Польза и вред вишневых косточек

Содержание

Вишня: польза и вред

Польза и вред вишневых косточек

131 2018-07-15

Польза вишни сомнению не подлежит, что и понятно — это действительно ценный диетический (100 г\50ккал) продукт с великолепными вкусовыми качествами. Не зря сейчас ее применяют, как добавку во многих фармацевтических препаратах, чтобы вкус лекарства был приятней.

В ягоде содержится множество необходимых органических кислот (в т. ч. фолиевая кислота), минералов, микроэлементов, антоцианов, витаминов, плюс бактерицидные вещества. Кстати, именно кислоты (лимонная, янтарная, яблочная, хинная) придают вкусу кислинку.

Так же польза вишни заключается в высоком содержании железа, что помогает при лечении малокровия. Но и на этом ее плюсы не заканчиваются.

Оксикумарин — редкое и полезное вещество, содержащееся в плодах, нормализует свертывание крови, что предотвращает появление тромбов и является хорошей профилактикой инфаркта.

Свежий сок с успехом используют как отхаркивающее средство при бронхите, а при дизентерии поможет отвар из плодоножек.

Последние медицинские исследования показали наличие в ягоде эллаговой кислоты — вещества, помогающего бороться с раковыми клетками. Регулярное употребление плодов понижает риск возникновения подагры и очищает организм от азотистых шлаков, а после инсульта, это незаменимое средство для скорого восстановления.

Иногда вишню называют «сердечной ягодой» — она чрезвычайно полезна при различных сердечных заболеваниях.

А вишневый сок помогает облегчить боли в горле, заставляет отступить мигрень и хорошо очищает печень.

А вообще, в вишне пользу приносит практически все: косточки и плоды содержат ценное эфирное масло и амигдалин, листья употребляются для изготовления заменителя чая и при засолке овощей, в коре присутствуют полезные дубильные вещества.

И опять-таки, польза вишни не исчерпывается лишь медицинскими положительными свойствами, востребована ягода и как ценный косметический ингредиент.

Противопоказания

Несмотря на великолепный вкус и пользу вишни, к сожалению, имеются и некоторые противопоказания. Во-первых, не рекомендуется ее употреблять при повышенной кислотности и сахарном диабете. Во-вторых, вред вишня может нанести при наличии язвы желудка, ожирении и воспалительных процессах в легких.

Так же не стоит ею злоупотреблять при диарее. Имейте в виду, если проглотить много вишневых косточек будет отравление синильной кислотой, которая образуется при разложении гликозида амигдалина, содержащегося в них, под влиянием кишечных бактерий.

Зато абсолютно безопасна мякоть вишни. Польза и вред вишневых косточек медицине давно известны. Хотя ядрышки и ядовиты, иногда их все же применяют при некоторых болезнях, но самостоятельно ядра глотать не стоит, рекомендацию может дать лишь врач.

Кстати, для профилактики онкологических заболеваний нет фрукта более подходящего, чем вишня. Польза и вред фрукта одновременно заключается и в его способности выступать в качестве слабительного и повышать кислотность, поэтому при болезнях желудка появляется дискомфорт и болезненные ощущения, но при запорах эта ягода незаменима.

Вред вишни заключается так же в том, что она является аллергеном. Из-за синильной кислоты, компоты или варенье с косточками при длительном сроке хранения могут быть опасны.

Вред вишня может принести и людям, страдающим гипотонией, так как от ее употребления давление понижается, зато гипертоникам она будет полезна.

Как выбрать вишню

Если вдруг возник вопрос — как выбрать вишню, прежде нужно запомнить два основных правила. Первое — у плодов должны обязательно присутствовать черешки.

И второе — при несильном сжатии ягоды должно быть ощущение, что она вот-вот брызнет соком.

Так же необходимо помнить, что вишня в отличие от некоторых других фруктов после сбора не дозревает, поэтому этот момент надо учитывать при покупке. Незрелые ягоды приобретать не стоит, они уже не доспеют.

Плоды должны иметь ровную, гладкую, здоровую поверхность без повреждений.

Как хранить вишню

Рассмотрим, как хранить вишню в домашних условиях. Существует несколько способов хранения (консервирование, заморозка и т. п.).

Ягоды сохраняют вместе с плодоножками, они удаляются уже непосредственно перед переработкой. Если черешки оборвать сразу, будет повреждена кожица и фрукт начнет портиться. Без черешков вишню можно сохранить в течение нескольких часов, поместив ее в холодную воду.

