Особенности расщепления алкоголя в организме

Содержание

Названия и действие ферментов расщепляющих алкоголь: способы увеличить выработку

Особенности расщепления алкоголя в организме

Фермент расщепляющий алкоголь в организме существует, и даже не один, а в виде целой системы, которая концентрируется в печени. Они работают в паре, начинают выделяться сразу после попадания этанола в кровь.

В зависимости от скорости их работы у человека наступают разные стадии опьянения и по-разному проходит похмельный синдром. В конечном результате в результате их деятельности алкоголь расщепляется на уксусную кислоту, а затем на воду и углекислый газ.

Для включения ферментов в работу необходима энергия.

Как происходит расщепление этанола

Процесс нейтрализации спирта происходит в несколько этапов. Изначально спиртное попадает в ротовую полость, где начинается всасывание. Затем этанол поступает в желудок, где всасывание окончательно завершается.

Процесс происходит ускоренно, если крепость напитка ниже. Поэтому от шампанского можно опьянеть быстрей. Сам процесс расщепления длится от 5 до 36 часов с учетом того, что до 90 % алкоголя преобразуется ферментными системами печени.

Остаток в виде 10 % выводится через почки с мочой, легкими и потовыми железами.

Скорость, которая требуется для элиминации спиртного, зависит от генетического материала человека, количества и соотношения ферментов.

Если говорить о количестве времени, необходимого для снижения концентрации алкоголя в крови, то этот параметр составляет от 0,1 до 0,16 промилле за час. Не весь алкоголь человеческий организм способен переработать за один прием.

Если количество выпитого создает показатель в крови выше 5 промилле, то наступают острая интоксикация и летальный исход.

Ферменты печени снижают концентрацию спиртного в крови, перерабатывая алкоголь. Промежуточный продукт – ацетальдегид, который превращается в уксусную кислоту.

Затем уксусная кислота трансформируется в углекислый газ и воду с помощью ацетат-КоА-лигазы.

Во время расщепления выделяются тепло и энергия, которые тратятся на дальнейшую переработку или откладываются в организме в виде жировых запасов. В процессе участвуют цинк, витамин С, кофермент НАД.

Какие ферменты расщепляют алкоголь

Существует два основных энзима – алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). Ферменты работают в паре, но включаются в процесс не одновременно. Первым после попадания спирта в организм начинает работу АДГ. Чтобы расщепление происходило поэтапно, без похмельного синдрома, необходимо равное количество ферментных систем.

Особенности АДГ

Алкоголь-дегидрогеназа – это название специфического энзима, которого нет в крови. Он содержится только в неповрежденных клетках печени и немного – в почках. Выделяется четыре химических конформации, но только две первые из них на 80% расщепляют алкоголь. Количество фермента зависит от генотипа (генетического набора) человека.

У женщин количество АДГ снижено, они пьянеют быстрее, чем мужчины. Также у азиатов, чукчей, ненцев есть проблемы с расщеплением алкоголя этим ферментом по причине его низкого количества. Если у человека АДГ отсутствует, говорится о полной непереносимости алкоголя. Основная задача фермента заключается в расщеплении этанола до ацетальдегида – промежуточного ядовитого продукта.

Особенности АЦДГ

Фермент ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающий за расщепление алкоголя, находится исключительно в клетках печени, гепатоцитах. Его главная особенность – способность превращать ацетальдегид в уксусную кислоту.

То есть он выполняет функцию детоксикации организма, не дает токсичному веществу нанести вред головному мозгу, почкам и печени. Количество фермента варьируется в зависимости от частоты употребления алкоголя и генетической предрасположенности.

Если человек часто проводит время на застольях, то фермента у него вырабатывается меньше.

Утром по причине большого количества необезвреженного ацетальдегида человека мучают похмельный синдром и интоксикация. Именно на основе подавления данного фермента базируются противоалкогольная терапия и кодировка. Перерабатывающий процесс останавливается, а вредное вещество при накоплении в организме вызывает сильнейшее отравление и даже смерть.

Какие продукты могут увеличить выработку ферментов

Не существет отпределенного переченя продуктов, помогающих увеличить уровень АДГ и АЦДГ. Только минимальный прием спиртного помогает не уменьшить количество АЦДГ. Способствует сохранению ферментов забота о клетках печени. Поэтому стоит принимать гепатопротекторы или растительные заменители, для того чтобы система находилась в норме:

  • экстракт тыквенных семечек (Тыквеол);
  • силимарин (Карсил);
  • плоды пятнистой расторопши;
  • лекарственная дымянка;
  • булавовидный плаун;
  • лекарственный одуванчик.

