Отравление молоком – причины, симптомы, лечение

Отравление молоком прокисшим: симптомы, признаки, лечение

Отравление молоком – причины, симптомы, лечение

Отравление молоком

Природное предназначение молока заключается во вскармливании маленьких приматов, которые не имеют способности самостоятельно переварить иную пищу в силу своего возраста. Оно полезно для взрослого человека, у которого имеются какие-либо нарушения в организме.

Питательная база

Молочная среда — это отличная высокопитательная первооснова для микроорганизмов. Кишечные палочки, стафилококки и иные микробы, попадая в сырое молоко, очень скоро развиваются в нём. Этот процесс значительно ускоряется при условии повышенных температур или воздействия прямых солнечных лучей.

Что происходит?

Размножаясь и развиваясь, бактерии производят экзотоксины. Последние, проникая в ЖКТ, раздражающе воздействуют на стенки желудка и кишечника.

В результате этого блокируется полезная флора, в то время как условно-патогенные микроорганизмы начинают ускоренно расти, угнетая клетки кишечника.

Причины интоксикации
Основным неудобством, которое препятствует избежать отравление молоком, является то, что его внешний вид не позволяет распознать степень качества. Причин, влекущих интоксикацию, несколько:

Больные коровы могут быть причиной отравления молоком

  • сырое молоко;
  • хранение продукта на открытом воздухе;
  • долгое нахождение в тёплом месте;
  • истекший срок годности;
  • нарушение санитарных норм;
  • продукт от нездоровых коров.

Симптомы токсемии

Через сколько часов проявляется токсемия? Что может заставить заподозрить наличие токсемии молочной продукцией? Если имеет место отравление молоком, то симптомы проявятся спустя получаса или сутки. Выраженность признаков имеет прямую зависимость от количества токсических веществ, проникших в организм. Характерные симптомы выражены в:

  • тошноте, рвотных рефлексах;
  • рвоте;
  • спастических болевых ощущениях в области живота;
  • жидком стуле без вкраплений слизи или крови;
  • возможной высокой температуре.

Такое состояние обычно имеет продолжительность 3 суток.

Необходимость обращения за профессиональной помощью возникает, когда наблюдаются следующие признаки:

  • многочисленные рвоты;
  • частота стула до 10 раз и более в течение суток;
  • высокая температура до 38,5 градусов;
  • присутствие в стуле слизистых или кровяных примесей;
  • резкие и сильные болевые ощущения в области живота;
  • состояние осложняется хроническими болезнями сосудов или ЖКТ;
  • симптомы сохраняются больше 3-х суток.

Токсемия в детском возрасте

Дети более восприимчивы к молоку плохого качества

Малыши больше всего восприимчивы к молочным продуктам плохого качества. Поэтому отравление молоком у них наступает намного быстрее. Часты случаи, когда в пищу такой продукт употребляли все, а токсемия развилась только у детей. Она у них протекает несколько иначе, чем у взрослых:

  • быстрое обезвоживание;
  • симптомы резко выражены;
  • чаще происходит повышение температуры.

Сочетание с медпрепаратами

Сам по себе такой продукт, как молоко, полезен содержанием кальция и витаминов. Его употребляют в целях укрепления костей и зубов. Молоко также играет важную роль в усвоении йода, который необходим для нормальной деятельности щитовидной железы.

При недостатке йода врачи рекомендуют пить йодсодержащие препараты, такие как йодомарин. Не менее эффективно применение йодистого калия.

А вот многих, страдающих подобными заболеваниями, интересует вопрос: что будет, если выпить йод в этих целях? Насколько это опасно, вызовет ли это отравление?

Такой приём чреват развитием высокой температуры и явных признаков общей интоксикации. А вот доза в 2-3 грамма приводит к летальному исходу.

Какое средство может стать альтернативой в подобном случае? Для восполнения недостатка йода в организме нужно пить в сочетании йод с молоком. Для этого в стакан молока добавляют пару капель йода и принимают эту смесь 1-2 раза в неделю. Но только здесь очень важно соблюдать условие — свежесть молока.

