Польза или вред маргарина

Содержание

Вред маргарина | Мир без Вреда

Польза или вред маргарина

Для начала немного истории.

В 1860 году Наполеон III объявил «тендер» на изобретение недорогого заменителя сливочного масла, который должен был удовлетворить запросы вооруженных сил и потребителей среднего класса.

Французский химих Ипполит Меже-Мурье нашел возможность произодить подобный продукт из растительных и животных жиров. Новый продукт был назван олеомаргарином (в переводе с греческого — «перламутровое масло»).

Из Франции дешевый заменитель масла вскоре распространился по всему миру. Но уже тогда было известно про вредные качества маргарина, что способствовало поиску возможности уменьшить этот вред.

Запреты на введение в состав маргарина искусственных красителей вызвали спад в продажах, большинство людей всё же ценит обертку больше чем начинку. В некоторых регионах (например в Квебеке) продажа окрашенного маргарина до сих пор считается незаконной.

Аналог маргарина, так называемый «спред» отличается от своего собрата тем, что содержание трансизомеров жирных кислот в нем (спреде) ограничено.

В чем состоит вред маргарина

Вопрос о вреде маргарина неоднократно поднимался в прессе и научных кругах. Маргарин содержит транс-жиры, которые вредно влияют на здоровье сердца.

Кроме того, остатки химических веществ, которые добавляются при производстве этого заменителя масла, могут существенно подорвать здоровье всего организма.

Основным продуктом для производства маргарина являются растительные жиры, которые производятся в наше время главным образом из сои. Генномодифицированная соя при приеме внутрь способна вызывать сильнейшие аллергии, вплоть до летального исхода.

Про сою можно отедьно почитать нашу статью «Соя польза и вред«. Трансизомеры жиров маргарина увеличивают количество «плохого» холестерина, что вызывает тромбы в сосудах и, как следствие — инфаркты и инсульты. Это — минусы, или попросту говоря, и есть вред маргарина.

Может ли маргарин быть полезен

А в чем же польза маргарина? Для малоимущих людей, которые не могут позволить себе сливочное масло, маргарин является источником жиров, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

Если стоит вопрос — болеть или умереть от голода, то любой человек выберет первое и будет неважно какой вред несет маргарин.

В сливочном масле больше, чем в маргарине насыщенных жиров, которые усваиваются организмом очень плохо.

То есть польза от маргарина как источника энергии больше, нежели от сливочного масла. Но если есть выбор, между сливочным, растительным и «искусственным» маслом, предпочтение лучше отдавать растительному маслу. Оно во-первых легко усваивается, во-вторых не вызывает тромбов, и в-третьих содержит меньше «химии», чем маргарин.

Так что постарайтесь быть не настолько малоимущими, чтобы не приходилось закрывать глаза на вред маргарина для поддержания жизнедеятельности. Будьте здоровы, питайтесь правильно, читайте bezvreda.com!

Так же вы можете почитать на нашем сайте статьи:

  • Польза и вред грибов
  • Польза яиц
  • Сало — польза или вред

Источник: http://bezvreda.com/vred-margarina/

Из чего делают маргарин и почему его вредно есть: чем заменить маргарин при правильном питании

Польза или вред маргарина

Родиной маргарина считается Франция: именно там его создал химик Ипполит Меж-Мурье, позднее данный продукт распространился по всему миру в качестве дешевого заменителя сливочного масла, похожего на него по составу и вкусу.

Однако несколько проведенных исследований показали, что маргарин обладает не только полезными, но и вредными для организма человека свойствами.

Из чего делают маргарин

Маргарин – это продукт, получаемый посредством переработки растительных жиров и масел. Он имеет полностью растительное происхождение, и в этом заключается его главное отличие от сливочного масла.

Сырье, используемое для производства маргарина

В производстве маргарина различают основное и вспомогательное сырье.

Основное сырье – жиры, входящие в состав жировой основы, на долю которой в большинстве видов маргарина приходится около 82% (в маргарине с вкусовыми добавками – 62%). Жировая основа состоит из следующих компонентов (в %):

  • Саломас (гидрированный жир) из растительных масел и жиров морских млекопитающих – 8-30,
  • Натуральное растительное масло – 8-25,
  • Кокосовое или пальмоядровое масло – 10-25 (вводят не во все вилы маргарина).

