Повышение температуры при пищевом отравлении ребенка

Содержание

Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?

Повышение температуры при пищевом отравлении ребенка

Пищевые отравления считаются одной из наиболее распространенных причин обращения за специализированной медпомощью. Особенно опасны пищевые интоксикации, сопровождающиеся повышениями температурных показателей.

Самыми характерными симптомами отравления считаются тошнотно-рвотные реакции и болезненные спазмы в животе. Если же к данной клинической картине добавится гипертермия, то врачи-инфекционисты настоятельно рекомендуют незамедлительно обращаться за помощью.

Особенно опасны такие состояния для деток, у которых организм не настолько силен, чтобы одновременно противостоять инфекции и бороться с воспалительным процессом.

Причины

Температура при пищевой интоксикации – явление достаточно распространенное.

В подобной ситуации лихорадочное состояние развивается в качестве защитного механизма против токсических веществ и патогенных микроорганизмов. Когда температурные показатели повышаются, происходит ускорение вещественнообменных процессов, происходит улучшение кровообращения и жидкостной микроциркуляции.

Кроме того, под влиянием гипертермии происходит ускорение распада и вывода токсических соединений из организма отравившегося. Повышенная температура приводит к гиперпотливости и расширению кожных пор, что повышает скорость выведения токсических веществ.

То есть в организме посредством гипертермии для токсинов и патогенных микроорганизмов создаются неблагоприятные условия для существования. Помимо температуры пищевые интоксикации сопровождаются мигренозными болями, а также схваткообразными спазмами в желудке и кишечнике.

Отравления бывают микробными, немикробными и химическими.

  • На сегодня выявлено порядка 30 потенциально опасных бактериальных микроорганизма. К ним относят возбудителей сальмонеллеза и дизентерии, холеры и коликобактериоза, ботулизма и пр.
  • Также причинами пищевых интоксикаций выступает дисбаланс микрофлоры кишечника. При этом полезные микроорганизмы значительно ослабевают, а патогенные и болезнетворные, наоборот, активируются. Организм же реагирует на подобные процессы гипертермическим состоянием. Поэтому на практике различить конкретный тип интоксикации только по температуре без дополнительных исследований невозможно.

Самой тяжелой среди всех интоксикаций считается ботулизм, причиной которого является ботулиновая палочка, отличающаяся повышенной стойкостью, кипячением убить ее невозможно. Эти бактерии способны серьезно поразить нервносистемные структуры, особенно у детей. Развивается ботулизм стремительно, за несколько часов.

Сопровождается ботулизм наличием неутомимой рвоты, диареи, перед глазами пациента как бы зависает пелена, нарушается речь и глотательная функция, возникает мышечный паралич. В течение пяти суток пациент может погибнуть, поэтому первые признаки интоксикации должны стать поводом для вызова неотложки.

В каких случаях это опасно?

Любая пищевая интоксикация считается и опасной и требует немедленного вызова скорой, если:

  1. Наблюдается непрекращающаяся рвота;
  2. Присутствует сильное обезвоживание;
  3. Беспокоит диарея, при этом частота стула достигает 10 р/сут., а иногда содержит кровянистые вкрапления;
  4. Начинаются признаки нервносистемных поражений, которые проявляются расстройствами сознания, судорожными приступами и тремором, дыхательными нарушениями расширением либо сужением зрачков;
  5. Если первая помощь не дает результатов, и температура продолжает оставаться на высоких отметках.

Даже не особенно опасные пищевые интоксикации могут сопровождаться гипертермической симптоматикой с показателями до 40°С. Опасными считаются состояния, когда температура беспокоит больше суток и держится на отметке выше 39°С.

Пищевая интоксикация с гипертермией, тошнотно-рвотной реакцией и поносом характеризуется достаточно яркой клиникой, поэтому диагноз выявляется уже по признакам. Лабораторная диагностика имеет важнейшее значение и назначается с целью выявления причины интоксикации.

Проводятся такие анализы:

  • Общее исследование урины и крови;
  • Бакпосев каловых масс;
  • Бакпосев для выявления дисбаланса кишечной микрофлоры;
  • Биохимия крови для определения вероятных нарушений в печеночной деятельности;
  • Ультразвуковая диагностика брюшных органов;
  • При наличии подозрений на развитие ботулизма необходимо проведение электромиографии, чтобы оценить мышечный биопотенциал.

Что делать?

Препараты жаропонижающего действия специалисты использовать категорически не советуют, если температурные показатели держатся ниже 38,5°С, поскольку в данной ситуации гипертермия выполняет защитные функции, помогая организму уничтожать возбудителей отравления.

Как же действовать в ситуации пищевой интоксикации с гипертермией?

