Насколько вреден глицерин в пищевых продуктах

Насколько вреден глицерин в пищевых продуктах

Насколько вреден глицерин в пищевых продуктах

Вот нашлось несколько ГОСТов по глицерину.

ГОСТ 6823-2000 «Глицерин натуральный сырой»

Натуральный сырой глицерин, изготовляемый из натуральных растительных масел и жиров, применяют в качестве сырья для получения дистиллированного глицерина всех марок и для других технических целей.

ГОСТ 6824-96 «Глицерин дистиллированный»

Дистиллированный глицерин получают путем дистилляции натурального сырого глицерина. Дистиллированный глицерин применяется для фармакопейных целей, а также в пищевой, косметической и других отраслях промышленности.

В зависимости от назначения дистиллированный глицерин выпускают следующих марок: Д-98 – динамитный; ПК-94 – для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности; Т-94, Т-88 – технический.

Каждая марка характеризуется определенной чистотой и процентным содержанием чистого глицерина.

Все большее применение находят синтетические методы получения глицерина. Технологии стремительно развиваются, что дает возможность при современных синтетических методах получения глицерина достигать даже лучших показателей чистоты, нежели при получении из натуральных источников.

При необходимости применить глицерин, нужно четко знать какого предназначения тот глицерин, что у вас имеется. Для этого мы получаем информацию с маркировки товара, изучаем надписи на этикетке, запрашиваем информацию у производителя и т.д. Например, для пищевых нужд качество и чистота глицерина не должны уступать показателям марки ПК-94.

Глицерин пищевой (Е422)

Как уже говорилось, для пищевых целей глицерин зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Рассмотрим некоторые характеристики Е422.

Различные названия пищевой добавки E422:
глицерин, глицерол, масляный сахар, glycerol, glycerin.

C.A.S. number E422: 56-81-5 .

Функции E422:

эмульгатор, влагоудерживающий агент, загуститель.

Название продукта

Глицерин — основное наименование вещества. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом E 422 (E–422). Международное название Glycerol.

Синонимы:

  • глицерин дистиллированный (ГОСТ 6824-96);
  • глицерол, непатентованное фармацевтическое название;
  • масляный сахар;
  • 1,2,3-тригидроксипропан (или 1,2,3-пропантриол), химическое название.

Тип вещества

По химическому строению глицерин — органическое соединение, трехатомный спирт.

По технологическому использованию добавка относится к категории загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.

Сырьем служит натуральный сырой глицерин. Получают его путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000). Перегонка в дистилляторах дает очищенный от примесей продукт — дистиллированный глицерин.

Возможен синтетический метод получения из пропилена: путем хлорирования под воздействием высоких температур или окисления до акролеина с последующими каталитическими реакциями.

Различают несколько видов дистиллированного глицерина.

Для нужд пищевой, фармацевтической, косметической промышленности применяют марку ПК-94.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, допускается желтоватый оттенок
Составглицерин, эмпирическая формула C3H8O3
Внешний видпрозрачная вязкая жидкость
Запахслабый характерный
Растворимостьхорошо в воде, органических растворителях
основного веществане менее 94%
Вкуссладкий
Насыпная плотность1,244 г/см3
Другиегигроскопичен; водный раствор устойчив к низким температурам

Упаковка

Пищевую добавку E 422 расфасовывают в следующие емкости:

  • сварные оцинкованные бочки;
  • металлические или пластиковые канистры;
  • стеклянные банки или бутыли;
  • бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с глицерином.

Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.

Вся упаковка должна быть герметично закрыта. На каждую единицу наносят маркировочные знаки, призывающие беречь продукт от влаги и солнечных лучей.

В пищевой промышленности

Высокоочищенную добавку Е 422 широко применяет пищевая промышленность.

