Первоочередные действия при пищевых отравлениях

Первая помощь при пищевых отравлениях

Первоочередные действия при пищевых отравлениях

Если вы несколько часов назад принимали участие в каком-либо крупном застолье или посещали кафе, ресторан, а может быть устроили семейный ужин для ваших близких и вам после этого резко стало плохо…Вы почувствовали резкую боль в области живота, у вас свело желудок, начало рвать, тошнить и закружилась голова, то на лицо все признаки пищевого отравления.

Причиной пищевого отравления является употребления продуктов, которые изначально было заражены вредными бактериями, ядам или же определенными химическими веществами, которые не совместимы с нормальной жизнедеятельностью человеческого желудка.

Классификация отравлений

Абсолютно все пищевые отравления классифицируют на две группы:

  • Бактериальные;
  • Небактериальные.

Если пациенту диагностировали бактериальное отравление, это означает, что он заразился пищей, изначально отравленной ядами, патогенными бактериями или же даже серьезными вирусами.

Когда у пациента небактериальное отравление, то это значит, что человек по своей неосторожности употребил грибы, травы, ягоды, которые изначально не предназначены для употребления, то есть, они не являются съедобными в принципе.

Отравиться человек может просроченной некачественной продукцией. К примеру, часто ли вы обращаете внимание на срок годности йогуртов, молока, запакованного мяса или же даже – конфет, когда приобретаете их в магазине? По статистике, только 20% всех покупателей уделяет внимание при покупке продукта не только яркой красочной этикетке, но также составу и сроку годности.

Имейте в виду!

В большинстве случаев пищевое отравление провоцируют продукты питания: молоко, йогурты, глазированные сырки, сыр, все продукты, в составе которых имеется майонез, а также – пирожные, торты, колбаса, помидоры.

Отравление продуктами питания всегда спровоцировано микробами, которые содержатся в пище. Это могут быть стафилококки, кишечная палочка, протеи или же клебсиелла. Конечно, все эти бактерии не находятся изначально в продуктах питания.

Они образуются и размножаются при наличии сопутствующих внешних негативных условий.

К примеру, ту же молочную продукцию могли перевозить летом в ненадлежащих условиях и хранить в магазине при плюсовой температуре, а не при отрицательной, как это положено по ряду нормативных документов.

Важно!

Пищевое отравление – это достаточно серьезное патологическое состояние, которое в некоторых случаях может даже привести к летальному исходу больного. Поэтому, не стоит относиться к нему халатно.

Очень важно оказать скорую помощь человеку, отравившемуся некачественными продуктами, еще до приезда медработников.

Это увеличит шансы на выздоровление и позволит снизить все возможные риски для здоровья человека.

Симптомы пищевого отравления

То, насколько плохо станет человеку в результате пищевого отравления, определяется количеством съеденной пищи, а также – видом бактерии или же инфекции, заразившей этот продукт питания.

Наиболее характерными признаками пищевого отравления являются:

  • Резкое повышение температуры тела;
  • Понос;
  • Ухудшение аппетита (его полная или же частичная потеря);
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Увеличение количества выделяемой слюны;
  • Головокружение;
  • Туманное зрение, проблемы с координацией в пространстве;
  • Расстройства в работе центральной нервной системы;
  • Обморок.

Первые признаки отравления некачественными продуктами, как правило, проявляются уже через 40 минут употребления пищи. Причем человек может даже не обращать внимание на незначительное ухудшение самочувствия. Но, в течение последующих 3 дней симптоматика начинает стремительно нарастать.

Нужно знать!

Больному очень важно оказать первую медицинскую помощь в первые сутки с момента пищевого отравления.

Если скорая помощь отравившемуся  оказана не будет, то…

  • Повышаются риск наступления летального исхода;
  • Развиваются осложнения в организме (в частности, в работе желудочно-кишечного тракта, сердца, нервной системы, зрения и т.д.);
  • Тяжелые последствия отравления могут привести к инвалидности;
  • Пищевое отравление в большинстве случаев приводит к полной или же частичной потере трудоспособности.

Если некачественными продуктами отравится беременная женщина, то есть риск того, что у ребенка могут развиться патологии или же это спровоцирует преждевременное рождение плода.

