Питание при сальмонеллезе у взрослых и детей

Содержание

Диета при сальмонеллёзе у взрослых и детей

Питание при сальмонеллезе у взрослых и детей

Сальмонеллез – это заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт, основными симптомами которого являются диарея и рвота. В результате потери жидкости организмом развивается нарушение водно-электролитного баланса, которое может иметь тяжелые последствия для здоровья больного. Итак, рассмотрим, что можно есть при сальмонеллезе, а от чего стоит воздержаться.

Диета при сальмонеллезе должна быть максимально щадящей, ее цель – уменьшить механическое и химическое воздействие на воспаленную слизистую оболочку кишечника и восстановить нормальную работу микрофлоры в нем. Для больных сальмонеллезом разработана специальная диета – лечебный стол № 4.

Диета включает в себя нормальное количество белка, но при этом количество углеводов и жиров ограничивается до нижней границы нормы. Этот вариант питания является энергетически неполноценным, поэтому назначается на несколько дней, с последующим расширением списка разрешенных продуктов.

Важно не только то, какой набор продуктов используется в питании больных, но и способы их приготовления. Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или отваривать, а затем протирать или измельчать при помощи блендера.

Режим питания дробный, принимать пищу следует 5-6 раз в день небольшими порциями.

В первые дни болезни вероятность обезвоживания наиболее велика, поэтому очень важно употреблять достаточное количество жидкости. В сутки рекомендуется выпивать 2-4 литра воды, пить ее нужно небольшими глотками через равные небольшие промежутки времени. От пищи в острый период лучше отказаться. Кроме воды можно пить отвары некоторых лекарственных растений (ромашка, зверобой, тысячелистник).

На 2-3 день болезни после консультации врача можно переходить на щадящую диету.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона

Продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике, следует исключить из рациона.

К ним относятся молоко, свежие овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, капуста, свекла, редис, огурцы, редька), зелень, некоторые фрукты (виноград, груши, сливы, цитрусовые).

Исключают также продукты, стимулирующие секрецию желудка и выработку желчи (пряности, соусы, маринады, консервы, копчености). Недопустимо употребление в пищу фастфуда и полуфабрикатов.

Из круп исключаются ячневая, овсяная, перловая и пшенная. Не рекомендуется употреблять в пищу супы, сваренные на жирном бульоне, жирные сорта птицы, мяса и рыбы. Придется убрать со стола все сладости и сдобу. Употребление кофе, какао, газированных напитков (даже воды) также не рекомендуется.

Рекомендуемые продукты

Следует употреблять в пищу кисломолочные продукты, некоторые отварные овощи в протертом виде (картофельное пюре на воде), фрукты и ягоды в виде компотов, киселей или пюре. Пюре из свежих яблок, моркови или бананов содержит большое количество пектина, который способствует очищению кишечника от токсинов, вырабатываемых сальмонеллами.

Хлеб рекомендуется есть только из белой муки, немного подсушенный, либо в виде сухарей. Разрешены рисовая, гречневая и манная каши, сваренные на воде, без добавления сливочного масла.

Рыбу и мясо следует выбирать нежирных сортов, водить их в рацион нужно постепенно, небольшими порциями в виде фрикаделек или паровых котлет. Допускается употребление в пищу отварной рыбы.

Соблюдать диету следует и после нормализации состояния и исчезновения симптомов сальмонеллеза, поскольку необходимо время для восстановления нормального пищеварения после болезни.

Взрослым людям обычно рекомендуется придерживаться подобного рациона питания в течение месяца, а для пожилых людей и детей этот срок может быть продлен лечащим врачом.

В любом случае расширять список употребляемых продуктов следует постепенно.

К какому врачу обратиться

Лечение сальмонеллеза проводит врач-инфекционист. Дополнительную консультацию по питанию при этом может дать диетолог или гастроэнтеролог.

myfamilydoctor.ru

Питание при сальмонеллезе у детей и взрослых

Сальмонеллез представляет собой острую инфекционную патологию, которая развивается преимущественно в кишечнике. Возбудителем недуга является патогенный микроорганизм под названием сальмонелла, который проникает в человеческий организм с зараженными продуктами.

