Опасная инфекция сальмонеллез: симптомы и особенности лечения у взрослых

Содержание

Сальмонеллез: симптомы у взрослых

Опасная инфекция сальмонеллез: симптомы и особенности лечения у взрослых
Лучшие врачи по рейтингу

Мухамеджанова Эльвира Равиловна

Гастроэнтеролог Гепатолог

Стаж 8 год.

8.2
рейтинг

Сёмина Ирина Викторовна

Гастроэнтеролог Терапевт

Стаж 37 год.

9.5
рейтинг

Чижикова Марина Дмитриевна

Гастроэнтеролог Иммунолог

Стаж 29 год. Кандидат медицинских наук

9.5
рейтинг

Определением сальмонеллеза является остро протекающий процесс инфицирования организма, возбудителями которого считают различные бактерии, относящиеся к роду Salmonella.

Бактерии сальмонеллы негативно действую на общее состояние желудочно-кишечного тракта, при этом инфицирование сальмонеллой может привести к проявлению тифоподобных симптомов, а в редких случаях к появлениям генерализованной септической формы заболевания. Рассмотрим симптомы сальмонеллеза у взрослых.

На данных этапах медицинских исследований начисляют более 2 тысяч различных по виду бактерий, провоцирующих сальмонеллез. Хотя в странах СНГ к наиболее распространенным относятся лишь 500 разновидностей возбудителей столь тяжелого недуга.

Бактерии сальмонеллезного рода отличаются чрезвычайной устойчивостью к воздействию термической обработки низкими температурами, или же воздействий внешних природных факторов.

В фекалиях животных они могут существовать на протяжении двух-трех лет, а сохранять жизнедеятельность в водоемах от трех до четырех месяцев, в среде молочных продуктов могут находиться около 21 дня.

У многих штаммов сальмонеллы имеют резистентную устойчивость к действию препаратов на основе антибиотиков, хотя не способны сопротивляться воздействию хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Симптоматика сальмонеллеза схожа с проявлениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому, исходя из вышеуказанных характеристик бактерий, важно своевременно диагностировать интоксикацию. Поэтому целесообразно изучить все симптомы сальмонеллеза у взрослых, для назначения своевременного и максимально эффективного лечения такого опасного заболевания.

Сальмонеллез: что это такое?

Сальмонеллезом специалисты определяют заболевание, протекающее в острой инфекционной форме с негативным воздействием на пищеварительные процессы, в основном на усложнение функционирования работы кишечника и желудка.

Исходя из направления заболевания, сальмонеллез классифицируют следующими видами:

  • форму поражения желудочно-кишечного тракта;
  • тифоподобный вид заболевания;
  • септический вид недуга.

Так как протекает недуг в достаточно сложной форме, его определяют к острым заболеваниям, в случаи продолжительного периода действия бактерий сроком до 30 дней.

К ним причисляют как время острого протекания симптоматики заболевания, а так и общего восстановления микрофлоры в области поражения вплоть до полного избавления от проявлений недуга.

В тех случая, когда терапия в течении месяца не дала ожидаемых результатов и организм больного все еще подвержен интоксикации, такой недуг причисляют уже к хронической форме. Та длится около 90 дней.

Первыми переносчиками сальмонеллеза считаются сельскохозяйственные животные.

От них человек может получить бактерии путем приема молочных продуктов, соприкосновением с мочой или фекалиями больного животного, в процессе обработки убитого больного животного для последующего употребления в пищу. К наиболее распространенным способом заражения заболеванием относят употребление сырых куриных яиц от инфицированных птиц.

К тому же, зараженный и сам становится источником распространения бактерий.

Другой взрослый может принять возбудитель путем фикально-орального соприкосновения, через прикосновение к грязным рукам, путем контактов возникающий в процессе ухода за инфицированным больным.

В зоне риска часто оказываются люди, употребляющие необработанные продукты питания, это может быть рыба, мясо, салаты, фрукты и овощи. Данный недуг характерен сезонными вспышками, в основном обострение наблюдается летом.

Признаки и симптомы сальмонеллеза у взрослых

Первая симптоматика инфекционного заболевания начинает проявляться уже через сутки после заражения. Разделить симптоматику заболевания у взрослых можно по направлению воздействия недуга:

Гастроинтестинальная форма заболевания – характерными признаками инфицирования в таком случаи становится общее чувство недомогания, проявляются боли в голове сопровождающиеся головокружением, также могут наблюдаться температурные повышения. В пупочной области живота проявляются характерные боли, больной страдает рвотой.

Характерными признаками инфицирования такой формы также являются диарея, которая отличается калом зеленого цвета со слизью. На языке появляется белый налет, наблюдается вздутие и чрезмерное урчание. При осмотре можно заметить, что печень и селезенка немного увеличились.

