Повышение температуры тела при отравлении

Содержание

У взрослого температура при отравлении выше 38 – что делать?

Повышение температуры тела при отравлении

Отравление — это нарушение работы систем организма в результате попадания патогенных микроорганизмов, токсинов, ядов, химикатов. В результате нарушения санитарных гигиенических  правил, правил и норм хранения продуктов, неосторожном обращении с химическими и ядовитыми веществами может возникнуть отравление.

Нередко отравление сопровождается высокой температурой

Острая фаза сопровождается неприятными симптомами, такими, как: тошнота, рвота, головокружение, слабость, повышенное слюноотделение, резкая боль в животе и повышенная температура. Сбивать ли температуру при отравлении, и как ее снизить, разберем в этой статье.

Причины повышения температуры при отравлении

Любое отравление связано с попаданием в организм больного бактерий или их токсинов. Может при отравлении подняться температура? Да, безусловно может. Поэтому человеческий организм подключает естественные защитные механизмы, для борьбы с заболеванием. А лихорадка, как известно один из них.

При повышении температуры тела ускоряются все процессы: обмен веществ, кровообращение. Ускоряется процесс разрушения токсинов и их выведение из организма.

К тому же, повышенная температура тела прекращает размножение микроорганизмов, в силу того, что в них замедляются ферментативные процессы. Под воздействием высокой температуры стимулируется выработка интерферонов и антител, которые захватывают бактерии.

Однако высокая температура может быть опасной. В особенности для детей и пожилых людей, имеющих в анамнезе сопутствующие заболевания.

Для малышей особенно тяжело переносить высокую температуру

Еще одной из причин повышения температуры является нарушение микрофлоры кишечного тракта. В результате этого полезные бактерии теряют свою силу, а патогенные микроорганизмы начинают активное размножение и рост. В этом случае организм тоже реагирует появлением лихорадки.

Также одной из причин лихорадки являются экзотоксины. Они локализованы на внешней оболочке бактерий и легко разрушаются под действием высокой температуры. Но есть эндотоксины, которые крайне устойчивы к воздействию высоких температур и чрезвычайно опасны.

Экзотоксины и эндотоксины вызывают лихорадочное состояние, способствуя образованию эндогенных пирогенов. Этот процесс запускается при тесном взаимодействии токсинов с клетками крови и ткани. Выделяются цитокины — они и способствуют повышению температуры.

Лихорадка – защитная реакция организма

Опасность высокой температуры

Высокая температура, которая держится несколько дней, вкупе с симптомами отравления наносит вред всем системам жизнедеятельности организма. Есть ли при отравлении температура, поможет определить обыкновенный градусник, имеющийся дома в каждой аптечке. Но и тактильно всегда можно определить наличие жара.

Опытная мама может оценить температуру малыша даже наощупь

Страдает нервная система, появляются головные боли, сонливость и в некоторых случаях, в особенности у детей, могут проявляться нервные припадки. Отражается высокая температура и на сердечно-сосудистой системе. Из-за увеличенного кровотока, увеличивается частота сердечных сокращений, что приводит к повышению артериального давления.

Увеличивается частота дыхания, но при этом уменьшается его глубина. А это негативно влияет на дыхательную систему. Снижается аппетит, уменьшается слюноотделение, появляется сухость во рту. Все эти факторы приводят к запорам, которые отрицательно сказываются на пищеварительной системе, чья работа и так отягощена борьбой с токсинами.

В крови накапливаются кетоновые тела. Происходит уменьшение образования мочи, что в свою очередь ведет к накоплению натрия в организме. Из-за задержки жидкости происходит накопление хлора. И, наконец, под действием продолжительной лихорадки, разрушаются витамины, что приводит к гиповитаминозу.

Поэтому ответ на вопрос нужно ли сбивать температуру при отравлении, является утвердительным.

