Польза и вред сливовых косточек

Слива — польза и вред знакомого всем фрукта

Польза и вред сливовых косточек

17 августа 2017 1120 просмотров

Все мы с детства привыкли к тому, что неизменным завсегдатаем наших садов является сливовое дерево. Его плоды обязательно присутствуют в рационе большинства жителей страны в середине лета. Синие, красные, желтые и фиолетовые мясистые сочные фрукты с косточкой, налитые солнцем и пропитанные многими полезными микроэлементами, которыми так богата наша земля, не оставляют равнодушными никого.

Слива настолько стала повсеместным продуктом питания, что мы даже не задумываемся о ее значимости для нашего организма. Давайте же взглянем на это дерево поближе!

Незнакомая и знакомая слива

Ботаники относят сливу (Prunus) к семейству розоцветных, а именно к роду плодовых растений с косточкой.

Ее происхождение еще ни кем не доказано, хотя многие специалисты сходятся на том, что родиной являются Кавказский регион, Азия и территория северного Ирана.

Род данного растения сравнительно молодой и получился в результате естественного скрещивания алычи и терна. Ареалом этого дерева обозначают умеренный пояс Северного полушария.

Возможности современной селекции позволяют выводить все новые и новые виды и сорта данного растения, тем более, что формообразовательные процессы самого растения в природных условиях еще не закончены. На сегодняшний день ученые-ботаники изучили и описали более 2-х тысяч сортов дикой и одомашненной сливы, которые объединили в 40, или чуть более, видов.

Тонкости выращивания слив

Для разбивки сливового сада, или посадки одинокого сливового дерева, выбирают хорошо прогреваемый солнцем участок земли. Почва должна быть с как можно меньшим содержанием карбонатов. Как и любое растение, слива нуждается в удобрении, своевременном поливе и уходе за побегами.

В первые 3-4 года Prunus интенсивно растет. Этот период жизни дерева отвечает за формирование кроны. После этого, рост приостанавливается и начинается период интенсивного плодоношения. При надлежащем уходе дерево вырастает от 2 до 10 метров и дает в сезон около 30-ти кг плодов.

Жизнь дерева невелика: около 20-ти лет.

Растение влаголюбивое, хотя стойко переносит засуху. Устойчива слива и к морозам ниже -30* С в зимний период. В период вегетации — способна выдержать заморозки до -2*С.

Вредителями сливы среди насекомых выступают: тля сливовая, боярышница, казарка, щитовка, сливовый пилильщик, сливовая плодожорка и прочие.

Уникальный состав и калорийность сливы садовой

Пищевая ценность этого фрукта на 100 г составляет всего 49 ккал, из них:

  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 9,6 г.
  • воды – 86,3 г;
  • пищевых волокон – 1,5 г;
  • органических кислот – 1г;
  • сахаридов – 9,5 г.

Макро и микроэлементов:

  • калия – 214 мг;
  • фосфора – 20,7 мг;
  • серы – 5,9 мг;
  • магния – 8,9 мг;
  • натрия – 17,8 мг;
  • кальция – 19 мг.

Кроме этого, химический состав мякоти сливы наполнен железом и марганцем, фтором и йодом, цинком и медью, кобальтом и никелем.

Витаминный состав также достаточно разнообразен: А, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин С, РР и Е.

Чем же полезна слива для человеческого организма?

Полезность слив обуславливается высокой концентрацией микро- и макроэлементов. Не отстают в положительном влиянии на наше здоровье и углеводы, особенно глюкоза и пектин. Их роль в избавлении организма от шлаков трудно переоценить.

Также свой вклад вносят и разнообразные витамины.

Их в сливе не так много, но в комплексе с полезными веществами, поступающими в наш организм с другими продуктами питания, они становятся существенным дополнением к суточному витаминному коктейлю.

Итак, весь перечисленный набор ингредиентов определяют полезные свойства слив:

  1. Эффективное слабительное средство. Эффект достаточно сильный, но мягкий. Клетчатка в союзе с пектином отвечают за стимуляцию перистальтики кишечника;
  2. Эффективное мочегонное средство. Этому способствует калий. Данный химический элемент помогает в снятии отечности и выведению лишней жидкости из организма путем стимуляции работы почек;
  3. Слива полезна при отсутствии аппетита. Органические кислоты, которые придают вкусу сливы легкую кислинку, вызывают желание перекусить. Эта особенность позволяет легко бороться с отсутствием аппетита у детей;
  4. Нормализация давления. Высокое содержание рутина способствует улучшению тонуса сосудов, которые, в свою очередь, отвечают за нормализацию артериального давления. Причем, рутин устойчив к высоким температурам, поэтому подобным эффектом обладает и сливовое варенье (при его варке не рекомендуется снимать кожуру с фруктов, так как именно в ней содержится основная масса рутина);
  5. Применяют сливу в качестве профилактики тромбообразования в мелких сосудах. Такую помощь организму оказывают фитокумарины, которые входят в химический состав мякоти сливы. Благодаря их воздействию расширяются сосуды, что приводит к улучшению текучести крови;
  6. Сливы налаживают обмен веществ в организме и борются с ожирением (но не все сорта);
  7. Витамин А, который присутствует в составе сливы, помогает организму бороться с ревматизмом и подагрой;
  8. Отварами из листьев и веточек сливы заживляют раны, борются с парадантозом и простудой;
  9. Сердцевина косточки сливы обладает противогельминтным действием;
  10. Благодаря высокому содержанию железа, употребление сливы способствует лечению анемии.