Такую симптоматику наблюдают около пяти дней, последствиями таких симптомов выступает регидратация и нарушение функционирования процессов метаболизма. В случаи инфицирования легкой формы можно наблюдать рвоту и нестабильный стул, хотя такие проявления проходят через пару дней.

Если же отравление протекает в сложной форме, у больного на протяжении недели может наблюдаться лихорадка, сопровождаемая многократным стулом и рвотой. В такой форме заболевание схоже с дизентерией.

Тифоподобная форма заболевания – проявляется недельной лихорадкой, симптомами сильной интоксикации, бредом и галлюцинациями. Кожные покровы в области живота покрываются сыпью, язык покрывается серо-коричневым налетом, кожа бледнеет. Также характерно вздутие и незначительное увеличение органов.

Такую симптоматику наблюдают от одного до двух месяцев.
Септическая форма заболевания – также сопровождается длительной лихорадкой, а также обильное потоотделение. Больного знобит, кожа приобретает желтый оттенок.

Такой форме заболевания характерно развитие гноения, при пренебрежении своевременной терапией возможен летальный исход.

Первые признаки интоксикации организма бактериями сальмонеллеза у взрослых

При проявлениях первых признаков отравления следует незамедлительно обратится к специалистам за оказанием первой помощи. К первым признакам интоксикации организма бактериями сальмонеллеза у взрослых можно отнести такие:

  • резкий подъем температуры;
  • проявляется тошнота и рвота;
  • сильные болевые симптомы в области живота, а также урчание и вздутие;
  • стул становится жидким и водянистым, возможны примеси слизи, иногда крови;
  • диарея;
  • общая слабость организма;
  • сильные головные боли;
  • возможно падение давления и учащенное сердцебиение.

Способы лечения сальмонеллеза у взрослых

Лечение заболевания возможно двумя способами, это может быть классическая медицинская терапия или же лечение народными рецептами.

Медицинский метод лечения и таблетки для устранения недуга

В тех случаях, когда обратиться к врачу возможности нет, следует учесть рекомендации для оказания первой помощи при интоксикации организма. Изначально следует провести дезинтоксикацию путем приема сорбентов. Это могут быть препараты на подобии энтеросгеля, лиферана, белого угля, смекты, энтеродеза и прочих.

При проявлениях рвоты, которая проявляется более 6-8 раз в день, лучше сразу обратится к специалистам скорой помощи, ведь такая симптоматика может закончится обезвоживанием. Зачастую, при частых позывах рвоты и поносе, больному рекомендуют принимать регидрон. Порошок разбавляют водой и применяют в течении для в больших количествах.

Лечение тифоидной и септической форм сальмонеллеза

Тяжелая интоксикация потребует реанимационных мер. При развитии токсического шока следует применять кортикостероидные препараты, а также коллоидные растворы.
Для общего укрепления организма с целью обеспечения более эффективного противостояния инфекции, следует позаботиться о приеме поливитаминов, также рекомендуют принимать препараты на подобии метилурацила.

Тяжелая септическая форма, при долгом отсутствии эффекта от медикаментозного лечения, предусматривает хирургическое вмешательство для удаления очагов.

Лечение тифоидной и септической форм сальмонеллеза эффективно проводят с помощью применения лекарств.

Использование антибиотиков при лечении сальмонеллёза

Употребление антибиотиков при лечении недуга в гастроинтестинальной форме малоэффективно, их назначают для устранения интоксикации септической и тифоидной форм. Последние формы относятся к тяжелым, поэтому лечение проходит под строгим наблюдением специалистом, так как могут потребоваться реанимационные меры.

Диета при сальмонеллезе у взрослых

Особое внимание врачи уделяют питанию во время терапии, ведь без некоторых ограничений в пище эффективная терапия невозможна. Соблюдают диету с целью восстановления обычного функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Для этого из ежедневного рациона больного следует исключить все продукты, негативно отражающиеся на процессе пищеварения. Диету следует соблюдать до полного выздоровления, а в случаях сильного повреждения микрофлоры кишечника, и после лечения сальмонеллеза.

К продуктам питания, от которых лучше отказаться во время терапии причисляют:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • любые мучные изделия;
  • грибы;
  • молочные продукты;
  • животные жиры;
  • морепродукты;
  • колбасные изделия;
  • кондитерка и фастфуды;
  • кофейные и газированные напитки;
  • спиртные напитки.

Народные средства для устранения кишечного инфицирования

Хотя народные рецепты для устранения заболевания не гарантируют полного выздоровления, их вполне можно использовать в качестве дополнительных средств, при лечении медикаментозным методом. Главное, максимально аккуратно пользоваться народными рецептами. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим специалистом. Рецепт эффективного настоя на основе подорожника

Для лечения сальмонеллеза с помощью травяного снадобья на основе подорожника, пользуются следующим рецептом: измельченные листья в количестве одной столовой ложки следует залить стаканом кипятка. Настаивать средство следует не менее 15-20 минут, после чего оно готово к употреблению. Пить настой следует мелкими глотками, по два раза вдень. Процедуру повторяют до полного излечения.