Для более длительного хранения надо взять чисто вымытую стеклянную банку и выстелить дно и стенки промытыми вишневыми листьями. Ягоды укладываются слоями, каждый слой также прокладывается вишневыми листочками. После наполнения банка закрывается полиэтиленовой крышкой и убирается в прохладное место.

Вместо листьев каждый ряд можно пересыпать сахаром, после закупорить банку и поставить в холодильник, она простоит в сохранности долгое время.

Если есть желание заготовить сушеную вишню нужно, удалив косточки, разложить ее на противнях и подсушить на солнце, а после досушить в слабо нагретой духовке.

Косточки можно и не удалять. Разложенная на противнях ягода ставится в несильно разогретую духовку и выдерживается в течение ночи.

Замороженная ягода по вкусу ничуть не хуже свежей, при хранении вишни в замороженном виде все полезные вещества в ней сохраняются. Перед заморозкой необходимо удалить плодоножки и отобрать только спелые плоды без повреждений.

Промыв отобранные ягоды прохладной водой их надо просушить, разложить по пакетам или пластиковым контейнерам и убрать в морозилку. Вишня имеет свойство впитывать запахи, потому тара должна быть закупорена.

Ее можно замораживать как с косточками, так и без, но лучше их все же оставлять — так в плодах сохранится больше сока.

Замороженный продукт размораживать следует постепенно, сначала переместив из морозилки в холодильник, а уже после — на кухонный стол.

Вишня с косточками хранится не более года, при более длительных сроках амигдалин, содержащийся в них начинает разрушаться, выделяя опасную синильную кислоту.

Важно! Ягоды повторной заморозке не подлежат!

Вишня в кулинарии

Из этой ягоды готовят множество вкусных (и одновременно, полезных) вещей: варенья, джемы, морсы, желе, наливки, компоты, вина, ликеры. Она одинаково вкусна и в свежем, и в сушеном, и в консервированном виде. А пироги с вишневой начинкой — просто объедение.

Как делают компот из вишни или варят варенье — знает практически любая хозяйка, но тут существуют свои особенности.

При варке варенья чистые ягоды, перед тем как положить в таз сиропом накалывают иглой — так он лучше будет проникать в плоды.

Чтобы определить готово ли варенье, нужно набрать немного в ложечку, остудить и капнуть на ноготь. Если капля не растекается по ногтю — варенье готово.

В случае, когда компот получается слишком густым, на заключительном этапе варки достаточно лишь досыпать сахара и долить воды.

Большая часть полезных веществ, при тепловой обработке сохраняется, но при нагреве более 150-и градусов сахароза начинает распадаться и карамелизуется.

Никаких специальных технологий для сохранения витаминов при обработке применять не нужно.

Нельзя употреблять полукислые фрукты, к коим относится и вишня, одновременно с продуктами, в которых есть крахмал, это может вызвать брожение и изжогу.

Хорошо ягода сочетается с кисломолочными продуктами, некрахмалистыми овощами, со сладкими фруктами.

Из белковых продуктов допустимы лишь жирные (сыр, орехи, творог), другие категорически не рекомендуются.

Соки стоит выпивать до еды, но никак не в качестве десерта.

Самое идеальное тесто для пирогов с вишней — бисквитно-сливочное.

А вообще, любые фрукты наиболее полезны как отдельная, самостоятельная еда.

Источник: https://zdravbud.net/new/vishnya-polza-i-vred

Как использовать вишневые косточки для лечения

Польза и вред вишневых косточек

Полезных свойств у косточки вишни не меньше, чем у косточек винограда и абрикоса. Фармакологические препараты, на основе ядрышек этих ягод, используют для терапии заболеваний различного характера. Также масло вишневых косточек применяют в косметологии: маски на основе этого продукта подходят как для нормальной, так и для проблемной, увядающей кожи.

Польза косточек вишни и их применение в народной медицине

Вишня — это кустарниковое или древесное растение, относящееся к семейству розоцветных. Оно принадлежит к числу наиболее распространенных садовых культур.

Особенно ценятся плоды вишни, в которых содержатся витамины (А, С, РР, Е, Н, группы В), минеральные вещества (железо, натрий, калий, хлор, сера, йод, марганец), пектины, ферменты, антоцианы, азотистые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты.

Народные целители применяют препараты, приготовленные на основе вишневых косточек, для лечения различных заболеваний. Созданные по старинным рецептам, такие средства обладают противовоспалительным, восстанавливающим и мочегонным действием, что позволяет рекомендовать их людям, страдающим патологиями органов мочевыделительной системы и нарушением обменных процессов.