Можно принимать эссенциальные фосфолипиды. Это не значит, что количество АДГ и АЦДГ увеличится. Просто они останутся на том же уровне и в предварительно запрограммированном количестве. Иных способов или медицинских препаратов не существует, это выдуманные мифы от пациентов, страдающих алкоголизмом.

Как быстро помочь организму переработать алкоголь

Люди для ускорения деятельности ферментов и быстрого протрезвения принимают кофеин, витамин С. Но эти методы неэффективны. Активность не зависит от посторонних вмешательств, только от клеток печени и генетического кода. Поэтому чтобы сохранить уровни АДГ и АЦДГ, необходимо предотвратить развитие патологий печени:

  • употреблять алкоголь максимально редко и только небольшой крепости (не более двух раз в месяц);
  • насытить рацион витаминами и микроэлементами (цинком, селеном, медью);
  • по необходимости употреблять гепатопротекторы.

Эти способы не помогут быстро увеличить выработку ферментов. Препаратов в таблетированной форме также не существует. Есть только вещества, которые, наоборот, замедляют деятельность АЦДГ и предотвращают развитие алкоголизма.

Правильно и быстро протрезветь можно только с помощью промывания желудка, а также употребления достаточного количества воды для уменьшения промилле этанола в крови.

Имеющимся энзимам будет легче переработать вредные вещества и похмельный синдром перестанет беспокоить пациента.

Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/ferment-rasshcheplyayushchij-alkogol

Существует ли антидот алкоголя или как быстро протрезветь

Особенности расщепления алкоголя в организме

Хочется после обильной выпивки на следующее утро быть в форме? Нужен быстрый и эффективный рецепт с минимальными усилиями? Для этого нам понадобится антидот алкоголя.

Давайте постараемся выяснить, что это такое, существуют ли антидоты этанола, какие препараты могут влиять на расщепление алкоголя в организме, когда их используют. Так же разберём, как и чем выводится алкоголь из организма.

Что такое алкогольный антидот

Вообще, слово «антидот» означает противоядие. То есть антидот производит нейтрализацию ядовитого вещества в организме, с образованием безвредных продуктов, которые затем покидают его естественным путём. Что такое антидот алкоголя? Это средство, обезвреживающее спиртное.

Единственный неспецифический антидот алкоголя — активированный уголь. Он хорошо справляется с выведением ещё не всосавшейся порции этанола. Подробнее об этом ещё поговорим. Специфических антидотов спиртного не существует! Но есть кое-что другое. Об этом дальше.

Препараты формирующие непереносимость этанола

К препаратам, которые формируют непереносимость алкоголя, относится, особая группа лекарственных средств. Коснёмся нескольких представителей.

  1. Эспераль. Попадая в организм, этанол расщепляется с образованием ацетальдегида, который под действием ферментов нейтрализуется. Эспераль блокирует расщепление ацетальдегида и приводит к его накоплению в крови. Так как это токсическое вещество, то оно вызывает отравление. Интоксикация ацетальдегидом проявляется появлением багровой окраски лица, сердцебиением, чувства страха, тошноты, многократной рвоты. Этот коммерческий аналог Дисульфирама используют в целях формирования непереносимости этанола, выработки условнорефлекторного отвращения к спиртному. Лекарственное средство используют для лечения зависимости от алкоголя.
  2. Тетурам. Это ещё один синоним Дисульфирама. Используют таблетки для внедрения под кожу (при кодировке) и приёма внутрь. Он формирует отвращение к одному лишь упоминанию об этиловом спирте.
  3. Цианамид — препарат аналогичного механизма действия. Он менее токсичен, чем Эспераль. Период действия у него короче. Он также выпускается под коммерческим названием Колме. Лекарство применяется для предупреждения срывов у хронических алкоголиков.

Важно знать, что формирование условного рефлекса проводят в стационаре, использовать эти методы на дому может быть опасно. Их нельзя применять для выведения из запоя. Что делать тем, у кого нет зависимости от спиртного? Чем быстро вывести алкоголь из организма?

Рецепты протрезвления

Использование активированного угля не  даёт всасываться этиловому спирту и тем самым способствует постепенному выведению алкоголя из крови. Принимают его не менее 3 раз в день 1 таблетка на 10 кг веса на разовый приём при лёгком и среднем опьянении.