Эффективное средство для устранения интоксикации на основе грецкого ореха

Сильнодействующим средством при лечении сальмонеллеза считается настойка из грецких орехов. Рецепт ее приготовления достаточно прост: следует залить чищенные орехи в количестве одного стакана двумя стаканами водки.

Настаивают средство в темном месте, где его оставляют на 3-4 дня. Принимают лечебную настойку с перерывами в 2 часа.

Дозировка для детей составляет 5 к стакану кипяченой воды, взрослые принимают народное лекарство по 10 капель на стакан.

Лекарственная ромашка для лечения сальмонеллеза у взрослых

С целью общего укрепления сопротивляемости сопротивляемости организма народные целители рекомендуют пользоваться настойкой на основе лекарственной ромашки. Готовят средство по следующему рецепту: Одну столовую ложку ромашки заливают стаканом кипятка.

В эмалированной посуде средство следует поставить на маленький огонь. Варят раствор в течении 5-7 минут. Далее настойку оставляют для настаивания на пол часа, после этого лекарство готово к употреблению.

Взрослые принимают настойку по 4-5 раза в день, при этом соблюдают дозировку 2 столовых ложек.

Обезболивающее народное средство при интоксикации организма

Болевые ощущения устраняют с помощью мятного масла. Масло используют в чистом виде наружно, для этого пару капель наносят на живот и втирают легкими круговыми массажными движениями.

Средства народной терапии на основе земляники и черемухи

Эффективно для лечения использовать средство из лесной ягоды. Для приготовления используют ложку листьев земляники, ее заливают стаканом холодной воды. Полученный раствор оставляют настаиваться на 7-9 часов. Далее полученную настойку процеживают и пьют по половине стакана не менее четырех раз в день.

Еще одним действенным средством для лечения заболевания считается настойка плодов черемухи обыкновенной. Для приготовления следует в металлической посудине залить стаканом кипятка малую горсть плодов черемухи и поставить на водяную баню на 20-25 минут. По истечению времени лекарство следует охладить и процедить. Принимают средство по половине стакана перед едой.

СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.

net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут.

Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.

Источник: https://medportal.net/salmonellez-simptomy-u-vzroslyh/

Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета

Опасная инфекция сальмонеллез: симптомы и особенности лечения у взрослых

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации.

Далее рассмотрим, что это за заболевание, какие пути передачи, почему важно начать лечение после появления первых признаков.

Что такое сальмонеллёз?

Сальмонеллез – это бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы).

Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Сальмонелла: что это такое?

Возбудитель кишечной инфекции (сальмонеллеза) относится к роду salmonella (шигеллы, сальмонеллы) и является грамотрицательной энтеробактерией, которая не формирует споры. С виду микроорганизмы напоминают продольную палочку с немного округлыми краями. Длина salmonella spp – 1–5 мкм, ширина – от 0,33 до 0,7 мкм.

Благоприятная температура для существования – 35–37 градусов выше нуля. Выживать сальмонеллы способны и при похолодании (от +7) или значительном потеплении (+45).  Бактерии устойчивы к внешним факторам, а их цикл жизнедеятельности может длиться очень долго в таких средах, как:

Срок жизни сальмонеллы
комнатная пыль
открытые водоёмы
колбасы, мясо, молоко
  • 2–6 месяцев,
  • в замороженном виде – до года
яйца
  • 10–12 месяцев, в скорлупе до 1 месяца
сливочное масло

Инфекционное начало не просто сохраняется, но и способно к размножению. Вкус продуктов и внешний вид при этом не меняется. Копчение, соление, замораживание продуктов не ведет к гибели инфекционного начала.

Попав в желудок с кишечником, бактерия сальмонелла достигает тонкого кишечника, где захватывается клетками эпителия и проникает в слизистую оболочку. Тут и происходит ее размножение, что вызывает воспалительные изменения слизистой, а бактерия распространяется дальше в кровь и лимфатические узлы.

По мере гибели отживших свое сальмонелл, происходит постоянная интоксикация организма. Нарушается микроциркуляция крови, транспортировка ионов, что приводит к резкому выделению воды и электролитов в просвет кишечника из клеток.

Причины возникновения сальмонеллеза

Специалисты классифицируют факторы передачи возбудителя сальмонеллеза следующим образом:

  • Фекально-оральный. Если работник продуктового магазина или сотрудник кафе заражен, то велика вероятность, что вскоре заразится посетитель этих торговых точек.
  • Водный. Употребление сырой воды часто становится причиной инфицирования значительного количества людей.
  • Бытовой. Возбудитель сальмонеллеза передается от человека к человеку при рукопожатии или использовании предметов личной гигиены бактерионосителя.

