Отравление консервами промышленного и домашнего производства

Содержание

Отравление консервами промышленного и домашнего производства

Отравление консервами промышленного и домашнего производства

Если происходит отравление ботулотоксином, то развивается заболевание ботулизм – оно получает код A05.1 по МКБ 10. Неуточненному отравлению бактериального характера присваивают код A05.9.

Причины

Традиционно выделяют три причины отравления консервами:

  • употребление просроченной продукции;
  • нарушение условий хранения;
  • несоблюдение технологии изготовления.

Чаще сталкиваются с отравлениями рыбными консервами, что связано со спецификой приготовления продукта. Если рыбу консервируют неправильно, то не удается добиться стерильности и патогенные микроорганизмы сразу же образуют колонии в условиях герметизации. Более того под закрытой крышкой бактерии размножаются еще быстрее, чем при доступе воздуха.

Очень редко встречается интоксикация молочными продуктами, а именно сгущенным молоком. Угрозу для здоровья представляет продукция с истекшим сроком хранения, а также вскрытая банка, простоявшая длительное время. Из-за отравления сгущенкой человек сталкивается с проблемами в работе пищеварительной системы, а вот опасные для жизни состояния практически исключены.

Употребление испорченных рыбных и мясных консервов намного опаснее. В них часто обнаруживается возбудитель ботулизма, что провоцирует тяжелейшие отравления, приводящие к коме и даже летальному исходу.

Желудочный сок не разрушает ботулотоксин, поэтому ботулизм остается одним из страшных заболеваний, вызванных пищевыми отравлениями. В уже вскрытых консервах быстро размножаются такие микроорганизмы, как стафилококк, кишечная палочка, шигеллы, что вызывают отравления с относительно легким течением.

Симптомы

Основные симптомы отравления консервами включают нарушения в работе пищеварительной системы. Симптоматика во многом определяется причинами отравления. Если в консервах оказалась палочка ботулизма, то признаки отравления расширяются за счет патологий со стороны ЦНС. Появляется тремор, нарушается ясность сознания, возникает мышечный паралич.

  Отравление молоком

При употреблении испорченного продукта страдают кишечник и печень. Именно им приходится перерабатывать и выводить пищу.

Любая интоксикация проявляет себя следующим образом:

  • кал становится жидким и частым;
  • появляются неприятная отрыжка, тошнота, рвота;
  • беспокоят боли в животе, спазмы;
  • слизистые пересыхают.

Симптомы при тяжелом отравлении консервами расширяются за счет потери ориентации, повышения температуры тела в случае воспаления и снижения при упадке сил.

Неврологические симптомы указывают на стремительное развитие патологических процессов и всегда предшествуют летальному исходу.

Из-за воздействия бактерий нарушаются функции глотания, возникают проблемы со слухом и зрением, больной впадает в коматозное состояние.

Первая помощь

Что делать при отравлении, зависит от степени воздействия токсина на отравившегося. Если человек испытывает легкое недомогание, то достаточно провести промывание желудка. Для этого выпивают воду в объеме 1,5-2 л. и вызывают рвоту. Частый помощник при отравлениях – активированный уголь. Его необходимо выпить в течение получаса после приема пищи из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Первая помощь предусматривает предупреждение обезвоживания. После любого отравления наблюдается нарушение водно-солевого баланса. Для предотвращения этого необходимо выпить глюкозо-солевой раствор. Детям можно предложить компот из сухофруктов, кисло-сладкий морс.

При легком отравлении этих мер достаточно, чтобы привести человека в чувство. Удастся быстрее восстановиться, если в ближайшие сутки провести разгрузочный день и в дальнейшем придерживаться щадящего питания – домашнее консервирование и магазинные консервы надолго исключаются из рациона.

Опасность при отравлении консервами представляют токсические осложнения. При подозрении на ботулизм медлить с вызовом «скорой помощи» нельзя.

Лечение

Врач анестезиолог-реаниматолог требуется в исключительных случаях – если больной на грани смерти или впал в кому. В случае тяжелого отравления промывания желудка будет недостаточно. Проводят тотальное очищение организма: кишечник, печень, кровеносная система – все это нуждается в детоксикации.

Часто отравление рыбными консервами имеет бактериальную природу. В этом случае назначают антибиотики, ферментные препараты, противорвотные и антидиарейные средства.

Лечение направлено на устранение симптомов: общей слабости, головокружения, желудочных спазмов. Внутривенно вводят глюкозу, по мере восстановления проводят витаминотерапию.

После того как симптомы отравления консервами будут купированы, назначают методы общего укрепления организма.

  Отравление ацетоном

Реабилитация составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. В это время придерживаются диеты, используют полезные рецепты народной медицины для очищения организма от токсинов, потребляют много жидкости – минеральную воду, компоты и морсы, зеленый чай.