В состав жировой основы мягких наливных и жидких маргаринов входит значительно больше жидких растительных масел – соответственно 40-60 и 80%.

К вспомогательному сырью относятся:

  • Сливочное масло,
  • Молоко,
  • Вкусовые добавки (соль, сахар, какао-порошок и др.),
  • Ароматизаторы,
  • Эмульгаторы,
  • Витамины,
  • Красители,
  • Консерванты,
  • Вода питьевая.

Технология изготовления

Процесс производства выглядит следующим образом:

  • Сырье проходит темперирование и отправляется на хранение;
  • Подготавливается молоко, чаще – вода, которую предстоит переработать вместе с маслом;
  • Готовятся дополнительные компоненты, необходимые для создания нужной консистенции и увеличения срока годности маргарина: эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.);
  • Готовится специальная эмульсия;
  • Готовый состав проходит кристаллизацию, переохлаждение и темперирование, затем отправляется в отдельный смеситель, где происходит эмульгирование.

Заключительным этапом является отправка состава в кристаллизатор, где он обретает необходимую пластичность и твердость. Особый вред для здоровья приносят трансжиры, которые образуются в процессе изготовления продукта.

Кроме маргарина, на магазинных прилавках можно найти его аналоги – спреды. Они изготавливаются по такой же технологии, однако на законодательном уровне к ним установлены строгие требования по содержанию вредных трансжиров, в то время как относительно маргарина таких ограничений в России пока что нет.

Чем отличается маргарин от сливочного масла

Такой резонный вопрос задают многие люди, ведь по вкусу маргарин практически такой же, как и масло, но стоит несколько дешевле. В чем заключаются отличия между ними?

Как отличить маргарин от масла

Сливочное масло — это натуральный продукт сделанный из коровьего молока или сливок. Маргарин — это искусственно созданный продукт из животных и растительных жиров. Несмотря на существенную разницу в составе, простому покупателю их порой очень сложно отличить, чем и пользуются недобросовестные производители.

Итак, учимся выбирать качественное и натуральное:

  •  Слова «натуральное», «экологически чистое» — еще не показатель того, что перед вами масло. «Легкое масло», «Бутербродное масло» — это по сути маргарин. Должна обязательно быть написана фраза «Масло сливочное». Также плюсом в пользу масла будут слова типа «Коровье масло» или «Изготовлено из сливок».
  • Если на пачке указан ГОСТ под номером Р 52969-2008, это — сливочное масло. Впрочем, и здесь нужно быть внимательными и обратить внимание на цену. Если 200-граммовая пачка стоит 19 рублей, скорее всего — это подделка. Настоящее масло должно стоить минимум 30-40 рублей за упаковку.
  • На пачке изучите состав продукта. Сливочное масло изготавливается только из молока или сливок. Если же в составе значатся растительные жиры (арахисовое, кокосовое, пальмовое масло или вообще «заменитель молочных жиров»), перед вами — маргарин!
  • Отличить масло от маргарина можно опытным путем, но только в домашних условиях: оставьте купленную пачку на один час на кухонном столе. Если на ней появились капли воды «запотело», это — маргарин. Такой же вывод будет, если опущенный в воду кусочек из пачки не растворится равномерно, а расслоится на частички.
  • Цвет масла может колебаться от беловатого до бледно-желтого, но масло одной партии должно иметь однородный оттенок. Цвет маргарина более насыщенный жёлтый, но современные производители маргарина, научились осветлять маргарин, за счёт добавления в него некоторого процента молока.
  • Сливочное масло практически не пахнет. И уж точно вы не должны почувствовать никакого запаха, понюхав выбранный продукт через бумажную упаковку.
  • В сливочном масле допускается наличие соли.

