Особенности диетического питания при поносе

Содержание

Лечебная диета при поносе у взрослых и детей

Особенности диетического питания при поносе

Диарея (понос) ‒ это не самостоятельная патология, а признак развития конкретного заболевания. Поэтому, прежде всего, нужно установить причину, которая вызвала данную проблему. Часто диарея сопровождается рвотой, спазмами в желудке, тошнотой и даже повышением температуры.

Особенно опасен понос для людей преклонного возраста и детей, так как это состояние может привести к обезвоживанию организма. Для устранения диареи, в первую очередь, необходимо соблюдать специальную диету.

В некоторых случаях эффективная диета при рвоте и поносе ‒ единственный способ лечения. Из этой статьи вы узнаете, каким должен быть рацион диеты при диарее у взрослых, чем кормить малыша при рвоте и поносе.

Особенности питания при поносе у взрослых

Цель лечебной диеты при поносе у взрослых ‒ максимальная разгрузка кишечника и устранение вероятности появления процессов брожения. Для этого медики рекомендуют снизить калорийность питания, ограничив количество жиров и углеводов в пищевом рационе. Количество белковой пищи при этом остается неизменным.

Больному необходимо питаться часто (приблизительно через каждые три-четыре часа), но небольшими порциями. Из рациона диеты при поносе у взрослых исключаются любые механические и химические раздражители пищеварительной системы, а также продукты, оказывающие желчегонное действие. Блюда должны быть полужидкими, лучше протертыми, приготовленными на пару или способом варки.

На диете при поносе у взрослых нужно исключить следующие продукты:

  • цельное молоко, жирные сливки;
  • консервы, копчености, субпродукты (печень, почки, мозги), жирное мясо;
  • жареную рыбу, маринованную, копченую, рыбные консервы;
  • яичницу, яйца вкрутую;
  • пирожные, черный хлеб, сдоба;
  • овощи (редьку, огурцы, капусту, свеклу), овощные консервы;
  • хрен, горчица;
  • грибы;
  • ягоды и фрукты (лимон, крыжовник, кислые яблоки, клюква);
  • холодные напитки (пиво, квас, лимонад);
  • газированные напитки.

Врачи советуют при появлении диареи отказаться от любой пищи на некоторое время, а пить сладкий чай (около литра за сутки). Если тяжело отказаться от еды, можно приготовить рисовую кашу, сухарики из белого хлеба, пить черничный кисель.

При улучшении самочувствия в рацион диеты при поносе у взрослых можно добавить следующие продукты:

  • каши из любой крупы (кроме перловой), отварная вермишель;
  • молоко (добавлять в пюре и каши, разбавленное с водой в соотношении 1:3);
  • творог, кисломолочные продукты, сыворотка;
  • постное мясо без пленок и сухожилий (протертое или отварное);
  • мясные блюда, приготовленные на пару (котлеты, суфле, кнели);
  • яйца всмятку или омлет;
  • запеченные или отварные овощи (зеленый горошек, стручковая фасоль, картофель, тыква, кабачки, морковь);
  • нежирная рыба (треска, минтай);
  • фрукты и ягоды в виде компотов, мусса, желе, киселей;
  • сухое печенье, сушка, подсушенный белый хлеб;
  • негазированная вода, чай.

Кроме того, есть популярные рецепты, помогающие улучшить состояние пациента при поносе. К примеру, можно приготовить крахмальный чай.

В свежезаваренный чай добавить крахмал (столовую ложку), тщательно размешать и выпить залпом. Если соблюдать все правила диеты при поносе, самочувствие улучшается примерно через сутки.

Если улучшения нет, врачи назначают лекарственные средства, снижающие деятельность кишечника.

Диета при поносе у детей

Рацион диетического питания при диарее у ребенка составляется с учетом его возраста, тяжести протекания болезни и ее признаков.

При диарее у ребенка до года нельзя прерывать грудное вскармливание, поскольку в материнском молоке содержится большое количество защитных веществ.

Количество кормлений при поносе у ребенка увеличивается до трех раз в сутки, а разовый объем употребляемого молока уменьшается. До и после грудного вскармливания ребенка надо взвешивать.

Если малыш питается детскими смесями, то на период отравления предпочтение нужно отдать адаптированным кисломолочным смесям. При тяжелой форме болезни используются гидролизатные смеси.

На диете при поносе у детей старше года нужно соблюдать те же принципы: в течение двух дней объем пищи уменьшить на 20%, а частоту приемов пищи увеличить на один-два раза. В промежутках между едой ребенок должен много пить.

Пищу лучше протирать или измельчать (супы-пюре, протертые каши, суфле). Очень полезными для детского организма будут черничный кисель и компот из сухофруктов.

На диете при поносе у детей противопоказаны такие продукты:

  • молочные каши и молоко;
  • сухари и ржаной хлеб;
  • бобовые;
  • йогурты, ряженка, сливки;
  • грибы, орехи;
  • фрукты и овощи (виноград, сливы, абрикосы, огурцы, квашеная капуста);
  • изделия из сдобного теста и кондитерские изделия;
  • жирные сорта рыбы и мяса.