Для приготовления препаратов, используемых в народной медицине для лечения некоторых болезней, например подагры, артрита, нарушения функций кишечника и пр., можно использовать не только плоды и косточки вишни, но и плодоножки, листья, кору и корни растения, которые содержат большое количество полезных веществ.

Особенно велика польза косточек вишни при следующих патологиях:

  • подагра;
  • анемия;
  • почечнокаменная болезнь;
  • мочекислый диатез;
  • заболевания суставов;
  • сахарный диабет;
  • простуда;
  • грипп;
  • пневмония;
  • авитаминоз.

Также применение косточек вишни актуально при нарушении функций сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Польза настоя на основе косточек вишни

Учитывая пользу вишневых косточек, в народной медицине для лечения некоторых заболеваний внутренних органов и нарушения обмена веществ нередко используют настои, приготовленные на основе кашицы из ядер этих ягод с добавлением других биологически активных компонентов природного происхождения.

Свойства вишневых косточек обусловлена входящими в их состав витаминами, жирными и эфирными маслами, минеральными, дубильными и азотистыми веществами, ферментами, растительным белком.

Для того чтобы избавиться от головной боли и остеохондроза, рекомендуется сделать подушечку для сна, набив ее хорошо просушенными косточками вишни.

Применение настоя из вишневых косточек возможно как самостоятельно, так и в составе различных средств, сочетая его с медом, прополисом, настоями лекарственных трав и плодами других растений, обладающими ярко выраженным лечебным эффектом. Подобные смеси помогут при таких заболеваниях, как подагрический полиартрит, мочекаменная болезнь и мочекислый диатез.

Для достижения полного максимального эффекта при использовании настоя из косточек вишни важно правильно установить дозировку и продолжительность терапевтического курса.

Справиться с этой задачей поможет врач. Самолечение может быть очень опасным из-за наличия в вишневых ядрышках амигдалина.

Ядра вишневых косточек рекомендуются к употреблению при недостатке в организме калия, кальция, магния и натрия. В 100 г растительного сырья их содержится соответственно 690, 309, 598 и 563 мг.

Далее вы узнаете, как можно использовать вишневые косточки для лечения заболеваний.

Использование косточек вишни для лечения

Настой ядер косточек вишни

Требуется: 5 г ядер косточек вишни, 200 мл воды.

Способ приготовления. Истолченные ядра вишневых косточек залить кипятком, настаивать в течение 15 минут и затем процедить.

Способ применения. Готовый настой пить по 10 мл 3 раза в день.

Данное средство применяется при диарее.

Настой ядер косточек вишни и аира

Требуется: 30 г ядер косточек вишни, 200 г травы аира, 3 л воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную траву аира соединить с истолченными в мелкую крошку ядрами косточек вишни. Все перемешать, залить кипятком, оставить на 10-15 минут, после чего процедить через частое сито.

Способ применения. Полученный состав использовать для проведения ножных ванн. Процедуру проводить ежедневно. Данное средство применяется при подагре.

Настой ядер косточек и плодоножек вишни

Требуется: 5 г ядер косточек вишни, 5 г плодоножек вишни, 200 мл воды.

Способ приготовления. Растертые в мелкую крошку ядра вишневых косточек и измельченные плодоножки соединить. Смесь залить крутым кипятком, настаивать в течение 20-30 минут, после чего процедить через частое сито.

Способ применения. Состав принимать внутрь по 10 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при подагре и мочекислом диатезе.

Настой ядер косточек вишни и фенхеля

Требуется: 10 г ядер косточек вишни, 1 г семян фенхеля, 500 мл воды.

Способ приготовления. Истолченные ядра косточек вишни смешать с растертыми в порошок семенами фенхеля, залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовый настой процедить через сито.

Способ применения. Полученное средство пить по 10-20 мл 3-4 раза в день.

Настой применяется при почечнокаменной болезни.

Полезные свойства масла из косточек вишни

Целебные свойства вишневого масла знахари использовали еще в глубокой древности. Уже тогда его применяли для лечения многих болезней.

Масло, получаемое из ядер вишневых косточек, рекомендуется принимать внутрь для повышения аппетита.

Масло из косточек вишни является рекордсменом по содержанию полезных веществ. Так, в его состав входят витамины А и Е, природные антиоксиданты и так называемые токоферолы.

