько вреден алкоголь для организма человека

Содержание

Чем вреден алкоголь

Насколько вреден алкоголь для организма человека
Алкоголь и здоровье человека →

Вредное действие алкоголя разнообразно и многогранно. Нет практически ни одной системы человеческого организма, на которой бы не сказалось негативное действие алкогольных напитков, и даже небольшие дозы (особенно это касается детей, подростков, беременных и кормящих женщин) ухудшают как текущую деятельность организма, так и перспективную.

Еще более этот вред усиливается при частом, неумеренном употреблении алкоголя, хроническом алкоголизме.

Итак, чем вреден алкоголь и как он действует на органы после попадания в организм

Алкоголь, прежде всего, опасен для нервной системы. Беспрепятственно проникая через гематоэнцефалический барьер, этанол таким образом изменяет работу мозга (а следом и всей нервной системы), что повышается выработка некоторых нейромедиаторов (ГАМК, дофамин, адреналин, серотонин).

Повышенный выброс этих веществ приводит как к моментальным изменениям в деятельности ЦНС, так и отдаленным. Например, выброс адреналина способствует возбуждению, появлению тревожного возбуждения, говорливости — что, собственно и наблюдается после первых рюмок.

Постоянная стимуляция алкоголем ГАМК-системы головного мозга приводит к необходимости постоянно повышать дозу спиртного и, в конечном итоге, к алкогольной зависимости.

Нарушения работы ЦНС неблагоприятно сказываются на деятельности органов чувств, психической и познавательной сфере, на гормональной системе.

Под ударом алкоголя желудочно-кишечный тракт. Тяжелые патологии печени (в том числе печально известный алкогольный цирроз), рак пищевода и желудка, синдром Маллори-Вейсса, панкреатит, хронический гастрит, язвенная болезнь, разнообразные нарушения работы тонкого кишечника — следствие биологической активности этанола, его влияния на клеточные мембраны и ферментную систему органов ЖКТ.

Для поражения сердечнососудистой системы этанолом наиболее типична алкогольная кардиомиопатия, аритмии, анемия.

Насколько вредное влияние оказывает алкоголь на организм

Этанол оказывает системное повреждающее действие на организм. Очень быстро проникая из крови в жидкие среды организма и распространяясь по тканям, он обнаруживается практически везде: в стенках желудка и кишечнике, в сперме и слюне, выдыхаемом воздухе и, конечно же, тканях нервной системы, особенно головного мозга.

Помимо того, что сам алкоголь является токсическим веществом, его метаболит ацетальдегид тоже является мощным ядом.

Его способность связываться с нейромедиаторами, выделяющимися в ЦНС, приводит к формированию алкогольной абстиненции, развитию психических патологий, нарушению нервно-гуморальной регуляции и окислительно-восстановительных реакций.

Такое комплексное воздействие и разнообразие механизмов повреждений, а также особенности метаболизма этанола, не дают возможности разработать эффективную, патогенетическую терапию алкогольного опьянения и алкогольной зависимости: практически все методы лечения этих состояний (патологий) являются симптоматическими, лишь облегчающими состояние.

Какой алкоголь вреднее

Безвредного алкоголя не бывает. И хотя вред от этанола связан с дозой, связь эта не постоянна и весьма призрачна: иногда рюмка водки может стать причиной развития алкогольного психоза с тяжелыми последствиями.

Можно подойти к выбору наиболее вредного алкоголя математически: подсчитать содержание этанола в водке и пиве, и прийти к выводу, что 3 литр пива средней крепости равны по опасности 350 мл водки.

Есть вариант, который условно можно назвать «психологическим»: одинаковые количества водки и шампанского по-разному действуют на ЦНС и самочувствие: с бутылки водки опьянение будет выраженным, грубым, зато на таком же объеме шампанского опьянение наступит быстрее, но протекать будет с «легкомысленнее», а вот похмелье на утро окажется тяжелым.

Но какой бы метод оценки вреда не был выбран, он не покажет объективной картины: вред будет как общий, для всех алкогольных напитков, так и специфический, для каждого алкоголя свой.

Опаснее всего спиртные напитки низкой степени очистки — например, самогон или сивуха; дешевые подделки — «паленая» водка или ее суррогаты; алкоголь с большим количеством добавок; крепленые спиртные напитки.

Но даже от самой качественной водки или пива высшего сорта можно получить сильнейшую интоксикацию или патологию: острый панкреонекроз или алкогольный делирий.

Наименее вредный алкоголь

Если уж, вопреки здравомыслящим призывам, приходится выбирать наименее вредный алкоголь, то риск неблагоприятных последствий снизится, если будет:

  • меньше градусов;
  • меньше объемов выпитого;
  • меньше добавок к спиртному.

Стоит также помнить, что алкоголь, выпитый на сытый желудок, в нормальном психологическом состоянии (без стресса, раздражительности и т. п.) всасывается медленнее и опьянение, как правило, бывает мягче.

Нельзя сказать, что вредное влияние алкоголя от этого снижается — оно будет в той или иной степени, — но снизить риск тяжелого опьянения таким образом можно.

Сколько не вредно?