  • Сначала нужно промыть желудок, заставив пострадавшего выпить раствор воды с содой или солью в больших количествах, либо слабый, чуть розовый раствор перманганата калия.
  • Затем после очищения желудка нужно принять препараты адсорбирующего действия вроде активированного угля (на десять килограмм массы пострадавшего одна таблетка), Полисорб, Энтеросгель и пр.
  • Препараты слабительного действия вроде сульфата магния или сульфата натрия.
  • Затем необходимо провести клизмирование с помощью физраствора, ромашкового или календулового отвара.
  • Также на протяжении всех мероприятий необходимо обеспечить пациенту обильное питье. Можно пить простую воду, только ее заранее надо прокипятить. Также можно употреблять травяные отвары со зверобоем, календулой, ромашкой и пр. Причем на каждый лишний градус после всех вышеописанных мероприятий необходимо выпить литр жидкости. К примеру, при 38,5°С нужно выпить как минимум 2 литра воды. Если спустя некоторое время температура не падает, снова выпивают аналогичное количество жидкости.

Важный момент! Нельзя бороться с поносом противодиарейными препаратами, поскольку такая реакция направлена на выведение токсических веществ.

В первые сутки больному необходимо ограничить рацион исключительно водой и травяными отварами. На следующие сутки допускается щадящее лечебное питание с жидкими кашами, яйцами, сваренными вкрутую, картофельным пюре и пр.

Температура при пищевом отравлении у ребенка

Для детей температура при интоксикации представляет гораздо большую опасность, нежели у пациентов старшего возраста. Важное значение имеет установление точной причины патологии, для чего необходима врачебная помощь.

Особенно важно незамедлительное вмешательство медиков, если пострадавшему ребенку меньше 3 лет. Такие детки сложно переносят пищевые интоксикации, у них стремительно возникает обезвоживание, которое сложнее поддается устранению.

У детей, как и у взрослых не нужно сбивать температуру, если она не превышает 38,5-градусного показателя. Однако, при наличии склонности к судорожным приступам и хронических патологий, а также при ухудшении самочувствия данное правило не работает.

В случае с малышами хорошо помогают сбить лихорадку обтирания. Трехлетних малышей и младше рекомендуется обтирать обычной водой с температурой окружающей среды. Для деток постарше можно использовать для обтирания раствор воды с уксусом (1:1). Обтирать нужно лицо и грудь, шею и конечности, а на лоб можно положить влажный платок.

Нельзя использовать лекарства без врачебного назначения, поскольку организм малыша сильно истощен токсинами, поэтому и реагировать на лекарства он будет совсем иначе. Обычно деткам назначаются ректальные суппозитории с ибупрофеном или парацетамолом.

Использовать различные сиропы или порошковые препараты не рекомендуется, поскольку в них присутствуют разнообразные ароматические добавки или красители.

Важный момент! Деткам категорически запрещено принимать препараты жаропонижающего действия из группы Амидопирина, Анальгина или Аспирина, поскольку они вызывают массу негативных реакций. Если положительных результатов после приема лекарств не наблюдается, то срочно вызывают скорую.

Как и взрослым, малышам нужно помочь в восполнении потерянной жидкости, для чего им дают обильное питье (воды прокипяченной 1 литр + соли десертная ложка + сахара 3 больших ложки). Если есть в наличии, то можно использовать аптечный препарат Регидрон. Для клизмирования детям лучше использовать крахмальный кисель

Вне зависимости от возраста пациентов необходимо уделять должное значение профилактике пищевых интоксикаций, т. е. следить за чистотой рук, качеством употребляемой пищи и продуктов для ее приготовления.

Профилактика считается основной мерой, помогающей избежать пищевых отравлений, поскольку, по статистике, в 90% случаев причиной отравлений выступает пренебрежение санитарными требованиями и невнимательностью к потребляемым продуктам и напиткам.

про первую помощь при отравлении продуктами:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/infektsii-zhkt/temperatura-pri-pishhevom-otravlenii.html

Температура при отравлении у ребенка

Повышение температуры при пищевом отравлении ребенка

Пищевые отравления у детей не так уж редки, при этом трехкратная рвота представляет для ребенка серьезную проблему. В подобной ситуации следует максимально быстро вывести токсин из детского организма для предотвращения вероятных осложнений.

Пищевые отравления с учетом причин появления условно делят на две группы. Ребенок может отравиться явными ядовитыми продуктами, к которым, например, относятся грибы, ягоды, семена растений, либо химическими веществами. В обоих случаях, это опасно.

Еще говорят о пищевой токсико инфекции, которая возникает у ребенка после еды, богатой токсинами и болезнетворными микроорганизмами. Встречается подобное состояние весьма часто, характерным для него является короткий инкубационный период и острое протекание.

Болезнь, обычно, продолжается до трех дней и заразной для окружающих не является.

