При какой температуре погибает палочка ботулизма

Содержание

Ботулизм – симптомы, причины, признаки, лечение

При какой температуре погибает палочка ботулизма

Острым, токсичным и смертельным заболеванием является ботулизм. Данная болезнь характеризуется признаками отравления, в результате чего поражаются центральная и вегетативная нервные системы.

Главной причиной его возникновения являются специфические бактерии, которые, проникая в организм, вызывают соответствующие признаки. Чтобы не пасть жертвой ботулизма, необходимо подвергать его лечению.

Сайт slovmed.com характеризует ботулизм как инфекционное острое заболевание, вызванное ботулотоксином, который проникает в организм через продукты питания.

В результате человек поражается ботулами, которые вызывают паралич мышц. Ежегодно от данной болезни погибает до нескольких сот человек по всей стране.

Данная статистика достаточно утешительная, однако бессмысленная, если учесть, что можно избежать развития данной болезни.

Главный возбудитель ботулизма – Clostridium botulinum, который вырабатывает токсины. Бактерии находятся в почве, на которых человек выращивает культурные растения. Они устойчивы к различным растворам, которыми человек обрабатывает свои земли. Бактерия не погибает даже при 5 часах кипячения.  Лишь после 30 минут при температуре более 120°С возможно ее уничтожение.

Токсин попадает в организм через растительную или животную пищу. Он проникает в кровь, через которую разносится по всему организму. Оседает в нервной системе и оказывает свое негативное влияние. Ферменты организма не способны с ним справиться. Таким образом, следует быть осторожными с колбасами, ветчиной, консервированными продуктами, овощами и фруктами, копченой рыбой.

Каким образом передается ботулизм?

  • Через пищу, попадая в ЖКТ.
  • Через воздух, попадая в органы дыхания.
  • Через раны и прочие повреждения на коже.

От человека к человеку болезнь не передается. Однако возможны случаи подобной передачи при извержении больным человеком рвотных масс и фекалий.

перейти наверх

Причины появления ботулизма

Ботулизм является анаэробным микроорганизмом, который живет в местах, где отсутствует воздух. Таким образом, он проживает в почве или фекалиях животных, которые потом испражняются, из-за чего бактерия попадает в почву. Почему появляется ботулизм у человека?

Поскольку овощи и фрукты выращиваются на зараженной почве, то бактерия попадает в него. Вода также становится объектом поражения. В итоге все это попадает в организм животного или человека.

Выделяют две формы ботулизма:

  1. Вегетативная. Погибает спустя 30 минут при 80 градусах либо в течение 5 минут при кипячении.
  2. Споровая. Выдерживает кипячение даже в течение многих минут, а также воздействие физических и химических факторов. Погибает лишь при температуре 120 градусов после 30 минут кипячения.

Вегетативная форма может перейти в споровую. Такие споры выдерживают заморозку, высушивание и солнечный свет. Токсичность таких спор во много тысяч раз превышает токсичность укуса гремучей змеи.

Во внешней среде токсины могут быть жизнедеятельными в течение года. В консервации они хранятся много лет. Они не поддаются воздействию ферментов пищеварительного тракта, устойчивы к кислой среде. При этом вкусовые качества продукта, в котором находится токсин, не меняются.

Основными источниками ботулизма являются:

  • Соленая и копченая рыба.
  • Консервированные рыбные, мясные, овощные, грибные продукты.
  • Ветчина.
  • Колбаса.

Любые продукты, которые запачканы в почве, представляют опасность. Мало распространенным вариантом появления ботулизма является проникновение через рану. Токсин проникает в кровь, распространяясь по организму и воздействуя на нервную систему.

Еще одним из способов передачи ботулизма является материнское молоко. Если мать сама болеет ботулизмом, тогда она спокойно может заразить своего малыша через молоко.

перейти наверх

Течение и симптомы ботулизма

Период с момента заражения и до появления первых симптомов ботулизма может пройти от нескольких часов до 5 дней. Однако в тяжелых случаях проходит не более суток. Врачи говорят, что заболевание становится тяжелее, чем раньше началось активное течение и проявились симптомы.

