Опасность нафталина: признаки отравления

Такие опасные отравления

Опасность нафталина: признаки отравления

Отравление – это болезненное состояние, вызванное попаданием в организм ядовитого вещества или токсина. Источников отравления достаточно много, да и первичные симптомы у них схожи, но для того, чтобы помочь пострадавшему человеку, нужно узнать, в результате чего он оказался в столь опасной ситуации.

Причиной пищевого отравления может стать употребление непригодных продуктов, ядовитых грибов или трав, или же продуктов, которые в определенных условиях стали ядовитыми (например, позеленевший картофель). Кроме того, отравиться можно и теми продуктами, которые содержат высокое количество солей тяжелых металлов или токсичных химических элементов. Симптомы пищевого отравления:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • повышенная температура тела;
  • пониженное артериальное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • судороги мышц;
  • обморок.

Первая помощь: Нужно как можно быстрее вывести яд из организма. Для этого в кратчайшие сроки делается промывание желудка (дают выпить большое количество воды (от одного литра) и нажатием пальцами на корень языка вызывают рвоту). Для проведения следующих мероприятий желательно обратиться за помощью к врачу.

Отравление алкоголем

Употребление спиртных напитков в большом количестве может закончится алкогольным отравлением (при чем нельзя определить максимальную дозу «дозволенного», так как у каждого она индивидуальна. Признаки алкогольного отравления:

  • возбуждение;
  • покраснение лица;
  • запах алкоголя изо рта;
  • бред, затем побледнение лица;
  • бессознательное состояние.

Первая помощь: Сначала нужно осторожно дать понюхать нашатырный спирт. Когда пострадавший немного придет в себя, сделать промывание желудка, после чего обложить тело грелками. Так же в случае алкогольного отравления помогает обильно горячее питье (крепкий кофе).

Отравление наркотическими средствами или медикаментами

В этом случае интоксикация происходит при передозировке медикаментозными препаратами или же при употреблении наркотических средств. Первые признаки:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • рвота;
  • замедленный и слабый пульс;
  • судороги.

Первая помощь: В первую очередь необходимо промывание желудка. После этого ни в коем случае нельзя давать пострадавшему спать. Нужно заставлять его ходить, если же он сам не в состоянии – водить по комнате.

Обязательно нужно согревать или растирать больно, так как после промывания его будет знобить. Так же можно попробовать делать горячие ванны, чередуя их с холодными обливаниями.

В случае такого отравления необходим медицинский контроль.

Отравление угарным газом

Это острое патологическое состояние, которое развивается в результате попадания в организм угарного газа (в основном при пожаре или утечке газа), и при несвоевременном оказании медицинской помощи может привести к летальному исходу. Симптомы:

  • притупление реакций;
  • боль в груди;
  • головная боль и головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • раздражительность;
  • галлюцинации;
  • спутанность сознания;
  • нарушение зрения.

Первая помощь: Первое, что необходимо – вынести или вывести пострадавшего на свежий воздух. Если человек находится без сознания, обязательно нужно сделать искусственное дыхание. Вернуть сознание поможет нашатырный спит и питье бодрящих напитков (чай, кофе).

Отравление промышленными и бытовыми ядами

К ним относятся отравления препаратами и жидкостями, а так же их испарениями, используемыми в промышленности и хозяйстве. Признаки отравления:

  • общая слабость;
  • горечь во рту;
  • тошнота и рвота;
  • бред;
  • галлюцинации;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Первая помощь: Во всех случаях, когда есть подозрение тяжелого отравления промышленными ядами, необходимо в срочном порядке вызвать «неотложку». До момента ее приезда нужно вынести пострадавшего на свежий воздух и сделать промывание желудка.

Последствия отравлений

Чем бы ни было вызвано отравление и какую бы сложность оно ни имело, к нему нельзя относиться пренебрежительно. Ведь в любом случае при интоксикации в крови человека остаются вредные или ядовитые вещества, которые даже после устранения симптомов будут продолжать свои «коварные» дела.