У пациентов клиническая картина сальмонеллеза проявляется в течение суток после инфицирования:

  • Появляются сильнейшие болевые ощущения в области живота.
  • Начинается тошнота, сменяющаяся рвотой.
  • Может повышаться температура.
  • Начинается сильная диарея.
  • Заболевание может протекать как в легкой форме, так и сопровождаться различными осложнениями. В процессе медикаментозной терапии больные должны придерживаться диеты. Специальное питание при сальмонеллезе позволяет пациентам разгрузить ЖКТ и быстрее справиться с инфекцией.

    Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/dieta-pri-salmonellyoze-u-vzroslyh-i-detej.html

    Диета при сальмонеллезе

    Питание при сальмонеллезе у взрослых и детей
    

    Без соответствующего лечения сальмонеллез может вызвать серьезные осложнения. Одним из этапов терапии является изменение плана питания. Что представляет собой диета при сальмонеллезе, на каких ограничениях она основывается, какие продукты выводит на первый план?

    Что такое сальмонеллез?

    Сальмонеллез — тяжелое инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Вызывают заболевание патогенные бактерии, попадающие в организм с пищей животного происхождения, не прошедшей полноценной тепловой обработки.

    Также сальмонеллезом можно заразиться: — при купании в загрязненных водоемах; — при несоблюдении правил гигиены;

    — при использовании чужих полотенец, посуды, игрушек.

    Инкубационный период занимает от шести часов до трех суток, затем наступает острая фаза заболевания. Характерными симптомами являются: — водянистый стул; — тошнота; — рвота; — повышенная температура тела; — схваткообразные боли в животе;

    — головная боль.

    Диету стоит соблюдать не только в острой фазе заболевания, но также и после утихания симптомов (хотя бы на протяжении месяца).

    Поскольку одним из главных рисков для организма является обезвоживание, больным назначают обильное питье (в приоритете солевые растворы, отвары ромашки, тысячелистника или зверобоя).

    На протяжении первого дня в острой фазе заболевания рекомендуется полностью отказаться от пищи – нужно пить много жидкости (2-4 л), распределив общую норму на маленькие порции.

    Начиная с второго-третьего дня уже можно переходить на щадящую диету, обязательно включающую кисломолочные продукты (они необходимы для подавления патогенных бактерий и для восстановления кишечной микрофлоры).

    Также допустимы овощи, ягоды и фрукты богатые пектиновыми веществами. Полезно пить кисели и компоты, кушать перетертые свежие овощи и фрукты (яблоки, морковь, бананы и пр.), вводить в рацион пюре из отварных овощей (очень полезно кушать пюре из картофеля, приготовленное на воде). Пектин мягко и эффективно чистит ЖКТ от токсинов.

    В рационе может присутствовать белый хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Рекомендуются к употреблению каши (рисовая, гречневая, манная), сваренные на воде.

    При приготовлении продуктов должны использоваться лишь щадящие методы тепловой обработки: отваривание, приготовление на пару, запекание. Обжаривание придется полностью исключить.

    Под запрет попадают любые продукты, в той или иной мере раздражающие ЖКТ. К этой категории можно отнести: • Маринады, соленья и копчености • Консервы • Острые специи и приправы • Полуфабрикаты • Фаст-фуд

    • Газированные напитки и алкоголь

    Поскольку простые углеводы (сахар и сладости) провоцируют процессы брожения в кишечнике, они также попадают под запрет.

    Не стоит употреблять фрукты, ягоды и овощи, которые содержит большое количество грубой клетчатки и долго перевариваются. Сюда можно отнести виноград, груши, сливы, груши, бобы, горох, фасоль, чечевицу, свеклу, редьку, редис, капусту, огурцы.

    Рекомендуется отказаться от употребления цитрусов: их усвоение затруднено из-за недостаточного количества пищеварительных ферментов – а это может привести к развитию аллергической реакции.

    Нежирные сорта мяса и рыбы вводятся в рацион маленькими порциями и очень постепенно (такие продукты стоит кушать в виде фрикаделек или паровых котлет).

    Под запрет попадают: — жирные сорта птицы, мяса, рыбы; — овсяная каша (она усиливает перистальтику кишечника);

    — молоко и блюда с его добавлением.

    Кушать стоит часто и небольшими порциями (это позволит разгрузить ЖКТ).

    Отзывы

    Как показывает практика, соблюдение диеты при сальмонеллезе заметно ускоряет процесс выздоровления, особенно у детей. Без изменения плана питания лечение заметно усложняется, могут развиться осложнения.