Итак, не в названиях спиртных напитков дело, а в качестве и дозе: разовое потребление (не ежедневное, ориентировочный максимум 3 раза в неделю) не должно выходить за рамки разумного. Это 50 мл водки (и напитков аналогичной крепости), 200–250 мл вина, 0,5 л пива крепостью не более 5% — оптимальные цифры для здорового мужчины средних лет.

У женщин цифры примерно на 20% ниже — это связано с тем, что метаболизм этанола пропорционален массе тела и объему печеночной ткани, а они у женщин, как правило, меньше, чем у мужчин.

В целом, количественная характеристика относительна: предсказать реакцию организма на этанол невозможно, даже если пьется самое качественное спиртное в небольшом объеме.

Например, о внезапных панкреонекрозах у относительно здоровых людей на фоне 100 мл водки могут много рассказать хирурги и патологоанатомы.

вредных веществ в алкоголе

вредных веществ и добавок в разных видах спиртного различается. Так, водку можно считать наиболее чистым продуктом — это, фактически, разбавленный спирт.

Однако в ней могут присутствовать вкусо-ароматические добавки, а в некачественном продукте — примеси ядовитых веществ (сивушных масел, альдегидов, фенола, других спиртов).

Красные вина «тяжелы» сульфитами — веществами, образующимися в зрелом вине. Он вызывают выраженное, тягостное похмелье, могут служить причиной отравления.

Пиво, пожалуй, «чемпион» по разнообразию примесей (если исключить из этого списка некачественное спиртное, его суррогаты и «бормотуху»).

Это сивушные масла, пурины, биологически активные вещества, в том числе фитоэстрогены, витамины. Отсюда и разнообразие похмелья после пива: от легкой головной боли до тяжелой интоксикации.

Особого разговора заслуживают модные нынче (особенно у молодежи) энергетические напитки. Это поистине бомба, столько всего вредного, явно опасного намешано в них: кофеин, красители, таурин, растительные стимулирующие экстракты, разнообразные витамины (далеко небезопасные при неправильном применении) и прочие добавки.

Мгновенно активизируя организм, включаясь в обменно-энергетические процессы, не имея питательной ценности и не давая возможности полноценно отдохнуть, выспаться, энергетики выжимают нервную систему и все силы организма до предела.

Это приводит к нарушениям сердечного ритма и работы ЦНС, повышению АД, депрессивным расстройствам, в тяжелых случаях к смерти.

Что вреднее, алкоголь или сигареты?

Этот вопрос несколько провокационного свойства часто задают подростки. Другой вариант — сравнительная вредность алкоголя или наркотиков. Безусловный ответ — и то и другое одинаково вредно.

Но если алкоголь дает реакцию «здесь и сейчас», то есть, существует шанс, что однажды отравившись некачественным алкоголем или пережив тяжелейшее похмелье, человек откажется от спиртного, то сигарета убивает медленно, отсрочено и не столь очевидно.

При этом бросить курить легче — во всяком случае, по той причине, что сигарета не столь выраженно ломает психику, как спиртное.

Алкоголь серьезно влияет на функции головного мозга и психики: не только непосредственно, но и посредством модулирования работы мозга, становясь фактически паразитом-ксенобиотиком.

Сначала человек «просто» пьет — за компанию, на фоне эмоциональных переживаний, по поводу и т. п., а затем уже развивается психическая зависимость, устранить которую — труд титанический и не всегда эффективный.

15.08.2013 • 1999 просмотров • Галина Салмаах

Источник: https://nodrink.me/alkogol-i-zdorovie/chem-vreden-alkogol/

Чем вреден алкоголь для здоровья человека – употребление в малых дозах и риск приобретения зависимости

Насколько вреден алкоголь для организма человека

Шумные вечеринки, домашние застолья и другие праздники редко проходят без принятия спиртного.

Однако мало кто задумывается над тем, что такое угощение может не только даровать чувство расслабленности и поднимать настроение, но и нанести существенный вред здоровью вплоть до летального исхода.

Узнайте, чем вреден алкоголь, как воздействует этиловый спирт на организм человека, употребление каких напитков и в каких дозах считается оптимальным.

Алкоголь по сути – это этиловый спит, бесцветная жидкость, которая начинает закипать при температуре 78 градусов и легко воспламеняется. Он обладает специфическим запахом и вкусом. Эти характеристики во многом зависят от его сорта.

К примеру, бокал красного вина обладает легким терпким или сладким привкусом, а пахнет виноградом.

При частом употреблении любого сорта алкоголя может возникнуть сильнейшая зависимость, вызывающая разные заболевания вплоть до летального исхода.

Немного спиртного поможет взбодрить человека с пониженным артериальным давлением, а бокал вина из красных сортов винограда раз в неделю предотвратит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Однако ни один врач не сможет порекомендовать своему пациенту такой способ лечения, а все потому, что длительное употребление горячительных напитков приводит к алкоголизму.

По этим же причинам ВОЗ установила условно-безопасные дозы алкоголя для человека в сутки (при условии, что два дня в неделю будут безалкогольными):

  • для мужчин – 40 грамм;
  • для женщин – 30 грамм.

Никто не станет опровергать тот факт, что умеренное количество выпитого качественного вина или пива благотворно влияет на организм. Эти виды спиртного и шампанское готовят методом брожения. Для производства первого напитка используют виноград, для второго – хмель с солодом. Доза качественных напитков в день составляет:

  • для женщин – 1 бутылка пива или 2 бокала сухого вина;
  • для мужчин – 2 бутылки пива или 3 бокала сухого вина.