В число продуктов, чаще других вызывающих пищевые отравления, входят молоко и молочные продукты (мороженое, творог), рыба и морепродукты, яйца (преимущественно, сырые и с треснувшей скорлупой), корнеплоды и салатная зелень, кондитерские изделия с кремом и мясо (котлеты, паштеты, холодец).

Признаки пищевого отравления у детей

Признаки пищевого отравления у детей нередко возникают внезапно.

Вначале появляется тошнота и рвота, боли в животе и расстройства желудка. При тяжелых отравлениях частота рвоты может достигать пятнадцати и более раз в сутки. Чуть позже начинается понос (диарея) с водянистыми выделениями, с возможными примесями крови, зелени и слизи. При легких отравлениях может не страдать общее самочувствие малыша, но симптомы пищевого отравления могут прогрессировать.

Ребенок становится капризным и вялым, а температура повышается и достигает значений более 37,5оС. В результате обезвоживание организма, вследствие обильной рвоты и поноса появляется серьезная опасность. При наиболее серьезных проявлениях отравления возможен и инфекционно-токсический шок. Признаки обезвоживания, а тем более шока у ребенка требуют срочной медицинской помощи, даже госпитализации.

Первая помощь при отравлении у ребенка

Первым в оказании помощи ребенку с симптомами отравления является промывание желудка, для удаления остатков пищи, вызвавшей отравление. Лучше всего это делать при помощи зонда в больнице, особенно, это касается маленьких детей.

В домашних же условиях, в ожидании врача, ребенку дают литр-два теплой кипяченой воды, которую следует быстро выпить, здесь, конечно, придется всеми способами дитя убеждать. Далее провоцируйте рвоту, надавив пальцем на корень языка. Эта процедура должна быть повторена два-три раза, покуда промывные воды не станут чистыми.

Можно добавить столовую ложку на литр воды пищевой соды, либо изготовить бледно-розовый р-ор марганцовки.

Промывание желудка противопоказано детям до пяти лет. Это делают в больнице зондом.

После промывания следует применить энтеросорбенты для уменьшения концентрации отравляющих веществ. Сорбенты дают малышу лишь в измельченном виде, лучше в форме суспензии, для чего разводят в небольшом объеме воды. Дозировка должна быть строго соблюдена с учетом возраста.,

Важной является борьба с обезвоживанием и ребенка следует часто и малыми порциями поить– по глотку каждые четверть часа. Подойдет, кроме обычной кипяченой воды рисовый отвар, щелочная не газированная минеральная вода, некрепкий чай, а лучше применить порошковые солевые растворы из аптеки.

Далее следует клизма, но обычный, домашний вариант здесь малоэффективен, а сифонную клизму лучше ставить в больнице.

Отравление у ребенка не лечат антибиотиками самостоятельно.

Рвота на фоне довольно высокой температуры у ребенка бывает весьма опасным состоянием. Здесь следует обязательно вызывать на дом врача, но лучше, скорую помощь. При температуре опасность обезвоживания возрастает.

Иногда однократная рвота является реакцией организма на резкий рост температуры тогда она не так опасна, как при частом повторении.

Когда обращаться к врачу?

Поскольку рвота и повышение температуры у ребенка как вместе и порознь, могут сигнализировать о самые разных заболеваниях, то следует обязательно вызвать врача для адекватной диагностики состояния малыша, хотя чаще всего, они свидетельствуют именно об отравлении. Но рвота и высокая температура у ребенка характерны и для ротавирусной инфекции, а кроме того, для гриппа, скарлатины, ангины, кори.

Иногда рвота совместно с высокой температурой могут быть следствием стрессовых ситуаций, прорезыванием зубов, признаком непроходимости кишечника, аппендицита, пневмонии, ацетонемии, менингита и т.д. Поэтому самым правильным действием в подобной ситуации будет обращение к врачу.

Источник: https://womantip.net/temperatura-pri-otravlenii-u-rebenka/

У ребенка при отравлении температура: что делать

Повышение температуры при пищевом отравлении ребенка

Бытовые отравления – явление не редкое, причем у детей, особенно до 3 лет, оно встречается намного чаще, чем у взрослых. Основные причины этого – незрелая иммунная система, несоблюдение правил гигиены и стремление попробовать на вкус всё новое и неизведанное.

Высокая температура у ребенка при отравлении – частое явление.

Детский организм очень уязвим, и на попадание внутрь токсинов обычно реагирует быстро и довольно бурно. У малыша могут проявиться не только стандартные симптомы отравлений, такие как рвота, боль в животе и диарея.

Но и более серьезные, которые вызывают у родителей особую тревогу. Так, например, многие не знают, что нужно делать, если у ребенка при отравлении температура тела начала расти и почему вообще это происходит.

Высокая температура – враг или друг?

При отравлении температура может подниматься выше 40˚.