На протяжении двух-трех недель после болезни можно предложить ребенку кисломолочные продукты.

Чем кормить ребенка при рвоте и поносе?

Жидкий стул, рвота, боль в животе, тошнота и высокая температура ‒ признаки пищевого отравления. Малыш постоянно плачет, становится вялым и жалуется на боль в животе.

Диета при рвоте и поносе ‒ обязательное условие быстрого излечения ребенка. Любые продукты, вызывающие процессы брожения, необходимо полностью исключить из детского рациона (жирную и жареную пищу, овощи, свежие фрукты и соки).

Нельзя перекармливать малыша, а лучше сократить объем порций, но увеличить количество приемов пищи. Ребенок должен пить много жидкости (воды, травяных настоев или чая).

Диету при рвоте и поносе следует соблюдать еще как минимум две недели после выздоровления, так как для полного восстановления детского организма после стрессового состояния требуется время.

Источник: https://pohudeyka.net/diety/lechebnaya-dieta-pri-ponose-u-vzroslykh-i-detej.php

Что можно кушать при поносе у взрослого

Особенности диетического питания при поносе

Диареей называют жидкий стул, происходящий больше двух-трех раз в течение суток. У взрослого человека принято различать несколько разновидностей этого недуга.

По способу возникновения и длительности течения заболевания:

  1. Острое заболевание, длящееся от нескольких дней до четырех недель. Этот тип расстройства пищеварения возникает неожиданно, обычно на фоне инфекций, отравлений, стрессов, неправильного питания, аллергии. Сопутствующими симптомами являются: тошнота, порой сильная рвота, спазмы в области живота и повышенная температура тела.
  2. Хроническая диарея может продолжаться довольно длительное время – от четырех недель и больше. Этот вид заболевания более опасный. Причиной его возникновения чаще всего являются обострения каких-либо хронических заболеваний. Он сопровождается сильными тянущими болями, метеоризмом, слабостью и общим ухудшением самочувствия, а также сильнейшим обезвоживанием, на фоне которого происходит заметная потеря веса, ухудшение состояния кожи, волос из-за витаминной недостаточности.

По причинам происхождения диарею подразделяют на:

  • инфекционную, причиной которой выступают такие заболевания, как дизентерия, холера, сальмонеллез, то есть вызванную бактериями;
  • вирусную, вызванную гриппом, скарлатиной, ангиной, краснухой и другими вирусами;
  • патологическую, образовавшуюся вследствие воспалительных заболеваний. К таким болезням относятся язвы, гастриты, колиты и многое другое;
  • осмолярную, связанную с недостатком выработки ферментов печени, поджелудочной железы, кишечника, например, при лактазной недостаточности;
  • медикаментозную, образовавшуюся в результате приема лекарств;
  • токсическую;
  • аллергическую;
  • алиментарную, связанную с недостаточностью витаминов и минеральных веществ;
  • эмоциональную, возникшую на фоне нервного напряжения, стресса.

Особенности питания при хронической и острой диарее

Во время поноса первые сутки не рекомендуется ничего употреблять в пищу, кроме жидкости – воды, настоя, чая. То есть нужно придерживаться жидкой диеты. Но данные рекомендации уместны только при острой форме поноса, когда желудку и кишечнику будет полезно «отдохнуть».

Хронический затянувшийся жидкий стул опасен не только потерей влаги, но и развитием витаминной недостаточности. Полезные вещества, необходимые для нормальной работы всего организма, с каловыми массами вымываются из кишечника, не успевая всасываться в кровь.

Поэтому отказываться от еды при хронической диарее нельзя, организм должен постоянно получать необходимое питание. Но изменить привычный режим все же следует. Во-первых, кушать необходимо чаще, между приемами пищи не должно быть перерывов более трех часов.

А во-вторых, необходимо соблюдать диету.

Голодание при острой форме поноса не должно продолжать боле суток, это опасно, как и при хроническом заболевании, развитием витаминной недостаточности. Режим питания также заключается в более частом употреблении пищи.

В обоих случаях нельзя кушать сильно горячее или холодное, жирное или острое, чтобы не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта. То есть обязательное условие при лечении жидкого стула – соблюдение определенной диеты. Желательно принимать пищу в протертом виде.

И важно помнить, что после каждого опорожнения кишечника нужно восполнять потерянную жидкость.

В качестве питья можно принимать травяные настои и отвары, например коры дуба или ромашки, содержащие дубильные вещества и обладающие противовоспалительными свойствами, что благоприятно сказывается на пищеварительном тракте.

Какие продукты разрешены при диарее у взрослых?

Рацион питания при любом виде диареи, будь то острая или хроническая форма ничем не отличается. Все продукты при лечении поноса у взрослых можно разделить на запрещенные, разрешенные и допустимые.

