Особенности лечения пищевого отравления в домашних условиях

Содержание

Пищевое отравление – как помочь в домашних условиях?

Особенности лечения пищевого отравления в домашних условиях

Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.

Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья. Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.

Причины

Возникает это состояние при употреблении некачественных продуктов. Отравление могут вызвать:

  1. Просроченные или испортившиеся продукты.
  2. Те, которые хранились в ненадлежащих условиях.
  3. Пища, которая хранилась в поврежденной упаковке.
  4. Приготовленные из изначально несвежих или зараженных бактериями или плесенью ингредиентов блюда.
  5. Ядовитые растения, ягоды, части туши животных.
  6. Продукты, приготовленные больным человеком.
  7. Несоблюдение гигиены при приготовлении или приеме пищи (грязная посуда).
  8. Несоблюдение технологии приготовления.

Существует ряд продуктов, которыми довольно легко отравиться. Это:

  • мясо и рыба;
  • сырые яйца;
  • молочные продукты;
  • консервы (самая частая причина – нарушение целостности упаковки);
  • ядовитые грибы.

Поэтому к выбору продуктов и чистоте посуды нужно относиться предельно внимательно. Нельзя употреблять пищу с истекшим сроком годности – это касается фасованных и приготовленных дома блюд. Качество продуктов часто можно определить по внешнему виду и запаху, а также по консистенции.

Испорченный продукт более рыхлый, имеет неприятный запах и бледный цвет, на поверхности может находиться слизь или плесень. Если речь идет о жидкой пище, характерным признаком являются пузырьки воздуха и кислый привкус.

С особой осторожностью нужно относиться к употреблению мясных и рыбных консервов. Отравление ими может вызвать ботулизм – тяжелейшую интоксикацию, которая часто приводит к летальному исходу.

Симптомы и признаки отравления

Первые признаки отравления пищей появляются в период от получаса до 12 часов после употребления испорченных продуктов. Срок появления симптомов зависит от степени обсеменения болезнетворными микроорганизмами, а также количества съеденной пищи.

Другая статья на эту тему:  Эффективные таблетки от боли в желудке

Одновременное употребление углеводной и кисломолочной пищи ускоряет проявление признаков, поскольку эти продукты являются питательной средой для бактерий.

Активность микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника. Токсины, проникающие в кровь, вызывают общую интоксикацию организма.

Как только сам организм распознает отравление, он пытается всеми силами избавиться от отравленной пищи. Поэтому возникают:

  1. Тошнота и рвота, цель которых – очистить желудок от отравленной пищи. Легкое отравление часто протекает без рвоты, ограничивается незначительным расстройством пищеварения.
  2. Диарея – развивается в том случае, если испорченные продукты успели попасть в кишечник.
  3. Боль в животе – острая, схваткообразная. После рвоты или стула часто наступает временное облегчение.
  4. Метеоризм, урчание, распирание в животе.
  5. Головная боль.
  6. Повышение температуры, озноб обычно сопровождают сильное отравление.
  7. Боль в мышцах.
  8. Слабость, головокружение.
  9. При отравлении ядовитыми ягодами или грибами могу быть судороги, расширение зрачков, спутанность сознания, обильное слюнотечение.

Признаки отравления продуктами питания очень легко спутать с остальными острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (аппендицит, кишечная непроходимость и пр.)

Когда нужна врачебная помощь?

Простое отравление пищей проходит самостоятельно в срок от 3 до 7 дней. Но в некоторых случаях больному требуется скорая медпомощь:

  1. Когда отравление вызвано рыбой, просроченными консервами, ядовитыми грибами.
  2. Если отравился ребенок, беременная женщина или пожилой человек.
  3. Когда отравление вызвано продуктами, содержащими ядовитые вещества.
  4. Если симптомы (понос, рвота) не проходят и не уменьшаются в течение 2-3 дней.
  5. Когда состояние стремительно ухудшается, пациент теряет сознание, частота рвоты и диареи превышает 25 раз в сутки или отравление протекает с температурой.

Что делать при отравлении?