Ботулизм развивается внезапно, начинаясь с:

  • Общей слабости.
  • Головокружения.
  • Головной боли.
  • Нормальной или слегка повышенной температуры.
  • Снижения общего самочувствия.
  • Тошноты и рвоты, сопровождающиеся резкими схваткообразными болями в желудке и жидкого стула.
  • Жажды.
  • Бессонницы.

Уже через сутки симптоматика меняется за счет появления:

  • Сухости во рту.
  • Вздутия живота.
  • Запоров.
  • Расстройства зрения, которое проявляется еще через какое-то время: двоение предметов, отсутствие четкости зрения, неспособность читать, патологическая дальнозоркость.
  • Паралича мышц, который приводит к опущению век, сглаживанию морщин и носогубных складок.

Дальнейшее развитие болезни сопровождается осиплостью голоса или полным его пропаданием и нарушением глотания. Опасным признаком становится нарушение дыхания:

  1. Тяжесть в груди.
  2. Нехватка воздуха.
  3. Поверхностное дыхание.
  4. Боли в грудной клетке.
  5. Парез мускулатуры дыхания, что приводит к отсутствию кашля.

Летальный исход является следствием тяжелого течения болезни с нарушением дыхания. Помимо дыхательного расстройства может проявиться другой бульбарный симптом – поражение сосудодвигательных центров. Также могут быть парализованы мышцы опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Установить наличие ботулизма в организме человека помогают различные диагностические меры. В их число входит не только сбор анамнеза, но и эпидемиологический характер. Обычно поражение происходит сразу у нескольких людей, которые попадают в больницу с одинаковыми симптомами.

Далее проводятся другие процедуры:

  • Исследование кала и промывных жидкостей, крови и рвотных масс.
  • Изучение остатков пищи.

Исключаются следующие причины симптомов, которые проявляются у человека:

  1. Энцефалит.
  2. Бешенство.
  3. Полиомиелит.
  4. Пищевые токсикоинфекции.
  5. Отравление ядовитыми грибами, белладонной, метиловым спиртом, атропином.

перейти наверх

Как лечить ботулизм?

Если у человека проявились симптомы ботулизма, необходимо срочно его госпитализировать. Любое промедление приводит к развитию более тяжелых признаков болезни. В стационаре больного очищают от токсинов, обеспечивают работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также нейтрализуют действие токсина. Как еще лечат ботулизм?

Поскольку ботулизм приводит к параличу мышц, еще до попадания в госпиталь следует провести чистку желудка кипяченой водой и 2% раствором гидрокарбоната натрия.

Затем больной принимает солевое слабительное (30 г сернокислой магнезии и 500 мл воды) и энтеросорбенты (Полифепан, Энтеродез и пр.). Также делается очистительная клизма 2-4% раствором гидрокарбоната натрия или Полифепаном.

Больной должен обильно пить, употребляя диуретики (Лазикс, Гипотиазид и пр.).

В тяжелых случаях врачи прибегают к следующим мерам:

  1. Инфузионная дезинтоксикационная терапия.
  2. Искусственное дыхание при остановке дыхательной работы.
  3. Искусственная вентиляция легких.
  4. Моновалентные противоботулические сыворотки с целью нейтрализации токсина.
  5. Антибактериальная терапия тетрациклинами или Левомицетином с целью устранения бактерии из ЖКТ.

При отсутствии данных мер больной может погибнуть в 30-50% случаев от ботулизма.

перейти наверх

Прогнозы при ботулизме

Не каждый больной, пораженный ботулизмом, умрет. Прогнозы здесь различные. Однозначно можно сказать, что болезнь сама по себе не пройдет, поэтому продолжительность жизни снижается, когда больной вообще никак не лечится и не пользуется врачебной помощью.