Что же рекомендуется кушать при жидком стуле? В первую очередь это напитки, обладающие вяжущими свойствами. К ним можно отнести сок кизила, яблочный, отвары и настои из рябины, груши, кожуры граната, черемухи, черники, компоты из сухофруктов, крепко заваренный зеленый либо черный чай без сахара.

Не менее важно употреблять в пищу слизистые каши. Они обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуют более быстрому их восстановлению. К категории таких каш относятся: рисовая, гречневая, овсяная. Их готовят на воде не меньше сорока минут, до тех пор, пока крупинки не разварятся.

Отличным способом для восполнения витаминов и минералов является употребление в пищу пюре из вареных овощей, особенно ценным считается морковное. Помимо витаминов организм нуждается в восполнении запасов пектина, который содержится в запеченных яблоках.

Из свежих фруктов разрешено кушать бананы при жидком стуле, обладающие вяжущим свойством и содержащие огромное количество полезных веществ, среди которых калий, кальций и т. д.

Продукты, разрешенные к употреблению во время жидкого стула:

  • нежирные мясные бульоны и супы на их основе;
  • овощные бульоны;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару;
  • вареный или печеный картофель;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • омлет на пару;
  • сухари;
  • крекер.

При лечении поноса допускается употребление кисломолочных продуктов для восстановления микрофлоры кишечника. Особенно полезны обезжиренный творог, сыр и натуральный йогурт.

Какие продукты запрещены при диарее?

Очень важно при поносе исключить из рациона продукты, запускающие в кишечнике процессы брожения, то есть молоко и молочные изделия, а также обладающие желчегонным действием. К продуктам, обладающим желчегонными свойствами можно отнести следующие:

  • свежие овощи и фрукты, натуральные соки;
  • крепкие мясные бульоны;
  • животные жиры;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • жирности;
  • копчености;
  • солености;
  • грибы;
  • шоколад;
  • какао;
  • сдобное тесто.

В рационе не должно быть продуктов, способствующих усилению перистальтики пищеварительной системы:

  • сладостей, включающих кондитерские изделия;
  • молока;
  • сиропов и сладких напитков;
  • натуральных соков;
  • бобовых;
  • чипсов;
  • консервов;
  • специй, пряностей.

Не стоит усугублять течение болезни, употребляя:

  • орехи;
  • майонез;
  • жирное мясо или рыбу;
  • субпродукты (почки, сердце, печень);
  • жареные блюда;
  • каши из цельных зерен;
  • макаронные и мучные изделия. 

Из овощей наибольшую опасность представляют капуста, огурец, репа, свекла и редька.

Они способствую выделению желудочного сока, повышению кислотности, усилению работы желудочно-кишечного тракта за счет входящей в состав клетчатки, что при диарее недопустимо.

Нельзя кушать горячее и холодное, после их употребления стенки пищеварительного тракта раздражаются, что приводит к увеличению числа испражнений.

Рисовая каша с курицей

Куриное филе (не жирное) вымыть, залить тремя стаканами воды и поставить вариться на сорок минут, можно немного посолить. После приготовления мяса, бульон нужно процедить, добавить к нему стакан риса и варить около двадцати минут.

Тем временем мясо курицы нарезать на мелкие кусочки, а лучше протереть в пюре, добавить к готовому рису и томить пятнадцать минут, периодически помешивая. Перед употреблением блюдо должно постоять минимум час.

По такой же схеме можно сварить рисовую кашу с отварной рыбой.

Кисель из черники

Вскипятить два с половиной литра воды, добавить к ней двести грамм ягод и столько же сахара. После чего варить около пятнадцати минут, затем добавить предварительно разведенные в холодной воде четыре столовых ложки крахмала. Варить, помешивая еще три минуты. Остудить, принимать такой кисель следует по полному стакану трижды в день.

По данному рецепту можно приготовить кисель из груш, рябины, смородины или черемухи.

Травяной чай из кровохлебки

К пятидесяти граммам свежей травы добавить литр кипящей воды. Накрыть, дать настояться тридцать минут. Употребляют такой чай по половине стакана каждые два часа.

Морковное пюре

Очистить и мелко нарезать две моркови. Положить в кастрюлю, добавить немного воды, небольшой кусочек сливочного масла, оставить тушиться до размягчения морковки. А в это время приготовить соус. Перемешать ложку сметаны с таким же количеством томатной пасты, добавить в приготовленную морковь, протереть.

Мясной бульон с яйцом

Взбить яйцо, к нему влить ложку холодной воды, перемешать и вылить в кипящий мясной бульон через дуршлаг. Довести до кипения, добавить немного зелени.

Творожная запеканка

Перемешать двести миллилитров обезжиренного кефира и двести грамм протертого творога.

Добавить одно яйцо, семьдесят грамм манной крупы, щепотку разрыхлителя для теста, можно нарезать один банан. Компоненты перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом. Выпекают запеканку в течение сорока минут при ста восьмидесяти градусах.

Нужно ли соблюдать диету после поноса?