Прием антибиотиков не является обязательным. Он необходим только в том случае, если симптомы заболевания не стихают, и можно выделить точную причину отравления.

В любом случае лечение антибактериальными препаратами назначает врач. Самолечение в этом случае может навредить, поскольку убьет и без того пострадавшую кишечную микрофлору.

Главное при отравлении пищей – следить за состоянием больного и обеспечить ему питьевой режим.

Первая помощь при пищевом отравлении

Другая статья на эту тему:  Выбираем таблетки от глистов для человека

Для начала нужно как можно быстрее очистить организм от источника отравления.

Пищевая интоксикация пройдет самостоятельно, если удастся полностью очистить пищеварительный тракт. Для этого нужно вызвать рвоту или дать слабительное.

Если рвота уже имеется, нужно пить больше жидкости, чтобы восполнить ее потерю, а также ускорить вымывание токсинов.

Если пустить процесс на самотек, рвота будет возникать периодически на протяжении нескольких часов. Если промыть желудок, уже в первые полчаса состояние пациента значительно улучшится.

Рвоту нужно вызывать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Для промывания используют чистую кипяченую воду или раствор из соды и йода.

После рвоты нужно выпить воду  и сорбент, который свяжет остатки токсинов.

Рвоту нужно вызывать, если отравление возникло у взрослого. Если отравилась едой беременная женщина или признаки пищевой интоксикации наблюдаются у маленьких детей, искусственная рвота может навредить.

Клизма не обязательна, поскольку эта процедура помогает очистить только прямую и часть ободочной кишки, в то время как пищевое отравление локализуется в верхних отделах кишечника.

Как лечить отравление: медикаментозные средства

Принимать в домашних условиях можно только те медикаменты, которые помогут снять интоксикацию, избавиться от источника заражения и защитить желудочно-кишечный тракт от воспаления.

Это такие лекарства:

  1. Сорбенты помогают связать и вывести токсины. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Смекта, Сорбогель. Пить их нужно при первых признаках. Повторять прием нужно после рвоты.
  2. Препараты для восстановления водно-солевого баланса – Регидрон, Литросол, Оралит и другие. Большинство препаратов выпускаются в форме порошков для приготовления раствора. Их принимают после каждого приступ рвоты или диареи, а также несколько раз в час в небольшом количестве в первые 2-3 дня.
  3. Обезболивающие помогут уменьшить боль в животе и мышечные спазмы. Можно использовать Но-шпу, Спазмалгон.
  4. Противорвотные и противодиарейные средства можно использовать в двух случаях: если эти симптомы повторяются слишком часто и когда организм уже очищен от зараженной пищи, но болезненные позывы сохраняются. С этой целью можно выпить Церукал, Мотилиум, Лоперамид.
  5. Антибактериальные препараты применяются в редких случаях по назначению врача. Наиболее популярные кишечные антибиотики – Нифуроксазид, Интетрикс. Они убивают патогенную микрофлору, при этом не вредят полезным бактериям, обитающим в кишечнике.

После исчезновения симптомов можно пропить пробиотики, которые помогут быстрее восстановить кишечную микрофлору.

Вылечить острое отравление можно без помощи медиков, если принимать сорбенты и поддерживать водный баланс. Если же отравление сильное, организм слабо сопротивляется или у пациента есть хронические заболевания ЖКТ, лучше обратиться за медпомощью.

Домашние и народные средства для лечения пищевых отравлений

При легком отравлении вполне можно лечиться народными методами. Они могут быстро помочь облегчить состояние и ускорить выздоровление.

Наиболее эффективные средства:

  1. Имбирный отвар или настой – мощный антисептик. Принимать его нужно по 50-100 мл каждые полчаса. Также он помогает подавить тошноту.
  2. Травяной отвар из полыни и тысячелистника в равных пропорциях поможет быстро очиститься от токсинов.
  3. Для уменьшения спазмов надо сделать настой из палочки корицы, залив ее стаканом кипятка. Это средство также хорошо связывает яды.
  4. Укропный отвар с медом помогает восполнить баланс электролитов, уменьшить негативные последствия и смягчить симптомы.
  5. Вода с лимоном восполняет дефицит витамина С, усиливает защитные силы организма, помогает бороться с болезнетворными бактериями. Ее можно давать понемногу при тошноте и рвоте взрослому.