Даже при лечении невозможно дать однозначного благоприятного прогноза. В некоторых случаях паралич мышц может сохраняться еще на несколько дней после лечения. Чтобы не лечиться, лучше вообще не болеть, с чем помогут следующие советы:

  • Проверять консервные банки и не употреблять те, которые вздулись.
  • Следует прогревать грибные, овощные и мясные консервы до употребления.
  • Не пользоваться столовой посудой, которой пользовался больной, и не кушать пищу, из-за которой развилась болезнь.
  • Обратиться к врачу, если все-таки произошло заражение.

Помните, что продукты, зараженные ботулизмом, не отличаются от нормальных, от болезни нет вакцины, а также человеческий организм не способен самостоятельно справиться с токсином.

Источник: http://SlovMed.com/botulizm

При какой температуре погибает палочка ботулизма?

При какой температуре погибает палочка ботулизма

Ботулизм является редкой и потенциально опасной формой кишечной инфекции, вызываемой бактерией Clostridium botulinum.

Эта спорообразующая грамположительная бактерия обладает способностью в результате жизнедеятельности образовывать токсин, который по своим отравляющим свойствам превышает яд гремучей змеи в 375000 раз и в 10 млн. раз цианистый калий.

Характеристика возбудителя ботулизма

Возбудитель ботулизма – строгий анаэроб, который существует в двух формах – вегетативной и споровой.

Из-за различий в строении обе формы отличаются друг от друга устойчивостью к температурным и химическим воздействиям.

Бактерия выглядит, как палочка длиной 4-10 мкм и шириной 0,6-0,15 мкм со скругленными концами и расположенными по всей поверхности клеточной стенки жгутиками, за счет которых она передвигается.

Возбудитель ботулизма

Клостридия ботулизма, попадая во внешнюю среду, образует большие субтерминальные споры, которые придают ей вид теннисной ракетки. Бактерия не образует капсулу, поэтому чувствительна к различным физическим и химическим факторам воздействия. Ее клеточная стенка тонкая и проницаемая, что характерно для грамотрицательных бактерий.

  Может ли быть в варенье ботулизм?

Споры – это форма покоящейся грамотрицательной бактерии, которая образуется в неблагоприятных для микроорганизма условиях. Поэтому ее строение максимально предохраняет ее от вредных факторов. Снаружи спора покрыта трехслойной липопротеиновой оболочкой (экзоспориум), которая составляет около 50% объема.

Благодаря специфическому строению наружной оболочки, наличию дипиколиновой кислоты и внутренней оболочки (кортекса), споры обладают высокой термостабильностью.

В таком состоянии бактерия спокойно:

  • переносит высокую и низкую температуры;
  • выживает в солевых растворах с большой плотностью;
  • выдерживает длительное кипячение и промораживание;
  • практически не подвержена повреждающему действию радиации и вакуума;
  • устойчива к ультрафиолетовому облучению;
  • не реагирует на воздействие дезинфицирующих средств и токсических веществ.

Оптимальными условиями для роста Clostridium botulinum являются:

  • t -30°С;
  • рН -7,3-7,6;
  • отсутствие кислорода.

Некоторые типы возбудителя ботулизма (тип Е) может прорастать даже в условиях низких температур, например, при хранении обсемененных продуктов в холодильнике.

В отличие от спор, вегетативная форма бактерии отличается температурной лабильностью. Однако кипячение в течение 10-15 мин убивает их. Негативно на их рост и размножение действует состав среды – содержание в ней 15% соли или 50% сахара подавляет жизнедеятельность клостридии.

  Какие бывают осложнения от ботулизма?

На сегодняшний день описано и изучено 8 серологических типов ботулотоксина, которые вырабатываются различными штаммами клостридий, продуцирующих сходный по фармакологическому действию токсин. Человек чувствителен ко всем типам токсина, но чаще всего отмечается поражение серотипами А, В, Е и F. Особенно опасен токсин А, летальная доза которого составляет 0,5-1 х 10-8 г.

Ботулотоксин образуется при аутолизе клеток, характерном для спорообразования. Он образует комплекс с инертными белками. Такая защита обеспечивает его экранирование от действия протолитических ферментов и желудочной кислоты. Но серовары Е, В, F образует нетоксичный предшественник яда, который активируется под действием протеолитических ферментов ЖКТ.