Дистиллированный глицерин в производстве продуктов может выполнять ряд технологических функций:

  • влагоудерживающий агент в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Глицерин смешивают с агаровым сиропом для предотвращения высыхания и затвердевания мармеладов, зефира, суфле и подобных продуктов (не более 4,7 г/кг). Добавляют в тесто для придания пышности хлебным продуктам;
  • растворитель в воскожировых кондитерских составах (например, для изготовления драже), облегчает внесение ингредиентов;
  • загуститель и эмульгатор в мягких батончиках типа «Баунти» (заменяет часть жиров), какао-массах для производства шоколада (предотвращает проседание продукта, способствует равномерному заполнению пустот). Добавляют в растительные экстракты (кофе, имбирь, чай) для обеспечения однородной эмульсии, защиты от расслоения компонентов;
  • пленкообразователь в сухофруктах: сохраняет свежесть, предотвращает заражение патогенной микрофлорой; носитель-наполнитель в домашнем сыре, жевательной резинке.

Добавка E 422 внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков (ГОСТ 12712-80). Вещество улучшает вкусовые качества, придает мягкость.

Важно! Недобросовестные производители маскируют глицерином низкокачественную водку: суррогатная жидкость приобретает приятный запах, а в охлажденном виде легкую тягучесть, свойственную элитным сортам.

Добавку используют в спортивном питании для безопасной стимуляции кроветворения.

Глицерин — высококалорийный спирт (720 ккал/100 г, у сахарозы показатель равен 339 ккал).

В косметологии

Продукт пользуется высоким спросом в косметической отрасли.

Он нашел применение как пленкообразователь и влагоудерживающий агент в составе косметических средств: питательных масок и кремов, очищающих лосьонов, мыла.

Глицерин увлажняет и одновременно смягчает кожу, делает ее эластичной.

Важно! Не рекомендуется использовать косметику на основе добавки E 422 в жаркую сухую погоду: вещество начнет вытягивать влагу из клеток эпидермиса. Это приведет к шелушению кожи.

Известно благоприятное воздействие глицерина на волосы. Несколько капель, добавленных в шампунь, отлично очистят волосы, придадут им здоровый блеск и эластичность.

Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/naskolko-vreden-glitserin-v-pishhevyh-produktah.html

Вред глицерина для организма при вдыхании и курении

Насколько вреден глицерин в пищевых продуктах

На сегодняшний для производства любой продукции используются всевозможные добавки. Глицерин – добавка, которая также широко используется при изготовлении разных продуктов.

Этот компонент присутствует в составе кондитерских изделий, в косметических средствах, в составе электронных сигарет, которые так распространены на сегодняшний день.

Не всем известно, вредно ли это вещество для организма. Сегодня и поговорим об этом подробно.

Глицерин в косметической промышленности

Этот компонент был впервые получен в конце 18 века, но в течение длительного времени он нигде не использовался. Через некий период глицерин начали активно использовать для получения бумаги.

В 20 веке это вещество нашло свое применение в области косметической промышленности. Было установлено его свойство способствовать активному увлажнению кожи. Есть 2 вида глицерина:

  • Технический – производиться в процессе выработке нефтепродуктов;
  • Пищевой – его зачастую получают из растительных масел.

Обратите внимание! Пищевой глицерин никак не вредит здоровью человека, а вот технический его вид очень вреден.

Рассматриваемое вещество активно используется в составе разных средств, предназначенных для увлажнения кожных покровов.

Глицерин способен активно заживлять пораженные кожные участки.

Также данный компонент часто включают в состав мыла, но не всем оно подходит. Если у вас очень сухая кожа, то пользоваться такими средствами не стоит, в противном случае можно лишить свою кожу еще большего количества влаги.

Применять глицерин в чистом виде, для увлажнения эпидермиса, запрещается – в таком виде он очень концентрированный. Глицерин должен обязательно разбавляться водой, чтобы избежать проблем с кожей.