Народные отличия и советы

  • Масло должно накладываться на хлеб, а маргарин — намазываться.
  • Если в домашних условиях растопить масло, оно будет застывать в равномерную массу — топленое масло, а маргарин разделится на жировую часть и прослойку молочной водички.
  • Стоя у прилавка-холодильника, проведите пальцем по ребру упаковки слегка надавливая: охлажденное сливочное масло будет более твердым и ребро упакованного бруска под пальцем будет ощущаться твердым. У охлажденного маргарина или спреда — гораздо мягче, ребро упаковки под пальцем промнётся.
  • Замороженное масло колется и ломается, а маргарин остаётся пластичным, легко режется и размазывается.
  • Масло из холодильника колоться и крошиться не должно. При разрезании тонким слоем, масло должно скручиваться. С маргарином такого эффекта не получится. Если же масло колется и крошится, значит в нём присутствуют искусственные добавки. 
  • Кусочек масла во рту равномерно растает без следа, а маргарин во рту размазывается и липнет к нёбу.
  • Масло после себя оставляет приятное сливочное послевкусие, а маргарин — противный и ненатуральный привкус.
  • В холоде маргарин не твердеет, как масло, а при комнатной температуре маргарин хуже держит форму, чем масло. 

Чем отличается маргарин от спреда

Спред представляет собой пастообразный продукт, который изготавливается из натуральных компонентов: растительные масла и молочные жиры. Его принято считать чем-то средним между сливочным маслом и маргарином. Он не так популярен в России, но в других странах уже активно начинает составлять конкуренцию двух ведущим продуктам. В нашей стране по ГОСТ спред делится на три категории:

  • Сливочно-растительный (содержание молочного жира составляет около 50%, что очень схоже с маслом);
  • Растительно-сливочный (молочный жир содержится в размерах до 40%);
  • Растительно-жировой (практически никакого различия с маргарином).
  • Основным отличием спреда от маргарина является то, что его более легко намазывать на бутерброд, по вкусу же они абсолютно одинаковы.

При этом стоит отметить, что различие между спредом и маргарином все же имеется. В первом продукте отсутствует или строго ограничено содержание гидрогенезированых жиров, что делает его более ценным и менее вредным для здоровья.

Если на упаковке спреда присутствует надпись «масло», лучше отказаться от приобретения такого товара, так как качественный вид должен быть указан как «сливочно-растительный продукт». Масло – это масло, а спред – это спред. Поэтому кто как не бренды, выпускающие данные виды, должны их четко разграничивать.

Где содержится маргарин

  • Тортики, печенья, пирожные, кексы, пончики и т.д.
  • Конфеты, шоколадки, мороженое и т.д.
  • Хлеб, лапша, пирожки, чебуреки и т.д.
  • Продукция Макдональдс и аналогичных ресторанов быстрого питания.

Почему есть маргарин вредно: что говорят врачи

Чтобы разобраться в том, чем вреден маргарин, достаточно изучить несколько доказанных фактов:

Гидрогенизация жиров при производстве маргарина, согласно последним исследованиям, имеет крайне неприятный побочный эффект — она ведет к образованию так называемых трансизомеров жирных кислот (ТИЖК), практически отсутствующих в сливочном и в растительном масле и поэтому непривычных для нашего организма.

  • Трансизомеры, доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции.
  • Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности.

Вред от молекул-уродов только заболеваниями сердца не ограничивается.

В сентябре прошлого года опубликовано очень серьезное исследование, показавшее, что у женщин, которые часто употребляли в пищу продукты с трансизомерами (ТИЖК), рак груди встречается чаще на 40 процентов.

Наличие молекул-уродов было доказано однозначно, когда у женщин брали образцы жировой ткани. Обнаружилось, что она буквально напичкана ТИЖК.

Импотенция, мужское бесплодие, желчекаменная болезнь, рак, слепота, катаракта, атеросклероз, ожирение, диабет, артрит, аллергия, иммунодефицит, низкий интеллект у детей, старческое слабоумие у взрослых, преждевременное старение, — краткий и далеко не полный список достижений, приписываемых транс — изомерным жирным кислотам (ТИЖК).

Несколько американских штатов полностью запретили продажу либо использование маргарина в пищевой промышленности. Сегодня трансжиры запрещены в Дании, Швейцарии и Австрии. Многие страны требуют от производителя обязательную маркировку продукции, содержащую транс-жиры.

Маргарин для вегетарианцев

Некоторые люди закрывают глаза на то, чем опасен маргарин, и употребляют его вместо сливочного масла.

  • Чаще всего так поступают вегетарианцы, не приемлющие продукты животного происхождения.
  • Если есть маргарин в умеренных количествах и не слишком часто, особого вреда он не принесет.
  • Но если есть его систематически, вероятность возникновения различных болезней существенно увеличивается.