Больше всего пользы приносят свежие спелые фрукты, съеденные в сезон сбора урожая. Но не стоит умалять и полезные качества сушенных и замороженных слив, а также сливового варенья. Как уже упоминалось выше, многие целебные вещества этого плода устойчивы к перепадам температур и сохраняют свои качества в любом виде.

Стоит также акцентировать внимание на том, что все полезные свойства слив, перечисленные выше, относятся только к тем плодам, которые выращены в домашних условиях без использования химической обработки для улучшения их товарного вида. Полезность данного фрукта, привезенного издалека и купленного с полок супермаркета не в сезон, весьма сомнительна.

Рекомендации к употреблению слив

  1. Употребление в пищу неспелых фруктов приведет к расстройству желудка. Если же фрукт немного недоспевший (обычно их такими собирают, чтобы предотвратить быструю порчу), положите его в прохладное темное место на несколько дней, он «дойдет»;
  2. Нельзя переедать.

    Чрезмерное насыщение желудка сливами может также привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом;

  3. Нельзя кушать сливы «на ночь». Не позже, нежели за 3 часа до сна. Наш желудок тратит очень много сил для переваривания слив, поэтому ему нужно время;
  4. Нельзя кушать сливы после принятия пищи. Этот плод имеет расположенность к брожению.

    Съеденная ранее пища становится идеальной средой для процесса брожения сливы. Такая химическая реакция приводит к расстройству работы пищеварительной системы.

В чем заключается вред слив для организма?

Не стоит забывать о том, что, как и любой другой продукт питания, слива не лишена и отрицательного воздействия на организм человека. В основном, это происходит только в случае чрезмерного увлечения ею. Итак:

  1. Диабетикам и склонным к ожирению людям стоит помнить, что в сливе много глюкозы. И, если при 4-5 штуках в день этот плод помогает выводить токсины и шлаки из организма, то все съеденное свыше производит обратный эффект;
  2. Переедание слив вредно и для больных подагрой и ревматизмом, так как выведением жидкости из организма, которым так славится слива, можно себе навредить;
  3. Противопоказаны сливы больным хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью желудка, при диарее;
  4. Кормящие мамы также должны исключить из рациона сливу, так как ребенок станет мучиться кишечной коликой;
  5. В рацион ребенка сливу нужно вводить постепенно. Сначала пускай это будет компот из сухофруктов с черносливом, потом – термически обработанное пюре, а с 2-3 лет можно пробовать и сам плод.

Сферы применения сливы

Издавна сливу используют в кулинарии. Она служит отличной начинкой для всевозможной выпечки. Из нее делают спиртовые настойки, варят варенья и джемы. Ее вкус придает пикантности мясным блюдам и соусам. На сливовых дровах готовят мясо.

Знают и широко используют полезные свойства сливы косметологи. Маски из мякоти придают коже лица эластичность и избавляют от морщин. Отвар из листьев улучшает питание кожи лица и придает ей сияющий вид.

Достойное место занимает слива и в народной медицине. Горячими плодами избавляют от мозолей. Кора сливового дерева используется как средство, понижающее жар. Заваренными настойками из цветов сливы лечат болезни печени и расстройства обмена веществ. Смола сливы – сильнейшее антисептическое средство. Ее используют при лечении парадонтоза и стоматита.

А что интересного мы знаем о сливе?

  • слива была завезена в Россию только в XVII веке;
  • это дерево является национальным символом Китая;
  • английская королева Елизавета II перед завтраком обязательно съедает 2 сливы из своего сада;
  • некоторые сорта слив выращивают как декоративное дерево из-за красоты цветков.

Слива – уникальный фрукт. Ее приятный кисловато-терпкий вкус не спутаешь ни с каким другим. И представить себе летние лакомства без нее невозможно! Наслаждайтесь ее вкусом и извлекайте всю возможную пользу!

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/sliva.html

Синильная кислота в косточках

Польза и вред сливовых косточек

Многие любят раскалывать косточки абрикосов, и есть приятные на вкус ядра. Однако не все знают, какая опасность кроется в них, ведь там содержится синильная кислота.

Какими свойствами обладает синильная кислота? Какой вред она может причинить организму? Как этого избежать? Ответы на эти и другие вопросы мы раскроем далее. А теперь обо всём по порядку.

Что собой представляет синильная кислота

Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Ими богат растительный мир. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений.

Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации.

Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.