Ботулотоксин менее устойчив к нагреванию, чем бактерия ботулизма. Молекула токсина состоит из двух субчастиц, соединенных дисульфидной связью. В благоприятных условиях этот «мостик» обеспечивает прочность и стабильность молекуле, но при кипячении он разрывается, что приводит к дезактивации токсина.

Неблагоприятные термические условия

Жизнеспособность микроорганизмов находится в прямой зависимости от состояния среды обитания. Одним из важнейших факторов является температура.

Любой биологический организм ограничен температурными рамками. Их принято выражать тремя интервалами:

  • T min – температура, ниже которой размножение и рост бактерий прекращается;
  • T opt – благоприятная для вегетации и размножения бактерий;
  • T max – температура, выше которой жизнедеятельность микроорганизма прекращается.

В таблице приведены температурные максимумы, при которых происходит денатурация белков живой бактерии, разрушение защитного слоя и гибель спор, и деактивация токсина:

Форма бактерии и ботулотоксинТемпература нагрева (°С)Время(минуты)
Ботулинический токсин˃10015
Споры100300
105120
12010-20
132 , давление 2,0 кгс/см245
Вегетативная форма бактерии˃8030

Очевидно, что время воздействия различается. Для сокращения времени воздействия температурного максимума на споры используют автоклавирование.

Нагревание под давлением сокращает время с 6 часов до 45 мин. Наиболее действенным способом предупреждения риска ботулизма является кипячение.

Поэтому вся продукция, потенциально опасная для развития токсикоинфекции, должна подвергаться термообработке.

Снижение количества случаев ботулизма в нашей стране связано с совершенствованием технологии переработки сырья для консервирования с использованием научно обоснованных температурных режимов и времени их экспозиции.

Поэтому связь ботулизма с промышленными продуктами питания практически отсутствует. Основной причиной заболевания во всем мире продолжает оставаться употребление продуктов домашнего приготовления.

Знание оптимальных условий существования бактерий и их спор, устойчивость к температурному воздействию позволяют определить условия, необходимые для безопасного приготовления пищевых продуктов, и исключающие образование в них опасного нейротоксина.

Кипячение не уничтожает споры, поэтому при остывании продукта они вновь могут прорастать. Поэтому требуется употребить продукцию сразу после приготовления или подвергнуть дополнительно кипячению перед употреблением.

  Может ли быть ботулизм в соленых огурцах?

Только автоклавирование может гарантировать уничтожение спор клостридий ботулизма, а также дополнительные меры профилактики заражения.

Дополнительные меры профилактики от ботулизма

Для того чтобы температурный режим приготовления продуктов стал более эффективным, следует подготовить сырье:

  • отобрать только свежее, целое, без видимых повреждений и сильного загрязнения;
  • тщательно отмыть проточной водой, при необходимости предварительно замочить в растворе соли;
  • соблюдать температурный режим и время экспозиции;
  • исключить возможность прорастания спор и токсинообразования в готовом продукте, обеспечив доступ кислорода и соблюдая правила хранения;
  • придерживаться сроков употребления, в зависимости от вида продукта и условий хранения.

  Меры профилактики ботулизма

Осторожность при изготовлении и употреблении домашних заготовок снизят риск развития ботулизма.

Источник: https://otravlen.net/pri-kakoj-temperature-pogibaet-botulizm/

Погибает ли ботулизм при кипячении?

При какой температуре погибает палочка ботулизма

Ботулизм – это заболевание, которое развивается вследствие попадания яда ботулотоксина в человеческий организм, что вызывает поражение нервной системы.

Возбудителями данного заболевания являются клостридии – анаэробные грамотрицательные подвижные палочки.

Оптимальными условиями для их роста, размножения и жизнедеятельности являются:

  • анаэробные условия обитания;
  • температура (28–35 гр. по Цельсию).

То есть этот микроорганизм может жить за счет энергии, выделяемой из различных питательных веществ, однако без кислорода.

В случае, если условия нарушаются, вегетативные формы микроорганизма превращаются в споры. Эти споры попадают в почву, а оттуда и на продукты питания (овощи, фрукты, воду, ягоды).

