Польза и вред морковно-свекольного сока

Содержание

Как пить свекольный сок – правильно и почему нельзя, видео

Польза и вред морковно-свекольного сока

Любой человек, переживающий о здоровье, знает: много полезных веществ, витаминов содержится в фруктах и овощах. Красная свекла также относится к этой группе. Каждый продукт уникален по своему составу, вкусу, и разбираться в них нужно.

Важно знать, как пить свекольный сок, потому что неправильная дозировка способна привести к неприятным последствиям.

Средство для чистки организма сделать просто – купить овощ можно в любом магазине, а для приготовления понадобится соковыжималка или терка.

В этом овоще содержится оптимальное количество кальция и натрия в соотношении 1 к 10. Вещества провоцируют растворение кальция, который накопился в кровеносных сосудах. Свекольный сок – мощное средство очистки организма. Другие свойства:

  1. Продукт рекомендуется при затвердении и варикозе вен, а в очищении желчного пузыря, печени, почек принимает участие содержащийся в овоще хлор.
  2. От тяжелых металлов, действия радиации в составе свеклы защищает пектин. Полезное соединение препятствует развитию в кишечнике вредных микроорганизмов.
  3. Овощ содержит белки, аминокислоты, которые обладают противосклеротичными свойствами.
  4. Полезен сок свеклы для организма в процессе кроветворения, оказывает положительное влияние на образование эритроцитов, улучшает память, расширяет сосуды. В составе свеклы много металлов. Высокое содержание цинка, марганца, меди стимулирует кроветворение в теле человека, улучшает половую функцию, ускоряет обмен веществ.
  5. Цинк улучшает зрение, стимулирует выработку инсулина, что полезно после инфаркта миокарда.
  6. Те вещества, которые придают овощу красный цвет (пигменты), способствуют снижению давления, укрепляют капилляры, снимают сосудистые спазмы.
  7. Свекольный сок станет отличным средством против бессонницы и стрессов.

Огромное количество витаминов, их уникальное сочетание и действие бесценны. Состав позволяет использовать свеклу и ее сок как в качестве лечебного средства, так и в виде продукта питания вместе с другими ингредиентами. Целебные свойства овоща делают полезным его употребление при:

  1. Менструальных болях.
  2. Проблемах крови.
  3. Зашлакованности организма. Употребляют сок свеклы при запорах для очистки кишечника. У детей нередко случаются проблемы с кишечником, а сразу же давать ребенку медикаменты не хочется. Чтобы справиться с этой проблемой, дают свекольный сок детям, который заменят множество таблеток.
  4. Многих болезнях печени. Сок очищает ее, улучшает обмен веществ.
  5. При ожирении и лишнем весе.
  6. При гипертонии. Свекольный сок снижает давление, нормализует состояние кровеносных сосудов.
  7. От насморка. Свекла повышает сопротивление организма вирусам, стимулирует лимфосистему.
  8. При высоком холестерине, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  9. Гипотиреозе.

Противопоказания

Всем, кто решил использовать это средство, нужно знать, как пить сок свеклы: у напитка существует ряд противопоказаний. Они совпадают с теми же, что и у овоща в целом. Не следует пить свекольный сок:

  • если диагностирована мочекаменная болезнь;
  • есть хроническая диарея (из-за слабительного действия сока свеклы);
  • при ревматоидном артрите, подагре;
  • при сахарном диабете;
  • если вы гипотоник;
  • при почечных заболеваниях;
  • если у вас повышенная кислотность;
  • при изжоге.

Узнайте, помогает ли­китайский пластырь от сахарного диабета.

Это уникальное средство, которое эффективно борется со многими проблемами, имеет свои правила употребления и приготовления. К примеру, пить чистый свекольный сок в больших количествах опасно.

При передозировке сразу же появляется тошнота, головокружение, учащается сердцебиение. Неразбавленный свекольный сок можно пить не более 100 г за раз. Лучше начинать с 50 г, постепенно увеличивая количество.

При разных заболеваниях напиток употребляется по определенным схемам.

Благодаря наличию фолиевой кислоты свекольный сок полезен для беременных женщин. Этот элемент предотвращает развитие у плода врожденных патологий. Рекомендуется начинать пить свекольный сок еще до зачатия, когда только решили, что хотите завести малыша. Правила приема при беременности:

  1. Свежеприготовленный сок должен отстояться 1-2 часа в холодильнике.
  2. Лучше разбавлять его с водой 1:1.
  3. Начинать употреблять нужно с малой дозы – 1 ст.л. за день.
  4. В течение недели довести дозировку до 100 г за день.