Общие тонизирующие средства можно использовать для активации нервной деятельности при опьянении. Например, плоды ванили душистой стимулируют мышечную активность и уменьшают сонливость. К этой же группе относится Сапрал. Он изготовлен из корней аралии маньчжурской и выпускается в таблетках. Приём осуществляется 3 раза в день.

Противопоказаниями для общих тонизирующих средств являются:

  • возбуждённое состояние;
  • эпилепсия;
  • психические нарушения;
  • нельзя также использовать настойки, иначе не будет должного эффекта;
  • если лекарство выпить в вечернее время, возможно, возникновение нарушения сна.

Чем ещё вывести алкоголь из крови?

  1. Сочетание обильного приёма жидкости и мочегонных трав способствует ускорению очищения крови от этанола. Мочегонные сборы, состоящие из толокнянки, василька, можжевельника, солодки усиливают выведение жидкости, а вместе с ней и спирта. Питьевой режим соблюдать обязательно, чтобы не произошло развитие обезвоживания.

  2. Способствуют быстрой нейтрализации алкоголя — ферментные средства. Они расщепляют этанол и выводят его из кишечника, не давая всасываться. Если принять, например, Фестал или Панкреатин во время застолья, то это позволит предотвратить наступление опьянения или оно будет значительно меньше чем ожидалось.
  3. Средства, увеличивающие скорость эвакуации пищи из кишечника путём стимуляции перистальтики, тоже ускоряют выведение спирта. При этом уменьшается всасывание алкоголя, но только за счёт другого механизма. Примеры препаратов: Метоклопрамид, Церукал.
  4. Как вывести остатки алкоголя из организма, используя масло тмина? Оно обладает хорошим желчегонным эффектом, и замедляет всасывание алкоголя в кровь. Если его смешать с лимонным соком и мёдом можно получить усиление выведения жёлчи. Комплекс из 3 составляющих усиливают поступление жёлчи в кишечник, а с ней и выведение этанола. На разовый приём рекомендуется использовать не более 1 чайной ложки масла, максимальная суточная доза 1 столовая ложка. Способ нельзя использовать при заболеваниях печени, наличии камней в жёлчном пузыре, желчевыводящих путях и язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  5. Помимо масла тмина обволакивающим действием обладают Альмагель, Маалокс и другие препараты. Они снижают кислотность и замедляют поступление алкоголя в кровь.
  6. Сочетание обволакивающего и желчегонного эффекта даёт выпитый стакан молока с мёдом.

Также хорошо помогают:

  • прохладные водные процедуры: окунуть голову в таз с холодной водой или принять душ;
  • посещение бани, активная физическая нагрузка усиливают потоотделение и снижают содержание спирта в крови;
  • умственные упражнения;
  • приём витаминных комплексов.

Так как истинного алкогольного антидота не существует, остаётся использовать способы вытрезвления с помощью общих тонизирующих, обволакивающих, мочегонных, ферментных, желчегонных средств, препаратов, усиливающих перистальтику, что позволяет снять опьянение. Использовать их допустимо в единичных случаях. Если пьянство принимает серьёзные обороты, и появляются запои, то лечение в этом случае проводит психиатр совместно с наркологом препаратами, формирующими непереносимость и отвращение к этанолу.

Источник: http://otravleniya.net/antidoty-sorbenty/antidot-alkogolya.html

Расщепление алкоголя в организме

Особенности расщепления алкоголя в организме

Основной компонент алкогольных напитков — этиловый спирт — это жидкость, имеющая специфический запах, быстро испаряющаяся. Другие компоненты — вода и вещества, придающие напитку аромат, вкус и цвет (соки, сахара, ваниль, красители). В зависимости от количества спирта, напитки делятся на крепкие и слабые.

Этанол по своей природе яд, причем высокотоксичный. Попадая в организм, он нарушает внутриклеточный баланс, повреждая сами клетки продуктами окисления, что дает благоприятную почву для развития алкогольной зависимости, психозов и других заболеваний.

Думать о том, что алкоголь действует разрушительно только на печень — очень большая ошибка. Он затрагивает все внутренние органы.

Некоторые несознательные люди также думают, что заводские продукты по своему качеству гораздо хуже самодельных, которые якобы очищенные, мягкие и так далее. Однако это большое заблуждение.

В «домашних» напитках может содержаться пропиловый спирт и сивушные масла. Такие вещества гораздо токсичнее, чем обычный спирт, следовательно, вред организму наносится больший.