После диареи на протяжении минимум семи дней следует придерживаться предписанной диеты, постепенно вводя в рацион привычные продукты питания. В рацион по-прежнему должны входить рисовые и овсяные каши, в которые по чуть-чуть можно добавлять молоко. А вот кисломолочное можно 

смело употреблять, но в меру. Лучшим вариантом является натуральный йогурт. Немного погодя, через две недели после окончания диареи, рекомендуется добавлять в пищу макароны, свежие овощи, разбавленные натуральные соки, то есть переходить на обычный режим питания.

Источник: https://ponosa.net/pitanie/chto-mozhno-kushat-pri-ponose-u-vzroslogo.html

Питание при диарее у взрослых: особенности меню и важные рекомендации

Особенности диетического питания при поносе

Проблемы с желудочно-кишечным трактом доставляют людям множество неудобств. Когда по какой-то причине случается расстройство желудка, то в этот момент невозможно ни о чем-то другом думать, ни что-либо делать. Как правильно питаться в период диареи и можно ли питаться вообще, может точно сказать только специалист, но основы должен знать каждый.

В чем опасность поноса

Диарея приносит существенный вред организму.

Помимо физического дискомфорта диарея наносит существенный вред организму. Вместе с переваренной пищей этот недуг выводит из организма все необходимые для его нормального функционирования микроэлементы и полезные вещества, а также нарушает нормальную микрофлору.

Логично, что первостепенная задача лечения — восполнить запас потерянных микроэлементов, дабы избежать дальнейших осложнений.

Принципы правильного питания при диарее

При диареи категорически нельзя употреблять жирную пищу.

Для качественного и максимально быстрого улучшения состояния в период диареи, необходимым считается соблюдать правильно подобранную диету. 

Чтобы не усугубить проблему и поспособствовать скорейшему выздоровлению, необходимо при диарее соблюдать особый режим питания и придерживаться диеты.

Продукты, которые можно употреблять в этот период должны выполнять обволакивающую функцию, чтобы создать в желудке некую защитную пленку и тем самым уберечь стенки кишечника от раздражающих факторов. Не стоит употреблять агрессивных продуктов питания. Категорически нельзя употреблять в еду:

  • слишком жирную пищу
  • пересоленную пищу
  • продукты, вызывающие процессы брожения
  • углеводную пищу.

Для скорейшего восстановления нарушенной микрофлоры и для помощи органам пищеварения работать в нормальном режиме, рекомендуется соблюдать правило обильного приема жидкости. Медицинские работники назначают питье, способствующее восполнению запасов электролитов. Какие напитки можно пить при поносе:

  1. негазированная минеральная вода (щелочная);
  2. натуральный сок из яблок;
  3. отвары сухофруктов (изюм, курага);
  4. теплый настой шиповника или черемухи;
  5. чаи (крепкий черный с добавлением лимона, чай из листьев малины, смородины);
  6. кисель из ягод черники;
  7. медицинские растворы для восполнения солей в организме (такие как Гастролит, Регидрон).

О правильном питании при диареи — в тематическом видео:

Что касается еды, то при диарее крайне желательно есть жидкую или же полужидкую пищу, обладающую «вяжущими» свойствами и насыщенную полезными микроэлементами. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты № 4, в которую входят нижеперечисленные продукты питания:

  • Рисовая каша жидкой или полужидкой консистенции. Большинство знает что рис обладает так называемым «скрепляющим действием». Эта способность объясняется тем, что рис не содержит в своем составе клетчатки, которая обладает слабительным действием.
  • Отвар из рисовой крупы. Следует употреблять по половине стакана такого отвара перед основным приемом пищи. Желательно пить его по прошествии каждых двух часов, так восстановление будет проходить значительно быстрее.
  • Слизистые каши (гречка, овсянка, манная каша).
  • Бананы. Этот любимый большинством фрукт не только вкусный, но также он очень богат калием, который в свою очередь способен отлично восполнять запас недостающих электролитов, потерянных вследствие расстройства желудка.
  • Вареная морковь или морковное пюре. Рекомендация есть морковь обуславливается высоким содержанием в овоще витамина А, который отлично восстанавливает слизистую оболочку стенок кишечника.
  • Сухой белый хлеб (купленный вчера или в виде сухарей).
  • Вареные и печеные яблоки. Лучше употреблять в виде пюре. в таком блюде большого количества аминокислот (таких как пектин, танин) способствует отличному выведению токсинов и восстановлению микроорганизмов кишечного тракта.
  • Нежирная рыба и мясо. Готовить лучше на пару, нельзя употреблять кожу и сухожилия, только чистое мясо.
  • Супы на мясном или рыбном бульоне (не очень жирном).
  • Супы с добавлением слизистых круп.
  • Нежирный, мелкозернистый творог и вареные яйца. Эти продукты богаты необходимыми протеинами.

Приблизительное меню при диарее на один день (данное меню подходит только для взрослого человека, к меню ребенка имеется другой подход):

  1. Завтрак 1: овсяная каша, чай черный с лимоном.
  2. Завтрак 2: черничный кисель.
  3. Обед: суп с рисом и вареной рыбой, гречка на воде, паровые куриные котлеты, яблочный сок.
  4. Полдник: чай из листьев малины.
  5. Ужин 1: вареные яйца, отвар изюма.
  6. Ужин 2: кисель из груш.