Ведь ни для кого не секрет, что отравившись, человек может умереть или же остаться инвалидом на все оставшуюся жизнь. Отравления могут сказаться на почках, желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой системе и других системах и органах организма.

Поэтому, для того, чтобы предоставить нужную помощь, а также выявить истинную причину интоксикации, необходимо обратиться за помощью к врачу.  

Источник: http://udoktora.net/takie-opasnyie-otravleniya-9332/

Отравление нафталином

Опасность нафталина: признаки отравления

Нафталин — бициклический ароматический углеводород, твердое ве­щество белого цвета с характерным запахом. Большинство случайных отравлений содержащими нафталин средствами от моли приходится на детей и не приводит к опасным для жизни последствиям.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Известно об отравлениях нафталином в результате приема внутрь, по­падания на кожу и вдыхания. Всасывание нафталина изучено недоста­точно, однако известно, что жирорастворимые соединения могут его усиливать.

Нафталин медленно метаболизируется в печени до 1- и 2-нафтола и до 1,2- и 1,4-нафтохинона. Эти метаболиты (в первую оче­редь 1-нафтол) являются мощными окислителями, именно ими вызва­но токсическое действие нафталина.

Данные о токсических дозах в ли­тературе очень разнятся, но все сходятся на том, что даже один прогло­ченный нафталиновый шарик может вызвать отравление у ребенка.

Симптомы отравления нафталином

Клиническая картина при остром и хроническом отравлении нафталином сходна. В результате приема нафталина внутрь или вдыхания обычно развива­ются головная боль, тошнота и рвота, понос, боль в животе, лихорадка и нарушения сознания. Гемолиз и метгемоглобинемия обычно прояв­ляются клинически лишь 1—2 сут спустя.

Обусловленная гемолизом анемия часто достигает своего максимума лишь на 3—5-е сутки. Симптомы гемолиза и метгемоглобинемии неспецифичны и вклю­чают тахикардию, тахипноэ, одышку, общую слабость, сниженную пе­реносимость физической нагрузки и нарушения сознания.

Метгемоглобинемия может приводить к цианозу, а при гемолизе отмечаются бледность, желтуха и темный цвет мочи.

Диагностика отравления

Как сам нафталин, так и его метаболиты обнаруживаются в крови и мо­че, но особой ценности при лечении острых отравлений нафталином это исследова­ние не представляет. При подозрении на метгемоглобинемию измеря­ют содержание метгемоглобина в крови при помощи многоволновой спектрофотометрии.

При подозрении на гемолиз следует определить уровни гемоглобина, билирубина, лактатдегидрогеназы, гаптоглобина, а также провести анализ мочи. В мазке крови признаки гемолиза можно выявить еще до того, как появятся клинические или лаборатор­ные проявления анемии.

Определять активность Г-6-ФД в период ост­рого гемолиза не рекомендуется, потому что в молодых эритроцитах активность фермента выше, чем в старых, что может привести к лож­ноотрицательному результату.

Лечение отравления нафталином

В случаях, когда был неумышленно проглочен один нафталиновый шарик, а тем более его часть, обследовать пострадавшего обычно не требуется.

Это необходимо, если недавно было проглочено два и более шарика, при симптомах гемолиза или метгемоглобинемии, при уста­новленной или предполагаемой недостаточности Г-6-ФД, во всех слу­чаях умышленного приема нафталина внутрь и при вдыхании больших количеств нафталина, особенно на производстве.

Промывание желудка после неумышленного отравления нафталином внутрь чаще всего не требуется. При попадании внутрь большого коли­чества нафталина можно назначить активированный уголь (1 г/кг), хо­тя его эффективность не доказана.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

При лабораторных признаках гемолиза за пострадавшим присталь­но наблюдают. Переливание крови проводят лишь в случае тяжелой анемии, представляющей угрозу для жизни. Чаше всего состояние быстро стабилизируется, поскольку молодые эритроциты устойчивы к гемолизу. При выраженной метгемоглобинемии вводят метилено­вый синий в количестве 1—2 мг/кг (0,1—0,2 мл/кг 1% раствора) в/в.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: http://surgeryzone.net/toksikologiya/otravlenie-naftalinom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.