Для похудения

При соблюдении диеты рекомендуют пить свекольный сок разбавленным с другим, к примеру, морковным. Напиток содержит минимум калорий, но обладает богатым запасом полезных элементов. Свекольный сок снижает аппетит и при этом чистит кишечник, обладает слабительным эффектом. Пить его следует за 30 минут до еды по 30-50 г за один раз. Курс приема не может превышать 3-х месяцев.

Для лечения

Многие люди предпочитают совмещать традиционную медицину с народными средствами, к которым относится свекла. Натуральность ее не ставится под сомнение, поэтому некоторые отдают предпочтение таким методам лечения. Существуют рецепты приготовления свекольного сока с другими ингредиентами для лечения многих заболеваний. Ниже приведены примеры использования свеклы при разных проблемах.

При онкологии

Не стоит готовить сок свеклы и моркови при онкологии. Нужен чистый напиток. Раковые опухоли лечатся путем длительного приема по 100 мл три или четыре раза за день. Рекомендуется пить напиток за 20 минут до еды.

Если у вас будет ощущение недомогания, тошноты после приема, то сократите в первые 5 дней приема дозировку до 50 мл. Положительный эффект больше, если свекла присутствует в качестве ингредиента в блюдах вашего рациона.

Ангина – частое явление у людей с ослабленным иммунитетом в весенне-осенний период, когда случаются резкие перепады погоды. Для лечения с помощью свеклы нужно приготовить настойку следующим образом:

  1. Сырую свеклу натрите на мелкой терке. У вас должен получиться стакан массы.
  2. Добавьте ст. л. уксуса.
  3. Настаиваться смесь должна 1 час.
  4. Выделите из смеси жидкость: проводите полоскание горла 5-6 раз в день.

Для печени

Свекла оказывает благоприятное влияние на работу печени, нормализует обмен веществ, помогает очистить от шлаков организм в целом.

Для лечения нужно сделать специальный напиток из нескольких видов сока. Начинать принимать нужно небольшими порциями по 50 мл 3-4 раза за день. Далее дозировку нужно повысить до 500 мл за сутки.

Для приготовления напитка вам нужно смешать следующие виды сока:

  • свекольный – 3 части;
  • морковный – 10 частей;
  • огуречный – 3 части.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях

Любое народное средство для максимальной эффективности должно быть правильно приготовлено. Значение имеет не только последовательность добавления ингредиентов, их количество.

Влияет правильный выбор компонентов, подготовка перед приготовлением. Понадобится лишь соковыжималка для моркови и свеклы. При отсутствии таковой можно воспользоваться мелкой теркой.

Ниже приведены рецепты самых популярных напитков со свеклой.

Свежевыжатый

Для чистого напитка нужно подобрать свеклу ярко-красного цвета без светлых прожилок. Желательно, чтобы корнеплод был вытянутой формы. Правила:

  1. Обрежьте ботву и верхнюю треть овоща.
  2. Прогоните овощ через соковыжималку. Если таковой нет, можно использовать мелкую терку. С помощью марли нацедить из массы сок.
  3. Обязательно свежевыжатый свекольный напиток должен 2 часа постоять в холодильнике, чтобы из него выветрились вредные вещества.
  4. Уберите пенку, которая образуется сверху.
  5. Начинать принимать следует по 50 мл за день, увеличивая дозировку до 100 мл за сутки.
  6. Срок курса в чистом виде – 2 недели.

Морковно-свекольный

  1. Заполните емкость на треть морковным фрешем.
  2. К нему добавьте свекольный фреш (1 часть).
  3. Хорошо перемешайте напиток до однородного состояния.

  4. Если сок на вкус будет слишком резким, можно разбавить его чуть-чуть холодной водой.
  5. Поставьте напиток на 20 минут в холодильник или киньте несколько кубиков льда.

  6. Употреблять за полчаса до еды 3 раза за день.

Из моркови, свеклы и яблока

  1. Все компоненты пропустить через соковыжималку или взбить блендером в пропорции 1:1:1.
  2. Для вкуса можно добавить имбирь.
  3. Обязательно дать постоять напитку минимум 2 часа открытым в холодильнике.
  4. Употреблять утром натощак.
  5. Пить нужно не менее 3 месяцев.