 Загрузка …

Питание при пищевых отравлениях

В первый день от пищи вообще стоит отказаться. Когда полностью уйдут симптомы, через несколько часов можно есть протертые слизистые супы. А вот молочной продукции стоит избегать минимум неделю: если в кишечнике остались патогенные бактерии, кисломолочная продукция вызовет сильное брожение.

После острого отравления минимум неделю нужно придерживаться щадящего питания: употреблять легкие супы и слизистые каши. От сладостей, алкоголя, свежих овощей и фруктов, копченостей и маринадов нужно отказаться: они раздражают слизистую и только усилят воспаление.

Из напитков подойдут щелочные минеральные воды, травяные чаи, морсы. Сладкая газировка, соки, кофе – под строгим запретом.

— пищевое отравление

Источник: http://netgastritu.com/otravleniya/pishhevoe-otravlenie/

Лечение пищевого отравления в домашних условиях

Особенности лечения пищевого отравления в домашних условиях

Многие люди хоть раз в жизни встречались с пищевой токсикоинфекцией.

Почему можно отравиться продуктами

Это заболевание, которые вызывают бактерии, но не внутри человеческого организма, как это обычно бывает.

Дело в том, что бактерии, как и любой живой организм, оставляют после себя продукты жизнедеятельности, которые, как правило, токсичны и, проникая в человеческий организм, вызывают острую пищеварительную реакцию – отравление. Попадают они внутрь человеческого тела, как правило, вместе с продуктами питания.

В зависимости от того насколько высоким был уровень токсинов (энтеротоксин, цитоксин) заболевание может проходить с минимальными, максимальными или даже необратимыми потерями для организма.

Степени отравления:

  1. Так небольшой уровень токсинов вызывает общее недомогание, возможно жидкий стул, при этом стенки желудка остаются в порядке и не имеют серьезных повреждений.
  2. Если же токсины накапливались длительное время и соответственно их уровень в продукте достаточно высок, то заболевание может сопровождаться жидким стулом, рвотой, температурой и общей слабостью организма. Безусловно, такие последствия не проходят бесследно для желудка и кишечника, их стенки воспаляются, возможно, серьезное раздражение и воспаление стенок.

Единственным плюсом отравления можно назвать только его скоротечность, больной испытывает симптомы только до того момента пока токсин не покинет организм, а учитывая реакцию организма это происходит достаточно быстро. Так же быстро, как и появление симптомов.

Признаки пищевого отравления

Организм человека незамедлительно реагирует на появление в нем токсинов, с момента его попадания в организм до момента появления первых симптомов может пройти 30 минут, максимум 1 сутки.

Первым симптомом является тошнота, она постепенно нарастает и сопровождается рвотой. Однако у некоторых людей, даже при очень сильной тошноте, рвотный рефлекс отсутствует. Поэтому 1-й и однозначный признак отравления — ТОШНОТА.

2-й признак — РВОТА. Как правило, рвота постоянно повторяется, промежуток между приступами рвоты сначала короткий, затем увеличивается. Позже к рвоте присоединяется понос. 3-й признак — ПОНОС.

Организм естественным путем избавляется от всего внутреннего содержания, которое может содержать токсин.

При этом естественно возникает слабость иногда даже озноб. 4-й признак отравления — СЛАБОСТЬ и ОЗНОБ.

Характерными признаками является также — тяжесть в желудке или даже боль. Из-за скопления в желудке не переваренной пищи, и значительного количества кислоты, это может вызывать не только давящее чувство, но и явную тупую боль. 5-й признак отравления — ТЯЖЕСТЬ  ЖЕЛУДКЕ И БОЛЬ.