Пищевой глицерин

Может ли оказать глицерин, который используется в пищевой промышленности, вред для организма? Глицерин используется в пищевом производстве для изготовления глицерола (Е422). Это вещество активно используется для изготовления различных продуктов.

Хоть оно и полностью безопасно, часто его употреблять все же не стоит. Ведь всегда нужно помнить основное правило – всего хорошего должно быть в меру.

Глицерин не обладает токсическими свойствами, но регулярное применение пищевого глицерина вредно – он может вызвать нарушение в работе почек, спровоцировать изменения в кровообращении.

  Пропиленгликоль: влияние на организм человека

В электронных сигаретах

Электронные сигареты с каждый днем все больше становиться популярными. Именно в их состав входит все тот же глицерин. Может ли он спровоцировать вред для организма, если пары будут попадать внутрь?

Глицерин в электронной сигарете находиться в жидком состоянии. Когда устройство нагревается, жидкость начинает активно выпариваться. Пар, который при этом получается, попадает в легкие курильщика.

Кроме глицерина, в электронной сигарете находятся такие вещества – кислоты органического происхождения, пропиленгликоль, никотин, метил, ароматизатор.

Если часто использовать электронные сигареты, то со временем во рту появиться постоянное чувство сухости. Это связано с тем, что глицерин имеет свойство активно притягивать влагу, провоцируя при этом першение в горле, сильный кашель.

Вред глицерина

Хоть принято считать, что глицерин не способен нанести организму существенного вреда, не рекомендуется все же увлекаться им.

Если вы отказались от курения простых сигарет и перешли на электронные, то нужно знать, что применение больше 30 мл данного вещества в день очень опасно для здоровья.

Если часто принимать глицерин в продуктах питания, то это может спровоцировать:

  • Нарушенную функцию мочеполовых органов;
  • Может развиваться вегето-сосудистая дистония;
  • Слизистые оболочки носоглотки, ротовой полости и горла могут быть очень сухими, что доставляет определенный дискомфорт;
  • Может развиваться астма аллергического происхождения, которая сопровождается частыми приступами;
  • Могут возникать нарушения со стороны функционирования почек;
  • Чувствительность вкусовых рецепторов может уменьшаться.

Некоторые курильщики, хотят сэкономить финансовые средства, и покупают глицерин в аптеке, чтобы заправить ним электронные сигареты. Но какой вред будет для организма в данном случае? Конечно, можно такое делать, но нужно знать о возможных последствиях.

Аптечное средство в своем составе не имеет воды, в отличие от специальных средств, которые предназначены для заправки электронного устройства. Поэтому когда происходит его испарение в сигарете, то формируется компонент под названием акролеин.

Это опасное вещество, которое может вызвать своим резким запахом слезоточивость. Также акролеин имеет свойство оседать в легких и провоцировать развитие различных болезней органов дыхания.

Поэтому аптечный глицерин намного опасней в данном случае, чем специальный, который предназначенный именно для электронных сигарет.

  Помогает ли аллохол для чистки печени?

Свойства глицерина

Интоксикация глицерином может произойти в случае, если человек очень часто курить электронные сигареты. Отравление проявляется сильной тошнотой, нарушением дыхательной функции, тяжестью в области грудины.

Вред вещества для различных внутренних органов:

  • Органы дыхания – если человек часто курит электронные сигареты, то случается сильное обезвоживание верхних дыхательных путей. Ткани попросту высушиваются, теряют влагу. В итоге появляется сильная сухость и першение в горле. Также нужно отметить, что вред от испарения данного вещества провялятся в обезвоживании кожных покровов. Кожа становиться стянутой, теряет красивый и здоровый вид. Если часто курить глицерин, то проявляется такое явление, как отечность носоглотки.
  • Сердце и сосуды. Некоторые доктора считают, что использование глицерина в сигаретах провоцирует развитие разным проблем с сердечнососудистой системой. И это действительно так. Передозировка провоцирует спазм кровеносных сосудов, в результате чего артериальное давление может резко «скакать», и функция сердца может нарушаться.
  • Максимальную осторожность к применению электронных сигарет должны проявить лица, у которых есть склонность к развитию аллергии. В таком случае глицерин способен спровоцировать высыпания на коже, а я тяжелых случаях даже анафилактический шок.