о полезных свойствах свекольного сока

Ольга, 29 лет

Я сначала не знала, как правильно пить свекольный сок, и попробовала чистый напиток. В тот день я думала – попрощаюсь с жизнью. У меня заболела голова, чуть не свалилась в обморок, меня стошнило. Это и спасло меня от мучений. Далее я прочитала, что нужно начинать с маленьких доз, поэтому следует это учитывать. Лучше смешивать свекольный сок с другими видами для вкуса.

Кристина, 27 лет

Вот уже несколько лет обязательно пропиваю курс свежевыжатой свеклы с морковным соком. Пью сама и ребенку даю по чуть-чуть. Получаю прекрасный заряд бодрости, укрепляю иммунитет. Сейчас свекла в нашей семье занимает почетное место на столе, стараюсь всегда сделать вместе с ней какое-то блюдо.

Олег, 32 года

Вообще не понимаю, как можно пить чистую свежевыжатую свеклу. Вкус у нее противный, резкий. Обязательно смешивайте ее с чем-нибудь сладким, иначе пропить нужное время не получится. Будет воротить от одного вида напитка. В целом овощ действительно очень полезный, чувствую себя после него прекрасно, употребляю свеклу регулярно для профилактики.

Источник: https://sovets.net/5763-kak-pit-svekolnyi-sok.html

Морковно-свекольный сок: польза и вред, способы приготовления

Польза и вред морковно-свекольного сока

Вспоминая о свежевыжатых соках, в первую очередь представляешь себе сладкие фруктовые миксы: мультивитамин, грейпфрут, ананас, виноград. Менее приятные ассоциации вызывают овощные соки, хотя и приносят такую же, а то и большую пользу.

Томатные, морковные, свекольные, тыквенные фреши насыщают наш организм необходимыми микро и макроэлементами, витаминами и антиоксидантами, стимулируют выделение ферментов и ускоряют обмен веществ.

Морковно-свекольный сок: польза и вред

Морковный сок считается лидером по содержанию бета-каротина, который преобразуется в витамин А, чрезвычайно полезный и важный для человека. Он улучшает зрение, укрепляет костную ткань и волосы, стимулирует работу ЖКТ.

Однако, чтобы справиться с переработкой и усвоением бета-каротина, печени приходится работать в авральном режиме. При передозировке кожа может приобрести желтоватый цвет.

Чрезмерное потребление морковного сока может вызвать также повышение уровня сахара в крови.

Сок из свеклы не менее полезен. Он избавляет от проблем с составом крови, снижает давление, помогает печени справиться с высокими нагрузками, выводит шлаки и токсины.

Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты он может привести к обострению заболеваний почек и вызвать диарею, при мочекаменной болезни – спровоцировать выход камней. Гипотоники нередко жалуются на ухудшение самочувствия, поскольку он снижает давление.

Избежать побочных явлений достаточно просто: нужно просто смешать два этих сока в пропорции один к трем. Их компоненты взаимно компенсируют вред друг от друга, и остается только польза в чистом виде от такого свекольно-морковного сока.

Как приготовить полезный овощной сок

В наши дни в любом гастрономическом магазине можно приобрести фруктовый и овощной сок, морковно-свекольный – не исключение. Однако гораздо полезнее и спокойнее будет приготовить его самостоятельно.

Еще больше преимуществ можно получить, если продукты выращены на собственном огороде. Для приготовления напитка необходимо иметь под рукой лишь соковыжималку или пресс.

Морковно-свекольный сок

Компоненты:

  • Морковь – 3 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Вода кипяченая – 50 мл.

Перед началом приготовления необходимо старательно вымыть корнеплоды, очистить тонким слоем кожуру и нашинковать небольшими кубиками.

Такую заготовку можно сделать в большом объеме и хранить в пищевых контейнерах в холодильнике, а при необходимости извлекать и выжимать нужную порцию напитка.

Устанавливаем агрегат, пропускаем свеклу и собираем сок в емкость. Даем ему постоять при комнатной температуре не менее двух часов, и только после этого приступаем к переработке моркови.

Смешиваем оба компонента, и микс готов к употреблению. Если он предназначен детям, в чистом виде его лучше не пить. Разбавьте его кипяченой остывшей водой.

Свекольно-морковный сок с яблоками

Компоненты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 0.5 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.