Лечебные процедуры при температуре

Прежде всего нужно помнить, что организм способен сам регулировать все происходящие в нем процессы. И поскольку повышенная температура помогает справляться с патогенными микроорганизмами, не стоит сразу же стремиться сбивать ее. Особенно если градус не превышает отметку 38° — 39°.

Однако, при повышении температуры до отметки выше 39 градусов рекомендуется принять меры по ее снижению.

Температура при отравлении у взрослого, что делать:

  • соблюдать постельный режим;
  • не использовать для согревания теплое одеяло;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • использовать для обтирания воду с добавлением уксуса или водку;
  • положить холодный компресс на область лба.

Как сбить температуру при отравлении, если она поднялась до 40°:

  • принять любое жаропонижающее (найз, парацетамол, ибупрофен, нурофен);
  • при сохранении высокой температуры необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Еще одним часто задаваемым вопросом является, что пить при отравлении с температурой. Пациенту после обязательного промывания желудка нужно дать активированный уголь. Доза рассчитывается исходя из массы тела, 1 таблетка на каждые 10 кг.

Также можно заварить настой из листьев липы, сушеные листья заливаются кипятком и настаиваются в течении 5 минут. По этому же принципу можно заварить сушеные плоды груши или ивовые веточки.

Лечение отравления при высокой температуре у детей включает в себя следующие аспекты:

  • проведение водных процедур (обтирание);
  • использование компресса;
  • желательно отказаться от использования современных жаропонижающих для детей младше 15 лет;
  • для снятия жара и температуры использовать парацетамол.

Простой Парацетамол поможет снизить температуру

Цена на данный препарат невысока, он доступен для приобретения в любой аптеке.

Если у ребенка наблюдается понос при высокой температуре, то не рекомендуется использовать закрепляющие средства. Это может нанести вред ослабленному организму и спровоцировать активизацию токсинов.

Если улучшения у ребенка не наступает, сохраняется температура, то нужно незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью, которую окажет врач. Эта инструкция подскажет вам, чем сбивать температуру при отравлении.

Низкая температура тела при отравлении — еще один симптом с которым сталкиваются больные. При нормальном состоянии, как известно температура человеческого тела не превышает 36,6°. Пониженная температура, 34° — 35° может наблюдаться в случае отравления ядовитыми веществами, химикатами, лекарственными средствами, алкоголем.

К основным симптомам, указывающим на гипотермию относят:

  • озноб;
  • головокружение;
  • предобморочное состояние и обморок;
  • холодный пот;
  • бледность кожных покровов;
  • трудности с фокусировкой;
  • усталость, недомогание;
  • чувство легкой тошноты;
  • спутанное сознание;
  • раздражительность;
  • медленная речь;
  • тревожность, страх;
  • дрожь конечностей (в особенности пальцев).

Резкая слабость и вялость – тревожные признаки

Рекомендовано обращение за медицинской помощью, но можно поднять температуру и в домашних условиях. Для этого можно использовать согревающую ванночку для ног, но следить при этом, чтобы вода не была слишком горячей. Отвар из женьшеня, зверобоя, а также эхинацеи тоже хорошо помогают поддержать силы организма.

Благотворно на общий тонус влияют зеленый чай с медом и черный чай с малиной. Пациента нужно переодеть в сухую одежду, так как возможно озноб был вызван усиленным потоотделением, можно положить в ноги грелку, организовать теплую еду ( в соответствии с состоянием больного).

Согревание ног поможет поднять температуру тела

Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете можно ли сбивать температуру при отравлении. Берегите свое здоровье, при необходимости не тяните с обращением за квалифицированной медицинской помощью. Фото и видео в этой статье призваны наглядно ознакомить вас с информацией. Будьте здоровы.

Источник: https://Toksikolog.com/simptomatika/temperatura-pri-otravlenii-101

Температура при отравлении у взрослого: сколько держится, что делать и как сбить высокую температуру при пищевом и ином отравлении

Повышение температуры тела при отравлении

Повышенная температура тела – это распространённый признак интоксикации организма, часто проявляющийся в рамках симптомакомплекса при различных типах отравлений.