Крепкоалкогольные напитки

Крепкие спиртные напитки получают путем перегонки определенных продуктов брожения. К примеру, для производства водки используется зерно, свекла, разные виды пшеницы, вода. В сравнении с натуральными винами и пивом, крепкий алкоголь считается более вредным для организма и чаще приводит к алкоголизму. Минимальные суточные дозы не должны превышать:

  • для мужчин – 100 мл водки;
  • для женщин – 80 грамм водки.

Чем опасен алкоголь

Спорить о вреде алкоголя или его пользе можно бесконечно, но ученые советуют, прежде всего, обратить внимание на состав напитков. Хорошее спиртное должно состоять только из натуральных компонентов, но в подавляющей массе напитков встречаются также дополнительные элементы. Для усиления вкуса и придания особого аромата или цвета в некачественную продукцию добавляют:

  • различные эссенции;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • вредные консерванты.

Токсическое действие этанола

Этанол – природное психоактивное вещество, которое оказывает негативное воздействие на нервную систему и организм в целом.

Среди других производных спиртов, этанол обладает относительно невысокой токсичностью, но при превышении дозировки негативно воздействует на мозг, может привести к смерти.

Этот же элемент снижает скорость реакции человека, влияет на координацию движений и затуманивает мышление.

Сивушные масла фенолы и уксусный альдегид

Часто спиртосодержащие напитки забраковываются из-за чрезмерного содержания в них альдегидов или сивушных масел, при наличии фенолов. Эти показатели определяют качественные характеристики многих спиртных напитков. В зависимости от вида, алкогольные яды по-разному влияют на организм человека:

  • Альдегиды начинают реакции брожения и преобразования при производстве горячительных напитков, активно взаимодействуя с другими примесями. Его количество даже в самом низкопробном «пойле» не должно превышать 8 мг/дм3.
  • Фенолы в любом виде опасны для здоровья. Они вызывают ожоги, пищевые аллергические реакции, приводят к некрозу тканей, остановке дыхания, параличу. В качественной продукции их наличие недопустимо.
  • Сивушные масла наделяют спиртовые напитки органолептическими характеристиками. Без них коньяк был бы только примесью воды и спирта. Однако избыточное количество приводит к сильной интоксикации, отравлению и мучительному похмелью. Норма сивушных масел – 4 мг/дм3.

Пищевые добавки и красители

Оригинальный напиток должен состоять только из органической базы: солода, хмеля, трав, ягод или фруктов, специй. Эти добавки придают напитку особый привкус, аромат и цвет. Однако такие напитки, как правило, стоят дорого.

В дешевую продукцию домешивают сахар, красители, разные эссенции.

Такие вредные добавки не только улучшают вкус, но еще негативно сказываются на здоровье, ухудшая работу органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердечной мышцы, эндокринной системы.

Как быстро усвоится спирт, зависит от его концентрации в напитке. К примеру, крепкий алкоголь вредит здоровью сильнее и усваивается быстрее, чем вино или пиво. Около 20% выпитого поглощается желудком, а оставшиеся 80% отправляются в тонкий кишечник.

После того, как спирт попал в желудок и кишечник, он проникает в системный кровоток, вместе с кровью поступая к остальным органам и системам организма. Примерно 10% от всего выпитого выводится почками и легкими.

С остальными вредными веществами предстоит справиться печени.

Нарушение функций мозга

Регулярное употребление этанолсодержащей продукции влияет на способность человека контролировать свою речь, координировать движения, у алкоголика ухудшается зрение.

Вредные вещества безвозвратно разрушают нейроны головного мозга, за счет чего притупляется боль, снижается мышечный контроль.

С развитием алкоголизма у человека ухудшается память, он плохо воспринимает полученную информацию, неадекватно реагирует на происходящее.

Ухудшение работы сердечно-сосудистой и кровеносной системы

Эритроциты переносят кислород, питают мягкие ткани всего организма. Сверху красные кровяные тельца покрыты жировой оболочкой, которая помогает им свободно передвигаться, отталкиваясь друг от дуга.

Стоит человеку принять лишние граммы спиртного, как запускается процесс разрушения эритроцитов – тельца склеиваются и уже не могут беспрепятственно попасть в мелкие капилляры, что приводит к закупорке сосудов, образованию тромбов, что провоцирует инсульты и инфаркты.

Проблемы с ЖКТ

Пагубно воздействует выпитое и на систему пищеварения. Слизистая желудка принимает на себя первый удар. Она со временем истончается, что приводит к развитию язвы или гастрита.

Под воздействием спирта в пищеводе формируются варикозные образования, которые даже при незначительной травме могут спровоцировать внутреннее кровотечение.

Под действием вредного этанола меняется структура тканей, из-за чего алкоголь считается одним из факторов развития рака.

Эндокринные нарушения

Негативно влияние этанола сказывается и на половой активности. У мужчин пропадает эрекция, угасает либидо, снижается выработка и подвижность сперматозоидов, развивается импотенция.

Этанол снижает выработку тестостерона, но повышает уровень эстрогена – женского гормона.