Осложнения и последствия

Самым страшным последствием отравления консервами является летальный исход. Если больному ботулизмом не была оказана медицинская помощь, то у него остановится дыхание. При обычной пищевой инфекции могут возникнуть проблемы со стороны ЖКТ и печени. Многие изменения носят временный характер и обратимы. Характерными осложнениями пищевой интоксикации считаются:

  • панкреатит, гастрит;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • хронические кишечные инфекции.

Причины и симптомы отравления консервами

Покупка в магазине консервированных продуктов питания не так безопасна. Изготовлен продукт в домашних условиях или на промышленном предприятии — существует опасность отравления.

Отравиться возможно в результате:

  • несоблюдение правил хранения продукции;
  • нарушение технологии производства.

При консервации происходит термическая обработка продуктов под действием избыточного давления. Оно позволяет уничтожить микроорганизмы и создать условия для предотвращения их размножения.

Нарушение технологии производства приводит к выпуску бракованной продукции. Существуют следующие виды:

  1. Микробиологический.
  2. Физический.
  3. Химический.

Микробиологический брак – микрофлора, способная привести к порче консервов. Устанавливается после вскрытия. Вероятно появление специфического запаха (кислого, аммиачного, дрожжевого и др.), помутнения, брожения, ослизнения, плесени. Иногда проявлений нет. Встречается при наличии токсинов (ботулотоксина).

Физический проявляется повреждением тары и может привести к размножению микроорганизмов в ней. Химический брак предполагает присутствие коррозии и солей тяжелых металлов. Употребление просроченных консервов приведет к отравлению. После открытия тары нарушается герметичность, происходит проникновение микроорганизмов внутрь и их дальнейшее размножение. Срок хранения резко сокращается.

Правила хранения:

  • консервы после открытия, съедаются в течение нескольких часов. В противном случае содержимое необходимо переложить в стеклянную посуду, плотно закрыть. В таком виде продукт может храниться до 3-х дней. Овощи хранятся дольше;
  • не следует подвергать железные банки перегреву, переохлаждению;
  • в случае вздутия банки – не употреблять;
  • соблюдать сроки хранения.

Отравление имеет общие симптомы, в некоторых случаях возможна специфика. Она зависит от микрофлоры, вызвавшей интоксикацию. Сопровождается следующей симптоматикой:

  • кишечная колика;
  • тошнота;
  • многократная диарея (может сопровождаться тенезмами) и обезвоживание;
  • рвота;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • головокружение.

Микроорганизмы, попав внутрь желудочно-кишечного тракта, проникают в эпителиальные клетки слизистой оболочки, размножаются, выделяют токсины, вызывают разрушение.

Под действием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов происходит накопление метаболитов в клетке, ведущие к активации выделения воды и ионов в просвет кишки.

Это становится причиной диареи и нарушению водно-электролитного баланса.

В результате разрушения клеток происходит повреждение слизистой, развивается воспаление. Повышается температура. Период между потреблением продукта и появлением первых симптомов индивидуален. В случае нарушения технологии производства рыбной, мясной и овощной консервации, в продукции может находиться ботулотоксин.

Визуальных признаков нахождения в консервах токсина может не быть!

Он образуется внутри клостридий ботулизма и высвобождается после их гибели. Симптомами отравления являются:

  1. Диплопия – двоение изображения предметов.
  2. Дисфагия – невозможность осуществлять глотательные движения.
  3. Дизартрия – расстройства речи. Невозможность произносить слова впоследствии нарушения иннервации речевого аппарата.
  4. Симметричный нисходящий паралич – характерный симптом.

Источник: https://yazdorov.win/otravleniya-i-yady/otravlenie-konservami-promyshlennogo-i-domashnego-proizvodstva.html

Каковы последствия отравления консервами и как избежать появления симптомов?

Отравление консервами промышленного и домашнего производства

Консервы – повседневные товары, которые изготавливаются и покупаются в огромных объемах. Их наличие в доме может помочь хозяйке не только в создании вкусного блюда, но и в экономии времени.

Однако, при использовании консервированных продуктов необходимо помнить о возможности отравления и заражения различными бактериями, которые могут привести к тяжелым последствиям, в том числе, и к смерти.

Поэтому, так важно быть бдительным и осторожным при выборе и покупке консерв, а также предельно внимательным при их изготовлении.

Следует помнить о том, что человек, который питается только одними консервами, не включая в ежедневный рацион свежие продукты, не может быть здоровым. Такой человек просто не будет получать достаточное количество витаминов, необходимое для нормального функционирования организма.

Какие существуют способы консервирования и в чем их особенность?