Одним из преимуществ масла из вишневых косточек является наличие в нем элеостеариновой полиненасыщенной кислоты, которая при попадании на поверхность кожи создает защитный барьер, снижающий негативное воздействие ультрафиолетовых лучей. Кроме того, она способствует образованию простагландинов, повышающих болевой порог, и восстановлению клеток.

Помимо уже указанных компонентов в вишневом масле обнаружены неомыляемые фракции, необходимые для протекания регенеративных процессов в организме.

Также в нем содержатся жирные ненасыщенные кислоты, увлажняющие и питающие кожные покровы и волосы.

Для того чтобы улучшить состояние кожи при акне, достаточно 1 -2 раза в день протирать кожу лица и шеи тампоном, смоченным в вишневом масле.

При приеме внутрь масло из вишневых косточек предотвращает накопление холестерина в крови, что, в свою очередь, позволяет нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого оно показано при сахарном диабете, пневмонии, простуде, гриппе, подагре, а также при нарушении работы печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы и опорно-двигательного аппарата.

Благодаря присутствию в составе вишневого масла железа, фолиевой кислоты, кумарина и оксикумарина оно помогает улучшить состав крови при анемии.

Ниже вы узнаете, как использовать масло косточек вишни для терапии различных болезней и в косметологии.

Лечение маслом из вишневых косточек

Масло из вишневых косточек со свеклой

Требуется: 5 мл масла из вишневых косточек, 30 г свеклы.

Способ приготовления. Из сваренной и очищенной от кожицы свеклы сделать пюре, в которое ввести масло из вишневых косточек. Все перемешать.

Способ применения. Состав принимать внутрь по 20-30 г 2 раза в день.

Данное средство применяется при подагре.

Масло из вишневых косточек с морковью

Требуется: 5 мл масла из вишневых косточек, 20 г моркови.

Способ приготовления. Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке, после чего соединить с маслом из вишневых косточек. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав принимать внутрь по 20 г 2-3 раза в день.

Данное средство применяется при анемии, простуде и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Масло из вишневых косточек с кефиром

Требуется: 5 мл масла из вишневых косточек, 200 мл кефира.

Способ приготовления. Масло из вишневых косточек и кефир соединить. Смесь хорошо перемешать и подогреть на водяной бане.

Способ применения. Состав пить по 200 мл 1 раз в день перед сном.

Данное средство применяется при хронических запорах.

Применение масла из вишневых косточек в косметологии

Маска с маслом из вишневых косточек и настоем эвкалипта

Требуется: 5 мл масла из вишневых косточек, 5 г листьев эвкалипта, 1 яичный желток, 5 г меда, 5 г овсяных хлопьев, 100 мл воды.

Способ приготовления. Сухие и растертые в мелкий порошок листья эвкалипта залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. Готовый настой соединить с маслом из вишневых косточек, медом, яичным желтком и овсяными хлопьями. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для сухой и увядающей кожи.

Маска с маслом из вишневых косточек, огурцом и зеленью

Требуется: 5 мл масла из вишневых косточек, 5 г огурца, 5 г зелени петрушки, 5 г зелени укропа.

Способ приготовления. Мякоть огурца натереть на мелкой терке. В полученную кашицу добавить нашинкованную зелень петрушки и укропа, влить масло из вишневых косточек. Состав хорошо перемешать.

Способ применения. Смесь нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2—3 раза в день.

Данная маска подходит для сухой и нормальной кожи.

Маска с маслом из вишневых косточек, творогом и зеленью петрушки

Требуется: 5 мл масла из вишневых косточек, 10 г зелени петрушки, 10 г творога.

Способ приготовления. Зелень петрушки вымыть, высушить салфеткой, измельчить в пюре с помощью блендера и затем отжать сок. Соединить его с растертым творогом и маслом из вишневых косточек. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для нормальной кожи.

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …

Читать полностью »

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью »

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=4207

Польза и вред вишни для здоровья

Польза и вред вишневых косточек

Сочные плоды вишни – универсальный продукт, который годится для приготовления огромного количества блюд. Но помимо этого, ягода ценится за то оздоровляющее действие, которое она оказывает на организм человека. Проанализировать полезные качества вишни и её возможный вред – задача материала ниже.

Биохимический состав плодов вишни

Плоды вишнёвого дерева – это костянки с сочным околоплодником. Их сочность обусловлена высоким содержанием воды. В среднем, в 100 г вишнёвых ягод содержится около 88 г воды.