Вот почему выпивающие взрослые мужчины приобретают женские черты, такие как увеличенная грудь, появление жира на бедрах или в области живота.

Настолько же активно этанол влияет и на женский организм. У пьющей женщины, напротив, снижается выработка эстрогена и возрастает количество тестостерона. В результате, у дам грубеет голос, меняется походка, отмечается нарушение менструального цикла, пропадает способность к деторождению. Женщина-алкоголик не чувствует полового влечения, часто страдает от раннего климакса.

Поражение печени и почек

Переработкой этанола и его производных занимаются печень и почки человека.

При нарушении нормированных доз печень не успевает обезвредить все количество алкоголя, что приводит к отложению в ее клетках жира. Со временем такие образования приводят к гепатозу и отмиранию клеток.

На месте здоровых тканей формируются рубцы, развивается цирроз печени. При отсутствии адекватного лечения болезнь перерастает в рак.

Явные признаки того, что почки не справляются с алкоголем, может ощутить на себе даже абсолютно здоровый человек, перебрав лишнего – это повышенное давление, головная боль, отечность, боли в области поясницы. Регулярное пьянство приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, почки перестают справляться со своими функциями, начинают накапливать токсины и другие продукты распада алкоголя.

Употребление спиртосодержащих напитков от случая к случаю не приводит к серьезным изменениям психики в отличие от алкоголизма.

Больной человек сначала испытывает радость, эйфорию, умиротворение, которые впоследствии сменяются депрессией, агрессией, утратой интересов.

Деградация личности носит необратимый характер – пьянство часто приводит к галлюцинациям, психическому помешательству, белой горячке.

Повреждение нервных клеток

Алкоголь вырабатывает алкогольную зависимость, приводит к деградации нервной системы.

Ученые установили, что этанол не только разрушает связь между клетками головного мозга, но и способен изменить их структуру, что приводит к развитию рака.

Кроме того, необратимое повреждение нервных клеток чревато развитием синдрома Вернике-Корсакова. Это неврологическое заболевание характеризуется проблемами с памятью, нарушением зрения, может привести к параличу, полной амнезии.

Агрессия и раздражительность

Стадия опьянения, при которой человек начинает испытывать агрессию, становится раздражительным и лезет в драку, опасна для окружающих. На такую личность здравые доводы уже не действуют, нередко сказанное только ухудшает ситуацию. Исследования показывают, что агрессивность во многом зависит от индивидуальных особенностей личности. В список таких критериев входят:

  • агрессивный характер;
  • ранее перенесенные травмы головы;
  • психические расстройства;
  • нервное перенапряжение до принятия спиртного.

Депрессивные состояния

Существует и абсолютно противоположное действие алкоголя на организм человека, когда вместо раздражительности человек начинает испытывать апатию. Почти у всех заядлых алкоголиков наблюдаются такие отклонения в психике, интенсивность которых зависит от длительности алкоголизма и количества принятого спиртного. Основные симптомы алкогольной депрессии:

  • апатия;
  • видение окружающего мира в серых тонах;
  • плаксивость;
  • отсутствие яркости эмоциональных ощущений;
  • отсутствие радости.

Деменция

Деменция – это нарушение психических функций, вызванное серьезными поражениями структур головного мозга, или говоря проще – слабоумие.

Регулярный прием спиртного затрудняет получение новых знаний, приводит к частичной или полной потере ранее полученных навыков.

Слабоумие опасно тем, что человек уже не может самостоятельно принимать решения, логически рассуждать, у него исчезает чувство долга, вежливость, деликатность.

Почему алкоголь вреден для подростков

О том, что вредно пить алкоголь, родители должны постоянно напоминать своему подрастающему чаду и подавать собственный пример здорового образа жизни. Нередко дети обращаются к спиртному из-за недостатка внимания в семье, когда они чувствуют себя обузой или ненужными и стремятся самоутвердиться. Сначала начинают употреблять слабоалкогольные напитки, постепенно увеличивая их крепость.

Если же сделать перерасчет сладких напитков на водку, то на одну упаковку придется около 50-10 мл крепкого спиртного.

Баночные коктейли содержат много сахара и химических добавок, оказывающих негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, метаболизм, усвоение витаминов и полезных веществ.

Чем вреден алкоголь для подростка, так это развитием в будущем сахарного диабета, язвы желудка, панкреатита, гепатита.

Последствия женского алкоголизма

Если сравнивать мужскую зависимость с женской, то последняя гораздо опаснее и тяжело лечится. Научно доказано, что женщины пьянеют быстрее мужчин из-за физиологических особенностей, более низкой массы тела, психологических факторов. Вред употребления алкоголя для женщин:

  • они более подвержены раннему циррозу печени и другим патологиям;
  • нарушаются функции щитовидной железы;
  • резко ухудшается память, способность воспринимать новую информацию;
  • особенно вреден алкоголь для будущих матерей – он приводит к бесплодию, снижает выработку женских гормонов – эстрогенов.

Беременные женщины должны помнить, что этанол негативно сказывается не только на их организме, но на формировании плода и умственном развитии ребенка. У таких дам высок риск рождения детей-инвалидов, малышей с физическими или умственными отклонениями. Злоупотребление алкоголем в первом триместре может спровоцировать выкидыш, во втором – отслойку плаценты, а в третьем – преждевременные роды.