В этой статье вы узнаете о том, может ли быть температура при отравлении и что делать? Каковы причины гипотермии? Сколько может держаться? Как эффективно и безопасно вернуть её в норму? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины гипотермии при отравлении

Повышение температуры тела при системных интоксикациях организма в первую очередь связано с особенностями работы центров тепловой отдачи и репродукции, за которые отвечает гипоталамус головного мозга.

Если человек здоров, то основные команды на повышение, либо понижение температуры формируются на основе сенсорных сигналов поверхности тела – при уменьшении или увеличении данного параметра в окружающей среде, а также изменении иных базовых климатических параметров механизмы приспособления благодаря обратным связям производят стабилизацию, чтобы в первую очередь обеспечить тепловую защиту тела.

В случае попадания в организм разнообразных патогенных возбудителей, последние выступают пирогенами и напрямую возбуждают гипоталамус, минуя сенсорную систему и вызывая повышение параметра до субфебрильных, умеренных, высоких, очень высоких либо же критических значений.

Иная ситуация наблюдается при поражении токсическими ядами (как органическими, так и неорганическими), проникающими сквозь гематоэнцефалический барьер – здесь ключевую роль играет комплексное поражение головного мозга с потенциальной частичной деструкцией тканей не только гипоталамуса, но и иных его отделов, что проявляется в плохо прогнозируемых системных патологических реакциях по всему организму.

В отдельных случаях, слишком высокая температура при отравлении у взрослого по отношению к норме, длительный период времени не стабилизирующаяся медикаментозными средствами, может вызывать нарушение обмена веществ и разрушение ряда ферментов.

Сколько держится температура при отравлении?

Не существует четко ограниченных временных рамок, которые бы характеризовали длительность существования симптома. Поскольку высокая температура де-факто является вторичным проявлением интоксикации, а также результатом действия бактериальных, вирусных или классических токсических патогенов, то именно от их типа, концентрации и прочих факторов зависит вышеозначенный параметр.

Помимо длительности и стойкости гипотермии, немаловажным аспектом является также её интенсивность – от субфебрильных невысоких значений до гиперпиретии и начала системных деструктивных процессов именно из-за данного симптома.

Какую же температуру можно считать при отравлениях повышенной? Здесь применяется стандартная градация – показания, свыше 37 градусов выше нуля по Цельсию уже считаются отклонением от нормы.

Значения 38, 39 и 40 градусов соответственно относят к умеренному, высокому и очень высокому повышению параметра. Гиперпиретия (свыше 41 градуса) представляет прямую угрозу здоровью пациента и требует обязательной медицинской помощи.

Как показывает клиническая практика, при бактериальных инфекциях и пищевых отравлениях, температура исчезает с окончанием острого реактивного периода – от 1 до 3 суток.

Как сбить температуру при отравлении у взрослых?

Современная медицина рекомендует сбивать высокую температуру при отравлениях лишь в тех случаях, когда фактические её значения превышают 38-39 градусов и продолжают расти.

При этом стоит принимать во внимание специфику самой интоксикации в контексте использования пероральных жаропонижающих средств – в отдельных ситуациях при тяжелых химических ожогах пищевода и желудку нельзя употреблять воду, что позволяет вводить лекарства только парентерально, внутримышечно или же внутривенно, минуя ЖКТ.

Медикаменты

Понижать высокую температуру может большая группа препаратов под общим названием «антипиретики». В них обычно включают нестероидные противовоспалительные средства, а также классические анальгетики. Принимать их следует согласно инструкции, не превышая рекомендуемую дозировку (указана в аннотации к лекарственным средствам). Типичные представители:

  • Парацетамол. Наиболее безопасный из анальгетиков, обладающий выраженным жаропонижающим эффектом. При терапевтических дозировках практически не вызывает побочных эффектов, но при этом действует не столь быстро, как аналоги и помогает лишь при стабильных высоких температурах (без отсутствия сильных скачков);
  • Ибупрофен. Является НПВС и одним из производных пропионовой кислоты. Безопасен, умеренно сбивает высокую температуру;
  • Ацетилсалициловая кислота. Более известна широкой общественности под торговой маркой «Аспирин». Является НПВС 1 поколения, обладает выраженным жаропонижающим и болеутоляющим средством, а также препятствует агрегации тромбоцитов. Довольно высокая эффективность дополняется рядом побочных действий, преимущественно ульцерогенного характера;
  • Анальгин. Известный еще с советских времен анальгетик группы пиразолонов, имеющих оптимальное сочетание эффективности при понижении высокой температуры и потенциальной опасности побочных действий;
  • Нимесулид. НПВС класса сульфонанилидов. Мощный селективно-конкурентный ингибитор ЦОГ-2, обладает максимально выраженными жаропонижающими и болеутоляющими характеристиками среди всех группы лекарств подобного рода, доступных к свободной покупке без рецепта, однако имеет массу побочных действий даже при краткосрочном приёме.

В отдельных ситуациях при невозможности эффективно сбить температуру при помощи стандартных средств, профильными специалистами может быть принято решение об использовании частично ограниченных к обороту лекарственных средств (папаверина, димедрола) или же применении наркотических анальгетиков (агонисты опиоидных рецепторов в виде морфина, промедола, пентазоцина, проч.).

Народные средства

Любые народные средства, направленные на снижение температуры, необходимо применять с осторожностью – в ряде случаев они могут привести к ухудшению состояния пациента. Кроме этого, использовать рецепты народной медицины можно лишь при стабильных значениях повышенной температуры, в случаях её субфебрильных либо средних значений.

При наличии мощной лихорадки, а также резких скачках значений, без медикаментозных средств и медицинского мониторинга здоровье человека подвергается большой опасности.

Допустимые процедуры:

  • Обтирания прохладной водой. Даёт непродолжительный, но сравнительно хороший эффект. Полотенце смачивается в воде с температурой около 30-35 градусов, после чего туловище, руки, ноги и голова обрабатывается им до получения эффекта;
  • Уксусная обработка. Классический столовый трехпроцентный уксус разводят пополам с чистой водой, обтирают средством тело. После процедуры необходимо полежать спокойно 5 минут, чтобы раствор высох, после него накрыться легкой простынёй (но не укутываться ей полностью, под покрывалом должен циркулировать воздух).

Как помочь ребенку при температуре после интоксикации?

При отравлении (особенно если речь идёт о пищевом её виде) одним из типичных симптомов выступает высокая температура у ребенка. Современная медицина в данном случае не рекомендует осуществлять лечение в домашних условиях – если чадо подхватило серьезную инфекцию, то затягивание с обращением в больницу может, лишь усугубить состояние маленького пострадавшего.

Потенциально возможные действия:

  • Употребление воды – минеральной либо же обычной. Рекомендуется осуществлять при высокой температуре и выраженных диспепсических расстройствах с рвотой и поносом, когда ребенок теряет много жидкости. Можно использовать для пищевых отравлений, но запрещено в случаях токсикации кумулятивными ядами с сильной химической активностью, поражающей слизистые оболочки;
  • Доступ свежего воздуха. При отравлениях с высокой температурой малыша нельзя плотно укутывать одеялами, несмотря на озноб – лучше переодеть его в легкую дышащую хлопчатобумажную одежку и обеспечить в помещении приток свежего воздуха;
  • Препараты. Рекомендуется к применению парацетамол либо ибупрофен, с дозировкой от 100 до 250 миллиграмм на разовый приём. При отсутствии эффекта либо же длительной дестабилизации значений температуры (плавное понижение за счёт лекарственных препаратов, после чего сразу следует резкое повторное повышение) необходимо вызвать домой бригаду скорой помощи и обтирать ребенка мокрым полотенцем для частичного охлаждения гиперемичных кожных покровов. При очень высоких значениях температуры (свыше 41 градуса) приём классических нестероидных противовоспалительных средств практически не даёт эффекта – в данном случае до прибытия бригады медиков можно разово сбить ненормальное значение приёмом нимесулида в детской форме (например, эмульсии Нимесил или же сиропа Найз).