    

    Источник: http://updiet.info/dieta-pri-salmonelleze.html

    Питание при сальмонеллезе у взрослых и детей

    Питание при сальмонеллезе у взрослых и детей

    Чтобы не допустить обезвоживания, человеку, больному сальмонеллезом, следует пить достаточно жидкости.

    Продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике, следует исключить из рациона.

    К ним относятся молоко, свежие овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, капуста, свекла, редис, огурцы, редька), зелень, некоторые фрукты (виноград, груши, сливы, цитрусовые).

    Исключают также продукты, стимулирующие секрецию желудка и выработку желчи (пряности, соусы, маринады, консервы, копчености). Недопустимо употребление в пищу фастфуда и полуфабрикатов.

    Из круп исключаются ячневая, овсяная, перловая и пшенная. Не рекомендуется употреблять в пищу супы, сваренные на жирном бульоне, жирные сорта птицы, мяса и рыбы. Придется убрать со стола все сладости и сдобу. Употребление кофе, какао, газированных напитков (даже воды) также не рекомендуется.

    Симптоматика

    У пациентов клиническая картина сальмонеллеза проявляется в течение суток после инфицирования:

    1. Появляются сильнейшие болевые ощущения в области живота.
    2. Начинается тошнота, сменяющаяся рвотой.
    3. Может повышаться температура.
    4. Начинается сильная диарея.

    Заболевание может протекать как в легкой форме, так и сопровождаться различными осложнениями. В процессе медикаментозной терапии больные должны придерживаться диеты. Специальное питание при сальмонеллезе позволяет пациентам разгрузить ЖКТ и быстрее справиться с инфекцией.

    Что включает и исключает диета при остром сальмонеллезе у взрослых

    Специалисты каждому больному сальмонеллезом объясняют, какие продукты они должны полностью исключить из меню, а какие блюда можно оставить в рационе:

    Разрешено кушать больным

    1. Нежирные сорта рыбки и мяса. Их можно готовить в различных вариациях, но не жарить.
    2. Кисломолочные продукты, обезжиренные. В обязательном порядке в меню должен присутствовать творог.
    3. Фрукты, ягоды и овощи.

      Они должны проходить термическую обработку.

    4. Компоты и кисели, сваренные из любых ягод и фруктов.
    5. Сваренные на воде кашки: манная, гречневая, рисовая, овсяная. Желательно их употреблять в слизистом или перетертом виде.

    6. Сухарики, приготовленные самостоятельно из пшеничного хлебушка.

    Запрещено кушать больным

    1. Свежий хлеб, любая выпечка.
    2. Различные десерты и сладости.
    3. Газированные и алкоголесодержащие напитки.
    4. Копчености, колбасы.
    5. Жареные, острые, перченые, кислые и соленые блюда.

    6. Фрукты и ягоды, в которых присутствует высокое содержание сахара.
    7. Соления и консервация.
    8. Овощи, провоцирующие сильное газообразование и сложно переваривающиеся желудком.
    9.  Свежее коровье молоко.

    Форма заболевания

    Сальмонеллез довольно удачно «маскируется» под другие заболевания. Поэтому для некоторых его видов диагностика затруднена. На начальной стадии симптомы сальмонеллеза не облегчаются диетой, поэтому рекомендуется несколько дней воздерживаться от пищи.

    Острый гастроэнтерит – самая распространенная форма заболевания. Начало заболевания острое, характеризуется резким повышением температуры до 39 градусов, головной болью, рвотой, слабостью, холодным потом, болью в пупочной области, диареей. Большинство признаков со стороны ЖКТ появляются позже – на 2-3 день заболевания. Различают 3 стадии заболевания:

    1. Легкая. Рвота однократная или отсутствует. Понос до 5 раз в день. Общая потеря жидкости не критична. Продолжительность заболевания – не более 3 дней.
    2. Среднетяжелая. Повышение температуры тела до 39 градусов, многократный понос и рвота. Возможно падение давления. Развитие обезвоживания возможно 1-2 степени. Продолжительность заболевания – 7 дней.
    3. Тяжелая форма. Многократный понос и рвота. При поносе каловые массы зловонны, с примесью слизи. Повышенная температура, лихорадка. Увеличение печени и селезенки. Значительное понижение давления. Нарушается водно-солевой обмен, обезвоживание 2-3 степени. Возможно развитие почечной недостаточности. Критическая потеря жидкости – до 10% от общей массы тела.