Источник: https://sovets.net/14657-chem-vreden-alkogol.html

Алкоголь: вред и польза для человека

Насколько вреден алкоголь для организма человека

Ученые считают, что вред алкоголя для человека намного превышает оказываемую им пользу. Благодаря навязчивой рекламе и человеческому легкомыслию мир тонет в океане алкоголя. Подросток с бутылкой пива в руках уже скорее норма, чем исключение; без крепкого спиртного нельзя представить себе ни один праздник.

Знание о тяжести последствий, которые наносит алкоголь организму, поможет человеку принять решение об умеренном приеме спиртных напитков или полном отказе от них.

Какой вред наносит организму алкоголь?

Чувство раскованности и расслабленности, которое вызывает спиртное, попадая в организм, привлекает людей.

Очень часто человек, живущий в жестком ритме современного мира выбирает самый простой способ снять нервное напряжение, не задумываясь о том, как действует вещество, которое попадает в его организм.

Всасывание алкоголя начинается уже в ротовой полости, затем продолжается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике. Этиловый спирт легко проникает во внутриклеточное пространство, меняя свойства клетки. Чем больше воды в клетке, тем сильнее на нее действует алкоголь.

Этанол способен менять электрический заряд эритроцитов, в результате чего свободно плавающие в плазме клетки, которые ранее отталкивались друг от друга, начинают слипаться и оседать на стенках сосудов, полностью закупоривая мелкие сосуды, провоцируя массированную кислородную недостаточность. Состояние опьянения, которое возникает после спиртного, напрямую связано с этими процессами. Вторым органом, который больше всего страдает от алкоголя, является печень, которая в силу своих функций фильтра выводит спирт и продукты его распада из организма.

Вред алкоголя на организм человека выражается еще в одном, не так заметном, явлении — резком снижении иммунитета. Явление наступает уже после первых выпитых доз алкоголя, и держится еще 24 часа после выведения алкоголя из организма. Спиртное, выпитое посреди курса лечения антибиотиками или противовирусными препаратами, способно полностью аннулировать эффект лечения.

Нет системы или органа в организме, которые бы не страдали от спиртных напитков. Незаметный после первой выпитой рюмки вред, через 5-7 лет после начала стойкого употребления алкоголя, способен привести к полному разрушению организма.

Печень

На всех плакатах о вреде алкоголя изображена именно печень — некрасивая, переродившаяся из органа с четкими красивыми формами и потрясающей способностью к регенерации в потерявшее форму образование. Это — следствие перегрузки естественного фильтра организма продуктами переработки алкоголя.

Весь выпитый алкоголь, в общем итоге, поступает в печень (95-98% объема). Если количество спиртного невелико и выпивка разовая, то печень успевает переработать и вывести его из организма без причинения значительного вреда организму. Если количество выпитого значительное, то печень не справляется с потоком алкоголя, в ее клетках изменяется метаболизм (углеводно-жировой обмен).

Ацетальдегид, который образуется после распада алкоголя — сильнейший токсин, распадающийся в конечном итоге до уксусной кислоты, воды и углекислого газа. После неоднократной обильной выпивки начинается гибель гепатоцитов, которые заменяются нетипичными для печени жировыми клетками, что приводит к снижению ее возможностей по очищению организма.

Изменение соотношения жировых и нормальных клеток печени, необходимость выполнения функций фильтра вызывает увеличения массы органа. Алкоголь снижает необходимый для воспроизводства клеток уровень витамина А и некоторых других компонентов.

Перерождение тканей происходит у каждого человека индивидуально, но через 5-7 лет начинается массовая гибель клеток печени.

На теле органа на месте отмирания гепатоцитов образуется рубец, со временем большая часть ткани заменяется рубцовой и жировой — это состояние называют циррозом.

Перерождение клеток печени изменяет ее кровоснабжение, вызывая стойкое превышение артериального давления. Цирроз и возможный разрыв сосудов приводит к смерти у каждого второго больного алкоголизмом.

Еще одно опосредованное влияние алкоголя на печень:

  • кишечник, работа которого нарушается после приема алкоголя, повреждается;
  • патогенные микроорганизмы, размножение и влияние которых более не сдерживается организмом, попадают в орган и вызывают воспаление.

Подобные изменения могут вызвать даже малые, но постоянно поступающие в организм дозы спиртных напитков. При отказе от выпивки на протяжении некоторого времени печень, даже при среднем уровне разрушений, способна почти полностью восстановить свои функции.

Головной мозг

Нарушение координации, медленная реакция, провалы в памяти — это далеко не все последствия влияния алкоголя на ЦНС. Люди, находящиеся под влиянием спиртного, на время должны попрощаться со здравым смыслом и возможностью своевременно реагировать на возникающие опасности внешнего мира. Это делает выпившего человека, севшего за руль транспортного средства потенциальным самоубийцей.

Степень влияния спиртного на клетки мозга зависит от количества и крепости напитка. Алкоголь имеет свойство менять уровень специальных веществ, обеспечивающих передачу нервного импульса от клеток мозга к остальным органам.

Эти вещества, или нейромедиаторы, напрямую влияют на:

  • передачу информации о внешних воздействиях;
  • поведение и реакцию;
  • эмоциональное состояние;
  • могут либо возбуждать, либо тормозить активность мозга.