Помощь при интоксикации

Спровоцировать искусственную рвоту

Отравление молочными продуктами имеет все признаки любого другого пищевого отравления. Поэтому требования к мерам по предотвращению развития и усложнения симптомов подобны. Если токсемия протекает в лёгкой форме, то необходимы стандартные шаги:

  • Произвести желудочно-кишечное промывание. Для этих целей дать пострадавшему выпить слабый водный раствор марганца 2-3 стакана.
  • Клизму ставить не рекомендуется, потому что токсины всасываются в тонком кишечнике. Вода из спринцовки до него не дойдёт.
  • Спровоцировать искусственную рвоту.
  • Дать солевое слабительное.
  • Дать сорбирующие препараты. Это могут быть активированный уголь, энтеросгель, полисорб.
  • Дать тёплый чёрный чай.

Если симптомы будут нарастать, то следует вызвать скорую помощь. В условиях клиники у больного возьмут анализы, по результатам которых определят способ дальнейшего лечения.

Дело в том, что токсемия молоком может повлечь негативные последствия, такие как дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллёз и др.

Лечить интоксикацию молоком противорвотными, противорадиационными препаратами либо антибиотиками не рекомендуется.

Профилактика токсемии

Обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности

Чтобы иметь возможность избежать негативных последствий от приёма молока, необходимо следовать правилам:

  • обращать внимание на герметичность упаковки;
  • приобретать молоко с не истекшим сроком хранения;
  • получить достаточно информации о продукте, его составе и наличии примесей от производителя;
  • перед употреблением продукта в пищу подвергнуть его термообработке.

Требования к качеству и натуральности молока определяются ГОСТом:

  • после дойки;
  • не должно содержать извлечений;
  • не должно включать добавок компонентов молочного и немолочного характера;
  • освобождённое от механических примесей;
  • охлаждённое до показателей температуры, соответствующим 4 градусам.

Соблюдая правила хранения и профилактические меры, можно застраховать себя и своих домочадцев от отравлений.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-molokom.html

Отравление молоком: характерные симптомы

Отравление молоком – причины, симптомы, лечение

Несмотря на то, что молоко является неотъемлемым продуктом питания, богатым на макро и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, йод и т.д.), в том числе витамины А, D и группы В, к сожалению, часто встречаются случаи отравления молоком и смежной продукцией. Как вести себя в таких ситуациях, а также, какие носит отравление молоком симптомы, рассмотрим в нашей редакции.

Молоком тоже можно отравиться.

Причины интоксикации

Интоксикация организма молочной продукцией стоит на третьем месте среди всех возможных пищевых отравлений. Основной причиной является невозможность отличить по внешнему виду продукта его полезность, так как иногда на первый взгляд порченый продукт кажется свежим и качественным.

Ряд факторов, к которым в первую очередь относится несоблюдение норм хранения, приводят к стремительному развитию болезнетворных микроорганизмов, которые поражают микрофлору кишечника и ЖКТ.

Причин развития молочной интоксикации может быть несколько:

  1. Несоответствующий уход за животными.
  2. Получение молока от коровы или козы, страдающие маститом.
  3. Непосредственный контакт персонала, имеющего инфекционные заболевания, с молоком.
  4. Несоблюдение санитарных норм на предприятии, деятельность которого связана с добычей и переработкой молока.
  5. Приобретение молока в нелегальных торговых точках, где отсутствуют документы на качество молочной продукции.
  6. Употребление в пищу молочных продуктов с истекшим сроком.

Соответствующий уход за животным – залог полезного и качественного молока.

Под воздействием неблагоприятных условий хранения молока продукт заражается стафилококками и другими вредными микроорганизмами. Проникая в организм, патогены начинают процесс размножения и выработки экзотоксинов. Последние в свою очередь поражают стенки кишечника и способствуют усиленному производству жидкости в ЖКТ.

Важно. В процессе жизнедеятельности вредных микроорганизмов, обитающих в испорченных молочных продуктах, появляются токсины, которые поражают организм человека.

Клиническая картина

Многие уверены, что молоко не способно вызвать отравление, ведь этот продукт обладает рядом полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Но можно ли отравиться молоком на самом деле? Да, можно.

Провоцирующим фактором молочной интоксикации является условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечной среде каждого человека, но в минимально допустимой степени концентрации. Поступая в благоприятные условия организма с синтезированным токсином, они поражают клетки кишечника, что проявляется соответствующими симптомами.