Где обитают клостридии ботулизма?

Они распространены в природе. Вегетативные и споровые формы обитают в кишечнике различных рыб, животных (диких и домашних), водоплавающих птиц. Споровые формы оказываются во внешней среде и долго сохраняются в почве. Так, практически все продукты могут содержать споровые и вегетативные формы возбудителя.

Потенциальную опасность несут следующие продукты:

  • вяленая рыба;
  • консервированные продукты;
  • вяленое мясо;
  • колбасные изделия;
  • копченые продукты.

В твердых продуктах (мясо, рыба, колбасы) возможно «гнездное» распространение возбудителя, и при поедании одного продукта несколькими людьми от заражения может пострадать только один из них.

Другие виды ботулизма

Существует также «ботулизм новорожденных детей» и «раневой ботулизм».

Ботулизм новорожденных может быть у детей в возрасте до года. Чаще всего такая форма наблюдается в асоциальных семьях, годе за новорожденными детьми не оказывается достаточного ухода. Споровые формы могут находиться на коже матери, в бытовой пыли, в почве.

Оказываясь в пищеварительном тракте ребенка, споры прорастают и вырабатывают нейротоксины. Также бывали случаи с выделением спор из меда, который входит в состав детских смесей.

Так, дети, пребывавшие на искусственном вскармливании, были в опасности заражения ботулизмом.

Развитие «раневого ботулизма» происходит только при наличии ран на коже. Споры, оказываясь на раневой поверхности, где существуют хорошие анаэробные условия, переходят в вегетативные формы, которые вырабатывают нейротоксины. Такой формой ботулизма очень часто заражаются наркоманы.

Гибнет ли ботулизм при кипячении?

Многих интересует вопрос, как убить ботулизм, можно ли убить его кипячением и при какой температуре ботулизм погибает. Правильный ответ кроется в мерах инактивации различных форм ботулизма.

Что касается вегетативной формы, ботулизм погибает при кипячении (температура – 100°С) в течение 5 мин. А в течение 4–5 часов можно убить кипячением ботулизм в споровой форме.

Споровые формы устойчивы к определенным факторам внешней среды:

  • устойчивы к высоким концентрациям дезинфицирующих средств;
  • не убивается при кипячении продолжительностью до 4–5 часов;
  • споры устойчивы к низким температурам;
  • сохраняют жизнеспособность в продуктах, которые содержат до 18% поваренной соли;
  • сохраняются при высушивании;
  • переносят ультрафиолетовое облучение.

При оптимальных условиях (анаэробная среда) выделяется специфический нейротоксин. Как доказывают исследования, 1 грамм подобного токсина в кристаллической форме содержит около миллиона летальных доз.

Какие ингредиенты помогут убить бактерии?

Можно ли не заразиться ботулизмом? Многие заболевания, вызываемые вирусами или бактериями, устойчивы к профилактическим мерам. Однако все-таки можно создать определенную среду, которая убивает ботулизм.

  1. Создание кислой среды, даже 2%-го раствора уксуса, уменьшает риск развития бактерии, а подкисление продуктов и кипячение помогает убить бактерию. Нагревая раствор пищевого уксуса, лимонного сока или кислоты до +100°С, при участии кислот палочка убивается.
  2. Микроорганизм не живет и в концентрированном растворе соли (> 10%). В ведерных и бочковых засолах ботулизма нет, так как там нет бескислородной среды, из-за чего палочка не может размножаться.
  3. Не выдерживает ботулизм и сахарные сиропы.
  4. Не опасны и сублимированные продукты с низким уровнем влажности.
  5. Ботулотоксин (яд, выделяемый бактерией) разрушается, находясь длительное время при температуре ниже 3°С.
  6. Бактерию ботулизма убивает горчица.

Врачи проводят вакцинацию ботулизма специальной сывороткой. Вакцинация проводится редко, поскольку она создает только временный иммунитет к болезни. В случае заражения лечение проводится в течение месяца в условиях стационара.