Чем можно заменить маргарин

Хорошей альтернативой этому продукту является сливочное масло: оно не содержит трансжиров и считается наиболее полезным. Есть и другие варианты:

  • Растительные масла;
  • Топленый свиной жир;
  • Майонез (иногда);
  • Кулинарный жир;
  • Сметана.

Также многих девушек интересует, чем можно заменить маргарин в выпечке, ведь он очень часто используется в разных рецептах:

Яблочное пюре

Часто используется для замены, так как оно имеет нежную и легкую консистенцию, благодаря ему тесто становится пышным и пористым.

  • Например, если в рецепте указано, что нужно добавить 1 стакан маргарина, положите в него ½ стакана пюре и столько же сливочного масла. Так вы уменьшите калорийность и жирность выпечки.

Нежирная сметана

На полках супермаркетов можно увидеть низкокалорийную нежирную сметану. И несмотря на то, что многие относятся к этому продукту скептически и считают, что она должна быть жирной, тем не менее, она станет отличным дополнением вашего рациона.

  • Ее можно добавить в любое тесто или салат, а также другие блюда.

Авокадо

Как вы знаете, он очень жирный, к тому же эти жиры полезны для организма.

  • Пюре из авокадо идеально подойдет для печенья или кекса. Использовать его нужно точно так же, как и яблочное пюре.
  • Замена маргарина авокадо не только снижает калорийность, но и поможет создать мягкое и нежное тесто.

Рапсовое масло

Если вы хотите заменить растопленный маргарин, отличная альтернатива – рапсовое масло.

  • Несмотря на специфический вкус, в выпечке его аромат становится очень аппетитным, поэтому смело используйте его.

Натуральный йогурт

  • Вместо половины маргарина используйте натуральный йогурт или кефир, благодаря им тесто получится пышным и пористым.
  • Таким образом, вы уменьшите количество калорий и вредных жиров.

Детское пюре

  • Оказывается, его можно использовать в выпечке для взрослых!
  • Выберите фруктовое пюре, которое вам нравится, и добавьте его в тесто. Поверьте, вкус будет восхитителен!

Выводы: можно ли есть маргарин

Всегда следует помнить, что здоровье и работа всех систем организма человека напрямую зависит от того, что он ест, поэтому злоупотреблять маргарином не рекомендуется. Лучше всего вместо него использовать сливочное масло: оно содержит наибольшее количество полезных веществ и считается относительно безвредным.

Признаки некачественного маргарина

Мнение врачей о маргарине

Жанна, 39 лет, иммунолог:

«Маргарин негативно влияет на иммунную систему, и это доказано уже давно. Я несколько лет назад отказалась от данного продукта, что и рекомендую сделать свои пациентам, т.к. никакой существенной пользы он не приносит»

Олеся, 43 года, терапевт:

«Изучив состав маргарина, я уже давно поняла, что есть его вообще не стоит. Покупаю вместо него сливочное масло: оно более питательное, полезное и вкусное»

Дарья, 35 лет, эндокринолог:

«Своим пациентам с сахарным диабетом я крайне не рекомендую маргарин: мало того, что он и так противопоказан при таком заболевании, так еще и содержит трансжиры, существенно ухудшающие работу внутренних органов, что, безусловно, быстро отражается на самочувствии».

Источник: http://happy-womens.com/chem-otlichaetsya-margarin-ot-slivochnogo-masla-i-pochemu-ego-nelzya-est.html

Коварный продукт – маргарин .Вред маргарина

Польза или вред маргарина

zdorovoe

Около ста тридцати лет тому назад был создан маргарин – смесь животных жиров с растительными, подвергнутыми гидрогенизации или, попросту говоря, насыщению молекул жирных кислот атомами водорода, чтобы превратить жидкие растительные жиры в твердые.Изобретателем маргарина стал французский химик Ипполит Меж-Мурье.

Интересно, что по химическому составу маргарин почти не отличается от сливочного масла и содержит до 82% жира и не более 18% водной фазы с растворенными в ней в небольших количествах белками, сахаром и солью. А также содержит в себе значительно меньше холестерина,чем сливочное масло.

Но наряду с “плохим” холестерином в сливочном масле содержится холестерин “хороший”, жизненно необходимый человеческому организму для нормального обмена веществ. А вот гидрогенизация жиров при производстве маргарина, согласно последним исследованиям, имеет крайне неприятный побочный эффект.