Консервирование – уникальный способ, который помогает продлить срок свежести продуктов. В зависимости от того, с каким сырьем мы имеем дело, можно использовать разные виды длительного хранения. Кроме того, применив правильный метод консервирования, можно избежать порчи продуктов, причиной которой становятся различные бактерии и микроорганизмы.

Среди наиболее распространенных способов консервирования выделяют:

  • сушка, которая чаще всего применяется для сохранения фруктов. Несмотря на то, что часть витаминов испаряется, продукт все равно остается вкусным и полезным для человека;
  • копчение, которое используется для рыбных и мясных продуктов. Этот способ дает возможность не только продлить срок хранения, но и создать отдельное блюдо;
  • квашение и соление позволяют разнообразить не только зимний праздничный стол, но и обычный ужин;
  • замораживание, которому поддаются не только сырые, но и термически обработанные, то есть готовые продукты;
  • варка фруктов с сахаром – вид, который применяет каждой хозяйкой для приготовления варенья;
  • стерилизация или пастеризация, которые относятся к разновидностям тепловой обработки.

Важно помнить о том, что какой бы способ консервирования вы не выбрали, необходимо соблюдать все правила, не пытаясь ускорить процесс приготовления или обойти какие-то стадии. Каждый из видов имеет собственные особенности, которые необходимо изучить для того, чтобы не отравиться созданным продуктом.

При стерилизации¸ к примеру, можно применять как сырые, так и готовые продукты. Данный вид консервирования предполагает использования банок или бутылей, в которых должны находиться пищевые продукты.

Особенность состоит в том, что обязательным является прочное закупоривание банок, с помощью которого получается избежать попадания внутрь микробов и бактерий, а также воздуха.

Кроме того, продукт должен быть подвержен нагреванию для уничтожения всех живых организмов.

Консервирование с использованием сахара помогает предотвратить порчу продуктов. Однако, если сахара будет недостаточно, то это может повлечь негативные последствия, начиная от появления микроорганизмов и заканчивая появлением признаков отравления. С помощью такого способа можно приготовить джем, варенье, повидло, цукаты и даже конфеты из фруктов и ягод, которые очень любят детки.

Правила хранения консервов

Известно, что главным условием хранения консервов является герметичная упаковка, которая не позволяет бактериям и воздуху портить продукты. В ином случае, содержимое консервы быстро портится, так как упаковка больше не может защищать продукт.

При условии, что мы имеем дело с консервами, обычное соблюдение правил поможет сохранить продукт на несколько лет. Когда же мы используем пресервы, особенность которых состоит в том, что они не стерилизуются, то сроки хранения значительно уменьшаются.

Интересные факты, связанные с консервами:

  • консервы, которые продавались в металлических банках, могут иметь специфический привкус. Он может служить как обычным свидетельством того, что продукт долго находился в банке, так и того, что у него истек срок годности;
  • заморозка продуктов не может привести к порче, однако, может стать причиной изменения целостности рыбы, мяса и т.д. (к примеру, продукт может стать рыхлым);
  • помещение, в котором хранятся консервы, должно быть сухим и чистым, а температура не должна быть выше комнатной. При повышенном уровне влаги металлические банки начинают ржаветь и портится;
  • вздутие банок является свидетельством брожения, во время которого микробы и бактерии выделяют большое количество газов. Увидев такую банку, не стоит есть такие консервы, ведь содержимое – токсично, а потому очень опасно для здоровья.

Причины отравления рыбными консервами

Отсутствие воздуха, которое является основным для герметичной упаковки, может стать причиной появления анаэробных микробов, для которых такая среда идеальна для обитания. Именно поэтому необходимо тщательно следить за состоянием банок и упаковок, в которых находятся рыбные консервы.

Не следует покупать консервы, если вы заметили, что:

  • упаковка пропускает воздух, так как это указывает на нарушение герметичности;
  • банка повреждена или погнута, что является признаком неправильного хранения;
  • срок годности консервы истек;
  • крышка вздута, что свидетельствует о заражении продукта бактериями.

Если же после покупки вы обнаружили, что консерва имеет несвойственный запах или неприятный вкус, то не стоит продолжать трапезу, а следует немедленно выбросить приобретенный продукт.

Еще одной причиной отравления может стать несоблюдение правил обработки и стерилизации банок, а также сокращение времени процесса приготовления. Поэтому, при создании консервов в домашних условиях нужно быть вдвойне осторожным, так как нужно не только следить за сохранностью банки и сроками, но и за правильностью и последовательностью собственных действий во время заготовки.

Специфика отравления консервированными грибами

Пищевое отравление, которое развивается в следствии употребление грибов, может иметь серьезные последствия. Помимо обычной интоксикации, можно также заразиться такой смертельной болезнью, как ботулизм, которая имеет свои особые признаки, о которых будет рассказано ниже.