Спиртное напрямую влияет на действие одного из важнейших веществ из этой группы — гамма аминомасляной кислоты, усиливая ее эффект, что приводит к замедлению реакций и речи.

Посмертное изучение мозга пьющих показывают изменения, которые появляются на поверхности органа:

  • его вес уменьшается;
  • извилины уплощаются;
  • поверхность покрывается пустотами;
  • наблюдаются следы кровоизлияний.

Подобное изменение обусловлено нарушениями кровообращения в сосудах мозга, которое вызывает алкоголь, попавший в кровь. Сужение капилляров и изменение свойств крови вызывает кислородное голодание нейронов, что приводит к их безвозвратной гибели.

Внешне это проявляется опьянением и эйфорией. Сильнее всего от опьянения страдает кора, наиболее сложный участок мозга, где концентрируется нервная деятельность. Длительное употребление спиртного приводит к полному перерождению и изменению личности человека.

Во многих случаях это приводит к развитию алкогольного слабоумия.

У людей преклонного возраста нарушение мозгового кровообращения и изменения в стенках сосудов может вызвать их спазм и разрыв, следствием этого будет инсульт.

Нарушение гормонального баланса и снижение активности гипоталамуса приводит к характерному изменению внешности — одутловатому землистому лицу, дряблой коже и морщинам.

Нервная система

Деятельность мозга и нервной системы неразрывно связаны. Гибель нейронов и изменения в работе центров мозга приводит к многочисленным нарушениям двигательных функций, слабости в конечностях, онемению.

Нарушение иннервации отдельных групп мышц вызывает их нечувствительность и паралич. Острые изменения сознания приводят к нарушениям восприятия и появлению звуковых, зрительных и прочих галлюцинаций. Это состояние называется алкогольной абстиненцией. Во многих случаях изменение способа жизни и отказ от алкоголя приводит к восстановлению функций.

Сердце и сосуды

Нарушения жизнедеятельности клеток крови под действием алкоголя приводит к закупорке мельчайших сосудов и нарушает деятельность всей сердечно-сосудистой системы, кислородное голодание организма.

Токсичное влияние алкоголя и потребность в кислороде вызывает перегрузку сердечной мышцы, увеличение объема сердца, нарушение ритма работы.

Постоянное злоупотребление спиртным провоцирует ишемию (голодание сердечной мышцы), инфаркт.

Почки

Вред алкоголя на организм посредством нарушения в работе почек связано с:

  • мочегонным эффектом алкоголя;
  • резким снижением иммунитета и появлением воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • перегрузкой в связи с необходимостью выведения большого количества жидкости;
  • увеличением массы органа из-за снижения функциональности.

Наиболее часто патологии почек проявляются как мочекаменная болезнь, рак и воспаления мочевого пузыря.

Пищеварительная система

Этиловый спирт повреждает нежные клетки слизистых пищевода, угнетает ферментную деятельность клеток желудка, вырабатывающих защитную слизь.

Нетипичное влияние этанола провоцирует выработку желудочного сока — организм воспринимает спиртное как пищу.

Постоянное употребление алкоголя на фоне сниженного иммунитета приводит к активизации желудочной бактерии Хеликобактер Пилори и появлению воспалительных заболеваний — гастритов, язв, эрозий.

Нарушения в работе печени дестабилизируют работу желчного пузыря, изменяя состав желчи, вызывая желчнокаменную болезнь и воспаления желчного пузыря, что провоцирует воспаления поджелудочной железы (панкреатит).

Общая дестабилизация пищеварительной системы ослабляет организм, провоцируя появление воспалений тонкого и толстого кишечника, появление новообразований.

Нарушения в деятельности поджелудочной железы и метаболизма вызывает развитие сахарного диабета и тяжелых сосудистых поражений конечностей.

Зрение

Тотальное снижение остроты зрения при алкогольном опьянении вызывается нарушением мозгового кровообращения и повышение артериального давления. Для рассмотрения мелких деталей в состоянии опьянения необходимо сильное освещение.

Двоение объекта в глазах сильно выпившего человека вызвано токсичным поражением глазодвигательного центра в мозге. Поражение алкоголем создает зону замедления, что нарушает согласованную работу глазных мышц. Смещение зрительных осей приводит к попаданию изображения на разные места в сетчатке и двоению зрительной картинки.

Есть ли польза от алкоголя?

Алкоголь не чужд человеку — в норме его минимальное количество вырабатывается организмом и обеспечивает протекание физиологических процессов.

Небольшие единичные дозы спиртного нормализуют деятельность сердца и сосудов, ЦНС. Красное вино нормализует обмен веществ и деятельность мозга, считается профилактическим средством против болезни Альцгеймера.

Наличие антиоксидантов в вине купирует развитие кариеса и новообразований в легких и кишечнике.
Существует мнение, что красное вино снижает уровень «вредного» холестерина, хотя клинически это не доказано. Светлое пиво защищает кости от вымывания кальция нейтрализует эффект лучевого поражения. Но польза алкоголя намного меньше, чем наносимый им вред.

Почему для женщин алкоголь вреднее, чем для мужчин?

Опосредованное влияние алкоголя на организм женщины сильнее, чем на мужской. Причина — особенности ее физиологии и анатомии.