По поводу повышения температуры у детей при отравлении среди родителей существуют довольно противоречивые мнения. Одни считают, что это симптом ухудшения состояния и его нужно как можно быстрее устранить. Другие, наоборот, приобщают это явление к одному из ключевых защитных механизмов организма, которому нельзя препятствовать.

Кто же прав? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что именно становится причиной повышения температуры тела и как такое состояние отражается на всём организме.

Рост температуры начинается под воздействием особых веществ – пирогенов. Они синтезируются в организме в ответ на появление разнообразных токсинов, а также их могут выделять патогенные бактерии, ставшие причиной отравления.

Этот процесс запускает выработку защитных антител, которые и борются с вредоносными агентами, препятствуя размножению вредных микроорганизмов и нейтрализуя токсины. Когда температура тела повышается, все эти процессы, направленные на борьбу с причиной отравления, ускоряются, а значит и естественная очистка организма от токсинов происходит быстрее.

Если держать ситуацию под контролем, лихорадка поможет в борьбе с инфекцией

Таким образом, высокая температура у ребенка при отравлении выполняет ряд полезных функций:

  • бактериостатическая – угнетает рост и развитие патогенных микробов;
  • увеличивает выработку защитных клеток;
  • активирует клеточный иммунитет;
  • ускоряет выведение токсинов через потовые железы;
  • усиливает выделительную активность почек;
  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам.

Но повышение температуры – это ещё и большой стресс для организма, т. к. в этом состоянии он работает «на износ». Поэтому важно следить за состоянием ребенка и его самочувствием, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Чем опасна высокая температура?

Фебрильные судороги проявляются у 3-4% детей в возрасте до 5 лет.

Чем выше температура, тем активнее идет борьба с источником отравления. Но всё хорошо в меру.

Ускорение обменных процессов, при высокой температуре у детей, провоцирует нарушения водно-солевого баланса в организме.

И если это состояние не корректировать, то может развиться обезвоживание – крайне опасное состояние для любого человека, и особенно для ребенка.

Кроме того, активный расход энергетических запасов приводит к постепенному истощению этого резерва, что сказывается на работе всех систем и органов, причем в первую очередь страдают нервная система, сердце и почки:

Орган/система органовКак влияет высокая температураК чему может привести
СердцеРастет число ударов сердца, увеличивается нагрузка на миокард. Это требует большого количества кислорода, которое трудно обеспечить.Гипоксия (кислородное голодание), инфаркт.
ЦНСНарушаются процессы регуляции в головном мозге, возможно развитие отека мозга и угнетение работы ЦНСАритмия, фебрильные судороги, остановка дыхания
ПочкиНарушается водно-солевой баланс, кровь сгущается, затрудняется ее фильтрацияИнтоксикация организма

Обычно к таким серьезным нарушениям приводит температура выше 39-40˚, при этом, чем меньше ребенок, тем вероятнее возникновение осложнений. Подробнее об этом рассказано на видео в этой статье.

Внимание: У детей, особенно в возрасте до 5 лет, система терморегуляции еще недоразвита, поэтому температура выше 39˚ крайне опасна появлением необратимых изменений в мозгу и смертельным исходом.

Когда нужно сбивать?

До 38,5˚ снижать температуру не рекомендуется.

Согласно инструкциям и рекомендациям ВОЗ, если повышенная температура тела при отравлении не представляет угрозы для организма, то и снижать ее искусственным путем не нужно.

Все силы нужно направить на борьбу с источником отравления, и когда организм очистится от токсинов, температура нормализуется естественным путем. Но такая инструкция может быть использована не всегда, т. к. в каждом случае риски для здоровья ребенка нужно оценивать индивидуально.

Перечислим основные показания, при которых обязательно нужно снижать температуру:

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  2. Родовые травмы.
  3. Тяжелые хронические заболевания.
  4. Нарушения со стороны ЦНС.
  5. Врожденные пороки развития.
  6. Дети, в возрасте до 2 месяцев.

Если ребенок не имеет каких-либо сопутствующих заболеваний и переносит высокую температуру при отравлении нормально, то и сбивать ее не нужно. Но если малыш слишком ослаб, появилась одышка, бледность и признаки истощения организма, то нужно немедленно принимать меры, даже если температура повысилась всего до 37˚.

Важно: Если у ребенка рвота и температура при отравлении наблюдаются более 24 часов, нужно незамедлительно вызывать бригаду неотложной помощи.

Способы понижения температуры при отравлении

Обильное питье помогает быстро вывести токсины из организма.

При высокой температуре у ребенка в первую очередь нужно создать для него благоприятные условия для ее естественного снижения.

А именно:

  • нужно снизить температуру воздуха в помещении до 18-20˚ путем проветривания (на время проветривания ребенка нужно переместить в другую комнату) или с помощью кондиционера;
  • увлажнить воздух в комнате до 50-70% (для этого существуют специальные приборы – увлажнители воздуха);
  • обильно поить (лучше всего подходят минеральная вода и Регидрон);
  • провести обтирание водой комнатной температуры.