Многие дети отказываются пить овощной сок, в таких случаях можно схитрить и добавить в него любой фрукт, в данном случае – яблоко. Оно добавит аромата и густоты. Лучше всего использовать не сладкий, а кисловатый фрукт.

Почистите овощи и фрукты от кожуры, в яблоках вырежьте серединку, измельчите на средние кубики и пропустите через пресс. Все, свекольно-морковный яблочный сок готов к употреблению.

Не менее полезное сочетание свекольно-морковного сока будет с сельдереем, ячменем и грушей. Но это на любителя.

Как заготовить напиток на зиму

Самая подходящая пора для консервации и заготовок – лето. Именно в этот период года, когда появляются и созревают фрукты и овощи, мы стараемся как можно больше подготовить на зиму. Не все овощные соки имеют свойство длительно храниться, но морковно-свекольного это не касается.

Компоненты:

  • Морковь – 2 кг;
  • Свекла – 2 кг;
  • Цедра апельсина – 1 шт.;
  • Лимонная кислота – 2 гр.;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 250 г.

Рассмотрим, как готовить и консервировать морковно-свекольный сок на зиму подробно. Очистите цедру с одного апельсина, предварительно обязательно протрите его влажной тряпкой. Овощи помойте под струей воды, счистите кожуру и натрите на самой мелкой терке.

Получившуюся кашицу со всех продуктов погрузите в эмалированную кастрюлю, добавьте цедру и воду. Все перемешайте и оставьте настаиваться на два – три часа.

Затем возьмите большую марлю, сложите вдвое или втрое и процедите через нее овощную смесь.

Полученную жидкость вылейте в глубокую кастрюлю, всыпьте сахар, лимонную кислоту и поставьте на плиту проваривать до полного его растворения.

Разлить готовый горячий сок по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и обмотать теплым одеялом до полного остывания. Спустить в подвал или кладовую.

Как правильно употреблять свекольно-морковный сок

Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять более полутора литров морковного сока в сутки, а дозу свекольного вообще советуют ограничить 50 миллилитрами и употреблять его не более двух недель кряду.

Лучше всего делать микс из моркови и свеклы. Он способен восполнить недостаток в организме человека серы, калия и многих других щелочных элементов. Для улучшения вкуса добавляют ложку натурального меда.

Морковно-свекольный сок в таком виде рекомендуется употреблять не более трех месяцев подряд. Затем придется делать двухмесячный перерыв.

Смешивать эти два сока тоже необходимо в четкой пропорции: три части морковного напитка, на одну часть свекольного и никак иначе, чтобы не нанести организму вред. Пить его следует рано утром за полчаса до предполагаемого завтрака или спустя два часа после него.

Не нужно залпом выпивать все содержимое стакана сразу. Делите его на небольшие глотки и задерживайте ненадолго во рту, так витамины и микроэлементы лучше усвоятся.

Детям наоборот, натощак такую смесь давать не рекомендуется: он слишком агрессивен и может вызвать раздражение слизистой пищевода и желудка. Лучше делать это между основными приемами пищи.

Советы на заметку

Для приготовления полезного сока необходимо брать молодые овощи этого сезона, они должны быть без следов гнили или пятен, ведь повреждения говорят о каких-либо заболеваниях у корнеплодов.

Если у вас нет специального пресса или соковыжималки, овощи можно измельчить на терке и отжать сок в стакан, переложив полученную кашицу в марлю.

Этот метод требует больше трудозатрат и времени, но также эффективен.

Свеклу лучше брать не круглую, а продолговатую, насыщенного бордового цвета, она сочнее и слаще на вкус. Морковь подбирайте побольше в диаметре и с тупым концом – в ней больше каротина и так же приятней вкус.

Перед очисткой овощи старательно обмойте от грязи, чтобы не приходилось очищенные плоды мыть под проточной водой.

Вместо кипяченой воды свежеприготовленный напиток можно разбавить предварительно замороженным кубиком льда. Выпитый натощак морковно-свекольный сок вызовет еще больший аппетит.

Приятного аппетита!

Источник: http://tbf.su/eda-na-prazdnik/morkovno-svekolnyj-sok-polza-i-vred-sposoby-prigotovleniya

Морковный сок: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред морковно-свекольного сока

Потребление морковного сока позволяет справиться со многими заболеваниями. Это обусловлено богатством его химического состава. Человек, выпивая стакан этого напитка, обеспечивает организм полноценным витаминным составом. Давайте рассмотрим: морковный сок, полезные свойства и противопоказания для нашего здоровья.

