Польза и вред арбуза при отравлении

Содержание

Отравление арбузом у взрослых и детей: симптомы, лечение и профилактика

Польза и вред арбуза при отравлении

Арбузы – любимое летнее угощение, от которого не откажется ни взрослый, ни ребёнок. Полосатую ягоду рекомендуют людям, которые желают разнообразить свой рацион, совмещая приятное с полезным по многим причинам:

  • содержит 90% воды и выводит токсические вещества, нормализуя водно-солевой баланс;
  • насыщает организм витаминами группы В, С, РР, солями калия, магния и фолиевой кислотой;
  • обладает пониженной калорийностью, идеально подходит для долгосрочных диет и разгрузочных дней;
  • клетчатка и пектин положительно влияют на ЖКТ и выделительную систему;
  • полезна во время беременности и послеоперационного периода;
  • показана при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, анемии, склерозе, мочекаменной болезни, для восстановления микрофлоры кишечника;
  • повышает иммунитет в экологически неблагоприятных условиях;
  • арбузный сок – народное средство от алкогольного похмелья.

Однако, поедать арбуз следует с осторожностью, так как помимо ряда противопоказаний, средство для детоксикации организма само может стать причиной отравления. Безобидные на первый взгляд лакомства таят в себе опасность в мире, где пищевая промышленность активно прибегает к использованию химических веществ.

Отравление – наказание за беспечность

В летний период, когда арбузы манят с прилавков полосатыми боками, мало кто задаётся вопросом, можно ли отравиться арбузом. Увеличение поступления больных с отравлениями разной степени тяжести в разгар арбузного сезона – результат не только халатности поставщика и продавца, но и невнимательности покупателя.

Ухудшение самочувствия и отравление арбузом может быть вызвано следующими факторами:

  • использование азотистых веществ (нитратов) для раннего созревания плода, увеличения его размера и улучшения вкусовых качеств;
  • пренебрежение правилами хранения продуктов;
  • попадание в арбуз микробов и патогенных организмов, вызывающих кишечную инфекцию.

Самый распространенный случай из вышеперечисленных – отравление нитратами. В норме содержатся во всех бахчевых, так как являются источником азота, который растения потребляют из почвы.

Этот химический элемент отвечает за рост и развитие культуры. Во избежание его недостатка почва искусственно насыщается азотосодержащими минеральными растворами и жидкими удобрениями.

Так происходит накопление нитратов в результате нитрификации и превышение допустимой концентрации.

Некоторые сведения о нитратах в арбузах:

  • опасны в количестве свыше 60 мг на килограмм, содержание в тепличных ягодах – более 100 мг;
  • удобрение должно осуществляться не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая;
  • полностью созревший арбуз не содержит нитратов, так как они перерабатываются в растительный белок;
  • усвоению растением нитратов препятствует недостаток солнечного света, фосфора, магния, избыток влаги;
  • содержание нитратов больше всего под кожурой и в районе плодоножки;
  • срез арбуза, перенасыщенного азотистыми веществами гладкий, мякоть яркого розовато-лилового цвета, погружаясь в воду, окрашивает её.

Как распознать отравление арбузом?

Инкубационный период интоксикации может составлять порядка 2-4 часов. По их истечению наблюдается резкое ухудшение состояния здоровья и следующие симптомы:

  • дискомфорт и боли в нижней и центральной области ЖКТ;
  • вздутие и бурление кишечника;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • диарея;
  • головная боль, головокружение;
  • гипертермия, озноб, лихорадка, повышенная потливость;
  • понижение давления и нарушение сердечного ритма;
  • общая слабость.

Вышеуказанные признаки – классическое отравление арбузом без учета вероятности присутствия критической дозы азотистых веществ в продукте. В пределах нормы взрослый организм легко справляется с ними с помощью выделительной системы.

Беременные женщины, пожилые, неокрепшие после перенесенных заболеваний люди, и больные, страдающие нарушениями мочеполовой функции, находятся в группе повышенного риска. Наиболее восприимчивы к интоксикации дети.

Критическая доза нитратов усугубляет отравление и его симптоматику, причём реакция каждого организма сугубо индивидуальна. Нитраты вызывают:

  • гипоксию (кислородное голодание) и как следствие – поражение ЦНС, нарушение концентрации, ориентации в пространстве, реакции, наблюдается эйфория;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы, тахикардию, замедление пульса, понижение давления и температуры конечностей;
  • посинение губ и пальцев, одышка, судороги;
  • поражение ЖКТ, внутреннее кровотечение;
  • желтизна кожного покрова и слизистых.

Нитраты могут стать причиной выкидыша у беременных женщин, поэтому в этот период употреблять арбузы следует предельно осторожно. А ещё лучше – вообще воздержаться от продуктов с высоким содержанием этого вещества.

Первая помощь при интоксикации и лечение

Самое главное при оказании доврачебной помощи при отравлении арбузами – не паниковать и придерживаться порядка действий:

  • выслушать жалобы пострадавшего, оценить его состояние;
  • измерить пульс, температуру и артериальное давление;
  • независимо от симптомов промыть желудок с помощью большого количества подсоленной воды или слабого марганцевого раствора. Процедуру вызова рвоты повторять до тех пор, пока пищевод не очистится от остатков пищи;
  • использовать препараты-сорбенты;
  • обеспечить покой и обильное питьё.