Источниками патогенных сальмонелл могут быть:

  • Больные люди и носители (возбудитель выделяется с испражнениями).
  • Зараженные животные (домашняя птица, свиньи, рогатый скот, кошки, собаки).
  • Загрязненная вода (когда в нее попадают фекалии людей или животных).
  • Продукты питания (сырые яйца, мясо, непастеризованное молоко, зеленые овощи, загрязненные навозом).

Важной особенностью является и то, что сальмонеллы, оказавшись непосредственно в продуктах питания, не способствуют изменению их внешнего вида, за счет чего лишь повышается риск возможного заражения.

Вспышки сальмонеллеза преимущественным образом длятся достаточно долго, более того, их характеризует достаточно высокий уровень смертности. Зачастую эти вспышки приходятся на теплое время года.

Первые признаки

Когда проявляются первые симптомы сальмонеллеза, вызовите врача, способного оказать помощь. К признакам относятся:

  • высокая температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе, он урчит, вздут;
  • стул жидкий, водянистый, слизеобразный, если поражен толстый кишечник – с кровью;
  • частое чувство необходимости в дефекации;
  • слабость, болит голова;
  • понижение давления, частое сердцебиение.

Симптомы сальмонеллез у взрослых

После попадания сальмонелл в организм проходит инкубационный период, который обычно продолжается в течение 12 – 24 часов. Реже он может продолжаться 6 – 12 часов или 24 – 48 часов. Далее развиваются симптомы заболевания.

Гастроинтестинальный сальмонеллез

Форма локализованная (гастроинтестинальная), течение заболевания происходит в

  • гастритическом;
  • гастроэнтеритическом;
  • в гастроэнтероколитическом варианте.

Гастроинтестинальная форм — самая частая. Заболевание начинается через несколько часов, максимум через 2 суток с момента заражения.

  • Повышенная температура.
  • Тошнота, рвота.
  • Боли в животе, урчание, вздутие живота.
  • Стул жидкий, водянистый, с примесью слизи, при вовлечении толстого кишечника может быть кровь в кале и ложные позывы на дефекацию.
  • Головные боли, слабость, но могут быть и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до бреда, судорог и потери сознания.
  • Сердцебиение, снижение артериального давления.

Гастроэнтерическая форма сальмонеллеза

Для данной формы характерно сочетание признаков нарушения работы желудочно-кишечного тракта и общей интоксикации организма:

  • повышение температуры, лихорадка, озноб, холодная испарина;
  • головная боль;
  • ломота во всем теле;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • снижение тактильного, сухожильного и мышечного рефлексов;
  • тошнота и рвота.

Через час клиническая картина сальмонеллеза усугубляется диарей, иногда в кале обнаруживаются примеси слизи и свежей крови. Характер стула: пенистая и водянистая структура, изменяется цвет с коричневого на зеленоватый. Кожные покровы человека становятся бледными, а слизистые оболочки сухими.

Характерным симптомом гастроэнтерического сальмонеллеза является цианоз носогубной складки. В животе отмечается урчание, у пострадавшего возникает чувство распирания и вздутия.

Гастроэнтероколитический сальмонеллез:

  • Для начала заболевания характерно проявление состояний, сопровождающих предыдущий, гастроэнтеритический вариант его течения, однако уже ко 2-3-м суткам заболевания отмечается уменьшение в объемах испражнений, причем в них уже появляется слизь, а в некоторых случаях и кровь.
  • Пальпация (ощупывание) живота позволяет определить наличие спазма толстой кишки и в целом ее болезненность.
  • Нередко акт дефекации сопровождается ложными позывами с болезненностью (тенезмами). В данном случае заболевания его клиника по многим чертам сходна с острой формой течения дизентерии.

Генерализованный сальмонеллёз

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления.

  • В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер.
  • При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия.
  • Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия.
  • Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Тифоподобная форма

Тифоподобный – лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы увеличены. Проходит через 1,5 месяца.

Септический сальмонеллез

Септический тип заболевания: наблюдается крайне редко, в основном у людей в пожилом возрасте, маленьких детей до года, а также при ослабленном иммунитете.

Протекает с высокой температурой, ознобом, сильным выделением пота, появляется желтуха, и самое опасное — это развитие воспаления гнойного характера во внутренних органах и тканях.

При данной форме сальмонеллеза отмечается высокий процент смертности.

Бактерионосительный вид

Форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

Форма сальмонеллеза
Остраявыделение сальмонелл в период от 2 недель до 3 месяцев у реконвалесцентов после манифестных форм
Хроническаявыделение бактерий дольше, чем 3 месяца.
Транзиторнаявыделение сальмонелл в условиях, когда клинические исследования показывали положительный результат всего 2-3 раза среди остальных негативных показаний в течение 3 месяцев.