Освободить желудок от отравленной пищи

Это очень эффективно, если прошло мало времени после того как пища попала в желудок. Особенное облегчение будет, если больной испытывает тяжесть или боль в желудке. В там случае обычно, жидкость и пища, которые выходят через рвоту имеют явно кислый привкус и запах.

Эта процедура проводится в случае, если у человека нет рвоты естественным образом. Как же провести эту процедуру? Конечно больного нужно уговорить это сделать. Иногда на это нужно время и аргументы, так как человеку и так плохо, а тут еще и что-то пить и что-то делать. Но результат даст однозначное облегчение.

Как самостоятельно промыть желудок

Подробная процедура проиллюстрирована картинками с сайта WikiHow.

1-е. Больной должен выпить существенное количество воды. Самый минимум 0,5 литра. Причем не жалейте и не уменьшайте дозу. Если больной выпьет меньшее количество, ему просто станет еще хуже.

Воду нужно взять кипяченую и остывшую до комнатной температуры. Или можно продезинфицировать ее марганцовкой (перманганат калия) или содой.

Чтобы было легче выпить именно 0,5 литра, налить нужно не в стакан, а поллитровую кружку и банку.

2-е. Больной должен вымыть руки, чтобы избавиться от риска занесения дополнительно инфекции в организм.

3-е. Нужно 2 пальца правой руки (указательный и средний) ввести в рот, и опустив их на язык, продвигая в глубь. Когда пальцы будут уже в глотке, — нажмите ими вниз. Если этого будет не достаточно, то можете просто пощекотать пальцами в глотке.

В принципе этого достаточно. Но для полного очищения желудка очень хорошо, если одновременно, больной будет надавливать левой рукой на них живота, как-бы поднимая его вверх.

Этот вроде лишний прием является очень эффективным. Если человек не в состоянии это делать, это может мягко сделать человек который помогает больному, мягко придавливая на низ живота с движением вверх.

Это удобно делать стоя позади больного.

4-е. После того как выйдет первый «фонтан» жидкости с остатками пищи, процедуру нужно повторить еще и еще раз. После 2-3 раза, возможно нужно будет выпить еще 0,5-1 литр воды.

Проводить это нужно до того момента. пока ротная вода не будет чистой.

Очистительная клизма

Если после отравления (приема опасной еды) прошло достаточно количество времени (более 5-6 часов) и часть пищи уже «опустилась» в кишечник, то хорошо сделать очистительную клизму.

Клизму не делают, если у больного и так диарея!

Конечно самостоятельно (если дома никого нет), эту процедуру провести крайне сложно. Но если у вас есть доверенный помощник — облегчение наступить очень и очень быстро.

Выпить сорбент

Полезно (потому что не вредно) выпить сорбенты, которые соберут остатки токсинов и выведут их из организма. Это могут быть:

  • активированный уголь;
  • полисорб;
  • энтеросгель;
  • белая (косметическая) глина.

Сорбенты также уменьшают всасываемость в желудок токсичных веществ.

Пить очень много жидкости

После того как освободили желудок и кишечник, больному нужно давать много жидкости:

  • кипяченая вода;
  • вода с лимонным соком;
  • травяной чай без сахара.

Количество жидкости должно быть не менее 2-3 литров в сутки.

Это во-первых вызовет дополнительное омовение желудка и кишечника, и соответственно вывести из организма остатки продуктов интоксикации. И что еще очень важно — предотвратит интоксикацию организма.

И клизма и промывание желудка — вызывают дополнительный вывод жидкости из организма.

Что есть после пищевого отравления

Максимальная продолжительность отравления составляет от 1 до 3-х дней, все это время больному предписывают покой, голодание (то есть НИЧЕГО не есть) и большое потребление жидкости.

Употребление пищи при этом лучше исключить, как во время, так и после заболевания организм, особенно желудок и кишечник находятся в состоянии стресса и раздражения.

После отравления пища должна быть легкоусваевоемой, желательно мягкой, во избежание рецидива или затруднений работы ЖКТ.