При лёгкой степени отравления этих мер достаточно для очистки организма от токсинов. В период восстановления рекомендуется пить крепкий чай с лимоном, минеральную воду, придерживаться щадящей диеты.

Нельзя принимать жаропонижающие и обезболивающие препараты, так как они препятствуют последующей диагностике состояния больного и есть риск изменения течения болезни.

В случае, если после оказания первой помощи, симптомы не исчезают, а самочувствие ухудшается, не прекращаются боли в желудке, тошнота, диарея или присутствуют признаки поражения организма нитратами, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Во время госпитализации больной проходит процедуру устранения интоксикации нитратами, кислородного голодания и восстановления функций кишечника и печени. В условиях стационара проходят также обследования, необходимые для исключения вероятности другой кишечной инфекции.

Что делать, если отравился ребёнок?

Признаки детского отравления арбузом не отличаются от взрослых, но инкубационный период заболевания гораздо короче. Растущий организм тяжелее переносит интоксикацию, симптомы ярко выражены и наблюдается сильное обезвоживание. Такая реакция на нитраты, пестициды и другие химикаты обусловлена слабым неокрепшим иммунитетом ребёнка и малым количеством крови и жидкости.

Каким бы не было детское отравление, вызов неотложной медицинской помощи необходим, так как лечение должно быть максимально оперативным и эффективным. Доврачебная помощь детям от 5 лет такая же, как и взрослым. Младшим рвоту вызывать нельзя, кишечник очищается с помощью клизмы.

Именно поэтому детям до 2 лет и кормящим матерям употребление арбуза в пищу противопоказано.

Как обезопасить себя от отравления?

Первым делом, необходимо запастись терпением и дождаться сезона, когда на прилавках появятся арбузы с бахчи, так как концентрация нитратов в тепличных растениях опасна для здоровья.

Секреты выбора качественного арбуза с минимальным содержанием вредных веществ:

  • покупать арбузы среднего размера в период их урожая (август – начало сентября);
  • спелый арбуз при сдавливании издает треск;
  • арбуз с бахчи должен быть целым, без гниющих пятен, в которые делались инъекции;
  • хвостик созревшего арбуза сухой;
  • мякоть на срезе зернистая, природного цвета, без лиловых прожилок;
  • вода мутнеет, но не окрашивается, если погрузить в неё ломоть арбуза.

Нельзя также покупать надрезанные арбузы, так как внутрь могут проникнуть микробы и бактерии. По этой же причине перед употреблением арбуз следует тщательно помыть и насухо вытереть.

Концентрацию нитратов можно определить с помощью специального прибора, чтобы дополнительно себя обезопасить. Не стоит выедать арбуз до самой корки, ведь в этой части содержится наибольшее количество химикатов.

Покупайте арбузы у проверенных продавцов – и будете здоровы!

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/chto-delat-esli-otravilsya-arbuzom-priznaki-lechenie-i-profilaktika-zabolevaniya

Можно ли есть арбуз при отравлении

Польза и вред арбуза при отравлении

Пищевые отравления

Такая неприятность, как отравление, может случиться когда угодно и с кем угодно. Отравиться можно химическими веществами, некачественной пищей, лекарствами.

Ядовитые вещества после попадания в организм совершенно справедливо воспринимаются им как чужеродные и опасные, поэтому в ответ на них возникает характерная реакция. По этой реакции человек понимает, что он отравился.

Признаки отравления и принципы его лечения

Независимо от того, какие вещества попали в организм, общие симптомы отравления будут очень схожими:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • высокая температура;
  • общее плохое самочувствие;
  • слабость.

Для того, чтобы справиться с отравлением, в первую очередь усилия нужно направить на выведение токсинов. Дополнительно нужно восстанавливать организм: восполнять потерянную в результате поноса или рвоты жидкость, восстанавливать электролитный баланс, компенсировать потерянные витамины.

Выведение токсинов эффективно осуществляется с помощью специальных препаратов — сорбентов. Они поглощают вредные вещества и выводят их из организма. Восполнять потерянный объем жидкости можно с помощью обильного питья, причем пить лучше минеральную воду без газа: она содержит нужное количество солей и минералов.

Компенсировать недостаток витаминов после недуга лучше с помощью аптечных препаратов.

Питание при отравлении

Огромную роль при лечении отравления играет соблюдение диеты. Дело в том, что стенки желудка и кишечника при таком состоянии раздражаются, и усугублять ситуацию нарушением диеты не стоит.

Причем соблюдать диету нужно не только в момент острой интоксикации, но и еще несколько дней после того, как стало легче, чтобы организм успел полностью восстановиться.

Чтобы помочь организму «прийти в себя», можно и нужно придерживаться следующего питания:

  • каши на воде (рисовая, овсяная, кукурузная, гречневая);
  • постные супы;
  • вареные овощи (в том числе картофельное пюре);
  • отварное мясо или рыба.

Определенные продукты наоборот следует исключить из меню:

  • мучное (свежий хлеб, булочки, макароны);
  • жирное, жареное, соленое и копченое;
  • некоторые крупы (ячневая, пшено, перловая);
  • сырые ягоды, фрукты и овощи;
  • сладости;
  • молочные продукты.

Арбуз — приятное исключение

Достаточно любопытным пунктом меню при интоксикации являются ягоды, фрукты и овощи. С одной стороны, организму нужны витамины, а эти продукты являются их природными источниками.