Синильная кислота в косточках является природным соединением. Она находится в составе гликозидов, которые малотоксичные, пока сохраняется целостность и сухость семян. Как только эти условия нарушаются, возникают химические реакции, приводящие к высвобождению цианистоводородной кислоты, то есть синильной.

Под воздействием влаги образуется синильная кислота в косточках вишни, сливы, абрикосов, персиков, рябины, черешни, яблок, чёрной бузине, ядрах горького миндаля. Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Именно последнее характеризуется наличием гликозидов, способных высвобождать синильную кислоту.

Отдельно надо сказать о винограде. Он относится к семейству виноградовых, а им не свойственно высвобождение синильной кислоты в косточках. Поэтому виноград в виде цельных ягод используют для приготовления вина, что нельзя делать с перечисленными «опасными» плодами.

синильной кислоты в растениях

В каких количествах в косточках содержится синильная кислота?

Удельный вес амигдалина, из которого высвобождается токсическое вещество в очищенных семенах, составляет:

  • горький миндаль — 2,5–3%;
  • абрикос — 1–1,8%;
  • персик — 2–3%;
  • слива — 0,96%;
  • вишня — 0,82%;
  • черешня — 0,8%;
  • яблоня — 0,6%.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблони, поэтому риск получить отравление от этих плодов в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная и токсическая дозы

Известен интересный факт: восприимчивость к синильной кислоте больше у человека и теплокровных животных. В то время как холоднокровные животные менее чувствительны к её воздействию — наличие в пище малого количества цианистых соединений обезвреживается естественным путём без развития отравления.

Существует мнение, что это происходит за счёт химических реакций с серосодержащими веществами. При попадании в организм из тех же самых косточек вишни синильной кислоты в большей концентрации, чем могут нейтрализовать защитные механизмы обезвреживания, появляются признаки отравления.

По разным данным смертельную или способную вызвать тяжёлое отравление дозу яда можно получить при употреблении в пищу 40 грамм горького миндаля, или 100 ядер абрикосовых косточек, или 50–60 грамм ядер, содержащих амигдалин. В перерасчёте на чистую синильную кислоту, содержащуюся в косточках яблок и других плодов, наименьшая смертельная доза составляет менее 1 мг/кг.

Также важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты — нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.

Интоксикация организма от синильной кислоты развивается при достижении её концентрации в крови 0,24—0,97 мг/л.

Негативное влияние синильной кислоты на организм

Происходит угнетение тканевого дыхания, которое вызывается в организме синильной кислотой, образующейся в абрикосовых косточках. Этот процесс возникает во всех тканях и ведёт к дефициту энергии, что пагубно отражается, прежде всего, на деятельности центральной нервной системы, а особенно — головном мозге.

Нервная система более чувствительна к недостатку «питания», вследствие этого необратимо изменяется структура нервных клеток.

Замечено развитие голодания нервных клеток при нормальном содержании кислорода в крови, который является важным компонентом тканевого дыхания и играет главную роль в снабжении энергетическими молекулами. Токсин препятствует включению кислорода в реакции их образования, что ведёт к его накоплению в крови.

С этим механизмом связан особый внешний вид, умерших от отравления: сохраняется алый цвет кожи и слизистых оболочек, что свидетельствует об отсутствии кислородного голодания.

Действие яда приводит к стимуляции выброса кровяных клеток из селезёнки, что является следствием энергетического голодания головного мозга.

По результатам исследований такая реакция происходит за счёт прямого рефлекторного влияния на селезёнку.

Иными словами, организм думает, что энергодефицит вызван нехваткой кислорода и, стимулируя выброс его переносчиков, пытается решить проблему и восстановить гомеостаз.

В то же время другие жизненно важные органы ещё способны выполнять свои функции.

У погибших от синильной кислоты, образующейся в косточках плодов, например, сливы, отмечается меньше изменений в сердце, печени, почках, в отличие от центральной нервной системы.

При длительном действии яда в сердце со временем тоже появляется кислородная недостаточность за счёт угнетения ферментных систем. Похожие изменения происходят и в других органах.

Ткани теряют способность расходовать кислород. Накопление последнего в крови приводит к уменьшению артериовенозной разницы, а затем и к её исчезновению. При этом венозная кровь во время тяжёлого отравления будет выглядеть как артериальная.

Синильная кислота относится к слабым кислотам и, в то же время является реактогенным веществом. В организме присутствует достаточно много соединений, с которыми она может вступить в реакцию.

Но так как процесс взаимодействия идёт медленно, а патологические изменения вследствие интоксикации развиваются быстрее, поэтому токсическое вещество не успевает вступить в реакцию.

Яд активно влияет на содержание ионов водорода и приводит к смещению pH среды в кислую сторону и в результате развивается нереспираторный (метаболический) ацидоз.

Теперь понятно, чем так опасна синильная кислота и какие патологические процессы возникают при отравлении.

Какие можно сделать выводы? Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.

Источник: http://otravleniya.net/fakty-ob-otravleniyax/sinilnaya-kislota-v-kostochkax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.