Клиническая картина отравления ботулизмом

Офтальмоплегический синдром:

  • возможно двоение в глазах;
  • снижение остроты зрения («мошки перед глазами» или «туман в глазах», близорукость);
  • мидриаз или миоз (расширение и сужение зрачков соответственно);
  • неживая реакция на свет.

Гастроэнтеритический синдром:

  • многократная рвота;
  • боль в области живота;
  • жидкий стул.

Бульбарный синдром:

  • изменяются высота голоса и его тембр;
  • расстройство глотания;
  • ограничение подвижности языка;
  • появляется гнусавость;
  • чувство непроглоченной таблетки в глотке;
  • невозможность держать голову прямо;
  • афагия (жидкая пища выливается через нос при проглатывании);
  • поперхивание;
  • аспирация водой и пищей.

Тотальная мионевроплегия:

  • нависание век (птоз) — больные не способны полностью открыть глаза;
  • прогрессирующая мышечная слабость, изначально поражающая затылочные мышцы, из-за чего больному приходится поддерживать голову, в дальнейшем наблюдается поражение межреберных мышц, вследствие чего дыхание становится поверхностным, а пострадавший ощущает сжатие грудной клетки.

Гемодинамические нарушения:

  • повышается давление;
  • лабильность пульса (в начале болезни он замедленный, слабый, по мере прогрессирования болезни – учащается);
  • спазм кровеносных сосудов.

Острая дыхательная недостаточность:

  • нарушается отхаркивание мокроты;
  • скопление в надгортанном пространстве вязкой мокроты;
  • аспирационная пневмония;
  • трахеобронхит (воспаление бронхов и слизистой оболочки трахеи).

Астеновегетативные синдромы:

  • недомогание;
  • высокая температура;
  • головная боль.

В случае тяжелой формы ботулизма, смерть чаще всего наступает вследствие дыхательной недостаточности на вторые сутки.

Выздоровление наступает очень медленно. Сначала наблюдается регресс неврологических симптомов, потом восстанавливаются мышечная сила и зрение.

Источник: http://otravleniya.info/botulizm/pogibaet-pri-kipyachenii.html

При какой температуре погибает ботулизм

При какой температуре погибает палочка ботулизма

Ботулизм — инфекционное заболевание, которое возникает вследствие попадания в организм ботулотоксина, в результате чего поражается нервная система организма.

Возбудителями этого заболевания являются грамотрицательные анаэробные подвижные палочки — клостридии. Оптимальными условиями для их жизнедеятельности, роста и размножения является температура 28–35 градусов по Цельсию, а также анаэробные условия обитания.

 То есть этот микроорганизм способен жить за счёт выделения энергии из различных питательных веществ, но без кислорода. Если же эти условия нарушаются, то вегетативные формы микроорганизма превращаются в споры.

Споровая форма попадает в почву, затем на продукты питания (фрукты, овощи, ягоды, воду).

Погибает ли ботулизм при кипячении

Ботулизм в природе представлен в двух видах:

  • вегетативная форма;
  • споровая форма.

Многих хозяек интересует вопрос погибает ли он при кипячении. Правильный ответ кроется в знании форм ботулизма и мерах их инактивации.

Вегетативная форма ботулизма погибает при температуре 100 градусов в течение пяти минут. А споровая форма ботулизма погибает при кипячении продолжительностью 4–5 часов.

Споровые формы устойчивы ко многим факторам внешней среды:

  • не погибают при температуре 100 градусов до 4–5 часов;
  • устойчивы при воздействии высоких концентраций дезинфицирующих средств;
  • сохраняют свою жизнеспособность в продуктах, содержащих поваренную соль до 18%;
  • споры устойчивы к замораживанию;
  • сохраняются при высушивании;
  • переносят ультрафиолетовое облучение.

При оптимальных для роста условиях (анаэробная среда) клостридии выделяют специфический нейротоксин. Исследованиями доказано, что 1 грамм такого токсина — в кристаллическом виде, содержит около одного миллиона летальных доз.