Меньший вес и низкая ферментная активность клеток желудка женщин делают более ощутимым влияние даже малых доз алкоголя. При той же дозе спиртного опьянение у женщины наступит быстрее, чем у сильной половины человечества.

Для привыкания женщине достаточно 3-5 лет постоянного употребления спиртного, мужчине — 5-10.

Главное, чем вреден алкоголь — это нарушения в репродуктивной системе и возможность появления на свет ребенка с пороками развития и неполноценным интеллектом (к этому приводит как «пьяное» зачатие, так и небольшое, но периодическое употребление алкоголя). Тотальные поражения организма детей пьющих матерей называется фетальным синдромом плода (наиболее часто им страдают девочки, т.к. эмбрионы мужского пола гибнут внутриутробно).ФАС — алкогольный синдром плода

Нарушение мозговой деятельности приводит к изменению черт лица, цвета кожи и состоянии волос. Нарушение гормонального фона под влиянием алкоголя приводит к быстрому увяданию организма и агрессивности. Длительное употребление водки и прочих спиртных напитков быстро приводит к снижению интеллекта и изменению личности, циррозу и преждевременной смерти.

Вред алкоголя для подростка

Организм ребенка тяжелее переносит алкогольное опьянение, чем организм взрослого. Этанол тормозит деятельность мозговых центров, которые отвечают за рост и формирование подрастающего организма.
Для достижения стадии полного опьянения ребенку нужна 1/3 взрослой дозы,

Особенно опасны для детского организма слабоалкогольные миксы и энергетики, приучающие к алкоголю. Влияние выпивки усугубляет курение. Спиртные напитки, даже периодически употребляемые ребенком, приводят к:

  • снижению интеллектуального потенциала;
  • задержке физического развития;
  • патологическому формированию личности;
  • истерикам и психозам.

Только разъяснительная работа о том, насколько вредно употребление спиртного для здоровья и пример родителей поможет сформировать у ребенка правильное отношение к алкоголю.

Вред для окружающих

По масштабу нанесенного человечеству ущерба алкоголь превосходит все токсические и наркотические вещества, за счет объема выпиваемого спиртного.

Пьянство — социальная патология, которая оказывает огромное влияние на социум, ведь от агрессии алкоголиков страдают их семьи и близкие, человек в состоянии опьянение легче переступает общественные и религиозные нормы и совершает преступление. Общество вынуждено тратить огромное количество ресурсов на лечение и содержание инвалидов, состояние которых спровоцировано алкоголем, детей, рожденных от пьянствующих матерей.

Существующие в системе здравоохранения клиники по лечению зависимости от спиртного уже более 30 лет активно работают над разработкой методик лечения зависимости. Кодирование по методу Довженко и другие методы лечения успешно применяются уже более 20 лет. Для того, чтобы кодировка имела успех необходимо осознание пациентом своей зависимости и желания излечиться.

Источник: https://mrfilin.com/vred-i-polza-alkogolya

О чрезмерном употреблении алкоголя и его вреде для вашего здоровья

Насколько вреден алкоголь для организма человека

Вред алкоголя на организм человека заключается не только в нанесении непоправимых повреждений внутренним органам и септимам. Он уничтожает клетки мозга, нервные волокна, и кроме всего этого – ломает жизни родственникам и друзьям пьющего человека. О вреде алкоголя говорится во всех медицинских и социальных изданиях, обсуждающих данную тему.

О пользе алкоголя, распространяются, как правило, только люди получающие прибыль с его продаж. В современном мире даже дети знают непреложную истину — чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. И для закрепления этой мысли, имеет смысл ознакомится с данной проблемой ещё глубже.

Какой вред наносит алкоголь организму

Чем вреден алкоголь для организма человека? В первую очередь, надо понимать что алкоголь, это этанол – этиловый спирт. Данное вещество не входит в состав биохимических процессов ни одного живого организма, в том числе и человека. То есть элементарная логика должна подсказывать что – спирт употреблять нельзя.

Второй немаловажный аспект – спирт очень быстро впитывается в кровь. Это происходит от того, что его молекула крайне мала. Всасывание этилена начинается ещё в ротовой полости, через слизистую оболочку.

Затем около 20% впитывается через стенки желудка, остальная доля принятого спирта попадает в кровоток через стенки тонкого кишечника.

То есть вред здоровью налицо – впитывается абсолютно весь выпитый алкоголь.

Молекулы спирта легко растворяются в воде. Поэтому легче всего они проникают через мембраны тех клеток, где больше всего воды – клетки мозга. И далее по восходящей плотности тканей, вплоть до костей.

Это одна из причин, почему женщины спиваются и погибают быстрее – в их организме больше воды, чем в мужском. По этой же причине женщины тяжелее переносят электрошок – сопротивление тела выше.

Любая, надуманная польза алкоголя в малых дозах не оправдывает себя, так как последующие за употреблением спирта последствия, перекрывают любое его положительное влияние.

Очень спорным исключением может быть ситуация, когда алкоголь полезен, это попытка таким образом вывести из организма радионуклиды и тяжёлые фракции, например стронций.

Но тут надо понимать, что хоть спиртное и помогает в этом предприятии, он также наносит и без того ослабленному радиацией организму дополнительный вред, так что не всякий человек способен перенести такое «лечение».