Если соблюдение всех этих рекомендаций не помогает и в течение получаса температура не изменилась, то нужно применять более узконаправленные средства.

Медикаменты

Эффект жаропонижающих препаратов проявляется спустя 20-40 минут.

Самым быстрым способом снижения температуры является прием жаропонижающих лекарств. У детей с этой целью используют препараты на основе ибупрофена или парацетамола.

Их выпускают многие производители в разных лекарственных формах, которые представлены на фото. Но для детей предпочтительнее использование сиропов и ректальных суппозиториев.

Причем выбирать форму лекарства нужно, исходя из сопутствующих симптомов отравления. Т. е. сироп имеет смысл только тогда, когда нет рвоты, а суппозитории – при отсутствии диареи.

Наиболее популярными и эффективными жаропонижающими у детей считаются:

  • Нурофен;
  • Ибупрофен;
  • Цефекон;
  • Панадол;
  • Адвил.

Перед применением любого из этих средств, нужно тщательно ознакомиться со списком противопоказаний и возможных побочных эффектов. Причем будет лучше, если дозировку препарата и частоту приема подберет врач.

Внимание: Детям до 12 лет категорически нельзя сбивать температуру, используя Анальгин или Аспирин, т. к. эти препараты имею очень много побочных эффектов, которые могут привести к летальному исходу.

Народная медицина

Мед имеет богатый минеральный и витаминный состав.

Рецепты народной медицины при отравлении, сопровождающемся высокой температурой, заключаются в использовании таких популярных и проверенных временем средств, как ромашка, мед, имбирь и лимон. Готовятся они просто, а низкая цена таких лекарств делает их особо популярными.

Как лучше использовать эти ингредиенты:

  1. 2 ст. ложки сухой ромашки заливают 200 мл. кипятка и настаивают 15 минут. Полученный отвар нужно пить по 100 мл. 2 раза в день. Ромашка успокаивает воспаленный желудочно-кишечный тракт, выводит токсины и способствует понижению температуры.
  2. Свежий имбирь измельчается до однородного состояния и смешивается в пропорции 1:1 с медом. 1 ч. ложку полученной смеси заливают 200 мл. горячей воды и настаивают 15 минут. Пить такой напиток нужно 2-3 раза в день. Сочетание имбиря с медом убивает патогенные микробы, мобилизует силы организма и повышает иммунитет.
  3. В течение дня нужно пить чай с лимоном и медом. Витамин C, содержащийся в лимоне, помогает в борьбе с токсинами и оказывает противовоспалительное действие.

Народные методы можно использовать, только если дал «добро» педиатр

Перед использованием любого народного средства у ребенка, нужно посоветоваться с лечащим врачом, т. к.  такие лекарства часто вызывают аллергию и могут только усугубить ситуацию.

Температура у ребенка при отравлении – симптом довольно частый, поэтому бояться его не нужно. Главное контролировать состояние малыша и принимать все необходимые меры для быстрого избавления от причины отравления.

Источник: https://Toksikolog.com/simptomatika/u-rebenka-pri-otravlenii-temperatura-99

Что делать если при отравлении поднялась температура?

Повышение температуры при пищевом отравлении ребенка

Температура при отравлении – это нормальная сопутствующая реакция организма на попадание в кровь и ткани токсинов. Таким способом иммунная система пытается самостоятельно бороться с патогенными микробами, проникшими в клетки.

Температура считается неплохим признаком, который указывает на способность организма к восстановлению, к тому же, существует мнение, что при очень высоком градусе инфекция теряет способность к дальнейшему развитию. Бояться температуры не следует – нужно просто контролировать ее уровень и направить все усилия на уничтожение бактериальной флоры.

Почему повышается температура?

Температура – это великолепный защитный барьер, который выстраивает иммунная система в ответ на проникновение болезнетворных микроорганизмов, токсинов. При повышении уровня температуры происходит ускорение обменных процессов, кровообращения, синтеза белков — одним словом, создаются условия для распада и выведения отравляющих веществ и, соответственно, для более скорого выздоровления.

Реакция в виде температуры возникает не сразу после попадания токсинов в организм, а развивается постепенно. При этом ее показатели отличаются в зависимости от причины отравления и типа яда.

Это важно знать! Наиболее высокой (39-40 °C) температура бывает при пищевых отравлениях, вызванных стафилококком, сальмонеллой и другими бактериями, так как они, попадая в кишечник, вырабатывают энтеротоксины — яды, вызывающие сильную интоксикацию.

Следующая причина, по которой при отравлении повышается температура – это нарушение микрофлоры внутри кишечника. Вредные бактерии активизируются, выделяют токсины, вызывают спазмы и отеки слизистых покровов, что приводит к появлению классических симптомов отравления: диареи, рвоты, тошноты. На такие нарушения иммунная система также реагирует повышением температуры.