Когда нужно обратиться к врачу?

Обычное легкое пищевое отравление со сравнительно небольшим поднятием температуры может лечиться в домашних условиях. Однако при следующих ситуациях необходимо вызывать скорую помощь:

  • Лихорадочное состояние с резкими скачками температуры тела;
  • Очень длительное (более 5 суток) удержание повышенной температуры без её отката к нормальным значениям;
  • Отсутствие эффекта от жаропонижающих средств и иных действий, направленных на стабилизацию параметра;
  • Выраженная симптоматика дегидратации с посинение кожных покровов, краткосрочными обмороками и так далее;
  • Комплексные диспепсические расстройства с неудержимой рвотой и поносом;
  • Систематические нарушения сознания, судороги и иные неврологические проявления;
  • Острая резкая боль в эпигастральной области и напряженность мышечных структур передней стенки живота;
  • Подозрение на наличие внутренних кровотечений (кровяные сгустки в кале, моче, рвотных массах).

Озноб при отравлении

В ряде случаев отравление может сопровождаться ознобом, однако повышенной температуры при этом не наблюдается. Многие ошибочно полагают, что в этой ситуации интоксикация не является опасной для здоровья и просто пережидают патологическую реакцию в домашних условиях. Потенциально возможные проблемы, вызывающие подобный симптомакомплекс:

  • Первая стадия формирования отравления. Озноб является первичным признаком большинства существующих интоксикаций, высокая температура зачастую проявляется позже;
  • Вирусная форма патологии. При кишечных и иных вирусных инфекциях повышенная температура зачастую отсутствует либо поднимается незначительно до субфебрильных показателей;
  • Поражения соединениями тяжелых металлов и отдельными кумулятивными ядами. В подобных ситуациях обозначенные патологические агенты могут поражать сердечно-сосудистую и дыхательную систему, ЦНС, иные органы, без быстрого влияния на гипоталамус и терморегуляционные механизмы.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pervaja-pomoshh/povyshennaya-temperatura.html

Температура при отравлении: как сбивать и в чем её опасность?

Повышение температуры тела при отравлении

Повышение температуры тела – это естественная защитная реакция организма на попадания в него вирусов, бактерий, токсинов и других инородных тел-вредителей.

Одной из причин повышения температуры является отравление. Хотя при интоксикации, спровоцированной отравлением, симптомы могут быть самыми различными, высокая температура присутствует практически во всех случаях.

Зачастую, показатель температуры начинает снижаться, как только токсины покидают организм, а уже через несколько дней нормальная температура восстанавливается.

Но бывают случаи, когда симптомы интоксикации уже прошли, а температура продолжает оставаться высокой.

Тогда это можно расценить, как сигнал организма о том, что некоторые токсины еще остались, и продолжают свое отравляющее воздействие.

Причины повышения температуры при интоксикации

  1. Признак того, что организм борется с инородным телом. При попадании в организм бактерий, токсинов или вирусов, моментально срабатывает иммунная система, которая создает для вредоносных микроорганизмов губительные условия.

    Высокий градус ускоряет все процессы внутри организма: расширение сосудов, повышение клеточной активности, ускорение циркуляции крови и выделения пота. Вследствие этого токсины быстро выводятся из тканей.

  2. Влияние эндо и экзотоксинов.

    Эти ядовитые вещества вырабатываются такими микробами как: стафилококк, стрептококк, сальмонелла, кишечная палочка. Повышенная температура способна ускорить разрушение подобных бактерий, а также их продуктов.

    Благодаря такой немедленной защите нашего организма, спустя несколько дней здоровье может полностью восстановиться.

  3. Нарушения микрофлоры кишечника. Когда патогенные микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт, они начинают быстро размножаться.