Читайте:  Понос при беременности. Опасен ли он?

Питание ребенка при поносе

При поносе у ребенка нужно давать ему смеси с повышенным уровнем бифидобактерий.

Ребенок на грудном вскармливании. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ничего в питании ребенка меняться не должно, так как природа позаботилась о том, что в мамином молоке содержаться все важные и необходимые микроэлементы, которые помогут детскому организму быстро восстановиться. Но все же, лучше самой маме воздержаться от провоцирующих продуктов и следить за своим питанием.

Ребенок на искусственном вскармливании. Дети, питающиеся адаптированными смесями нуждаются в дополнительной помощи организму, потому что какой бы качественной и высокоадаптированной не была смесь, она содержит в себе не весь набор необходимых микроэлементов.

На момент диареи нужно давать малышу смеси с повышенным содержанием бифидобактерий, давать побольше пить (можно аптечные растворы: Регидрон, Оралит; можно растворы, приготовленные в домашних условиях).

Ребенок старше полуторогодовалого возраста. В начале необходимо кормить ребенка теплыми, кашеобразными супчиками на слизистых крупах. Обязательно пища должна быть однородной и теплой, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.

Когда маленький организм пойдет на поправку, можно потихоньку начать вводить паровые блюда из нежирной рыбы или нежирного мяса (мелко измельченные).

Данные рекомендации по правильному питанию при диарее детей и взрослых актуальны, но все же, для большей уверенности лучше обратиться к своему семейному доктору, он составит план выздоровления исходя из индивидуальных симптомов и особенностей пациента.

Диарея у женщин, кормящих грудью

Диарея при грудном вскармливании зачастую связанная со стрессом.

Как известно, диарея кормящей мамы зачастую связана со стрессом, в такой ситуации особо переживать не стоит, нужно постараться обеспечить спокойную обстановку и все станет в свою колею.

Читайте:  Понос у ребенка два года: что делать с диарей у малышей

Но если в кале женщины обнаружились слизистые или кровяные выделения, ее тошнит, появляется рвота, то стоит бить тревогу, возможно расстройство желудка вызвано инфекционным заболеванием.

Вероятно придется приостановить кормление ребенка грудным молоком, так как малыш тоже может «подхватить» заболевание. Если опасности нет, то прекращать кормление грудью нет необходимости, стоит только пересмотреть питание, отдавать предпочтение блюдам на пару и временно отказаться от употребления овощей, фруктов, сладостей, выпечки, специй и других раздражающих кишечник продуктов.

Диарея у пожилых людей

Подход к лечению пожилых людей также особенный, а диета, назначаемая им, должна быть четкой и строго соблюдаемой. При поносе из организма уходит большое количество воды, а обезвоживание крайне опасно для людей преклонного возраста.

Из-за особенностей организма пожилого человека, визит в доктору является обязательным, следует выполнять все его дальнейшие инструкции.

Синдром раздраженного кишечника

Тем людям, у кого после каждого приема пищи наблюдается расстройство желудка, для лечения и профилактики следует принимать в пищу несоленую, сваренную на воде гречку. Есть ее нужно каждый день на голодный желудок.

Режим питания после диареи

После диареи можно постепенно включать в рацион нежирные мясные и рыбные продукты.

Чтобы организм полностью восстановился после перенесенного поноса, нужно еще некоторое время поддерживать лояльный режим питания, постепенно включая нежирные мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару и мелко измельченные.

Диарея может случится из-за приема продукта плохого качества или несвежего продукта. Обычно понос начинается спустя 2-3 часа после приема такой еды.

Паниковать не стоит, следует пить как можно больше жидкости и все благополучно разрешиться в скором времени. Если проблема не проходит, то тогда правильным будет обратиться к своему лечащему врачу.

Теперь понятны основные принципы лечения диареи, но стоит помнить о том, что всему должна быть мера, и излишнее употребление «скрепляющих» и «вяжущих» продуктов может привести к обратному процессу и диарею сменит запор кишечника.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/ponos/pitanie-pri-diaree-u-vzroslyh/

Диета при диарее: меню и советы при остром и хроническом поносе

Особенности диетического питания при поносе

Диета при диарее (поносе) — это первая помощь при начальных симптомах кишечного расстройства, которое характеризуется очень частым и жидким стулом и сопровождается тошнотой, резкой или ноющей болью.

Лечебная диетическая методика от диареи нацелена на эффективное снижение неприятных проявлений поноса и скорейшее выздоровление больного.

Особенности диеты при хроническом и остром поносе

Диарея, или кишечное расстройство (понос) бывает двух видов:

  • Острая диарея, причинами возникновения которой являются паразитарная, вирусная или бактериальная инфекции кишечника, употребление зараженной воды, непереносимость продуктов и стрессы;
  • Хроническая диарея, причины которой может быть язвы толстой прямой кишки, болезнь Крона, колит язвенный и другие хронические заболевания или воспаления.