Пастеризация – метод очищения молочных продуктов в промышленных условиях

Симптомы молочного отравления у взрослых

Клиническая картина может проявиться уже спустя 30 минут после поступления в желудок некачественного продукта. Но в некоторых ситуациях инкубационный период может длиться до 24 часов.

Об отравлении можно утверждать, если 90% людей, принимавших молочную пищу, жалуются на одинаковые симптомы. Выраженность клинической картины полностью зависит от количества проникших в организм токсинов.

Молочная интоксикация, в зависимости от степени тяжести, делится на две формы:

Каждая из них характеризуется соответствующими признаками проявления.

Таблица №1. Симптомы отравления молоком легкой и тяжелой степени:

ФормаСимптомы
Легкая форма
  • тошнота;
  • рвота;
  • водянистая диарея без примесей;
  • болевые ощущения внизу живота спастического характера;
  • в редких случаях повышение температуры тела.
Тяжелая форма
  • водянистая диарея зеленого цвета с примесями крови и слизи;
  • сильная жажда;
  • непрекращающаяся рвота;
  • сильные спастические боли в животе;
  • потеря концентрации;
  • несвязная речь;
  • высокая температура тела (до 40 градусов);
  • при сильнейшей интоксикации могут появляться судороги.

Легкая форма отравления лечится самостоятельно в домашних условиях. При правильном подходе пострадавшему не угрожает никакой опасности (см. Помощь при пищевом отравлении в домашних условиях: лечение и профилактика).

Но, если наблюдается сильная степень интоксикации, то следует вызвать скорую помощь, так как только врач может помочь в этом случае, назначив соответствующую терапию. Отказ от госпитализации грозит пострадавшему тяжелыми последствиями.

Диарея, боль внизу живота, рвота, тошнота – признаки отравления молочными продуктами.

Внимание. Продолжительность болезни составляет 3 суток. Поэтому не стоит паниковать, если наблюдаются симптомы легкой степени интоксикации, так как даже при соответствующем лечении пациент будет чувствовать недомогание.

Симптомы у детей

Детский организм более восприимчив к токсинам, содержащимся в некачественной пище, поэтому и симптомы отравления молоком и смежной продукцией у них проявляются быстрее.

Отличительными характеристиками патологического процесса у детей является:

Внимание. Из-за сильного обезвоживания отравление у детей протекает с более выраженной клинической картиной. Самостоятельное лечение в домашних условиях запрещено. При первых проявлениях симптомов следует обратиться к педиатру, особенно, если дело касается детей до 1 года жизни.

Ребенок отравился молоком? Немедленно вызывайте неотложку!

Возможные последствия

Зачастую последствий после отравления молочной продукцией не наблюдается. Период болезни (3 суток) сопровождается жидким стулом, но по истечении времени этот признак проходит. Для нормализации флоры пострадавшему рекомендуется придерживаться диеты, исключив жирную, острую, кислую пищу.

Несмотря на всю благоприятность прогноза для взрослых у детей последствия могут быть самыми серьезными. На фоне интоксикации развивается:

  • эксикоз;
  • гиповолемический шок на фоне сильнейшего обезвоживания;
  • острая сердечная недостаточность на фоне недостатка калия в крови;
  • токсический шок.

На фото медики спасают пациента с токсическим шоком.

При таких осложнениях требуется реанимационная или интенсивная терапия в инфекционной больнице.

Важно. Подобные осложнения могут появиться и у взрослых людей с ослабленным иммунитетом, например у стариков, беременных, людей с низкой массой тела (при индексе массы тела менее 18), имеющих хронические заболевания.

Лечение

При проявлении первых признаков отравления следует провести мероприятия по выведению токсинов из организма и на восстановление водного баланса. Если диагностируется легкая степень интоксикации, то лечение можно проводить в домашних условиях.

Но, если преобладают признаки серьезного отравления, немедленно нужно вызвать неотложку, а до ее приезда постараться стабилизировать состояние пострадавшего.

Помощь в домашних условиях

Как мы уже упоминали, доврачебная помощь направлена на выведение бактериальных токсинов из организма и восполнение потерянной жидкости. Поэтому рекомендуется ознакомиться с этапом действий в сложившейся ситуации.