    Большое количество вредных бактерий оказывают подавляющее действие на полезные. Это вызывает сильную диарею, тошноту, сопровождающуюся рвотой, и общую слабость организма. В таких случаях органы пищеварения переходят на «аварийный режим», что моментально активизирует иммунную систему.

  Пиявки: польза и вред для человека

Какая температура характерна для отравления?

Показатель температуры во многом зависит от того, что является причиной конкретного отравления. Например, при таком виде кишечной инфекции, как ботулизм, тепловой показатель может вовсе не подняться. Такое же может наблюдаться, когда заболевание протекает в легкой или стертой форме.

Часто, при различных отравлениях, температура не поднимается выше 38° C. Это так называемая «субфебрильная» температура. Но при сильной интоксикации лихорадка может превышать 39° C и достигать до 40°.

Продолжительность периода лихорадки может быть в пределах от 1-3 до 6-7 дней. Если причиной отравления является острый сальмонеллез, который находиться в септической форме, высокая температура может держаться даже до четырех недель.

Опасность высокой температуры при отравлениях

Хотя повышенная температура – это естественная реакция нашего организма на попадание вредоносных микроорганизмов, слишком высокий ее показатель может стать опасной угрозой. Если слишком долго держится высокая температура, это не только влечет за собой гибель бактерий, но и поражает различные системы организма.

Она может плохо повлиять на:

  • Сердечно-сосудистую систему (из-за учащенного сердечного сокращения и спазма сосудов, может сильно повыситься артериальное давление);
  • Нервную систему (температура обычно сопровождается сильной головной болью, и даже судорогами тела);
  • Дыхательные органы (при температуре дыхание становится более частым, и неглубоким);
  • Систему пищеварения (температура снижает аппетит, сушит ротовую полость);
  • Электролитные процессы (из-за того, что, моча образуется в меньшем количестве, в организме накапливается натрий и хлор, а также происходит задержка жидкости);
  • Обмен веществ (повышенная температура провоцирует распад жиров и углеводов, из-за чего в крови образуются кетоновые тела);
  • Если лихорадка не прекращается, витамины начинают разрушаться и наступает авитаминоз.

Внимание! Когда температура тела не достигает критического показателя, и больной способен нормально ее переносить, не нужно принимать жаропонижающие средства. Такие препараты приглушают иммунитет, что не позволяет ему активно убивать бактерии.

Если у больного повышается температура – это нормальный процесс борьбы его иммунитета с вирусами или бактериями. Но в случаях, когда температурный показатель превышает метку 38, и при этом держится больше, чем пару часов, такая температура начинает действовать на организм разрушающим образом.

  Передозировка ибупрофеном

Существует несколько правил, придерживаясь которых, можно значительно облегчить свое состояние.

  1. Нужно соблюдать постельный режим и не принимать физических нагрузок.
  2. Не рекомендуется укрываться теплыми покрывалами.
  3. Необходимо употреблять много жидкости.
  4. Можно проводить холодное обтирание.

При пищевом отравлении рекомендуется предпринять следующие шаги:

  • Принять жаропонижающий препарат (это может быть средство с действующим веществом парацетамола, ибупрофена или нимесулида);
  • При длительном сохранении высокой метки температурного показателя, необходимо вызвать скорую. Медработники могут внутримышечно ввести больному анальгин с димедролом, и госпитализировать его в отделение «инфекции».

Если человек имеет ярко выраженную аллергию на химические медикаменты, или просто отказывается их принимать, сбить высокую температуру помогут различные народные методы. Среди таких природных антипиретиков можно выделить:

  • Цвет липы;
  • Ветки и плоды малины;
  • Ветки ивы.

Температуру, возникшую при отравлении также можно сбивать компрессами уксуса и спирта.

Вот что говорит о применении народных средств для понижения температуры, ассистент кафедры ИПКСЗ, Татьяна Верецоца: «Много средств народной медицины тоже являются антипиретиками.

Но их отличие от химических жаропонижающих в том, что они снижают температуру мягко и постепенно.