Форма с бессимптомным течением: возникает, если организм был поражен незначительным количеством бактерий. У людей с высоким иммунитетом симптомы сальмонеллеза не проявляются и организм способен сам бороться с заболеванием.

Если заболевание протекает в форме поражения желудка и кишечника, либо в форме тифа, то прогноз благоприятен – при правильном и своевременном лечении все пациенты выздоравливают. Если болезнь протекает в форме сепсиса, то 0,2 – 0,3% пациентов погибает.

Диагностика

Предварительный диагноз ставят на основе присущей сальмонеллезу клинической картины и свидетельств о групповом характере болезни, а для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования:

  1. Бактериологическое исследование кала, рвотных масс, а также анализ подозрительных продуктов, которые употреблял больной.
  2. Серологическую диагностику (определение антител к сальмонеллам в крови пациента).

Виды бактериовыделения:

  • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

Люди, находящиеся рядом с бактериовыделителем, должны строго соблюдать правила личной гигиены. Не должно быть общих предметов личного пользования.

Лечение сальмонеллёза

В госпитализации нуждаются дети и люди пожилого возраста, а также пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии. Остальные категории больных могут проходить лечение сальмонеллеза в домашних условиях (соблюдая рекомендации врача), при этом не стоит забывать о мерах вторичной профилактики, чтобы не допустить заражения окружающих лиц.

При отказе от госпитализации по причине легкой формы болезни лечение сальмонеллеза у взрослых состоит из:

  • промывание желудка;
  • прием противодиарейного лекарства Энтерофурил;
  • очистительная клизма;
  • прием сорбентов – средство Полисорб, активированный уголь, Фильтрум, Смекта или Энтеросгель;
  • отказ от резких движений, соблюдение рациона питания;
  • если понос длительный, происходит обезвоживание, то пьют растворы Регидрона, Оралита;
  • чтобы вылечить пищеварение – прием таблеток Фестала, Мезима;
  • лечиться для нормализации микрофлоры – прием пробиотиков;
  • питье натуральных отваров трав.

Питье

Предпочтение следует отдать солевым растворам. В аптеке продаются порошки для их приготовления – регидрон, оралит, цитроглюкосолан.

Стандартный состав – на 1 литр воды:

  • 20 г глюкозы (8 чайных ложек);
  • 1,5 г хлорида калия (продается в аптеке, в качестве альтернативы – компот из изюма или кураги);
  • 2,5 г соды (половина чайной ложки);
  • 3,5 г поваренной соли (чайная ложка без верха).

Пить надо понемногу, но часто, идеально – делать несколько глотков каждые 5–10 минут. Желательно в течение первых 4–6 часов выпивать 300–400 мл. в час, а затем – примерно стакан после каждой дефекации.

Диета

Для больных, страдающих сальмонеллезом, предназначена специальная диета (именуемая лечебным столом №4). Ее основная задача состоит:

  • в снижении химического и механического воздействия употребляемой пищи на воспаленные ткани кишечных слизистых оболочек;
  • в восстановлении работы нормальной кишечной микрофлоры.

Особенностью первых дней лечебного рациона является его энергетическая неполноценность, предписывающая употребление нормального количества белка и минимального (на уровне нижних границ нормы) количества жиров и углеводов. По мере улучшения общего состояния пациента список разрешенных продуктов постепенно увеличивается.

Что нельзя кушать?

Во время заболевания и еще не менее двух недель после исчезновения всех симптомов, необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • Цитрусовые.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Копченые, жареные и маринованные продукты.
  • Выпечка и сладости.
  • Из круп исключить перловую, пшенную, ячку и овсянку.
  • Крепкий чай и кофе, а также газировку.
  • Грубая клетчатка – капуста, бобовые, редис, редька и т.д.

Разрешенные продукты

Что можно есть при сальмонеллезе:

  • Рыба и мясо нежирных сортов
  • Белый хлеб, подсушенный или сухари.
  • Каши – рисовая, манная и гречневая на воде и без масла.
  • Кисломолочные продукты
  • Фрукты – яблоки, бананы
  • Свежее пюре из фруктов и овощей
  • Классическое картофельное пюре на воде
  • Компоты
  • Кисели.

Длительность диеты после перенесенного сальмонеллеза зависит от множества факторов:

  • общего состояния организма;
  • типа инфекции;
  • особенностей клинической картины;
  • возраста пациента.

Как правило, взрослым людям с хорошо работающей иммунной системой достаточно месячного пребывания на щадящей диете.

При появлении первых признаков сальмонеллеза, обязательно обратитесь за помощью к  инфекционисту или гастроэнтерологу. При правильном лечении, заболевание быстро пройдет и не оставит осложнений.