Первая помощь при отравлении

Итак, если вы обнаружили у себя или же у окружающих первые признаки пищевого отравления (тошнота, рвота, головокружение), то в таком случае необходимо немедленно сделать промывание желудка слабым раствором пищевой соды, марганцовки или же при отсутствии того и другого – обычной чистой водой.

Также, сразу же необходимо дать больному активированный уголь или же другой сорбент, который имеется в наличии (1 таблетка активированного угля идет на 10 кг массы тела человека).

До приезда скорой помощи не рекомендуется переносить или же любым иным способом трогать больного. При резком ухудшении самочувствия допускается дать отравившемуся Фталозол или же Сульгин (детям эти медикаменты даются только после консультации врача).

Как проводится промывание желудка?

Для промывания желудка нужно растворить в одном литре кипяченой воды 1 ч.л. пищевой соды. Также, можно взять 5 литров воды и растворить в ней 2 ст.л. соли.

Важно!

Раствор для промывания желудка обязательно должен быть теплым, в противном случае, вы переохладите желудок, что влечет за сбой продвижение токсинов и ядов по пищеводу.

За один раз больному нужно выпить от 6 стаканов теплой жидкости и потом – спровоцировать рвотный рефлекс, засунув два пальцы в рот. Промывание нужно делать так долго, пока из желудка не начнет выходить чистая вода.

После промывания желудка в течение нескольких часов запрещается употреблять какую-либо пищу, разрешается только пить чистую воду, компоты, чай.

Только на второй день после промывания больной может употребить бульон, затем – жидкие каши, кисели.

Источник: https://medportal.su/pervaya-pomoshh-pri-pishhevyx-otravleniyax/

Особенности первой помощи при отравлении

Первоочередные действия при пищевых отравлениях

Первая помощь при отравлении – это комплекс процедур, которые необходимо сделать в первую очередь при отравлении. Пищевое отравление – опасный вид интоксикации и требует немедленного устранения, поскольку, чем дольше пищевые массы будут находиться в организме, тем больше токсинов успеет распространиться по организму.

При первых же симптомах пищевого отравления необходимо устранить источник интоксикации. Научиться оказывать первую помощь очень важно, ведь пищевая токсемия опасна для жизни. Пищевые токсины оказывают разрушающее действие на организм и способны накапливаться в организме, разрушая его изнутри.

Первая помощь при отравлении оказывается до приезда врачей, поэтому, если вы не умеете ее оказывать, то необходимо обязательно научиться, ведь отравления едой быстро проявляются, и нужно действовать оперативно, чтобы избежать серьезных последствий.

В некоторых случаях острые пищевые отравления при отсутствии своевременного лечения заканчиваются летальным исходом.

Общие принципы лечения пищевого отравления

Легкие отравления едой не являются серьезным заболеванием. Они не требуют длительного лечения и способны устраниться самостоятельно.

Уже на 3 сутки после отравления наблюдается восстановление функциональности кишечника и нормализация состояния больного.

Но бывают и острые формы интоксикации, когда необходима медикаментозная помощь, чтобы устранить источник интоксикации и наладить работу функциональных систем. При отравлении пищей важно действовать оперативно и соблюдать основной алгоритм действий:

  • устранить источник интоксикации и в полном объеме;
  • восстановить водный баланс;
  • восстановить кишечную микрофлору;
  • нормализовать работу ЖКТ.

Если не соблюдать эти этапы лечения, то можно спровоцировать серьезные нарушения работы кишечника. Если источник интоксикации задержится в организме, то токсины распространятся по всем органам и накопятся внутри них.

Особенно при пищевой токсемии страдает кишечник и печень. Среди последствий для кишечника – дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника, а для печени интоксикация может стать причиной развития поражений гепатоцитов и развития гепатита.

Своевременное устранение токсинов сможет уберечь организм от серьезных нарушений.

Что нужно пить при отравлении

Основные признаки пищевого отравления

Когда необходима первая помощь врачей?

Бывают случаи, когда отравление имеет нетипичные симптомы. При отравлении едой человек испытывает дискомфорт, но проявление интоксикации имеет не опасный характер. Если же человек потерял сознание или испытывает сильную боль в кишечнике, то делать самому ничего нельзя, а нужно вызывать врачей.