Такое воздействие бережно влияет на организм, поскольку резкое снижение температуры сужает сосуды, что может даже привести к коллапсу».

Важно! При любом отравлении, всегда нужно обращаться к врачу. Только в клинических условиях возможно точно определить, от чего держится температура, и нужно ли ее сбивать. Лишь анализы помогут определить, какой лекарственный препарат подойдет больному в конкретном случае. Здоровья не является предметом для экспериментов!

Источник: https://otravlen.net/byvaet-li-pri-otravlenii-temperatura/

Что делать при повышении температуры после отравления?

Повышение температуры тела при отравлении

Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.

О чем говорит повышение температуры при отравлениях?

Различают 3 типа интоксикации:

  • микробная (отравление испорченной или некачественной пищей);
  • немикробная (отравление ядом животного или растительного происхождения);
  • отравление химическими реагентами.

Если же при отравлении температура повышается, с большой вероятностью можно утверждать о том, что произошла интоксикация микробного типа. Именно бактерии и продукты, вырабатываемые в процессе их жизнедеятельности, провоцируют нарушение теплового баланса человеческого организма.

Степень повышения показателей температуры зависит от тяжести интоксикации. Длительность лихорадочного периода обычно составляет 1-2 дня, но может затянуться и до 5-7 дней.

Рассмотрим, как и почему происходит повышение температуры при отравлениях:

  • лихорадка – это реакция организма, направленная на его защиту и устранение инфекционных возбудителей. Она способствует прекращению размножения микроорганизмов, замедляя в них ферментативные процессы;
  • повышенная температура улучшает выработку интерферона и антител, способствует усилению захвата бактерий и их устранению клетками иммунной системы;
  • температура тела также повышается после взаимодействия бактерий с макрофагами и лейкоцитами (клетками соединительной ткани и крови). В ходе такого процесса вырабатываются особые вещества – цикотины, способствующие росту тепла в организме;
  • высокие показатели температуры тела способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения, улучшая тем самым выделение шлаков.

Но лихорадочное состояние и озноб при отравлении сами по себе могут быть опасными для человеческого организма. В группе с повышенным риском находятся пожилые и дети.

Основные причины высокой температуры при интоксикации

Может ли быть жар или лихорадка при отравлении? Конечно же, да! Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит.

Основными причинами повышения показателей температуры тела при отравлении являются:

  • инфекционное заражение кишечника. При отравлении в кишечник могут попасть сальмонеллез, кишечная палочка или дизентерия, вызывающие сильнейшую интоксикацию и воспаление стенок кишечника. Они проникают в организм с испорченной пищей или через немытую посуду, грязные руки. Иммунная система начинает борьбу с патогенными микроорганизмами, из-за чего у отравившегося появляется жар. В случаях бактериальной инфекции кишечника температура держится в районе 38 градусов;
  • острый гастрит. Токсины и химические вещества раздражают слизистую поверхность желудка, вызывая ее воспаление. Развивается гастрит, сопровождающийся выраженной болью в полости желудка, тошнотой и рвотными позывами. При таком состоянии показатели температуры обычно не превышают отметки 37,5 градусов;
  • панкреатит. Под действием токсичных веществ воспаляется поджелудочная железа. При остром поражении данного органа наблюдается невыносимая боль в животе и температура в районе 38,5-39,5 градусов. Такое состояние подлежит оперативному лечению в стационаре;
  • сильное обезвоживание. Организм лишается жидкости после многократной рвоты и поноса. Появляется слабость, кожный покров становится дряблым и бледным, западают глазные яблоки. При этом также происходит сгущение крови и нарушение работы сердца и головного мозга. Это все может спровоцировать значительное повышение температуры.

Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?

Если температура после отравления повысилась незначительно и не превышает отметки в 38,5 градусов, врачи настоятельно рекомендуют ее не сбивать.

Такая реакция свидетельствует об интенсивной борьбе иммунной системы с токсичными веществами, проникшими в организм.