Польза морковного сока и состав

Этот корнеплод хорошо всем известен. Из него и готовится этот овощной напиток, который обеспечивается широким набором химических компонентов, чем снабдила овощ природа.

  1. Весьма велико содержание бета-каротина, который является провитамином А. Из него в организме синтезируется собственно витамин. Его здесь действительно очень большое количество. Роль его определяется влиянием на качество зрительной функции.
  2. Морковь отличается богатым поливитаминным составом. Витамин Е называют витамином красоты. Он положительно действует на кожу. На клеточном уровне он тормозит образование свободных радикалов, тем самым, отодвигая процессы старения клетки. Витамин К (викасол) участвует в свертывании крови. Витамины группы В значимы для нервной системы, улучшают проведение импульсов по нервному волокну. Витамин D участвует в формировании структуры костей. При его недостатке у детей развивается рахит. Роль витамина С связана в основном с повышением и укреплением иммунных защитных сил организма.
  3. Весьма разнообразной является палитра микроэлементного состава. В достаточном количестве содержание магния, который отвечает за укрепление сосудистой стенки. Много содержится фосфора, который отвечает за конгнитивные процессы в головном мозге и умственную активность. Много содержится железа, меди, натрия и других микроэлементов.
  4. Калорийность подобного овощного напитка невысокая. На долю углеводов приходится львиная доля калорийности. Среди углеводного состава 90% занимают легкоусвояемые сахара, что обусловливает питательность напитка. Но не надо усердствовать слишком сильно. Неумеренное употребление его ведет к переизбытку подобных веществ.

Посмотрите рецепт полезного и вкусного блюда: суп-пюре из чечевицы, с пошаговыми фотографиями. Супчик полезен для тех, у кого повышенный холестерин, очищает сосуды, и подходит к вегетарианскому и постному меню.

Чем полезен морковный сок для детей?

Потребление ребенком морковного сока способно отразиться на темпах его роста. Отмечается его влияние на состояние слизистых оболочек, кожи и функцию зрения.

Компоненты морковного сока влияют на состояние и работу практически всех органов и систем. Потребление этого овощного напитка ведет к снижению утомляемости ребенка.

Обладая незначительным послабляющим эффектом, морковный сок ведет к регулированию стула. В характере его действия присутствует антисептический и обезболивающий эффект.

Ранее его начинали давать малышу уже с возраста в 1 месяц. Добавляли его по одной капле и то, после яблочного сока. Сейчас такое обстоятельство несколько пересмотрено. Сейчас его вводят в качестве прикорма после 6-7 месяцев. При кормлении малыша некоторые мамаши допускают ряд непростительных ошибок:

  • после приготовления сока они ребенка кормят не сразу. Делать этого нельзя, поскольку при хранении, часть витаминов просто теряется;
  • применяют концентрированный сок. Делать это непозволительно. Перед употреблением малышом его следует разбавлять водой в соотношении 1:1. Иначе он способен спровоцировать нарушение функции со стороны кишечника;
  • начинают кормление с больших объемов. Это ни в коем случае делать нельзя. Необходимо начинать с небольших объемов, постепенно увеличивая дозу. Иначе для не сформировавшегося пищеварения это будет большим стрессом;
  • надо добавлять масло. При этом напиток усваивается лучше.

Польза и вред свежевыжатого морковного сока для печени

Он положительно влияет на деятельность многих органов, в том числе и на печень. Этот орган постоянно испытывает колоссальную ежедневную нагрузку, очищая и защищая организм от различных токсинов.

По сути, этот орган является сложнейшей биохимической лабораторией. Поэтому печень нуждается в защите и поддержке. В этом несомненную помощь окажет морковный сок.

По отношению к печени овощной напиток выполняет следующие функции.

• Очищающая. Витамин А вбирает в себя с печени различные вещества токсической природы и обеспечивает их дальнейшее выведение.
• Защитная. Морковь содержит достаточное количество витамина С. После выведения токсинов, он способен усилить регенерацию гепатоцитов, что ведет к улучшению функции этого органа. Таким образом, печень находится под надежной защитой.