Как снизить температуру при отравлении?

Прежде, чем пить препараты, следует знать, что температура тела до 38 °C не требует от организма больших компенсаторных затрат и следовательно, не нуждается в коррекции.

Снижать температуру можно только по достижении уровня 38,5 °C и то, в случае плохого самочувствия.

Если человек даже при высокой температуре чувствует себя нормально, не нужно спешить принимать жаропонижающее – лучше дать возможность организму бороться самостоятельно.

Народные средства

Снизить температуру без применения лекарственных препаратов можно следующими способами:

  • Обильное питье. Рекомендуется как народной, так и традиционной медициной. При отравлении можно пить крепкий черный или зеленый чай, настой ромашки или календулы – эти растения обладают антисептическими свойствами. Хорошо снижает температуру отвар укропа с медом, но такой напиток при отравлении подходит не всем.
  • Физическое охлаждение. Незначительно можно снизить температуру под воздействием холода: для взрослых это мокрая ткань (простыня, полотенце), для детей – холодный компресс или грелка со льдом на голову. Кусочком льда можно протирать места расположения крупных сосудов: виски, шею, запястья.
  • Жаропонижающие отвары. Цветки липы, тополиные почки, листья земляники, кора ивы обладают хорошим жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным свойством. При отравлении их употребляют в виде настоев, без сахара.

Хорошими антисептиками считается клюква и малина, но в случае с отравлениями они не очень подходят в качестве жаропонижающего средства.

Ребенку

У детей температура при отравлении повышается быстрее и переносят ее малыши очень тяжело, особенно в возрасте до 3-х лет. У них в короткий срок развивается обезвоживание, что усугубляет интоксикацию, поэтому при детском отравлении нужно обращаться к врачу для установления точной причины отравления.

Жаропонижающие препараты детям назначаются только тогда, когда другие методы коррекции температуры не дают нужного результата.

В остальных случаях нужно придерживаться рекомендаций врача:

  • не сбивать температуру до уровня 38,5 °C, за исключением детей с хроническими заболеваниями, склонных к ознобу, судорогам, болям в суставах и мышцах;
  • делать клизму с обычной теплой водой – клизма очистит кишечник и улучшит состояние ребенка;
  • при высокой температуре, если конечности не холодные, ребенка нужно раздеть – чем выше температура, тем меньше одежды должно быть на нем;
  • если ручки и ножки холодные, их нужно согреть любым способом (теплые носки, растирание, теплая ванна) – пока они не согреются, температура снижаться не будет;
  • каждый час ребенку нужно давать питье для предотвращения обезвоживания – чай дети не очень любят, соки при отравлении пить нельзя, поэтому лучшим вариантом будет подсоленная вода или препарат Регидрон;
  • снизить температуру помогают обтирания и холод – ребенка можно обтирать мокрым полотенцем, салфеткой, на лоб класть холодный компресс – уксус с водой многие педиатры применять не рекомендуют, особенно для маленьких детей;
  • прием жаропонижающих препаратов нужно согласовывать с врачом, для детей лучше использовать свечи для введения ректально, так как сиропы содержат сахар и красители, чем могут ухудшить состояние ребенка при попадании в желудок.

Это важно знать! При выборе жаропонижающего средства для ребенка, помните, что препараты на основе аспирина, анальгина, амидопирина детям давать нельзя – у них много побочных эффектов. Детские средства – это Парацетамол и Ибупрофен. 

Источник: https://otravleniya.com/lechenie/help/temperatura.html

Пищевое отравление с температурой у ребенка: причины и лечение

Повышение температуры при пищевом отравлении ребенка

Пищевое отравление с температурой у ребенка – распространенная токсикоинфекция, особенно часто встречающаяся в педиатрической практике.

Первые симптомы в виде рвоты и поноса не вызывают сомнений при постановке диагноза, но так как патология на ранней стадии протекает преимущественно без температуры, столкнувшись с обратным, у родителей возникает вопрос: бывает ли температура при отравлении у детей,чем это чревато и как помочь победить заболевание.

Особенности детского организма

Пищевое отравление у маленьких пациентов протекает значительно тяжелее, чем у взрослых, объясняется незрелостью иммунной системы детского организма, в частности:

  • Низкая Ph желудочного сока. Нормальная кислотность способна выстраивать барьерпротив действия токсинов и других патогенных микроорганизмов.
  • Неполноценная работа печени. Неспособность органа связывать и выводить яды из организма, по причине не до конца сформированной ферментативной системы.
  • Почки малышей обладают низкой фильтрационной способностью.
  • У многих детей после рождения диагностируют дисбактериоз, что свидетельствует об отсутствии полноценной защиты кишечника нормальной микрофлорой.