В первый день токсемии желательно полностью отказаться от еды

Отравление едой требует помощи специалистов:

  • Если отравился ребенок до 3 лет. Лечить токсемию у детей раннего возраста без врачебного контроля крайне опасно.
  • Если отравилась женщина в период беременности. Токсины в организме матери могут передаться ребенку, поэтому лечить интоксикацию у беременных должен врач.
  • Если человек отравился грибами или ядовитыми растениями. Токсины от грибов легко проникают в кровь и быстро распространяются по организму, поэтому необходимо оперативное вмешательство врачей.
  • При острой пищевой интоксикации, которая сопровождается обильной диареей, стулом с примесью крови, высокой температурой и головокружением.

Если при отравлении у человека появились такие симптомы, необходима немедленная помощь специалиста. Все, что можно делать – это пить большое количество воды.

Лечение пищевого отравления

Легкие формы отравления не требуют медикаментозного лечения. Для восстановления организма делать ничего не нужно, главное — пить много воды и придерживаться щадящей диеты. При острых отравлениях медикаментозное лечение просто обязательно.

Здесь важно не только правильно оказать первую помощь, но и устранить последствия отравления. Все знают, что при токсемии нужно пить активированный уголь. Сорбенты – это группа препаратов, которые поглощают токсины, нейтрализуют их действие и способствуют выведению их из организма.

Их принимать нужно после очищения желудка и опорожнения кишечника.

Полисорб поможет при пищевом отравлении

К этой группе лекарств относятся также:

  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Полифепан;
  • белый уголь.

Сорбенты можно пить в первый же день отравления, но не раньше, чем организм избавится от токсинов самостоятельно. Любая токсемия нарушает биоценоз кишечника. Восстановить микрофлору помогут пробиотики – препараты, которые содержат полезные бактерии. К этой группе лекарств относятся препараты:

  • Линекс;
  • Бактисубтил;
  • Бионорм;
  • Бактестадин.

Их можно принимать для устранения последствий интоксикации и восстановления кишечной микрофлоры. При острой токсемии назначается комплексная терапия, которая включает в себя прием спазмолитиков, антибиотиков и энтеросорбентов.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/otravlenie/osobennosti-pervoj-pomoshhi-pri-otravlenii.html

Отравление грибами.

Отравление грибами может произойти при приеме ядовитых грибов (красный или серый мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и др.

), а также съедобных грибов, если они испорчены (плесне­велые, покрытые слизью, длительно хранимые). Наиболее ядовита бледная поганка — смертельное отравление мо­жет произойти при приеме даже одного гриба.

Следует помнить, что кипячение не разрушает ядовитых веществ, находящихся в грибах.

Первые признаки отравления заметны уже через не­сколько часов (11/2-3ч).

На фоне быстро нарастаю­щей слабости появляются слюнотечение, тошнота, много­кратная мучительная рвота, сильные коликообразные боли в животе, головная боль, головокружение.

Вскоре возни­кают понос  (часто кровавый)   и симптомы поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцина­ции, двигательное возбуждение, судороги.

При тяжелых отравлениях, особенно бледной поган­кой, возбуждение наступает довольно быстро (через 6—10 ч); оно сменяется сонливостью, безразличием. В этот период резко ослабевает сердечная деятельность, понижаются артериальное давление, температура тела, появляется желтуха. Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

Первая помощь при отравлении грибами нередко играет решающую роль в спасении больного.

  • Необходимо немедленно начать промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты.
  • Полезно в раствор добавить адсорбенты: активи­рованный уголь, карболен.
  • Затем дают слабительное (касторовое масло и солевое слабительное), несколько раз ставят очистительные клизмы.
  • После этих процедур больного необходимо тепло укрыть и обложить грелка­ми, дать пить горячий сладкий чай, кофе.
  • Больного следу­ет скорее доставить в лечебное учреждение, где ему будет оказана врачебная помощь, в которой нуждаются все эти больные.

Ботулизм.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение ЦНС токсинами, выде­ляемыми анаэробной спороносной бациллой. Ботулизм относится к пищевым токсикоинфекциям, так как отрав­ление наступает при приеме продуктов, зараженных дан­ной бациллой.

Наиболее часто ботулизмом заражаются продукты, приготовление которых идет без достаточной горячей обработки: вяленое и копченое мясо и рыба, колбасы, ста­рые мясные, рыбные, овощные консервы. Период от прие­ма зараженной пищи до появления первых признаков заболевания чаще небольшой — 12—24 ч; но в некоторых случаях возможно удлинение его до нескольких суток.