Но нельзя чрезмерно увлекаться потреблением морковного сока. Все должно быть в разумных пределах. Взрослый человек ежедневно не должен потреблять более 300 мл подобного овощного напитка. Даже незначительное увеличение рекомендуемой дозы может нанести вред.

Почитайте: повышенный холестерин, диета.

При онкозаболеваниях

Полезные свойства морковного сока при онкологии известны давно и весьма выражены. Лучше всего они проявляют себя в сочетании с соком свеклы. Борьба с новообразованиями обеспечивается витамином А и железом.

Готовится состав из 13 частей морковного овощного напитка и 3 частей свекольного сока. Подобный состав надо употребляется ежедневно по 300 мл. Но делать это надо не за один прием, а разделив дневную дозу на 3 части.

Подобный состав служит хорошей профилактикой накопления и отложения вредного холестерина.

Яблочно-морковный сок: польза, как приготовить

Морковный напиток применяется отдельно и, сочетаясь с другими соками. Полезным является сок из яблока и моркови.

Подобные продукты не отличаются высокой ценой, а вот польза от них просто огромная. Особенно актуально это в зимнее время. Яблоки являются природными антиоксидантами, препятствуют выработке в организме свободных радикалов.

В них много пектинов, которые выводят из организма радионуклиды. Кроме того, без них просто невозможно нормальное протекание процессов пищеварения. Достаточно много они содержат калия.

Подобное обстоятельство оказывает положительное влияние на работу сердца.

Этот овощной коктейль является вместилищем аскорбиновой кислоты, что положительно отражается на состоянии иммунитета.

Достаточное содержание во фруктово-овощном напитке железа позволяет использовать его для профилактики и лечения анемий различного генеза. Такой напиток будет полезен и тем, кто решил похудеть.

Полезные свойства такой смеси дополняет морковный сок, поскольку он богат микроэлементами.

Для того, чтобы все полезные свойства этого напитка проявились в полной мере, его надо правильно приготовить. Для этого берут только здоровые неповрежденные плоды, без видимых признаков болезни. Для приготовления надо взять два средних яблока и одну морковь небольшого размера. Все очищается, удаляется сердцевина и пропускается через соковыжималку. Яблоки от кожицы при этом очищать не нужно.

Свекольно-морковный сок: полезные свойства

По доступности свекла и морковь стоят на первом месте. Они являются обязательными «жителями» практически на каждом огороде. Если у кого-то огорода нет, их можно приобрести в магазине по доступной цене. На кухне они являются постоянными обитателями у любой хозяйки.

При своем росте подобные корнеплоды накапливают много ценных веществ. Они содержат богатый витаминный набор и широкую разнообразную палитру микроэлементов. Если приготовить из них сок, все они сохранятся в течение 30 минут в неизменном виде.

В дальнейшем постепенно они начинают разрушаться.

Регулярное потребление морковно-свекольного овощного напитка ведет к улучшению зрения, укреплению костей, в том числе и зубов. С его употреблением идет стимуляция эритропоэза и образование гемоглобина.

Кроме того, улучшается пищеварение, очищаются от токсических веществ печень и почки. Весьма хороши они в отношении кожи, препятствуют ее старению. Одинаково полезен такой овощной напиток взрослым и детям.

Он положительно влияет на кишечник, улучшая общее самочувствие.

Приготовить такой напиток несложно. Свекла натирается на терке и отжимается. Жидкость на 2 часа помещается в холодильник. Это надо для того, чтобы она отстоялась. Затем она подвергается фильтрации.

Затем в нее добавляется свежий напиток, приготовленный из моркови. Естественно, все надо тщательно перемешать. Если концентрация сока окажется высока, то его разбавляют кипяченой водой. Пьют его маленькими глотками.

Так он усвоится лучше.

Посмотрите рецепт с фото: как приготовить чай «Масала» в домашних условиях, и почитайте, чем он полезен.

Тыквенно-морковный сок: польза

Весьма хорошим является сочетание морковного и тыквенного сока. Их надо смешать в равных количествах. Такая смесь очень полезна.

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Обусловливает снижение количества вредного холестерина. При этом еще укрепляется и стенка сосудов.
  3. Является прекрасным средством в борьбе с бессонницей. Его пьют на ночь с медом.
  4. Обладает мочегонным действием. Поэтому показанием для его применения является почечная недостаточность.
  5. Может применяться, если в анамнезе имеется мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Пьют его перед едой по половине стакана.
  6. Эффективен сок при простатите у мужчин.
  7. Выраженным является жаропонижающий эффект.