    Источник: https://yazdorov.win/parazity/pitanie-pri-salmonelleze-u-vzroslyh-i-detej.html

    Диета при сальмонеллезе: реабилитация взрослых и детей, сроки диеты

    Питание при сальмонеллезе у взрослых и детей

    Диета при сальмонеллезе заключается в устранении из рациона вредных продуктов и соблюдении правильной термической обработки блюд. При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, так как вам необходим комплекс медикаментозной терапии и лечебного питания.

    Пищевой источник заражения

    Источник заражения сальмонеллезом

    Чаще всего заражение бактериями сальмонеллеза происходит через некачественные продукты. Наиболее благоприятная среда для развития условно-патогенной микрофлоры считают белковую пищу. Основные продукты, вызывающие заболевание:

    • Мясо больных животных и птиц;
    • Сырая рыба;
    • Сырые яйца, яйца всмятку, крема и соуса с сырыми желтками;
    • Морепродукты;
    • Молоко больной коровы и молочные продукты;
    • Сырые, плохо вымытые овощи, ягоды;
    • Некипяченая вода.

    Также риск заразиться сальмонеллезом возникает при употреблении сырых сосисок, полуфабрикатов и паштетов. Несвежие десерты с безе или конфеты «Птичье молоко» не стоит употреблять, так как они приготовлены с использованием сырых яиц.

    Бактерия сальмонелла может размножаться и жить в зараженных мясных продуктах до полугода (в копченой колбасе, вяленом мясе). Она выдерживает глубокую заморозку, копчение при высоких градусах и соление мяса. В молочных продуктах патогенная микрофлора сохраняется от 20 дней (в молоке) до года (в сырном продукте).

    Данные продукты следует подвергать термической обработке. Подаются они на стол в теплом виде. Длительное хранение зараженной пищи приводит к размножению сальмонеллы, что повышает риск заболевания. Если продукт неприятно пахнет и его цвет изменился, обязательно выбросите его и прокипятите посуду, в которой он был.

    Поэтому покупать мясо, молоко и яйца следует только на специальных рынках или в магазинах, где всегда можно попросить сертификат на продукцию и убедиться в ее безопасности. Не храните долго купленные продукты, особенно мясо или яйца. На яичной скорлупе сальмонелла способна размножаться и проникнуть внутрь.

    Рекомендации диетологов

    Лечится сальмонеллез в стационаре, где назначается диета и медикаментозная терапия. В начале заболевания у человека происходят серьезные нарушения работы ЖКТ, он страдает от поноса и рвоты. Поэтому изначально следует вернуть пациенту аппетит, уничтожив патогенные бактерии.

    После того как аппетит возвращается, диетологи рекомендуют постепенно вводить в рацион супы-пюре, суфле, овощные пюре. Употребляйте блюда кашеобразной консистенции, которые мягко воздействуют на органы пищеварения.

    Основные рекомендации врачей-диетологов, которых необходимо придерживаться для эффективного лечения и быстрого выздоровления:

    1. Пейте очищенную кипяченую воду. После частых приступов рвоты и диареи организм обезвожен, вследствие чего больной чувствует слабость. Поэтому часто пейте воду, в день не менее двух литров.
    2. Диета должна быть механически щадящей, то есть содержать блюда протертые или взбитые. Технология их приготовления: тушение, варка, запекание.
    3. Не употребляйте соленья, маринованную и консервированную пищу, соленое, копченое и жирное. Исключите из рациона продукты, которые повышают метеоризм и вызывают брожение в кишечнике, а также молоко.
    4. Для устранения диареи следует употреблять крепящие блюда: рисовые каши и отвары, крепкий черный чай, сухари из белого хлеба.

    Принципы питания при заболевании

    При заболевании назначается применение противорвотных, антибактериальных средств, сорбентов, а также диета №4. задача данного лечебного стола снизить химическое и механическое воздействие пищи на пораженные слизистые оболочки кишечника. Также благодаря ограничению в еде происходит восстановление нормальной микрофлоры.

    Правильное питание при сальмонеллезе

    В первый день острого проявления сальмонеллеза не рекомендуется есть. Назначается обильное дробное питье до 4 литров воды. Также в первые дни употребляются блюда с минимальным количеством жиров и углеводов. С каждым днем, если лечение и диета помогает больному идти на поправку, разрешается все большее количество продуктов.