Заболевание начинается с головной боли, общего недомогания, головокружения. Стул отсутствует, живот вздут. Температура тела остается нормальной.

Состояние ухудшается, через сутки от начала заболевания появ­ляются признаки тяжелого поражения ЦНС: возникают двоение в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, паралич мягкого неба — голос становится невнятным, нарушается акт глотания.

Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи. Заболевание быстро прогрессирует и больной в течение первых 5 сут умирает от паралича дыхательного центра и сердечной слабости.

Первая помощь аналогична таковой при других пищевых отравлениях:

  • Промывание желудка слабым раст­вором натрия гидрокарбоната, перманганата калия с добавлением адсорбентов — активированного угля, кар­болена,
  • Слабительные, очистительные клизмы,
  • Обильное горячее питье (чай, молоко).
  • Необходимо знать, что основным методом лечения является скорейшее введение больному специфической антиботулинической сыворотки, поэтому больного ботулизмом надо немедленно доставить в больницу.

Первая помощь при несчастных случаях

Источник: https://www.medglav.com/neschastnye-sluchai/pishchevye-otravlenia.html

Первая помощь при пищевом отравлении: последовательность действий

Первоочередные действия при пищевых отравлениях

В медицине под пищевым отравлением подразумевается острое расстройство, вызванное проникновением в органы пищеварительной системы патогенных микроорганизмов.

Как правило, отравление происходит при употреблении некачественных или просроченных продуктов питания, которые становятся причиной интоксикации организма. Избавиться от патогенного состояния поможет первая помощь при пищевом отравлении, которую могут оказать родные люди больного.

Оказание первой помощи пострадавшим при остром отравлении пищевыми продуктами

Оказание первой помощи при пищевом отравлении становится необходимым сразу после появления его признаков. К основным симптомам отравления относится тошнота, рвота, слабость, недомогание, побледнение кожных покровов, диарея, озноб, повышение температуры тела.

Оказывая первую помощь при пищевых отравлениях, последовательность действий должна быть следующей:

  • Промывание желудка. Чтобы нормализовать состояние человека, отравившегося пищевыми продуктами, следует полностью удалить из органов ЖКТ остатки токсичной пищи. Для проведения процедуры необходимо приготовить слабый раствор перманганата калия, выпить немного этой жидкости, вызвать рвоту, так сделать несколько раз. Чтобы очистить кишечник, можно сделать клизму, так быстрее из организма выведутся вредные вещества.
  • Прием сорбентов. Первая помощь при остром пищевом отравлении сводится также к приему сорбентов, которые помогут вывести из организма токсические вещества. Самым доступным, распространенным и дешевым из таких препаратов является активированный уголь. Прием активированного угля уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, которые содержатся в пищевых продуктах. Следует придерживаться такой дозировки: одна таблетка угля на 10 кг массы тела. Вместо обычного черного можно использовать и белый уголь. Другими сорбентами, применяемыми при пищевом отравлении, являются такие препараты, как «Смекта», «Лактофильтрум», «Энтеросгель».
  • Обеспечение организма обильным питьем. Промывание желудочно-кишечного тракта может привести к обезвоживанию организма, поэтому оказание первой помощи пострадавшим при пищевом отравлении должно заключаться и в обеспечении пострадавшего обильным количеством жидкости. В сутки необходимо выпивать не менее 2–3 литров кипяченой воды. Специалисты говорят о том, что воду нужно немного подсаливать – на литр жидкости необходимо взять одну чайную ложку соли. Можно этот солевой раствор чередовать со сладким некрепким чаем. Используются и специальные аптечные средства, восстанавливающие водный баланс организма – «Регидрон» или «Оралит», они содержат глюкозу и минеральные соли, препятствующие обезвоживанию.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами должна быть оказана как можно быстрее, тогда можно обойтись без помощи специалистов. При пищевом отравлении пациент ощущает сильную слабость, поэтому несколько дней нуждается в щадящем режиме дня.

Первые сутки рекомендуется полностью отказаться от пищи и больше спать. Начиная со второго дня после отравления, следует придерживаться диеты, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт больного.

На второй день больного можно кормить киселем, сухарями, жидким картофельным пюре или геркулесовой кашей, приготовленной на воде.