Таблица №2. Инструкция действий по оказанию первой помощи пострадавшему:

Необходимые мероприятияОписаниеПорядок действий
Промывание желудкаЭта процедура проводится в первую очередь, так как остаток молочных продуктов, содержащие токсины, продолжает всасываться в стенки желудка и кровь. Мероприятие проводится только людьми, находящимися в полном сознании, которые могут контролировать свои действия. Маленьким детям строго запрещено промывать желудок, данная процедура может быть проведена только при использовании специального оборудования медицинским персоналом.Принудительно вызывается рвота. Для этого небольшими, но частыми глотками выпивается 5 стаканов теплой кипяченой воды (можно сделать слабый раствор марганцовки (см. Марганцовка при отравлении: показания, методы использования, дозировки)). После выпитой жидкости искусственно вызывается рвота. Очищение желудка считается завершенным, если возврат жидкости происходит без каких-либо примесей.
Обильное питьеПри отравлениях вместе с рвотой человек теряет большое количество жидкости. Поэтому, чтобы избежать обезвоживания, необходимо восполнить водно-солевой баланс.Обильное питье. Рекомендуется сладкий чай с лимоном, травяные отвары (ромашка, мята, мелиса), кипяченая вода. Требуется пить небольшими частыми порциями, через каждые 5-10 минут.
Прием сорбирующих препаратовСорбенты способны всасывать в себя бактериологические токсины и выводить их из организма.Самым распространенным сорбентом, цена которого ниже всех других препаратов, является Активированный уголь. Его принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Также рекомендуются такие препараты:

  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб.

После проведенных процедур дальнейшие действия зависят от тяжести отравления. При необходимости нужно дождаться врача и полностью ему довериться. Но даже, если симптомы интоксикации были подавлены за счет проведенных действий, полностью недуг еще не может отойти.

При первых признаках интоксикации проводят промывание желудка.

Важно. При молочных отравлениях рекомендуется в течение 10 суток придерживаться строгой диеты, исключив из рациона жаренную, жирную, острую и кислую пищу, в том числе и газированные напитки.

В каких ситуациях требуется помощь врача?

Зачастую отравление молоком проходит в легкой форме, и его симптомы ослабевают уже на вторые сутки. Но в некоторых ситуациях не стоит пренебрегать медицинской помощью.

Незамедлительно нужно вызвать скорую помощь, если наблюдаются такие симптомы:

  • неукротимая рвота;
  • частая водянистая диарея зеленого цвета с примесями крови или слизи;
  • острая спастическая боль в животе;
  • кал с примесями крови;
  • продолжительность клинической картины более 3 суток.

Не раздумывая звоните в «скорую»

Медицинская терапия заключается в приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов. Также назначается инфузионная терапия для восстановления водно-солевого баланса. Поддержать работу пищеварительной системы может прием ферментов.

Соблюдая правила хранения молочной продукции и избегая ее покупок в сомнительных торговых точках можно оградить себя и свою семью от возможных неприятностей. Отравление кисломолочными продуктами не стоит на первом месте среди интоксикаций, прогнозирующих неблагоприятный исход, но, тем не менее, требует серьезного подхода в лечении.

Будьте внимательны к здоровью своих детей, и при появлении у них тревожных симптомов не пренебрегайте квалифицированной помощью врача! в этой статье ознакомит наших читателей с данной патологией.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-molokom-141

Отравление молоком: причины, симптомы и лечение

Отравление молоком – причины, симптомы, лечение

К сожалению, случаи отравления молочной продукцией встречаются довольно часто. Ежедневно люди обращаются за помощью в больницу, а если вы не сталкивались с такой проблемой, тогда наверняка ваши знакомые имели проблему подобного характера.

Разберемся, почему происходят такие отравления.

Причины отравления молочной продукцией

С данной неприятностью сталкиваются по нескольким причинам. Зачастую данные ситуации возникают вследствие ненадлежащего хранения молока.

Помимо этого, на производстве не всегда придерживаются санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм, что приводит к заражению продукции.

Наиболее распространёнными причинами отравления молоком являются:

  • Ненадлежащий уход за коровой. Ядовитым считается молоко, полученное от животного с маститом.
  • Наличие гнойничковой инфекции у персонала производства или к того, кто доит корову и имеет непосредственный контакт с молоком.

    Под эту категорию также попадают работники, санитарная книжка которых не продлена.