Усвоение и расщепление алкоголя в организме

Прежде всего, попадая в желудок, алкоголь всасывается через его слизистую, затем поступает в тонкий кишечник. В процессе пищеварения такие напитки первоначально не расщепляются и всасываются в неизменном виде. Особенно быстро это происходит натощак.

Следующий этап — кровь. Требуется всего лишь 5 минут для того, чтобы спирт попал в сосуды и полчаса для получения наибольшей концентрации.

Кровеносная система разносит алкоголь по всем внутренним органам вместе с кислородом. Больше других страдает мозг и печень — именно там концентрация ядовитых веществ имеет максимальное значение.

Этанол довольно хорошо усваивается всеми оболочками внутренних органов, потому что он легко смешивается с водой, другими жидкостями и жирами. Его можно было бы использовать как источник энергии, если бы не его ядовитые и токсичные свойства.

Спирт не может накапливаться в организме человека, такая функция не предусмотрена природой, поэтому его приходится перерабатывать, расщеплять на понятные организму элементы — углекислый газ и воду. Процесс осуществляется поэтапно и исходя из продуктов, получаемых в результате, напоминает горение.

Реализуется он при помощи специальных ферментов — дегидрогеназы и каталазы.

Результат первой стадии окисления спирта в организме — ацетальдегид, который во много раз токсичнее первоначального продукта. Именно это вещество является причиной алкоголизма и заболеваний внутренних органов.

Следующий этап — расщепление до уксусной кислоты. Основная задача всех происходящих преобразований — получить простые вещества, и уже их вывести из организма. Так, в результате распада, образуется вода и углекислый газ.

Организм человека перерабатывает практически весь поступивший алкоголь, лишь 5% выводятся посредством других выделений — с мочой, потом, через выдыхаемый воздух и даже через материнское молоко, если кормящая мать позволяет себе выпивать.

Алкоголь — пустая энергия

Алкоголь — энергетически емкий напиток, однако полученная в результате расщепления спирта энергия для организма бесполезна, поскольку она не может использоваться нервными клетками или мышцами. Она полностью перерабатывается в тепло.

В этом состоит основное отличие от других продуктов, участвующих в различного рода обменных процессах — энергетическом, пластическом. Сахар, белки и углеводы питают организм, участвуют в обновлении клеток.

Спирт такими свойствами не обладает, в результате его употребления происходит только разрушение.

Последствия

Рис. 1 — Разрушительное влияние алкоголя на организм человека

Основным органом, ответственным за переработку всех ядов, поступающих в организм, в том числе и спирта, является печень. Именно в ней происходит окисление поступившего продукта до простых веществ. Все не полностью расщепившиеся вещества остаются в организме. Являясь высокотоксичными ядами, они продолжают отравлять клетки еще на протяжении 2–3 недель.

Спирт вызывает мутационные процессы в клетках организма. Обычно пораженные клетки уничтожаются иммунной системой, если этого не происходит, то возникают опухоли. Изменения происходят и в половых клетках.

Причем у употребляющего алкоголь они могут никак не проявляться, но при этом отразятся на его детях.

Мужчинам проще — сперматозоиды постоянно обновляются, женские же яйцеклетки вбирают в себя все негативные последствия алкоголизма.

Рекомендуем к просмотру:

Источник: https://vredkureniya.site/alkogol/bolezni/pohmele/rasshheplenie-alkogolya-v-organizme.html

6 фактов о биохимии этанола // Эффект, механизм, последствия

Особенности расщепления алкоголя в организме

Люди с давних времен тесно связаны с алкоголем. Об опьяняющих свойствах «похитителя рассудка»  стало известно более 10 тыс. лет назад.

Первые веселящие напитки наши предки делали из меда, плодовых соков и дикого винограда.

В разное время спирт использовали в качестве горючего, топлива, антисептика, анестезии, но главными его задачами во все времена оставались сближение людей и улучшение настроения.

Сегодня действие алкоголя на организм изучено учеными  очень подробно. Превращение человека из «стеклышка» в «бревнышко» осуществляется сложными биохимическими процессами, проходящими в несколько этапов.

Благодаря маленькому размеру и другим особенностям молекулы этанола (C2H5OH) спиртное проникает в жиры  и смешивается с водой. Алкоголь легко проникает через слизистые оболочки, начиная с полости рта.

В печени начинается процесс его расщепления и нейтрализации, который контролируют два фермента с длинными названиями: алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Первый отвечает за превращение молекулы спирта в ядовитое вещество —  ацетальдегид.

Второй фермент окисляет полученный альдегид в безопасную уксусную кислоту. Часть алкоголя (2–5%) выводится в чистом виде через потовые железы, почки и дыхание.