С другой стороны, сырые фрукты и овощи содержат очень много «грубой» клетчатки, которая раздражает стенки ЖКТ и повышает секрецию желудка. При отравлении и после него это недопустимо, поэтому аргумент «против» оказывается более весомым.

Однако в этой категории запретных продуктов есть исключение – арбуз.

Полезные свойства арбуза можно с успехом использовать для восстановления организма после болезни.
На 90% арбуз состоит из воды, поэтому при интоксикации с помощью арбуза можно прекрасно уберечь организм от обезвоживания.

К тому же, арбуз содержит витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту) и минеральные вещества (магний, натрий, калий, фосфор), которые необходимы в период лечения.Благодаря тому, что арбуз такой водянистый, он отлично выводит токсины из организма, очищает печень и почки.

Поскольку при интоксикации эта задача стоит на первом месте, есть арбуз можно даже в острую фазу заболевания. В день можно съедать до 2-2,5 кг арбуза.

Несмотря на то, что арбуз — ягода, его свежая мякоть содержит мало клетчатки. Это делает арбуз разрешенным при пищевом отравлении, ведь он практически не раздражает слизистую желудка и кишечника.

Чем опасен арбуз при отравлении

Аргументов в пользу того, что при интоксикации и после нее все же можно есть арбуз, достаточно, и звучат они убедительно, но есть аргументы и на другой чаше весов. Все знают, что арбузом не трудно отравиться.

При выращивании этой культуры очень часто используют химические удобрения. Нитраты накапливаются в сочной мякоти арбуза, и, попадая в организм, могут вызвать серьезнейшую интоксикацию вплоть до летального исхода.

В основном такие случаи имеют место быть тогда, когда сезон арбузов еще не настал.

Арбузы, которые продают весной и в начале лета, с большей долей вероятности содержат очень много нитратов.

Кроме того, даже в сезон арбуз может принести вред здоровью, если не озадачиваться его выбором. Никогда не стоит выбирать треснутый или помятый арбуз — на жаре в нем могут начать размножаться микробы. То же самое касается надрезанных арбузов. После уже случившегося отравления испорченный арбуз может только добавить проблем.

Таким образом, есть арбуз при отравлении можно, но с некоторыми оговорками:

  1. арбуз должен быть тщательно выбран;
  2. арбуз можно покупать только в сезон.

Только соблюдая оба этих правила, арбузом можно действительно облегчить состояние при отравлении и помочь организму восстановиться после него. В противном случае арбуз может лишь усугубить ситуацию и нанести большой вред здоровью.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

 

Источник: http://otravleniy.net/pishhevye-otravleniya/mozhno-li-est-arbuz-pri-otravlenii.html

Арбуз: польза в вред, как избежать отравления | Medical Note

Польза и вред арбуза при отравлении

Арбуз — любимая ягода многих людей, независимо от возраста и пола. Мало кто откажет себе в удовольствии съесть кусочек жарким летом. Не только вкусом славится арбуз, существуют разные мнения о его пользе и вреде для здоровья, ведь считается, что он полезен для почек, печени, кишечника, нервной системы и других органов. Но так ли это на самом деле?

Распространенное мнение: арбуз помогает сбросить вес. Для начала стоит разобраться, сколько калорий в арбузе и какое соотношение в нем белков, жиров и углеводов. На 100 г мякоти приходится:

  • 25 ккал;
  • 0,6 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 5,8 г углеводов.

В арбузе имеется много витаминов, среди них A, B1, B2, PP. Но их содержание мало, ведь 90% составляет вода. Однако главная проблема — сахар. Его содержание достаточно высоко и зависит от сорта. В 100 г мякоти содержится 5-10 г сахара. При употреблении небольшого количества он не навредит организму.

Тяжело рекомендовать арбуз при похудении. Сахар в крови обладает свойством «перетягивать» на себя жидкость, что вызывает мочегонный эффект, и в тот же момент ввиду ряда биохимических реакций спустя некоторое время появляется голод. Поэтому необходимо понимать: мочегонный эффект вызывается не столько количеством жидкости, сколько содержанием сахара. Скачать бесплатное приложение

Арбуз положительно влияет на кожу, что достигается благодаря комплексу витаминов, которые в нем содержатся

Лечебные свойства арбуза

Может показаться, что арбуз есть вредно, но это не так. Все хорошо в меру. В нем содержится относительно много магния, что положительно влияет на нервную систему, мышцы и помогает усваиваться витаминам.

Но стоит помнить, что, если человек страдает заболеванием почек, следует ограничить потребление арбуза, ведь мочегонный эффект, который он производит, существенно нагружает почки.

Диабетикам также стоит настороженно относиться к арбузу из-за количества сахара.

«Арбуз чистит желчный пузырь и печень» — частая фраза, но это касается не только его. Естественно, при употреблении стимулируется выработка желчи, но это свойственно и другим фруктам, а также сладостям.

В арбузе содержится клетчатка, что, в свою очередь, также неоднозначно. Это может вызвать как улучшение пищеварения, так и ухудшение, что проявляется диареей, но это касается его чрезмерного употребления.