Из выше перечисленного можно сделать вывод, что дети более склонны к пищевым отравлениям, которые при несвоевременном лечении протекают в тяжелых формах. Именно поэтому при обнаружении первых признаках отравления с температурой у ребенка, необходимо провести дезинтоскикационные мероприятия и обратиться за помощью к педиатру.

Основные причины

В зависимости от этиологического фактора, отравления разделяют на две группы: ядовитые продукты (ягоды, грибы, семена растений), некачественные продукты питания, химические вещества.

Как правило, пищевые отравления, вследствие употреблениянекачественной пищи, встречаются наиболее часто. Они имеют короткий инкубационный период, протекают в острой форме и носят название — пищевая токсикоинфекция.

К возможным причинам относят:

  • Молоко, молокопродукты.
  • Яйца.
  • Рыба, морепродукты.
  • Мясная продукция (паштеты, котлеты, сосиски).

Провокаторами отравления едой могут быть:

  • Просроченный срок годности товара.
  • Немытые фрукты, овощи.
  • Нарушение технологии при готовке пищи, приводит к размножению токсических бактерий.
  • Отравление медикаментозными препаратами. Это может быть неправильное соблюдение дозировки либо халатность родителей. Аптечка должна храниться в недоступном для ребенка месте.
  • Яды растительного происхождения:
  • Грибы.
  • Ягоды.

Почему поднимается температура у ребенка

Температура при отравлении у ребенка свидетельствует о борьбе иммунитета с процессами жизнедеятельности патогенной микрофлоры. С появлением гипертермии все процессы в организме ускоряются (усиленное движение крови, потливость) таким образом организм избавляется от токсинов.

К гипертермии при пищевом отравлении приводит:

  • Обезвоживание в результате продолжительного поноса и приступов рвоты.
  • Кишечные инфекции, приводящие к воспалительным процессам в кишечнике. При попытке организма справиться с дизентерией либо сальмонеллезом, температура может удерживаться на отметке 38 градусов и выше.
  • Острый гастрит вызывает воспаление слизистой желудка. При влиянии токсинов на пораженные ткани, гипертермия может удерживаться в пределах 37, 5 и выше градусов.
  • При воспалении поджелудочной железы, реакция организма на отравление может быть в виде температуры 38, 5 — 39, 5 градусов.

Диагностика

Диагноз пищевое отравление устанавливает врач-педиатр либо инфекционист, изучив анамнез, жалобы и клиническую картину. Также обращают внимание на эпидемиологические данные, наличие групповых случаев при употреблении одинаковой пищи в регионе.

Информацию о инфекции получают из биологических жидкостей ( рвотные массы, кал).

При подозрении на инфекцию в генерализованной форме, берут кровь для бакпосева.

Для экспресс диагностики применяютсяанализы: иммунофлюорисценции (РИФ), иммуноферментный (ИФА), полимеразной цепной реакции (ПЦР) — они имеют также важное значение.

Иногда для установки точного диагноза требуется участие дополнительных специалистов (невролог, гастроэнтеролог, хирург).

Первая помощь

Если появились первые симптомы отравления, рвота и температура у ребенка, необходимо четко придерживаться следующего алгоритма действий:

  • В экстренном порядке удалить остатки пищи из желудка. Если ребенка можно заставить выпить много воды, следует это сделать, после чего спровоцировать рвоту, также можно промыть толстый кишечник посредством клизмы. Как промыть желудок ребенку читайте здесь.
  • До приезда врача грудничку следует сделать клизму с прохладной водой (в год — 70 мл, два — 150 мл), дать активированный уголь на 1 кг — 500 мг), обильно поить водой.
  • Нельзя допускать обезвоживание, если у ребёнка отравление и температура. Необходимое количество воды в организме способствует быстрому выведению токсических соединений. Основное питье при поносе и рвоте — пероральный раствор дегидратации (регидрон). Учитывая сложность заставить пить воду, можно предлагать морс, компоты.
  • При росте температуры выше 38 градусов следует воспользоваться методами снижения гипертермии, доступными для ребенка согласно возрасту. Жаропонижающие иногда имеют свойство снижать боли головы (читать в инструкции), что очень актуально при отравлении.

Как снизить температуру

Когда у ребенка температура после отравления уверенно поднимается вверх, родители обычно впадают в панику и не позволяют организму самостоятельно справляться с проблемой. Если из организма максимально устранены остатки пищи, принят сорбент и оказана врачебная помощь, сбивать температуру у ребенка при отравлении, если показатели не достигли 38,5, не рекомендуется.