В маринованных грибах часто развиваются различные бактерии, такие как стафилококки, стрептококки и клостридии. Обычно, они появляются при таких условиях:

  • использование для приготовления консервов некачественной или пропавшей продукции;
  • нарушение процесса термической обработки или его сокращение;
  • неправильное хранение приготовленных консервов;
  • несоблюдение гигиенических правил при приготовлении консервированных грибов. К примеру, руки, поверхность, банки могут быть недостаточно чистыми, а на самих грибах могут остаться кусочки грязи;

Помимо этих причин, могут быть и более распространенные, а именно, повреждение упаковки или окончания срока годности. Также, возможен и неправильный выбор грибов, при котором среди съедобных может оказаться токсичный, который и станет причиной серьезного отравления.

Что такое ботулизм и как избежать заражения этой болезнью?

Ботулизм – смертельное заболевание, причиной появления которого является палочка. Она может содержаться как в рыбе, так и в любых консервах.

После того как споры ботулизма попадают в консерву, они начинают быстро расти и размножатся, что приводит к «пропитыванию» ядом всего продукта. Откуда же берется палочка ботулизма? На самом деле, микроб является очень распространенным в природе и обитает в земле.

Поэтому, если овощи или фрукты были плохо очищены от земли, или неправильно простерилизованы, то риск заражения ботулизмом возрастает в разы.

ЗАПОМНИТЕ! Только кипячение может стать гарантией того, что в продукте не останется палочки ботулизма или спор, с помощью которых размножаются микробы.

Правила, которые помогут минимизировать риски заражения ботулизмом:

  1. Всегда добавляйте в консервацию уксус, предварительно проверив срок его годности.
  2. Кипятите банки и крышки не меньше 10-15 минут.
  3. Мойте овощи, которые хотите использовать для консервирования.
  4. Используйте только стерильные банки и чистую посуду.
  5. Не нарушайте технологию и процесс консервирования.
  6. Не закрывайте приготовленные грибы металлическими крышками. Если вы закроете их обычной бумагой и поставите в прохладное место, то сможете избежать появления палочки ботулизма.
  7. Консервы, особенно грибные, перед употреблением рекомендуется прокипятить (достаточно будет 15-20 минут).
  8. Если рассол помутнел, а консервация имеет непривлекательный вид и запах, то следует просто выбросить продукт.

Используя эти простые правила, можно спасти свою жизнь и жизни своих близких. Не рискуйте понапрасну, избегайте появления возможностей отравления консервами, если это возможно.

Симптомы отравления консервами

Отравление шпротами, мясными или овощными консервами по симптомам напоминает обычную интоксикацию пищевыми продуктами. Однако, признаки могут меняться, если в кровь попала палочка ботулизма.

К наиболее распространенным симптомам относятся:

  • тошнота, которая свидетельствует о попадании в организм ядовитых веществ (токсинов);
  • сильная горечь во рту, сухость и проблемы с аппетитом. Для улучшения состояния необходимо постоянно давать потерпевшему воду;
  • боль в животе и колики, а также рвота, которые указывают на большое количество яда в организме;
  • головная боль, которая может быть как в висках, так и в лобной части;
  • высокая температура, которая может повышаться до 38-38,5 градусов;
  • сильная сонливость и слабость;
  • дезориентация в пространстве (человек не понимает, где находится, и не помнит, что с ним произошло).

При заражении ботулизмом, помимо выше перечисленных, появляются и другие симптомы, среди которых значительное ухудшение зрения, которое может выражаться в смазанной, нечеткой картинке, в тумане и сетке перед глазами.

Также может начать двоится в глазах, что является отличительным признаком ботулизма. Кроме того, нарушается речь человека (слова путаются, окончания не договариваются).

Возможны судороги и паралич мышц, которые сопровождаются сильными болями.

ВАЖНО! При обнаружение таких симптомов не следует заниматься самолечением, так как это может привести к летальному исходу. Обратитесь к врачу – спасите свою жизнь!

Как оказать первую помощь потерпевшему?

Первая помощь — меры, которые предпринимаются сразу же после обнаружения симптомов отравления. Не стоит верить тому, что при серьезной интоксикации, такая помощь не будет иметь никакого смысла. Ведь, до приезда врачей можно облегчить признаки и улучшить общее состояние больного.

  • Для начала необходимо промыть желудок, что поможет избавиться от токсичных остатков. Для проведения процедуры следует выпить солевой раствор и вызвать рвотный рефлекс. Кстати, при легком отравлении другая помощь может и вовсе не понадобиться.
  • Следующим шагом должна быть нейтрализация токсинов. Для этого чаще всего используются сорбенты (наиболее популярным является активированный уголь).
  • Восполнять водный баланс, который нарушается в следствии диареи и рвоты. Поэтому больному следует давать пить как можно больше воды (желательно теплой).
  • Также рекомендуется постоянное движение больного, так как при отравлении консервами, токсины могут выходить и через пот.