Арбуз при беременности

Теперь, когда уже известны калорийность и свойства арбуза, можно поговорить и об употреблении его при беременности. Употреблять его никто не запретит, да и вреда плоду это не нанесет, даже наоборот, если приобретать арбузы у проверенных продавцов без риска отравления. Но что касается беременной, то тут нужно быть готовой к ряду не самых приятных вещей:

  • мочегонный эффект приведет к еще большему учащению позывов, особенно на поздних сроках, когда плод сильно давит на мочевой пузырь;
  • клетчатка может вызвать повышенное газообразование, что приведет к неприятным и даже болезненным ощущениям в животе.

В остальном же арбуз — безопасная и даже полезная ягода для беременных. Обусловлено это содержанием B9, который способствует синтезу ДНК и РНК. Но если нет желания испытывать дискомфорт, то есть другие фрукты и овощи, которые содержат B9.

При грудном вскармливании употребление арбуза не помешает и даже поможет в образовании и выделении молока. Но не стоит думать, что он может полностью решить проблему сниженного образования молока.

Арбуз — безопасная и даже полезная ягода для беременных

Отравление

Арбуз содержит много сахара, а микроорганизмы очень его любят. По этой причине если он долго хранился или транспортировался в непригодных условиях, то есть высокий шанс отравиться.

Отравление может быть разной степени: от легкой диареи до необходимости госпитализации.

Хорошими воротами для инфекции являются нарезанные арбузы, поэтому не стоит покупать их или надрезать для того, чтобы проверить на рынке.

Но не одни микроорганизмы могут послужить причиной отравления. Арбуз словно губка: легко впитывает в себя нитраты и вредные вещества из почвы. Недобросовестные продавцы чрезмерно удобряют почву азотными удобрениями для быстрейшего роста и наращивания массы. Нитраты, попадая в организм человека, превращаются в нитриты, которые более опасны.

Для того чтобы избежать отравления арбузом, нужно следовать простым правилам:

  • не надрезать арбуз на рынке, это можно делать только перед тем, как подавать его на стол;
  • хранить не более суток;
  • тщательно мыть теплой водой и ополаскивать кипятком;
  • цвет мякоти должен быть от розового до красного;
  • не стоит есть арбуз у самой кожуры, ведь это основное место, где скапливаются нитраты.

Можно и самостоятельно провести тест арбуза, опустив кусочек в воду. Если в нем не содержится химикатов, то вода просто помутнеет. Окрашивание воды в красный цвет указывает на повышенное содержание нитратов, нитритов и других вредных веществ.

Наслаждайтесь арбузом

Польза и вред арбуза для здоровья такие же, как и у других продуктов. Его нельзя ни запретить полностью, ни заставлять есть, словно он единственный обладает чем-то особенным. Но как отказать себе в удовольствии летним вечером съесть кусочек-другой арбуза, ведь его мы можем поесть только летом!

Источник: https://blog.mednote.life/articles/health/arbuz-udivitelnye-svoystva-dlya-organizma

Арбуз: польза и вред

Польза и вред арбуза при отравлении

Арбуз – ценная, низкокалорийная и вкусная ягода, природный источник таких химических элементов как магний и калий. По форме в продаже бывает:

  • цилиндрическая;
  • шаровидная;
  • овальная;
  • уплощенная;
  • квадратная.

Обладает различной окраской кожуры (белой, желтой, темно-зеленой с сетчатым рисунком, похожим на сетку, пятна, полосы) и специфической окраской мякоти (розовой, желтой, красной, малиновой, оранжевой).

Имеет уникальные свойства. Используется как жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, слабительное и противовоспалительное средство.

Арбуз как можно чаще следует употреблять в консервированном виде, свежем, в виде джема, варенья либо цукатов. Это лакомство по праву можно назвать диетическим.

Арбуз – превосходное лекарство при болезнях мочеполовой сферы, проблемах с печенью и почками. Он способен очищать организм от шлаков, растворять соли, дробить камни в почках,  избавлять от запоров, утолять жажду.

Состав арбуза

Основной компонент арбуза – вода (92 %). В мякоти содержится в среднем 10-13 % растворимых сахаров (среди которых фруктоза, сахароза и глюкоза), способных быстро усваиваться в организме.

Плод арбуза содержит пектиновые щелочные вещества, белки, углеводы, жиры, органические кислоты, моно-и дисахариды, пищевые волокна, воду, золу, а также ничтожно малое количество витаминов (бета-каротин, А, B1, B2, B6, B9, C, E, PP), макро- (натрий, кальций, фосфор, магний, калий) и микроэлементов (железо).

Есть в нем и ликопин (каротиноидный пигмент, придающий темно-красную окраску). его в плодах очень большое по сравнению с другими фруктами и овощами. Ликопин — мощный природный антиоксидант, способный предотвращать онкологические болезни у представителей обеих полов.

В зернышках арбуза имеются жирные масла, содержащие пальмитиновую, линолевую, и линоленовую кислоты.

Спелый арбуз богат фруктозой, не вызывающей у диабетиков инсулинового напряжения. Из этого следует, что в умеренных количествах его не только можно, но и нужно добавлять в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Польза арбуза

Арбуз полезен больным:

  • язвами желудка;
  • пороками сердца;
  • артритами;
  • атеросклерозом;
  • подагрой;
  • болезнями желчного пузыря;
  • гастритами;
  • гепатитами;
  • ревматизмом;
  • частыми неконтролируемыми кровотечениями;
  • имеющим лишний вес.