В случае если пищевая токсикоинфекция сопровождалась тяжелыми симптомами, после выздоровления необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога, на предмет гастрита и общего состояния внутренних органов

В каких ситуациях нужно обязательно вызывать врача

  • если все описанные выше пункты не привели к улучшению ситуации;
  • если рвота и понос продолжаются достаточно долго (более 1 суток) или менее 1 суток. но это привело к обезвоживанию организма;
  • у больного высокая температура;
  • любые другие симптомы, которые говорят об ухудшении ситуации.

— Я сейчас горбушечкой отравился бы! (…из кинофильма «Любовь и голуби»)

Источник: http://presentway.com/pishhevoe-otravlenie-lechenie-v-domashnix-usloviyax/

Лечение пищевого отравления в домашних условиях: первая помощь, народные средства, диета

Особенности лечения пищевого отравления в домашних условиях

Пищевые отравления не всегда протекают в тяжелой форме, иногда ограничиваясь незначительными пищеварительными расстройствами. Поэтому многие пациенты принимают решение лечить подобный недуг дома самостоятельно. Насколько это опасно и возможно ли вылечить пищевые интоксикации в домашних условиях?

Факторы развития и виды токсикоинфекций

Пищевые токсикоинфекции представляют собой группу острых патологических состояний инфекционного происхождения, обусловленных отравлением больного пищепродуктами.

Обычно подобные состояния протекают с острой обезвоженностью, интоксикацией и нарушениями пищеварительной и кишечной деятельности. Обычно разновидности токсикоинфекций определяются характером их возбудителей.

Среди наиболее распространенных причин различают шигеллы и кишечные палочки, сальмонеллы и энтеростафилококки, ботулические бациллы и прочие возбудители.

Обычно источниками пищевых токсикоинфекций выступают животные или больные пациенты. Заражение носит фекально-оральный характер, при этом факторами передачи могут служить продукты кисломолочного и молочного происхождения, кондитерские кремы и продукция их содержащая.

Люди отличаются высокой восприимчивостью к подобным токсикоинфекциям, которая достигает 80-100%.

Для них типичен сезонный характер, что обуславливается ухудшением условий, при которых не обеспечивается должная сохранность пищепродуктов. Обычно пищевые токсикоинфекции имеют эпидемический и спорадический характер.

Каких-либо континентальных особенностей токсикоинфекции пищевого происхождения не имеют, одинаково часто встречаясь в экономически неблагополучных и развитых государствах.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях

Вопрос о лечении пищевого отравления в домашних условиях у пациентов обычно возникает в случае такой клинической картины:

  • У пострадавшего присутствует навязчивый тошнотный синдром и непроходящие рвотные симптомы;
  • Цвет лица больного заметно бледнеет, его беспокоит слабость и общее недомогание;
  • Больной жалуется на частый озноб, холодный пот или перепады давления, его беспокоит гипертермия;
  • Присутствует ярко выраженная диарея.

Обычно пищевые токсикоинфекции отличаются коротким периодом отсутствия симптоматики, уже спустя пару часов у пострадавшего начинают проявляться характерные признаки отравления, которые отличаются прогрессивным характером.

Первая помощь

Итак, у человека проявились первые признаки отравления вроде тошнотно-рвотной симптоматики, диареи и спазмов в различных отделах ЖКТ. Как помочь больному в подобной ситуации?

Для начала необходимо вызвать скорую, потому как неизвестно, как поведет себя токсикоинфекция дальше, насколько она серьезна и опасна. Однако, до прибытия доктора для улучшения состояния больного можно провести ряд спасительных мероприятий, ведь своевременно оказанная медпомощь порой может спасти даже жизнь пострадавшему.