Источник: http://simptomy-i-lechenie.net/salmonellez/

Сальмонеллез у взрослых: симптомы и лечение

Опасная инфекция сальмонеллез: симптомы и особенности лечения у взрослых

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое поражает пищеварительный тракт. Инфекция развивается в кишечнике достаточно быстро, вызывая при этом острую интоксикацию. Сальмонеллез – весьма распространенная болезнь, она передается не только от больного человека, но и от животных.

Лечение сальмонеллеза требует срочности, главный симптом – это обильная рвота и диарея, которая провоцирует быструю потерю жидкости и электролитов. Несвоевременная медицинская помощь или ее отсутствие может привести к опасности для жизни. Как распознать симптомы сальмонеллеза и быстро избавиться от инфекции?

Возбудитель инфекции и пути передачи

Возбудителем сальмонеллеза является палочка Salmonella, она имеет грамотрицательный характер и способна обитать в клетке организма или в междуклеточной жидкости. Бактерии имеют форму овала, на конце расположены жгутики, которые обеспечивают быстрое передвижение.

Они способны жить в организме человека и животного, а также сохраняют свою жизнедеятельность в различных средах:

  • Сырая вода;
  • Земляная почва;
  • Свежие продукты, включая молоко, копчености, колбасные изделия;
  • Замороженные продукты;
  • Домашняя пыль.

Они способны выжить при температуре от -40 и до +60. При этом кипячение или прямые ультрафиолетовые лучи их уничтожат полностью.

Для человека данная бактерия очень опасна, проникая в кишечник она распадается, выделяя при этом эндотоксины. Данное вещество пагубно воздействует на местную микрофлору и всасывается в кровь. Процесс заражения сальмонеллезом предусматривает общую интоксикацию организма.

Существует несколько путей передачи:

  • Фекально-оральный (через немытые продукты питания и воду);
  • Воздушно-пылевой (при вдохе загрязненного воздуха);
  • Контактно-бытовой (средства гигиены, посуда, медицинские инструменты, одежда, постель и другие);
  • Передача с помощью мух.

Активизация заболевания происходит по-разному. Обычно вспышки наблюдаются в жаркий период года, когда срок хранения продуктов снижается. Но сальмонеллез также считается внутрибольничной инфекцией, вспышки в стационарном режиме происходят в период холодов, когда уровень иммунитета снижается.

Симптомы сальмонеллеза у взрослых

Признаки данного заболевания отличаются в зависимости от формы и стадии болезни. Ключевыми проявлениями, которые встречаются в большинстве случаев, считаются:

  • Обильная диарея, в каловых массах можно наблюдать примесь крови или слизистую составную;
  • Постоянная тошнота и обильная рвота;
  • Болезненные ощущения, боль в животе имеет спазматический характер;
  • Повышение показателей температуры;
  • Сильная слабость, головные боли и головокружение;
  • Приступы метеоризма, постоянное урчание;
  • Обезвоживание, которое вызывает сухость во рту;
  • Пульс учащается, а артериальное давление падает;
  • Потеря аппетита, неприятный привкус во рту;
  • Повышенное потоотделение;
  • Нарушение режима сна, вялость, усталость.

Взрослые при сальмонеллеза крайне плохо себя чувствуют, у них наблюдается апатическое состояние, сильная слабость организма. Инфекция быстро распространяется, поэтому, если вовремя не обеспечить первую помощь, возможна кома.

Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 3 суток. За это время главным симптомом является диарея и рвота, затем начинают проявляться другие признаки в зависимости от реакции организма на возбудителя.

Особенно опасен сальмонеллез для пожилых людей и женщин в период беременности. Обезвоживание и другие признаки интоксикации сильно влияют на их состояние и могут вызвать осложнения. Инфекция полностью уничтожает местный иммунитет и появляется угроза развития хронических патологий.

Чем опасен сальмонеллез для взрослых?

Любое инфекционное заболевание несет значительную угрозу для жизни человека. Сальмонеллез, в свою очередь, может вызвать следующие осложнения:

  • Инфекционно-токсический шок;
  • Инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • Проблемы со свертываемостью крови;
  • Энцефалопатия;
  • Коллапс;
  • Артрит;
  • Панкреатит;
  • Различные формы пневмонии.

Развитие данных патологий гласит о том, что инфекция сальмонеллеза способна распространяться по всему организму. Чтобы не произошло осложнений, необходимо своевременно начинать лечение.

Особенности диагностики и лечения

Лечение начинается после установки точного диагноза, для этого врач назначает общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и кала. Если требуются дополнительные сведения, назначают посев рвоты для определения типа возбудителя.

После подтверждения диагноза, врач назначает лечение. Схема терапии состоит из таких компонентов:

  • Лекарственная терапия, целью которой является уничтожение патогенной микрофлоры;
  • Симптоматическое лечение и выведение токсинов;
  • Специальный режим питья, который позволяет возобновить баланс жидкости в организме, потерянный во время рвоты и диареи;
  • Специальная диета.