Если состояние пострадавшего не улучшается, а болезнь прогрессирует, то стоит вызвать врача. Не думайте о том, что симптомы могут самостоятельно исчезнуть, ведь при неправильном лечении возможны значительные ухудшения.

Профилактические меры, которые помогут избежать отравления

Всегда проще предотвратить последствия, чем бороться с ними! Поэтому, настоятельно рекомендуем вам следовать такие рекомендациям:

  • хорошо вымывайте все продукты перед консервированием, ведь палочка ботулизма находится в земле;
  • выбирайте только качественные и свежие продукты;
  • перед употреблением домашних консервов, прокипятите их;
  • не покупайте консервы, у которых истек срок годности;
  • перед приобретением консервов, проверяйте герметичность упаковки;
  • покупайте консервы только в хорошо известных вам магазинах;
  • если вам не нравится внешний вид, запах или вкус, выбросьте продукты в мусор.

Помните о том, что вы можете предотвратить заболевание, а потому не перекладывайте ответственность за свое здоровье на чужие плечи. Будьте осторожны, ведь жизнь и здоровье – наша главная ценность.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/prichiny-i-posledstviya-otravleniya-konservami-pervaya-pomoshh-i-lechenie-intoksikacii

Отравление рыбными консервами: симптомы интоксикации и лечение

Отравление консервами промышленного и домашнего производства

Отравление рыбными консервами часто возникает при употреблении в пищу некачественного продукта с истекшим сроком годности. Распространенное блюдо из рыбы разных сортов широко используется в питании, дополняет рацион человека в походных условиях. При нарушении технологии изготовления или норм хранения возникает риск опасного отравления и заражения вредными бактериями.

Особенность хранения консервов

Консервация как способ хранения продуктов активно используется несколько десятилетий.

Технология предусматривает удаление из тары воздуха и герметичную укупорку, пастеризацию в кипящей воде или на пару.

При такой обработке все микроорганизмы погибают, сохраняется вкус и запах морепродуктов, консистенция рыбы. Без воздушной прослойки длительное время невозможно образование грибков или плесени.

Консервы из рыбы изготавливаются небольшими порциями, рассчитанными на однократное употребление или приготовление блюда. Если человек не доел открытую баночку, содержимое необходимо переложить в стеклянную тару, убрать в холодное место. Максимальное время хранения – не более суток. В дальнейшем начинается рост бактерий, который провоцирует пищевое отравление консервами.

При правильной технологии продукт хранится около двух лет в сухом помещении. Но повышенная влажность провоцирует коррозию железной тары, становится причиной ржавчины. Чем грозит употребление рыбы, которая хранилась в испорченной таре, расскажет любой инфекционист: из всех диагностированных случаев отравления 10% заканчивается летальным исходом.

Симптомы отравления рыбными консервами

При употреблении просроченных продуктов возникает риск попадания в кишечник опасной микрофлоры. Чаще всего при высевании анализы показывают присутствие кишечной палочки, стафилококков, клостридий. Если возникает отравление шпротами или другим видом морепродуктов, инкубационный период составляет от 2 до 8 часов, зависит от состояния иммунитета, возраста и веса пострадавшего человека.

При использовании несвежих рыбных консервов симптомы интоксикации напоминают обычное пищевое отравление, которое проявляется в следующих признаках:

  • рвота пеной или желчью;
  • появление жидкого стула;
  • постоянная тошнота;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость.

Человек ощущает болезненность в желудке и нижней части живота, отказывается от еды.

Постепенно поднимается температура с повышенным потоотделением, а при дефекации выходит кашицеобразный кал ярко-желтого цвета с характерным едким запахом –
что указывает на процессы брожения в толстом кишечнике. Сильное отравление продолжается в течение 2–3 суток, постепенно проходит при лечении строгой диетой и адсорбентами.

Но при отравлении рыбными консервами существует опасность заражения ботулизмом. При активности бактерий этого типа выделяются особо токсичные яды, быстро проникающие в кровь.

Они на 37% опаснее некоторых органических отрав, не влияют на вкус и оттенок рыбной мякоти, поэтому сложно заподозрить их наличие без проведения лабораторных проб.

При достижении дозировки в 0,3 мг на килограмм массы тела человека возникает высокая вероятность смерти от нарушения работы внутренних органов.

Симптомы отравления рыбными консервами при ботулизме в первые часы сильно напоминают пищевое расстройство:

  • повышение температуры тела до 39–40°;
  • помутнение сознания, раздвоение в глазах;
  • сильнейшая слабость;
  • обильная рвота слюной или слизью;
  • повышенный пульс;
  • ощущение нехватки кислорода при учащенном дыхании.