И каждому кто сталкивается с такой проблемой, должен решать, от чего предпочтительнее умирать – от цирроза и панкреатита, или от белокровия. Для тех, кто предпочитает жизнь – есть медицинские способы бороться с радиацией.

Для всех кто задаётся вопросом — полезен ли алкоголь в малых дозах, есть перечень заболеваний, которым подвергаются внутренние органы в результате любой дозировки.;

  • Инфаркт миокарда.

  • Разрыв аорты.
  • Почечная недостаточность.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Бездетность и импотенция.
  • Заболевания, вызванные разрушением нервной системы.

Вред алкоголя для женщин, вынашивающих ребёнка просто неоспорим. Ведь в такой ситуации страдают не только сами женщины, но и их, не рожденный ребёнок.

Если спиртные напитки употребляются человеком довольно часто, то очень быстро наступает привыкание организма к нему, так как он учится с каждым разом всё быстрее его расщеплять на составные части. Поэтому что бы добиться эффекта опьянения, человек постепенно повышает дозу алкоголя, что естественно усиливает его разрушительную функцию.

Основной проблемой алкоголизма, принято считать нарушение работы центральной нервной системы. Злоупотребление спиртными напитками приводит к провалам памяти и нарушению координации движений человека.

Кроме этого молекулы спирта способны накапливаться в клетках нервной ткани, это приводит к нарушению его поведения, изменению настроения и так далее. Но в конечном итоге функции нервных клеток затормаживаются настолько, что в итоге просто погибают.

Любое количество алкоголя вредно для печени. Печень это тот фильтр, через который проходят все токсины, там они и обезвреживаются. Для печени спиртной напиток это яд, и она пытается его расщепить на безопасные элементы.

В этот момент она не может обезвреживать другие токсины, и они беспрепятственно проникают в кровь. Следствие алкоголизма для печени это полное перерождение её клеток в жировую ткань, а она не умеет бороться с опасными элементами.

Это приводит к быстрому отравлению и смерти организма.

Вред алкоголя в социальной жизни

Как алкоголь вредит здоровью, понятно всем. Но пьянство ещё и разрушает социальную жизнь человека. Ведь под влиянием спиртного, человек становится неадекватным, у него пропадает способность критически мыслить, и в большинстве случаев он становится агрессивным.

Это происходит от того, что печень не может регулировать гормональный уровень в крови, а мозг работать в полную силу. В социальной жизни алкоголь вреден в любых количествах. Под его действие совершается до 90% всех преступлений от мелкого хулиганства до насилия и убийства.

Если молодой человек или девушка рано начали выпивать, то так же рано и случайно начнётся их половая жизнь. А случайные связи это — прямой петь к венерическим заболеваниям или незапланированной беременности.

Алкоголь это причина почти 60% всех дорожно-транспортных происшествий. Вред алкоголя, нельзя недооценивать в супружеских отношениях. Миллионы семей распались по причине пьянства одного из супругов. Чаще всего пьют мужчины, но много случаев и женского алкоголизма разрушило семьи. 25% всех самоубийств совершено под действием алкоголя. Эти люди уже не расскажут, полезен алкоголь или нет.

Вред алкоголя в медицине

Многие люди, задаются вопросом — какое количество алкоголя безопасно вовремя приема, каких-либо медицинских препаратов. Вреден ли алкоголь вообще, при приёме лекарств.

Вот короткий, но ёмкий ответ:

  • При смеси алкоголя и аспирина, развивается язва желудка.
  • Если принимать спиртное вместе с кофеином, колдрексом, эфердином или теофедрином, наступит гипертонический криз. Его последствия – паралич или смерть.

  • Если запить алкоголем мочегонный препарат, снизится давление крови, до состояния брадикардии или полной остановки сердца.
  • Препараты Панадол, Парацетамол, Эффералган вместе со спиртным, полностью разрушат печень в кратчайшие сроки.
  • Инсулин со спиртом – диабетическая кома и смерть.

  • Если принять нейролептик, транквилизатор, снотворное со спиртным, то скорее всего проснутся человек уже не сможет.
  • Обезболивающий препарат или противовоспалительное средство с вином или водкой, вызывают смертельную интоксикацию организма.
  • Антибиотики с водкой полностью уничтожаются, то есть не вызывает ни какого эффекта.

    Кроме того, организм привыкает к препарату и он уже не действует на него никогда.

  • Нитроглицерин или антигистамин, запитые вином или пивом вызывают сильнейшую аллергию и боль.

Есть люди, считающие что, менее вредно для здоровья, пить маленькие дозы алкоголя и не каждый день.

Они должны понимать, что, сколько бы человек не выпил, он тем самым снижает в крови уровень тиамина, или по-другому – витамина В. А при дефиците данного микроэлемента нервная система человека довольно быстро разрушается, в том числе и головной мозг.

Спиртное для женского и детского организма

Если тема алкоголь его польза и вред в контексте обсуждения мужского здоровья, ещё может обсуждаться с разных сторон, то в случае с женщинами и детьми вывод всегда однозначен – спиртное это яд.

Источник: https://alkomir.net/o-chrezmernom-upotreblenii-alkogolya-i-ego-vrede-dlya-vashego-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.