Также определенная польза арбузов наблюдается при:

  • женском и мужском бесплодии;
  • быстром старении организма;
  • раковых опухолях;
  • эрозиях шейки матки;
  •  болезнях простаты;
  • заболеваниях пищевода.

Польза арбузного сока будет:

  • при дряблости кожи (делает кожу мягкой, гладкой, выравнивает ее цвет);
  • в витаминных масках;
  • как энергетический тоник.

Арбузная мякоть (особенно ее сердцевина) просто необходима беременным. Благодаря фолиевой кислоте, которая в ней содержится, оказывается благотворное влияние на правильный рост и развитие плода, сильно сокращается риск недонашивания ребенка.

После похмелья рекомендуется съедать арбуз вместо выпаивания жидкости. Оказывая мочегонный эффект, с крови очень быстро выводятся конечные продукты распада токсических веществ.

Также сердцевина арбуза является противоатеросклеротическим средством и успешно лечит подагру. Объясняется это тем, что эти заболевания являются причиной повышенного количества мочевой кислоты у человека в организме, а арбуз будет кстати при выводе ее излишков и наладки нормальной работы почек.

Чем еще полезны арбузы?

Полезность арбуза, как ягоды, заключается в ее уникальном биохимическом составе. Мякишь этой ягоды чрезвычайно насыщен минеральными солями Ni, Fe, Mn, K, Mg и содержит огромное количество пектина и щелочных компонентов.

Ликопин, входящий в состав спелых арбузов, приостанавливает развитие воспалительных процессов пищеварительного тракта, защищая кожу от солнечных ожогов и окислительного стресса.

В огромных количествах он совершенно бесполезен, т.к. может привести к появлению аллергических высыпаний на коже.

Но в арбузах его не такое уж огромное количество, поэтому съев даже очень много арбуза, вред от ликопина не наступит.

Пектин и растительная клетчатка, содержащаяся в арбузных плодах, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику, очищают кровь от шлаков, образованных в результате процессов жизнедеятельности человеческого организма, и токсических веществ.

Исследования, проводимые в Калифорнийском университете, подтвердили благоприятное воздействие ликопина на улучшение зрения.

Хотя арбуз и не является продуктом целого комплекса витаминов, все же они присутствуют в нем в ничтожно малых количествах. Также арбуз считают лучшим из слабительных, так как он не вызывает привыкания, быстро позволяет справиться с запорами, улучшает процессы пищеварения, легко очищает кровь от ненужных организму химических соединений.

Арбузная мякоть считается сильным мочегонным продуктом и будет благодаря этому эффективной при отечностях, заболеваниях почек, проведении диет.

Употребление в сутки 1-2 арбузов способно вывести у человека камни с почек, а также избавить от нефрита и цистита.

Она может употребляться как самостоятельный десерт, в качестве натурального сока, в составе мороженого, сорбе (такой холодный десерт), фрешей, коктейлей  либо как сладкое блюдо с хлебом.

Постоянное употребление арбузов:

  • усиливает обменные процессы;
  • способствует улучшению перистальтики кишечника;
  • пополняет организм калием, не вымывая его, как другие мочегонные средства;
  • выводит шлаки и токсины;
  • дробит камни в почках и мочеточечниках;
  • выводит лишнюю жидкость с организма.

Польза арбуза не только для здоровья, но можно выделить ее и в кулинарии. Маленькие арбузики длиной 3-4 см хорошо подходят для приготовления:

  • салатов;
  • закусок;
  • щербета.

Сок арбузов, по сравнению с другими напитками, не обезвоживает организм, а наоборот, насыщает его, снижает потребность в дополнительной жидкости, риск возникновения рака толстой кишки, а также он очень полезный при астме, артрите, раке простаты, сердечнососудистых заболеваниях.

Он намного полезней моркови. Единственный минус в том, что его можно есть только летом и осенью, в то время, как морковь – круглый год.

Полезность арбуза заключается еще и в том, что он способствует выведению избыточного холестерина, укреплению сосудов и капилляров, предупреждая внезапное возникновение таких распространенных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда.

Полезен он при цистите, малокровии, избыточном весе, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Людям, имеющим хронический гастрит, язву желудка, сахарный диабет, атеросклероз, целесообразно продолжительное употребление арбузов.

Результаты исследований, проведенные в лучших клиниках Великобритании, подтвердили прямую зависимость между арбузной диетой и восстановлением зрения, потеря которого была вызвана возрастными изменениями.

Источник: http://zdorovko.info/arbuz-polza-vred/

Арбуз – польза и вред для здоровья и похудения

Польза и вред арбуза при отравлении

Арбуз – это потрясающее летнее лакомство, которым мы можем баловать себя каждый год, начиная с августа и до конца сентября. Я всегда в детстве с нетерпением ждала арбузного урожая. А когда он наступал, родители шли на базар и выбирали самую спелую и вкусную ягоду.

Помню, как папа любил говорить: «Второе лето наступило». Ведь сезон арбузов как бы продлял лето еще на пару месяцев, и для всех нас это был настоящий праздник.

А сейчас у меня самой подрастают замечательные детки. И мне радостно наблюдать, как теперь моя старшая дочь с нетерпением ждет арбузного урожая. Начиная с середины июля, она почти каждый день спрашивает, скоро ли будет лакомиться этой вкусной солнечной ягодой.