Отличительный признак опасного отравления консервами – острые спазмы живота, напоминающие рези при панкреатите. Это связано с нарушением работы поджелудочной железы, которая первой страдает при поступлении ботулотоксинов в кровь. Больного мучает водянистый понос, провоцирующий обезвоживание в течение 1–2 суток. Через сутки начинает пропадать зрение, активируется паралич мышц.

В отличие от обычного отравления кишечной палочкой, симптомы отравления шпротами начинаются с невыносимой жажды. Она не проходит после питья воды или компота, не исчезает при употреблении лекарственных средств для регидратации. Организм не справляется с ситуацией, активно выводит полезные вещества, минералы и витамины с каловыми массами.

Первая помощь при отравлении консервированной рыбой

Если нет подозрений на ботулизм, что делать при отравлении килькой в томате или другими консервами зависит от симптоматики. Первые признаки расстройства пищеварения появляются быстро, сопровождаются спазмами и метеоризмом. До приезда специалиста необходимо оказать первую помощь:

  1. Если с последнего приема пищи прошло не более 30–40 минут, желудок следует промыть чистой водой с добавлением кристаллов марганцовки, хлебной соды.
  2. По прошествии 2 часов продукты поступили в кишечник, поэтому рекомендуется очищающая клизма с добавлением 1–2 ложек соли.
  3. При рвоте можно давать немного прохладной воды, чтобы естественное промывание было менее болезненным.
  4. Еду и перекусы необходимо полностью исключить, ограничиться жидкостью в первые часы.
  5. Пострадавшему срочно предлагают специальные абсорбенты, которые поглощают токсины и продукты распада, минимизируют вред для организма человека при отравлении (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель).
  6. Можно приготовить теплый чай без сахара, дать минеральную воду без газа. Хорошо помогают снять интоксикацию препараты с добавлением минералов, уменьшающие последствия обезвоживания (Регидрон).

Если после принятых мер не наступает облегчения, усиливается рвота, поднимается температура, необходимо обратиться в больницу за лечением.

Что делать при отравлении килькой в томате или другими распространенными консервами, решает инфекционист после проведения бакпосева и выделения кишечного возбудителя.

Дополнительно рекомендуется отдать в лабораторию рыбную мякоть и банку, чтобы убедиться в источнике заражения.

Методы лечения

При подозрении на ботулизм в течение нескольких часов больному вводят специальную сыворотку, которая служит антидотом и останавливает размножение опасной бактерии. Дальнейшее лечение зависит от степени поражения внутренних органов, нарушения работы печени или почек:

  • введение препаратов для снятия острой интоксикации, очищение крови разными методами;
  • лечение антибиотиками в течение 7–10 суток (Энтерофурилом, Энтеролом, Цефтриаксоном);
  • поддержка кишечника бифидобактериями и лактобактериями (Линекс, Хилак Форте);
  • при необходимости введение препаратов для стимуляции сердечной и дыхательной деятельности, терапия зрительных нервов.

При отравлении просроченными рыбными консервами не рекомендуется быстро возвращаться к привычному рациону.

Употребление мяса или жирных продуктов только ухудшит состояние микрофлоры, ослабит поджелудочную железу.

В течении 2–х недель больного переводят на жидкую и пюреобразную пищу, исключают сладости, сдобу и животные жиры. Первые 2–3 суток можно кушать сухари из белого хлеба, пить овощной бульон или несладкий чай.

Возможные последствия

При отравлении консервами из рыбы воспаление кишечника развивается быстро, а неприятные последствия могут беспокоить несколько месяцев. Чаще всего обостряется хронический дисбактериоз: нарушение микрофлоры, при котором ухудшается пищеварение и дефекация. После применения антибиотиков возникает снижение естественной моторики.

Более опасные последствия развиваются при ботулизме. При параличе дыхательной функции страдает кровообращение головного мозга и легких, возникают хронические заболевания бронхов. У некоторых пациентов после отравления рыбой проблемы с остротой зрения не поддаются коррекции. При неоказании помощи пострадавшему грозит гибель из-за отказа почек или остановки сердца.

Профилактика отравлений рыбными консервами

При проживании в средней полосе у многих людей нет возможности регулярно употреблять рыбу и морепродукты, которые содержат огромное количество полезных белков и аминокислот. Поэтому рыбные консервы частично заменяют свежий продукт, делают меню разнообразным. Чтоб не столкнуться с опасным отравлением, необходимо соблюдать простые санитарные требования:

  • приобретать только проверенные марки консервов;
  • без колебаний выбрасывать вздутые или поврежденные банки со следами ржавчины;
  • не стесняться спрашивать у продавца сертификаты качества;
  • всегда проверять сроки годности.