Чтобы разобраться, какую пользу организму может принести эта ягода, нужно проанализировать её биохимический состав. В зависимости от того, в каких климатических и экологических условиях была выращена вишня, она может отличаться процентом накопленных органических кислот и сахаров:

Регион выращивания вишни полезных веществ
Центральный нечернозёмный регион·        органические кислоты – 1,48%; ·        сахар – 11%;·        витамин С – 10 мг/100 г.
Чернозёмные зоны Поволжья·        органические кислоты – 1,2%; ·        сахар – 14,3%;·        витамин С – 21,1 мг/100 г.
Крым·        органические кислоты – 1,45%; ·        сахар – 12,2%;·        витамин С – 11,5 мг/100 г.
Средний Урал·        органические кислоты – 1,6%; ·        сахар – 10,8%;·        витамин С – 12,1 мг/100 г.

Кроме органических кислот и сахаров, плоды вишни содержат внушительный перечень биологически активных соединений, каждое из которых способно принести пользу для организма:

  • биоактивные флавоноиды (Р-витамины) – в сочетании с витамином С укрепляют капилляры и стенки сосудов, снижают свёртываемость крови, препятствуя тромбообразованию;
  • антоцианы – уменьшают воспалительные реакции, ликвидируют повреждения клеток кишечного эпителия, обладают противоопухолевым и антиметастатическим действием;
  • кумарины – действуют как антикоагулянты и спазмолитики, не дают развиваться гемобластозам и истинным опухолям;
  • оксикумарины – оказывают желчегонный эффект;
  • рибофлавин – регулирует репродуктивную функцию человека, участвует в кроветворных процессах, в построении клеток эпителия и слизистых оболочек;
  • фолиевая кислота – участвует в репликации ДНК, становясь важным звеном в образовании новых клеток, в том числе – нервных, половых и кровяных.

Минеральный состав вишнёвых ягод включает йод, железо, калий, натрий, цинк, фтор и многие другие микро и макроэлементы.

Вопреки расхожему мнению, железом больше всего богаты не яблоки, а вишня (разница – почти в два раза). Учитывая высокое содержание фолиевой кислоты, именно вишнёвые плоды можно назвать лучшим продуктом для профилактики железодефицитной анемии.

Польза плодов вишни и возможный вред для женского организма

Кроветворная система женщин репродуктивного возраста раз в месяц подвергается повышенной нагрузке. Чтобы восполнить даже небольшие кровопотери, организму требуется железо. Вишня – прекрасный источник этого элемента, поэтому её можно считать одной из самых «женских» ягод. Но этим её полезные свойства не ограничиваются.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Во многих источниках по натуропатии вишню именуют «сердечной ягодой». Если вспомнить о химическом составе этого продукта, можно понять, откуда взялась подобная метафора.

Сочетание антоцианов, флавоноидов, кумаринов, рибофлавина и фолиевой кислоты позволяет добиться следующих положительных эффектов:

  • укрепить стенки сосудов и капилляров;
  • воспрепятствовать формированию тромбов;
  • «разжижить» кровь;
  • отрегулировать давление.

Чем темнее созревшие плоды, тем большее антигипертоническое и капилляроукрепляющее действие они оказывают. В совокупности, всё это помогает снизить риск развития варикозного расширения вен, тромбоза, инфаркта и инсульта.

Влияние на пищеварительную систему

Органические кислоты, которые содержатся в ягодах, стимулируют секрецию желудочного сока. Поэтому свежие плоды или соки – отличное вспомогательное средство для женщин, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Учитывая тот факт, что гипоацидная форма этого заболевания обычно сопровождается запорами, дополнительные источники клетчатки полезны ещё и для их профилактики.

Вишня незначительно влияет на pH желудочного сока, поэтому гастриты с повышенной кислотностью не являются противопоказанием для употребления этого продукта. Воздерживаться от ягод стоит лишь в периоды обострения.

Не стоит забывать и об оксикумаринах. Эти вещества активизируют выработку желчи, поэтому оказываются полезными при дискинезии желчевыводящих путей.

При холецистите, всевозможных воспалительных заболеваниях кишечника и желчного пузыря, а также при развитии опухолей в органах пищеварения вишня хорошо дополнит основную терапию.

Влияние на мочевыводящую систему

Один из самых распространённых женских недугов – цистит. При обострении этого заболевания показаны мочегонные средства. Таким эффектом обладает отвар сухих вишнёвых ягод:

  • 1 стаканом горячей воды нужно заварить 1 столовую ложку плодов;
  • поставить на огонь;
  • кипятить полчаса, после чего остудить, по желанию положить в отвар немного мёда.