Если глицерин используется не часто, а дозы при этом не большие, то это вещество абсолютно безвредно. Однако чтобы глицерин не нарушал состояние здоровья, следует все же свести его применению до минимума.

Имеется в виду не только применение косметики, в составе которой он есть. Глицерин также есть в различных сладостях и в электронных сигаретах. Всего хорошего должно быть в меру.

Помните – ваше здоровье, это самое дорогое, что у вас есть, поэтому берегите его.

  Очищение легких после отказа от курения

Источник: https://otravlen.net/glicerin-vred-dlya-organizma/

Глицерин

Насколько вреден глицерин в пищевых продуктах

Случайный факт:

До 40% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с курением (рак легких, пищевода, горла) — Обновить

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 7
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Глицерин (Glycerol или Е-422) широко применяется в кондитерской промышленности. Добавка разрешена для применения в пищевой промышленности

Глицерин – вязка безцветная жидкость, хорошо растворима в воде. Имеет сладкий вкус (гликос означает сладкий). Химическая формула глицерина: C3H5(OH)3. Впервые глицерин был получен в 1779 году, в результате омыления жиров. Сейчас глицерин производится путем гидролиза природных (животных и растительных) жиров и масел.

Использование E-422 в качестве добавки в пищевой промышленности официально разрешено в большинстве стран мира.

Влияние на организм человека

Глицерин обладает дегидратирующими свойствами за счет снижения реасорбции воды, что ведет к выделению большого количества воды. По этой причине глицерин не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и сердечно сосудистой системы.

Применение глицерина

  • Е-422 широко используется в кондитерских изделиях (например, батончик баунти), конфетах, сладких напитках.
  • компонент мыла, других моющих средств
  • может применяться в фармакологии и медицине
  • при производстве бумаги;
  • как компонент антифризов, некоторых клеёв,
  • в производстве кондитерских изделий и алкогольных напитков (как пищевая добавка E-422).
  • широко применяется в изготовлении косметики и мыл. Ранее считалось, что глицерин хорош для смягчения кожи человека, однако в последнее время не все косметологи разделяют это мнение. Судя по всему, в небольших концентрациях, глицерин действительно способен удерживать некоторое количество воды, предохраняя кожу от чрезмерного высушивания. Чистый глицерин не используется для этой цели, так как сам слишком сильно высушивает кожу.
  • применяется как слабительное и дегидратирующее средство, широко используется в криобиологии в качестве криопротектора

Добавка E-422 широко используется в производстве кондитерских изделий, а также некоторых алкогольных напитков. В ней хорошо растворяются другие вещества. Часто встречается в шоколадных изделиях, тортах, пироженных.

Химические сведения

Глицери́н (1,2,3-триоксипропан) — HOCH2CH(OH)-CH2OH.

Простейший представитель трёхатомных спиртов.

Источник: https://prodobavki.com/dobavki/E422.html

Растительный глицерин для вейпа

Насколько вреден глицерин в пищевых продуктах

Сегодня электронные сигареты стали популярными среди людей разных возрастов. Жидкость, применяемая для заправки электронных сигарет, содержит в себе растительный глицерин, которым обрабатывают и обыкновенные сигареты, чтобы смягчить воздействие никотина. С какой же целью используется глицерин для вейпа и насколько он безопасен?

Что такое глицерин и для чего он нужен в аппарате

Глицерин — бесцветная жидкая субстанция с приторным вкусом, почти не имеющая запаха. Он используется в пищевой промышленности, в медицине, в косметологии, сельском хозяйстве и даже в военной промышленности. Это универсальный и порой незаменимый препарат, обладающий рядом достоинств.