  1. В первую очередь, пациенту, имеющему признаки пищевого отравления, необходимо промыть желудок. Для этого необходимо развести слабый марганцевый раствор, но необходимо принять меры предосторожности, проследив, чтобы все кристаллы марганца растворились в воде, иначе возможен ожог слизистых.
  2. Также первую помощь можно оказать с помощью раствора из 5 капелек йода и литра прокипяченной воды с добавлением пищевой соды (2 больших ложки). Подобный раствор одинаково эффективен с марганцевым, однако, рисков ожога он не имеет, поскольку безопасен для внутреннего приема. Отравившемуся необходимо выпить как можно больше данного средства, затем нажать на корень языка с целью вызова рвоты. Такие манипуляции необходимо проводить многократно, пока рвотные массы не будут прозрачными и чистыми.
  3. Когда желудок пострадавшего будет промыт, надо дать ему растительного масла (пару ложек) либо любой слабительный препарат.
  4. Если уже началась диарея, то требуется прием активированного угля.
  5. Затем больному надо обеспечить тепло, укутать его в одеяло, дать горячего чая и положить грелку к ногам.

Затем, когда приедет скорая, надо рассказать о всех присутствующих симптомах и препаратах, которые были даны пациенту. Дальнейшие мероприятия по лечению пострадавшего доверьте специалисту.

Народные средства

Если пищевая интоксикация не имеет острого характера, то можно справиться с таким отравление и домашними методами. К подобным средствам относят:

  • Каждую четверть часа после первой симптоматики надо принимать 3-5 г угля или специальной глины;
  • Раз в час трижды надо выпить аскорбиновую кислоту;
  • Также при пищевых интоксикациях хорошо помогает укропный отвар с медом, который необходимо принимать по ½ стакана перед каждым пищеприемом;
  • Отвар корневищ алтея с медом тоже считается одним из популярных средств против отравления, принимать его надо по большой ложке четырежды в день;
  • Естественным адсорбирующим и спазмолитическим средством является коричный настой;
  • При пищевом отравлении рыбой эффективен ромашковый отвар (на стакан кипятка заваривают десертную ложку ромашки), которым проводят клизмирование;
  • При отравлении мясной продукцией эффективен тысячелистник и полынь. Для настоя заваривают в пол литровой банке по десертной ложке этих трав, выдерживают час, потом выпивают за пять приемов в течение дня.

Все эти средства актуальны при легких интоксикациях, не имеющих опасной симптоматики вроде безудержной рвоты и диареи, потери сознания и пр.

Диета до и после

При уже начавшихся симптомах интоксикации кушать пациентам обычно ничего не хочется, поскольку на фоне отравления их беспокоит тошнотно-рвотный синдром.

Но после снятия симптомов отравления организму необходимо дать передышку, поскольку он пребывает в ослабленном состоянии. Пару дней пациенту придется провести в постели, разрешается неограниченное количество питья, но пища противопоказана.

Голодание в данной ситуации необходимо, поскольку желудочные стенки раздражены и воспалены, любая пища способна вызвать рецидивную воспалительную симптоматику.

Примерно на третьи сутки после купирования отравления пациенту можно разнообразить рацион сухарями с чаем, но без сахара. Из еды допускается употребление геркулеса на воде, пюре их картофеля или отварные овощи.

Профилактика

Всегда лучше заранее предупредить патологию, нежели потом мучительно долго ее лечить и восстанавливаться после ее осложнений. Так и с пищевыми интоксикациями.

Для профилактики пищевых отравлений рекомендуется чаще мыть руки, особенно перед приемами пищи и после животных. Кроме того, необходимо соблюдать правила обработки продуктов, отказаться от употребления воды из крана, а также тщательно контролировать технологию и процессы приготовления блюд.

Фрукты и овощные культуры надо тщательно мыть, вчерашнюю еду необходимо кипятить. Внимательно следите за сроком годности потребляемых продуктов, а кухню содержите в должном порядке и чистоте.

про народные рецепты при пищевом отравлении:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/infektsii-zhkt/lechenie-pishhevogo-otravleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Лечение отравления пищей в домашних условиях

Особенности лечения пищевого отравления в домашних условиях

Лечение пищевого отравления в домашних условиях требует оперативного вмешательства и своевременной помощи. Пищевое отравление – достаточно распространенное явление, которое проявляется повышением температуры, общей слабостью организма и расстройством желудка. Игнорировать признаки интоксикации продуктами нельзя, поскольку состояние больного будет только ухудшаться.