Отвар нужно пить по стакану несколько раз в день вместо чая или кофе. Похожий эффект оказывает и вишнёвый морс, приготовленный из свежих или мороженых плодов.

Влияние на опорно-двигательную систему

Несколько лет назад в Орегоне было проведено исследование, в котором принимали участие женщины и мужчины, страдающие остеоартритом. Результаты показали, что регулярно принимаемый сок кислой вишни снижает воспалительные проявления в суставах и болевые синдромы.

Действие кислого вишнёвого сока изучалось и на спортсменах. Было выявлено, что употребление этого средства на 25% уменьшает мышечные боли при повышенных физических нагрузках. Атлетам рекомендовано пить сок перед тренировкой.

Действие на иммунную систему

Для понимания влияния вишни на иммунитет нужно вспомнить, что стакан её плодов без косточек способен заменить таблетку аскорбиновой кислоты с глюкозой. Сочетанное действие всех витаминов и антиоксидантов позволяет использовать ягоду для лечения и профилактики ОРВИ.

Для этой цели годятся только свежие или замороженные плоды или сок. Из плодов можно готовить морсы, а сок разбавлять горячей водой вдвое и пить при повышенной температуре.

Противопоказания к употреблению ягод

Не всем женщинам можно без вреда употреблять вишню. Противопоказания к приёму следующие:

  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • повреждения зубной эмали;
  • гипокоагуляция (плохая свёртываемость крови);
  • диарея.

Нередко вишня провоцирует аллергические реакции. Поэтому аллергикам нужно проявлять осторожность и вводить свежую ягоду в рацион постепенно, в мизерных количествах.

Аллергены вишни термолабильны, то есть дезактивируются при нагревании. Поэтому аллергики могут употреблять этот продукт в компотах, соусах, начинках для пирогов.

Полезные свойства вишнёвого листа и противопоказания

Вишнёвый лист также активно используется в натуропатии для терапии ряда заболеваний. Листья собираются в период цветения, высушиваются и хранятся, как другие лекарственные травы.

Народные рецепты и польза чая из вишнёвого листа

Для приёма внутрь готовятся всевозможные чаи из вишнёвого листа. Их можно пить при следующих патологиях:

  • Гипертония и отёки. 4 столовые ложки листа сложить в термос и заварить 2 стаканами кипящей воды. Через 3-4 часа чай можно пить – по половине стакана утром и вечером ежедневно.
  • Атеросклероз. 4 столовые ложки листа заварить 2 стаканами кипящей воды и подержать на малом огне 2 минуты. Накрыть крышкой и настоять 15 минут, после чего пить с утра вместо чая.
  • Гепатит. 2 столовые ложки листа заварить 1,5 стаканами горячего молока и подержать на водяной бане 10 минут. Слить средство в термос, закрыть и дождаться его остывания. Выпить средство за один день за 5-6 приёмов. Курс лечения – 7 дней.

Полезен чай с вишнёвым листом и при ОРВИ. В данном случае, можно заваривать его вместе с сушёными плодами или с обычным чаем.

Отвар вишнёвого листа как наружное средство

Вишнёвый лист положительно влияет на регенерацию эпителия и укрепляет стенки капилляров, поэтому его можно использовать наружно. Для этого годятся как сухие, так и свежие листья.

Для получения полезного отвара берётся 4 столовые ложки листа и стакан воды. После пятиминутного кипячения на малом огне средство остужается и процеживается. Им можно смачивать марлевые компрессы и ватные тампоны, накладывая их на застарелые ссадины, язвы и порезы.

Противопоказания к применению вишнёвого листа

Чаи и отвары из листьев могут нанести вред, если в анамнезе имеются следующие заболевания:

  • язвенные поражения слизистых ЖКТ;
  • гипотония;
  • хронические запоры.

Следует учитывать и индивидуальную непереносимость, отказываясь от средства, если при приёме возникает тошнота, появляются сыпи или другие негативные симптомы.

Вишнёвые косточки: польза и вред

Любой хозяйке известно, что ядра вишнёвых косточек содержат амигдалин, который при определённых условиях разрушается с образованием ядовитой синильной кислоты. Но в ряде источников по альтернативной медицине советуется делать из ядер мочегонные отвары.