В обоих случаях симптомы расстройства одинаковые – частый стул, тошнота, резкие или постоянные боли в животе и обезвоживание. Сильнейшими проявлениями диареи могут быть высокая температура, рвота, а иногда и наличие крови в стуле при опорожнении.

Плюсами диеты при поносе являются:

  • Нормализация работоспособности кишечника;
  • Улучшение микрофлоры и функционального состояния пищеварительной системы;
  • Восстановление в организме водно — солевого баланса.

В список разрешенных к употреблению продуктов при диарее входят:

  • Паровой омлет, яйца, приготовленные вкрутую и творог протертый;
  • Печеная или вареная айва, яблоки, свежие бананы;
  • Супы – пюре овощные, куриные, рыбные постные бульоны и супы;
  • Крупяные каши в слизистом или протертом виде, желательно из риса;
  • Белый или отрубной подсушенный хлеб;
  • Нежирная рыба и курица в виде паровых котлет, нежирная говядина в виде фрикаделек;
  • Из овощей – свежая мелко — тертая морковь, пюре морковное;
  • Отвары (травяной, рисовый), компоты, кисель (черника, айва, яблоки) и некрепкий чай.

Запрещено включать в оздоровительный диетический рацион при диарее следующую пищу:

  • Свежие фрукты, ягоды, овощи;
  • Черный, серый хлеб;
  • Маринады, соленья, копчености, консервы, жирные продукты;
  • Грибы, бобовые и мучные изделия;
  • Пряности, соусы, специи;
  • Кисломолочные напитки, молоко, соки и сиропы.

Противопоказания и недостатки у диеты от поноса отсутствуют. Однако, поскольку диетическое питание является лечебным и полностью нацелено на борьбу с диареей, не рекомендуется применять его в качестве снижения веса.

Диета при поносе у взрослого

Особенности диетического питания при диарее у взрослого – дробный и частый прием пищи и обильное питье. Норма каждого блюда в пищевом рацион должна составлять до 250 г.(мл).

Примерное меню при поносе у взрослого:

  • Утро: омлет паровой, кусочек хлеба – 50 гр., рисовый отвар;
  • Ланч: куриный бульон с сухариками;
  • Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, 50 гр. хлеба, чай черный;
  • Полдник: пара печеных яблочек;
  • Вечер: пюре картофельное, яйцо, кисель;
  • Поздний вечер: отвар черемухи.

Диета при поносе у ребенка

Диетическое питание при поносе для детей мало чем отличается от питания взрослого. Единственную разницу составляют блюда, приготовленные только в кашеобразном состоянии или в виде пюре.

При возникновении поноса у грудных детей матери рекомендуется перейти на гипоалллергенный пищевой рацион. Если малыш находится на искусственном питании, то из его меню необходимо исключить коровье молоко и ввести безлактозные смеси.

Приблизительное меню диеты при диарее для ребенка в возрасте от 4 лет и более.

  • Завтрак: манная жидкая каша, кисель;
  • Завтрак второй: творог протертый, печеное яблочко;
  • Обед: куриная паровая котлета, рисовая протертая каша, айвовый компот;
  • Полдник: куриный бульон с подсушенными кусочками хлеба;
  • Ужин: паровой омлет, черемуховый отвар;
  • На ночь: манная жидкая каша, печеное яблочко.

Диета при диарее у беременных

Диета при диарее у беременных основывается на определенных правилах питания:

  • Диетический рацион первых двух дней при поносе у беременных составляют овсяные и рисовые каши, сваренные на воде, печеные яблочки, рисовый или черемуховый отвары;
  • При уменьшении симптомов диареи разрешается ввести сухарики и некрепкие чаи;
  • Для полнейшего выздоровления далее вводятся постные супы (рыбные, куриные) и отварное постное мясо.

Диета при колите с поносом

Колит – болезненное состояние, которое часто сопровождается диареей или запором, сильной ноющей и постоянной болью. Если колит протекает с поносом, то больному необходимо придерживаться сбалансированного лечебного питания, состоящее из следующих продуктов:

  • Крупы (пшено исключается), яйца, омлеты паровые, свежий творог;
  • Нежирные мясные и рыбные сорта, а также супы на их основе;
  • Протертые овощи – морковь, тыква, кабачки, капуста (мелко нарезанная), картофель;
  • Печеные яблочки и груши;
  • Отвары (ягодные, травяные, рисовые), чай, кисели и компоты.

Диета при поносе и рвоте

Если кишечное расстройство сопровождается поносом с рвотой, то первый день диеты от диареи должен состоять из вяжущей жидкости: рисовый отвар, настой бадана или черемухи, черный чай.

Следующие пару дней рекомендуется придерживаться следующего рациона:

  • Утро: жидкое картофельное пюре, отвар рисовый;
  • Ланч: куриный бульон с размягченными сухариками;
  • Обед: овсяная жидкая каша, ягодный кисель;
  • Полдник: печеное яблочко, размягченное до пюре, черемуховый отвар;
  • Вечер: куриный бульон, морковное жидкое пюре;
  • На ночь: манная каша, чай.