Самостоятельно оказывать первую помощь больному можно не всегда, при таких симптомах, как потеря сознания, ухудшение зрения и затрудненное глотание, нужно вызвать врача на дом. Если отравился ребенок, самостоятельно не стоит предпринимать никаких мер, нужно обратиться к специалистам.

Этот сезон располагает к стильным провокациям. Модные широкие брюки задают тон в сложных, но очень элегантных образах. Дизайнеры, кажется, нашли золотую середину – …

Читать полностью »

Сегодня дизайнеры предлагают разноплановый и очень интересный спектр модных фасонов брюк, и, несмотря на разнообразие стилей, все они отвечают главному тренду сезона …

Читать полностью »

И, несмотря на то, что мы сами выбираем, в чем нам сходить, никогда не будет лишним заглянуть на мировые модные подиумы, чтобы более четко и правильно обозначить для себя …

Читать полностью »

Те, кто раньше не носил этот предмет гардероба в холодные зимние месяцы, спешат узнать, с чем носить платье зимой, чтобы выглядеть стильно и красиво.Платья последние …

Читать полностью »

Теперь модницам всего мира известны главные тренды грядущего сезона, благодаря чему каждая из них может пополнить свой гардероб самой актуальной парой обуви.Обувь …

Читать полностью »

Модные платья на Новый год 2019 представлены большим разнообразием, поэтому каждая модница может подобрать для себя наиболее выгодный вариант праздничного наряда.Платья …

Читать полностью »

Они спешат узнать, какие пуховики в моде зимой 2019 года, ведь большинство девушек и женщин хотят выглядеть красиво, независимо от времени года.Какие пуховики в моде зимой-2019: …

Читать полностью »

Традиционный зимний предмет гардероба становится всё более ярким с точки зрения эстетики и стиля. Одного роскошного меха в этом сезоне мало. Во главу угла поставлен …

Читать полностью »

Хитом 2019 стала стрижка каскад, она наиболее точно отвечает веяниям сегодняшних трендов на структурированные и, вместе с тем, естественные прически. Вариантов её исполнения …

Читать полностью »

И, кажется, что нового можно найти в очередных сезонных коллекциях? Ответ прост и сложен одновременно: универсальные, стильные модели, свежие решения и нестандартные …

Читать полностью »

Page 3

Именно она задает тон, заставляя считаться с собственными вкусами и пристрастиями весь мир. В первую очередь благодаря именитым Домам моды с многолетней историей – …

Читать полностью »

Это неоспоримое достоинство, которое особенно ценится сегодня, когда предложений в мире моды более чем достаточно. Но не только качество привлекает шопоголиков всего …

Читать полностью »

Именно такие тенденции задают стильные браслеты. Одни из самых популярных женских украшений сегодня считаются и самыми сложными – выбирать, а тем более, носить их …

Читать полностью »

Практически все они работают в люксовом сегменте индустрии, но у каждого из них есть своя аудитория поклонниц, а главное хорошо узнаваемые уникальные «почерк» и стиль. …

Читать полностью »

И совершенно неспроста – у броши роскошная родословная, да и сегодня этот самый импозантный аксессуар считается королевским. Тем сложнее вводить его в собственные …

Читать полностью »

А значит, настало время выбрать лично для себя самые красивые и модные броши 2019 года. Направлений и дизайнерских идей множество, а значит с помощью этого украшения можно …

Читать полностью »

Достаточно надеть пальто модного в 2019 году фасона. Это ключевая вещь любого демисезонного ансамбля, способная придать изысканности каждому, даже весьма повседневному …

Читать полностью »

Этот сезон располагает к стильным провокациям. Модные широкие брюки задают тон в сложных, но очень элегантных образах. Дизайнеры, кажется, нашли золотую середину – …

Читать полностью »

Сегодня дизайнеры предлагают разноплановый и очень интересный спектр модных фасонов брюк, и, несмотря на разнообразие стилей, все они отвечают главному тренду сезона …

Читать полностью »

От того, какого фасона, кроя, стиля оно будет, зависит эффектность и актуальность образа в целом. Но не менее важен модный цвет пальто. Однозначного ответа на вопрос …

Читать полностью »

Источник: http://www.9linesmag.com/?p=12605

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.