Действительно, такие средства обладают небольшим мочегонным эффектом. Но возможная польза не оправдывает риска. Тем более, непосредственно мякоть в этом отношении более полезна. Поэтому косточки лучше выбрасывать.

Вишня при беременности и лактации

Если нет аллергии на вишню, эта ягода может быть очень полезна при беременности. При умеренном употреблении она поможет решить следующие проблемы:

  • благодаря органическим кислотам и фруктозе уменьшит проявления раннего токсикоза;
  • высокое содержание железа сохранит гемоглобин на приемлемом уровне;
  • высокое содержание фолиевой кислоты поможет нервной системе ребёнка нормально сформироваться;
  • кумарины, благодаря спазмолитическому эффекту, помогут избежать повышения тонуса матки и снизят риск преждевременных родов;
  • оксикумарины помогут избежать застоя желчи и запоров на поздних сроках беременности;
  • высокое содержание витамина С укрепит иммунитет будущей мамы.

Беременным женщинам полезны отвары из сухих плодов для уменьшения отёков. Но перед родами, ягоду лучше не употреблять ни в каком виде. Антикоагулянты в этот период могут спровоцировать большие кровопотери.

На время грудного вскармливания употребление любых яркоокрашенных продуктов стоит ограничить, особенно, если у новорожденного наблюдается частый диатез.

Вишня при диабете

Вишнёвые ягоды стимулируют поджелудочную железу, помогая ей вырабатывать инсулин. Поэтому для здоровья диабетиков этот продукт не противопоказан. Главное – знать, как принимать его правильно, в соответствии со своим типом диабета:

  • при диабете I типа – не более 300 г в сутки;
  • при диабете II типа – без строгих ограничений, но соблюдая разумную умеренность.

Гликемический индекс этого продукта низкий, как у грейпфрута, и составляет всего 22 единицы. Поэтому он не поднимает уровень глюкозы в крови.

Вишня для похудения

Калорийность свежей вишнёвой ягоды невысока – 49 ккал на 100 г продукта. Лёгкие десерты или соки без сахара приносят большую пользу женщинам, которые соблюдают низкокалорийную диету.

У вяленых ягод калорийность значительно выше – 290 ккал на 100 г. В таком виде они отнюдь не способствуют похудению. То же касается засахаренных ягод, джемов, сиропов и варений.

Домашняя косметика из вишни

Женщинам, любящим натуральные средства косметического ухода, свежие плоды пригодятся для приготовления домашних масок. Например, хорошо зарекомендовала себя сливочно-вишнёвая маска:

  • 3-4 свежие ягоды освободить от косточек и кожицы и размять в пюре;
  • добавить немного сливок для получения полужидкой консистенции;
  • капнуть 2 капли лимонного сока и нанести на лицо на 20 минут.

Это средство неплохо освежает цвет лица и подтягивает кожу.

Польза вишни для мужчин и детей

Перечисленные полезные свойства вишни могут оценить не только женщины, но и мужчины. Особенно хороши для организма мужчин тёмные сорта с повышенным содержанием антоцианов. Эти вещества необходимы для профилактики простатита и снижения риска развития опухолей.

Детям ягода поможет противостоять многочисленным инфекциям, которые окружают их в детских садах и школах. Ограничения могут касаться только ребят, склонных к аллергическим проявлениям.

Резюме

Вишнёвые плоды – не только ценный продукт питания, но и натуральное оздоровляющее средство. Её разумное употребление полезно любому человеку, независимо от пола и возраста.

: польза и вред ягод вишни для организма человека

Источник: https://polzaivred.info/vishnya.html

Теперь ты не станешь выбрасывать вишневые косточки ни за что на свете! Вишня лечит суставы, диабет, анемию и авитаминоз

Польза и вред вишневых косточек

Вишня — одно из самых известных и полезных для человека растений. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в плодах вишни с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо.

© DepositPhotos

В совокупности это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет. В народной медицине широко используются не только ягоды, но и листья, веточки, плодоножки и косточки. О косточках вишни мы поговорим подробнее.

Вишневые косточки

В косточках вишни, как и в косточках персика, сливы, абрикосов, яблок, черешни содержится некоторое количество амигдалина. Именно этот гликозид придает им горький вкус.

Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя обуславливает токсичность ядрышек вишни. В процентном соотношении от веса семечки в миндале содержится 3 %, абрикосе 1,5 %, персике 2,5 %, вишне 0,9 % токсического вещества.