Диета при диарее после антибиотиков

Прием антибиотиков частенько приводит к осложнению в виде поноса из — за нарушения кишечной микрофлоры. Для предупреждения дисбактериоза в период приема данных лекарств и возникновения диареи необходимо принимать препараты, нормализующие и восстанавливающие микрофлору кишечника. Однако, при возникновении поноса необходимо придерживаться и следующего лечебного питания:

  • День первый – второй: паровой омлет, рисовые каши и отвары, ягодные кисели, желе, крупяные пудинги;
  • День третий – пятый: рыбные, мясные паровые фрикадельки или котлеты, травяные чаи, компоты (яблоко, айва) и постные супы.

Диета при острой диарее

Острая форма расстройства кишечника предусматривает щадящий пищевой рацион. В список продуктов, помогающих быстро снизить симптомы острой диареи, входят:

  • Бананы, печеные яблоки или яблочное пюре;
  • Белый рис и пюре из картофеля;
  • Несладкое печенье, белые тосты и сухарики;
  • Куриное мясо;
  • Черника и черемуха;
  • Йогурт;
  • Чаи из различных трав.

Диета при хронической диарее

Питание при острой форме диарее и хронической между собой особо не отличается. Однако, хронический понос характеризуется плохим всасыванием витаминов и минеральных солей – фосфора, калия, кальция и прочих. Поэтому их необходимо вводить дополнительно в виде сыра, творога, яблок, айвы, груш, мясных продуктов и печени.

Приблизительное однодневное меню при хроническом поносе рекомендуется следующее:

  • Утро: рисовая вязкая каша на масле, творог протертый, кисель;
  • Ланч: отвар рисовый, пара сухариков;
  • Обед: гречнево – говяжьи котлеты, кисель;
  • Полдник: печеные груши;
  • Ужин: манная каша на бульоне курином, черемуховый настой.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при отравлении.

Результаты, отзывы похудевших и рекомендации врачей о правильном питании при диарее (поносе)

Результаты диеты при поносе – быстрое и эффективное уменьшение симптомов диареи и последующее ее лечение. В зависимости от степени кишечного расстройства диетическая методика может длиться от 5 дней до месяца. Выходить из диеты после перенесенной диареи следует постепенно, осторожно включая в меню свежие овощи, фрукты и другую привычную пищу.

Отзывы о диете при диарее как врачей, так и людей, воспользовавшихся ею, только положительные. С помощью лечебной диеты болезненные симптомы поноса быстро снижаются, а стул постепенно нормализуется.

Врачи рекомендуют применять следующие советы как правильно питаться, чтобы избегать возникновения хронической диареи:

  • Употреблять для питья только кипяченую чистую воду;
  • Неукоснительно соблюдать ежедневную гигиену рук;
  • Правильно обрабатывать пищу и готовить блюда.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-diaree-ponose.html

Понос у взрослых: что нужно есть и каких продуктов избегать?

Особенности диетического питания при поносе

Дискомфорт в кишечнике хотя бы раз нарушал привычный ход жизни любого человека.

При нарушении функционирования толстой кишки, жидкость не всасывается в кровь, а выходит с каловыми массами из организма. Частота испражнений свыше 3 раз за сутки позволяет говорить о таком нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, как понос. Причины жидкого стула можно узнать из нашей следующей статьи.

Диарея — это симптом, который свидетельствует о проблемах в работе организма. Опасность диареи в ее последствиях.

В чем опасность поноса?

Основная опасность жидкого стула (диареи)— обезвоживание организма, приводящее к серьезным осложнениям.

Болезненное состояние при поносе характеризуется такими симптомами, как:

  • сухость слизистых оболочек во рту;
  • белый налет на языке и небе;
  • постоянное чувство жажды;
  • отсутствие мочеиспусканий;
  • обезвоживание и снижение веса; Как набрать вес можно узнать здесь.
  • снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.

Очень опасным следствием затяжной диареи является нарушение работы печени. Уменьшение или отсутствие мочеиспусканий говорит о нарушении работы почек по выведению продуктов распада. Невыведенные из организма продукты распада накапливаются, и это приводит к отравлению организма, поражению всех его органов.

Профилактику обезвоживания необходимо начинать, как только становиться понятно, что дефекации жидкими массами не единичны. Принимают раствор Регидрон, подсоленную воду, отвар ромашки.

Многие пациенты хотят найти щадящее средство для очищения или профилактики заражения паразитами. В данном препарате собран комплекс отборных трав для борьбы с самыми разными видами паразитических организмов.

Препарат на травах, успешно снимает воспалительный процесс, очищает организм, нейтрализует болезнетворные бактерии, вирусы и грибки.

Основы правильного питания при диарее

В остром периоде, в первый день еда исключается совсем, показано большое потребление жидкости. Со 2 дня либо при стабильном состоянии можно начинать есть только рекомендованные продукты.