Средняя и тяжелая форма лечится с помощью антибиотиков. Для этого назначают антибиотики разных групп. Наиболее распространенные из них «Цефотаксим», «Азитромицин», «Цефтриаксон». Данные препараты имеют широкий спектр действия и уничтожают все виды бактерий сальмонеллы.

Для борьбы с диареей назначают средства для сокращения работы кишечника, например, «Лоперамид».

После уничтожения бактерий, необходимым считается очищение организма от токсинов. Для этого используются активированный уголь, «Энтеросгель» и другие.

При лечении сальмонеллеза очень важно держать в норме уровень жидкости. Обильная рвота и диарея может вызвать обезвоживание, весьма опасный процесс. Чтобы возобновить баланс воды и необходимых веществ, больной должен много пить небольшими дозами. Для этого подойдет несладкий чай, отвар, вода с лимоном, солевой раствор, например, «Регидрон».

Диета также считается важным компонентом схемы лечения. Ее главной целью является восстановление нормальной работы органов пищеварения. Для этого используют некоторые ограничения для облегчения работы кишечника. На протяжении нескольких недель не стоит употреблять:

  • Любые жареные блюда;
  • Овощи и фрукты в свежем виде;
  • Газированные и алкогольные напитки, кофе;
  • Любые виды полуфабрикатов и фастфуд;
  • Морепродукты;
  • Жирная, острая пища;
  • Грибы.

Терапия сальмонеллеза длится при правильном подходе не более 10 дней. За это время обычно все симптомы исчезают. В качестве профилактики врачи рекомендуют соблюдать правила гигиены и правильно готовить пищу, предавая ее термической обработке.

Источник: https://medportal.su/salmonellez-u-vzroslyx-simptomy-i-lechenie/

Сальмонеллез у взрослых: симптомы и лечение, признаки, возбудитель, профилактика, инкубационный период, история болезни, диагностика

Опасная инфекция сальмонеллез: симптомы и особенности лечения у взрослых

Сальмонеллез – острое кишечное заболевание инфекционной природы. Возбудителем сальмонеллеза являются патогенные бактерии, которые относятся к роду Salmonella. Сегодня известно 2000 сероваров сальмонелл. На территории России можно столкнуться только с 500 из них.

Особенно опасно данное заболевание для детей в возрасте до 1 года, так как в данном случае существует большая вероятность развития генерализованных форм заболевания. При этом требуется достаточно сложное лечение. По мере взросления у человека снижается восприимчивость к патогенному микроорганизму.

«История» болезни сальмонеллеза:

  1. поражение желудочно-кишечного тракта;
  2. течение наряду с тифоподобной симптоматикой;
  3. приобретение септических генирализованных форм.

Характеристика возбудителя

Передвигаются бактерии в организме человека при помощи жгутиков, что позволяет им достаточно быстро распространяться по организму, поражая все новые клетки. Как выглядит сальмонелла под микроскопом можно увидеть на фото.

Бактерии обладают выраженной устойчивостью к условиям окружающей среды: в водоемах и некипяченой воде обитают 4 месяца, в пыли – около 1,5 лет, в сыром замороженном мясе – около 1 года, в молочных продуктах – на протяжении месяца, в колбасах, слабоалкольных напитках и не замороженном мясе – примерно 2 месяца.

В испражнениях зверей сальмонелла сохраняет жизнедеятельность на протяжении 3 лет.

Зараженные продукты питания не приобретают никаких специфических вкусовых качеств, поэтому невооруженным взглядом их отличить невозможно. Бактерия не страдает даже во время соления или копчения продуктов питания. При нагревании до 70 градусов сальмонелла погибает только спустя 30 минут. Ультрафиолетовые лучи и кипячение мгновенно уничтожают патогенный микроорганизм.

Основной вред сальмонеллы заключается в эндотоксине, который выделяется в кишечнике при распаде данного микроорганизма. Именно данный элемент вызывает интоксикацию организма, всасываясь в кровь. При этом запускаются аллергические реакции и повышаются показатели температуры тела.

Второй токсин синтезируется в живой сальмонелле. Он оказывает негативное воздействие на клетки в области кишечника, что приводит к возникновению поноса и нарушению процессов всасываемости жидкости через кишечник.

Особенности течения болезни

Сальмонеллез протекает у каждого человека по-разному, что зависит от общего состояния организма и патогенности проникших сальмонелл, зависящих от следующих факторов:

  • особенности паразитирования;
  • наличие предрасполагающих факторов;
  • способность проникать в кровь и размножения вне области кишечника;
  • уровень устойчивости к антибактериальным препаратам.

Пути передачи

Большинство специалистов считают первоисточником сальмонеллеза диких птиц и сельскохозяйственных животных. У них данное заболевание протекает, как правило, без сопровождения симптоматики. Зараженные птицы и животные обладают способностью годами выделять сальмонеллу со слюной, молоком, фекалиями и мочой.