    Основу питания составляет употребление бананов и яблок, вареной картошки и морковки, кефира, ряженки и обезжиренного творога. Благодаря данным продуктам и постепенному введению их в рацион, пациент быстрее приходит в норму. У него нормализуется стул, и прекращается рвота. Причины положительного влияния фруктов, овощей и кисломолочных продуктов на микрофлору кишечника:

    • Содержится пектин, который обладает склеивающими свойствами.
    • Патогенные бактерии осаждаются на поверхности пектина.
    • Противовоспалительные свойства пектина.
    • Органические кислоты, которые убивают болезнетворные бактерии.

    Диета №4 для взрослых и детей

    Диета №4 при сальмонеллезе содержит одинаковые рекомендации для взрослых и детей. Однако для лечения малышей необходим больший срок, более постепенный переход на новые продукты и обычное питание. Назначается дробное разнообразное питание – до 6 раз в день. Необходимо много пить воды, чая, отваров лекарственных трав.

    Включите в рацион натертые на терку или пюре из моркови и яблок. Данное блюдо помогает выведению патогенных бактерий и вредных веществ, раздражающих стенки кишечника. Не употребляйте капусту, редиску, огурцы и бобовые.

    Блюда готовятся на пару, тушатся, варятся, запекаются. Каши варятся на воде без добавления масла. Из сладостей можно только галетное печенье, баранки или сухарики. Рекомендуется употреблять не свежий белый хлеб. Рацион основывается на употреблении большого количества мяса, рыбы и нежирного творога.

    Лечебный стол №4 неполноценен и однообразен, поэтому после него пациент переводится на диету №2 или №5а.

    Что кушать?

    При сальмонеллезе необходимо включить в рацион:

    1. Кисломолочные продукты. Рекомендуется сквашивать молоко с помощью специальных заквасок. Пейте натуральный йогурт и нежирный кефир, который нормализуют работу кишечника и устраняют патогенную микрофлору. Употребление заквасок предотвращает развитие болезненных бактерий.
    2. Нежирные рыба и мясо. Готовьте на пару котлеты и тефтели, а также суфле и пюре. Благодаря употреблению рыбных и мясных блюд закрепляется стул, у больного прекращается диарея.
    3. Печенка. Обязательно включите в рацион печеночные паштеты собственного приготовления или суфле, которые восстанавливают уровень железа в организме.
    4. Каши. Варите их на воде, немного добавив соль или сахар. Также можно улучшить вкус с помощью бланшированных ягод. Рисовая каша и манка скрепляют стул, гречневая богата железом, кальцием и магнием. Готовить их лучше в большом количестве жидкости, а после протереть или взбивать блендером.
    5. Фрукты. Печеные яблоки, бананы и айвовое пюре способны выводить болезнетворные бактерии и токсины из пораженного сальмонеллой кишечника.
    6. Ягоды. Употребляются они в виде пюре или смузи с небольшим количеством сахара. Также рекомендуется варить компоты и кисели из смородины, черники, клюквы. Очистить организм от токсинов естественным путем можно с помощью употребления арбуза. Кроме того, он восполнит потерю жидкости на первоначальном этапе заболевания.
    7. Овощи. Овощные крем-супы, сваренные на воде или однокомпонентные пюре скрепляют стул, и предотвращают обезвоживание организма. Также очень полезен свежевыжатый морковный сок, который способствует восстановлению пораженных тканей кишечника.
    8. Белый хлеб, сухарики, сушки.

    От чего отказаться?

    Лечебный стол №4 при сальмонеллезе полностью исключает следующие продукты:

    1. Нельзя употреблять продукты, которые вызывают повышенный метеоризм и брожение в желудке.
    • Капуста, огурцы, редька, фасоль, горох, свекла, редис;
    • Ржаной хлеб;
    • Свежий укроп, петрушка, базилик, розмарин, кинза;
    • Сливы, груши, виноград, апельсины, мандарины.
    • Молоко.
    1. Запрещается есть блюда, которые повышают выделение желчи и пищеварительного сока:
    • Маринады;
    • Пряности и большое количество приправ;
    • Копченые продукты и колбасы;
    • Острые соусы;
    • Консервы.
    1. Жирное мясо, рыба и птица.
    1. Бульоны и супы, приготовленные на основе жирного мяса.
    1. Сдобная выпечка и кондитерские изделия.
    1. Ячневая, пшенная, овсяная и перловая каши.
    1. Газированные сладкие напитки и газированная минеральная вода.
    1. Продукты, содержащие какао, также кофе и шоколад.
    1. Чипсы и соленые сухарики.