Продукты используются в обработанном виде, сваренные или приготовленные на пару. Жарение исключается.

Рекомендации по питанию при диарее:

  1. Питаться необходимо часто (каждые 3 часа) малыми порциями и в основном крепящими продуктами.
  2. Обильное питье.
  3. Всю пищу солить для снижения обезвоживания организма (соль имеет свойство задерживать воду в организме).
  4. Рекомендован прием теплой пищи, схожей с температурой тела 36 С.

Если не соблюдать рекомендации по питанию можно долго и безрезультатно бороться с диареей.

Запрещенная пища при поносе

Под запретом все продукты, вызывающие брожение и раздражающие слизистую желудка и кишечника.

Категорически запрещено при диарее:

  • свежие и сырые овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редис, редька);
  • свежие фрукты (яблоки, зеленые бананы, все цитрусовые и т. д.);
  • высококалорийная еда (жирные сорта рыба, мяса, сало, сливочное и растительное масло);
  • консервированные, маринованные продукты, в том числе домашняя консервация;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • сладости, кондитерские изделия, серый и черный хлеб;
  • молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, кефир, творог);
  • различные соусы (кетчуп, майонез), пряности и другие приправы;
  • все алкогольные напитки, газированные напитки, кофе.

Что можно есть при диарее?

Список продуктов, употребляемых при поносе, мал. Разнообразить стол можно различными вариациями их приготовления.

Что нужно есть при диарее:

  • все виды каш (предпочтение отдается рисовой и овсяной), сваренные на воде без масла и молока;
  • отвар риса;
  • яйца вареные и омлет на пару;
  • куриный бульон;
  • мясные и рыбные блюда на пару (в виде котлеты и фрикаделек)
  • овощное пюре (варенные перетертые овощи);
  • сухарики из белого хлеба, вчерашний хлеб.

Какие напитки можно пить при поносе?

Необходимо постоянно восполнять потери воды, выпивая 2-3 литра жидкости за день.

Что нужно пить при диарее:

  • чистая вода в достаточных количествах;
  • отвар риса;
  • различные кисели;
  • компот из сухофруктов;
  • настой из корок граната дает хороший закрепляющий эффект;
  • настой ромашки;
  • чай черный.

Диета №4

Диета (стол) №4 разработана врачом-диетологом М.И. Певзнером. Это одна из 15 разработанных им диет, рекомендуемая для диетического питания при лечении дисфункций желудочно-кишечного тракта.

Стол №4 способствует уменьшению болезненной симптоматики кишечных заболеваний и воспалительных процессов, устраняет гниение и брожение в кишечнике.

Главные правила питания по диете №4:

  • 6-разовое питание, состоящее из слизистых, жидких, пюре образных блюд;
  • «отварной» и паровой способ приготовления пищи;
  • исключается твердая, густая, а также холодная и горячая пища.

В состав диетического стола No 4 входят:

  1. Крупы — гречка, овсянка, рис, манка, приготовленные на воде;
  2. Овощи — свёкла, картофель, тыква, морковь в перетертом виде как добавка к супам;
  3. Ягоды и фрукты — перетёртые в пюре, а также в виде компота, киселей и желе;
  4. Мясо—говядина, телятина рубленное в виде фрикаделек и котлет;
  5. Яйцо куриное как добавка к супам;
  6. Рыба — нежирные сорта в виде фрикаделек и котлет;
  7. Супы на постном рыбном или курином бульоне с добавлением слизистого риса;
  8. Сухари из белого хлеба;
  9. Напитки, приготовленные из сушеных ягод. Соки, разбавленные водой. Чай и какао, сваренное на воде.

Продукты, не входящие в меню диеты No 4, запрещаются к употреблению.

Исключаются также:

  • газированные и холодные напитки;
  • алкоголь;
  • виноградный и сливовый соки;
  • молоко и квас.

Питание в соответствии с диетой №4 длится полторы недели. Придерживаясь диеты №4, уже в первую неделю снижаются признаки воспаления стенок кишечника, уменьшается брожение в кишечнике.

Выходить из диеты № 4 следует постепенно.

Приблизительное меню при диарее на один день

Итак, приблизительное меню при диарее на один день:

  1. Завтрак: рисовая каша или паровой омлет, чай.
  2. Перекус: зрелый банан или запеченное яблоко, чай или настой ромашки, шиповника.
  3. Обед: суп с фрикадельками или паровые котлетки, компот или чай.
  4. Перекус: кисель или компот, белый хлеб или сухарики.
  5. Ужин: гречневая каша с паровой рыбой, настой ромашки или чай.

Гельминты – опасны для организма, продукты их жизнедеятельности токсичны и провоцируют воспалительные процессы там, где обитают.

Следует незамедлительно начать лечение! Защитите себя и своих близких!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство – Тибетский сбор TIBETTEA от паразитов.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Убивает более 120 видов паразитов за 1 курс
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Расщепляет и выводит яйца и личинки паразитов
  • Уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы
  • Выводит шлаки и токсины

Подробнее читайте об этом тут >>

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.