Отсутствие должных санитарных условий содержания курятников привели к тому, что люди часто заражаются, употребляя в пищу куриное яйцо. Именно поэтому профилактика сальмонеллеза сегодня проводится повсеместно. Часто больной человек является переносчиком сальмонеллеза. Механизм передачи при этом фекально-оральный.

Были зафиксированы единичные случаи заражения контактно-бытовым путем (стационар, детские дошкольные учреждения и тесный коллектив). Основным путем передачи сальмонеллеза является употребление зараженных продуктов питания в пищу.

Именно поэтому профилактика сальмонеллеза включает в себя пункт о том, что продукты перед употреблением в пищу должны тщательно мыться и подвергаться достаточной термической обработке.

Симптоматика инфекционного заболевания

Диагностика сальмонеллеза проводится в первую очередь в соответствии с симптоматикой болезни.

В данном случае в первую очередь изучается клиническая картина инфекционного процесса и лабораторные показатели.

В анализе крови отмечается повышение уровня лейкоцитов, палочкоядерный сдвиг и повышение количества антител к сальмонелле. Возбудитель инфекции может быть выделен из рвотных и каловых масс, мочи и гнойников.

Признаки сальмонеллеза варьируются в соответствии от тяжести течения заболевания. Инкубационный период после проникновения патогенных бактерий в организм человека составляет от 6 часов до 2 дней.

Признаки инфекции зависят от формы инфекционного процесса, которая характеризуются рядом соответствующих симптомов:

  1. Гастроинтестинальная – наиболее распространенная форма инфекции, которую сопровождают яркие признаки и острая симптоматика: проявления интоксикации, головная боль, выраженное головокружение, увеличение субфебрильной температуры до 39 градусов. Инкубационный период при этом короткий. Часто в самом начале течения сальмонеллеза подобной формы наблюдаются признаки поражения желудочно-кишечного тракта: боли в желудочной области,  рвота, водянистый стул со слизью и зеленоватой пеной.  На языке появляется белый налет и отмечается выраженная сухость.  Живот при этом болит, и нажатие сопровождается характерным урчанием.  При легкой степени заражения симптоматика исчезает уже на 3 день. Тяжелую форму следует лечить дольше. При этом присутствует симптоматика дизентерии, что часто приводит к затруднению дифференцирования диагнозов.
  2. Тифоподобная – начальный период протекает в сопровождении аналогичных симптомов сальмонеллеза у взрослого, что и при гастроинтестинальной форме болезни. Далее возникают признаки брюшного тифа: лихорадка, интоксикация, помрачение сознания, галлюцинации и бред. Через неделю на коже живота возникает характерная сыпь, которая проходит самостоятельно через пару суток. Язык при этом приобретает серо-коричневый окрас, как показано на фото, кожа становится бледной, селезенка и печень увеличиваются. Выздоровление в данном случае наступает только спустя полтора месяца.
  3. Септическая – достаточно редкая форма сальмонеллеза, которая развивается преимущественно у людей с ослабленным иммунитетом и у маленьких детей. При этом наблюдается симптоматика выраженной и достаточно длительной лихорадки и озноб. Кожные покровы и склеры желтеют, в области внутренних органов и мягких тканей развиваются воспалительные процессы. При этом существуют большие риски развития сепсиса и летального исхода.

Бессимптомная форма представляет собой наличие в организме небольшого количества патогенных бактерий. Лечение сальмонеллеза у взрослого человека в данном случае не проводится, так как здоровый организм справляется с болезнью самостоятельно. При бактерионосительстве человек не наблюдает ухудшений, но, несмотря на это выделяет сальмонеллы с фекалиями на протяжении 3 месяцев.

Лечебные и профилактические меры

Диагностика сальмонеллеза должна проводиться в условиях клиники. В противном случае существуют риски постановки неверного заключения. Только после определения тяжести и формы заболевания специалист назначает лечение.

Рекомендовано начинать принимать меры в ранний период развития инфекции, что позволяет предотвратить развитие осложнений.

Лечить сальмонеллез следует при помощи медикаментозных препаратов, которые можно использовать в комплексе со средствами народной медицины.

Уменьшить признаки болезни и восстановить организм пациента помогают такие препараты, как Энтеросгель, Белый уголь, Энтеродез, Лиферан и Смекта. Рекомендовано проводить лечение сальмонеллеза в условиях инфекционного стационара, но при легких формах допустимо лечить в амбулаторных условиях.

источник

Источник: http://www.parazitu.net/bakterii/223-salmonellez-u-vzroslyh-simptomy-i-lechenie-priznaki-vozbuditel-profilaktika-inkubacionnyy-period-istoriya-bolezni-diagnostika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.