Польза и вред арбуза для здоровья человека

Эта ягода необычайно вкусна и полезна всем – как взрослым, так и деткам старше двух лет. Плод на 90% состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными нутриентами.

Арбуз прекрасно укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительной системы, успокаивает нервы (природный антидепрессант!), улучшает зрение и настроение, благотворно воздействует на кровеносные сосуды, утоляет жажду и частично голод.

В солнечной ягоде содержится большое количество углеводов, клетчатки, пектина, витаминов группы В и С, железа и магния. Врачи рекомендуют употреблять ее даже беременным женщинам, поскольку она способна выводить из организма лишнюю жидкость и избавлять от отеков.

Кроме того, арбуз показан всем, кто страдает циститом, нефритом, песком в почках. Он помогает в лечении гастритов и язв, а также при гипертонии и носовых кровотечениях. Особенно полезен южный плод людям пожилого возраста, поскольку является отличным профилактическим средством от болезни Паркинсона.

Однако о вреде арбузов также забывать не стоит. В первую очередь его вред состоит в способности накапливать и сохранять в себе нитраты, которыми недобросовестные фермеры щедро поливают урожай. Кроме того, арбуз противопоказан всем, у кого наблюдается острая фаза расстройства желудка и некоторых болезней мочеполовой системы.

Арбуз – это ягода или фрукт?

Из-за внушительного размера арбуза порой язык не поворачивается назвать его ягодой. Однако это все-таки ягода, хоть и большая. Для того, чтобы понять, почему солнечный плод не причисляют к фруктам, давайте заглянем в словарь.

В «Энциклопедии Биологии» 2012 года выпуска имеется такое определение: «ягода – это сочный многосемянный плод». Получается, что размер не имеет значения? Видимо так, потому что к арбузу отлично подходит это определение в виду сочности и обилия семян.

Несмотря на это, ученые до сих пор спорят, правильно ли называть его ягодой. Ведь в быту мы именуем ягодами лишь мелкие дачные плоды, не имеющие толстой кожуры. Однако на сегодняшний день арбуз все-таки правильнее называть ягодой, поскольку с точки зрения ботаники его строение имеет все характерные для нее признаки.

Энергетическая ценность и калорийность арбуза (при похудении вечером)

Несмотря на свою сочность, арбуз имеет довольно низкую калорийность – всего 27 ккал на 100 г ягоды. Эта информация особенно важна тем, кто мечтает похудеть, но не хочет полностью лишать себя сладкого лакомства. Поэтому даже если вы захотели побаловать себя сладеньким в вечернее время, можете не отказывать себе в удовольствии скушать несколько небольших кусочков арбуза.

Энергетическая ценность южного плода включает в себя около 12% углеводов, менее 1% белка, 5% фруктозы, 2% сахарозы и 3% глюкозы. Солнечная ягода очень эффективна при похудении, поскольку сжигает жировые отложения, выводит из организма лишнюю жидкость и накопленные токсины.

Арбузная диета: минус 10 кг за неделю (отзывы и результаты)

Желающим похудеть, сразу следует понять один очень важный момент: несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в этой ягоде, длительно питаться только ею одной вредно.

Действие арбузной диеты базируется на потрясающей способности солнечной ягоды выводить из организма большое количество воды и вредных веществ, а также сжигать лишние жиры. При одновременном употреблении арбуза и переходе на низкокалорийное меню, женщинам удавалось сбросить за неделю до минус 10 килограмм.

Итак, вот основные принципы арбузной диеты:

  • Питаться мало, но часто (5-6 раз в день), включая в свой рацион только те блюда, которые содержат минимум калорий.
  • Устраивать 2-3 раза в неделю разгрузочные дни, питаясь исключительно арбузом.
  • Делать утреннюю гимнастику, принимать контрастный душ и желательно устраивать ежедневную пробежку.

Те, кто хотя бы неделю выдерживают такой режим, говорят, что хорошо похудеть реально. К примеру, одна девушка испытала на себе действие арбузной диеты и теперь в видео делится своим опытом и результатами. Если тоже хотите похудеть, обязательно посмотрите следующий ролик.

Можно есть или нет ранние арбузы в июле и начале августа?

Все мы с нетерпением ждем появления первых арбузов на прилавках магазинов. Однако в июле и начале августа еще не пришла пора их массового созревания. Но некоторые люди все же рискуют своим здоровьем, покупая ранние арбузы. Чем же они могут быть так опасны?

Для скорейшего созревания и придания ягоде красивого товарного вида недобросовестные производители активно применяют нитраты и стимуляторы роста. Оба вида добавок в большом количестве наносят человеческому организму немалый вред – от легкого расстройства стула до пищевого отравления. Особенно опасны ранние арбузы для детского организма.

Ягода, выросшая на открытом грунте при достаточном поступлении тепла и света, к моменту созревания успевает освободиться от большей части вредных веществ.

Тепличные же плоды такой возможности не имеют, поэтому в них находится максимальное количество нитратов и пестицидов, которыми они щедро «делятся» с любителями ранних арбузов в июле и начале августа.

Так что в это время покупать южную ягоду категорически не рекомендуется. Поберегите свое драгоценное здоровье!

Арбуз при диабете 2 типа: можно или нет?