Она ведет к образованию так называемых трансизомеров жирных кислот, практически отсутствующих в сливочном и в растительном масле и поэтому непривычных для нашего организма.

Трансизомеры, доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции.

 Во время процесса гидрогенизации полиненасыщенные кислоты (обычно жидкие при комнатной температуре) превращаются в твердый при комнатной температуре маргарин .

Для производства маргарина используют самые дешевые растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое или каноловое), уже подверженные губительной экстракции, и вводят в них крошечные частицы металла, обычно оксида никеля. Масло вместе с никелевым катализатором подвергается воздействию водорода в высокотемпературном реакторе под большим давлением.

После этого в смесь вводят мылоподобные эмульгаторы и крахмал для получения лучшей консистенции, а затем смесь опять нагревают для очистки паром. Это избавляет ее от неприятного запаха. Естественный цвет маргарина – неаппетитный серый, для избавления от него используют отбеливатель. Затем добавляют красители и сильные ароматизаторы, чтобы продукт напоминал масло.

И, наконец, смесь прессуют, фасуют и продают как здоровую пищу. Частично гидрогенизированные маргарины  еще более вредны для здоровья, чем высокорафинированные растительные масла, из которых их изготавливают, из-за химических реакций, происходящих во время процесса гидрогенизации.

При воздействии высоких температур и никелевого катализатора атомы водорода меняют свое положение в цепочке жирной кислоты. До гидрогенизации пары атомов водорода расположены в цепочке рядом, что приводит к небольшому изгибу цепочки и концентрации электронов в месте этой двойной связи. Это называется цис-формированием, и оно наиболее часто встречается в природе.

В результате гидрогенизации один атом водородной пары перемещается на другую сторону, поэтому молекула выпрямляется. Это называется транс-образованием, и оно в природе встречается редко. Большинство искусственных трансжиров ядовиты для организма, но, к сожалению, пищеварительная система не воспринимает их как таковые.

Вместо того чтобы от них избавляться, организм использует трансжиры для построения клеточных мембран, принимая их за цис-жиры. При этом клетки организма становятся частично гидрогенизированными.

Оказавшись в организме, трансжирные кислоты серьезно нарушают клеточный метаболизм, поскольку химические реакции могут идти, только когда электроны в клеточных мембранах образуют определенную конфигурацию, а процесс гидрогенизации ее меняет.

Именно на таких маслах жарятся так называемые “fast food” – продукты быстрого приготовления: картофель, пирожки, пончики, крекеры, куски мяса и кур, многие кондитерские изделия, которые ежедневно употребляются в пищу огромным количеством людей.

Первый противник маргарина канадский ученый Синклер еще в 30-е годы предположил, что натуральные трансизомеры могут изменять течение биохимических процессов в организме человека.Современные исследования показали, что трансизомеры нарушают работу ферментов, портят клеточные мембраны, увеличивают уровень холестерина в крови.

Ученые подсчитали, что ежедневное потребление 40 г маргарина, содержащих 5 г трансизомеров увеличивает на 50% риск инфаркта.В течение 1940-х годов исследователи выявили взаимосвязь между развитием рака и употреблением жиров. В исследовании использовались гидрогенизированные жиры, однако результаты исследования были представлены таким образом, что основными обвиняемыми оказались насыщенные жиры. На самом деле до недавнего времени, пытаясь соотнести рацион и возникновение определенных заболеваний, американские исследователи обычно не разделяли насыщенные жиры и трансжиры. Таким образом, репутация натуральных насыщенных жиров была безнадежно испорчена искусственно гидрогенизированными растительными жирами.

Модифицированные частично гидрогенизированные жиры, изготовленные из растительных масел, на самом деле блокируют усвоение важных жирных кислот, что приводит ко многим пагубным последствиям, включая сексуальные расстройства, повышение уровня холестерина в крови и нарушения в функционировании иммунной системы. Потребление гидрогенизированных жиров связано с множеством других серьезных заболеваний. Это не только рак, но и атеросклероз, диабет, ожирение, иммунные нарушения, рождение недоношенных младенцев, врожденные пороки развития, снижение зрения, бесплодие, проблемы с лактацией, а также заболевания опорно-двигательного аппарата. И тем не менее гидрогенизированные жиры продолжают рекламировать как здоровую пищу,что наглядно демонстрирует победу  рекламы над здравым смыслом .

zdorovoe

В отличие от животных жиров в состав растительных  масел входят ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом и не дают отложений на стенках сосудов. Второе отличие натуральных растительных масел – повышенное содержание витамина F, очень нужного организму.