Все действия в такой ситуации должны быть направлены на устранение симптомов интоксикации и выведение токсинов. После очищения ЖКТ от вредных веществ показатели температурного режима нормализуются.

Чтобы быстро вывести токсичные соединения необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Промыть желудок. Отравившемуся дают выпить около 1-1,5 литра чистой жидкости, после чего вызывают «искусственную» рвоту, надавив (не сильно) на корень языка.
  2. Использовать сорбент. После очищения полости желудка необходимо принять сорбент. Такой препарат поможет вывести наружу остатки токсичных веществ из пищеварительного тракта. Можно выбрать один из следующих сорбентов: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
  3. Много пить. Обильное питье должно быть обязательно, но пить необходимо небольшими порциями: по 2-3 столовой ложке через каждые 10-15 минут.
  4. Нормализовать водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов: Регидрон, Тригидрон, Гидровит.
  5. Поставить клизму. Грушу заполняют теплой кипяченой водой, смазывают конец вазелином и вводят содержимое в тонкую кишку.

Важно!У человека, страдающего заболеваниями кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходимо сбивать и 38-градусную температуру. Иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Действия при температуре от 38,5 и выше

Сбить температуру при отравлении необходимо в обязательном порядке, если показатели на термометре превышают отметку 38,5 градусов. В таких целях рациональным будет проведение следующих процедур:

  • обертывание уксусом;
  • использование холодных компрессов на область лба;
  • обтирание кожных покровов водой, водой или уксусным раствором;
  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих средств;
  • применение народных рецептов.

Важно! При сильной лихорадке с повышением теплоты тела более 38,5-39 обязательно стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося. Если же у больного развивается гастрит или панкреатит, анальгетики ему противопоказаны!

Менее агрессивными и более безопасными считаются следующие жаропонижающее препараты:

  • свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом;
  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Нимесил;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Если жар у взрослого не удается сбить такими препаратами, врачи вводят смесь Анальгина с Димедролом.

Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой

  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветков ромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.

Что делать при температуре после интоксикации у детей?

Температура у ребенка при отравлении представляет особую опасность. Врачи рекомендует сбивать ее, когда показатели поднимаются выше отметки 38,5 градусов.

Рассмотрим, как необходимо бороться с температурой после отравления в детском возрасте:

  • полезно проводить обтирания влажной салфеткой или полотенцем, смоченным в растворе уксуса с водой (их смешивают в равных количествах). Салфетку на несколько минут можно положить и на лоб;
  • жаропонижающие препараты содержат много красителей, поэтому лучше использовать средства, рассчитанные для ректального использования. Подойдет Циклоферон, Ибуфен или Парацетамол ректально;
  • ни в коем случае нельзя использовать жаропонижающие из групп Аспирина, Анальгина или Амидопирина. Они имеют серьезные побочные эффекты для детского организма;
  • для детей наиболее эффективными и безопасными препаратами для борьбы с жаром является Парацетамол в виде суспензии или сиропа;
  • при температуре и поносе у ребенка категорически запрещено использовать закрепляющие средства. Это лишь усугубит ситуацию и будет способствовать активизации токсинов в пищеварительном тракте.

Температура при отравлениях наблюдается довольно часто. Важно ее измерять и следить за тем, чтобы отметка на термометре не превышала 38-38,5 градусов. Если после проведения мероприятий первой помощи не наблюдается улучшений, необходимо вызвать работников скорой помощи. Выбор методики борьбы с высокой температурой лучше доверить опытному врачу. Это поможет сохранить здоровье отравившего!

Источник: http://otravleniya.info/pervaya-pomoshch/temperatura-pri-otravlenii.html

Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой

Повышение температуры тела при отравлении

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ.

При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков.

При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры.

В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой.

Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу.

Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет.

Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное.

При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют.

А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

Источник: http://otravleniya.net/pomoshh-pri-otravleniyax/pishhevoe-otravlenie-s-temperaturoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.