Сам эффект опьянения достигается за счет воздействия дошедшего до головного мозга этанола, который запускает активность специальных кислот — ингибиторных ГАМК. Эти кислоты замедляют нервный импульс, поскольку являются важнейшим тормозным нейромедиатором.

Именно благодаря их работе достигается эффект расслабления. После приема алкоголя внутрь также возрастает уровень гормона дофамина, который воздействует на центры удовольствия. Часть полученного под воздействием АДГ ацетальдегида при взаимодействии с дофамином дает вещество, похожее на морфин.

Таким образом достигается эффект эйфории.

Изучение этих процессов позволило понять, какие факторы влияют на степень и скорость опьянения. Итак, как пьянеть быстро.

Быть азиатом

За процессы выработки и подавления ферментов расщепления отвечают специальные гены. Впервые один из них обнаружили молекулярные биологи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, наблюдая за дрозофилами в местных барах.

Ученые заметили, что, искупавшись в рюмочке коктейля, мушки ведут себя по-разному. Одни сразу ложатся вверх лапками, а другие еще долго летают по бару, мешая трудовому люду вдумчиво употреблять.

 Результаты исследований показали, что вялые мухи были носителями гена, получившего название happy hour — «счастливый час». Так в барах называют время, когда выпивка продается за полцены.

Этот ген ускоряет опьянение, поскольку отвечает за подавление действия АДГ, расщепляющей алкоголь. У бодрых дрозофил happy hour отсутствовал либо не работал. Позднее такой ген был найден у мышей и крыс.

У человека тоже есть аналогичные ферменты, но гена happy hour нет. Механизм, который регулирует скорость опьянения, тоже есть, только устроен иначе. У человека все зависит от сочетания ферментов АДГ и АлДГ. У одних людей ферменты работают быстро, у других — медленно.

Каждая раса по-своему реагирует на алкоголь, это связано с генами. У азиатов распространено сочетание медленных ферментов, алкоголь расщепляется долго, поэтому они пьянеют значительно быстрее. Представители европеоидной расы являются носителями быстрого комплекса расщепления, поэтому они могут выпить гораздо больше.

Сочетание двух разных типов этих генов — ядерный вариант. Если алкоголь расщепляется быстро, а ацетальдегид медленно, то человек пьянеет медленно, но в крови при этом накапливается токсичный альдегид. Человек пьет еще и еще, потом мучается похмельем и, соответственно, пьет опять.

Нам это ничего не напоминает? Правильно: у части населения России именно такая комбинация ферментов. В своем крайнем варианте эта совокупность генов встречается у некоторых малых народов: чукчей, ненцев, кетов.

От чего они и пострадали:  в лучшем случае у них появлялась сильная зависимость, а в худшем — летальный исход вследствие отравления. 

Быть лёгким

В организме полного человека больше жидкости, поэтому алкоголь усваивается и растворяется быстрее. Из-за того что спирт соединяется с жирами, которых у крупных людей обычно достаточно, он почти сразу перестает действовать.

Помимо этого, алкоголь растворяется в любых мембранах, может задерживаться в мышцах, а его соединения используются в качестве источника энергии в организме.

Все это делает людей маленького веса менее устойчивыми к алкоголю, и соответственно они быстрее пьянеют.

Быть женщиной

У мужчин значительная часть алкоголя расщепляется за счет алкогольдегидрогеназы, находящейся в желудке. У женщин этот фермент сконцентрирован в печени, отчего часть спирта избегает фильтрации.

Поэтому при одинаковом количестве выпитого женщины «доходят до кондиции» раньше мужчин. Отсюда и стереотип о быстро пьянеющих дамах.

Однако при внутривенном способе введения половые различия нивелируются: алкоголь, попавший внутрь таким способом, попадает в общий кровоток, избегая встречи с нейтрализующими ферментами. 

Постареть

С возрастом все процессы в организме замедляются. Гормонов синтезируется меньше, клетки умирают все чаще, АДГ вырабатывается все медленнее. Резко ухудшается работа печени и почек, отвечающих за фильтрацию спирта.

В результате в крови остается больше непереработанного алкоголя, поэтому старики пьянеют быстрее.

Эта гипотеза подтверждается исключительно жизненным опытом, ведь мало кто осмелится издеваться над бедными старыми людьми, проводя с ними опыты. 