Где обитают клостридии ботулизма

Клостридии распространены в природе. Споровые и вегетативные формы обитают в кишечнике животных (домашних и диких), различных рыб, водоплавающих птиц. Споровые формы попадают во внешнюю среду и длительно сохраняются в почве. Таким образом, практически все пищевые продукты могут содержать как вегетативные формы, так и споровые формы возбудителя.

Потенциально опасные продукты:

  • консервированные продукты (домашние закрутки);
  • вяленая рыба;
  • вяленое мясо;
  • копчёные продукты;
  • колбасные изделия.

В твёрдых продуктах (колбасы, мясо, рыба) возможно «гнёздное» распространение возбудителя. Так, при поедании одного и того же продукта несколькими людьми, возможно, заражение только одного из них.

Основы лечения и профилактики ботулизма

В случае отравления ботулизмом необходим постоянный врачебный контроль за больным, введение антитоксических сывороток и готовность к неотложным мероприятиям по восстановлению жизненно важных органов и систем организма.

Профилактика ботулизма подразумевает соблюдение основных гигиенических правил хранения и приготовления мясных и рыбных продуктов, консервации и копчения. Особую опасность представляют домашние консервированные грибы.

Не все знают, при какой температуре погибает ботулизм. Поэтому перед употреблением вышеперечисленных продуктов целесообразно прокипятить их в течение 20–30 минут. Таким образом, вы добьётесь полной нейтрализации токсинов.

Как убить ботулизм? — только кипячением.

Всегда следует помнить правило, что заболевание легче предупредить, чем потом его лечить.

Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/botulizm-pogibaet-pri-kipyachenii.html

При какой температуре погибает палочка ботулизма

При какой температуре погибает палочка ботулизма

Даже самые вкусные консервы не стоят того, чтобы подвергать своё здоровье риску. Поэтому, если банка с солением кажется подозрительной на вид, от нее лучше избавиться, даже не снимая пробу на предмет порчи.

Возбудители ботулизма – палочки Clostridium botulinum ведут себя очень «хитро». В большинстве случаев не получится определить, что в банке есть инфекция ни по запаху, ни по вкусовым ощущениям.

Однако, есть несколько признаков, которые свидетельствуют о том, что консервация может быть заражена:

  • Жидкость в банке поменяла свой цвет, стала мутной;
  • Банки «взорвались», крышка вздута;
  • Множество мелких пузырьков в банке;
  • Подозрительный осадок на дне;
  • В банке появилась пена.

Еще один немаловажный фактор – срок хранения консервации. Если соление огурцов или закатывание тушёнки происходило более 2 лет назад, то есть их не следует. Чем дольше хранятся консервы, тем больше риск размножения в них опасных микробов.

Несмотря на то, что с вероятностью в 90%, крышки консервации, зараженной ботулизмом, вздуются, этого может и не произойти в оставшихся 10% случаев. Потому, если хотя бы одна банка «взорвалась» – к остальным тоже нужно отнестись с особой осторожностью. Не обязательно их выбрасывать, а вот придать термической обработке перед употреблением стоит.

Предупреждение заражения ботулизмом

Для того, чтобы свести риск заражения ботулотоксином к минимуму, нужно помнить несколько несложных правил:

  • Место, где происходит консервирование чего-либо, должно быть идеально чистым. Посуду, которая при этом будет использоваться, ополаскивается кипятком, в который добавляется уксус.
  • Надо помнить, что при консервации рыбы и мяса, а также грибов, никакими средствами нельзя достигнуть абсолютной стерилизации, даже путем продолжительного кипячения. По этой причине самостоятельное приготовление таких консервов осуществляется на свой страх и риск.
  • Перед тем как приступить к консервированию, овощи и фрукты надо внимательно осмотреть. Среди них не должно быть плодов с изъянами, а уж тем более – с плесенью.
  • Банки надо стерилизовать как можно тщательнее. Если прокипятить их несколько раз, вероятность того что бактерия может погибнуть резко возрастает.
  • Возбудители заболевания могут находиться даже в плохо простерилизованных детских бутылочках. Именно поэтому дети, находящиеся на искусственном кормлении находятся в зоне риска.