Его дефицит отрицательно сказывается прежде всего на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Постоянная нехватка витамина F приводит к сосудистым заболеваниям (от склероза до инфаркта), снижению сопротивляемости вирусам и бактериям, хроническим заболеваниям печени и артриту.

Ежедневно нужно потреблять не менее 15-20 г льняного, подсолнечного  или другого растительного масла.Но профилактический и целебный эффект дают только растительные масла, полученные методом холодного отжима при температуре не выше 40 – 45 “С – темные, пахучие, с большим осадком, так называемые нерафинированные.

Они содержат весь букет полезных веществ, таких как фосфолипиды, токоферолы и т.д., и поэтому именно нерафинированные масла наиболее полезны для организма. Однако наличие этих биологически активных веществ делает их нестойкими при хранении.

В основном же в розничной продаже представлены различные рафинированные масла.

При рафинации масло очищается от различных загрязнений и вредных примесей, но при этом почти теряет вкус и запах. Именно по этой причине рафинированное масло любят не все. Некоторые предпочитают запах и вкус натурального продукта и считают, что очистка для него губительна.  

  В продаже всегда можно найти оливковое и подсолнечное, пальмовое и арахисовое, соевое и кунжутное, пальмовое и кукурузное масло. Несмотря на общее название – растительные масла , все эти продукты имеют совсем разные свойства. Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов и т.д.

 Ценность натурального масла определяется содержанием в нем витамина F и полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов A, D, Е.

   Хорошо известное нам и популярное издавна  подсолнечное масло— один из лучших видов растительного жира. Оно физиологически весьма активно и к тому же богато жирными полиненасыщенными кислотами (их еще называют витамином F), необходимыми нашему организму для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. Они придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры и т.д.  У всех растительных масел (самых дорогих или очень доступных дешевых) три общих врага: свет, температура и воздух, усиливающие процесс окисления. Поэтому никогда не держите масло возле плиты или на подоконнике, а также в открытой бутылке. Ценное оливковое масло лучше все-таки держать в самой “теплой” камере холодильника.Если взять разные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое и т.д. и рафинировать их полностью, то вы не сможете отличить их друг от друга. Это будут совершенно одинаковые вязкие жидкости легче воды, без вкуса, запаха и цвета — так называемые обезличенные масла. Их пищевая ценность определяется лишь наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой). Рафинация – это комплекс технологических приемов, направленный на получение стабильного очищенного масла. Однако при рафинации из масла могут частично или полностью удаляться и многие полезные соединения. Незаменимые жирные кислоты, их еще называют витамином F, отвечают за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Они придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры, выполняют еще множество жизненно важных функций. Поскольку эти полезные вещества в масле сохраняются даже после глубокой рафинации, вряд ли можно считать рафинированный продукт совершенно бесполезным. Но в процессе глубокой очистки ,масло теряет не только прелесть индивидуальности, характерный вкус, аромат, но и многие полезные вещества. Чтобы сделать масло прозрачным, из него убирают фосфолипиды (или фосфатиды) – те самые вещества, которые способствуют выведению из организма холестерина.Фосфолипиды содержатся и в разных других продуктах (печенки, яйцах, мозгах), но… вкупе с довольно большим количеством холестерина. А в растительном масле холестерина нет. При рафинации масло также теряет часть токоферолов (витамин Е) и каротиноидов , а они обладают важными терапевтическими свойствами .По степени очистки масло может быть:нерафинированным – удалены только механические примеси;гидратированным – проведена фильтрация и гидратация (обработка водой с целью удаления фосфорсодержащих веществ);рафинированным недезодорированным – проведены фильтрация, гидратация, нейтрализация (щелочная рафинация), отбеливание (обесцвечивание);рафинированны дезодорированным – масло прошло все предыдущие операции рафинации и дезодорацию.Существует несколько ступеней рафинации.Первая – избавление от механических примесей. Пройдя эту процедуру, масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.Следующая ступень — удаление фосфатидов (гидратация). Такая обработка делает масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.Третья ступень — выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании таких кислот у масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа масло называется уже рафинированным недезодорированным.После отбеливания (четвертая ступень) в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. Дезодорация удаляет летучие соединения, лишает масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.И, наконец, последняя ступень очистки, в процессе которой получается бесцветная, вязкая жидкость – вымораживание, с его помощью удаляют воски.Пройдя все этапы, масло и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Рафинированное масло рекомендуется использовать только при жарке. В пищу – в салаты, приправы, гарниры – должно идти натуральное нерафинированное масло.    Никогда не покупайте масло с истекшим сроком годности и не запасайтесь им впрок: испорченное масло становится прогорклым, с неприятным привкусом и запахом. А уж о пользе такого масла и говорить не приходится. Даже ценное оливковое масло не используйте повторно после жарения. В нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенным и канцерогенным действиями. А полезные вещества, которые до этого были в сыром масле, все равно уже уничтожились.    Какую бы из разновидностей растительного масли вы ни предпочитали, польза его несомненна. Об этом знали и наши умудренные жизненным опытом предки, выстраивая именно на растительном масле долгие постные дни.