Быть спокойным

На вечеринках и в клубах люди часто удивляются своим способностям: «Вроде до этого никогда так много не пил, а тут…» В организме человека, испытывающего сильные эмоции, обмен веществ происходит гораздо быстрее, работа гормонов усиливается, а спящие нервные центры активируются.

В первую очередь выделяется адреналин, заставляющий все системы организма работать быстрее и продуктивнее. Учащается сердцебиение, активируется симпатическая нервная система, учащается дыхание. Вместе с общим подъемом улучшается и работа АДГ.

Происходит быстрое усвоение и расщепление алкоголя. Исследования в этой области показывают нам, что человек, испытывающий ярость, ненависть, радость, или другие сильные эмоции, быстро пьянеет, но этот эффект длится крайне непродолжительно.

Поэтому, если хотите погрузиться в эйфорию сразу и надолго, не грустите и не радуйтесь. Ноль эмоций. 

Иметь индивидуальность

На процесс усвоения спирта влияет множество факторов, зависящих от особенностей каждого человека.

Например, на скорости опьянения сказываются размер и состояние желудка и печени, продуктивность работы почек, степень сытости, количество уже выпитого алкоголя, стаж и т.д.

Поэтому, если вам интересно узнать точнее, как алкоголь действует конкретно на вас, остается лишь одно: правильно подсчитать коэффициенты по формулам, которые определили физиологи. Формулы приведены ниже.  

Поставим пьянство под контроль!

В 1920-х годах шведский химик Эрик М. П. Видмарк разработал формулу для определения максимального теоретически возможного уровня этанола в крови. Предупреждаем: алкоголь недопустим для употребления несовершеннолетними, беременными и т.д. И вообще – пить вредно!

Пункт первый: определить массу чистого алкоголя. Это количество спирта, попавшего в общий кровоток. Для этого смотрим, сколько градусов в напитке. Умножаем это число на 0,0056, а потом на объем напитка в миллилитрах. 

Пункт второй: определяем концентрацию алкоголя в организме (с, ‰). Для этого нужно подставить в формулу массу выпитого чистого алкоголя (А, г), массу собственного тела (m, кг) и коэффициент распределения Видмарка r (0,7 — для женщин, 0,6 — для мужчин).

Формула Видмарка:

Уровень алкоголя в кровиЭффект
0,10-0,29Скрытые проявления, которые могут быть обнаружены специальными тестами
0,30–0,59Средне выраженная эйфория, расслабление, ощущение радости, говорливость, понижение сдержанности
0,6–0,9Притупление ощущений, расторможенность, экстравертность. Нарушения логики рассуждения, глубины восприятия, приспособления зрачка к свету
1,0–1,9Переменчивость эмоций, гнев или печаль, неистовость, снижение либидо. Нарушения времени реакции, основных двигательных навыков, способности контролировать движение (шатающаяся походка), потеря членораздельности речи, нарушение эректильной фунции. Есть вероятность алкогольного отравления.
2,0–2,9Ступор, потеря способности к пониманию, ослабление способностей к ощущению, вероятность потери сознания. Тяжелое нарушение моторики, потеря сознания, потеря памяти
3,0–3,9Сильное угнетение функций центральной нервной системы, потеря сознания, возможность смерти. Нарушение контроля над мочеиспусканием, дыханием, чувством равновесия (полная утрата), нарушения сердцебиения.
4,0–5,0Полная утрата контроля над поведением, потеря сознания, возможность смерти. Нарушение дыхания, сердцебиения.
>5,0Смерть. ;(

в журнале «Кот Шрёдингера» №1 (01) за октябрь 2014 г.

Подписаться на «Кота Шрёдингера»

Источник: https://kot.sh/statya/43/6-faktov-o-biohimii-etanola

Ферменты расщепляющие алкоголь в организме: название, принцип действия, генетические особенности

Особенности расщепления алкоголя в организме

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме

Алкоголь — это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых — алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение — высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме — это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

В процессе переваривания спирта появляется ацетальдегид — высокотоксичное вещество, с которым АДГ справиться не может. На этом этапе во всех тканях стартует выработка второго фермента — АЦДГ. Этот фермент завершает преобразование алкоголя в уксусную кислоту, которая является безопасной для организма.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает непереносимость алкоголя, которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процессы преобразования этанола

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания — этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

При хроническом алкоголизме внутриклеточный этанол подвергается воздействию со стороны ферментов. Однако это приводит к тому, что клетки начинают «задыхаться», в них нарушаются жизненно важные процессы.

Поэтому возникает сильная тяга к спиртному — нужно восполнить недостаток внутриклеточного спирта.