Очень часто бактерии ботулизма обитают в грибах и мёде. Не следует покупать эти продукты у непроверенных продавцов. Ни в коем случае нельзя давать мёд младенцам.

  • При разделывании рыбы или мяса надо как можно быстрее и аккуратнее удалять из них все внутренности, чтобы в продукте не оставалось следов;
  • Прежде чем открыть консервы, по возможности их стоит прокипятить. В большинстве случаев это убивает бактерию, но не дает полной гарантии.

Стерилизация банок как профилактика ботулизма

Когда заходит речь о ботулизме, то наиболее часто встречается вопрос – погибает ли ботулизм при кипячении? Есть множество мнений и заблуждений на этот счет. К примеру, многие считают, что достаточно просто прокипятить банки 5 минут, чтобы избавиться от ботулизма.

Это действительно так – ботулизм погибает при кратковременном кипячении, но только вегетативная его форма. Споровая же форма устойчива к таким температурам, как и к замораживанию, высушиванию, ультрафиолетовым лучам и спиртосодержащим средствам.

Для того, чтобы избавится от споровой формы ботулизма, требуется температурный режим не ниже 120˚С или же очень длительное кипячение.

Зная, при какой температуре погибает ботулизм, можно смело принимать меры по профилактике. Прежде всего – это стерилизация банок и крышек.

Чтобы эффективно простерилизовать бутыли и банки в домашних условиях, нужно наполнить их до верха водой и поместить в большую ёмкость, к примеру, в кастрюлю. Саму ёмкость также следует наполнить водой и довести всё до кипения.

В идеале – кипятить нужно несколько часов. В отдельной кастрюле по такому же принципу стерилизуют и крышки.

Влияние кислой среды на ботулизм

Кислота, а в частности уксус, оказывает разрушительное действие на бактерии ботулизма. Исследования показывают, что продукты с пониженной кислотностью более подвержены риску поражения палочками ботулизма. Поэтому, в целях предосторожности, лучше не консервировать дома перец, горошек, кукурузу и свеклу.

Другое дело что на уже выделившийся ботулотоксин, а также споры бактерии не действует даже соляная кислота желудка, соответственно, уксус перед ними тоже бессилен.

Опытные хозяйки подкисляют продукты перед консервированием, чтобы убить бактерии. И они абсолютно правы. Добавленный в консервы уксус или рассол – верное решение в профилактике ботулизма. Эффектом разрушения бактерий также обладают сладкий сироп и алкогольные напитки. Кстати, эти добавки убивают не только бактерии и палочки, а еще различные виды плесени и грибки.

Ботулизм в условиях низких температур

Бытует еще одно распространенное мнение – ботулизм погибает при замораживании продуктов. Это мнение абсолютно точно является мифом. На самом деле, палочки, вызывающие это заболевание, способны выжить при максимально низкой температуре. При этом они продолжают выделять смертоносные токсины.

Науке известны исследования, когда споры ботулизма выжили при температуре почти -200˚С. Что уж говорить про их убийство в обычных морозильных камерах, в которых температура не достигает даже -20˚С.

Среда обитания бактерий ботулизма

Для того, чтобы меры профилактики дали максимальный эффект, следует знать, где могут поджидать бактерии, вызывающие ботулизм.

Эти микроорганизмы имеют широкое распространение в природе. Как споровые, так и вегетативные формы обитают во внутренних органах животных, рыб и птиц. Споры ботулизма, попадая в почву, способны жить в ней долгое время.

Многие пищевые продукты содержат различные формы возбудителя. К таким продуктам относится не только консервация, но и вяленая рыба, мясо, копчености и колбасы.

Интересный факт: бактерии могут распространяться в твердой пище неравномерно, поэтому если зараженный продукт едят несколько человек, заболеть ботулизмом может даже лишь один из них.

Так как консервированные продукты все равно лидируют в этом плане, с ними нужно быть максимально осторожными. К тому же, есть множество безопасных вариантов закатки, которые не предполагают абсолютного вакуума в банке, тем самым снижая риск заражения микробами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.