    После выздоровления

    После выздоровления

    После успешного лечения сальмонеллеза диетологи рекомендуют продолжать основные принципы лечебного питания. Хоть бактерии и симптомы болезни прошли, раздраженный кишечник еще необходимо восстанавливать. Продолжайте пользоваться щадящей диетой, перетирая и измельчая все блюда.

    Диета после выздоровления направлена на предотвращение рецидива болезни и должна длиться около месяца. Самостоятельно прекращать питание нельзя, только после повторного обследования и консультации врача-диетолога. После полного выздоровления и продолжения лечебного питания постепенно вводите продукты из обычного рациона.

    Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты, кроме молока. Пейте до двух литров воды в сутки. Также отложите на месяц употребление продуктов, которые повышают метеоризм и увеличивают перистальтику не восстановленного кишечника.

    Хорошо мойте продукты и термически обрабатывайте мясо, рыбу и овощи. Фрукты рекомендуется употреблять свежими и в большом количестве.

    Питание переболевших детей

    Детский неокрепший организм более подвержен инфекциям, особенно до 5 лет. После перенесенного заболевания малышам также необходимо придерживаться лечебной диеты, которая имеет ряд особенностей:

    • Из рациона полностью исключается соль.
    • После лечения на диете №4 ребенок переводится на лечебный стол №4б, где уже разрешено употребление каш, приготовленных на молоке и некоторых овощей.
    • Если лечение проходит успешно, следует переходить на лечебный стол №4в. Блюда не нужно перетирать или взбивать на блендере, достаточно мелко измельчить. Разрешается в умеренном количестве есть яйца, молочные продукты, капусту.
    • Решение о переводе на другой лечебный стол принимается лечащим врачом, исходя из состояния ребенка и его анализов.

    Сроки диеты

    Длительность диеты и реабилитации зависит от некоторых факторов:

    • Состояния пациента;
    • Типа сальмонеллы;
    • Клинической картины;
    • Возраста больного.

    В основном требуется месяц щадящей диеты. Однако пожилые люди и дети имеют меньшие защитные способности организма, поэтому для восстановления потребуется больше времени. В общем, на полное восстановление переболевшего ребенка может потребоваться около двух месяцев.

    Поэтому следите за питанием, не балуйтесь вредной пищей. Очень часто наблюдается обострение заболевания уже выздоровевшего ребенка, которого отпустили домой. Родители, бабушки и дедушки решают накормить исхудавшего малыша, что приводит к повторному возвращению в больницу и длительному сроку повторной реабилитации.

    Диета при признаках сальмонеллеза вводиться постепенно после первых голодных дней. Ни в коем случае не употребляйте жирную, соленую, сладкую пищу, не пейте некипяченую воду.

    Если заболел ваш ребенок, не кормите его баночными овощными и мясными пюре. Лечение данного заболевания не может обойтись без диеты.

    Поэтому чтобы не раздражать кишечник еще больше, придерживайтесь основных рекомендаций врача.

    Как проверить яйцо и обработать от сальмонеллеза:

    Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    ♦  Рубрика: Заболевания.

    Источник: http://KakZdravie.com/dieta-pri-sal-monelleze/

    Диета при сальмонеллёзе у взрослых: принципы питания, запрещенные и разрешенные продукты

    Питание при сальмонеллезе у взрослых и детей

    Основой диеты при сальмонеллёзе у взрослых является так называемая терапевтическая диета № 4. Она влияет, главным образом, на:

    • обеспечение пациента полноценным питанием;
    • стимуляцию секреторной функции пищеварительной системы;
    • восстановление двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

    Важно! Течение сальмонеллёза предполагает большую потерю жидкости организмом, поэтому в первые же дни заболевания пациенту необходимо обеспечить обильное питьё. Также при заболевании рекомендуется употреблять пищу дробно, четыре-пять раз в день.

    Перед применением диетического питания обязательно стоит проконсультироваться со специалистом во избежание осложнений.

    Диета № 4 характеризуется пониженным содержанием продуктов, оказывающих механическое, термическое и химическое раздражение на слизистую желудочно-кишечного тракта

    Питание на разных стадиях болезни

    На начальной стадии болезни, особенно если пациенту требуется госпитализация с последующим промыванием желудка, лучше всего отказаться от приёма любой пищи. В первые сутки после процедуры важно восстановить водный баланс организма, поэтому в это время рекомендовано обильное питьё.