© DepositPhotos

Но если есть вишню с косточками и при этом косточка не разломана, то синильная кислота не попадет в организм человека: в желудке косточка вишни не сможет перевариться, синильная кислота не будет выделяться, а косточка вишни просто выйдет практически целой из организма естественным путем.

Большинство людей придерживаются мнения, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или сваренная в варенье или компоте. Ученые провели ряд исследований, в результате которых было доказано обратное.

синильной кислоты было проверено в компоте и в настойке, приготовленных на основе свежих ягод. В первом случае опасное вещество обнаружить не удалось, поскольку приготовление компота требует кипячения. В настойке же синильная кислота содержится в значительных количествах.

© DepositPhotos

Таким образом, вишневые косточки безопасны для организма, если они находятся в варенье или компоте. Объясняется это тем, что под действием высокой температуры (свыше 75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.

Косточки вишни против рака: миф или реальность

Амигдалин, известный также как витамин В17, или лаетраль, имеет и другие интересные свойства. Он стал предметом острых споров и открытой войны еще 20 лет назад, когда некоторые из ведущих ученых мира объявили, что при употреблении амигдалина человек на 100 процентов застрахован от риска развития рака.

© DepositPhotos

Однако результаты проведенных исследований не подтвердили вывод о положительном эффекте витамина В17 при лечении раковых заболеваний.

Более того, в настоящее время американская организация FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов) официально запретила какое бы то ни было использование амигдалинсодержащих препаратов ввиду их высокой токсичности для человека.

Казалось бы, такое экспертное заключение должно было поставить окончательную точку в нашумевшей истории с витамином В17, но не тут-то было. Представители нетрадиционной медицины поспешили объявить о заговоре фармацевтических компаний, которые намеренно скрывают от общественности всю правду о чудодейственном лекарстве от рака.

Эффективность лечебных свойств витамина В17 достоверно не доказана. Верить или не верить представителям альтернативной медицины — это дело личное, но не следует при этом забывать о возможном риске для здоровья.

Польза вишневых косточек

Народные целители применяют препараты, приготовленные на основе вишневых косточек, для лечения различных заболеваний. Созданные по старинным рецептам, такие средства обладают противовоспалительным, восстанавливающим и мочегонным действием, что позволяет рекомендовать их людям, страдающим патологиями органов мочевыделительной системы и нарушением обменных процессов.

Польза косточек вишни неоценима при некоторых патологиях.

  1. Подагра
  2. Анемия
  3. Почечнокаменная болезнь
  4. Заболевания суставов
  5. Сахарный диабет
  6. Пневмония
  7. Авитаминоз

Полезное масло вишневых косточек

Из вишневых косточек готовят целебное масло. В его составе много витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи.

Одним из преимуществ масла из вишневых косточек является наличие в нём элеостеариновой полиненасыщенной кислоты, которая при попадании на поверхность кожи создает защитный барьер, снижающий негативное воздействие на нее ультрафиолетовых лучей.

При приеме внутрь масло вишневых косточек предотвращает накопление холестерина в крови, что, в свою очередь, позволяет нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы. Помимо этого оно показано при сахарном диабете, пневмонии, простуде, гриппе, подагре, а также при нарушении работы печени, желудка, кишечника.

Благодаря присутствию в составе вишневого масла железа, фолиевой кислоты, кумарина и оксикумарина, оно помогает улучшить состав крови при анемии.

Подушки из вишневых косточек для взрослых и детей

Наиболее распространенным применением вишневых косточек как в России, так и на Западе является использование их в качестве наполнителя для детских грелок, игрушек, подушек.

Можно по-разному использовать вишневые косточки для детей.

  1. Непосредственно в грелки от колик у новорожденных.
  2. Наполнители для грелок — теплого компресса при кашле.
  3. Холодный компресс при ушибах.
  4. Для микромассажа при мышечных болях.

Взрослые тоже часто используют подушечки с наполнителем из вишневых ядер.

  1. Холодные или теплые компрессы для снятия боли, отеков или спазмов.
  2. Ортопедические подушки вокруг шеи для массажа шейного отдела позвоночника, чтобы снять мышечное напряжение.
  3. Маленькие подушечки для массажа ног (стоп), чтобы повысить иммунитет.

Наполнитель из косточек вишни является биопродуктом, поэтому не вызывает раздражения и подойдет как детям, так и взрослым, он долго прослужит, не теряя своих полезных свойств.

Подушка или грелка с вишневыми косточками — отличный домашний доктор, который будет верно заботиться о здоровье всей твоей семьи в течение многих десятилетий.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.