Сок свекла, морковь и яблоко: польза и вред

Польза его несомненная. Полезны они по отдельности и в виде такой смеси. Для его приготовления потребуется одна свекла, три морковины и 5 яблок. В этих пропорциях подобный микс будет наиболее эффективен. Но при бесконтрольном применении в больших объемах пользы ожидать не следует, а вот нанести вред вполне возможно.

Иногда некоторые задают вопрос, как правильно принимать морковный сок? Используют его только свежим, хранить не рекомендуется. Принимать надо перед приемом пищи за ½ часа. Чтобы он лучше усваивался, необходимо добавление масла, молока и сливок.

Представительниц прекрасного пола интересует вопрос, чем полезен морковный сок для женщин? По утверждениям специалистов, беременность и грудное вскармливание предполагает обязательное присутствие в рационе мамаши этого овощного напитка.

Он насыщает организм женщины витаминами, которые получает также и малыш. Кроме того, он способен укрепить защиту. Он обусловливает снижение возможности возникновения воспалительных изменений.

Является он отличным средством предупреждения развития анемии при беременности и в послеродовом периоде.

Морковный сок: рецепты приготовления в домашних условиях

Его дома можно приготовить с использованием соковыжималки и блендера. Перед приготовлением корнеплоды надо тщательно вымыть и очистить от кожицы.

Если соковыжималки нет, то морковь измельчается с использованием блендера и отжимается через марлю. Можно натереть корнеплоды на терке, но при этом использовать не железную, а пластмассовую терку, т. к. от железа полезные вещества разрушаются.

Мы вам рассказали, какие полезные свойства и противопоказания имеет морковный сок — пейте и будьте здоровы!

Источник: https://polzavred.info/morkovnyiy-sok-polza-i-vred

Морковно-свекольный сок – польза и вред (состав, лечение, польза)

Польза и вред морковно-свекольного сока

Вкусный свежевыжатый морковно-свекольный микс, который иногда готовят с добавлением яблочного сока или отвара шиповника, – настоящее природное лекарство.

Как и любое лекарственное средство, принимать его следует осознанно: с осторожностью и учетом противопоказаний.

Рассмотрим свойства морковно-свекольного сока, пользу и вред, которые могут принести организму компоненты напитка, и рекомендации по его употреблению.

Состав продукта отжима моркови и свеклы

Наличие в овощах богатого набора витаминов, минеральных веществ, ферментов и пищевых волокон объясняет их пользу для здоровья человека. Чтобы все эти элементы сохранились в соке, нужно свежевыжать овощи и употребить полученный микс в тот же день. В этом случае вы можете рассчитывать на то, что организм получит следующие ценные элементы:

  • витамин A,
  • витамин B1,
  • витамин B2,
  • витамин C,
  • витамин E,
  • витамин PP,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • железо,
  • сахариды,
  • пищевые волокна,
  • органические кислоты и др.

Как лечиться овощным соком

Чтобы морковно-свекольный напиток принес максимум пользы и не нанес вреда организму, стоит свежевыжать его самостоятельно, а не покупать в супермаркете. Нам понадобится морковь, свекла, вода и пресс или соковыжималка. Добываем жидкость из овощей, перемешиваем ее, разбавляем кипяченой водой. При желании разнообразить вкус смеси можно, добавив в нее яблочный сок.

Морковь и свеклу рекомендуется брать в пропорциях 3 к 1. Употреблять чистый свекольный сок не стоит, так как он наносит вред слизистой желудка, раздражая ее. Нивелировать этот недостаток напитка как раз и помогает морковный сок.

Врачи утверждают: оптимальная доза витаминного жидкого продукта составляет 50 мл в сутки. Ежедневно пить его нужно в течение двух недель. Принимать целебный напиток следует за полчаса до завтрака или через два часа после него, – именно в это время суток польза от него будет максимальна.

Использования листьев от овощей

После обработки и отжима овощей всегда остается ботва. Не стоит ее выбрасывать. Лист свеклы можно нашинковать и приготовить из этого сырья отвар, являющийся незаменимым средством для устранения запоров. С этой целью рекомендуется употреблять стакан отвара в течение дня. Пригодится он и при наличии трещин на стопах. Проблему решат регулярные ножные ванночки из свекольного отвара.