Если человек выпивает редко, то расщепление алкоголя происходит быстрее.

При злоупотреблении спиртным печень начинает вырабатывать больше ацетальдегид-дегидрогеназы.

Переработка этанола ускоряется, и в организме начинает быстрее скапливаться ацетальдегид. Однако АЦДГ вырабатывается в прежних количествах и не может работать быстрее.

В результате процесс отрезвления замедляется, а токсичное вещество дольше остается в организме. Это вызывает сильную интоксикацию, которая отражается на деятельности всех органов и систем.

В первую очередь страдает печень, на которую ложится максимальная нагрузка. Одновременно ацетальдегид начинает отравлять головной мозг и разрушать нервные клетки, возникают психические отклонения.

Также страдает ЖКТ, из-за чего появляются тошнота, рвота, нарушения пищеварения. Поражение сердца и сосудов выливается в резкое повышение давления, аритмии и последующие инфаркты.

Почему алкоголь по-разному воздействует на людей?

Каждый организм обладает разной переносимостью алкоголя. В России многие думают, что способность выпивать много спиртного и сохранять трезвое состояние — это признак отменного здоровья. В действительности это обуславливается хорошей работой ферментной системы, в которой сбалансирован синтез АДГ и АЦДГ.

Люди с нормальной выработкой ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют медленно, не страдают от похмельного синдрома. Их организмы перерабатывают этанол в стандартном режиме, быстро выводят отравляющий ацетальдегид.

При регулярном употреблении алкоголя в больших количествах неизбежно происходят нарушения ферментативной системы. АДГ начинает вырабатываться быстрее, ускоряя расщепление этанола до высокотоксичного ацетальдегида. АЦДГ не успевает обезвреживать его, поэтому человек начинает пьянеть раньше, а его организм при этом испытывает сильную интоксикацию.

Некоторые люди рождаются с полной непереносимостью алкоголя.

При приеме даже небольшой дозы спиртного у них возникают характерные симптомы:

  • покраснение лица или тела;
  • красные пятна на коже;
  • повышенная температура.

Такое состояние обуславливается накоплением в организме токсичного ацетальдегида. Его вызывают мутации гена, который кодирует АЦДГ. Именно этот фермент отвечает за переработку ацетальдегида.

Врожденную непереносимость этанола может также спровоцировать полиморфизм гена, который кодирует АДГ. Этот фермент ускоряет расщепление спирта до ацетальдегида.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром. Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль. Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.

Источник: http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/fermenti-raschepljaushie-alkohol.html

Таблица распада алкоголя в крови

Особенности расщепления алкоголя в организме

В первую очередь таблица распада алкоголя будет полезна водителям, которые недавно пили спиртное.

Также предоставленными данными может воспользоваться каждый, кто хочет посчитать среднее время протрезвления, то есть спустя сколько часов тест на алкоголь не покажет наличия остатков спирта в крови. Мы рассмотрим базовые напитки.

Состоянием на 2017 год согласно ст.12.

8 КоАП РФ, ответственность за вождение в нетрезвом виде: «наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». Это количество примерно соответствует 0,3 промилле (0,3 г алкоголя на 1 л крови).

Приблизительные значения для мужчин и женщин

время расщепления алкоголя в крови у мужчин.
время расщепления алкоголя в крови у женщин.

Кол-во кружек/бокалов/рюмокНапиток (объём емкости)

Пиво (0,5 л)

Вино (200 мл)

Шампанское (200 мл)

Коньяк (50 мл)

Водка (100 мл)

12345
2 ч6 ч5 ч12 ч7 ч18 ч9 ч24 ч12 ч30 ч
3 ч7 ч6 ч14 ч8 ч21 ч11 ч29 ч14 ч36 ч
2 ч4 ч3 ч8 ч5 ч13 ч7 ч17 ч8 ч22 ч
2 ч5 ч4 ч10 ч6 ч13 ч8 ч21 ч10 ч26 ч
4 ч10 ч7 ч19 ч11 ч29 ч15 ч29 ч19 ч38 ч

Подробная таблица в зависимости от количества выпитого

60 кг70 кг80 кг90 кг100 кгВыпито
Пиво, 4%
35 мин.30 мин.26 мин.23 мин.21 мин.100 грамм
1 ч. 44 мин.1 ч. 29 мин.1 ч. 18 мин.1 ч. 10 мин.1 ч. 03 мин.