Сахарный диабет в настоящее время очень распространенная болезнь, поскольку гормональные сбои в той или иной степени присутствуют в организме практически каждого человека. Однако даже при таком заболевании совсем отказываться от сладенького не стоит – важно лишь знать, какие ягоды и фрукты можно употреблять, чтобы насытить свой организм фруктозой.

Арбуз при диабете 2 типа употреблять можно и даже нужно, разумеется, в разумных пределах, не более 300 грамм в день (желательно разделить это количество на 2-3 приема пищи). Дело в том, что солнечная ягода улучшает метаболический процесс в организме диабетика, улучшает его внутриклеточное давление, стимулируя выработку кровяных телец.

Несмотря на то, что арбуз содержит высокий гликемический индекс (75 ед), он не нанесет вреда диабетикам за счет большого содержания клетчатки, которая перерабатывает и выводит из организма сахар, не давая ему всасываться в кровь. Однако следует понимать, что в день употребления южного плода вам придется отказаться от других продуктов с высоким гликемическим индексом.

Можно или нет арбуз при грудном вскармливании и беременности (мнение доктора Комаровского)

В арбузе в большом количестве содержатся фолиевая кислота и другие витамины группы В, которые очень важны как беременным, так и кормящим женщинам. При вынашивании ребенка эта ягода помогает справляться с токсикозом, изжогой и отеками, а при грудном вскармливании – насыщает организм матери полезными веществами, что благотворно сказывается на количестве и качестве молока.

Однако педиатры не рекомендуют вводить арбуз в рацион кормящей мамы раньше, чем малышу исполнится хотя бы четыре месяца. Дело в том, что он может спровоцировать у грудничка газообразование, вызвать понос и даже рвоту (при отравлении мамы). Поэтому очень важно правильно и тщательно проверять солнечную ягоду перед покупкой.

Если вы кормите кроху грудью и при этом хотите отведать сочную мякоть южного плода, доктор Комаровский советует сначала проверить качество арбуза на кишечнике папы. Если все хорошо, то и вам можно съесть немного. Главное, во всем нужна мера! Более подробно об арбузах Евгений Олегович рассказывает в этом видео, так что обязательно посмотрите его.

Источник: https://vdekrete.info/arbuz-polza-i-vred.html

Отравление арбузом

Польза и вред арбуза при отравлении

Лето — это долгожданное время года, не только из-за возможности выбраться на природу. Летом поспевают всеми любимые фрукты и ягоды. Самое время насытить организм натуральными витаминами.

Однако необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Самое элементарное — это мыть продукты перед употреблением.

Вещества, приводящие к пищевому отравлению, могут скапливаться в некоторых фруктах и ягодах.

Чтобы знать, что делать при отравлении арбузом, необходимо изучить причины возникновения интоксикации.

Причиной отравления могут быть не только нитраты и другие удобрения с содержанием азота, но и испорченный арбуз может спровоцировать интоксикацию организма.

Правильно выбранный зрелый арбуз не представляет для организма никакой опасности. Однако если наблюдается отравление, к нему могут приводить следующие причины:

  • высокая концентрация нитратов, происходит из-за злоупотребления производителями сельскохозяйственной продукции, азотные удобрения в большом количестве скапливаются в арбузах, огурцах и зелени. Нитраты стимулируют рост массы растений, и они быстро созревают. Однако от быстрого роста нитрат в составе растений преобразуется в более вредный нитрит. Этот процесс может, происходит в пищеварительном тракте человека или не надлежащем хранении ягоды;
  • при нарушении целостности арбуза в нем размножаются вредные для организма человека микроорганизмы. Выбирая арбуз в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид, чтобы не было вмятин, червивости и других признаков неправильной транспортировки и хранения.

у пожилых людей с хроническими заболеваниями и у детей до 10 лет естественная способность организма выводить токсины ослаблена. По этой причине, концентрация нитратов и вредных организмов безвредная для здорового человека может вызвать недуги у данной категории лиц.

Симптомы отравления

Через 3-5 часов после употребления проявляются признаки отравления арбузом. К таким симптомам относятся:

  • головные боли, потеря равновесия;
  • тошнота, может проявиться рвота;
  • спазмы желудка, боли в разных областях живота;
  • диарея (понос), очень частое посещение уборной, до более 10 раз за день;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.

Несвоевременное принятие мер может привести к тяжелым последствиям. Может нарушиться сердечный ритм, повысится давление, могут появиться проблемы с дыханием. Синеют кончики пальцев, губы и нос.

Появляются все признаки серьезной интоксикации организма. Нарушается кровообращение и снабжения клеток кислородом.

Поражается слизистая пищеварительного тракта, может появиться кровотечение в каловых массах.

Наблюдается симптомы недугов печени, что указывает поражение данного органа токсинами. Сознание больного становиться заторможенным, теряется концентрация и объективная оценка собственного состояния. Может появиться легкая эйфория, это симптом интоксикации продуктами брожения вредных микроорганизмов в желудке.