В домашних условиях запрещается нарушать правила хранения. Перед открытием баночку следует вымыть с мылом, чтобы удалить микробы с поверхности, исключить их попадание внутрь. При правильном использовании рыбные консервы станут вкусным и полезным угощением для всей семьи.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/rybnye-konservy/

Отравление консервами (рыбными, мясными) — симптомы, первая помощь и лечение

Отравление консервами промышленного и домашнего производства

Категория: Пищевые отравления

Отравление консервами в последнее время не редкость. Рыбные, мясные, грибные, молочные консервированные продукты пользуются большим спросом из-за длительного хранения, простоты использования и невысокой цены. Основной причиной интоксикации чаще всего является употребление в пищу некачественных консервов.

Как происходит отравление?

Консервы используются как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к отварным крупам, картофелю, салатам. Испорченное содержимое неминуемо вызывает пищевое отравление, степень тяжести которого зависит от количества съеденного продукта.

Прежде чем попасть на стол потребителя, консервы проходят производственную стерилизацию, в процессе которой погибают все микроорганизмы, способные вызвать порчу продукта. Герметичная упаковка не позволяет проникнуть внутрь банки воздуху и различным бактериям. При нарушении целостности тары, содержимое банки становится опасным для здоровья человека.

Правильное хранение консервов:

  • Консервы из открытой банки лучше использовать в течение трех часов. Если это невозможно, то рекомендуется переложить продукт в стеклянную посуду и закрыть крышкой. В таком виде консервированное мясо или рыба может храниться двое суток. У консервированных овощей и фруктов срок хранения значительно дольше, чем у рыбы и мяса.

  • Содержимое банки можно заморозить. Этот процесс несомненно окажет влияние на качество продукта, но убережет человека от пищевого отравления.
  • Железные консервированные банки не должны храниться в помещениях с повышенной влажностью – металл окислится, и заводская упаковка начнет быстро ржаветь.

  • Длительное хранение консервов оказывает влияние на их вкусовые качества – в продукте появляется металлический привкус.

При нарушении целостности тары, консервы становятся опасными для здоровья человека. Микробы, попадая из консервов в организм, начинают выделять токсические вещества.

Токсины раздражают стенки желудка и кишечника, вызывая спазматические боли в районе брюшной полости, тошноту и рвоту.

Несколько другие симптомы имеет инфекционно –токсикологическое заболевание под названием ботулизм.

Споры опасного возбудителя попадают в содержимое банки при нарушении технологического процесса изготовления консервов.

Clostridium botulinum  отлично себя чувствует в герметичной упаковке, и в процессе жизнедеятельности выделяет яд – ботулотоксин. Ботулинический токсин проникает в кровь и распространяется по всему организму.

Ботулотоксин оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему, вызывая паралич различных мышц. При ботулизме существует большая вероятность летального исхода.

Симптомы интоксикации

Инкубационный период при отравлении консервами зависит от вида возбудителя:  кишечной палочки, ботулизма или патогенных бактерий.

Отличие ботулизма от пищевого отравления:

Ботулизм

Отравление

Температура тела при ботулизме резко повышается и достигает отметки 39-40 градусов. Высокая температура держится около 7 суток, самостоятельно не снижаясь.

При пищевой интоксикации столбик термометра достигает 38 градусов, затем постепенно показатель падает.

Симптомы ботулизма проявляются через сутки после употребления в пищу зараженной консервы.

Отравление консервами дает о себе знать через 3-4 часа после проникновения в организм патогенных микроорганизмов.

Критическое состояние больного наблюдается около недели.

Симптомы интоксикации исчезают примерно на 2 сутки после отравления.

Тошнота, тяжесть в желудке.Симптомы пищевого отравления:

  1. Рвотный рефлекс.
  2. Спазматические боли в брюшной полости.
  3. Жидкий стул.
  4. Головная боль, изредка повышается температура тела.
  5. Слабость, головокружение.

Признаки ботулизма:

  • Температура тела резко повышается до 39-40 градусов.
  • Резкий болевой синдром в брюшной полости.
  • Частые рвотные позывы, не приносящие облегчения.
  • Понос.
  • Головокружение, головная боль, появление «мушек» перед глазами.

  • Тахикардия.
  • Бледные кожные покровы.
  • Помутнение сознания.
  • Судороги.
  • Комок в горле, сиплый голос.
  • Чувство сдавленности в груди.

Для успешной терапии крайне важно отличить ботулизм от кишечной палочки и других видов вредных бактерий.

Первая помощь и лечение

При появлении первых симптомов отравления консервами, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Что делать в этом случае?

Этапы неотложной помощи:

  1. Промывание желудка. При ботулизме и отравлении консервами больному необходимо очистить органы пищеварения от токсических веществ. Для этого пострадавший должен выпить слабосоленую воду или раствор марганцовки. После этого с помощью надавливания на корень языка принудительно вызывается рвота.