Page 3

Источник: https://zdorovoe.livejournal.com/11446.html

Польза или вред маргарина

Польза или вред маргарина

Маргарин – это продукт, получаемый посредством переработки растительных жиров и масел. Он имеет полностью растительное происхождение, и в этом заключается его главное отличие от сливочного масла.

Вред Маргарина – миф или реальность?

Польза или вред маргарина

В чем на самом деле состоит вред Маргарина, как его получают и почему не стоит употреблять его в пищу.

Куда бы мы не посмотрели — телевизор, журналы, врачи; везде нам твердят одно и тоже. Самое лучше питание — это то, которое содержит меньше жира. Особенно жира животного происхождения.

Но когда мы посмотрим на свою нацию, да и вообще на весь мир в целом — становиться непонятно, почему тогда у нас до сих пор статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака идёт вверх. Почему она не уменьшается?

Может потому что люди забыли про традиционное питание своих предков? Когда наши прапрабабушки и дедушки например готовили свою еду только на сливочном или топленное масле, или может быть на сале.

Может потому что мы чересчур увлеклись созданием продуктов, которые наше тело воспринимает как чужеродные и даёт нам ответ в виде болезней?

Или может потом что надо использовать иногда свой мозг по назначению и самому выстраивать логические цепочки, что полезно и вредно, а не тупо слушать врачей и телевизор.

Все это и касается Маргарина. Или синтетической замены сливочного масла. Этот пост навеян обычной тележкой в супермаркете, где женщина набрала себе целую упаковку этой вроде бы «полезности».

Ну или тем, что я натыкаюсь на большое количество рецептов, содержащих его. И это в наше время, когда вроде бы каждый уже знает, что из себя представляет Маргарин.

Или может воспоминаниями, как практически все мое детство мамуля готовила нам выпечку на маргарине, потому что это было дешевле и вроде бы полезнее.

Вообщем, этот пост — крик души о том, что самое лучшее все же создаёт природа, а не наши человеческие руки. И ещё о том, как мы сами себя убиваем.

История Маргарина

Маргарин был создан в 1870 году во Франции. Король Луи Наполеон III потребовал хорошую альтернативу сливочному маслу. И вот и по сей день эту замену можно найти на полках магазинов по очень приемлемой цене.

Как получают Маргарин

Давайте разберём процесс синтеза этого совершенно ненатурального продукта:

  1. Для того, чтобы получить фейковое сливочное масло нам нужно растительное масло (кукурузное, соевое, подсолнечное и так далее). А ещё нам нужно вещество или вернее токсин — Гексан, растворитель, который поможет вытянуть эти масла.
  2. Затем растительные масла проходят процесс очищения паром, чтобы убрать все ненужные примеси. Вместе с ними масла лишатся и витаминов и антиоксидантов.
  3. Водород направляют через жидкое растительное масло в присутствии катализатора (обычно им выступает Никель). Это вынуждает ненасыщенных жирные кислоты превратится в насыщенные и застывать. Маргарин проходит процесс частичного гидрирования и превращается в частично застывший жир. Процесс частичного гидрирования ведёт к образованию серого бугристого жира и транс жира.
  4. Затем в него добавляются эмульгаторы, чтобы избавить от неприятной бугристости и Хлор!, чтобы отбелить.
  5. Затем — опять процесс очищения паром, чтобы убрать тошнотворный химический запах.
  6. И в конце добавляют синтетические краски, ароматы и витамины, чтобы сделать его похожим на настоящее сливочное масло.