Лечение отравления

Легкое отравление арбузом, симптомы которого слабая тошнота и понос, можно лечить в домашних условиях. Необходимо произвести следующие процедуры:

  1. Приготовить раствор со слабой концентрацией марганцовки или соли. Нужно выпить большое количество такого раствора и спровоцировать рвоту. Повторять процедуру нужно пару раз пока из желудка не будет выводиться только вода.
  2. После промывки желудка необходимо принять адсорбенты, для вывода из организма микроорганизмы и их патологии. Самые популярны сорбенты это активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб» и другие препараты. Чтобы не терять времени на поиски можно использовать любой адсорбент, имеющийся в доме.
  3. Советуется употреблять больше жидкости для скорого выведения из организма токсинов.
  4. Успокоить раздраженную слизистую желудка поможет лимонный сладкий чай.
  5. Не рекомендуется принимать обезболивающие и спазмолитики, они могут привести к неправильной оценке состояния больного и «отвлекать» адсорбенты, затягивая их действие.

Сорбенты практически не имеют побочных эффектов, так как не всасываются в кровь и полностью выводится из организма естественным путем. При этом очищает пищеварительный тракт от токсинов. Также невозможна передозировка адсорбентом, возможен лишь легкий запор. Самыми назначаемыми адсорбентами являются препараты:

  • «Фильтрум-сти», является эффективным средством при острых инфекциях кишечника. При интоксикации организма, различными ядами и тяжелыми металлами, алкоголем, лекарственными средствами, дезинтоксикационное свойство сорбента способствует быстрому выводу из организма данных токсинов.
  • «Энторосгель» адсорбирует вредные вещества, попавшие в организм, такие как яды, антигены и токсины. Противопоказания к препарату имеют только больные с непроходимостью кишечника и индивидуальной непереносимостью к препарату.
  • «Полисорб» снимает интоксикацию любого происхождения, из-за этого может применяться практически со всеми лекарственными средствами. Полисорб можно приобрести в виде порошка или суспензии. Он эффективно связывает и выводит из организма, аллергены пищи, яды, токсины, алкоголь и алкалоиды, соли тяжелых металлов и другие патогенные микроорганизмы.

Если наблюдаются более серьезные симптомы, немедленно обратитесь к врачу, самолечение в таком случае может только усугубить недуг больного. Могут развиться более тяжелые симптомы интоксикации.

Отравление у детей

Детям до одного года категорически не рекомендуется употреблять арбузы. Даже если это хорошо спелая и не содержащая нитратов ягода. Организм малыша еще не готов к такой пище.

Кормящим мамам также противопоказан арбуз, так как нитраты могут передаваться через молоко матери. Детский организм более резко реагирует на «неправильный» арбуз и интоксикация проходит тяжелее, чем у взрослых.

Объем крови в детском организме маленький, а концентрация вредного удобрения в арбузе неизменна. По этой причине детям можно употреблять не более 150 грамм.

Симптоматика интоксикации у детей проявляются, также как у взрослых. Однако понос и рвота может появиться спустя сутки после употребления. При домашнем лечении недуга необходимо принять меры также как у взрослых.

Промыть желудок, принять адсорбент, употреблять больше жидкости. Можно пить минеральную воду без газа, также существуют специальные растворы для устранения симптомов рвоты у детей (Регидрон).

Если наблюдаются сильные спазмы можно дать ребенку «Но-шпу», в остальном применение обезболивающих не допускается.

Самые часто назначаемые препараты это «Смекта», «Диосмектит» и «Неосмектин». Благодаря их мягкому вяжущему свойству часто назначается врачами для снятия симптомов диареи. Эти препараты не имеют противопоказаний для беременных женщин и маленьких детей. Они практически не имеют побочных эффектов, редко провоцируют запоры.

Когда наблюдаются тяжелые симптомы нужно обратить к врачу. Также, если самочувствие не улучшилось в ближайшие пару часов после процедур по устранению легкого отравления, немедленно обратитесь к врачу.

Отравление при беременности

Употребление арбуза беременными женщинами имеет целый ряд положительных эффектов. К ним можно отнести меньшую отечность ног, устранение запора и снятие симптомов тошноты. Однако не следует пренебрегать противопоказаниями, нельзя употреблять арбуз при болезнях пищеварительного тракта.

При обнаружении интоксикации у беременных женщин необходимо срочно обратиться к врачу. Позволяется только, в качестве первой помощи, принять адсорбент без противопоказаний по беременности.

Такое отравления может быть опасным для плода, сделать правильную диагностику и назначить лекарственные средства может только лечащий доктор.

Большую тревожность вызывает снижение кислорода в крови, плод может испытывать нехватку кислорода.

Профилактика отравления арбузом

Дабы избежать такого неприятного состояния, как отравление необходимо соблюдать некоторые правила касающиеся выбора и хранения этой ягоды:

  • выбирайте арбуз не имеющий каких либо пятен, вмятин и других некондиционных для ягоды признаков;
  • не приобретайте надрезанный арбуз и не надрезайте сами, есть риск занести микробы;
  • не ешьте до самой корочки, здесь собирается максимальная концентрация нитратов;
  • храниться арбуз должен не более суток и только в холодильнике;
  • глянцевый вид надрезанного куска арбуза должен насторожить, обычно он зернистый;
  • необходимо промыть с мылом и ополоснуть кипятком арбуз, прежде чем разрезать. Для большего срока хранения ягоду обрабатывают различными химикатами.

Большее количество случаев отравлений арбузом наблюдается в начале лета, когда арбузы только появились на рынке. Поэтому, лучше дождаться конца лета и без риска для здоровья употреблять продукт.

Источник: https://ponosov.net/otravlenie-arbuzom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.