    Промывание желудка нужно делать до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

  2. Прием сорбентов: активированного угля или Смекты. Ничего страшного, если после принятия энтеросорбента произошла рвота, лекарство следует выпить еще раз.
  3. Токсические вещества, выделяемые патогенными микроорганизмами, проникают не только в желудок, но и в кишечник.

    Для очищения кишечника рекомендуется сделать клизму с раствором марганца или отваром ромашки.

  4. Для предотвращения дегидратации, больной должен пить много жидкости. Минеральная вода без газа, слабосоленый раствор или Регидрон помогут восполнить жидкость, выходящую из организма с рвотой и поносом.

Если оказанная первая помощь не принесла положительного результата и состояние больного ухудшается, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Когда требуется медицинская помощь?

Приехавшая на вызов бригада неотложной помощи оценит состояние больного и в случае необходимости примет решение о госпитализации.

Основания для госпитализации:

  • Отравление консервами произошло у ребенка, пожилого человека или женщины в положении.
  • Состояние больного после оказания первой помощи не улучшилось.
  • У пострадавшего отмечаются признаки обезвоживания: бледность кожи, сухость во рту, редкое мочеиспускание, головокружение.
  • Больной находится без сознания.

Врачи рекомендуют при средней и сильной степени тяжести интоксикации обращаться за специализированной помощью. Дело в том, что симптоматика ботулизма похожа на пищевое отравление, и вовремя определить серьезное заболевание не всегда возможно.

Последствиями ботулизма могут стать серьезные нарушения со стороны центральной нервной системы.

Перед началом комплексного лечения отравления консервами,  у больного берутся необходимые анализы.

Методы диагностики:

  1. Посев каловых масс.
  2. Общий анализ крови и мочи.
  3. Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  4. Для уточнения диагноза у больного исследуются рвотные массы.

После того, как станет известна причина пищевого отравления, больному назначается необходимое лечение.

Комплексная терапия отравления:

  • Промывание пищевода через зонд.
  • Больному назначается Смекта, Полисорб или активированный уголь.
  • Для восстановления водно – электролитного баланса, пациенту вводится внутривенно физиотерапевтический раствор.
  • Нормализация полезной микрофлоры кишечника.

  • Антибактериальные препараты необходимы в том случае, если в результате лабораторных исследований у пострадавшего обнаружены болезнетворные бактерии.
  • При подтверждении диагноза ботулизм – пациенту назначается противоботулиническая сыворотка.

    Кратность и дозировка препарата определяется исходя из тяжести заболевания.

Лечебное питание при отравлении рыбой

После перенесенного отравления больной должен соблюдать лечебную диету. Первый день после устранения симптомов интоксикации пострадавшему необходимо голодание, затем небольшими порциями можно вводить другие блюда.

Разрешенные продукты при отравлении:

  1. Компот из сухофруктов, чай.
  2. Сухарики, хлеб грубого помола.
  3. Биолакт.
  4. Рисовый отвар.
  5. Нежирные супы.
  6. Отварное мясо, рыбу рекомендуется кушать на третий день после отравления.
  7. Каши на воде, макароны.

Не рекомендуется употреблять в пищу:

  • Шоколад, мед, цитрусовые.
  • Копчености, жареные, соленые блюда.
  • Сладкую выпечку.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь.
  • Любые консервы.

Питание после перенесенного отравления должно быть частым и состоять из небольших порций.

Последствия при отравлении консервами

Интоксикация консервами, проходящая по типу пищевого отравления, осложняется в виде дисфункции пищеварительной системы, нарушении полезной микрофлоры кишечника. Своевременное лечение устранит симптомы заболевания за 4-5 дней. При соблюдении лечебной диеты организм пострадавшего полностью приходит в норму через две недели.

Последствия ботулизма значительно серьезнее. Ботулотоксин негативно влияет на центральную нервную систему, сердце, печень, почки. Правильно поставленный диагноз и своевременное введение лечебной сыворотки помогает избежать серьезных осложнений.

Чтобы избежать отравления консервами, необходимо внимательно относиться к покупке и приготовлению в домашних условиях консервированных продуктов.

Меры предосторожности:

  1. Нельзя употреблять в пищу консервы, срок годности которых истек.
  2. Содержимое железных упаковок с вздутыми крышками следует выбросить.
  3. Консервированное мясо и рыба не должны храниться в открытых железных банках больше трех часов. Остатки консервов нужно переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

  4. Если содержимое банки вызывает подозрение – лучше такой продукт выбросить.

Избежать интоксикации консервами довольно просто – перед употреблением необходимо обратить внимание на целостность тары и сроки хранения продукта.

Если отравление все же произошло, не стоит паниковать, а как можно скорее оказать пострадавшему первую помощь.

: ботулизм в консервах (осторожно)

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-konservami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.