300 грамм
2 ч. 54 мин.2 ч. 29 мин.2 ч. 11 мин.1 ч. 56 мин.1 ч. 44 мин.500 грамм
Пиво, 6%
52 мин.45 мин.39 мин.35 мин.31 мин.100 грамм
2 ч. 37 мин.2 ч. 14мин.1 ч. 57 мин.1 ч. 44 мин.

1 ч. 34 мин.300 грамм
4 ч. 21 мин.3 ч. 44 мин.3 ч. 16 мин.2 ч. 54 мин.2 ч. 37 мин.500 грамм
Джин-тоник, 9%
1 ч. 18 мин.1 ч. 07 мин.59 мин.52 мин.47 мин.100 грамм
3 ч. 55 мин.3 ч. 21 мин.

2 ч. 56 мин.2 ч. 37 мин.2 ч. 21 мин.300 грамм
6 ч. 32 мин.5 ч. 36 мин.4 ч. 54 мин.4 ч. 21 мин.3 ч. 55 мин.500 грамм
Шампанское, 11%
1 ч. 36 мин.1 ч. 22 мин.1 ч. 12 мин.1 ч. 04 мин.57 мин.

100 грамм
4 ч. 47 мин.4 ч. 06 мин.3 ч. 35 мин.3 ч. 11 мин.2 ч. 52 мин.300 грамм
7 ч. 59 мин.6 ч. 50 мин.5 ч. 59 мин.5 ч. 19 мин.4 ч. 47 мин.500 грамм
Портвейн, 18%
2 ч. 37 мин.2 ч. 14 мин.

1 ч. 57 мин.1 ч. 44 мин.1 ч. 34 мин.100 грамм
7 ч. 50 мин.6 ч. 43 мин.5 ч. 52 мин.5 ч. 13 мин.4 ч. 42 мин.300 грамм
13 ч. 03 мин.11 ч. 11 мин.9 ч. 47 мин.8 ч. 42 мин.7 ч. 50 мин.

500 грамм
Настойка, 24%
3 ч. 29 мин.2 ч. 59 мин.2 ч. 37 мин.2 ч. 19 мин.2 ч. 05 мин.100 грамм
10 ч. 26 мин.8 ч. 57 мин.7 ч. 50 мин.6 ч. 58 мин.6 ч. 16 мин.300 грамм
17 ч. 24 мин.14 ч. 55 мин.

13 ч. 03 мин.11 ч. 36 мин.10 ч. 26 мин.500 грамм
Ликер, 30%
4 ч. 21 мин.3 ч. 44 мин.3 ч. 16 мин.2 ч. 54 мин.2 ч. 37 мин.100 грамм
13 ч. 03 мин.11 ч. 11 мин.9 ч. 47 мин.8 ч. 42 мин.7 ч. 50 мин.

300 грамм
21 ч. 45 мин.18 ч. 39 мин.16 ч. 19 мин.14 ч. 30 мин.13 ч. 03 мин.500 грамм
Водка, 40%
5 ч. 48 мин.4 ч. 58 мин.4 ч. 21 мин.3 ч. 52 мин.3 ч. 29 мин.100 грамм
17 ч. 24 мин.14 ч. 55 мин.

13 ч. 03 мин.11 ч. 36 мин.10 ч. 26 мин.300 грамм
29 ч. 00 мин.24 ч. 51 мин.21 ч. 45 мин.19 ч. 20 мин.17 ч. 24 мин.500 грамм
Коньяк, 42%
6 ч. 05 мин.5 ч. 13 мин.4 ч. 34 мин.4 ч. 04 мин.3 ч. 39 мин.

100 грамм
18 ч. 16 мин.15 ч. 40 мин.13 ч. 42 мин.12 ч. 11 мин.10 ч. 58 мин.300 грамм
30 ч. 27 мин.26 ч. 06 мин.22 ч. 50 мин.20 ч. 18 мин.18 ч. 16 мин.

500 грамм

Внимание! Это средние значения, выведение алкоголя из организма – процесс индивидуальный. Кроме массы тела он зависит от общего состояния здоровья, поэтому для больных или пожилых людей эти цифры нужно увеличивать на 50-100%.

Для получения более точных значений воспользуйтесь онлайн калькулятором алкоголя на сайте. Сервис работает на основе всемирно признанной формулы Видмарка (Widmark Erik M. P.) и учитывает не только количество выпитого и вес, но также пол, рост человека и наполненность его желудка. Можно одновременно задать сразу несколько напитков, если проверяемый смешивал спиртное.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/tablica-raspada-alkogolya-v-krovi-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.