  • Отсутствие или неправильная проверка продукта.
  • Если приобретенное молоко изготовлено непроверенным производителем. В данном случае проверить качество хранения и производства не представляется возможным.

  • При употреблении блюд, в которые входит молоко, не прошедшее термическую обработку.

Зачастую причиной отравления молоком становится заражение стафилококком и прочими вирусными инфекциями. Для патогенных организмов молоко является благоприятной средой для размножения и выработки экзотоксинов, которые способны оказать негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта.

Отравление молочными продуктами происходит вследствие повреждения клеток кишечника, микрофлора которого борется с поступающими неблагоприятными токсинами. При попадании патогенов в большом количестве они начинают интенсивное заражение.

Как определить симптомы

Распознать симптомы отравления молочной продукцией можно как через несколько часов, так и спустя сутки после употребления продукта ненадлежащего качества. Также стоит обратить внимание на состояние здоровья остальных людей, также употреблявших молочную продукцию.

В подавляющем большинстве случаев недуг одолевает 90% тех, кто также ел испорченный продукт. Степень проявления недуга зависит от количества токсичного вещества, попавшего в организм человека.

Самые распространенные симптомы – это:

  • Тошнота, резкие боли живота, непрекращающаяся рвота;
  • Спазмы живота;
  • Жидкий стул, свидетельствующий о воспалительном процессе, начавшемся в кишечнике.
  • Лихорадка.
  • Подобные процессы, как правило, длятся не более 3 суток.

Если наблюдаются следующие симптомы, обязательно необходимо обратиться за помощью к медикам:

  • Непрекращающаяся рвота;
  • Многократные испражнения жидкого кала;
  • Лихорадка, до 39 градусов;
  • Наличие слизи и кровяных мазков в каловых массах;
  • Острые рези в животе;
  • Если недуг одолевает пострадавшего более трех дней.

Дети реагируют на недоброкачественную пищу более остро, чем взрослые, поэтому симптомы подобного недуга проявляются у них гораздо быстрее. Случается, что молочный продукт употребляли все, но страдают от отравления лишь малыши.

Симптомы детского отравления отличительны от взрослого, поскольку:

  • У детей мгновенно наступает обезвоживание;
  • Интоксикация проявляется с большей интенсивностью;
  • Температура повышается быстрее и выше.

Оказание первой помощи

При легком отравлении с отравлением можно справиться в домашних условиях.

  1. Устранить действие токсинов при помощи обильного питья. На литр воды разбавить одну чайную ложку соли и принять раствор в полном объеме до провоцирования рвоты.

    Повторять процедуру до тех ор, ока рвотные массы не станут чистыми;

  2. Восполнить водный баланс тем же способом;
  3. Не употреблять молочные продукты подозрительного качества;
  4. Дать больному активированный уголь или смекту;
  5. При повышенной температуре принять жаропонижающий препарат.

В случае наступившего острого отравления молоком пациента могут забрать в больницу для стационарного лечения, в легких случаях недуг излечивается амбулаторно.

Госпитализации требуют те отравившиеся, у которых:

  • Ухудшается состояние здоровья;
  • Не прекращается обезвоживание, что дает сигнал о восполнении потерянной жидкости при помощи капельницы;
  • Наблюдаются патологические осложнения.

В некоторых случаях отравление молоком сопровождается острыми осложнениями:

  • Токсическое состояние шока;
  • Перебои в работе сердечно-сосудистой системы.

Чаще всего такие осложнения встречаются у людей со слабым иммунитетом, болеющих хроническими заболеваниями, с маленьким весом, индекс массы тела которых менее 18 единиц.

Профилактика

  • На производствах молочной продукции должен осуществляться строгий контроль качества изготовления и санитарно-эпидемиологических норм;
  • Сотрудники, имеющие регулярный контакт с сырьем для изготовления молочных продуктов, должны своевременно проходить медицинское обследование на появление гнойничковых инфекций;
  • Регулярное обследование животных на наличие мастита.

Профилактика отравления молочной продукцией

  1. Не приобретать молоко у непроверенных, сомнительных производителей;
  2. Сохранять молоко в стеклянной таре в холодильнике при правильной температуре;
  3. Соблюдать сроки и правила хранения молочных продуктов.

  Что можно есть и пить при отравлении?

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-molokom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.