    Со второго дня заболевания можно переходить к лёгкому питанию, состоящему из овощных или фруктовых пюре (морковь, яблоки, бананы), кисломолочных продуктов. К примеру, творог оказывает угнетающее действие на бактерии и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

    Важно! Даже после того, как симптомы заболевания исчезают, следует придерживаться лечебной диеты, поскольку желудочно-кишечному тракту после сальмонеллёза необходимо время на восстановление. Взрослым пациентам рекомендуют питаться по установленной системе в течение месяца, пожилым людям и детям срок диетического питания может быть увеличен.

    Для питания при сальмонеллёзе следует выбирать фрукты, богатые пектином, который обволакивает стенки желудка, постепенно его очищая

    Рекомендуемые продукты питания во время диеты при сальмонеллёзе

    Диета во время и после сальмонеллёза может включать следующие виды продуктов:

    • Картофель, яблоки, морковь — содержат пектин и кальций. Последний обеспечивает противовоспалительный эффект.
    • Ягоды черники, клюквы и лимон. Имеющиеся в них вещества способствуют общему восстановлению организма.

    Примечание. Злоупотреблять цитрусовыми фруктами не стоит — это может привести к возникновению аллергической реакции.

    • Нежирное мясо и рыба обеспечивают организм необходимым белком. Лучше всего, если они будут приготовлены на пару.
    • Во время этой диеты исключено потребление всех видов хлебобулочных изделий, кроме белых сухарей. Они не вызывают брожения и хорошо усваиваются организмом.
    • Из каш предпочтение следует отдать манной и рисовой, которые обладают антидиарейными свойствами. Гречневая каша поможет обеспечить организм полезными витаминами и микроэлементами.
    • Пациентам показано употребление лёгких супов и куриного бульона.
    • Из напитков стоит обратить внимание на зелёный чай, компоты из ягод, негазированную воду и кисели.

    Любая каша для больных сальмонеллёзом должна готовиться только на воде без добавления соли и масла — это позволит избежать присутствия в продукте веществ, раздражающих желудочно-кишечный тракт

    От каких продуктов следует отказаться во время питания при сальмонеллёзе у взрослых

    При лечении сальмонеллёза следует категорически отказаться от следующих продуктов:

    • Сливы, виноград, груши — эти фрукты вызывают брожение в кишечнике и повышенное газообразование, что отрицательно сказывается на состоянии ЖКТ.
    • Жирная пища, в преобразовании которой участвует жёлчь, раздражающая желудок и способствующая развитию диареи.
    • Бобовые (фасоль, горох, чечевица), молоко, хлебобулочные изделия приводят к вздутию живота.
    • Солёные, маринованные и копчёные продукты.
    • Апельсины, мандарины, грейпфруты могут вызывать раздражение и аллергические реакции организма.
    • Сладости могут спровоцировать развитие патогенной микрофлоры.

    Во время лечения следует исключить потребление любых специй — они оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ

    Употребление народных отваров и настоек при болезни

    В народной медицине существуют рецепты, позволяющие снизить неприятные симптомы сальмонеллёза и укрепить организм:

    • Спазмы кишечника помогает снять настой ромашки, который принимают по 2 столовых ложки после еды. Столовую ложку высушенного материала заливают стаканом кипятка и настаивают не менее четырёх часов.
    • Настой подорожника (столовая ложка сырья на стакан кипятка) настаивают около 10 минут и дают выпить пациенту небольшими глотками в течении часа.
    • Настой календулы, обладающий противовоспалительным действием, готовят из одной чайной ложки цветков, залив их стаканом кипятка. Принимается по полстакана между приёмами пищи.

    При сальмонеллёзе рекомендуется употребление отвара коры дуба, обладающего вяжущим и противовоспалительным действием

    Примечание. Настои и отвары народной медицины следует принимать в совокупности с применением лечебной диеты и только после консультации с врачом.

    Диету после сальмонеллёза у взрослых ни в коем случае нельзя прекращать. Несмотря на избавление организма от вредных бактерий, кишечник нуждается в полном восстановлении. Его может обеспечить щадящее питание, употребление кисломолочных продуктов с полезными микроорганизмами: напитка «Ацидофилин», бактериальных препаратов «Наринэ» и «Лактобактерин».

    читать далее

    Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
    Загрузка…

    Источник: https://zhivot.info/dieta/pri-salmonelleze.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.