Признаки пищевой интоксикации начинают проявляться в течение нескольких часов, что дает возможность устранить его и снизить риск попадания токсинов в кровь.

Симптомы расстройства желудка могут возникнуть вследствие употребления в пищу некачественных продуктов, несоблюдение правил гигиены или заражение организма кишечной инфекцией.

При первых симптомах пищевого токсикоза следует быстро принимать меры устранения недуга в организме.

Причины возникновения пищевого отравления

Пищевой токсикоз – это расстройство желудочно-кишечного тракта, вызванное попаданием в организм патогенных бактерий. Интоксикация продуктами условно имеет два типа происхождения:

  • пищевая токсикация;
  • токсическое воздействие.

Инфекционное заражение является следствием токсикосинфекции. Неинфекционное или токсическое ослабление желудка наступает при употреблении токсинов с едой. Распространенной причиной отравления в домашних условиях является употребление просроченных продуктов или продуктов, содержащих биохимические добавки.

Неправильное хранение или нарушение целостности упаковки провоцирует развитие бактерий. Покупая продукты нерастительного происхождения, существует риск получить отравление ввиду нарушения производственных технологий. Отравиться можно и домашними продуктами, если нарушать условия хранения.

Чаще всего пищевая интоксикация организма наступает после употребления:

  • Овощей и фруктов.
  • Мясных продуктов.
  • Рыбы.
  • Кисломолочных продуктов.
  • Грибов.
  • Консерваций.

Употребляя эти продукты, следует особенно тщательно соблюдать меры безопасности и личную гигиену.

Симптомы пищевого отравления продуктами и его патогенез

Свои основные признаки пищевое отравление в различной форме проявляет уже после первого часа после употребления некачественных продуктов. Инкубационный период может составлять от получаса до суток.

Как работает Смекта от рвоты у детей

Один из характерных признаков пищевого отравления — тошнота

Характерными признаками являются:

  • Тошнота.
  • Рвотные позывы.
  • Озноб.
  • Повышенная температура.
  • Диарея.
  • Спазмы.
  • Головокружение.
  • Слабость в организме.

Длительность симптомов зависит от уровня интоксикации и своевременности лечения. Общие признаки и симптоматика могут сохраняться около недели, но улучшения в состоянии наблюдаются уже после промывания желудка.

Что делать при отравлении продуктами питания?

Первая помощь при интоксикации является важным аспектом лечения. Чем раньше организм избавить от токсинов, тем быстрее пройдет интоксикация.

  1. Делать промывание желудка.
    Естественный рвотный позыв свидетельствует о желании организма избавиться от некачественных продуктов. С первым позывом из желудка выйдет оптимальное количество рвотных масс. С последующими спазмами необходимо очистить желудок. Раствором из кипяченой воды, соли и марганцовки необходимо промыть желудок до выхода чистой воды. Если рвотные позывы закончились, больше делать промывание не нужно.
  2. Возмещение уровня жидкости в организме.
    Защитная реакция организма на сильное отравление в виде рвоты и диареи требует восполнения водного баланса. Отравление требует компенсации воды по 250 мл за каждую утрату в чистом виде.
  3. Очищение кишечника естественным путем.
    Отравление в виде диареи и рвоты считается нормальной реакцией организма на токсин. Делать попытки остановить естественное очищение не рекомендуется. Задержка токсина в кишечнике будет способствовать его всасыванию в кровь и продолжению интоксикации организма. Прием абсорбирующих средств будет затруднять выход токсинов и послужит причиной воспаления.
  4. Голодание.
    Помочь избавиться от симптомов и устранить отравление в любой форме поможет воздержание от пищи. В первые сутки употребление еды запрещено, поскольку желудочно-кишечный тракт функционирует не в полной мере, и дополнительные нагрузки будут усугублять протекание отравления в виде осложнений. На второй день разрешено употребление овощных супов.

В случае, когда отравление в виде диареи и рвоты сохраняется более 10 дней, необходима немедленная госпитализация и помощь врача.