Влияние употребления Маргарина на наше тело

Но даже если после того, как вы узнали каким именно образом производят эту вкусняшку у вас ещё осталось желание сэкономить денежку или может быть здоровье и все равно покупать маргарин — давайте рассмотрим, каким образом он оказывает влияние на наше здоровье.

Около 97% всего жира в нашем теле составляют насыщенный и мононенасыщенный жиры.

Растительные же масла содержат очень большое количество полиненасыщенных жиров. Одна из их проблем — это не стабильность. Диета, богатая такими жирами принуждает наш организм инкорпорировать эти нестабильные частицы в клеточную регенерацию и воспроизведение новых клеток, что приводит в высокому уровню воспаления и клеточным мутациям.

Также эти масла богаты провоспалительными Омега-6, которые ведут к онкологическим новообразованиям и болезням сердечно-сосудистой системы.

Содержит Транс Жир

Исследование, проведённое в Harvard School for Public Health показало, что употребление транс жира увеличивает риск развития инфаркта миокарда.

Чем более твёрдый маргарин при комнатной температуре, тем больше транс жира он содержит; доходит аж до 3 грамм на 1 столовую ложку!

Провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы

Опять же исследование в Harvard School for Public Health, что люди, употребляющиеся Маргарин, в 2 раза чаще страдают от инфаркта, чем те, кто отдавали предпочтение сливочному маслу или кошмар — салу!

Негативно влияет на Холестерин

Или как я его называют антиоксидант — маркер воспаления я в нашем теле. Употребление фейкового сливочного масла ведёт в увеличению плохого холестерина и снижению хорошего.

Ослабляет иммунитет

Согласно доктору Mary Enig, большое количество транс жира в рационе ведёт к пролиферации Т клеток, что значительно снижает нашу защитную функцию.

Уменьшает инсулиновый ответ

За счёт того, что увеличивает уровень Инсулина в крови. Со временем приводит к развитию Диабета. Да, оказывается в развитии диабета нужно винить не только сахар.

Содержит Бутилированный Гидрокситолуол

Этот консервант добавляют, чтобы продлить жизнь маргарину. Одно из исследований, говорит о том, что оно вызывает рак мочевого пузыря у крыс; другое — что оно токсично и является канцерогеном.

Если Маргарин так вреден, почему люди до сих пор его употребляют?

На мой взгляд это происходит по 2 главным причинам:

1. Это дешевле

Да, маргарин намного дешевле сливочного масла. Тот, который на моей фотографии стоит всего лишь 20 рублей. Сливочное масло же будет стоить в 5-7 раз дороже! Вот люди и пытаются экономить, не делая при этом, что они экономят на своём здоровье! И сколько они потом будут тратить на врачей и лекарства.

2. Миф, что маргарин полезнее сливочного масла

Во-первых, мне всегда было интересно, как синтетический, созданный руками человека продукт, может быть полезнее натурального природного? Мы уже рассматривали через какой тяжёлый процесс нужно провести растительное масло, чтобы получить маргарин. А как получают сливочное масло? Из сливок и немного усилий и времени!

Во-вторых, многие люди до сих пор боятся насыщенного жира, который раньше винили за все мыслимые и немыслимые грехи (самый главный — это болезни сердца и сосудов), но теперь этот миф уже развеян. Насыщенный жир не ведёт к инфаркту и инсульту! К ним ведут растительные масла и транс жиры.

Например исследование 2013 года в European Journal of Nitrition показало, что употребление молочных продуктов полной жирности не увеличивает риск метаболических болезней, но уменьшает риск ожирения.

Поэтому я обхожу этот синтетический продукт стороной. Для приготовления пищи я использую сливочное, топленное, кокосовое масла и животные жиры типа сала и бекона. То же самое и для выпечки.

А вы употребляете Маргарин?

(Visited 1 407 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/vred-margarina-mif-ili-realnost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.