Глицерин в электронных сигаретах выступает в качестве компонента для заправки. Кроме него в состав жидкости для вейпинга входят пропиленгликоль, очищенный никотин и ароматизатор. Каждый компонент выполняет свою роль. Очищенный никотин не имеет вредных примесей и имитирует процесс курения. Пропиленгликоль — пищевая добавка, служащая растворителем.

Растительный глицерин, находящийся в жидкости для вейпинга, улучшает общую консистенцию, отвечает за вкус пара и уплотнение его в генераторе. Он является базовым компонентом любой рецептуры.

Какой же нужен глицерин для электронных сигарет? Существует несколько типов этого вещества, в том числе и техническая разновидность.

Но в электронных устройствах для курения должен применяться исключительно растительный препарат, аналогичный добавляемому к пищевым продуктам при их приготовлении.

Каково соотношение глицерина и пропиленгликоля в ЭС

Соотношение компонентов в жидкости для вейпинга зависит от целей и опыта вейпера и самого аппарата. Для яркого вкусового эффекта смесь нужно делать с большим количеством пропиленгликоля. Высокое содержание пропиленгликоля применимо, если вейпер хочет курить незаметно для окружающих, т. к. в этом случае образуется мало пара.

Можно ли заправить вейп большим количеством глицерина? Щадящее воздействие на гортань обеспечивается высоким уровнем этого вещества в жидкости.

Добавив глицерин в вейп в большем количестве, чем пропиленгликоль, можно получить приятный плавный эффект, но вкус при этом будет малозаметным.

В среде вейперов даже проводятся соревнования в размере и густоте облаков пара. Побеждает тот, чье облако плотнее и больше.

Многое зависит и от самого устройства. Некоторые модели хуже работают с густой жидкостью. С вязкой и плотной жидкостью спираль такого клиромайзера может не справиться.

Для этих электронных сигарет лучше брать пропорции в соотношении 1:1. Если спираль и батарея вейпа мощные, то можно не опасаться нежелательных последствий.

Для атомайзеров часто используют состав с пропорциями этих компонентов 30/70.

Вред глицерина для организма при вдыхании

Многих волнует вопрос, вреден ли глицерин в электронных сигаретах. Чрезмерное употребление даже самых безвредных продуктов или напитков может негативно сказаться на здоровье.

Чем же опасен глицерин, находящийся в электронных сигаретах? Отдельные исследователи полагают, что слишком активное курение может привести к нарушениям работы сердечно-сосудистой и вегетативной систем, аллергическим реакциям, ослаблением обоняния, раздражением дыхательных путей.

Споры о вреде состава смеси, использующейся в электронных сигаретах, не утихают. Но нельзя однозначно сказать, вредны ли пары глицерина и какая максимальная концентрация допустима во вдыхаемом воздухе. Некоторые ученые считают, что его наличие в жидкости для электронных сигарет грозит патологическими изменениями в бронхах и легких. Но официально это не подтверждено.

Возможно ли отравление глицерином?

Это вещество является составляющей частью многих продуктов, мы постоянно с ним сталкиваемся. Отравиться им практически невозможно, поскольку оно имеет растительное происхождение.

Поэтому можно сделать вывод, что пищевой глицерин, который применяется для изготовления жидкости, в малых дозах безопасен.

Для вейпинга нельзя использовать промышленный или аптечный препарат, которые совсем не подходят для парения.

Если употребить вещество в большом количестве внутрь, это может вызвать рвоту, расстройство стула, головокружение, тахикардию и другие негативные последствия. Производители тщательно контролируют безопасность состава жидкости для электронных сигарет. Документальных подтверждений того, что кто-то пострадал от растительного глицерина, пока не зафиксировано.

Источник: https://sigaretkam.net/elektronnye-sigarety/zhidkosti/rastitelnyj-glitserin-dlya-vejpa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.