Алгоритм действий:

  • Необходимо понимать, что при отравлении у ребенка может быть температура и это признак того, что за работу принялась иммунная система. Нужно проветрить комнату, обеспечить циркуляцию воздуха и поддерживать влажность в нормальных пределах.
  • Обтереть ребенка слабым уксусным раствором (температура жидкости не должна резко отличаться от температуры тела).
  • Прием жаропонижающих с учетом возраста. При рвоте нужно применять ректальные свечи.
  • Дать активированный уголь или другие сорбенты согласно возрасту.
  • Если ситуацию не удается стабилизировать, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Лечение отравления с температурой  и профилактика

Перед тем как лечить отравление с температурой у ребенка, стоит ознакомиться с инструкцией по приему жаропонижающих средств. Все действия, направленные на снижение показателей, осуществляют лишь после того, как градусник покажет 38, 5. Контроль за значениями следует вести все время болезни, так как гипертермия у ребенка – источник опасности.

При правильно выполненных действиях, ребенок пойдет на поправку уже на следующие сутки.

На вопрос, сколько держится температура при отравлении у детей, ответить однозначно нельзя, но, если она удерживается более трех суток, алгоритм дальнейших действий следует обсудить с врачом.

Тактика лечения:

  • Обильное потребление жидкости.
  • Прием сорбентов( Атоскил, Энтеросгель);
  • Антибиотики( Аугментин, Гентамици) и противомикробные средства ( Нифуроказид) согласно назначений врача;
  • Противодиарейные препараты( Смекта).
  • Пробиотики.
  • Диета.

Маленькие дети не в состоянии о себе полноценно позаботиться, для этого мамам дают декретный отпуск. Как это не парадоксально, пик отравлений приходится на первые три года жизни ребенка.

Контроль за питанием, гигиеной, должен быть доскональным:

  • Руки необходимо мыть перед каждым приемом пищи, после туалета, посещения общественных мест, контакта с домашними животными.
  • Все кухонные принадлежности должны быть всегда чистыми.
  • Овощи, фрукты необходимо перед едой мыть, обдавать кипятком.
  • Продукты в холодильнике следует периодически пересматривать, делать ревизию. Всю пищу сомнительной свежести отправляют в мусорное ведро.
  • Перед тем как предложить ребенку воду, следует ее прокипятить.
  • Не допускаются в пищу детям грибы.
  • Аптечку с медикаментами хранят в недоступном для детей месте.
  • Приобретая молочную продукцию важно обращать внимание на сроки хранения и реализации.
  • Не следует готовить скоропортящиеся блюда впрок.
  • Покупка любых пищевых продуктов на стихийных рынках недопустима.

Питание

Все дети без исключения после исчезновения рвоты переводятся на правильное питание после отравления. Малышам, которые самостоятельно поглощают пищу, рацион резко сокращают, исключая несколько кормлений. Детям постарше начинают предлагать пищу лишь после прекращения приступов рвоты.

Диетическое питание должно быть щадящим для пищеварительной системы. Перечень допустимых продуктов должен включать в себя полезную еду, способствующую восстановлению ЖКТ.

Прикорм заменяют на протертую рисовую либо гречневую кашу, приготовленную на воде. Через два дня допускается введение овощных пюре. По истечении трех, четырех дней возвращаются к молочным продуктам (творог). Обычно пищевое отравление проходит за 3-4 дня, на 5-6 день в диету вводят мясное либо рыбное суфле.

Для восстановления микрофлоры в кишечнике, детям после года можно предложить кефир «Био». Супы, каши, мясные и рыбные блюда, предлагаются в измельченном, перетертом до мелкой фракции виде.

Так как отравление сопровождается рвотой, ребенок теряет много воды, следовательно, чтобы не допустить обезвоживания, следует восстановить водно-солевой баланс, чаще предлагать чай, отвар из плодов шиповника, компот из сухофруктов.

Высокая температура при отравлении у ребенка не способствует хорошему аппетиту, если малыш отказывается от еды, настаивать не стоит, но питьевой режим следует обязательно соблюдать, а сами напитки могут быть насыщенными и полезными.

В рацион не допускаются продукты, имеющие слабительный эффект и приводящие к метеоризму. Следует исключить выпечку, сдобные изделия. Так как отравление может отличаться по течению и клинической картине, диета так же может быть строгой с лечебным голоданием либо послабленной. Врач, подбирая рацион, отталкивается от общего состояния ребенка.

Первые предлагаемые продукты после завершения рвоты, это сухарики, овсяная, рисовая каша, картофельное пюре, сухари из белых сортов хлеба. Первые приемы пищи должны быть частыми, в маленьких порциях.

Запрещено предлагать ребенку чипсы, мороженое, шоколад, макаронные изделия, хлеб и булки.

Продолжительность диеты рекомендуется выдерживать две недели, так как пищеварительный тракт требует времени на восстановление, после чего постепенно питание возвращается к привычному.

Источник: https://otravilsya.com/deti/otravlenie-s-temperaturoj-u-rebenka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.