При пищевом отравлении рекомендуется пару дней поголодать

Правила лечения пищевого отравления

  1. Промывание желудка.
    Помочь избавиться от симптомов, даже сильного отравления в домашних условиях поможет промывание 5%-раствором соды с 2% содержанием магранцовки. Делать промывания нужно до выхода чистой воды.

    Для достижения максимальной эффективности продолжать вызывать рвотные позывы, при этом выпивая обильное количество раствора.

  2. Употребление сорбентов.
    Начинать лечить отравление в домашних условиях следует с употребления активированного угля или любого другого сорбента.

    Условно существует 2 вида сорбентов:

    • черные (углевые препараты);
    • белые (порошковые смеси).

    Современная медицина предлагает широкий выбор продукции, позволяющей быстро избавиться от признаков интоксикации и отравления в домашних условиях.

    Следует помнить, что принимать медикаментозные средства необходимо в точности согласно инструкции, а активированный уголь дозировкой 1 таблетка на 10 кг. Эффективными препаратами, которые смогут помочь снять симптомы являются:

    • Активированный уголь.
    • «Сорбекс».
    • «Энтеросгель».
    • «Смекта».
    • «Сорбогель».

    Абсорбирующие средства снимают воспаление кишечника, выводят токсины и инфекцию, снижают интенсивность диареи. Принимать лекарственные препараты необходимо только после очищения желудка.

  3. Восстановление водного баланса.
    Отравление в виде рвоты и диареи способствует обезвоживанию организма. Для восполнения водного баланса поможет обильное питье. В зависимости от интенсивности рвотных позывов необходимо принимать солевой раствор. Делать его нужно исходя из пропорций 1:4 и принимать внутрь минимум 1 литр. Снять симптомы и облегчить последствия отравления в домашних условиях поможет препарат «Регидрон» или «Оралит». В состав порошков входят минеральные соли, глюкоза и активные компоненты, предотвращающие потерю воды.
  4. Восстановление микрофлоры кишечника.
    Пищевое отравление в виде диареи нарушает функциональность микрофлоры. Перед приемом лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, ведь при неправильном использовании медикаментов можно получить осложнения. Эффективными препаратами для восстановления микрофлоры после отравления в домашних условиях являются «Линекс», «Иммодиум» и «Мезим».
  5. Восстановление кишечной формы.
    Поможет восстановить микрофлору и вылечить организм после отравления в домашних условиях прием антибактериальных средств. Они необходимы, если отравление сопровождается температурой, В противном случае лечить инфекцию необходимо «Линексом», «Бифиформом» или «Йогуртом». Делать это необязательно и допустимо в конкретном случае протекания интоксикации. Для уменьшения всасывания токсинов рекомендуется использовать слабительное. Отравление в большинстве случаев пагубно влияет на печень, и помочь восстановить полноценную функциональность смогут ферментные препараты «Панкреатин», «Мезим», «Креон» и др.

На протяжении периода реабилитации пациент должен соблюдать диету и постельный режим. В случае, если улучшений от лечения в домашних условиях не наблюдается, и симптомы интоксикации не проходят, необходимо быстро обратиться к врачу.

Профилактические меры от пищевой интоксикации

Основным правилом избегания отравления является контроль пищи. Если продукты имеют неприятный запах или подвержены гниению, их употребление опасно. В случае, когда срок реализации продуктов закончился или когда домашняя еда находится в холодильнике более 5 дней, риск интоксикации повышается. Обезопасить себя от некачественных продуктов помогут следующие правила:

  • Проверяйте срок годности продуктов.
  • Контролируйте целостность упаковки.
  • Соблюдайте гигиену.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты, а также посуду.
  • Соблюдайте правила хранения замороженной продукции и готовых блюд.
  • Ограничьте контакт насекомых с продуктами.

Несвоевременное лечение пищевой интоксикации может повлечь серьезные последствия. Соблюдая личную гигиену и контролируя качество продуктов, можно обезопасить себя от пищевого отравления. Быстрое лечение позволит снять симптоматику и вернуть полноценную функциональность ЖКТ.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/otravlenie/lechenie-otravleniya-pishhej-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.