Из ботвы моркови готовят лекарство от геморроя. Для этого зеленый «хвостик» режут на несколько частей и заваривают в кипятке. Получившийся чай принимают с медом или сахаром.

Свежевыжатый морковно-свекольный сок: польза и вред для организма

Многообразие активных веществ в морковном и свекольном соках обуславливают благотворное влияние их смеси на организм. Вместе с тем ее переизбыток, а также игнорирование имеющихся противопоказаний могут стать причиной вреда для здоровья.

Польза напитка из моркови и свеклы

Основными положительными эффектами от употребления смеси являются:

  • Витамины В, С, E, PP превращают продукт в отличное средство для поднятия иммунитета. Если же в микс отжать еще и яблоко, то смесь превратится в настоящую витаминную бомбу, не оставляющую шанса сезонным простудам. Однако при чрезмерном увлечении морковно-яблочным соком, польза и вред которого во многом зависят от объема его употребления, может наступить гипервитаминоз.
  • Особую ценность продукту придает бетаин – вещество, помогающее усваиваться белкам, улучшающее работу печени и препятствующее возникновению онкологии. Любопытно, что ни в одной другой овощной культуре, кроме свеклы, бетаин не присутствует.
  • Калий, которым богат свекольный сок, славится способностью регулировать артериальное давление и функционирование сердечно-сосудистой системы. Элемент помогает также нивелировать вред, причиняемый организму заболеваниями почек и кишечника.
  • Присутствующий в свекольном продукте магний растворяет камни в почках. Кроме того, он снижает кислотность желудочного сока, снимает выраженность депрессии.
  • Мощный антиоксидант беталаин, имеющийся в овощном миксе, – лекарство, перед которым отступает даже онкология. Для вещества характерны антиокислительные свойства, благодаря которым нарушается процесс жизнедеятельности раковых клеток. Баталаин не позволяет опухоли расти, поэтому свекольный сок, в котором содержится этот элемент, по праву называют спасением от онкологии.
  • Несомненна польза смеси морковного сока и продукта отжима свеклы для сексуальных функций мужчины. Бета-кератин не дает доброкачественным новообразованиям переродиться в злокачественные, предотвращая тем самым аденому простаты. Другие активные вещества, наличествующие в смеси, влияют на гипофиз, способствуя сексуальному возбуждению. Как следствие, мужчина замечает, что его потенция усиливается.

Благотворное влияние напитка из моркови и свеклы для женского здоровья

Регулярно принимающая свежевыжатый морковно-свекольный сок женщина со временем непременно отметит, что ее кожа, ногти и волосы стали более здоровыми. Объяснение пользы овощной смеси кроется в присутствии в свекольной жидкости витамина B2.

Не стоит недооценивать и свойства сока, выжатого из свекольного листа. Этим средством можно смазывать ступни ног, чтобы избавиться от трещин и натоптышей.

Морковная же ботва способна помочь женщине при варикозном расширении вен. Для получения эффекта понадобится 3 стакана отвара в день. Чтобы приготовить средство для одного приема, необходима 1 столовая ложка сухой ботвы. Пьют лекарство за 20 минут до еды.

Опасность морковно-свекольного микса

Несмотря на несомненную пользу бета-кератина для здоровья, допускать его переизбытка в организме не рекомендуется. Передозировка элемента, которым так богат морковный сок, ведет к чрезмерной нагрузке на печень. Признаком же того, что бета-кератин становится источником вреда для этого органа, является желтоватый оттенок кожного покрова.

Излишки щавелевой кислоты – компонента свекольной жидкости – также бывают причиной недомоганий. Если человек страдает заболеванием почек, то элемент может спровоцировать у него обострение. Щавелевая кислота способна нанести вред и работе ЖКТ, вызвав диарею.

И свекольный, и морковный напиток содержат сахар, поэтому включать их в рацион людям, больным диабетом, не рекомендуется. Зато отвар из ботвы этих овощей, напротив, приносит при этом заболевании пользу, нормализуя уровень сахара в крови.

Учет противопоказаний, а также приобретение свежих, качественных, экологически чистых ингредиентов поможет избежать какого бы то ни было вреда от морковно-свекольного продукта. Используйте природную силу овощей правильно!

Источник: https://PolzaVred.org/polzaivred/produkti/pvnapitki/svezhevyzhatyj-morkovno-svekolnyj-sok-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.